полезные свойства, вред и противопоказания, витамины, применение, калорийность
Описание
Печень телячья – это ценнейший из субпродуктов, так как имеет в своем составе целый ряд полезных витаминов, макро- и микроэлементов. Свежая и здоровая телячья печень имеет светло-коричневый или светло-коричневый с красным оттенком цвет. Имеет слегка горьковатый привкус в сыром виде. Выбирая этот субпродукт, стоит обратить внимание на его внешний вид. Печень теленка весит не более 2 килограммов, если она больше, то это уже орган взрослого животного и он отличается по своей структуре и вкусовым качествам. В разрезе молодая печенка имеет гладкую, нежную, рыхлую, однородную структуру.
Некоторые люди утверждают, что печень — не самый полезный субпродукт для употребления в пищу, так как она является своеобразным фильтром у животного, через который проходят все вредные вещества, употребляемые с кормом. Этому утверждению можно возразить. Покупая продукт животного, выращенного в домашнем хозяйстве, которое питаломь качественными кормами, можно быть уверенным, что он не принесет вам никакого вреда.
Телячья печень широко используется в кулинарии как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве паштетов, всевозможных начинок и составляющей салатов.
Калорийность: 97.5 кКал.
Энергетическая ценность продукта Телячья печень:
- Белки: 17.4 г.
- Жиры: 3.1 г.
- Углеводы: 72.9 г.
Полезные свойства
Полезные свойства печени телячьей были известны еще в Древнем Египте. В те времена ее широко использовали в кулинарии. А позже сам Авиценна советовал употреблять ее тем людям, которые страдают плохим зрением.
Калорийность этого субпродукта 319 кКал в 100 граммах. Продукт содержит витамины (ретинол, рибофлавин, токоферол, тиамин, аскорбиновую кислоту, витамины РР, D, K и др.), микроэлементы (цинк, хром, медь, марганец, железо и др.), макроэлементы (кальций, натрий, фосфор, калий, магний).
Также в его состав входит фолиевая кислота, мононенасыщенные и полиненасыщенные аминокислоты (метионин, лизин, триптофан), насыщенные жирные кислоты и холестерин. Заслуженно телячью печень называют кладовой витамина А: она содержит его такое количество, которое может обеспечить недельную норму для человеческого организма.
Полезность печенки обусловлена широким спектром полезных веществ в ее составе, и при этом еще эти вещества находятся в форме, хорошо усваиваемой человеческим организмом.
Врачи рекомендуют употреблять ее в пищу беременным женщинам и маленьким детям, а также людям, страдающим низким уровнем гемоглобина в крови. Именно гемовое железо, содержащееся в субпродукте, в комплексе с присутствующими там витамином А и медью лучше всего усваивается и приносит пользу.
Людям, активно занимающимся спортом или подвергающимся постоянным физическим нагрузкам, доктора также советуют регулярно есть телячью печень, так как она содержит много кератина, который участвует в процессах обмена веществ.
Витамины группы В способствуют заживлению ран и ожогов.
Гепарин помогает при тромбозе.
Витамин А обеспечивает работу мозга, почек и органов зрения, а также позитивно влияет на состояние кожи, волос и ногтей.
Кальций в паре с витаминами С и D укрепляет опорно-двигательный аппарат.
Таким образом, положительное влияние этого продукта на наш организм сложно недооценить. Основываясь на рекомендациях врачей, необходимо регулярно принимать в пищу телячью печень.
Использование в кулинарии
Использование в кулинарии телячьей печени очень распространено. Начиная от блюд в тушеном или жареном виде, где она приправлена соусом, до паштетов и различных начинок и в качестве ингредиента салатов. Этот вкусный и полезный продукт можно встретить в меню многих хозяек в странах по всему миру. Любят его за простоту и скорость приготовления (при длительной термической обработке теряются все полезные свойства и приобретается жесткость этого ингредиента). Лучшим гарниром к тушеной или жареной печени будут овощи, макаронные изделия или каши.
В отварном виде субпродукт используют в качестве основы для различных паштетов и суфле, а также для приготовления салатов и рулетов, как компонент для начинки пирожков.
Самое распространенное блюдо – это печень, тушеная в сметане. Именно в таком виде она получается наиболее нежной на вкус.
Чтобы вкусно и правильно приготовить этот продукт, стоит запомнить несколько правил. Перед приготовлением необходимо его внимательно осмотреть. Так как печенка почти на 70% состоит из воды, то она имеет свойство быстро портиться, поэтому при покупке ее стоит тщательно осматривать. Перед самим приготовлением ее нужно очистить от желчных протоков, снять пленку и промыть. Для того, чтобы печенка получилась более нежной, ее можно вымочить в молоке в течение одного-двух часов.
Польза телячьей печени и лечение
Польза телячьей печени и лечение ею возможно при различных заболеваниях. Конечно, как основное средство от болезней ее не используют, но для улучшения общего состояния организма она рекомендована врачами. Например, врачи гематологи рекомендуют регулярно употреблять этот продукт при анемии. Полезен он будет также при различных воспалительных процессах в организме, благодаря наличию меди, которая их угнетает. Гепарин, входящий в состав, положительно воздействует на свертываемость крови и используется для профилактики тромбоза. Ну, и, конечно же, все витамины и элементы поддерживают организм и дают возможность ему нормально функционировать.
Благодаря наличию тиамина, который считается активным антиоксидантом и благотворно влияет на работу мозга, печень рекомендуется употреблять заядлым курильщикам.
Вред телячьей печени и противопоказания
Вред телячьей печени и противопоказания полезно будет знать в первую очередь людям преклонного возраста. Этот субпродукт содержит кератин и другие экстрактивные элементы, которые вызывают повышенную секрецию желудка. Так как продукт содержит достаточно большое количество холестерина, его нужно осторожно включать в рацион людям, страдающим различными сердечными заболеваниями (инфаркт миокарда, инсульт, стенокардия и др.).
Кому рекомендуется употреблять данный субпродукт
Как уже было упомянуто выше, телячья печень рекомендована людям разных возрастов, имеющим проблемы с недостатком гемоглобина. Еще педиатры и терапевты советуют употреблять блюда из печени маленьким детям и будущим мамочкам. Люди, склонные к атеросклерозу и диабету, и подавно не должны исключать этот субпродукт из своего рациона.
В печенке вырабатывается особое вещество, известное как гепарин. Это вещество используется в медицине с целью нормализовать процесс свертываемости крови. Следовательно, вышеуказанный продукт ещё и препятствует такому коварному заболеванию, как тромбоз.
Что нужно знать о приготовлении телячьей печени
Телячья печень послужит вам на пользу, если ее правильно приготовить. Перед процессом приготовления следует учесть пару нюансов.
Следует учитывать, что если по рецепту вам понадобится жарить печеночный «медальон» в виде модного нынче стейка, то времени на хорошую прожарку уйдет от получаса. Так что наберитесь терпения!
Если же печень по рецептуре нужно варить, в целях придания продукту сочности, после закипания воды варку продолжайте при очень слабом кипении.
Печень сама по себе является достаточно кровеёмким органом, содержащим в себе множество крупных кровеносных сосудов. Чтобы избежать кровянистых выделений во время жарки, желательно вымочить необходимое количество продукта в молоке несколько часов. Так вы не только упростите процесс жарки (без лишних прокалываний вилкой), но и уберете специфическую горчинку.
Можно но ли есть печень во время беременности: мнение врача
Врач-эндокринолог Олеся Бруслик объясняет, можно ли печень трески, говяжью печень и паштеты во время беременности, по каким причинам беременным вредно употреблять субпродукты в большом количестве.
Беременные женщины могут позволить себе гораздо больше, чем кажется
Жизнь мам на протяжении 9 месяцев полна опасностей (нет) и странных запретов. Женщины задаются вопросами, можно ли беременным красить волосы, делать шеллак и принимать ванну. А уж в том, что касается еды, кажется, на минном поле безопаснее. Разбираемся, как на самом деле обстоит с одним из самых сложных продуктов: можно или нельзя печень во время беременности.
О какой печени речь?
Любой. Часто беременным не рекомендуют есть все виды этого субпродукта: печень трески, говяжью, свиную, куриную.
Что содержится в печени?
Печень – просто кладезь витамина А. В 100 г говяжьей содержится 3500 мкг витамина А, в 100 г печени трески 4500 мкг, а в 100 г жира печени трески (того самого, который в банке из-под консервов) 30 тыс. мкг!
Витамин А – что это?
Это группа близких по химическому строению веществ, которая включает ретинол (витамин A1, аксерофтол) и другие ретиноиды, обладающие сходной биологической активностью.
Метаболические предшественники (провитамины А) – каротиноиды.
Ретиноиды содержатся в продуктах животного происхождения, а каротиноиды — растительных.
Витамин А необходим для адекватной работы самых различных систем организма: зрения, иммунной системы, обмена веществ, кроветворения.
Витамин А опасен во время беременности?
Опасен избыток витамина А (более 10 000 МЕ/ 3000 мкг в сутки) при приеме такой дозы в течение некоторого времени.
Если вы посмотрите состав витаминов для беременных, то увидите, что они никогда не содержат сам витамин А, ретинол. Это связано с тем, что при гипервитаминозе (избытке) витамина А возможны пороки развития плода.
Поэтому производители боятся добавлять ретинол в витамины для беременных, только каротиноиды.
Так значит, витамин А и, соответственно, печень, нельзя во время беременности?
А вот и нет. Витамин А называют витамином роста. Он ответственен за деление и дифференцировку клеток. Как думаете, когда этот процесс идет активнее? Когда организм растет и развивается. Дефицит витамина А затрагивает около 1/3 детей во всем мире.
В бедных странах дети умирают от дефицита витамина А. Около 500 тысяч малышей теряют зрение из-за дефицита этого витамина ежегодно.
И дефицит витамина А так выражен в бедных странах, потому что там не хватает животной пищи.
Во время беременности расход витамина А увеличивается – он необходим для формирования нового организма и для нормального функционирования плаценты.
Ежедневная потребность в витамине А у беременных – 800 мкг.
Где содержится витамин А
Витамин А содержится только в животных продуктах. В любимой нами моркови находится не витамин А, а провитамин. Он должен превратиться в витамин А, но КПД этого превращения у всех разный и зависит от генетики.
Кто-то запросто синтезирует из моркови свой собственный ретинол, а кому-то обязательно нужны животные продукты. Если вы не знаете, какая именно у вас генетика метаболизма витамина А, стоит обязательно употреблять в беременность продукты, богатые витамином А.
При нашем стандартном рационе потребность в витамине А можно «не закрыть». Сами посудите: в 100 г сыра всего 240 мкг витамина А, в 1 яйце 120 мкг витамина, в 1 ст.л. сливочного масла 100 мкг, в 100 г мяса 15 мкг витамина А.
А вот печень – продукт, который должен быть в рационе беременной женщины – в меру.
Какова опасная дозировка витамина А для беременных
Опасная доза витамина А для беременных 3000 мкг в сутки длительно! Такое количество содержится в 80 г говяжьей печени. Значит, каждый день по банке печеночного паштета есть не следует. Но 1 – 2 в неделю можно. Действительно осторожными нужно быть с жиром печени трески, если вы любите эти консервы. Есть не чаще 1 раза в месяц.
Обратите внимание, добавки с омега-3 иногда делают из печени трески, такая добавка может содержать большое количество витамина А!
Что делать, если вы превысили дозу витамина А во время беременности
Если вы съели банку печени трески за раз, не впадайте в панику. Даже если вы употребили 30 тыс. единиц витамина А, он запасется в вашей печени, а не отправится губить плод. А вот если вы будете делать это постоянно, то это действительно опасно.
Острое отравление витамином А можно получить, если съесть печень тюленя, хаски, медведя или моржа – в 1 г такой печени содержится 700 мкг ретинола. Суточная доза в 1 г печени! Вот такую печень опасно есть и при беременности и без нее. Остальную ешьте в меру и с удовольствием!
Разобраться с витаминами с помощью доктора Бруслик можно на курсе “Витаминоведение”.
Научные исследования:
Позиция ВОЗ по витамину А
Vitamin A and Pregnancy: A Narrative Review. Nutrients. 2019 Mar; 11(3): 681.
Поделиться записью:
15+ плюсов и минусов, которые следует учитывать
Печень едят во всем мире. В то время как многим не нравится вкус или неодобрение идеи употребления в пищу печени, многие обожают ее уникальный вкус и текстуру. Существует много разных видов печени, включая говяжью, свиную, баранью и куриную, а также гусиную, тресковую и телячью. Стоит ли включать печень в свой рацион? И каковы плюсы и минусы употребления печени?
К преимуществам употребления в пищу печени относятся ее многочисленные преимущества для здоровья, такие как богатый источник белка, витаминов и минералов. У переедания печени тоже есть свои минусы. К ним относятся высокий уровень холестерина в пище, что создает риск интоксикации витамином А и влияние на определенные лекарства.
Помимо того факта, что многие люди искренне любят есть печень, ее польза для здоровья делает ее суперпродуктом. Хотя во многих случаях это может быть так, существуют потенциальные факторы риска, когда дело доходит до чрезмерного наслаждения печенью. Если у вас есть какие-либо заболевания, всегда рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем отведать тарелку печени.
Быстрый переход
Переключить
Полезно ли есть печень?
Печень — один из самых питательных источников пищи, содержащий множество необходимых витаминов и минералов. Вот, среди прочего, некоторые плюсы включения печени в ваш рацион.
В целом очень питательно
В общем, включить печень в свой рацион невероятно полезно. Это связано со значительным количеством разнообразных витаминов и минералов, которые вы потребляете при употреблении печени. Это включает в себя большое количество железа, витамина А, витамина В, рибофлавина, меди и многих других.
Одна порция печени содержит более чем достаточно витаминов и минералов, чтобы обеспечить рекомендуемую суточную норму большинства этих витаминов и минералов. Употребление в пищу печени время от времени определенно полезно, особенно если у вас есть дефицит питательных веществ или вы находитесь в группе риска.
Содержит много белка
Все виды печени содержат большое количество белка. Печень на самом деле содержит больше всего белка из всех субпродуктов. 4 унции (сырой) говяжьей или бараньей печени содержат около 23 граммов белка. Свиная печень содержит около 24 граммов белка. Для сравнения, вы можете ожидать 19 граммов белка в порции (4 унции) (сырой) куриной печени.
Помимо многих других преимуществ, белок является важной частью нашего рациона. Белок является важным источником нашей ежедневной энергии и имеет решающее значение для производства и восстановления клеток в нашем организме. Это жизненно важно для роста детей, развития младенцев в утробе матери и общего поддержания и роста мышц.
Снижение риска анемии
Железо является важным компонентом гемоглобина, белка в красных кровяных тельцах. Красные кровяные тельца переносят кислород между легкими и остальной частью тела. Недостаток железа обычно вызывает усталость из-за нехватки эритроцитов. Если у вас дефицит железа (анемия), печень может быть отличным способом повысить содержание железа в организме.
Железо также играет жизненно важную роль в росте ребенка, особенно в здоровом развитии мозга. Он также необходим для производства различных гормонов и клеток и их успешного функционирования.
Улучшает здоровье костей
Печень содержит витамин К, который имеет решающее значение для поддержания и укрепления костей. Хотя кальций в основном отвечает за увеличение прочности скелетной системы, витамин К помогает в переработке кальция и добавлении кальция в ваши кости. Витамин К также помогает поддерживать здоровье системы кровообращения.
Здоровое потребление витамина К также снижает риск развития остеопороза. Остеопороз — это заболевание, вызывающее опасное снижение прочности костей, из-за чего они легче ломаются.
Превосходный источник витамина А
Печень является одним из самых богатых источников животного происхождения витамина А. Витамин А необходим для зрения, роста и размножения. Витамин А также обладает свойствами, которые действуют как антиоксидант. Была обнаружена связь между здоровым уровнем витамина А и более низким риском развития катаракты и рака молочной железы.
Хороший источник витамина B
Существует восемь различных витаминов группы B, и печень содержит их все. Мост Б витамины не могут накапливаться в организме; поэтому организму необходимо регулярно потреблять новые витамины группы В. Эти витамины группы В необходимы для постоянной энергии и успешного функционирования обмена веществ.
Витамины B1 и B2 необходимы для преобразования углеводов и жиров в энергию. Витамин B3 участвует в функционировании мозга и регулировании обмена веществ, а также действует как антиоксидант. В то же время витамин B6 поддерживает здоровье мозга, сердца и иммунной системы.
Витамин B12 помогает поддерживать здоровье клеток крови и нервов в организме, а также формирует эритроциты. Витамин B6 поддерживает мозг, сердце и иммунную систему в хорошем состоянии. Витамин B9 (фолиевая кислота) участвует в защите сердца. Доказано, что он помогает против инсультов, врожденных нарушений и депрессии.
Вышеупомянутые витамины группы В являются лишь некоторыми из них. Тем не менее, уже очевидно, что витамин B играет решающую роль в организме. Таким образом, большое количество витамина В, получаемого из печени, чрезвычайно полезно для организма (если, конечно, принимать его в умеренных количествах).
Хороший источник витамина С
Витамин С играет роль во множестве функций организма. Он помогает укрепить иммунную систему организма, защищая его от многих вредных вторжений. Он также помогает в производстве коллагена, заживлении ран и поддержании прочности костей и зубов. Большое количество витамина С в печени является сильным плюсом, если принимать его в умеренных количествах.
Хороший источник калия
Калий участвует во многих важнейших функциях организма, включая химические реакции, происходящие в организме. Калий помогает в передаче нервных сигналов и имеет решающее значение для сокращения мышц и поддержания баланса жидкости в организме. Калий обычно используется для снижения артериального давления, предотвращения инсультов и снижения риска повторного образования камней в почках.
Хороший источник фосфора
Это может удивить вас, но фосфор — это один из минералов, которых больше всего в вашем теле, а кальций находится на первом месте. Фосфор в сочетании с кальцием играет жизненно важную роль в поддержании здоровых и крепких костей и зубов.
Фосфор также играет решающую роль в нервной и мышечной деятельности. Кроме того, он помогает поддерживать уровень pH в крови и помогает превращать питательные вещества в энергию. Таким образом, здоровый уровень фосфора в организме имеет первостепенное значение.
Есть ли обратная сторона употребления печени?
Включение печени в рацион в большинстве случаев принесет больше пользы для здоровья, чем негативных последствий. Тем не менее, обратная сторона печени обычно возникает только тогда, когда вы переедаете. Вот некоторые из негативных аспектов переедания печени.
Высокий уровень холестерина
Если вы принимаете лекарства для снижения уровня холестерина, употребление большого количества печени может быть вредным для здоровья. Печень богата диетическим холестерином и может нанести вред людям, пытающимся снизить уровень холестерина. В то время как многие люди могут наслаждаться такими продуктами с высоким содержанием холестерина, не задумываясь, тяжелый случай холестерина может привести к сердечным заболеваниям.
Слишком большое количество печени может вызвать токсичность витамина А
Из-за того, что печень так богата витамином А, слишком большое количество печени может вызвать плохую реакцию организма на его избыток. Интоксикация витамином А возникает, когда печень человека не может достаточно быстро перерабатывать избыток витамина А.
Некоторые последствия этой интоксикации включают тошноту, изменения психического состояния и повышенный риск судорог, головных болей и проблем со зрением. Это может вызвать повреждение печени, изменения кожи, боль в костях и давление на мозг.
Слишком большое количество печени может вызвать отравление медью
Печень содержит большое количество меди. Слишком много меди может вызвать серьезные осложнения, несмотря на то, что она имеет решающее значение для функционирования организма. Хотя хроническая интоксикация медью встречается редко, она возможна. Некоторые из трудностей токсичности меди включают уменьшение количества клеток крови, отказ почек, отказ сердца, повреждение головного мозга и даже смерть.
Возможная интерференция с лекарствами
Известно, что витамин А вступает в реакцию с некоторыми лекарствами. Некоторые доступные лекарства, которые взаимодействуют с витамином А, — это орлистат и некоторые лекарства от псориаза. Поскольку печень чрезвычайно богата витамином А, всегда важно проконсультироваться с врачом о возможном взаимодействии между вашим рецептом и витамином А.
Возможные антибиотики
В 2017 году возникла обеспокоенность по поводу определяемых уровней антибиотиков, обнаруженных в говяжьей печени. Причиной, скорее всего, были антибиотики, которые вводили животным перед забоем. В случае остатков антибиотиков, присутствующих в купленной сегодня печени, в большинстве случаев этого будет недостаточно, чтобы вызвать беспокойство.
В крайнем случае чрезмерное потребление остаточных количеств антибиотиков может привести к тому, что организм выработает устойчивость к антибиотикам. Это может привести к аллергическим реакциям, токсичности и, в более тяжелых случаях, к нарушению развития эмбриона.
Возможное негативное влияние на нерожденных детей
Как и в большинстве сценариев, ключевым фактором является умеренность. В то время как небольшие количества печени в основном будут очень полезны для роста и развития ребенка, чрезмерное потребление может иметь некоторые негативные последствия для будущего ребенка. Это связано с высоким содержанием витамина А в печени. Чрезмерное количество витамина А может привести к врожденным нарушениям у эмбриона.
Часто задаваемые вопросы
Как часто нужно есть печень?
Поскольку все люди и все тела разные, не существует идеального количества печени, которое можно было бы съесть за всю жизнь. Вы будете полностью способны к здоровому питанию со всеми необходимыми питательными веществами, не употребляя в пищу печень ни разу в жизни. Таким образом, нет такого понятия, как «недостаточно печени», но вы определенно можете потреблять слишком много печени, так где же вы должны провести черту?
Некоторые источники предостерегают от ежедневного употребления в пищу печени. Другие источники утверждают, что ежедневное потребление печени приемлемо, если вы добавляете небольшое количество ее в пищу для пользы для здоровья. 100-граммовая порция говяжьей печени содержит на 800% больше витамина А и более чем на 1500% больше меди, чем рекомендуемая суточная доза. Поскольку печень так богата разнообразными необходимыми питательными веществами, достаточно есть печень раз в неделю.
Рекомендуется потреблять от 100 г до 250 г печени в неделю в зависимости от возраста и пола. В тех случаях, когда кто-то уже получает витамин А в виде поливитаминов, еженедельное потребление печени желательно ограничить. В этом случае рекомендуется ближе к 100 г или ниже, чтобы избежать токсичности и других серьезных проблем со здоровьем.
Какой тип печени лучше всего есть?
Пищевая ценность разных видов популярных вариантов печени незначительно различается. Вот информация о пищевой ценности куриной, свиной и говяжьей печени.
- В 100 граммах куриной печени всего 116 калорий. 100 г куриной печени содержат 16,92 г белка, 0 г углеводов и 4,83 г жира. Холестерин 345мг.
- 100 граммов свиной печени содержат около 134 калорий, каждая порция на 100 г содержит 21,39 г белка. Свиная печень также содержит 2,47 г углеводов и 3,65 г жира. Холестерин в 100 граммах свиной печени составляет 301 мг.
- 100 граммов говяжьей печени содержат в общей сложности 135 калорий. Каждая порция говяжьей печени (100 г) содержит 20,36 г белка, 3,89 г белка.г углеводов и 3,63 г жиров. Он также содержит 275 мг холестерина.
Свиная и говяжья печень содержит больше белка и меньше жира, чем куриная печень. Куриная печень не содержит углеводов и содержит меньше калорий, чем свиная или говяжья печень, поэтому некоторые люди предпочитают курицу. Напротив, некоторые могут предпочесть свиную или говяжью печень куриной из-за более высокого уровня холестерина в куриной печени.
Все виды печени, как правило, чрезвычайно богаты питательными веществами и поэтому являются хорошим источником пищи. Какую печень лучше есть, зависит от ваших диетических потребностей и предпочтений.
Следующие шаги
Печень является одним из самых питательных источников пищи. Он недорогой и легко доступен в большинстве магазинов и обладает многими преимуществами для здоровья человека. Печень богата белком и содержит множество необходимых витаминов и минералов.
Помимо укрепления иммунной системы и выработки энергии, многие люди искренне наслаждаются вкусом печени. К сожалению, при употреблении печени принцип «чем больше, тем лучше» не работает, поскольку слишком большое количество печени может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.
Полезна ли печень? Сколько и как часто?
Ваш кишечник нуждается в перезагрузке?
Да, я готов
Хотите начать чувствовать себя лучше?
Да, с чего начать?
Хотите начать чувствовать себя лучше?
Да, с чего начать?
Перейти к содержимому
Articles-Pending
Основано на фактах
Основано на фактах
Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных экспертами.
Наша команда лицензированных диетологов и диетологов стремится быть объективной, беспристрастной, честной и представлять обе стороны аргумента.
Эта статья содержит научные ссылки. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи.
Каковы преимущества и риски для здоровья при употреблении в пищу печени, сколько вы должны есть, какого вида и как часто?
- Печень — источник питательных веществ|
- Приготовление печени делает ее менее полезной?|
- Печень в рационе хищников|
- способов насладиться печенью |
- Здорова ли для вас печень? |
Ключевые выводы:
- Печень — один из самых мощных суперпродуктов на планете Земля.
- Печень содержит больше микроэлементов, чем почти все растительные продукты.
- Печень и другие субпродукты являются важной частью здорового питания.
- Употребление слишком большого количества говяжьей печени может привести к токсичному уровню витамина А.
- Печень, выращенная на ферме, полезнее, чем печень диких животных.
- Печень является неотъемлемой частью рациона хищников.
- Есть восхитительные способы приготовить печень или спрятать ее в блюдах, которые вы уже любите.
Если вы уже некоторое время занимаетесь своим здоровьем и благополучием, вы, вероятно, слышали, как самые разные эксперты (как дипломированные профессионалы, так и ваши любимые подкастеры по фитнесу) говорят о том, что нужно придерживаться богатой питательными веществами диеты, наполненной суперпродуктами. Плотность питательных веществ просто описывает взаимосвязь между микро- и макроэлементами — пища, содержащая много микроэлементов на калорию или грамм углеводов, жиров или белков, имеет высокую плотность питательных веществ.
Вы, вероятно, думаете, что лучший способ получить все эти полезные питательные вещества — это есть овощи, суперпродукты, такие как ягоды асаи и ягоды годжи, и принимать комплексные мультивитаминные добавки.
И да, фрукты, овощи и мультивитамины хорошего качества являются отличными источниками широкого спектра витаминов, минералов и антиоксидантов. Но вы можете не осознавать, что некоторые продукты животного происхождения на самом деле гораздо более питательны, чем даже самые богатые растительные продукты.
Мясные субпродукты (субпродукты), особенно печень, являются невероятно богатыми питательными веществами источниками пищи, которые действительно могут улучшить ваше ежедневное питание. И это может быть отличной новостью, если вы боролись с проблемами пищеварения или даже подумываете о том, чтобы попробовать спорную диету плотоядных животных, чтобы найти некоторое облегчение.
Краткий ответ на вопрос «Полезна ли печень?» это черт возьми, это так! Давайте перейдем к подробному ответу ниже.
Печень — источник питательных веществ
Печень не всегда занимает первое место в списке, когда обычные медицинские работники и диетологи рекомендуют здоровую пищу. И это прискорбно, потому что он полон необходимых питательных веществ, которые многие из наиболее распространенных здоровых продуктов, которые мы едим каждый день, не вполне адекватно покрывают.
Фактически, печень является одним из самых богатых питательными веществами продуктов на планете. По сравнению с другими продуктами, включая мышечное мясо, печень содержит очень много железа, цинка, витамина А, фолиевой кислоты и витамина В12. Он также содержит здоровые дозы селена, рибофлавина (B2) и фосфора [1]. На самом деле, печень настолько богата питательными веществами, что вам следует тщательно выбирать тип и количество печени, которую вы едите, чтобы убедиться, что вы не потребляете слишком много витамина А.
Витамин А является жирорастворимым витамином, а это означает, что ваши жировые клетки и печень цепляются за него, даже если вы употребили больше, чем вам нужно. Куриная печень и печень других птиц (таких как утка и гусь) содержат меньше витамина А, чем говяжья печень и печень более крупных животных (свинина, баранина), поэтому ее можно есть больше и в большем количестве. 12 000 мкг витамина А в день могут вызвать токсическую перегрузку вашей собственной печени, поэтому, если вы предпочитаете говяжью печень, избегайте употребления ее в больших количествах. Держите порцию говяжьей печени не более 3,5 унций в день [2]. А для детей достаточно есть печень раз в неделю.
Польза для здоровья от употребления в пищу печени
Регулярное употребление печени несколько раз в неделю обеспечивает вас всеми питательными веществами, о которых я только что упомянул, но что это значит для вашего здоровья?
- Потребление оптимального количества витамина А важно для здоровой иммунной системы, репродукции и зрения/здоровья глаз [3].
- Адекватное потребление железа предотвращает анемию и способствует здоровому росту и развитию [4].
- Фолат предотвращает врожденные дефекты нервной системы на ранних сроках беременности. Это также важно для образования эритроцитов [5].
- Здоровый уровень цинка имеет решающее значение для здоровья иммунитета, заживления ран и профилактики рака. Это также важно для здорового развития плода во время беременности. Цинк также изучался на предмет его роли в здоровом сне, психическом здоровье и лечении акне [6, 7, 8].
- Витамин B12 имеет решающее значение для здоровья крови и нервной системы, помогая поддерживать правильную функцию мозга и познание, хорошее настроение и здоровый уровень энергии [9].
Важно отметить, что эти питательные вещества, как правило, не в избытке в стандартной американской диете, и их может быть даже немного мало в том, что большинство считает здоровой диетой. Добавляя печень или другие субпродукты в свой рацион от одного до трех раз в неделю, вы повышаете питательную ценность, которую иначе не могли бы получить.
Есть ли риск для Употребление в пищу печени ?
Хотя регулярное употребление в пищу куриной печени является отличным диетическим выбором, как я упоминал выше, чрезмерное употребление печени может потенциально привести к токсичности витамина А. Важно убедиться, что вы не переусердствуете, даже если вы избегаете говяжьей печени.
Кроме того, лабораторные тесты показали, что печень сельскохозяйственных животных (кролика, курицы, утки, коровы, козы и индейки) безопаснее печени диких животных (кабана и оленя). У сельскохозяйственных животных гораздо более контролируемая среда, и хотя общая среда обитания диких животных может быть известна, их потенциальное воздействие гораздо менее предсказуемо. Исследования показывают, что печень диких животных, как правило, содержит более высокие уровни кадмия, меди и ртути. И кадмий, и ртуть вредны для здоровья человека, а медь при этом полезна в дозах ниже 900 мкг также токсичен при высоких уровнях [10].
Сырые и недоваренные продукты не рекомендуются беременным и кормящим женщинам, но печень является хорошим источником фолиевой кислоты (питательного вещества, необходимого для предотвращения врожденных дефектов и обеспечения здоровой беременности), поэтому, если вы планируете употреблять печень во время беременности, убедитесь, что она полностью приготовлена и получена от сельскохозяйственных животных.
Приготовление печени делает ее менее полезной?
Существуют определенные питательные вещества, эффективность которых может снижаться в процессе приготовления, но это не отрицает роль печени как невероятно мощного источника витаминов и минералов. Например, витамин С разрушается во время приготовления пищи при высокой температуре [11]. Тем не менее, уровень фолиевой кислоты остается высоким и не повреждается в процессе приготовления пищи. Методы приготовления, протестированные в одном исследовании, включали су-вид, пар, гриль и духовку [12]. В исследовании, посвященном фолиевой кислоте, не изучались другие мощные питательные вещества в печени, но полезно, особенно беременным женщинам, знать, что тщательно приготовленная печень по-прежнему обеспечивает здоровую дозу фолиевой кислоты.
Печень в рационе плотоядных
Диета плотоядных животных — это именно то, на что она похожа: потребление только продуктов животного происхождения и исключение всех продуктов растительного происхождения. Хотя на первый взгляд этот способ питания может показаться чрезмерно жирным и нездоровым, на самом деле он рассматривается как потенциальное решение для облегчения проблем с кишечником и аутоиммунитета для тех, кто не реагирует на другие вмешательства в диету и образ жизни.
Это не тот тип диеты, на котором вы будете сидеть всю оставшуюся жизнь, но, как и многие элиминационные диеты и элементарная диета, диета плотоядных может предложить временный перерыв для вашего кишечника, давая ему время для перезагрузки и давая вашей иммунной системе шанс перестать реагировать.
При правильном переходе на плотоядную диету может быть очень полезно. В нашей клинике мы наблюдаем успех примерно у 60–70% пациентов, которые пробуют его. (Мы не рекомендуем это всем и определенно не сразу, но если у вас очень, очень чувствительная система и вы пробовали более умеренные диеты и другие методы лечения, это может стоить попробовать как своего рода «ультимативную» элиминационную диету.)
Я взял интервью у доктора Пола Саладино в своем подкасте, чтобы обсудить этот способ питания, наилучший подход к нему, потенциальные риски и особенно потенциальные преимущества. И одна из самых важных деталей, которую он упомянул, заключалась в том, насколько важно есть печень и другие мясные субпродукты на такой диете. Это потому, что употребление в пищу печени на диете плотоядных — лучший (и, возможно, единственный) способ избежать дефицита питательных веществ при отказе от всех растительных продуктов.
Хотя доктор Саладино казался относительно уверенным в том, что с включением субпродуктов и здоровым соотношением жира и белка (включая морепродукты и яйца) диета плотоядных безопасна и эффективна, он все же предложил провести некоторые лабораторные исследования, чтобы убедиться, что этот тип диеты не вызывает больше проблем, чем решает. Эти тесты включали проверку уровней для:
- Витамин B12
- Фолат сыворотки
- Витамин B6
- Витамин С
- Маркеры воспаления
- Маркеры окислительного стресса и перекисей липидов
- Глутатион
- Уровни селена, магния и калия в эритроцитах
- Уровень цинка и марганца в крови
Эта диета может показаться экстремальной, потому что так и есть. Это не для всех, и это не следует воспринимать легкомысленно. Кроме того, она гораздо менее клинически протестирована, чем кетогенная диета, с точки зрения здоровья, безопасности и эффективности. Оба крайне ограничивают углеводы (один полностью исключает их), и оба должны выполняться с надлежащей медицинской консультацией и наблюдением.
Способы насладиться печенью
Вы можете подумать: «Все это хорошо, но печень отвратительная». И это абсолютно законное мнение некоторых людей. Иногда из-за высокого содержания железа печень может иметь металлический привкус, что не очень хорошо. Но есть способы ее приготовления, которые избавят вас от металлического привкуса дичи, а также есть несколько отличных способов «спрятать» печень в других продуктах, которые вам уже нравятся.
Паштет
Если вы не заинтересованы в приготовлении печени самостоятельно, есть множество вкусных вариантов паштета на выбор. Паштет из утиной, гусиной и куриной печени, как правило, кремовый и гладкий, отлично подходит для крекеров в качестве закуски или закуски. Есть также более «колбасные» деревенские паштеты (обычно на основе свинины), которые содержат мышечное мясо вместе с печенью, если вам не нравится текстура сливочного паштета.
Замочить
Если вы чувствуете себя авантюрно и хотите попробовать приготовить печень самостоятельно, лучше всего замочить ее на ночь в цельном молоке, затем слить молоко и обсушить печень, а затем обвалять в безглютеновой муке (или кукурузном крахмале), приправить и обжарить на сковороде с луком и чесноком. Молоко вытянет этот металлический привкус и сделает печень намного вкуснее. Это особенно важный совет для говяжьей печени.
Скрыть
Лучший способ спрятать печень в других блюдах, которые я уже люблю, — это добавить куриную печень в рецепты фрикаделек. С точки зрения текстуры лучше всего сначала слегка обжарить его, затем нарезать, равномерно смешать со свиным фаршем, а затем приготовить фрикадельки. Мои любимые фрикадельки состоят из тертого твердого сыра, панировочных сухарей без глютена, итальянской приправы, свежей петрушки, нарезанного сельдерея, чеснока, лука и лимонного перца, но вы можете выбрать любой рецепт, который вам нравится.
Дополнение
Если вы попробовали все эти предложения и по-прежнему не переносите вкус печени, вы можете принимать лиофилизированные добавки для печени. Ищите тот, который сделан из печени ягненка или говяжьей печени травяного откорма, и убедитесь, что дозировка соответствует вашему весу, чтобы не переусердствовать.
Полезна ли печень?
Итак, после всего, что мы прошли, я закончу там, где начал. Да. Печень здорова для вас. Добавление печени в ваш еженедельный план питания от одного до трех раз в неделю, особенно полученной из выращенной на ферме птицы, является безопасным и здоровым способом увеличить потребление питательных веществ и улучшить свое здоровье.
Печень — невоспетый герой среди суперпродуктов, превосходящий по своим свойствам все виды экзотических фруктов и овощей, которые претендуют на это прозвище. В то время как печень является наиболее питательным мясом внутренних органов, все они более плотные, чем стандартные куски мышечного мяса, которые мы, американцы, обычно едим. Таким образом, добавление этих различных продуктов, будь то паштет, скрытие их в других продуктах или просто добавка, является отличной идеей для вашего здоровья.
Если вы некоторое время занимаетесь своим здоровьем и обнаруживаете, что не можете преодолеть некоторые постоянные препятствия, мы здесь, чтобы помочь. Обратитесь в нашу клинику, чтобы стать пациентом, и мы поможем двигаться в правильном направлении.
Институт Ruscio разработал ряд высококачественных составов, чтобы помочь нашим пациентам и аудитории. Если вы хотите узнать больше об этих продуктах, , нажмите здесь . Обратите внимание, что существует множество других доступных вариантов, и мы рекомендуем вам изучить, какие продукты могут подойти именно вам.
➕ Ссылки
- Beal T, Ortenzi F. Приоритетное содержание микронутриентов в пищевых продуктах. Фронт Нутр. 2022 7 марта; 9:806566. DOI: 10.3389/fnut.2022.806566. PMID: 35321287. PMCID: PMC8936507.
- Витамин А. В: LiverTox: клиническая и исследовательская информация о лекарственном повреждении печени. Bethesda (MD): Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек; 2012. PMID: 31643494.
- Витамин А и каротиноиды — потребитель [Интернет]. [цитировано 20 марта 2023 г.]. Доступно по адресу: https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminA-Consumer/
- Институт медицины (США) Группа по микронутриентам. Железо — рекомендуемое потребление витамина А, витамина К, мышьяка, бора, хрома, меди, йода, железа, марганца, молибдена, никеля, кремния, ванадия и цинка — Книжная полка NCBI [Интернет]. Рекомендуемые нормы потребления витамина А, витамина К, мышьяка, бора, хрома, меди, йода, железа, марганца, молибдена, никеля, кремния, ванадия и цинка. 2001 [цитировано 10 ноября 2021 г.]. Доступно по адресу: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK222309./
- Фолат – Информационный бюллетень для медицинских работников [Интернет]. [цитировано 20 марта 2023 г. ]. Доступно по адресу: https://ods.od.nih.gov/factsheets/Folate-HealthProfessional/
- Jia Y-N, Sun J, Chen L, Xue Y. Связь сывороточного цинка, меди и соотношения цинк/медь с продолжительностью сна у взрослых. Биол Трейс Элем Рез. 2021 27 августа; DOI: 10.1007/s12011-021-02897-7. PMID: 34453310.
- Тахмасеби К., Амани Р., Назари З., Ахмади К., Моаззен С., Мостафави С.-А. Связь расстройств настроения с концентрацией цинка в сыворотке у студенток-подростков. Биол Трейс Элем Рез. 2017 авг; 178 (2): 180–8. DOI: 10.1007/s12011-016-0917-7. PMID: 28064416.
- Йи Б.Е., Ричардс П., Суй Дж.Й., Марш А.Ф. Уровни цинка в сыворотке и эффективность лечения цинком вульгарных угрей: систематический обзор и метаанализ. Дерматол Тер. 2020 ноябрь;33(6):e14252. DOI: 10.1111/dth.14252. PMID: 32860489.
- Маркун С., Гравесток И., Ягер Л., Роземанн Т., Пихьерри Г., Бургсталлер Дж. М. Влияние добавок витамина B12 на когнитивную функцию, симптомы депрессии и усталость: систематический обзор, метаанализ и метарегрессия.
.
.