Печень куриная — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
Избранное
Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
П
Описание
Качественная куриная печень имеет коричнево-красный цвет, поверхность ее гладкая, блестящая и чистая, без каких-либо посторонних вкраплений. У хорошего субпродукта также не должно быть крупных кровеносных сосудов и сгустков крови. Некачественная куриная печень может быть плохо очищена, с вкраплениями жировой ткани, а может и разваливается на кусочки, быть рыхлой. Это – верный признак того, что ее не раз размораживали, а если печень оранжевого цвета, то это значит, что ее переморозили. Как известно, любая печень горчит, но слишком горький вкус этого продукта свидетельствует о том, что печень старая или долго лежала на прилавке.
123rf.comИсточник: 123rf.com
Применение
Из куриной печени готовят разнообразные вкусные и сытные блюда. Сваренная печень, нежная и сочная, хорошо поглощает жиры любого происхождения, поэтому ее используют для приготовления паштетов, рулетов, оладьев, запеканок. Очень вкусной получается куриная печень, тушенная в сметане или сливках. Ее можно запекать в горшочках, на противне, в фольге. Она хорошо сочетается со многими продуктами, особенно с крупами, овощами, картофелем, грибами.
Состав и свойства
В куриной печени содержится почти столько же белка, сколько и в диетическом мясе грудки. Она очень богата витамином В9 (фолиевая кислота), который играет важную роль в деятельности иммунной и кровеносной системы. В куриной печени много витамина А, незаменимого для глаз и кожи. В ней велико содержание магния, фосфора, железа. В 100 граммах этого продукта – суточная потребность человека в железе, участвующего в образовании гемоглобина, поэтому, регулярно употребляя этот продукт в пищу, можно лечить анемию наравне с лекарствами. Многие специалисты рекомендуют чаще употреблять куриную печень беременным женщинам.
Интересный факт
В Корее куриную печень часто «прописывают» при синдроме хронической усталости и переутомлении, ослабленном зрении и болезнях легких.
Сколько варить куриную печень
Куриную печень опустить в кипящую воду и варить на среднем огне 10-15 минут. Печень готова, если при протыкании ножом сочится прозрачный сок.
Калорийность и пищевая ценность куриной печени
Калорийность куриной печени – 139,9 ккал.
Пищевая ценность куриной печени: белки – 20,4 г, жиры – 5,9 г, углеводы – 1,4 г
Печень куриная: все рецепты
Заррина
Тальятелле с куриной печенью
20 минут
Елена Елена
Салат с куриной печенью и мандаринами
5 минут
Кафе De Marco
Салат с куриной печенью и рукколой
20 минут
Amway.ru
Салат из куриной печени с яблоками и медом
25 минут
Говяжья печень — польза, калорийность и вред. Чем полезна говяжья печень
Одним из лучших субпродуктов, из которых человек сегодня может приготовить различные блюда, является говяжья печень. Свежий продукт должен быть темно-коричневого оттенка, при приготовлении он обладает слабо выраженным горьковатым вкусом.
Еще наши предки употребляли в пищу субпродукт, поскольку подметили пользу говяжьей печени для организма. Она хорошо усваивается организмом и содержит малое количество жира.
Химический состав
Диетологи рекомендуют свое меню пополнять говяжьей печенью, особенно необходим продукт спортсменам и пожилым людям, подрастающему поколению и беременным женщинам. Полезна говяжья печень тем, что богата белком и витаминами, аминокислотами и микроэлементами. Так, в субпродукте много витамина С и А, Е и К, Д и группы В.
Всего 100 граммов отварной печени компенсирует суточную потребность организма в витаминах. Однако употреблять продукт рекомендуется также и в силу его минерального состава. Так, в отварной печени есть натрий и медь, кальций и железо, фосфор и цинк, селен и натрий, калий и кальций. Благодаря столь щедрому составу такой продукт рекомендуют кушать больным анемией.
Калорийность говяжьей печени
Калорийность говяжьей печени составляет всего 127 ккал. Этот пикантный и довольно вкусный продукт употребляют в составе печеночной диеты. Так, за неделю есть возможность сбросить от 6 до 8 кг лишнего веса! Вот только не рекомендуется более двух недель подряд употреблять продукт.
Польза говяжьей печени
Неоценима польза говяжьей печени, которая давно известна докторам. Они рекомендуют употреблять варенный или тушенный с овощами субпродукт в лечебных и оздоровительных целях. Он быстро и легко усваивается организмом, а также содержит целый сонм полезных веществ. Именно по этой причине употреблять доктора говяжью печень рекомендуют диабетикам, беременным женщинам, а также больным анемией и маленьким деткам.
Курильщикам также нужно включить в меню этот продукт, чтобы частично нейтрализовать пагубное действие никотина и смол на организм. Мощные антиоксиданты препятствуют образованию и развитию раковых клеток, способствуют выводу свободных радикалов.
Ценный продукт используется и в разнообразных диетических программах. Рекомендуется также его включить в рацион пожилым людям, а также тем, кто занят на физически тяжелых работах. Употребление продукта помогает восполнить силу. Пополнить собственную «кладовую» полезными веществами.
Вред печени говяжьей
Продукт вкусный и полезный, но не нужно забывать и о вреде говяжьей печени. Чрезмерное потребление продукта может привести к проблемам со здоровьем. Особенно пожилые люди должны учесть тот факт, что в продукте много кератина и других активных веществ.
Людям с повышенным уровнем холестерина также не рекомендуется употреблять говяжью печень. Это обусловлено тем, что она сможет повлечь за собой образование тромбов, спровоцировать инфаркт миокарда, стенокардию.
Как правильно выбрать говяжью печень (видео)
Автор: Сергей Носырев
8 Здоровые продукты, которые вредны, если вы едите слишком много
8 Здоровые продукты, которые вредны, если вы едите слишком много
- Заболевания
- Популярные
- Рак груди
- ВЗК
- Мигрень
- Рассеянный склероз
- Ревматоидный артрит
- Диабет 2 типа
- Статьи
- Кислотный рефлюкс
- СДВГ
- Аллергия
- Биополярная болезнь Альцгеймера 900 900 Деменция
- 008
- Cancer
- Crohn’s Disease
- Chronic Pain
- Cold & Flu
- COPD
- Depression
- Fibromyalgia
- Heart Disease
- High Cholesterol
- HIV
- Hypertension
- IPF
- Osteoarthritis
- Psoriasis
- Кожные заболевания и уход
- ЗППП
- Популярные
- Откройте для себя
- Темы о здоровье
- Питание
- Fitness
- Уход за кожей
- Сексуальное здоровье
- Women Health
- Психическое благополучие
- Сон
- Обзоры продуктов
- Витамины и добавки
- Sleep
- Penthy Health
- .
- CBD
- Men’s Health
- Original Series
- Fresh Food Fast
- Дневники диагностики
- You’re Not Alone
- Настоящее напряжение
- Видео серии
- Молодежь в фокусе
- Здоровый урожай
- Нет больше молчания
- Future of Health
- Темы о здоровье
- Проблемы здоровья
- Mindful Feetware
- SAGCLVVY
- . Ваше тело
- Здоровье кишечника
- Продукты для настроения
- Выровняйте позвоночник
- Find Care
- Первичная помощь
- Психическое здоровье
- Акушер-гинеколог
- Дерматологи
- Неврологи
- Кардиологи
- Ортопеды
- Тесты на образ жизни
- У меня депрессия
- Контроль веса
- Викторина для подростков
- Вы трудоголик?
- Как хорошо ты спишь?
- Инструменты и ресурсы
- Новости здравоохранения
- Найдите диету
- Найдите полезные закуски
- Лекарства от А до Я
- Здоровье от А до Я
- Проблемы здоровья
- Connect
- Breast Cancer
- Inflammatory Bowel Disease
- Psoriatic Arthritis
- Migraine
- Multiple Sclerosis
- Psoriasis
Nutrition
By Adda Bjarnadottir, MS, RDN ( Ice) — Обновлено 4 июня 2017 г.
Существует множество очень полезных продуктов.
Однако важно помнить, что больше не всегда лучше .
Некоторые продукты могут быть полезны в умеренных количествах, но могут быть очень вредными в больших количествах.
Вот 8 невероятно полезных продуктов, которые могут навредить вам, если вы съедите их слишком много.
1. Омега-3 и рыбий жир
Омега-3 жирные кислоты необходимы для нашего здоровья.
Они борются с воспалением в организме, играют важную роль в развитии мозга и снижают риск сердечных заболеваний, и это лишь некоторые из них (1, 2, 3).
Поскольку в большинстве рационов мало омега-3, добавки становятся все более популярными (4).
Наиболее распространенные добавки включают капсулы омега-3, изготовленные из рыбы, печени рыб и водорослей.
Однако слишком много омега-3 может быть вредным. Обычная доза колеблется от 1 до 6 граммов в день, но прием до 13-14 граммов в день может иметь разжижающие кровь эффекты у здоровых людей (5, 6).
Это может быть рискованно, особенно для людей, склонных к кровотечениям или принимающих препараты для разжижения крови (7).
Кроме того, прием большого количества рыбьего жира может привести к избыточному потреблению витамина А, что может привести к токсичности витамина А. Это вызывает особую озабоченность у детей и беременных женщин (8, 9).
Итог:
Омега-3 жирные кислоты необходимы для хорошего здоровья. Однако избыток омега-3 может иметь эффект разжижения крови. Рыбий жир также очень богат витамином А, который может быть опасен в больших количествах.
2. Тунец (свежий и консервированный)
Тунец – это жирная рыба, которая обычно считается очень полезной. Это хороший источник омега-3 жирных кислот и очень много белка.
Однако тунец также может содержать большое количество загрязнителя окружающей среды, называемого метилртутью (10).
В более высоких концентрациях метилртуть является неврологическим токсином, который может вызывать множество неблагоприятных последствий для здоровья. К ним относятся задержки развития у детей, проблемы со зрением, отсутствие координации и нарушение слуха и речи (11, 12).
Крупный тунец содержит больше всего ртути, поскольку со временем она накапливается в их тканях. Эти большие тунцы, скорее всего, будут подаваться вам в качестве рыбных стейков премиум-класса или использоваться в суши.
Мелкие тунцы содержат меньше ртути, и их чаще консервируют.
Существует два основных типа консервированного тунца, содержание ртути в которых различается (13, 14):
- Белый тунец: Светлый цвет, обычно получают из рыбы альбакора. Белый тунец содержит в 4–5 раз больше ртути, чем светлый тунец.
- Светлый тунец: Светлый тунец содержит гораздо меньше ртути, чем белый тунец. Он более темного цвета и обычно не происходит от альбакоровых рыб.
Верхний предел безопасности метилртути для человека составляет 0,1 микрограмма на килограмм массы тела.
Это означает, что ребенок весом 25 кг (55 фунтов) может съедать только одну порцию консервированного белого тунца весом 75 г (2,6 унции) каждые 19 дней. Любое большее значение превысит рекомендуемый верхний предел (13).
Беременным женщинам и детям рекомендуется ограничить потребление морепродуктов, содержащих ртуть, не более двух раз в неделю (15).
Есть несколько других видов рыбы, которые также богаты омега-3 жирными кислотами, но менее вероятно загрязнены ртутью. К ним относятся лосось, скумбрия, сардины и форель.
Итог:
Тунец содержит много важных питательных веществ. Однако он также может быть загрязнен метилртутью из-за загрязнения океанов.
3. Корица
Корица — вкусная, широко используемая пряность, которая может обладать некоторыми лечебными свойствами.
Он богат антиоксидантами и, как было показано, борется с воспалением и снижает уровень сахара в крови. Употребление корицы также было связано со снижением риска сердечных заболеваний, диабета, рака и нейродегенеративных заболеваний (
16
,
17
,
18
,
19
,
20
).
Однако корица содержит большое количество соединения под названием кумарин, которое в больших дозах может быть вредным.
Существует два основных вида корицы с разным содержанием кумарина (21, 22, 23, 24):
- Кассия: Также известная как обычная корица, корица кассия содержит относительно большое количество кумарина.
- Цейлон: Известная как настоящая корица, цейлонская менее распространена. Кумарина гораздо меньше.
Допустимая суточная доза кумарина составляет 0,1 мг на кг массы тела. Потребление гораздо большего количества может вызвать токсичность печени и рак (25).
Исходя из допустимой суточной дозы, не рекомендуется употреблять более 0,5–2 г корицы кассии в день. Тем не менее, вы можете съедать до 5 граммов (1 чайная ложка) цейлонской корицы в день.
Время от времени можно есть больше, например, если этого требует определенный рецепт. Но не следует есть слишком часто в больших количествах.
Итог:
Корица богата антиоксидантами и связана с несколькими преимуществами для здоровья. Тем не менее, он также содержит кумарин, который может быть вредным в больших дозах. Из двух видов корицы цейлонская корица содержит меньше кумарина.
4. Мускатный орех
Мускатный орех — специя с уникальным вкусом. Он часто используется в рождественских блюдах, таких как гоголь-моголь, торты и пудинги.
Мускатный орех содержит соединение под названием миристицин, которое является психоактивным веществом.
В меньших дозах мускатный орех придает блюдам аромат, не влияя на здоровье. Но в больших дозах мускатный орех может вызвать отравление миристицином.
Последствия отравления миристицином включают судороги, сердечные аритмии, тошноту, головокружение, боль и галлюцинации (26, 27).
Не рекомендуется съедать более 10 граммов мускатного ореха за один присест. Было показано, что более высокие дозы вызывают симптомы токсичности (28).
Итог:
Мускатный орех используется для ароматизации многих продуктов. В малых дозах не влияет на здоровье. Однако мускатный орех содержит миристицин, который в больших дозах может вызвать отравление.
5. Кофе
Кофе — прекрасный напиток, богатый антиоксидантами и другими активными соединениями.
Его связывают с многочисленными преимуществами для здоровья, включая снижение риска заболеваний печени, диабета 2 типа и нейродегенеративных заболеваний (
29
,
30
,
31
).
Активным ингредиентом обычного кофе является кофеин, в каждой чашке которого содержится в среднем 80–120 мг кофеина. Ежедневное потребление 400 мг обычно считается безопасным.
Однако потребление более 500–600 мг в день может быть чрезмерным. Это может привести к перегрузке нервной системы, вызывая бессонницу, нервозность, раздражительность, спазмы желудка, учащенное сердцебиение и мышечный тремор (32).
Количество кофеина, необходимое для проявления этих побочных эффектов, сильно различается у разных людей.
Некоторые могут пить столько кофе, сколько хотят, в то время как другие испытывают симптомы при употреблении небольшого количества кофеина.
Итог:
Кофе был связан со многими преимуществами для здоровья. Тем не менее, слишком много кофеина может вызвать побочные эффекты у некоторых людей.
6. Печень
Органы — самые питательные части животных, а печень — самый питательный орган из всех.
Он очень богат многими необходимыми питательными веществами, такими как железо, В12, витамин А и медь.
Однако 100-граммовая порция говяжьей печени содержит более чем в шесть раз больше рекомендованной дневной нормы потребления витамина А и в 7 раз больше рекомендуемой дневной нормы потребления меди (33).
Витамин А является жирорастворимым витамином, то есть хранится в нашем организме. Следовательно, избыток может вызвать симптомы токсичности витамина А.
Эти симптомы могут включать проблемы со зрением, боль в костях и повышенный риск переломов, тошноту и рвоту (34).
Употребление слишком большого количества меди может вызвать отравление медью. Это может привести к окислительному стрессу и нейродегенеративным изменениям и может увеличить риск болезни Альцгеймера (35, 36, 37).
Несмотря на то, что печень невероятно полезна и питательна, ее следует а не употреблять ежедневно. Достаточно есть один раз в неделю.
Итог:
Печень содержит много необходимых питательных веществ. Однако он очень богат витамином А и медью, что может вызвать проблемы в чрезмерных количествах.
7. Крестоцветные овощи
Крестоцветные овощи — это семейство зелени, в которое входят брокколи, брюссельская капуста, листовая капуста, белокочанная капуста и листовая капуста.
Эти овощи связаны со многими преимуществами для здоровья, такими как снижение риска рака и сердечных заболеваний (
38
,
39
,
40
).
Крестоцветные овощи составляют большую часть ежедневного рациона людей. Они также стали очень популярными в качестве ингредиентов различных зеленых коктейлей и свежих овощных соков.
Однако содержащиеся в этих овощах соединения, называемые тиоцианатами, могут нарушать способность организма усваивать йод. Это может способствовать развитию состояния, называемого гипотиреозом (41, 42).
Гипотиреоз характеризуется недостаточной активностью щитовидной железы. Симптомы включают увеличение щитовидной железы, увеличение веса, запор, сухость кожи и снижение уровня энергии (43, 44).
Хотя овощи семейства крестоцветных, такие как брокколи, очень полезны для здоровья, добавление большого количества их в смузи или зеленые соки может способствовать массовому потреблению этих соединений.
Людям, чувствительным к проблемам со щитовидной железой, следует избегать употребления этих овощей в очень больших количествах.
Итог:
Крестоцветные овощи полезны и питательны. Однако они содержат тиоцианаты, которые могут блокировать всасывание йода. Людям с проблемами щитовидной железы не следует есть эти овощи в больших количествах.
8. Бразильские орехи
Бразильские орехи являются одним из лучших пищевых источников селена.
Селен является важным микроэлементом, но в больших количествах может быть токсичным (45, 46).
Рекомендуемая суточная доза селена для взрослых составляет 50–70 мкг/день. Кроме того, верхний допустимый уровень безопасного приема составляет около 300 мкг/день для взрослых (47, 48).
Один крупный бразильский орех может содержать до 95 мкг селена. Это больше, чем рекомендуемая суточная доза для взрослых, и более , в три раза превышающая от суммы, необходимой для детей.
Употребление всего 4–5 бразильских орехов может оставить взрослого человека на верхнем пределе безопасного потребления селена, поэтому не рекомендуется есть больше этого количества.
Симптомы интоксикации селеном включают выпадение волос и ногтей, проблемы с пищеварением и проблемы с памятью (49).
Итог:
Бразильские орехи содержат селен, который является важным микроэлементом. Однако селен токсичен в больших количествах. Поэтому каждый день следует съедать всего несколько бразильских орехов.
Возьмите домой сообщение
Все продукты в этом списке невероятно полезны.
Однако то, что что-то полезно в небольших количествах, не означает, что большие количества еще полезнее.
Когда дело доходит до питания, больше значит не всегда лучше.
Поделиться этой статьей
Джиллиан Кубала, MS, RD
Многие продукты позиционируются как полезные для здоровья, но содержат скрытые ингредиенты. Вот 14 «здоровых продуктов», которые не так питательны, как вы думали.
ПОДРОБНЕЕ
12 невероятно полезных продуктов с высоким содержанием углеводов
Адда Бьярнадоттир, MS, RDN (Ice) и Рэйчел Аджмера, MS, RD
Углеводы имеют плохую репутацию, но многие здоровые продукты содержат углеводы. Вот 12 продуктов с высоким содержанием углеводов, которые невероятно полезны.
ПОДРОБНЕЕ
20 полезных и очень питательных фруктов
Автор Katey Davidson, MScFN, RD, CPT
Эти 20 вкуснейших фруктов содержат множество питательных веществ, которые помогут вам сохранить здоровье и снизить риск заболеваний .
ПОДРОБНЕЕ
Starbucks добавляет оливковое масло в кофе. Стоит ли попробовать?
Starbucks запускает новую линейку кофейных напитков с оливковым маслом на некоторых рынках в течение следующего года. Вот что думают эксперты в области здравоохранения о…
ПОДРОБНЕЕ
Как кето или палеодиеты могут повлиять на планету
Новое исследование показало, что кето и палео диеты имеют более высокий углеродный след и более низкую питательную ценность, чем другие варианты.
ПОДРОБНЕЕ
7 Польза для здоровья от употребления огурцов
Рэйчел Аджмера, MS, RD
В огурцах мало калорий, но много полезных питательных веществ, которые могут принести пользу для здоровья. Вот 7 преимуществ для здоровья от употребления огурцов.
ПОДРОБНЕЕ
8 Польза киноа для здоровья, основанная на фактических данных
Джиллиан Кубала, MS, RD и Крис Гуннарс, BSc
Киноа богата питательными веществами, а также не содержит глютена. Вот несколько научно обоснованных способов, которыми киноа может поддержать ваше здоровье.
ПОДРОБНЕЕ
8 Польза сырого меда для здоровья
Сырой мед — это гораздо больше, чем просто подсластитель для чая. Преимущества сырого меда, включая исцеление, уход за кожей и многое другое. Кроме того, узнайте о…
ПОДРОБНЕЕ
6 продуктов, снижающих уровень тестостерона
Рэйчел Аджмера, MS, RD
Поддержание здорового уровня тестостерона важно для набора мышечной массы, улучшения сексуальной функции и повышения силы . Вот 6 продуктов…
ПОДРОБНЕЕ
Последнее исследование предполагает, что грибы львиной гривы могут улучшить здоровье мозга
Новые исследования показывают, что грибы львиной гривы могут стимулировать рост клеток головного мозга и улучшать память. Вот как.
ПОДРОБНЕЕ
Полезна ли печень? Или плохо для вас?
Мы включаем продукты в статьи, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете товары или услуги по ссылкам на нашем веб-сайте, мы можем получить небольшую комиссию.
Автор Liam McAuliffe Обновлено
Печень здоровых животных на протяжении тысячелетий считалась ценным продуктом питания. Говорим ли мы о говяжьей печени, куриной печени, печени ягненка или менее известных вариантах, печень просто загружена важными и труднодоступными питательными веществами. Тем не менее печень содержит такое количество определенных питательных веществ, что ее можно съесть слишком много! Например, употребление более нескольких полных порций в неделю может привести к передозировке витамина А. [1] Итак… печень полезна или вредна для вас?
В этой статье мы объективно рассмотрим этот вопрос, получаете ли вы свою печень в свежем виде или из высушенных добавок для печени.
Что такое печень?
Печень, как и следовало ожидать, относится к печени здорового животного, употребляемой в пищу.
Наиболее популярные формы печени получают от коров, кур и ягнят. Говядину, курицу, свинину, баранину и гусиную печень можно найти в мясных и продуктовых магазинах по всему миру — даже здесь, в США.
Употребление в пищу печени, возможно, не так популярно, как раньше, но польза от употребления в пищу печени вызывает заслуженное возрождение и интерес
Уникальный набор активных ингредиентов печени делает ее прекрасным дополнением к любой диете и может быть особенно полезно для тех, кто сидит на кетогенной диете и на диете плотоядных животных. [2]
Употребление в пищу печени
Субпродукты, такие как печень, с древних времен считались священной пищей.
В Древней Греции им награждали бегунов, тяжелоатлетов и других спортсменов-олимпийцев. [3]
Коренные американцы отдавали предпочтение кормящим и беременным женщинам, чтобы обеспечить здоровье следующего поколения. [4]
Изучая рацион питания инуитов, исследователь Арктики Вильхьялмур Стефанссон заметил: «Хотя мясо любого вида пользуется большим спросом, интересно отметить, что печень любого животного является фаворитом».[5]
Пойдя еще дальше, африканское племя нуэр считало печень настолько священной, что лишь немногие избранные могли прикасаться к ней. [6]
Для современных людей печень возвращается, но она также может приобрести вкус, что привело к производству добавок из высушенной печени. Это способ получить преимущества качественной печени травяного откорма в удобной таблетке.
Факты о питании печени
Печень богата различными важными питательными веществами, особенно витамином А и витаминами группы В. Древние народы, о которых мы упоминали выше, не понимали молекулярной роли каротиноидов и В12 в нашей биологии, но они были достаточно хорошо осведомлены о своем теле, чтобы знать, что печень действительно является особой пищей, когда речь идет об укреплении нашего физического здоровья.
Вот полный обзор питания печени для 3 популярных сортов.
Nutrition per 100g | Beef Liver | Chicken Liver | Lamb Liver |
Calories | 135 calories | 144 calories | 138 calories |
Total fat | 3. 6 grams | 4,8 г | 5 г |
Насыщенный жир | 2 г | 3 grams | 1.9 grams |
Total Carbohydrate | 3.9 grams | 1 gram | 1.8 grams |
Protein | 20.4 grams | 16.9 grams | 20.4 grams |
Iron | 4.9 MG | 9 мг | 3,8 мг |
Медная | 9,8 мг | 10 мг | 3 мг | 3 мг |
Вит. A | 4 968 МЕ | 11 077 МЕ | 4 892 МЕ |
Вит. D | 49 МЕ | 0 МЕ | 0 МЕ |
Вит. E | 0,4 мг | 0,7 мг | 1 мг |
Вит. C | 1,3 мг | 17,9 мг | 14 мг |
Вит. K2 | 88 мкг | 90 мкг | 85 мкг |
Ниацин | 13,2 мг | 9,7 мг | 14 мг |
Вит. B6 | 1 мг | 1,8 мг | 0,7 мг |
Вит. B12 | 59.3 mcg | 16.6 mcg | 36 mcg |
Folate | 290 mcg | 577 mcg | 230 mcg |
Selenium | 39.7 mcg | 54.6 mcg | 374 mcg |
В пересчете на грамм печень является одним из самых богатых питательными веществами продуктов на планете.
Он действительно превосходен по сравнению с обычным мясным мясом, которое само по себе очень питательно.
Печень, как правило, содержит намного больше витамина А, К, В12 и меди, чем другие продукты. Всего 100 граммов печени соответствуют рекомендуемой суточной дозе большого количества питательных веществ. Печень также очень богата холестерином из-за низкого содержания жира, что роднит ее с такими же суперпродуктами, как устрицы.
Полезна ли говяжья печень?
Итак… полезна ли говяжья печень? Вероятнее всего! Ниже приведены некоторые из его основных моментов.
Железо
Говяжья печень — отличный источник гемового железа с высокой биодоступностью. Исследования показывают, что гемовое железо может предотвратить анемию и помочь тяжело тренирующимся спортсменам быстрее восстановиться после тренировок. [7]
Гемовое железо также крайне важно для беременных. [15]
Нуклеиновые кислоты
Несмотря на то, что ваше тело вырабатывает нуклеиновые кислоты самостоятельно, исследования показывают, что с возрастом способность к их воспроизведению снижается.
В стрессовых условиях потребность в этих кислотах может превышать скорость их регенерации. Говяжья печень является необычайно богатым диетическим источником нуклеиновых кислот, что делает ее благом для всех, кто хочет стареть изящно. [8]
Усилители метаболизма
Говяжья печень богата липотропными (расщепляющими жир) витаминами группы В, которые могут помочь вам оставаться энергичными и терять вес. Соответственно, исследования показывают, что эти витамины группы В также полезны для вашей собственной печени. [9]
Говяжья печень также богата фолиевой кислотой витамина В. Фолат особенно важен для беременных матерей — он помогает развивающемуся ребенку расти и дифференцироваться с правильной скоростью. [10]
Ферменты печени
Еще одним примером концепции «подобное-поддерживает-подобное» мясных органов является цитохром P450 , обнаруженный в печени. Цитохром P450 — это важное семейство ферментов печени, которые способствуют выработке гормонов, детоксикации и общему здоровью вашей собственной печени. [11]
Каротиноиды
Говяжья печень богата несколькими формами витамина А. Эти формы, включая бета-каротин и преформированный витамин А, необходимы для поддержания здоровья кожи и зрения. Содержание витамина А в печени также является причиной того, что ее не следует есть каждый день. [12][13]
Полезна ли куриная печень?
Итак… полезна ли куриная печень? Если он из здоровой курицы, то уж точно. Ниже приведены некоторые из его основных моментов.
Белок
Куриная печень также является отличным источником белка. Для тех из вас, кто придерживается диеты с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов, куриная печень может быть именно тем, что необходимо для улучшения чувства сытости и уменьшения тяги к еде.
Комбинация из куриной печени с высоким содержанием белка и с низким содержанием калорий (это 73% белка по калорийности) также может подойти, если вы пытаетесь улучшить состав своего тела, т.е. Увеличение мышц и уменьшение жировых отложений.
Витамины группы В
Больше всего впечатляет содержание витаминов группы В в куриной печени. Как и большинство видов печени, она просто богата витаминами группы В, особенно В12. Неудивительно, что многие люди чувствуют прилив энергии после его употребления. [16]
Полезные жиры
Куриная печень попадает в серую зону по классификации — это ни красное, ни белое мясо. Скорее это классифицируется как субпродукты. Этот статус означает, что куриная печень может содержать меньше ПНЖК и других вредных для здоровья жиров, чем другие части курицы, даже если она не питается травой. [17][18]
Полезна ли печень ягненка?
Учитывая, насколько полезны для вас говядина и куриная печень, давайте посмотрим, полезна ли для вас печень ягненка?
Железо
Как и практически любой другой тип печени, печень ягненка богата легко усваиваемым гемовым железом. Всего в 100 граммах бараньей печени содержится 8 миллиграммов железа. Это 100% вашего RDA.
Нуклеиновые кислоты
Печень ягненка, как и говяжья, богата нуклеиновыми кислотами, которые помогают передавать генетические признаки. [20]
Если вы хотите, чтобы ваша генетика работала с вами, а не против вас, когда вы стареете, не пренебрегайте этим диетическим источником нуклеиновых кислот. [21]
Усилители метаболизма
Печень ягненка богата витаминами группы В, ускоряющими метаболизм, включая B1, B3, B6 и B12. 100 граммов печени ягненка содержат невероятное количество B12: если быть точным, колоссальные 1400% от рекомендуемой суточной нормы.
Это делает печень настоящим суперпродуктом для спортсменов и других людей с повышенными биоэнергетическими потребностями. [22]
Помимо витаминов группы В, печень ягненка исключительно богата селеном, который ускоряет метаболизм другим путем (через щитовидную железу).
Полезна ли печень для печени?
Полезно ли есть печень для печени?
Проще говоря, да!
Употребление в пищу печени здоровых животных (за исключением белых медведей и некоторых других) — это поистине целостный способ улучшить свое здоровье.
Употребление в пищу печени также может защитить здоровье вашей — поймите это — печени. Частично этот эффект можно объяснить содержанием CP450 в печени животных. Но часть его до сих пор остается загадкой. Вполне вероятно, что печень животных также содержит еще не обнаруженные факторы «анти-усталости». [23]
Как мы уже говорили, подобное поддерживает подобное. Вы можете есть печень, чтобы поддерживать свою собственную печень, есть почки, чтобы поддерживать свои собственные почки, и есть сердце и мозг, чтобы улучшить здоровье своего сердца и мозга.
Печень вредна для вас?
Хотя печень богата питательными веществами, она также может привести к проблемам, из-за которых возникает вопрос: «Печень когда-либо вредна для вас?»
Короткий ответ: да, но только если вы действительно переусердствуете. Употребление полной порции свежей печени чаще двух раз в неделю может привести к гипервитаминозу витамина А. [24]
Печень некоторых животных также может быть вредна для вас. К счастью, вы вряд ли сможете найти или съесть этих животных где-либо, поскольку наиболее токсичные типы печени получены от белых медведей, моржей и тюленей. [25]
Как получить качественную печень
При выборе печени необходимо учитывать и практические аспекты.
Вам может не нравиться вкус печени, или вы можете быть справедливо обеспокоены проблемами загрязнения (это больше проблема с куриной печенью).