7 традиционных супов русской национальной кухни
Наверное, ни для кого не секрет, что в зарождении нашей национальной кухни ключевую роль сыграли продукты, привезенные из разных стран мира. Однако именно эксперименты русских домохозяек и лучших поваров барского стола привнесли в мировую кулинарию наши любимые с детства супы, первоначально именуемые «хлебовами» или «похлебками».
Любимый суп императрицы Екатерины Великой вот уже несколько веков занимает место фаворита не только в русской национальной кухне, но и в меню большинства российских семей. За право считаться родиной первоначального рецепта уже несколько веков русские спорят с украинцами. Возможно, поэтому в меню некоторых заведений можно встретить «украинский борщ». Однако интерпретаций борща в нашей стране великое множество: холодный, свекольник, постный, с говядиной, с грибами — эти и другие разновидности этого супа часто встречаются в России. Но даже при таком разнообразии возможных ингредиентов неизменную основу настоящего русского борща составляют три главных овоща — свекла, капуста и морковь.
Ингредиенты:
- 400 г мяса
- 5 картофелин
- 3 шт. свеклы
- 3 шт. моркови
- 1 кочан капусты
- 1 большой помидор
- 2 ст. л. уксуса
- 1 ст. л. сахара
- соль, укроп, чеснок – по вкусу
Приготовление:
- Поставьте мясо вариться. Когда мясо сварится, добавьте очищенный картофель и через пару минут нашинкованную капусту. Закройте кастрюлю крышкой.
- Разогрейте сковороду и налейте растительное масло. Выложите нарезанные соломкой морковь и свеклу, добавьте 2 ст. л. уксуса и 1 ст. л. сахара. Оставьте тушиться на 15 минут. Можно также добавить несколько ложек бульона для сочности.
- За несколько минут до готовности овощной смеси, добавьте в нее помидор. Когда капуста и картофель практически будут готовы, выложите к ним морковь и свёклу и перемешайте. Оставить томиться на маленьком огне до готовности.
- Готовый борщ посыпать укропом и чесноком, разлить по тарелкам и украсить сметаной.
Солянка
Среди иностранных туристов существует шутливое гастрономическое правило: чтобы в России не умереть с голоду, достаточно знать одно слово — солянка. Еще много веков назад, когда в России не было даже помидоров, крестьяне варили этот суп в качестве закуски к водке. В составе солянки обязательно был рассол, жирное мясо и овощи с грядки. Засчет своей наваристости и жирности солянка помогала меньше хмелеть и отлично утоляла голод. Тем не менее, этот суп нельзя было встретить на столах представителей высшего класса, поэтому первоначальное название супа — селянка — произошло от слова «село».
В нашем нынешнем обиходе прочно закрепилось словосочетание «сборная солянка», которое используется не только в кулинарии, но и в других сферах жизни для описания разнообразия состава чего-либо.
Ингредиенты:
- 400 г говядины
- 4 сосиски
- 200 г. вареной колбасы
- 3 соленых огурца
- 200 г. ветчины
- 1 шт. репчатого лука
- 1 пучок петрушки
- 1 банка маслин
- 2 ст. л. томатной пасты
Приготовление:
- Сварите бульон из говядины с добавлением лаврового листа и черного перца. Некрупно нарежьте мясо из бульона, сосиски, колбасу, ветчину, лук, огурцы, петрушку и тушите 10 минут с томатной пастой.
- Переложите готовую смесь в бульон и варите 10 минут. Затем добавьте мясо, сосиски, ветчину и колбасу. Варите до кипения.
- Влейте в суп маслины вместе с рассолом и доведите до кипения.
Рассольник
Подобно солянке этот суп был одним из древнейших на Руси, и варили его еще задолго до официального появления жидких горячих блюд в нашей стране (17-й век). Рассольник практически на 100% готовился из огуречного рассола с добавлением соленых огурцов, за что и получил свое название. Остальные ингредиенты супа (перловая крупа, морковь) были так же доступны и просты, что делало его частым гостем на столах у обычных крестьян. И, кстати, как и солянку, которую в те времена называли «похмелкой», рассольник часто использовали в качестве закуски к алкоголю или для облегчения похмельного состояния.
Ингредиенты:
- 300 г говядины
- 150 г перловой крупы
- 2 картофеля
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 морковь
- 3 маринованных огурца
- зелень, перец, базилик – по вкусу
Приготовление:
- Сварите говяжий бульон. Обжарьте на растительном масле мелко нарезанные лук, чеснок и морковь с добавлением приправ.
- Отварите до полуготовности перловую крупу. Мелко нарежьте картофель и добавьте его в готовый бульон вместе с поджаркой, крупой и приправами по вкусу.
- За 10 минут до готовности добавьте нарезанные огурцы и зелень.
Название этого супа долгое время было именем нарицательным (слово «уха» — производное от индоевропейского корня jus — отвар, навар) и использовалось для обозначения любого супа — овощная уха, мясная уха, рыбная уха. Но позднее, когда остальные супы получили свои названия, наименование «уха» закрепилось за супом из свежей рыбы. Интересно, что в кухне Прибалтики слово от того же корня обозначает суп с говядиной. Русская уха достаточно проста в приготовлении по количеству ингредиентов: их всего три — рыба, морковь и картофель. Однако варить ее достаточно долго, а также необходима правильная емкость для варки. Варить уху можно только в специальной неокисляемой посуде (эмалированной или глиняной), но ни в коем случае не в алюминиевой или чугунной. Еще одно важное отличие ухи от обыкновенного рыбного супа — использование свежей рыбы. Следует также помнить, что варить ее можно не из любой рыбы. Самые распространенные виды рыб, которые используются для приготовления ухи, — карп, окунь, карась и судак. Вкуснее всего уха получается, когда варится на открытом огне без крышки.
Ингредиенты:
- 400 г филе семги
- 500 г картофеля
- 150 г репчатого лука
- 200 г моркови
- 1 зубчик чеснока
- 3 ст.л. томатной пасты
- лавровый лист, соль, перец, зелень – по вкусу
Приготовление:
- Нарежьте рыбу и картофель на маленькие кусочки и положите в кастрюлю с закипающей водой вместе со специями. Варите на среднем огне 25 минут.
- Нарезанный лук обжарьте на сковороде вместе с морковкой и томатной пастой. Добавьте поджарку в суп, варите еще несколько минут.
- Готовую уху посыпьте зеленью и подавайте на стол.
Окрошка
Этот суп, пожалуй, единственный в русской кухне, который не требует варки. Изначально окрошку подавали к столу в летнее время года как холодную закуску, представляющую собой крошево (мелко-нарезанные кусочки) из редьки, репы и лука, дополненное стаканом домашнего хлебного кваса. Идея «заливать» нарезанные овощи квасом пришла позднее, тогда окрошка стала уже полноценным летним супом, и ее состав слегка разнообразился мясом и другими овощами. Кстати, картофель — самый молодой ингредиент окрошки, который появился в России только в 19-м веке. Сегодня окрошку заправляют не только квасом, но и кефиром, а также в нее иногда добавляют рыбу, которая, на удивление, неплохо сочетается с последним.
Ингредиенты:
- 1,5 л кваса
- 500 г картофеля
- 300 г вареной колбасы
- 3 куриных яйца
- 200 г редиса
- 300 г огурцов
- 500 г сметаны
- зелень, соль – по вкусу
Приготовление:
- Нарежьте отваренный картофель, колбасу, вареные яйца, редис, огурцы и зелень. Смешайте все вместе. Посолите, поперчите, разложите по тарелкам.
- Залейте квасом, посыпьте зеленью и украсьте сметаной.
Грибной суп
Этот суп стал известен в России с зарождением лесного собирательства и быстро занял одну из первых позиций русской национальной кухни. Для тех, кто соблюдает пост, грибной суп будет как нельзя кстати. Он достаточно питателен за счет грибов, которые по своей пищевой и энергетической ценности могут заменить мясо, ничуть не уступая ему во вкусовых качествах. Другие ингредиенты, которые можно встретить в традиционном грибном супе, — перловая крупа, картофель и морковь. Готовить его просто и, самое главное, можно из любых грибов (разумеется, кроме мухоморов и поганок). Сегодня появилось множество заимствованных интерпретаций грибного супа, в том числе пришедший к нам из Франции крем-суп. Приготовление крем-супа отличается от обычного тем, что все ингредиенты измельчаются в блендере с добавлением сливок. Кстати, грибной крем-суп неплохо сочетается с креветками.
Ингредиенты:
- 250 г свежих грибов
- 2 шт. картофеля
- 1,5 л воды
- 1 луковица
- 1,5 ст.л. оливкового масла
- 1 морковь
- соль, перец, зелень – по вкусу
Приготовление:
- Грибы положите в кастрюлю, посолите и залейте водой. Доведите до кипения и варите 30 минут под крышкой на среднем огне.
- Мелко нарежьте лук и морковь и обжарьте с маслом на сковороде на медленном огне до готовности.
- Когда грибы сварятся, вытащите их из кастрюли и мелко нарежьте. Опустите в кастрюлю нарезанный картофель, а грибы добавьте к овощам, и жарьте все вместе 10 минут. Когда картофель сварится, опустите в кастрюлю поджарку.
- Посолите, поперчите суп и варите его еще 10 минут на маленьком огне под крышкой. Перед подачей посыпьте грибной суп свежей зеленью и добавьте ложку сметаны.
Этот суп с рекордно коротким названием считается чуть ли не прародителем всей русской национальной кухни, так как появился он еще в 9-ом веке, собственно, вместе с капустой, которая была привезена к нам из Византии. Существует несколько вариантов трактовки его названия. Самые известные из них: происхождение от древнерусского слова «съто» (пропитание) или же от названия ингредиента одного из видов щей — щавеля. Самые большие трудности это слово и в особенности его производные (щаной, щец), как вы понимаете, вызывают у иностранцев. С момента своего появления щи завоевали огромную популярность на Руси и служили неким признаком равенства между простыми крестьянами и зажиточными боярами, так как готовили их и те и другие, только, разумеется, исходя из своих гастрономических возможностей. Как правило, «богатые» щи были приготовлены из квашеной капусты, с жирными кусками мяса и обилием овощей. А простые или «пустые» щи варили из свежей капусты и всего, что росло на грядке. Так как борщ появился в русской кухне гораздо позднее, его название было получено путем соединения слова «щи» с существительным «буряк» (на древн.русс. свекла), то есть слово «борщи» означало буряковые или свекольные щи.
1 из 3
Супница из фарфора
Узнать цену
Реклама. ООО «Яндекс»
2 из 3
Тарелка суповая
Узнать цену
Реклама. ООО «Яндекс»
3 из 3
Супница «Monbento»
Узнать цену
Реклама. ООО «Яндекс»
Ингредиенты:
- 4 шт. картофеля
- 1,5 кг капусты
- 2 луковицы
- 4 помидора
- 2 шт. моркови
- 100 г сметаны
- 3 ст.л. растительного масла
- лавровый лист, соль, перец – по вкусу
Приготовление:
- Доведите воду до кипения, подсолите и убавьте огонь. Высыпьте в воду мелко нарезанные капусту и картофель.
- Нарезанный лук и морковь поджарьте на сковороде с маслом. Добавьте нарезанные помидоры и тушите с небольшим количеством воды несколько минут. Овощи переложите в бульон, добавьте лавровый лист, соль, перец.
- Перед подачей украсьте щи сметаной.
Фото: Getty Images
Мария Милерюс
Супы, 3548 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Супы, 3548 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №91 (153)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
Суп для нас — воплощение домашнего обеда. Он наполняет кухню особенным ароматом, сигнализирующим домашним: «Пора садиться за стол и брать большую ложку». Ни в одной кухне мира нет больше такой мощной традиции суповарения: щи, рассольник, борщ, куриная лапша, окрошка, свекольник… список классических супов, которые мы чаще всего готовим дома, можно продолжать долго, и все эти рецепты есть на сайте и не в одном варианте. Впрочем, есть и крайне удачные примеры супов из разных уголков Земли, которые не только органично вписались в нашу кухню, но и стали почти что родными: итальянский минестроне, грузинский харчо, французский луковый суп, тайский том-ям и испанский гаспачо. Если задуматься, то список этих прижившихся у нас рецептов-экспатов тоже получится длинным. Ну а если захочется расширить горизонты и приготовить что-нибудь совершенно экзотическое, с трудно произносимым названием, найдите рецепты шведского супа энгамат или прованского айго-булидо и смело беритесь за дело — в этих рецептах нет ничего сверхсложного, зато есть обаяние новизны.
Говяжий бульонКокосовое молокоГовядинаСвиные копченые ребраЩавель
Найдено 3548 рецептов
Сортировать:
Сырный суп по-французски с курицей
Автор: Катерина
4 порции
07:15
Суп харчо
Автор: Олеся Кудесница леса
4 порции
1 час 15 минут
спецпроекты
00:54
Крем-суп из тыквы
Автор: Алексей Зимин
6 порций
15 минут
05:02
Суп вишисуаз
Автор: Алексей Зимин
6 порций
40 минут
02:51
Томатный магрибский суп
Автор: Алексей Зимин
6 порций
30 минут
03:36
Луковый суп
Автор: Алексей Зимин
4 порции
45 минут
Томатный суп из морепродуктов
Автор: Ульяна Мэй
5 порций
30 минут
Как сделать кофе вкуснее
Правила кофейного этикета, которым следуют во всем мире
Какие угли выбрать для мангала
Подробный рейтинг — от лучшего к худшему
спецпроекты
05:36
Чечевичный суп с мятой
Автор: Алексей Зимин
4 порции
30 минут
Чечевичный суп с томатами
Автор: MaryForToday
8 порций
40 минут
03:33
Грибной суп
Автор: Ирина Юрченко
5 порций
1 час 15 минут
01:43
Щавелевый суп
Автор: Алексей Зимин
6 порций
35 минут
Куриный суп по-домашнему
Автор: Ирина Васильевна Крош
4 порции
1 час 30 минут
Итальянский суп с сосисками
Автор: Полина
8 порций
Крем-суп из шампиньонов со сливками
Автор: sundance
6 порций
16 видов супов, которые нужно уметь готовить
еда
Автор: Эмма Сингер
Опубликовано 18 октября 2022 г.
Что происходит, когда термостат начинает опускаться, а желудок начинает урчать? Сезон супов официально открыт. Но давайте будем честными, предложения из вашей местной забегаловки и банки в продуктовом магазине никогда не могут сравниться с дымящейся миской домашней еды. Вот почему мы настоятельно рекомендуем вам узнать кое-что об этих популярных видах супов, чтобы вы могли взять дело в свои руки и приготовить восстанавливающий бульон дома. Мы обещаем, что ваша еда будет суппер . (Да ладно, мы не смогли устоять.)
Фото: Лиз Эндрю/Стиль: Эрин Макдауэлл
- Почему мы это любим: универсальный, приятный для публики, подходящий для детей, с высоким содержанием белка
Куриный суп существует с незапамятных времен, и у культур по всему миру есть своя версия этой классической комфортной еды. Когда дело доходит до классического американского куриного супа, вы обычно можете рассчитывать на дымящуюся миску, полную домашнего куриного бульона, приправленного сельдереем, морковью, лапшой и курицей. (Примечание: яйцо-пашот, как показано выше, является необязательным дополнением, но оно делает блюдо более декадентским.)
Получить рецепт
Фото: Лиз Эндрю/Стиль: Эрин Макдауэлл
- Почему мы его любим: сытный, с высоким содержанием белка
Забавный факт: итальянский свадебный суп не имеет ничего общего с супружеством и не является на самом деле подается на итальянских свадьбах — на самом деле это просто плохой перевод minestra maritata . Справедливости ради, maritata действительно означает брак, но в данном случае это относится к другому типу союза, а именно к браку ароматов. Тем не менее, сочетание пикантных фрикаделек из свинины и горькой зелени в этом сытном блюде действительно напоминает настоящую любовь.
Получить рецепт
Эрин МакДауэлл
- За что мы его любим: вегетарианский, сытный, универсальный
Минестроне существует уже сотни лет, но рецепт этого итальянского супа не высечен на камне. На самом деле, суп минестроне по определению — это просто овощная смесь, приготовленная из любых продуктов, которые есть под рукой. Сельдерей, помидоры, чеснок, лук и морковь часто составляют основу супа, в то время как дополнительные ингредиенты (например, фасоль и зелень) могут быть добавлены в зависимости от того, что свежее и в изобилии. Итог: независимо от того, как вы приготовите минестроне, вас угостят сытной и здоровой едой.
Получить рецепт
Эрин Макдауэлл
- Почему мы это любим: вегетарианская, с высоким содержанием белка, универсальная
Чечевица считается первой бобовой культурой, поэтому неудивительно, что чечевичные супы и рагу имеют богатую историю. (Эти маленькие жемчужины упоминаются даже в Ветхом Завете.) Чечевичный суп популярен на Ближнем Востоке (на родине бобовых), в Европе и Латинской Америке, и различные рецепты отражают культуру, из которой они произошли. На самом деле, возможности этого супа безграничны: сытная чечевица хорошо сочетается с огромным разнообразием приправ (порошка карри! тмин! тимьян!) и прекрасно сочетается с множеством других ингредиентов, от бекона до помидоров.
Получите рецепт
Фото: Лиз Эндрю/Стиль: Эрин Макдауэлл
- Почему мы любим его: Вегетарианец, сливочный, дружелюбный ребенок, отъединичный
Другая классическая комфорта, суп томато когда химику, работающему в Кэмпбелле, пришла в голову идея конденсировать этот материал еще в 1897 году. И хотя у нас нет проблем с тем, чтобы время от времени достать банку, вы не можете сравниться с самодельной миской сладкого и шелковистого помидора. суп (желательно подавать с жареным сыром).
Получить рецепт
Foodie Crush
- Почему мы любим это: сливочный, сытный, приятный для публики
Похлебка из моллюсков Новой Англии была впервые представлена в регионе в 18 веке, профессионалы из What’s Cook в Америке расскажите нам, и с тех пор его популярность в американской кухне не уменьшилась. Богатая, густая и сливочная, эта похлебка сочетается с большим количеством молока или сливок, а также соленой свининой (например, беконом), сельдереем, картофелем, луком и, конечно же, нежными моллюсками. Это изысканное блюдо традиционно подают с устричными крекерами, которые можно использовать для окунания или в качестве гарнира.
Получить рецепт
Фото: Лиз Эндрю/Стиль: Эрин МакДауэлл
- Почему мы это любим: сытные, вегетарианские блюда
Луковые супы веками считались едой для бедняков, но они был спасибо ресторанам знаменитого парижского рынка Les Halles за то, что эта крестьянская еда получила роскошный вид в виде гратена, и мы очень благодарны. Густой, пузырящийся слой сыра грюйер украшает этот насыщенный янтарный бульон из говяжьего бульона и карамелизированного лука — сочетание, которое можно описать только как 9.0010 деликатес.
Получить рецепт
Фото: Лиз Эндрю/Стиль: Эрин МакДауэлл опа де тортилья по-испански) неясны, но считается, что она родом из Мехико и включает в себя все любимые ароматы региона. Куриный бульон сочетается со сладкими жареными помидорами, луком, чесноком и чили, что составляет основу этого сытного блюда, в которое также добавляют куриное мясо, фасоль, кукурузу и хрустящую жареную лепешку. Конечный результат? Душевная и наполненная чаша вкусностей.
Получите рецепт
Feed Me Phoebe
- Почему мы любим его: Кремовый, веганский, универсальный
. нежный, наваристый суп. Другие сезонные ингредиенты (например, яблоки и корнеплоды) часто жарят и взбивают вместе с тыквой для еще большего аромата. Примечание. Суп, изображенный выше, полностью веганский, но любители мяса могут украсить свою тарелку хрустящим беконом, чтобы получить приятный соленый вкус.
Получите рецепт
чертовски восхитительный
- Почему мы любим его: Сердечный, универсальный, высокий белок
Этот традиционный шотландский суп (также известный как шотландский бульон) — приготовление тушеного мяса, такого как говяжья или баранья вырезка (или короткие говяжьи ребрышки, для причудливой формы). Готовьте медленно и на медленном огне, чтобы получить нежное тающее мясо, жевательный ячмень и легкий, но ароматный бульон, от которого вы упадете в обморок.
Получить рецепт
Фото: Эрик Морган/Стиль: Эрин Макдауэлл
- Почему мы любим это: сливочный, вегетарианский вариант
Иногда так хочется окунуть ложку во что-то по-настоящему насыщенное и сливочное. Кукурузная похлебка: этот американский фаворит состоит из кукурузы в качестве основного ингредиента и основы, а также сельдерея, сливок и (как вы уже догадались) масла. Готовый продукт шелковистый и декадентский, как запеканка, которую можно хлебать.
Получить рецепт
Фото: Лиз Эндрю/Стиль: Эрин Макдауэлл
- Почему мы это любим: с высоким содержанием белка, сытно, без глютена
Это так же удобно, как куриный суп с лапшой, без глютена. Суп с курицей и рисом следует той же базовой формуле: смесь сельдерея, моркови и лука плавает вместе с курицей в легком, но ароматном курином бульоне. Ключевое отличие состоит в том, что эта адаптация классики заменяет макароны рисом для более здорового и ароматного результата (но только если вы выберете коричневый или дикий рис).
Получить рецепт
Foodie Crush
- За что мы это любим: сытно, универсально
Горох и ветчина — две горошины в стручке, поэтому вы всегда можете найти их смешивающимися в миске горохового супа. Этот суп, который часто изображают как неаппетитную еду в столовой, имеет плохую репутацию. По общему признанию, лущеный горох — не самая гламурная бобовая культура, но мы рады сообщить, что предубеждение против горохового супа безосновательно: при правильном приготовлении (т. от мягкого и может похвастаться сытной текстурой, похожей на чечевичный суп.
Получить рецепт
Фото: Лиз Эндрю/Стиль: Эрин Макдауэлл
- Почему мы любим это: сытный, достойный особого случая, пескетарианец
Эта средиземноморская жемчужина родом из провансальского города Марс illes — праздник из свежевыловленной рыбы, которые варятся в сложном и ароматном бульоне. Богатая рыбная основа этого супа выходит на новый уровень, когда сладкие помидоры объединяются с ароматными тяжелыми ингредиентами, такими как чеснок, фенхель, тимьян и шафран. Конечным результатом является шедевр из морепродуктов, достойный выхода на бис.
Получите рецепт
Чертовски вкусный
- Почему мы его любим: сливочный, универсальный, вегетарианский по выбору
Грибы — странный ингредиент, вызывающий разногласия, но для тех, кто любит вкус умами и удовлетворяет очень мясистая текстура, Суп-пюре из грибов – обязательный элемент меню в холодную погоду. Грибной суп-пюре приобретает свой роскошный шелковистый характер благодаря сливкам и заправке (равное соотношение муки и масла, которое сгущает его), а глубокий вкус — жареным грибам, луку, чесноку и тимьяну. Примечание. Не путайте домашний вид с консервированным ингредиентом для запеканки, потому что они совершенно разные.
Получить рецепт
Мария Сориано/Кухня с пробиотиками
- За что мы это любим: легкий, универсальный, вегетарианский вариант
Это японское блюдо начинается с даси — бульона из водорослей, анчоусов и грибов. и сушеный ферментированный полосатый тунец (кацуобоши), который играет важную роль в японской кухне. Когда вы придаете нежному бульону с умами, известному как даси, дополнительное усиление вкуса с помощью мисо (то есть ферментированной соевой пасты), вы получаете мисо-суп. В этот легкий, пикантный суп обычно добавляют тофу и морские водоросли, но вы всегда можете дополнить его лапшой соба и грибами, как показано здесь, для более существенной миски.
Получить рецепт
Еще истории, которые вам понравятся
еда
от Тарин Пайр
20 рецептов салатов Капрезе, которые можно подавать все лето
еда 9000 3
Хита Голдмана
90 простых летних ужинов, которые нравятся всем Буду любить
еда
от Тэрин Пайр
21 рецепт салата из капусты, который мгновенно станет звездой пикника
еда
от Тэрин Пайр Будет вашим любимым ужином на свежем воздухе этим летом
food
by Taryn Pire
10 ресторанов Вестчестера, отмеченных рейтингом Michelin (и достойных поездки из Нью-Йорка) Неделя (15 – 21 мая )
40 видов супов и их уникальность
YARUNIV Studio/Shutterstock
Автор: Тейлор Мюррей/Обновлено: 27 февраля 2023 г. , 13:07 EST
Удивительно, но люди ели суп с каменного века. С тех пор как первые люди положили кости животных и собранные овощи в кастрюлю с водой и поставили ее на огонь, по всему миру появились тысячи супов с уникальными ингредиентами и стилями приготовления. Суп может быть простым набором нескольких ингредиентов или сложным блюдом с многочасовым кипением и десятком начинок. Некоторые супы однородные и пюреобразные, некоторые – с кусочками, а третьи утыканы кнедликами или длинными лентами лапши.
Мы собрали сорок самых известных супов со всего мира, чтобы продемонстрировать огромное разнообразие этой пищевой категории. Надеемся, что от Теннесси до Таиланда хотя бы одного супа из этого списка будет достаточно, чтобы возбудить ваше любопытство или аппетит. Читайте дальше, чтобы совершить путешествие в динамичный мир супа.
Фо
Diep Hoang Hai/Shutterstock
Независимо от того, насколько жаркая погода, вьетнамцы и любители вьетнамской кухни выстраиваются в очередь, чтобы получить тарелку любимого супа фо. Этот суп состоит из рисовой лапши в приправленном бульоне и покрыт тонко нарезанным мясом, часто говядиной, свежими травами, перцем чили и лаймом. По данным BBC, конкретные ингредиенты и начинки для фо могут различаться в зависимости от региона Вьетнама. В любой итерации ключ находится в бульоне, как в этой версии Чарльза Фана, в которой используются говяжья шея, рулька и костный мозг.
Куриная лапша
Нина Фирсова/Shutterstock
Хотя существует множество вариаций этого домашнего американского супа, в классическом варианте есть кусочки курицы, вареная лапша и кусочки мягкой моркови в густом курином бульоне. Иногда для цвета добавляют веточки петрушки. Форма или тип лапши может варьироваться, хотя чаще всего это более короткая лапша, которая может поместиться на ложке. Хотя вы можете приготовить свой бульон, рецепты с использованием купленного в магазине бульона, такие как этот превосходный рецепт куриного супа с лапшой, также могут быть вкусными.
Вонтон
nblx/Shutterstock
Вонтоны были основным продуктом питания в Китае более двух тысяч лет. Почти с тех пор, как существуют вонтоны, китайцы варили простой суп из клецок, сваренных в легком прозрачном бульоне. Иногда также можно добавить нарезанный зеленый лук и другие овощи, например китайскую капусту. Хотя все блюдо можно приготовить с нуля, его можно приготовить и в упрощенной версии, используя купленные в магазине вонтоны и бульон.
Вишисуаз
Мария Ковалёва/Shutterstock
Простой суп с забавным названием, вишисуаз может показаться заманчивым, но на самом деле это просто охлажденный суп из картофеля и лука-порея. Охлажденный суп восходит к 1917 году, когда он впервые был подан в отеле Ritz-Carlton на основе детских воспоминаний шеф-повара. Конечно, нет необходимости есть этот суп охлажденным или комнатной температуры. Базовый суп готовится путем сначала кипячения лука-порея и картофеля в бульоне перед смешиванием и добавлением сливок. В качестве варианта, предназначенного для употребления в горячем виде, попробуйте классический суп из картофеля и лука-порея.
Гаспачо
Анастасия Камышева/Shutterstock
В мире холодных супов лишь немногие достаточно вкусны, чтобы стать популярными во всем мире. Родом из Испании, гаспачо представляет собой охлажденный сырой суп-пюре, состоящий из помидоров, перца, чеснока, уксуса и иногда загущенный хлебом или панировочными сухарями. Некоторые думают, что это смешанный салат. Гаспачо также можно адаптировать, а помидоры заменить на такие вещи, как дыня, клубника или огурцы. Как только вы узнаете основные пропорции гаспачо, вы можете свободно регулировать вкусы по своему вкусу.
Французский лук
zi3000/Shutterstock
Предоставьте французам возможность взять один из самых скромных ингредиентов в мире и превратить его в декадентский и наваристый суп, который представляет собой нечто большее, чем просто сумма его частей. Французский луковый суп любим во всем мире, и легко понять, почему. Глубоко карамелизированный лук томят в говяжьем бульоне в течение нескольких часов, пока лук практически не расплавится. Легкие рецепты французского лукового супа требуют всего нескольких простых ингредиентов, но существуют и более классические рецепты, в которых используется тимьян, коньяк и телячий бульон.
В любом случае суп можно закончить, положив на него толстый ломтик деревенского хлеба и щедро посыпав его швейцарским сыром или сыром грюйер, а затем быстро поджарив его в духовке или на гриле. Хлеб впитывает немного супа и распадается на кусочки с восхитительным сырным луковым вкусом в каждом кусочке.
Шар из мацы
BBA Photography/Shutterstock
В еврейской культуре каждый год на Песах едят традиционный пресный хлеб под названием маца, чтобы помнить о бедственном положении евреев, которые были вынуждены покинуть свою родину так быстро, что их хлеб не успел подняться. Из мацы и муки из мацы, приготовленной из ее измельчения, готовят всевозможные классические еврейские блюда, в частности суп с шариками из мацы. Лук, сельдерей, морковь и кусочки курицы варятся в густом курином бульоне вместе с шариком мацы, своего рода клецками, приготовленными из мацевой муки, яиц и газированной воды.
Помидор
Foodio/Shutterstock
В то время как американцам вряд ли можно приписать изобретение томатного супа (даже несмотря на то, что этот фрукт был впервые выращен в Америке), суп стал любимым фаворитом в стране. Томатный суп, который большинство из нас знает и любит, представляет собой простое сочетание помидоров, лука и воды или бульона. Иногда добавляют определенные приправы, такие как базилик или орегано. После кипячения его смешивают до получения однородной массы и часто (хотя и не обязательно) подают с хрустящим жареным сыром.
Минестроне
nelea33/Shutterstock
Вкусный итальянский овощной суп, известный как минестроне, является одним из основных супов региона. Этот густой суп, состоящий из фасоли, овощей и макарон, сваренных в густом томатном бульоне, восходит к римской эпохе. Есть много способов приготовить минестроне, и точный тип бобов и пасты может отличаться в зависимости от того, что есть под рукой, и от выбора шеф-повара. Вы можете приготовить суп минестроне в мультиварке из нескольких банок фасоли, помидоров и нарезанных овощей.
Суп из лобстера
Foodio/Shutterstock
В то время как биск из лобстера, каким мы его знаем сегодня, был усовершенствован на восточном побережье Америки, его происхождение находится в прибрежных районах Франции. Биск — это однородный кремовый суп, который часто готовят из моллюсков, таких как лобстеры или креветки. В бисквите из лобстера из панцирей сначала готовят ароматный бульон, который затем обогащают хересом или коньяком, а затем добавляют сливки. Некоторые супы из лобстера также содержат кусочки мяса лобстера, в то время как другие являются гладкими.
Мисо
SherSor/Shutterstock
Даже люди, незнакомые с японской кухней, вероятно, знают о супе мисо, одном из самых популярных продуктов японского кулинарного экспорта. Он состоит из простого бульона, или даси , традиционно приготовленного путем кипячения пасты мисо в бульоне, приготовленном из хлопьев бонито и сушеных водорослей комбу. Этот бульон также иногда приправляют соевым соусом и зеленым луком, а затем посыпают мягкими кусочками тофу. Простые варианты супа мисо включают использование купленного в магазине овощного бульона и простое растворение пасты мисо в бульоне, если сложно найти хлопья бонито и комбу.
Кимчи чжигаэ
gowithstock/Shutterstock
Несмотря на то, что существуют десятки замечательных корейских супов, одним из самых известных во всем мире является кимчи чжигаэ. Джигэ относится к более густому корейскому супу с кусочками тофу, мяса или овощей. В случае с кимчи-чжигаэ, кимчи, которое ферментировалось и может выйти из-под контроля, можно использовать, варя на медленном огне в ароматном бульоне, чтобы приготовить кимчи-чигэ.
Тортилья
LilianaBB/Shutterstock
Во многих супах по всему миру в качестве загустителя используется старый хлеб, и суп из тортильи ничем не отличается. Суп из тортильи, зародившийся в Мексике, особенно в более прохладных регионах недалеко от столицы, представляет собой суп на основе помидоров и чили, загущенный молотыми лепешками. Иногда добавляют кусочки курицы, фасоль, авокадо и сыр. Суп из тортильи часто украшают хрустящими жареными полосками тортильи, кинзой и свежим лаймом. Существует множество аутентичных версий этого рецепта, а также простой суп с куриной лепешкой быстрого приготовления, в котором воплощена суть этого классического супа.
Борщ
yulyamade/Shutterstock
Любите их или ненавидите, свекла является основной культурой в большей части Восточной Европы. Борщ — это название, данное свекольному супу, происходящему из славянского региона, хотя многие историки считают, что это именно Украина. Этот терпкий и острый суп готовится путем тушения говядины и свеклы вместе с другими овощами. Его можно есть как горячим, так и холодным, и часто подают с ложкой сметаны сверху.
Санкочо
Miro Vrlik Photography/Shutterstock
Один из самых известных южноамериканских супов, санкочо представляет собой богатое сочетание овощей, тушеных с каким-либо мясом, часто с курицей, с кинзой, луком и лаймом в качестве гарнира. Семьи собираются за столом по воскресеньям, чтобы разделить этот сытный суп, в котором используются любые овощи, которые есть под рукой, чтобы приправить бульон и съесть его вместе с мясом. Лучшая часть — это, возможно, кусочки кукурузы в початках, которые впитывают все ароматы во время приготовления.
Том Кха Гай
Лажко Светлана/Shutterstock
В регионе, где кокосовое молоко является основным ингредиентом, широко используемым в кухне, вряд ли можно удивить супом, приготовленным из бульона кокосового молока (через ENSEMBL). Том кха гай, острый и кислый суп из Юго-Восточной Азии, приготовленный из кокосового молока, курицы и калгана, иногда также приправляется ароматным лемонграссом, имбирем, чесноком и листьями лайма макрут. Овощи в супе могут быть разными, но типичными ингредиентами являются помидоры, грибы и длинная зеленая фасоль.
Альбондигас
Елена Храмова/Shutterstock
Возможно, производный от других средиземноморских супов с фрикадельками, альбондигас — это мексиканский суп с фрикадельками, происхождение которого восходит к временам испанских колонистов. Альбондигас обычно имеет наваристый бульон, иногда приправленный кусочками помидоров или пюре вместе с овощами, и приправленный кинзой и лаймом. В крайнем случае, вы можете использовать купленные в магазине фрикадельки, но в лучших версиях этого супа есть крошечные фрикадельки, которые могут поместиться на конце ложки.
Буррайд
Hans Geel/Shutterstock
Bourride — это простое рыбное рагу родом из французского региона Прованс. Основа — простой рыбный бульон, заправленный чесночным соусом айоли. В основу кладут несколько кусочков твердой белой рыбы (например, морского черта) вместе с несколькими овощами, такими как картофель, лук-порей, лук и сельдерей, все варят на медленном огне до мягкости. Чтобы пообедать как французы, соедините этот суп с ломтем хрустящего хлеба, чтобы зачерпнуть каждый кусочек вкусного супа.
Маллигатони
с моей точки зрения/Shutterstock
Mulligatawny представляет собой нечто большее, чем просто еще один суп — это блюдо также имеет богатую историю. Этот суп основан на традиционном индийском супе под названием расам, который во времена британского колониализма превратился в муллигатони. Согласно Serious Eats, в то время как mulligatawny может быть мясным или вегетарианским, именно специи из тмина, кориандра и порошка карри, а также сладость кокосового молока и присутствие чечевицы делают блюдо таким, какое оно есть.
Похлебка из моллюсков Новой Англии
Наталья Лисовская/Shutterstock
Ничто так не утешает и не прилипает к ребрам, как горячая, густая тарелка кремовой похлебки из моллюсков в холодный день на Восточном побережье. Похлебка из моллюсков Новой Англии — это густой белый суп на основе сливок (в отличие от красного манхэттенского аналога), который является практически официальным блюдом Бостона. Классический суп из моллюсков состоит из нарезанных моллюсков, сливок, бекона и картофеля, которые частично пюрируются для придания густоты. В некоторых рецептах его заменяют другими ингредиентами, такими как кукуруза или перец.
Рамен
AuthorLinyt Photography/Shutterstock
Благодаря гениальному изобретению рамэн быстрого приготовления, который продается в торговых автоматах и магазинах по всему миру, японский рамен стал одним из самых известных супов в мире. В то время как рамен быстрого приготовления состоит из пакета сушеной лапши и порошка бульона быстрого приготовления, традиционный рамен является настолько важным блюдом в Японии, что повара посвящают свою жизнь совершенствованию бульона и лапши.
Несмотря на то, что существует множество различных вариантов в зависимости от региона Японии и шеф-повара, который его готовит, вы можете приготовить простой веганский мисо-рамен дома с сушеной лапшой рамен, грибами, пастой мисо, соевым соусом и овощным бульоном.
Кальдо-верде
Betsy Camara/Shutterstock
Caldo verde — это сытный португальский суп, приготовленный из темной листовой зелени, картофеля и колбасы, сваренной в легком бульоне. Готовый суп преимущественно зеленый, отсюда и название, которое переводится как «зеленый суп». Простота лучше всего подходит для этого супа, и многие португальцы непреклонны в том, что бульон должен быть приготовлен из воды, а не из чего-то более ароматного, такого как куриный или овощной бульон.
Рагу с африканским арахисом
Сергей Коваль/Shutterstock
Западноафриканское рагу из арахиса, иногда известное как маафе, ганское рагу из арахиса или нкате нкаван, представляет собой вкусный, наполненный белком суп, в котором используется тонна специй и овощей, смешанных в идеальной гармонии. Арахис (иногда называемый земляным орехом) был завезен в Африку торговцами и колонистами из Южной Америки.
Основа супа состоит из молотого арахиса, помидоров, лука и специй. Кусочки мяса (обычно курицы), перец и сладкий картофель являются обычными добавками к смешанной основе. В Америке некоторые повара используют арахисовое масло для быстрого приготовления этого сытного африканского рагу, потому что оно уже молотое.
Капуста
Сергей Коваль/Shutterstock
В некоторых частях мира капуста была одним из немногих ингредиентов, которые можно было хранить в течение долгих зимних месяцев без холодильника. По этой причине на протяжении сотен лет существовало бесчисленное множество вариантов щей. В классическом старомодном капустном супе используется смесь овощей, таких как морковь, лук, сельдерей и картофель, а также капуста, которые варятся в бульоне до готовности. В некоторых версиях также есть кусочки помидора или нарезанного бекона для дополнительного вкуса.
Авголемоно
YesPhotographers/Shutterstock
Теплый средиземноморский климат не славится созданием широкого ассортимента горячих супов, но один знаменитый греческий суп, выдержавший испытание временем, — это авголемоно. Этот суп с лимоном и курицей получается сливочным, острым и вкусным. Основа супа мало чем отличается от американского куриного супа, за исключением того, что в суп вмешивается смесь лимона и взбитых яиц, чтобы получилась кремообразная гладкая текстура с кусочками курицы.
Буйабес
neil langan/Shutterstock
Французское рагу, известное как буйабес, представляет собой суп из морепродуктов, в котором можно использовать множество океанических деликатесов, а также густой бульон из фенхеля и томатов. Традиционно этот суп готовят из морепродуктов, которые иначе не продаются рыбаками или ресторанами. Если вы хотите приготовить домашний буйабес, вы можете взять несколько унций любых свежих моллюсков, таких как мидии, моллюски и креветки, а также твердую рыбу, такую как треска или окунь.
Итальянская свадьба
Brent Hofacker/Shutterstock
Итальянский свадебный суп — это овощной бульон с фрикадельками или кусочками колбасы. Ходят слухи, что этот суп подавали молодоженам в первую брачную ночь, чтобы придать им сил для торжества. Однако другие истории утверждают, что «свадьба» в этом супе просто между мясом и овощами. Помимо фрикаделек, итальянский свадебный суп состоит из мирапуа (лука, моркови, сельдерея) и темной листовой зелени, такой как капуста или шпинат, сваренных в прозрачном бульоне.
Риболлита
Let Geo Create/Shutterstock
В стране, где выпечка хлеба является практически национальным развлечением, есть смысл создавать рецепты для использования зачерствевших остатков. Риболлита — тосканское овощное рагу, в котором в качестве загустителя используется хлеб. В то время как другие ингредиенты могут варьироваться, риболлита неизменно использует капусту и белую фасоль каннеллини, а также классические ароматические вещества, такие как лук и чеснок. Риболлита означает повторно сваренный, так как этот суп предназначен для повторного нагревания несколько раз для лучшего вкуса.
Лакса
Sentelia/Shutterstock
Некоторые продукты являются продуктом многовекового культурного смешения и торговли, о чем свидетельствует сочетание вкусов и ингредиентов, которые люди привозили с места на место. Сингапур был важным торговым центром на протяжении веков, и местная кухня отражает это чувство, пожалуй, не более чем простая миска лаксы. Ласка — это суп с лапшой на кокосовом молоке, который обычно подают в лотках Сингапура. Тип лапши и точные начинки различаются в зависимости от региона, но бульон обычно включает ароматные ингредиенты, такие как лемонграсс, галангал, перец чили, имбирь и лайм.
Брокколи с сыром чеддер
nelea33/Shutterstock
Иногда бывает так приятно сочетать брокколи и сыр. Возможно, именно поэтому суп из брокколи и чеддера стал одним из самых популярных супов, любимым многими во всем мире. Хотя существует множество видов овощей на основе сливок, острота чеддера отличает суп из брокколи и чеддера от других с точки зрения вкуса и насыщенности. Классический суп с брокколи и чеддером — это простое блюдо, приготовленное из брокколи и брокколи, а затем тушения овощей в молоке и бульоне, а затем смешивания и добавления большого количества сыра чеддер.
Горох колотый
Madele/Shutterstock
Супы из колотого гороха существовали с бронзового века, когда древние народы продлевали жизнь свежего гороха, высушивая его для приготовления сытных супов зимой. В наши дни классический гороховый суп обычно готовят из копченой рульки и кубиков ветчины, которые варятся, пока суп готовится, и получается сытная и вкусная еда. Помимо этого, в гороховом супе используются несколько других простых ингредиентов, таких как лук, морковь и сельдерей.
Грибной крем
YARUNIV Studio/Shutterstock
Как и другие овощные супы-пюре, происхождение крем-супа из грибов вряд ли является загадкой. Там, где у людей были грибы и сливки, у них был крем-суп из грибов. В простейшем случае грибной крем-суп состоит из лука и грибов, приготовленных до коричневого цвета, а затем тушеных в бульоне и сливках. Наконец, он становится пюре до шелковисто-гладкой консистенции. Консервированный крем-суп из грибов, который когда-то называли «американским бешамелем», является основным продуктом и широко используется в качестве ингредиента в запеканках и других запеченных блюдах на протяжении большей части века.
Кресс водяной
Magdanatka/Shutterstock
В то время как некоторые супы деревенские, а другие шикарные, суп из кресс-салата сочетает в себе и то, и другое. Используя свежий кресс-салат, суп из кресс-салата использует овощной или куриный бульон вместе с луком и картофелем, чтобы приготовить ярко-зеленое блюдо, которое так же вкусно, как и визуально привлекательно. История приписывает англичанам приготовление этого ароматного супа из кресс-салата, но люди употребляют кресс-салат уже не менее трех тысяч лет, что делает этот суп одним из старейших из существующих.
Горячий и кислый
mikeledray/Shutterstock
Заветное блюдо гор Китая, доставляемое американскими посетителями на вынос, горячий и кислый суп — это сычуаньское блюдо, которое идеально подходит для холодных ночей. Суп буквально подают горячим, но он получил свое название из-за острого порошка белого перца, который используется для придания вкуса. Кислым компонентом является черный рисовый уксус, важный и сложный продукт сычуаньской кухни. Кроме того, в кисло-острый суп обычно входят грибы и свинина, а иногда его загущают взбитым яйцом.
Синиганг
Kravtzov/Shutterstock
Филиппинский суп синиганг — это кислый овощной суп, который некоторые считают одним из лучших в мире. Как и во многих заветных местных супах, точные ингредиенты могут зависеть от региона или от того, что есть у шеф-повара (например, этот синиганг из осьминога, который подают в LASA в Лос-Анджелесе). Кислый вкус супу придает тамаринд, острый фрукт, произрастающий в Юго-Восточной Азии, а основу часто составляет крахмалистая вода, образующаяся при промывании риса. Иногда филиппинцы добавляют мясо или рыбу для более сытного обеда.
Спаржа
OlgaBombologna/Shutterstock
В наши дни спаржа — это вездесущий овощ, доступный в продуктовом магазине круглый год. Но несколько сотен лет назад это был особый весенний деликатес, которым можно было насладиться только зимой, если выращивать его в теплице. Приготовить легкий крем-суп из спаржи так же просто, как обжарить немного лука и чеснока, добавить овощной или куриный бульон и варить спаржу и картофель до мягкости, прежде чем смешать до однородной консистенции. Некоторые рецепты требуют сливок или полуфабрикатов для дополнительного насыщения.
Суп из черепах
Saveur
Хотя эта практика давно устарела, охота на черепах была обычным явлением в Америке. Классическим супом, происходящим из этой практики, является черепаховый суп, заветное блюдо на протяжении многих лет и особенно популярное на юге Америки. Черепах всех видов можно было использовать для приготовления сытного рагу, и вечеринки часто устраивались с черепашьим супом в качестве главного события. В то время как черепаха является ингредиентом супа во многих регионах мира, в американской версии в качестве загустителя используется темно-коричневый ру и множество овощей, мало чем отличающихся от гамбо.
Као сой
Birch Photographer/Shutterstock
Еще один невероятный суп из Юго-Восточной Азии — кхао сой, бирманско-тайский суп, который едят в более прохладных северных регионах. Этот суп состоит из кокосового молока, сваренного с ароматной пастой карри. Перед подачей в суп добавляют щедрую порцию желтой китайской яичной лапши. Термин khao soi на самом деле переводится как «нарезанный рис», что является прямой ссылкой на оригинальный рецепт с использованием рисовой лапши. Большинство версий включают курицу и обильный ассортимент вкусных начинок, таких как веточки кинзы, масло чили и свежий лайм.
Мускатная тыква
Anna_Pustynnikova/Shutterstock
Когда погода становится прохладнее, непреходящей и вечной классикой является суп из тыквы с орехами. Тыква с жесткой кожицей превращается в шелковисто-гладкий суп после обжаривания и пюре. В некоторых версиях используется немного сливок, а в других нет. Большинство используют лук, лук-порей, чеснок, а иногда и морковь вместе с тыквой для дополнительной глубины вкуса. В этом легком супе из жареной тыквы с мускатным орехом используется коричневое масло и свежий шалфей, чтобы вывести его на новый уровень.
Посоле
Robert Briggs/Shutterstock
Одним из самых любимых супов в Мексике является посоле (иногда пишется как позоле ), независимо от сезона. В этом сытном супе используется свинина, а также лук, чеснок, перец и специи, чтобы получился насыщенный бульон. Посоле также содержит особый ингредиент: мамалыгу.