Полезные свойства овсянки | ELLE
Решая, что съесть на завтрак, не стоит долго думать, а лучше отварить себе овсянку — невероятно полезную кашу, обладающую массой целебных свойств. В тарелке овсяной каши содержится добрая половина суточной нормы полезных для организма веществ — таким образом, завтрак и правда задает тонус на весь день вперед, даря необходимую энергию и улучшая настроение. ELLE разобрался, в чем заключаются главные полезные свойства овсянки.
Полезные свойства овсянки для организма человека доказаны уже давно — во-первых, она является лучшим источником клетчатки и сложных углеводов, во-вторых, она содержит все наиважнейшие для здоровья компоненты (магний, калий, кальций, фосфор, железо, йод, цинк и целый букет витаминов), а в-третьих, овес — отличный антиоксидант. Недаром овсяная каша входит в ежедневный рацион многих голливудских звезд, ведь залог красоты — здоровый желудок. Овсянка не только нормализует работу кишечника, но и обволакивает желудок пленкой, которая облегчает пищеварение и очищает всю систему желудочно-кишечного тракта от шлаков. Врачи прописывают овсянку тем, кто часто жалуется на вздутие живота, на боли и неприятные ощущения в желудке, а также страдающим гастритами и язвенной болезнью.
Польза овсянки и в ее благотворном воздействии на формирование и развитие костей и мышечной ткани (вот почему ее так отчаянно рекомендуют всем детям педиатры), в поддержании работы кровеносной системы, в улучшении обменных процессов организма.
Мало кому известно, что овсянка богата полезным веществом биотином, который эффективно борется с дерматитами и другими раздражениями кожи, приводя ее в норму, особенно в зимнее время.
Несмотря на свою калорийность (на 100 грамм овсянки приходится 345 ккал), ее активно рекомендуют тем, кто пытается сбросить лишние килограммы, а также считается, что она является натуральным антидепрессантом, поднимая настроение и убирая стресс.
Как и с чем есть овсянку?
Овсянка особенно хороша утром в виде наваристой каши на молоке или воде, с добавленными в нее свежими фруктами и ягодами и приправленной маслом, джемом, сгущенным молоком, арахисовым маслом или кленовым сиропом. В овсяную кашу можно добавлять корицу, гвоздику, сухофрукты и орехи, то есть проявлять поутру максимум фантазии. Безусловно, наиболее целебными свойствами обладают цельные зерна овса, но и овсяным хлопьям, отрубям или мюслям организм будет рад. Из овсяной крупы можно приготовить оладьи, запеканки и даже смузи. На десерт овсяные хлопья отлично сочетаются с печеными яблоками и грушами в виде крамблов, а также из них готовят ароматное печенье.
Овсяный отвар-детокс
Идеальным рецептом для периодического очищения организма и снижения веса считается классический овсяный отвар, рекомендуемый многими диетологами: три стакана промытого овса кипятят в трех литрах воды в течение 20 минут, после чего кладут в термос и оставляют на сутки. По истечении суток отвар нужно процедить через марлю, добавить в него 100 г меда и вскипятить под крышкой, после чего остудить, добавить несколько капель свежевыжатого лимона и убрать в холодильник. Пить такой отвар нужно утром и вечером по полстакана.
Личагина Полина
Теги
- Рецепты
- Здоровое питание
- Здоровье
Польза и вред овсянки | 59.ru
Все новости
Путин выступил с речью, а Минобороны вернуло пленных: новости СВО за 26 ноября
Двух 14-летних девочек, пропавших в Березниках, нашли и везут родителям
На Барамзиной сносят водонапорную башню, которой 100 лет (сделать там музей не получилось). Фото
«Не скрывать правду и не откладывать». Пермский психолог — о том, как поговорить с ребенком про смерть близкого человека
Щит от «ЛГБТ-тьмы». Как и кого в России собираются наказывать за «нетрадиционные отношения»
В сгоревшем доме нашли только кости. В Прикамье расследуют загадочное исчезновение жительницы села Кутамыш
Королева котельной. 26-летняя красавица пошла по стопам отца и стала сварщицей
У родника рядом с пермской базой «Динамо» обнаружили тело неизвестного. Полиция устанавливает личность мужчины
Тест на возраст мозга по одной картинке — сможете найти все предметы?
«Вдруг им тоже потом скажут: «Мы вас туда не посылали?»» Ветеран Афгана — об участниках СВО на Украине
В Очере на пожаре погибли два человека. Третьего доставили в больницу с ожогами
10 пищевых привычек, из-за которых мы толстеем и болеем (здесь про завтрак, сахар и не только)
Бюджетные иномарки 2022 года: прицениваемся к недорогим альтернативам VW Polo и Hyundai Creta
Родители двое суток ищут 14-летних девочек, пропавших в Березниках
«Как и большинство надеялся, что СВО быстро завершится»: раненый военный — о службе, быте и отряде «Ахмат»
«Не стоит драматизировать»: врач из Перми — о том, опасно ли рожать первенца в 30–40 лет и как минимизировать риск
«Больше дождей и меньше снега»: какой погоды ждать от этой зимы в России
Пермского политолога Виталия Ковина снова признали иноагентом
Из машин предпочитает Porsche. Что известно о 22-летней Карине, которая обокрала ювелирный магазин на 12 миллионов
Пристроить можно и 5 тысяч: куда сегодня выгодно вкладывать деньги (если они у вас есть)
Сколько долгов нужно накопить, чтобы квартиру отключили от электричества? Спрашиваем у «Пермэнергосбыта»
«Есть две категории — живые и мертвые». Узнали, почему мобилизованным отказывают в медкомиссии
Экс-мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана признали иноагентом
От Тюмени до ОАЭ: «Яндекс.Путешествия» рассказали о самых дешевых перелетах из Перми в декабре
Онлайн-кинотеатр KION начал показ нового фильма про Ивана Семёнова, снятого в Перми
Кремль опроверг подготовку послания Путина о мобилизации всей страны: новости СВО за 25 ноября
Бесплатно и анонимно: в декабре в Перми будут тестировать на ВИЧ. Рассказываем где
Махонин, Решетников, Дёмкины и другие: как пермские политики выглядели бы в мультике
Из украинского плена освободили третьего военнослужащего из Пермского края
Деду Морозу и не снилось: в Перми устроят «бомбические» новогодние елки для детей
Мобилизованные записали гневное видео о невыплате денег. После этого к ним приехали силовики
Вдевятером живут в однушке, но воспитывают вундеркиндов. История семьи Тепляковых, ставших звездами ТВ-шоу
Когда откроют детсад в ЖК «Арсенал»? Отвечает департамент образования Перми
«Говорили, ничего не поможет»: женщина пять лет пыталась забеременеть и в итоге родила тройню (без ЭКО!)
Игра в секретики. Власти Перми отказались от публикации рейтинга школ
Что Путин сказал матерям мобилизованных: онлайн
Департамент транспорта Перми объяснил маленькость новой остановки у «Колизея»
Какой индекс массы тела — норма и с какого возраста можно о нем не переживать? Данные врачей
В Прикамье за год стали матерями четыре школьницы до 14 лет, а также женщина старше 55 лет
Все новости
Овсянку легко можно сделать слишком калорийной
Фото: Тимофей Калмаков / 59.RU
Поделиться
Овсянка на завтрак — это, казалось бы, классика, и все с детства так ели. В малых порциях она, конечно, полезна, но есть несколько нюансов, о которых вы должны знать.
Большая любовь к овсянке может привести, например, к остеопорозу. Всё дело в том, что частое употребление овсяной крупы провоцирует вымывание кальция.
— Овсяная каша, конечно, вкусная и полезная, у нее прекрасный обволакивающий эффект, она рекомендована пациентам гастропрофиля, но ее ежедневное употребление по утрам приводит к препятствованию всасывания кальция. Потому что в ней содержатся фитаты, которые и затормаживают усвоение кальция, — говорит диетолог, врач высшей категории, кандидат наук Галина Барташевич. — Поэтому чисто диетологически такую кашу следует есть не каждый день, а два-три раза в неделю.
— Фитиновая кислота содержится во всех зерновых. В том числе и в овсяной крупе. Больше именно в оболочке, в отрубях. Это соединение действительно может выводить кальций из кишечника, тем самым сокращая его количество в циркулирующей крови, — добавляет врач-диетолог Ирина Торопыгина. — Но всё зависит от дозы поступления фитина. Поэтому в одной порции незначительное количество — в пределах допустимых значений, которые не оказывают влияния на организм.
Все привыкли есть овсяную кашу по утрам, считая ее идеальным завтраком, но на самом деле это не совсем так. Да, она надолго насыщает организм и помогает вырабатывать энергию, что спасает от переедания и внеплановых перекусов. Но стоит иметь в виду, что овсянка — источник углеводов. Она полезна, если вы занимаетесь спортом или тяжелой работой (они помогут потратить полученное). Но если вы работаете в офисе и в течение дня особенно не двигаетесь? Энергия не исчезает в никуда — она переходит из одного вида в другой. В вашем случае — в жировую ткань.
— Овсяная каша — это углеводы. Их желательно в течение дня потратить. Понятно, что при офисной работе мы будем меньше расходовать калорий. Тогда лучше использовать каши с меньшей калорийностью (дробленый горох, гречневую и ячневую крупы), — говорит врач высшей категории Ирина Торопыгина. — А вот по части белка овсянка проигрывает многим продуктам. Поэтому неплохо будет сочетать кашу с белковыми: йогуртом, творогом или сыром.
В зависимости от того, что вы положите в овсянку, ее калорийность может перевалить за 380 ккал
Фото: Тимофей Калмаков / 59.RU
Поделиться
Энергетическая ценность овсянки — 350–380 ккал на 100 граммов. Добавьте к этому молоко, на котором чаще всего готовят такие каши, и подсластители — мало кто устоит от соблазна скрасить довольно скромный вкус овсянки хотя бы сахаром.
Средние показатели гликемического индекса овса невысокие и безопасные — от 40 до 57 по шкале индекса ряда углеводов. Другое дело, когда вы тянетесь за кашами моментального приготовления из овсяных хлопьев. В этом случае ГИ достигает 83 единиц. Для сравнения — это больше, чем у сгущенки, зефира и нарезного батона (там ГИ составляет всего 80), и чуть-чуть не дотягивает до жареной картошки с гликемическим индексом 95. К тому же из-за особенностей технологии переработки и транспортировки в овсянке могут появиться следы пшеницы, ржи или ячменя. Также показатель ГИ повышает то, что вы кладете в кашу и как ее готовите.
Долгое время считалось, что овсянка противопоказана людям с целиакией (реакция на глютен и близкие к нему белки злаков). И хотя путем многочисленных исследований удалось установить, что основной белок овса безопасен, нарушение пищеварения у пациентов может проявиться. Но даже если у вас нет целиакии, не забывайте про индивидуальную непереносимость: овес для вас может быть аллергеном.
— Это может произойти, потому что овсянку выращивали на поле с другой злаковой культурой, а собирали всё вместе. Также ее могли хранить на одном складе с другими зерновыми, которые содержат аллергены, а делали, мололи и упаковывали хлопья на общей производственной линии, где продукция легко подхватывает сырье других продуктов: каждый раз «отмывать» линию никто не будет, — объясняет диетолог Светлана Соломеина. — Поэтому пациентам с целиакией нужно обращать особенно пристальное внимание на упаковку и выбирать овсянку, которую выращивают и перерабатывают отдельно.
Не факт, что в вашей овсянке нет глютена
Фото: Дарья Селенская / Сеть городских порталов
Поделиться
Людям с целиакией или аллергией на глютен нужно выбирать упаковки с маркировкой, где написано «без глютена». Также (и это правило действует уже для всех), выбирая овсянку на прилавке магазина, обратите внимание на состав. В нем не должно быть таких добавок, как ароматизаторы, улучшители вкуса, подсластители и соль.
Учитывайте, что лучше всего сохраняются хлопья в герметичной непрозрачной упаковке. Овсянка в картонной пачке легко впитает влагу и быстро испортится, а расфасованная в прозрачные пакеты (при неправильном хранении на свету) быстро потеряет полезные вещества.
Овсянка — хороший источник углеводов, белков, жиров, витаминов (РР, группы В, Е, А), микроэлементов (фосфор, кальций, магний, кремний) и пищевых волокон. А по своему аминокислотному составу овес вообще приближен к составу мышечного белка.
— Овес полезен при многих заболеваниях ЖКТ. Он положительно влияет на слизистую оболочку желудка, спасает от вздутия живота и болей, вызванных гастритом или язвой, — объясняет Ирина Торопыгина. — Также овсяная каша показана при атеросклерозе, анемии, заболеваниях суставов. Естественно, что в большей степени полезными свойствами обладает цельное зерно. В обработанных хлопьях пользы мало, особенно в кашах быстрого приготовления, без оболочки. Там меньше и витаминов, и микроэлементов.
Пачек с овсянкой в магазинах может быть огромное количество, но на самом деле ее разновидностей не так много. Во-первых, всё регулируется ГОСТом. Во-вторых, существуют только три основных вида: экстра, геркулес и лепестковые.
— В зависимости от степени обработки овсяные хлопья экстра делятся на три группы. Для первой используют цельное зерно. Они наиболее полезны (там содержится максимальное число витаминов, клетчатки и микроэлементов), самые большие по размеру и варятся дольше всех — примерно 15 минут, — рассказывает Светлана Соломеина. — Номер два делают из разрезанной овсяной крупы, они меньше размером и быстрее варятся, но в них меньше полезных веществ. И номер три — это овсяные хлопья из расплющенных и разрезанных зерен, самые мелкие и развариваются за пару минут. Естественно, в них почти нет витаминов, но их рекомендуют маленьким детям и пациентам с заболеваниями ЖКТ.
Известный всем с детства геркулес — это отшелушенная, расплющенная и пропаренная крупа. Такая технология «убивает» часть микроэлементов и витаминов, зато такую овсянку можно даже не варить, а просто залить кипятком. И наконец, лепестковые овсяные хлопья. Их подготавливают так же, как и геркулес, только предварительно крупу еще дополнительно обрабатывают, из-за чего она становится тоньше и светлее и окончательно избавляется от шелухи.
Раньше мы разбирались в девяти популярных кашах и в том, что вредного в них может быть.
Также читайте, какие пять круп стоит купить, если вам смертельно надоела гречка, а пользы хочется. Ну а если вы ни на что не готовы променять любимую гречку, то вот вам шесть рецептов от поваров и диетологов, как ее вкуснее (и правильнее) приготовить.
И на сладкое — откройте для себя шесть секретов, которые помогут вам приготовить идеальную кашу.
По теме
02 августа 2020, 10:00
Не суйте это в морозилку: правда ли, что замороженные продукты хуже свежих
26 июля 2020, 09:00
Плохие новости для любителей грейпфрутов: врачи рассказали, кому их нельзя есть
19 июля 2020, 09:00
Ешьте сало и квашеную капусту: 5 продуктов, которые помогут похудеть
12 июля 2020, 11:00
Лучше отказаться совсем: диетологи назвали псевдополезные продукты — их обожают худеющие и мамы
05 июля 2020, 10:00
Это убьёт ваши продукты: 5 способов разморозки, и только один из них правильный
28 июня 2020, 10:00
«Пить её литрами — не полезно»: разбираемся в минералке вместе с диетологами
21 июня 2020, 10:00
8 продуктов, которые помогают похудеть: разбираемся с диетологом
22 марта 2020, 09:00
Да сдалась вам эта гречка: 5 круп, которые стоит купить вместо нее
Илья Ненко
Шеф-редактор национальной редакции
ОвсянкаЕдаЗавтракКаша
- ЛАЙК5
- СМЕХ0
- УДИВЛЕНИЕ0
- ГНЕВ0
- ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ7
Читать все комментарии
Что я смогу, если авторизуюсь?
ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ
0 / 1400
Этот сайт защищен reCAPTCHA и Google. Применяются Политика конфиденциальности и Условия использования.
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Пищевая ценность и польза для здоровья
Овес ( Avena sativa ) — цельнозерновой злак, выращиваемый в основном в Северной Америке и Европе.
Они являются очень хорошим источником клетчатки, особенно бета-глюкана, а также богаты витаминами, минералами и антиоксидантами.
Цельный овес является единственным пищевым источником авенантрамидов, уникальной группы антиоксидантов, которые, как считается, защищают от сердечных заболеваний.
Благодаря своим многочисленным преимуществам, таким как снижение уровня сахара и холестерина в крови, овес привлек большое внимание как продукт для здорового питания (1, 2, 3, 4).
Чаще всего их раскатывают или измельчают, их можно употреблять в виде овсянки (каши) или использовать в выпечке, хлебе, мюслях и мюслях.
Цельнозерновой овес называется овсяной крупой. Чаще всего их раскатывают или измельчают в плоские хлопья и слегка поджаривают для получения овсянки.
Овсяные хлопья быстрого приготовления, или овсяные хлопья быстрого приготовления, состоят из более тонко раскатанных или нарезанных овсяных хлопьев, которые намного легче впитывают воду и поэтому готовятся быстрее.
Отруби или богатая клетчаткой внешняя оболочка зерна часто употребляются отдельно в виде хлопьев, с мюслями или хлебом.
В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать об овсе.
The nutrition facts for 1 cup (81 grams) of raw oats are (5):
- Calories: 307
- Water: 8.7 grams
- Protein: 10.7 grams
- Carbs: 54,8 г
- Сахар: 0,8 г
- Клетчатка: 8,1 г
- Жир: 5,3 г
Углеводы в пересчете на сухой вес
5
Около 11 % углеводов составляют клетчатка, а 85 % — крахмал. В овсе очень мало сахара, всего 1% приходится на сахарозу.
Крахмал
Крахмал, состоящий из длинных цепочек молекул глюкозы, является основным компонентом овса.
Крахмал овса отличается от крахмала других злаков. Он имеет более высокое содержание жира и более высокую вязкость, что является его способностью связываться с водой (6, 7, 8).
В овсе содержатся три типа крахмала (9, 10, 11):
- Быстро перевариваемый крахмал (7%). Этот тип быстро расщепляется и усваивается в виде глюкозы.
- Медленно перевариваемый крахмал (22%). Эта форма расщепляется и усваивается медленнее.
- Резистентный крахмал (25%). Устойчивый крахмал функционирует как клетчатка, не переваривая пищу и улучшая здоровье кишечника, питая полезные кишечные бактерии.
Клетчатка
Цельный овес содержит почти 11% клетчатки, а овсянка содержит 1,7% клетчатки.
Большая часть клетчатки овса растворима, в основном это клетчатка, называемая бета-глюканом.
Овес также содержит нерастворимые волокна, в том числе лигнин, целлюлозу и гемицеллюлозу (12).
Овес содержит больше растворимой клетчатки, чем другие злаки, что приводит к замедлению пищеварения, увеличению сытости и подавлению аппетита (13, 14).
Растворимые бета-глюканы овса уникальны среди волокон, поскольку они могут образовывать гелеобразный раствор при относительно низкой концентрации.
Бета-глюкан составляет 2,3–8,5% сырого цельного овса, в основном в овсяных отрубях (15, 16).
Известно, что бета-глюканы овса снижают уровень холестерина и увеличивают выработку желчных кислот. Также считается, что они снижают уровень сахара в крови и уровень инсулина после богатой углеводами еды (17, 18, 19, 20).
Было показано, что ежедневное потребление бета-глюканов снижает уровень холестерина, особенно холестерина ЛПНП (плохой), и, таким образом, может снизить риск сердечных заболеваний (21).
Белок
Овес является хорошим источником качественного белка с содержанием 11–17% сухого веса, что выше, чем у большинства других злаков (22).
Основной белок овса — 80% от общего содержания — это авеналин, которого нет ни в одном другом зерне, но он подобен белкам бобовых.
Второстепенный белок авенин связан с клейковиной пшеницы. Однако чистый овес считается безопасным для большинства людей с непереносимостью глютена (23, 24).
РЕЗЮМЕ
Углеводы овса в основном состоят из крахмала и клетчатки. Овес содержит больше белка и жира, чем большинство других злаков, и является хорошим источником бета-глюкана, уникальной растворимой клетчатки, связанной с многочисленными преимуществами для здоровья.
Овес богат многими витаминами и минералами, включая:
- Марганец. Этот микроэлемент, обычно содержащийся в больших количествах в цельных зернах, важен для развития, роста и обмена веществ (25).
- Фосфор. Этот минерал важен для здоровья костей и поддержания тканей (26).
- Медь. Минерал-антиоксидант, которого часто не хватает в западной диете, медь считается важной для здоровья сердца (27).
- Витамин B1. Этот витамин, также известный как тиамин, содержится во многих продуктах, включая зерновые, бобовые, орехи и мясо.
- Железо. Как компонент гемоглобина, белка, ответственного за перенос кислорода в крови, железо абсолютно необходимо в рационе человека.
- Селен. Этот антиоксидант важен для различных процессов в организме. Низкий уровень селена связан с повышенным риском преждевременной смерти и нарушениями иммунной и психической функции (28).
- Магний. Этот минерал, которого часто не хватает в рационе, важен для многих процессов в организме (29).
- Цинк. Этот минерал участвует во многих химических реакциях в организме и важен для общего состояния здоровья (30).
РЕЗЮМЕ
Овес содержит большое количество многих витаминов и минералов, таких как марганец, фосфор, медь, витамины группы В, железо, селен, магний и цинк.
Цельный овес богат антиоксидантами, которые могут быть полезными для здоровья. Их основные растительные соединения включают (3, 31, 32, 33):
- Авенатрамиды. Авенатрамиды, содержащиеся только в овсе, представляют собой семейство мощных антиоксидантов. Они могут уменьшить воспаление в ваших артериях и регулировать кровяное давление (34, 35, 36).
- Феруловая кислота. Это наиболее распространенный полифенольный антиоксидант в овсе и других злаках (12, 37).
- Фитиновая кислота. Наиболее распространенная в отрубях фитиновая кислота может ухудшить усвоение минералов, таких как железо и цинк (12, 38).
РЕЗЮМЕ
Овес является единственным диетическим источником мощных антиоксидантов, называемых авенатрамидами. Они также содержат феруловую кислоту и фитиновую кислоту.
Эксперты приписывают овсу множество преимуществ для здоровья, в том числе снижение артериального давления и снижение риска ожирения и диабета 2 типа. Основные преимущества этого зерна перечислены ниже (39, 40, 41, 42, 43).
Может снизить уровень холестерина
Исследования неоднократно подтверждали, что овес может снизить уровень холестерина, что может снизить риск сердечных заболеваний (44, 45, 46, 47).
Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всем мире, а высокий уровень холестерина является основным фактором риска, особенно окисленный холестерин ЛПНП (плохой) (48, 49).
Способность овса снижать уровень холестерина в основном объясняется содержанием в нем бета-глюкана (50, 51, 52, 53, 54).
Бета-глюкан может замедлить усвоение жиров и холестерина за счет повышения вязкости съеденной пищи (55).
Попадая в кишечник, он связывается с богатыми холестерином желчными кислотами, которые ваша печень вырабатывает для облегчения пищеварения. Затем бета-глюкан переносит эти кислоты по пищеварительному тракту и, в конечном итоге, из организма.
Обычно желчные кислоты реабсорбируются в пищеварительной системе, но бета-глюкан ингибирует этот процесс, что приводит к снижению уровня холестерина (56).
Власти установили, что продукты, содержащие не менее 3 граммов бета-глюкана в день, могут снизить риск сердечных заболеваний (57).
Может предотвратить диабет 2 типа
В последние годы диабет 2 типа стал гораздо более распространенным явлением.
Это заболевание характеризуется нарушением регуляции уровня сахара в крови, обычно в результате снижения чувствительности к гормону инсулину.
Бета-глюканы, растворимые волокна овса, продемонстрировали преимущества в контроле уровня сахара в крови (58, 59).
Было обнаружено, что небольшое количество бета-глюканов из овса снижает реакцию глюкозы и инсулина после приема пищи, богатой углеводами (60, 61, 62).
У людей с диабетом 2 типа и тяжелой резистентностью к инсулину 4-недельная диета с овсянкой привела к снижению дозы инсулина, необходимой для стабилизации уровня сахара в крови, на 40% (63).
Исследования показывают, что бета-глюканы могут улучшать чувствительность к инсулину, отсрочив или предотвращая начало диабета 2 типа, но обзорное исследование пришло к выводу, что доказательства противоречивы (53, 64, 65, 66, 67).
Вареный цельный овес вызывает низкие реакции на глюкозу и инсулин, но эти реакции значительно усиливаются, если овес перемалывают в муку перед приготовлением (68, 69, 70).
Может усилить чувство сытости
Насыщение играет важную роль в энергетическом балансе, так как не дает вам есть до тех пор, пока чувство голода не вернется (71).
Изменение передачи сигналов о насыщении связано с ожирением и диабетом 2 типа (72, 73).
В исследовании, оценивающем эффект сытости 38 распространенных продуктов, овсянка заняла третье место в общем и первое место среди продуктов для завтрака (74).
Водорастворимые волокна, такие как бета-глюканы, могут усиливать чувство сытости, задерживая опорожнение желудка и способствуя высвобождению гормонов сытости (75, 7, 76).
Исследования на людях показывают, что овсянка может повышать чувство сытости и снижать аппетит в большей степени, чем готовые к употреблению хлопья для завтрака и другие виды пищевых волокон (13, 14, 77, 78).
Кроме того, овес содержит мало калорий и много клетчатки и других полезных питательных веществ, что делает его отличным дополнением к эффективной диете для похудения.
В основном без глютена
Безглютеновая диета является единственным решением для людей, страдающих глютеновой болезнью, а также для многих людей с чувствительностью к глютену.
Овес не содержит глютена, но содержит аналогичный тип белка, называемый авенином.
Клинические исследования показывают, что умеренное или даже большое количество чистого овса может переноситься большинством людей с глютеновой болезнью (79, 80, 81, 82, 83, 84).
Было показано, что овес повышает питательную ценность безглютеновой диеты, увеличивая потребление как минералов, так и клетчатки (85, 86).
Однако овес может быть заражен пшеницей, поскольку он часто обрабатывается на одних и тех же предприятиях (87, 88).
Поэтому важно, чтобы люди с глютеновой болезнью употребляли в пищу только овес, сертифицированный как не содержащий глютена.
Другие преимущества для здоровья
Овес имеет несколько других потенциальных преимуществ.
Кормление овсом детей младше шести месяцев связано со снижением риска развития астмы у детей (89).
Кроме того, несколько исследований показывают, что овес может укрепить вашу иммунную систему, повышая вашу способность бороться с бактериями, вирусами, грибками и паразитами (90).
У пожилых людей употребление клетчатки из овсяных отрубей может улучшить общее самочувствие и снизить потребность в слабительных средствах (91, 92, 93).
РЕЗЮМЕ
Овес обладает рядом потенциальных преимуществ, включая снижение уровня холестерина и сахара в крови. Более того, они очень сытные и, естественно, не содержат глютена, но могут быть загрязнены глютеновыми зернами.
Овес обычно хорошо переносится и не вызывает побочных эффектов у здоровых людей.
Однако у людей, чувствительных к авенину, могут возникать неблагоприятные симптомы, подобные симптомам непереносимости глютена, и им следует исключить овес из своего рациона (94, 95, 96).
Кроме того, овес может быть загрязнен другими злаками, такими как пшеница, что делает его непригодным для людей с глютеновой болезнью или аллергией на пшеницу (87, 88).
Людям с аллергией или непереносимостью пшеницы или других злаков следует покупать только овес, сертифицированный как чистый.
РЕЗЮМЕ
Овес обычно хорошо переносится, но может содержать глютен. Людям, чувствительным к глютену, следует употреблять только чистый, незагрязненный овес.
Овес является одним из самых полезных злаков в мире и хорошим источником многих витаминов, минералов и уникальных растительных соединений.
Бета-глюканы, тип растворимой клетчатки в этом зерне, обеспечивают многочисленные преимущества для здоровья. К ним относятся снижение уровня холестерина, улучшение здоровья сердца, снижение уровня сахара в крови и реакции на инсулин.
Кроме того, овес очень насыщает и может снизить аппетит и помочь вам потреблять меньше калорий.
Если вам интересно узнать о них, вы можете добавить овес в свой рацион уже сегодня.
Овес и овсяные хлопья не содержат глютена?
Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Овес — очень питательное зерно, очень полезное для здоровья.
Это популярная каша на завтрак, а также ее добавляют в мюсли, мюсли и другие продукты и закуски.
Однако вы можете задаться вопросом, содержат ли овес и овсяные хлопья глютен.
В этой статье рассматривается, можно ли включать овес в безглютеновую диету.
Безглютеновые диеты очень популярны.
На самом деле, опросы показывают, что 15–30% людей в Соединенных Штатах стараются избегать глютена по той или иной причине.
Глютен — это семейство белков, содержащихся в зернах, таких как пшеница, рожь и ячмень. Эти белки придают хлебу и макаронам эластичную, жевательную текстуру (1, 2, 3, 4).
Большинство людей могут употреблять глютен без каких-либо побочных эффектов, но у некоторых людей эти белки могут вызывать серьезные проблемы со здоровьем.
Глютен может вызывать проблемы с пищеварением у некоторых групп населения, поскольку его уникальная аминокислотная структура может препятствовать пищеварительным ферментам в кишечнике (1, 2, 3, 4).
Если у вас глютеновая болезнь, ваш организм запускает аутоиммунную реакцию на глютен, повреждая слизистую оболочку кишечника (5).
Если у вас непереносимость глютена, даже небольшое его количество может нанести вред, поэтому безглютеновая диета является единственным способом избежать серьезных проблем со здоровьем (5, 6, 7, 8).
ОБЗОР
Глютен — это белок, содержащийся в таких злаках, как пшеница, ячмень и рожь. Большинство людей могут терпеть это, но это может нанести вред некоторым людям.
Чистый овес не содержит глютена и безопасен для большинства людей с непереносимостью глютена.
Однако овес часто загрязнен глютеном, поскольку он может обрабатываться на тех же предприятиях, что и глютенсодержащие зерна, такие как пшеница, рожь и ячмень.
Исследования показывают, что большинство людей с глютеновой болезнью или аллергией на пшеницу могут съедать 2–3,5 унции (50–100 г) чистого овса в день без побочных эффектов (9, 10, 11, 12, 13).
Одно 8-летнее исследование с участием 106 человек с глютеновой болезнью показало, что половина из них ежедневно ели овес, и ни у кого не было негативных последствий (10, 14).
Кроме того, в некоторых странах рекомендуется включать овес в безглютеновую диету. В нескольких исследованиях отмечается, что у людей с глютеновой болезнью, живущих в этих странах, заживление кишечника лучше, чем у людей в других странах (10, 15).
Чистый незагрязненный овес также безопасен для людей с аллергией на пшеницу.
РЕЗЮМЕ
Большинство людей с непереносимостью глютена, в том числе страдающие глютеновой болезнью, могут безопасно употреблять чистый овес.
Хотя овес сам по себе не содержит глютен, его часто выращивают вместе с другими культурами.
Одно и то же оборудование обычно используется для сбора урожая на соседних полях, что приводит к перекрестному загрязнению, если одна из этих культур содержит глютен.
Семена для посева также могут быть нечистыми, содержащими небольшое количество семян пшеницы, ржи или ячменя.
Кроме того, продукты, изготовленные из овса, обычно обрабатываются, готовятся и упаковываются на тех же предприятиях, что и продукты, содержащие глютен.
Поэтому неудивительно, что исследования, анализирующие обычные продукты из овса, выявили уровни глютена, намного превышающие стандарт для безглютеновых продуктов (16, 17, 18).
Одно исследование 109 продуктов, содержащих овес, представленных на рынке в Северной Америке и Европе, показало, что эти продукты содержат в среднем более 200 частей на миллион (ppm) глютена (16, 19).
Всего 20 частей на миллион глютена может быть достаточно, чтобы вызвать реакцию у человека с глютеновой болезнью (16).
Такой высокий риск заражения означает, что включать овёс, выращенный традиционным способом, в строгую безглютеновую диету небезопасно.
Примечательно, что ряд компаний начали перерабатывать овес с помощью чистого оборудования и выращивать его на полях, обозначенных как безглютеновые. Этот овес может продаваться как безглютеновый и должен содержать менее 20 частей на миллион глютена (20).
Тем не менее, даже маркировка без глютена может быть не совсем надежной. Одно исследование показало, что уровни глютена превышают безопасные пределы в 5% продуктов с пометкой «без глютена».
Однако 100% овсяных продуктов прошли тест, а это означает, что в большинстве случаев можно доверять маркировке овса и овсяных хлопьев как безглютеновых (16, 21).
РЕЗЮМЕ
Овес часто загрязняется глютеном во время сбора урожая или переработки, но многие компании в настоящее время продают незагрязненные продукты.
Очень небольшое число людей с глютеновой болезнью (и, возможно, другими заболеваниями) все еще не могут переносить чистый незагрязненный овес.
Чистый овес содержит авенин, белок, который может вызывать проблемы, поскольку он имеет структуру аминокислот, схожую с глютеном.
Большинство людей, чувствительных к глютену, не реагируют на авенин. Они без проблем могут есть чистый, незагрязненный овес (22).
Однако небольшой процент людей с глютеновой болезнью может реагировать на авенин. Для этих немногих людей даже сертифицированный безглютеновый овес может быть небезопасным (16, 23).
Одно исследование показало, что у большинства людей с глютеновой болезнью была потенциальная реакция на авенин. Однако только у 8% участников была реальная реакция после употребления большого количества овса (24).
В этих случаях ответы были небольшими и не вызывали клинических симптомов или рецидивов. Таким образом, исследователи пришли к выводу, что люди с глютеновой болезнью все еще могут съедать до 3,5 унций (100 граммов) чистого овса в день (24).
Кроме того, два других небольших исследования показали, что у некоторых людей с глютеновой болезнью наблюдался небольшой иммунный ответ и более выраженные кишечные симптомы при употреблении овса, чем у тех, кто придерживался традиционной безглютеновой диеты (25, 26).
Несмотря на эти эффекты, ни у одного из участников этих исследований не было никаких повреждений кишечника от овса (25, 26).
РЕЗЮМЕ
Овес содержит белок под названием авенин. Небольшой процент людей с глютеновой болезнью реагируют на авенин и могут не переносить чистый овес.
Безглютеновые диеты часто предполагают ограниченный выбор продуктов, особенно зерновых и крахмалистых продуктов.
Добавление овса и овсяных хлопьев может внести столь необходимое разнообразие.
Более того, несколько исследований показывают, что соблюдение безглютеновой диеты может привести к недостаточному потреблению клетчатки, витаминов группы В, фолиевой кислоты и минералов, таких как железо, магний, селен, марганец и цинк (10, 27, 28, 29). .
Овес является хорошим источником всех этих витаминов и минералов. Они также являются фантастическим источником клетчатки.
Кроме того, овес обладает рядом впечатляющих преимуществ для здоровья:
- Здоровье сердца. Овес может помочь уменьшить факторы риска сердечных заболеваний, снижая уровень холестерина ЛПНП (плохой) и повышая уровень холестерина ЛПВП (хороший) (30).
- Потеря веса. Овес и овсянка могут способствовать снижению веса, помогая контролировать аппетит и увеличивать чувство сытости (31, 32, 33).
- Контроль диабета. Овес может помочь улучшить контроль сахара в крови, уровень жира в крови и чувствительность к инсулину у людей с диабетом 2 типа (34).
РЕЗЮМЕ
Овес является хорошим источником многих питательных веществ, которых не хватает при безглютеновой диете. Они также могут внести разнообразие и обеспечить несколько преимуществ для здоровья.
Овес используется во многих безглютеновых продуктах, а овсяная мука популярна в безглютеновой выпечке. Овсянка также является любимым завтраком для многих людей.
Несмотря на то, что включение овса в безглютеновую диету дает много преимуществ, важно покупать только те продукты, которые помечены или сертифицированы как безглютеновые.