Печенье каракум с вареньем рецепт: Печенье «Каракум» — Вкусный дом

Великолепное печенье «Каракум» – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Песочное печенье с вареньем получило такое прекрасное название «Каракум». Тесто достаточно простое в приготовлении. В состав теста входит сливочное масло, яйца, сахар и мука. В качестве начинки используется варенье, тут каждая хозяйка может выбрать любое по желанию. Начиная от самых сладких джемов и до варенья с кислинкой.

Автор: Инна Киселева,
читатель и автор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

1 час 15 минут

Время на кухне

15 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Европейская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

Пшеничная мука хлебопекарная3. 5 стакан = 455 г
Сахар1 стакан = 180 г
Куриное яйцо2 шт. = 120 г
Сливочное масло300 г
Варенье350 г
Ванильный сахар10 г
Разрыхлитель теста10 г

заказать продукты

Сделать полезнее:

Для приготовления печенья используйте кисло-сладкое варенье, так выпечка будет вкуснее.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте все продукты. Просейте муку. Нарежьте масло на небольшие кубики.

Шаг 1

Масло засыпьте сахаром и хорошо взбейте миксером. Затем вбейте яйца миксером до устойчивой массы. Добавьте муку, разрыхлитель и ванильный сахар. Вымешайте тесто.

Шаг 2

Полученное тесто разделите на две части: большую отправьте в холодильник на 15 минут, а маленькую часть отправьте в морозилку на полчаса.

Шаг 3

Достаньте тесто с холодильника. Расстелите на столе пергамент и раскатайте тесто по размерам противня. Переложите пергамент с тестом в противень.

Шаг 4

Выложите варенье на тесто, оставляя края чистыми. Достаньте тесто с морозилки. Натрите его на крупной терке над заготовкой, равномерно распределите.

Шаг 5

Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте примерно 25-30 минут. Когда печенье остынет, разрежьте его произвольными кусочками.

произвести впечатление

Подавайте печенье на красивом блюде, присыпьте кокосовой стружкой или шоколадной крошкой. Украсьте листиками мяты.

Печенье домашнее «Кара-Кум» — любимый рецепт, проверенный временем.

Печенье «Кара-Кум», заинтересовало меня тем, что оно идёт как бы с наполнителем, т.е. с прослойкой. Начинкой может выступать любое густое варенье (лучше с кислинкой), а так же вареная сгущенка. Я при выпечки этого печенья использую варённую сгущенку, т.к. мои домочадцы, выпечку с вареньем не очень любят.

Это простое печенье, готовиться быстро и без особых хлопот, т.к. все ингредиенты замешиваются сразу, распределяются на противне и запекаются в духовке. Единственное, на что придётся потратить время – это на замораживание части теста в морозильнике, т.к. его нужно будет натереть поверх начинки.

Рецепт печенья — доступный для всех.

Печенье получается:  мягкое (даже на вторые сутки),  имеет необычную полосатую поверхность и интересный вкус.

Выпекается быстро – в течение 15-20 минут при температуре – 200 градусов.

Если вас заинтересовал данный рецепт, то давайте приступим к его  приготовлению.

Первоначальный состав продуктов.

   Как мы видим наше печенье, имеет простой состав: сахар, яйцо, мука, маргарин, соль,  сода.

 

Пошаговое описание печенья с фото.

1. Подготовка ингредиентов с фото.

        

Маргарин, нарезанный на мелкие кубики, помещаем в стеклянную емкость, которую обязательно нужно накрыть пластмассовой крышкой, чтобы жидкость при топлении не стреляла в разные стороны,  и ставим в микроволновку на 2 деления (2 минуты). 

Если у вас нет микроволновки, то его можно распустить, до жидкого состояния, на плите, только миску берём железную, т.к. стеклянная миска лопнет от перегрева.

Прошло 2 минуты, как видно на фото у меня масло растопилось не до конца, но это не страшно, мы его в горячем состоянии перемешаем, и оно естественным путем растает.

Растопленный маргарин охлаждаем  до комнатной температуры.

        

В отдельную миску закладываем яйцо, добавляем сахар и всё слегка взбиваем венчиком. У нас должна получиться вот такая тягучая масса.

     

Как только яично-сахарная смесь готова, заливаем в неё остывший маргарин и тщательно перемешиваем массу.

    

Теперь в яично-масляную смесь добавляем не гашеную соду и соль. Перемешиваем.

    

В полученную массу засыпаем порциями просеянную муку. Я муку просеиваю непосредственно, через ситечко.

Зачем просеивать муку? Во-первых, при просеивании мука обогащается кислородом. Во-вторых, посторонний мусор не попадёт в наше печенье.

Как видно на последнем фото,  тесто получается в меру плотным, а это то, что надо. Тесто сильно уплотнять не нужно, т.к. печенье может получиться жёстким.

2. Формируем печенье с фото.

       

Тесто готово, теперь нам нужно отделить от него 3-ю часть и положить в морозилку на 30 -40 минут.  Для удобства, кусок, который мы положим в морозилку,  разделим ещё на 3 часть – это позволит кусочкам быстро застыть, а когда будем их натирать на тёрке, то будем брать по одному. Так тесто быстро не растает.

   

Противень слегка обсыпаем мукой, кладём на него основное тесто и двумя руками равномерно распределяем по всей длине. Толщина теста не должна превышать 1 см, т.к. во время выпечки тесто хорошо поднимется.

Размер моего противня 35х35 см и на него тесто целиком не растянулось, но в этом нет ничего страшного, оставляем пласт таким, каким он получился.

Пришло время для прослойки. Как я упомянула ранее, в данном рецепте печенья я использую варёную сгущенку, а вы можете положить густое варенье. Закатанную банку сгущенки (масса нетто 380 гр) варю на медленном огне в течение 2-х часов, при этом следим за тем чтобы вода постоянно покрывала банку. По истечении времени банку со сгущенкой охлаждаем и используем при приготовлении печенья.

Начинку равномерно распределяем по поверхности теста.

Тесто накрыто начинкой. Прошло 30 минут, как наши колобки замерзали в морозилке, теперь пришло время для его использования.

Берем из морозилки первый колобок и трем его на крупной тёрке, стараясь распределять равномерно по всей поверхности. Такую же процедуру проделываем с остальными колобками.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *