Печень говяжья польза и вред для здоровья: Чем полезна говяжья печень | Elementaree

Содержание

Врач Юзуп рассказала, кому ни в коем случае нельзя есть печень

  • Образ жизни

Есть продукты, вкус которых понимают и могут оценить далеко не сразу — например, это субпродукты. Из них самым полезным и необходимым в рационе врачи называют печень. Как ее готовить, чтобы было вкусно, и кому не стоит употреблять печень в пищу? Объясняет врач.

5 января 2023

Источник:
iStockphoto

Говяжья, куриная, свиная — печень на столе россиян довольно популярный продукт. Одни хозяйки обжаривают ее кусками, другие тушат в сметане или молоке, третьи предпочитают котлеты и паштеты.

Почему так важно есть печень, как часто ее нужно включать в рацион и кому она противопоказана?

Отличительная особенность

— О полезных свойствах печени известно с давних времен. Еще в 11-м веке Авиценна предписывал использовать мазь из сока козьей печени при куриной слепоте. Печень любого животного — это ценный субпродукт, содержащий большое количество полезных веществ. Белка в ней не меньше, чем в мясе, — рассказала врач Ирина Юзуп.

Отличительной особенностью печени считается наличие в ее составе особых белков — железопротеидов (основной из них — ферритин, в нем содержится больше 20% железа), поясняет эксперт.

— Печень включают в рацион при снижении уровня гемоглобина в крови, при повышенных физических нагрузках, в период восстановления после болезни, при беременности. Этот продукт помогает восстановить силы и восполнить затраты энергии, — объясняет Ирина Юзуп.

Читайте также

Что еще есть в печени

— Печень богата витамином А, необходимым для правильной работы мозга, здоровья почек и остроты зрения, — говорит врач. — Регулярное употребление печени способствует улучшению метаболизма жиров за счет содержания достаточного количества витаминов группы В и жирных кислот.

Также в печени содержатся витамины D, С, Е, К, медь, кальций, магний, хром, фосфор, молибден, селен, цинк, аминокислоты: лизин, триптофан, метионин.

Достаточно употреблять этот субпродукт один раз в неделю. Гепарин, содержащийся в печени, помогает нормализовать свертываемость крови. Можно включать ее в рацион для профилактики тромбозов, — говорит эксперт.

Читайте также

Как готовить печень

В процессе приготовления важно правильно почистить печень.

— Наружную пленку нужно снять, вырезать желчные протоки и замочить в молоке или воде на час, чтобы убрать горький привкус, — объясняет доктор. — В печени содержится около 70% воды, поэтому она достаточно быстро портится.

Опасно употреблять в пищу печень больных животных, питающихся некачественным кормом с химическими добавками, проживающих в неблагоприятных условиях. В этом органе накапливаются токсины, негативно влияющие на здоровье человека.

Кому не стоит включать печень в рацион:

  • При язве желудка и 12-перстной кишки;

  • при заболеваниях почек;

  • при хроническом панкреатите;

  • людям с повышенным уровнем холестерина;

  • аллергикам;

  • пожилым людям;

  • тем, у кого повышена функция щитовидной железы.

Автор текста:Анна Майская

Печень. Говяжья печень. Куриная печень. Свиная печень. Польза и вред

Говяжью печень можно отнести к диетическим продуктам, так как в 100 гр содержится всего 125 ккал. Фото: iStock

Благодаря низкой калорийности печень может стать частью диетического рациона. Она хорошо насыщает, так как содержит полноценный легкоусвояемый белок, в составе которого девять необходимых человеку аминокислот. Это значит, что после блюда из печени человек будет себя чувствовать сытым так же долго, как после стейка.

Печень — пожалуй, самый популярный и любимый субпродукт. Структура, вкусовые качества, легкость в кулинарной обработке делают ее незаменимой основой для приготовления паштетов и ливерных колбас. В печени много белка, железа и мало калорий (109 ккал/100 г в свиной печени, 125 ккал/100 г в говяжьей и 137 ккал/100 г в куриной).. Но, несмотря на все эти достоинства, продукт вызывает много споров. Что это — еда второго сорта, единственный плюс которой – невысокая цена? Или же важный источник питательных веществ? Ответы на эти вопросы — в нашей статье.

Состав печени — общие сведения

В 100 гр печени содержится 70-73% воды, 2-4% жира, 17-18% белков, а также незаменимые аминокислоты — триптофан, лизин, метионин. В составе есть железо, фосфор, калий, натрий, кальций, магний и медь. Продукт богат витаминами группы B (особенно B12), витаминами А, D, Е и K. Особенно много в печени витамина А, который необходим для нормальной работы почек и мозга. Кроме того, он помогает сохранять зрение острым, кожу гладкой, а зубы — крепкими.

Фолиевая кислота (витамин B9) в составе субпродукта способствует укреплению кровеносной и иммунной систем. Помимо прочего, говяжья и свиная печень являются чемпионами по содержанию гемового железа, которое хорошо усваивается организмом человека.


Польза печени для организма

Полезные свойства печени обусловлены ее химическим составом. Так, регулярное употребление продукта может способствовать следующим положительным изменениям в организме:

  • улучшению зрения

  • снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний

  • повышению гемоглобина

  • улучшению процесса кроветворения

  • укреплению зубов и костей

  • снижению мышечного напряжения и судорог

  • стабилизации обменных процессов

  • повышению энергетического потенциала

Печень можно назвать главным естественным лекарством против пернициозной анемии — заболевания, связанного с дефицитом B12 и фолиевой кислоты. Ещё 100 лет назад оно считалось неизлечимым. Но в 1934 году три врача — Джордж Майнот, Джордж Уиппл и Уильям Мерфи – получили Нобелевскую премию за открытие уникального свойства печени. Во время исследования подопечные ученых съедали 200 гр сырой печени ежедневно, что значительно улучшило их состояние.

С изучением полезных свойств печени связан и еще один прорыв в медицине. Так, в 1916 году был открыт гепарин — вещество, содержащееся в субпродуктах. Оно препятствует процессу свертывания крови и используется для профилактики и лечения различных сердечно-сосудистых заболеваний. Позже на его основе была создана гепариновая мазь.

Благодаря низкой калорийности печень может стать частью диетического рациона. Она хорошо насыщает, так как содержит полноценный легкоусвояемый белок, в составе которого девять необходимых человеку аминокислот. Это значит, что после блюда из печени человек будет себя чувствовать сытым так же долго, как после стейка. А еще в печени есть хром, который ускоряет метаболизм.

Но есть и обратная сторона медали: существует мнение, что субпродукт накапливает токсины, и потому есть его опасно. Впрочем, это не более чем миф. Печень животных (равно как и печень человека) «не засоряется» вредными веществами. Об этом говорится в большом обзоре польских ученых, опубликованном в международном журнале Environmental Monitoring and Assessment.


Польза печени для мозга

Финские ученые на протяжении 22 лет наблюдали за питанием 482 мужчин. Потом медики собрали данные из медицинских регистров о состоянии здоровья участников эксперимента, чтобы проверить наличие диагнозов деменции и болезни Альцгеймера.

Оказалось, что люди, регулярно употребляющие продукты с высоким содержанием холина, менее подвержены риску возникновения деменции и у них в целом лучше развиты когнитивные способности. Холин, или витамин В4 — это вещество, которое помогает поддерживать связи между разными участками мозга. Его дефицит делает человека рассеянным, неспособным сконцентрировать внимание. Говяжья печень является чемпионом по содержанию холина — 356 мг на 100 гр, так что регулярное употребление продукта оказывает благотворное влияние на работу головного  мозга.

Польза печени… для печени

Не менее важен холин и для функции печени. Он является гепатопротектором (веществом-защитником) и липотропным средством, а в комплексе с лецитином способствует транспорту и обмену жиров в печени. Дефицит холина является одной из причин возникновения неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Исследования на лабораторных животных показали, что питание без холина вызывает повреждение печени.

Важно знать, что холин разрушается под воздействием алкоголя. Поэтому люди, злоупотребляющие спиртным, часто испытывают дефицит витамина В4, что и становится одной из причин развития заболеваний печени (алкогольного гепатита, цирроза и т.д.).

Польза печени для поджелудочной железы

Залогом успешного лечения заболеваний поджелудочной железы является строгое соблюдение диетических рекомендаций. В основе рациона должны быть продукты, богатые белками, витаминами и микроэлементами. А вот жиры и углеводы лучше существенно ограничить. Печень как нельзя лучше отвечает всем этим требованиям. Употребление этого продукта:

Однако вводить печень в рацион можно лишь в период ремиссии. При этом суточная доза печени при панкреатите не должна превышать 100 гр.


Печень для зрения

Еще Авиценна предлагал лечить куриную слепоту соком козьей печени. Этим способом пользовались и древнеегипетские врачи, пытаясь вернуть пациентам остроту зрения. 

С развитием медицины и появлением витаминов подобные методы лечения ушли в прошлое. Но можно сказать, что средневековые врачеватели были на верном пути. В печени содержится большое количество витамина А (ретинола), который необходим для здоровья глаз. При его дефиците снижается острота зрения, особенно в условиях плохой освещенности. Кроме того, недостаток витамина А может привести к развитию конъюнктивита, ксерофтальмии и глаукомы.

Ученые доказали, что регулярный прием витамина А в достаточном количестве снижает риск дегенерации желтого пятна и возрастной потери зрения. Причем витаминные добавки вполне можно заменить блюдами из печени. Ведь в 100 гр субпродукта содержится 9 000 мкг витамина А. Это намного больше суточной нормы, которая для взрослых составляет 900 мкг.

Печень в рационе беременных женщин

Мы уже упоминали, что печень содержит большое количество фолиевой кислоты — 340-770 мкг на 100 гр продукта. Это важный витамин для всех людей, однако наиболее значим он для беременных женщин. Дело в том, что фолиевая кислота, или витамин B9, принимает непосредственное участие в формировании нервной трубки плода. При его дефиците создается высокий риск развития различных патологий центральной нервной системы (ЦНС).

Кроме того, фолиевая кислота снижает риск преэклампсии. Это осложнение во время беременности, которое сопровождается расстройством жизненно-важных систем организма: сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной. А еще высокий уровень витамина B9 в организме связывают с меньшим риском преждевременных родов.

Так что поддержание нормального уровня фолиевой кислоты в организме особенно важно для женского организма — до, во время и после беременности.

Печень при анемии

С дефицитом железа в организме сталкивается каждый третий житель планеты. Основные симптомы железодефицитной анемии – мышечная слабость, быстрая утомляемость, ухудшение памяти, головокружение, бледность и сухость кожи, тусклость волос, ломкость ногтей. Наш организм не способен самостоятельно вырабатывать железо, поэтому мы можем получать его только из пищи или в виде добавок.

Выделяют два вида железа — гемовое и негемовое. Первое усваивается наиболее эффективно. Как раз оно и содержится в печени. Чтобы получить 36% дневной нормы железа, достаточно съесть всего 100 гр говяжьей печени.


Какая печень полезнее?

Говяжья печень

Говяжья печень является чемпионом по содержанию витаминов и микроэлементов. Кроме того, в ней меньше жира, чем в других видах печени — всего 3,7 гр на 100 гр продукта. 

Особенно богат этот субпродукт следующими витаминами и микроэлементами:

  • витамином В9 (фолиевой кислотой) — 240 мкг на 100 гр

  • витамином B12 — 60 мкг на 100 гр

  • холином — 863 мг на 100 гр

  • витамином А — 8367 мкг на 100 гр

Говяжью печень можно отнести к диетическим продуктам, так как в 100 гр содержится всего 125 ккал. Однако калорийность меняется в зависимости от способа приготовления. Например, жареная печень содержит уже 190 ккал на 100 гр.

Благодаря внушительному перечню биологически активных веществ говяжья печень:

  • защищает сердечно-сосудистую и нервную системы

  • улучшает состояние кожи, костей и зубов

  • усиливает остроту зрения

  • замедляет старение

  • снижает воспаление и укрепляет иммунитет

Противопоказаний у говяжьей печени не так уж много. А именно — повышенный холестерин, потому что в субпродукте его достаточно много (270 мг в 100 гр печени).

При этом стоит упомянуть, что гораздо большую опасность в части сердечно-сосудистых рисков представляют насыщенные и трансжиры в обработанных продуктах.

Свиная печень

По составу свиная печень мало уступает говяжьей. Ее важное преимущество — большое содержание биотина (витамина В7) — 250 мкг на 100 гр продукта (в говяжьей печени 200 мкг на 100 гр). Это соединение регулирует углеводный и жировой обмен, поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей, улучшает работу пищеварительного тракта, нервной системы, снижает риск развития дерматита, экземы, псориаза. А еще свиная печень менее калорийна — 109 ккал на 100 гр.

Важно помнить, что все полезные вещества сохраняются только при минимальной термической обработке, так что пережаривать печень или запекать её до сухой корки не стоит. Кстати, длительный процесс приготовления сказывается и на вкусе продукта — печень становится жесткой и даже “резиновой”. Особенно хороша свиная печень для приготовления паштетов: они получаются особенно нежными.

Куриная печень

В куриной печени содержатся витамины группы В, С, РР, А, калий, фосфор, медь, цинк, селен, железо, натрий, кальций, магний, марганец, а также важные аминокислоты. Благодаря такому составу субпродукт способствует повышению гемоглобина, улучшает зрение, снимает воспаление в организме, благотворно влияет на работу мозга и сердечно-сосудистой системы. По сравнению с говяжьей и свиной, куриная печень более калорийна — в ней 137 ккал на 100 гр. Несмотря на это, она относится к диетическим продуктам, так как в ней мало жиров и углеводов (5,9 гр жиров, 0,73 гр углеводов на 100 гр продукта).

Противопоказания к употреблению куриной печени:

  • непереносимость куриного белка или аллергия на него

  • острая почечная недостаточность

  • повышенный холестерин

Если куриная печень свежая, правильно хранилась и у вас нет перечисленных противопоказаний, то она принесет организму исключительную пользу.


Противопоказания к употреблению печени

Как и любой животный продукт, печень содержит холестерин. Так, в говяжьей печени содержится 270-400 мг холестерина на 100 гр продукта, в куриной — 492 мг на 100 гр. Это довольно существенное количество, поэтому людям с повышенным уровнем холестерина в крови рекомендуют есть печень нечасто — во избежание проблем с сердечно-сосудистой системой.

Эта рекомендация касается и больных подагрой. Дело в том, что субпродукт богат пуриновыми основаниями, которые повышают уровень мочевой кислоты в организме. Ее избыток может стать причиной обострения подагры.

Людям с хроническими воспалительными заболеваниями почек также лучше ограничить количество печени в рационе, так как она содержит много белка (особенно куриная печень).

Важно помнить, что суточная норма субпродукта для взрослого человека составляет 250-300 гр. Печень рекомендовано есть не чаще 2-3 раз в неделю.

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:

Куриная печень или говяжья печень (что лучше?)

Куриная и говяжья печень считаются деликатесами во всем мире и употребляются в пищу из-за их мягкой, тающей во рту текстуры и богатого вкуса.

Но какие именно различия между этими двумя печенью? Мы исследовали разницу между этими субпродуктами; некоторые из наших результатов могут вас удивить!

Краткий обзор

Ниже приведены некоторые важные аспекты употребления в пищу печени, будь то куриная или говяжья, которые мы обсудим:

  • Есть ли различия во вкусе и текстуре между говяжьей и куриной печенью?
  • Каковы питательные преимущества куриной печени?
  • Каковы питательные преимущества говяжьей печени?
  • Есть ли опасность для здоровья, связанная с употреблением в пищу этой печени?

Вот мы и вернулись к тому же старому вопросу: курица или говядина? Но сейчас мы сосредоточимся на их печени и их сходствах, различиях, преимуществах и возможных опасностях, которые они могут вам предложить.

Что полезнее: куриная печень или говяжья?

И говяжья, и куриная печень едят во всем мире и считаются деликатесами.

Эти два органа очень похожи друг на друга, хотя и происходят от разных животных. И куриная, и говяжья печень имеют одинаковую текстуру и красный цвет.

Эти две печени имеют очень похожий профиль сладкого и орехового вкуса при приготовлении, и обе они являются чрезвычайно питательными продуктами, которые используются во многих различных блюдах.

Так как эти виды печени очень похожи в этих аспектах, упомянутых выше, чтобы помочь вам решить, какой из них лучше для вас, мы должны рассмотреть состав и преимущества употребления в пищу печени. Давайте пройдемся по ним.

Читайте также: Курица против утиного мяса

КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ ЗАГРУЗИТЬ : 3 эксклюзивных руководства: улучшите свою мясную игру →

Польза куриной печени

Сырая куриная печень — отличный орган есть, как он предлагает широкий спектр необходимых витаминов, минералов и макроэлементов, настолько, что считается суперпродуктом.

Это небольшие субпродукты, и в одной порции часто содержится несколько печени, так что вы можете быть уверены, что получаете все полезные свойства уже после одной порции.

Этот тип печени содержит витамины B12, C, A и витамин E, холин, фолиевую кислоту, рибофлавин, ниацин, железо и медь, которые чрезвычайно полезны для вас [1].

Потребление куриной печени со всеми этими витаминами и минералами имеет ряд преимуществ, в том числе для здоровья крови благодаря высокому содержанию железа в куриной печени. Железо и некоторые витамины помогают предотвратить такие состояния, как анемия, улучшая состояние эритроцитов.

Куриная печень может помочь контролировать вес, в зависимости от того, как она приготовлена, так как она богата высококачественным белком. Это означает, что куриная печень низкокалорийна, но невероятно сытна, что помогает контролировать аппетит.

Употребление в пищу куриной печени может помочь сохранить ваше сердце здоровым, так как она содержит селен.

Этот минерал может помочь в лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, таких как высокий уровень холестерина, инсульт и сердечные заболевания.

Добавление куриной печени в ваш рацион может помочь улучшить здоровье глаз, сердечно-сосудистой системы и функции почек, а также укрепить вашу иммунную систему, поэтому они отлично подходят для поддержания общего состояния здоровья.

Как уже упоминалось, этот тип печени считается суперпродуктом, так как он содержит необходимые витамины группы В, которые помогают поддерживать здоровье и нормальное функционирование организма.

Польза говяжьей печени

Говяжья печень также является отличным продуктом для добавления в ваш рацион, так как говяжья печень богата макроэлементами, минералами и витаминами, что делает говяжью печень суперпродуктом.

Говяжья печень считается одним из самых питательных и полезных продуктов, особенно если ее правильно приготовить.

Говяжья печень более питательна, чем куриная, поэтому вы, скорее всего, получите только один кусочек говяжьей печени на порцию, но этой порции субпродуктов достаточно, чтобы получить все превосходные преимущества субпродуктов.

Говяжья печень содержит значительное количество витамина А, различных витаминов группы В, витаминов С, D16, К и витамина Е. Говяжья печень также содержит фолиевую кислоту, железо, медь, магний, калий, рибофлавин, фосфор, ниацин и цинк. [2].

Как видите, говяжья печень содержит несколько больше витаминов и минералов, чем куриная печень, поэтому люди считают говяжью печень лучше куриной.

Однако следует помнить, что в говяжьей печени больше насыщенных жиров, чем в куриной, поэтому ее не следует есть так часто. Это потому, что говяжья печень считается красным мясом.

Употребление в пищу говяжьей печени имеет те же преимущества для здоровья, что и куриная печень, за исключением контроля веса, поскольку она более жирная, но все остальное относится и к говяжьей печени.

Одна порция говяжьей печени обеспечит вас рекомендуемой дневной нормой указанных питательных веществ, витаминов и минералов, снижая риск дефицита питательных веществ.

Возможные опасности как куриной, так и говяжьей печени

Когда люди думают о еде говяжьей и куриной печени, они, как правило, немного обеспокоены, поскольку эти внутренние органы используются организмом животного для фильтрации токсинов и нежелательных веществ из тело животного.

Это понятное беспокойство, но оно недействительно. Употребление в пищу говяжьей и куриной печени в этом отношении совершенно безопасно.

Однако проблема связана с витаминами. Куриная и говяжья печень содержат большое количество витамина А.

Если вы потребляете слишком много куриной или говяжьей печени, это может привести к токсичности витамина А, также известной как гипервитаминоз А.

Поскольку витамин А является жирорастворимым, он накапливается в организме человека в избытке, что приводит к токсичности витамина А. .

Симптомы интоксикации витамином А включают тошноту, рвоту, проблемы со зрением и боль в костях с повышенным риском переломов.

Куриная и говяжья печень также содержат большое количество меди, поэтому, если вы съедите слишком много за один присест, у вас может развиться отравление медью, также известное как Copperiedus.

НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ ЗАГРУЗИТЬ : Игра «Поднимите уровень мяса» с помощью 3 эксклюзивных руководств →

Это форма отравления металлами, симптомы которой включают рвоту, гипотонию, кровавую рвоту (рвоту кровью), желтуху, мелену (дегтеобразный или черный кал). , и расстройство желудочно-кишечного тракта.

Отравление медью из говяжьей и куриной печени может быть чрезвычайно опасным, поэтому обратитесь за медицинской помощью, если у вас появятся эти симптомы после употребления печени.

Итак, если вы регулярно потребляете говядину или куриную печень, нет необходимости искать медь в других источниках пищи.

Потребление большого количества говяжьей печени, в частности, может привести к этим опасностям в большей степени, чем куриная печень. Говяжья печень более существенна и содержит эти витамины и минералы в большем количестве.

Важно помнить, что эти опасности возникнут только в том случае, если вы съедите слишком много говяжьей и куриной печени за один присест.

Итак, несмотря на то, что говядина и куриная печень очень питательны и невероятно полезны, их не следует есть ежедневно.

Употребления куриной или говяжьей печени один раз в неделю достаточно, чтобы получить пользу.

Куриная печень или говяжья печень: какая лучше?

Как видите, и говяжья, и куриная печень очень полезны и очень питательны. Тем не менее, они могут быть опасны, если вы съедите слишком много за один присест.

Однако, если вы хотите получить максимум питательных веществ, минералов и витаминов за один прием пищи, рассмотрите возможность употребления в пищу говяжьей печени, так как она содержит больше этих питательных веществ, чем куриная печень. Это помогает улучшить ваши эритроциты и общее состояние сердечно-сосудистой системы.

Но если вы пытаетесь контролировать свой вес и улучшить свою иммунную систему, вам следует вместо этого отдать предпочтение куриной печени, так как она менее жирная и при этом содержит много необходимых питательных веществ и высококачественный белок.

Связанные статьи:

  • Мясо курицы и говядины
  • Курица против мяса кролика
  • Говяжьи ребрышки против свиных ребрышек

Заключение

Говяжья и куриная печень обладают значительными преимуществами, которых нет у большинства других продуктов, поэтому важно включать в свой рацион один или оба продукта, в зависимости от ваших предпочтений.

Но не забывайте употреблять печень чаще одного-двух раз в неделю, чтобы избежать возможных опасностей. Получите лучшие поставки куриной и говяжьей печени и наслаждайтесь!

НАЖМИТЕ, ЧТОБЫ ЗАГРУЗИТЬ : Поднимите уровень своей мясной игры с помощью 3 эксклюзивных руководств →


-куриная печень#1

  • https://www.webmd.com/diet/liver-good-for-you#1
  • Была ли эта статья полезной?

    ДаНет

    Мясо в вашем рационе — NHS

    Мясо — хороший источник белка, витаминов и минералов в вашем рационе. Однако, если в настоящее время вы едите более 90 г (вес в приготовленном виде) красного или переработанного мяса в день, Департамент здравоохранения и социального обеспечения рекомендует вам сократить потребление до 70 г.

    Некоторые виды мяса содержат большое количество насыщенных жиров, которые могут повысить уровень холестерина в крови, если вы съедите их слишком много. Делая более здоровый выбор, вы можете есть мясо как часть сбалансированной диеты.

    Если вы едите много красного или переработанного мяса, рекомендуется сократить его потребление, поскольку существует вероятность связи между красным и переработанным мясом и раком кишечника.

    Здоровая сбалансированная диета может включать белок из мяса, а также из рыбы и яиц или источников неживотного происхождения, таких как фасоль и бобовые. Мясо, такое как курица, свинина, баранина и говядина, богато белком.

    Красное мясо обеспечивает нас железом, цинком и витаминами группы В. Мясо является одним из основных источников витамина В12 в рационе.

    Гигиена пищевых продуктов важна при хранении, подготовке и приготовлении мяса.

    Мясо и насыщенные жиры

    Некоторые виды мяса содержат большое количество жиров, особенно насыщенных жиров. Употребление большого количества насыщенных жиров может повысить уровень холестерина в крови, а высокий уровень холестерина повышает риск развития ишемической болезни сердца.

    Тип мясного продукта, который вы выбираете, и способ его приготовления могут иметь большое значение для содержания насыщенных жиров.

    Делайте выбор в пользу здорового образа жизни при покупке мяса

    При покупке мяса отдавайте предпочтение самому постному варианту. Как правило, чем больше белого на мясе, тем больше в нем жира. Например, бекон со спинки содержит меньше жира, чем бекон с полосками.

    Эти советы помогут вам купить более здоровые продукты:

    • спросите у мясника постную нарезку
    • если вы покупаете расфасованное мясо, проверьте этикетку пищевой ценности, чтобы узнать, сколько жира содержится в нем, и сравните продукты
    • перейти для индейки и курицы без кожи, так как они содержат меньше жира (или снимите кожу перед приготовлением)
    • постарайтесь ограничить переработанные мясные продукты, такие как колбасы, салями, паштеты и бифбургеры, потому что они, как правило, содержат много жира и часто также содержат много соли
    • постарайтесь ограничить мясные продукты в кондитерских изделиях, такие как пироги и колбасные рулеты

    Сократите количество жира при приготовлении мяса

    Срежьте весь видимый жир и кожу перед приготовлением — шкварки и кожа птицы содержат намного больше жира, чем само мясо.

    Вот еще несколько способов уменьшить количество жира при приготовлении мяса:

    • мясо на гриле вместо жарки
    • избегайте добавления лишнего жира или масла при приготовлении мяса
    • жарьте мясо на металлической решетке над жаровней, чтобы жир мог стекать
    • попробуйте использовать меньшее количество мяса и заменить часть мясо с овощами, бобовые и крахмалистые продукты в таких блюдах, как рагу, карри и запеканки

    Сколько красного и переработанного мяса мы должны есть?

    Красное мясо (например, говядина, баранина и свинина) может быть частью здорового питания. Но употребление большого количества красного и переработанного мяса, вероятно, увеличивает риск развития рака кишечника (колоректального).

    Под переработанным мясом понимается мясо, консервированное путем копчения, посола, соления или добавления консервантов. Сюда входят колбасы, бекон, ветчина, салями и паштеты.

    Если в настоящее время вы едите более 90 г (вес в приготовленном виде) красного или переработанного мяса в день, Департамент здравоохранения и социального обеспечения рекомендует вам сократить потребление до 70 г.

    90 г эквивалентны примерно трем тонко нарезанным ломтикам говядины, баранины или свинины, каждый из которых имеет размер примерно половины нарезанного хлеба. Приготовленный завтрак, состоящий из 2 типичных британских сосисок и 2 ломтиков бекона, эквивалентен 130 г.

    Для дополнительной информации прочитайте о красном мясе и риске рака кишечника.

    Безопасное хранение мяса

    Важно безопасно хранить и готовить мясо, чтобы остановить распространение бактерий и избежать пищевого отравления:

    • храните сырое мясо или сырую птицу в чистых герметичных контейнерах на нижней полке холодильника, чтобы мясо не могло касаться или капать на другие продукты
    • следуйте всем инструкциям по хранению на этикетке и не ешьте мясо по истечении срока годности
    • хранить красное мясо или сырую птицу в морозильной камере до истечения срока годности
    • если вы готовите мясо, которое не собираетесь есть сразу, охладите его как можно быстрее, а затем поместите в холодильник или морозильную камеру – не забывайте хранить приготовленное мясо отдельно от сырого мяса и разогревайте приготовленное мясо только один раз
    • всегда тщательно очищайте тарелки, приборы, поверхности и руки сразу же после контакта с сырым или оттаивающим мясом, используя теплую мыльную воду или дезинфицирующие чистящие средства

    Безопасная заморозка мяса

    Замораживание сырого мяса безопасно при условии, что вы:

    • заморозили его до истечения срока годности
    • дату и маркировку мяса в морозильной камере, следуя инструкциям по замораживанию или оттаиванию на упаковке
    • разморозить мясо в микроволновой печи, используя режим разморозки, если вы собираетесь готовить его сразу
    • полностью разморозить мясо в холодильнике, если вы хотите разморозить его и приготовить позже – держите его в холодильнике и используйте в течение 2 дня разморозки
    • готовьте пищу до тех пор, пока она полностью не станет горячей.

    Когда мясо оттаивает, из него может выделяться жидкость. Эта жидкость будет распространять бактерии на любую еду, тарелки или поверхности, к которым она прикасается. Храните мясо в герметичном контейнере на дне холодильника, чтобы оно не касалось других продуктов и не капало на них.

    Если разморозить сырое мясо, а затем тщательно его приготовить, его можно снова заморозить. Но никогда не разогревайте мясо или любую другую пищу более одного раза, так как это может привести к пищевому отравлению.

    Безопасное приготовление мяса

    Следуйте инструкциям по приготовлению на упаковке.

    Некоторые люди моют мясо перед приготовлением, но это на самом деле увеличивает риск пищевого отравления, потому что капли воды разбрызгиваются на поверхности и могут заразить их бактериями.

    Важно правильно готовить пищу. Правильное приготовление мяса гарантирует, что вредные бактерии на мясе будут уничтожены. Если мясо не будет полностью приготовлено, эти бактерии могут вызвать пищевое отравление.

    Бактерии и вирусы могут быть обнаружены в домашней птице и некоторых мясных продуктах (таких как гамбургеры). Это означает, что вам нужно полностью приготовить птицу и подобные мясные продукты. Когда мясо полностью прожарено, его соки становятся прозрачными, и внутри не остается ни розового, ни красного мяса.

    Мясо и мясные продукты, которые следует полностью обжарить:

    • птица и дичь, например курица, индейка, утка и гусь, включая печень
    • pork
    • offal, including liver
    • burgers and sausages
    • kebabs
    • rolled joints of meat

    You can eat whole cuts of beef or lamb when they are pink inside – or «rare» – as long as they are приготовленный снаружи.

    К мясу относятся:

    • стейки
    • котлеты
    • суставы

    Печень и продукты из печени

    Печень и продукты из печени, такие как печеночный паштет и ливерная колбаса, хорошим источником железа, а также богатый источник витамина А.

    Вы должны получать все необходимое количество витамина А из своего ежедневного рациона. Взрослым нужно:

    • 700 мкг витамина А в день для мужчин
    • 600 мкг витамина А в день для женщин

    много печени и продуктов из печени.

    Избыток витамина А — более 1,5 мг (1500 микрограммов) витамина А в день из пищи и добавок — в течение многих лет может повысить вероятность перелома ваших костей в пожилом возрасте.

    Люди, которые едят печень или печеночный паштет один раз в неделю, могут получать в среднем более 1,5 мг витамина А в день.

    Related Posts

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *