Перловка полезность: Перловая крупа — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Содержание

Польза перловки, ячки, пшенки и полбы для организма| Роскачество

Пшенка, полба, ячка и перловка: какими полезными свойствами обладают и как влияют на организм человека? Есть ли противопоказания для их употребления?



Полезные свойства перловки, ячки, полбы и пшенки


Марина Бессонова


нутрициолог, специалист по питанию и здоровому образу жизни, член Союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии России


– Крупа – ценный продукт и основа питания человека. Это главный источник углеводов в нашем рационе. Именно за счет круп обеспечиваются основные потребности организма в энергии (почти 60%). Сегодня остановимся на четырех видах круп, пользу которых мы зачастую недооцениваем: это ячка, перловка, пшено и полба. Пищевая ценность этих круп очень высокая и во многом зависит от химического состава зерна и технологии его обработки.


Полба – это прародительница пшеницы. Ее можно часто встретить на полках магазинов здорового питания. Благодаря тому, что полба не подвергается селекции, она сохраняет все полезные свойства даже при очень мелком помоле. Состоит на 30% из белков, и в ней содержится 18 незаменимых аминокислот. А железа и витаминов группы B в полбе больше, чем в той же пшенной каше. 


Пшено – крупа, которую получают из культурных видов проса, освобожденных от колосковых чешуек. В результате обработки остается лишь ядро, все оболочки удаляются в процессе шлифования. Пшено на 60% состоит из крахмала, на 22% из белка, содержит клетчатку, растительные жиры, минеральный состав – из фосфора, магния, кальция и калия, витаминный ряд – в виде групп В, РР, С и Е.


В основе перловой и ячневой круп – ячмень. Благодаря разным способам обработки этого зерна мы можем видеть на своем столе две вкусные и полезные каши.


Эксперты рассказывают о пользе и вреде гречки и высказывают мнение о том, можно ли есть гречку каждый день. Также дают рекомендации, на что обращать внимание при покупке этой крупы в магазине. На гречку каких торговых марок стоит обратить внимание при покупке, подскажет рейтинг Роскачества.



Чем ячневая крупа отличается от перловой?


Перловая крупа – это очищенные и отполированные зерна ячменя самого высокого качества. 


Ячневую же крупу изготавливают путем дробления ячменного зерна, без шлифования и полирования, за счет этого в ней гораздо больше клетчатки. Зерно ячменя содержит также большое количество аминокислот (например, лизина, который необходим для выработки коллагена), калия, кальция, железа. В нем присутствуют фосфор, медь, йод, цинк, витамины группы В, Е и D.



Какая крупа самая низкокалорийная?


Если сравнивать энергетическую ценность круп, то самая низкокалорийная крупа ‒ ячневая. В ней всего 76 ккал на 100 г продукта. Однако сто граммов крупы в отварном виде ‒ это достаточно большая порция для одного приема пищи. Я рекомендую ввести в свой рацион ячневую крупу именно из-за ее идеально сбалансированного по КБЖУ состава. Однако какой бы низкокалорийной ни была та или иная крупа, нужно помнить, что чем разнообразнее будет ваш рацион, тем больше в нем будет необходимых для организма питательных веществ.


Шеф-повар делится необычными рецептами из полбы, пшенки, перловки и ячки.



Лечебные свойства круп


Что касается лечебных свойств, нельзя однозначно выбрать лучшую кашу, так как каждая из них по-своему полезна.  


  • Пшено – одна из немногих круп, разрешенных при целиакии, непереносимости глютена, или аллергии на этот белок. Она улучшает моторику кишечника, избавляет от запоров и сжигает жировые отложения. В пшенке всего 103 ккал на 100 г крупы. Блюда из нее улучшают работу иммунной системы, повышают сопротивляемость организма вирусам и болезням. Кроме того, в пшене высокое содержание марганца, меди и железа – веществ, необходимых для нормального функционирования кровеносной системы.  Однако уникальность этой крупы в проантоцианидине – он ускоряет обмен веществ, улучшает работу сердца и сосудов. Ее рекомендуют при болезнях сердца, особенно после перенесенных инфарктов и инсульта. 


  • Ячневая крупа благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет сосуды, повышая их эластичность. Снижает уровень холестерина в крови и выводит токсины. Людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением, показана ячневая крупа. Доказано также мочегонное и противовоспалительное действие ячки. 


  • Перловая крупа содержит витамины группы В, оказывает благотворное воздействие на нервную систему. В ней содержатся витамины D, А и Е, которые отвечают за красоту ногтей, волос, кожи. А также витамин К, необходимый для нормализации свертывания крови. Перловка – мощный антиоксидант, в ней в три раза больше селена, чем в рисе. Она полезна беременным и кормящим матерям, а также людям с высоким холестерином, ишемической болезнью сердца, атеросклерозом, с воспалительными и другими заболеваниями кишечника.  


  • Полба способствует повышению иммунитета, улучшает работу эндокринной и сердечно-сосудистой систем (нормализует уровень артериального давления), снижает риск развития онкологических заболеваний, нормализует деятельность нервной системы, повышает стрессоустойчивость. В ней содержится ценная для беременных женщин фолиевая кислота. 



Противопоказания


Несмотря на неоспоримую пользу каждой из круп, у них есть ряд противопоказаний. К примеру, в полбе, ячке и перловке содержится глютен, поэтому их нельзя есть при целиакии.


Ячку лучше на время убрать из рациона в период беременности из-за ее мочегонных свойств.


Полба, в свою очередь, противопоказана в острый период кишечных расстройств, язвенной болезни и непроходимости кишечника. 


Пшенка мешает всасыванию йода, поэтому ее не рекомендуется употреблять при заболеваниях щитовидной железы. Ее также стоит убрать из рациона при повышенной кислотности желудка, язве и гастрите, заболеваниях почек, подагре или кальцинозе. 


Перловая крупа может вызвать избыточное газообразование, об этом стоит помнить, если вы страдаете расстройством ЖКТ.



Как правильно хранить крупы?


Я не рекомендую хранить запасы крупы во вскрытой заводской упаковке, чтобы избежать прогорклого привкуса. Лучше хранить их в специальных банках и контейнерах с плотно закрывающейся крышкой. Выбирайте в кухонных шкафах нижние полки – там прохладнее и темнее. Держите крупы подальше от пряностей и трав и обязательно время от времени проверяйте на наличие вредителей и их личинок.


Узнайте еще больше советов о том, как хранить крупы и муку, от экспертов Испытательной лаборатории по определению безопасности и качества продукции ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

полезные свойства и калорийность. Чем полезна перловка

Вы знаете, какую кашу на Руси называли «царской»? Многие, возможно, удивятся, но «царская» каша варилась из перловки — крупы, сегодня несколько утратившей свою популярность. Перловая крупа и, в частности, каша из нее, очень полезна, недаром она издавна была желанной и традиционно русской едой на столе.

Даже в богатых купеческих и царских семьях не брезговали этим сытным и вкусным блюдом. Издавна русские люди ценили полезные свойства перловки, и по сей день из нее готовят каши и супы в армии, больницах и детских садах, несмотря на то, что ее приготовление требует длительного замачивания (10-12 часов) и продолжительной варки.

Перловка – это обработанные зерна ячменя, и свое название крупа получила из-за внешней схожести с жемчугом (устар. «перл» — «жемчужина»). Если же когда-то вам доводилось есть невкусную перловую кашу, с непроваренными и жесткими зернами – это значит, что она была неправильно приготовлена. Опытные повара знают секреты приготовления перловки, и каши из нее варят вкуснейшие.

Химический состав

Однако полезные свойства перловки не ограничиваются только ее отличными вкусовыми качествами. Ячмень – ценный злак, в его зернах содержатся минералы, витамины, полезные вещества, которые просто необходимы человеку. Особенно полезна перловка детям, поскольку в ее составе находятся такие элементы, как кальций, железо, молибден, фосфор, калий, цинк, йод, никель, бром, – словом, все вещества, без которых не может обойтись растущий организм. В перловке есть и ряд витаминов – например, витамин Е, способствующий здоровью кожи, витамины А, E, D, РР, группы В. В крупе присутствует небольшое количество жиров, а по содержанию клетчатки, белков и углеводов перловка превосходит пшеницу.

Калорийность перловки

То, что калорийность перловки невысока (324 ккал/100г в сухом виде и 121 ккал/100г в отварном), позволяет применять ее в диетическом питании. Перловая каша сытна и позволяет длительное время не испытывать чувства голода. К тому же она эффективно очищает организм от шлаков и препятствует образованию жировых отложений.

Полезные свойства перловки

Очень полезна перловка при таких заболеваниях, как диабет и желчекаменная болезнь. Крупа содержит много клетчатки, которая нормализует работу кишечника и способствует его очищению. В результате организм освобождается от токсинов и шлаков, исчезают некоторые виды аллергии.

Кроме того, регулярное употребление в пищу перловой крупы способствует активной выработке коллагена и омоложению кожи. А отвары из нее помогают в лечении заболеваний желчного пузыря, почек, геморроя, герпеса, и считаются отличным жаропонижающим средством.

Ещё одно несомненное достоинство перловки – большое содержание лизина. Это аминокислота, имеющая активное противовирусное действие, помогающая бороться с микробами, вызывающими герпес и простудные заболевания. Поэтому эту немного подзабытую крупу обязательно нужно включать в рацион. Особенно рекомендуется есть «жемчужную» кашу людям, перенесшим тяжелые операции, страдающим воспалением желудка и желдочно-кишечного тракта, поскольку она имеет антацидное и обволакивающее свойство. Возможно, полезные свойства перловки позволят ей вернуть былую славу и популярность?

Противопоказания

Противопоказаний к употреблению перловки практически не существует. Однако, есть один нюанс: блюда из нее необходимо употреблять горячими, не дожидаясь, пока остынут, иначе теряется большинство полезных веществ, содержащихся в крупе.

Видео о правильном приготовлении и пользе перловки

Автор: Сергей Носырев

Сравнение пригодности семейств ретротранспозонов ячменя для генетического анализа методами молекулярных маркеров

. 2003 г., июль; 269 (4): 464–74.

doi: 10.1007/s00438-003-0850-2.

Epub 2003 24 мая.

Ф Ли
1
, R Kalendar, V Lea, D Lee, P Donini, A H Schulman

Принадлежности

принадлежность

  • 1 Группа молекулярных исследований, NIAB, Huntingdon Road, Cambridge CB3 0LE, UK.
  • PMID:

    12768410

  • DOI:

    10.1007/s00438-003-0850-2

F Leigh et al.

Мол Генет Геномикс.

2003 9 июля0003

. 2003 г., июль; 269 (4): 464–74.

doi: 10.1007/s00438-003-0850-2.

Epub 2003 24 мая.

Авторы

Ф Ли
1
, Р. Календар, В. Леа, Д. Ли, П. Донини, А. Х. Шульман

принадлежность

  • 1 Группа молекулярных исследований, NIAB, Huntingdon Road, Cambridge CB3 0LE, UK.
  • PMID:

    12768410

  • DOI:

    10.1007/s00438-003-0850-2

Абстрактный

Метод Sequence-Specific Amplification Polymorphism (S-SAP) и связанные с ним методы молекулярных маркеров IRAP (интерретротранспозонный амплифицированный полиморфизм) и REMAP (ретротранспозонно-микросателлитный амплифицированный полиморфизм) основаны на активности ретротранспозонов и находят все более широкое применение. Однако не проводилось систематического анализа параметров этих методов или полезности различных семейств ретротранспозонов для получения полиморфных поддающихся оценке отпечатков пальцев. Мы получили данные S-SAP, IRAP и REMAP для трех сортов ячменя (Hordeum vulgare L.) с использованием праймеров, основанных на последовательностях из шести семейств ретротранспозонов (BARE-1, BAGY-1, BAGY-2, Sabrina, Nikita и Sukkula). . Исследовали влияние количества селективных оснований на профили S-SAP и сравнивали профили, полученные с восемью селективными праймерами MseI+3, для всех элементов. Полиморфизмы, обнаруженные в паттерне вставки всех семейств, показывают, что каждое из них можно использовать для S-SAP. Уникальность каждого события транспозиции и различия в исторической активности каждой семьи предполагают, что использование нескольких семейств ретротранспозонов для генетического анализа найдет применение в картировании, снятии отпечатков пальцев, селекции с помощью маркеров и эволюционных исследованиях не только у ячменя и других Hordeum. виды и родственные им таксоны, но и в более общем плане.

Похожие статьи

  • Оценка генетического разнообразия коллекции индийского картофеля (Solanum tuberosum L.) с использованием маркерных систем на основе микросателлитов и ретротранспозонов.

    Шарма В., Нандинени МР.

    Шарма В. и др.
    Мол Филогенет Эвол. 2014 апр;73:10-7. doi: 10.1016/j.ympev.2014.01.003. Epub 2014 17 января.
    Мол Филогенет Эвол. 2014.

    PMID: 24440815

  • IRAP и REMAP для генотипирования и снятия отпечатков пальцев на основе ретротранспозонов.

    Календар Р., Шульман А.Х.

    Календар Р. и соавт.
    Нат Проток. 2006;1(5):2478-84. doi: 10.1038/nprot.2006.377.
    Нат Проток. 2006.

    PMID: 17406494

  • Вариации паттернов вставки BARE-1 ​​в культурах каллуса ячменя.

    Эвренсел С., Йылмаз С., Темел А., Гозукирмизи Н.

    Эвренсель С. и соавт.
    Жене Мол Рез. 2011 г. 31 мая; 10 (2): 980-7. doi: 10.4238/vol10-2gmr965.
    Жене Мол Рез. 2011.

    PMID: 21710447

  • Модели эволюционных траекторий и истории одомашнивания в пределах рода Hordeum, оцененные с помощью маркеров REMAP.

    Бончев Г., Дусински Р., Хауптвогель П., Швец М.

    Бончев Г. и соавт.
    Дж Мол Эвол. 2017 март; 84 (2-3): 116-128. дои: 10.1007/s00239-016-9779-з. Epub 2017 6 февраля.
    Дж Мол Эвол. 2017.

    PMID: 28168328

  • Основные концепции и методологии систем ДНК-маркеров в молекулярной селекции растений.

    Амитейе С.

    Амитей С.
    Гелион. 2021 30 сентября; 7(10):e08093. doi: 10.1016/j.heliyon.2021.e08093. электронная коллекция 2021 окт.
    Гелион. 2021.

    PMID: 34765757
    Бесплатная статья ЧВК.

    Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Генетическое разнообразие вида Alternaria связано с черной точкой в ​​зерне пшеницы.

    Туржанова А., Хапилина О.Н., Туменбаева А., Шевцов В., Райзер О., Календарь Р.

    Туржанова А, и др.
    Пир Дж. 2020 5 мая; 8:e9097. doi: 10.7717/peerj.9097. Электронная коллекция 2020.
    Пир Дж. 2020.

    PMID: 32411537
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Высокопроизводительная оценка и анализ генетического разнообразия зародышевой плазмы кукурузы на основе ретротранспозонов.

    Гонаим М., Календар Р., Баракат Х., Эльшериф Н., Ашри Н., Шульман А.Х.

    Гонаим М. и соавт.
    Mol Biol Rep. 2020 Mar; 47 (3): 1589-1603. doi: 10.1007/s11033-020-05246-4. Epub 2020 9 января.
    Мол Биол Респ. 2020.

    PMID: 31919750

  • Анализ генетического разнообразия гермоплазмы голубиного гороха с использованием молекулярных маркеров на основе ретротранспозонов.

    Маниша, Упадхьяя, KC.

    Маниша и др.
    Дж. Жене. 2017 сен; 96 (4): 551-561. doi: 10.1007/s12041-017-0802-y.
    Дж. Жене. 2017.

    PMID: 28947703

  • Изменения метилирования ДНК и активность ТЕ, индуцированные в культурах тканей ячменя (Hordeum vulgare L.).

    Орловская Р., Махчинская Й., Олещук С., Зимний Й., Беднарек П.Т.

    Орловская Р. и соавт.
    J Biol Res (Салон). 2016 8 августа; 23:19. doi: 10.1186/s40709-016-0056-5. Электронная коллекция 2016 декабрь.
    J Biol Res (Салон). 2016.

    PMID: 27508170
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Разработка маркеров SCAR, полученных из IRAP и REMAP, для селекции с помощью маркеров гена устойчивости к полосатой ржавчине Yr15, полученного из дикой полбы.

    Абдоллахи Мандулакани Б., Янив Э., Календар Р., Раатс Д., Бариана Х.С., Бихамта М.Р., Шульман А.Х.

    Абдоллахи Мандулакани Б. и др.
    Теория Appl Genet. 2015 Февраль; 128 (2): 211-9. doi: 10.1007/s00122-014-2422-8. Epub 2014 12 ноября.
    Теория Appl Genet. 2015.

    PMID: 25388968

Просмотреть все статьи «Цитируется по»

Рекомендации

    1. Proc Natl Acad Sci U S A. 2000 Jun 20;97(13):7002-7

      пабмед

    1. Завод Мол Биол. 2002 март-апрель;48(5-6):767-90

      пабмед

    1. Мол Ген Жене. 1999 июль; 261 (6): 883-91

      пабмед

    1. Анну Рев Микробиол. 1989;43:403-34

      пабмед

    1. Мол Генет Геномикс. 2002 март; 267 (1): 107-14

      пабмед

Типы публикаций

термины MeSH

вещества

Новости — Пивоваренный ячмень

  • Будьте умны, занимаясь сельским хозяйством рядом с подземными трубопроводами и коммуникациями.

    Опубликовано 16 марта 2018 г.
    Весна – это глубокая обработка почвы, рыхление траншей, рытье ям, укладка плитки, строительство и другие землеройные работы в хозяйстве. Помните о проблемах безопасности трубопроводов и инженерных коммуникаций и при необходимости звоните по номеру 811.

  • Фермеры могут подать заявку на получение средств EQIP для улучшения среды обитания бабочек-монархов.

    Опубликовано 22 февраля 2018 г.
    При финансовой поддержке инициативы NRCS EQIP фермеры Мичигана могут создавать или улучшать среду обитания монархов вокруг своей фермы.

  • Семена спартанского ячменя теперь доступны

    Опубликовано 7 февраля 2018 г.
    У фермеров Мичигана теперь есть возможность выращивать исторический сорт ячменя.

  • Сельскохозяйственная перепись 2017 года была продлена

    Опубликовано 6 февраля 2018 г.
    У производителей еще есть время заполнить формы USDA NASS.

  • Четвертая ежегодная конференция Great Lakes Hop and Barley Conference посвящена маркетингу и развитию бизнеса.

    Опубликовано 22 января 2018 г.
    Четвертая ежегодная конференция Great Lakes Hop and Barley Conference пройдет в Каламазу, штат Мичиган, с 12 по 14 марта.

  • Учебник по чтению результатов полевых исследований

    Опубликовано 15 января 2018 г.
    Расширение Мичиганского государственного университета предлагает фермерам данные полевых исследований для рассмотрения. Вот некоторые сведения о статистическом анализе данных или ответе на лечение.

  • Три встречи по Стандартам защиты работников и проверке пригодности респираторов в январе 2018 г.

    Опубликовано 15 декабря 2017 г.
    Зарегистрируйтесь и примите участие в одном из трех собраний по Стандартам защиты работников (WPS) и проверке пригодности респираторов в январе 2018 года по всему Мичигану.

  • Присоединяйтесь к нам на мероприятии Thumb Ag Day 2017, которое пройдет 13 декабря.

    Опубликовано 8 декабря 2017 г.
    Запланируйте посещение этой ведущей сельскохозяйственной образовательной и торговой выставки в Мичигане.

  • Миллениалы в сельском хозяйстве — часть 1

    Опубликовано 22 ноября 2017 г.
    Ожидается, что миллениалы сделают сельское хозяйство более эффективным и прибыльным, больше полагаясь на технологии, инновации и предпринимательство.

  • Миллениалы в сельском хозяйстве – часть 2

    Опубликовано 22 ноября 2017 г.
    Миллениалы, как правило, разборчивые потребители, желающие покупать продукты питания и продукты, которые воплощают их предпочтения в отношении аутентичности, прозрачности и ответственного выбора ингредиентов.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *