Отруби состав: Отруби пшеничные — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Содержание

виды, полезные свойства и калорийность, состав отрубей

Отруби по своей сути — это ни что иное, как верхняя оболочка зерновых культур, добываемая на мукомольном производстве. Благодаря этому, отруби содержат в достаточном количестве и пищевые волокна, и клетчатку, необходимые для правильного здорового питания любого человека. Диетологи дружно рекомендуют их к ежедневному употреблению.

Это интересно! Отруби (в основном пшеничные и ржаные) — ценный корм для всех видов сельскохозяйственных животных. Чаще всего отруби скармливаются молочному скоту, затем употребляются в больших количествах при откармливании и выращивании молодняка.

Виды

Отруби бывают разных видов, в зависимости от того, из чего они были изготовлены: пшеничные, ячменные, кукурузные, овсяные, рисовые, гречневые и т.д. Каждые из них обладают рядом преимуществ.

Прежде чем выбирать для своего питания какие-либо отруби, ознакомьтесь с тем, для чего они полезны и предназначены:

  • Пшеничные отруби встречаются чаще всего. Они особенно богаты витаминами группы В — это благоприятно отражается на нервной системе.
  • Ячменные отруби помогают снижать уровень холестерина и сахара в крови, что может быть полезно для желающих похудеть и улучшить своё здоровье.
  • Кукурузные отруби обладают наибольшим количеством нерастворимой клетчатки. Это позволяет во много раз снизить риск таких заболеваний, как непроходимость кишечника, рак толстой кишки.
  • Овсяные отруби тоже встречаются довольно часто. Они очень полезны для диабетиков: они существенно снижают не только уровень холестерина, но и инсулина в крови.
  • Рисовые отруби схожи по своему действию с овсяными отрубями, но их действие усилено во много раз. Так же помогают очищать кровь от холестерина. Полезны для сердечников.
  • Гречневые отруби больше других подходят для людей, страдающих аллергией на глютен, потому что в этих отрубях глютена и клейковины нет. Гречневые отруби содержат аминокислоты, которые помогает очищать кровь от свободных радикалов, оздоравливая и омолаживая организм.

Состав

Если говорить об общем составе отрубей, то чего в них только нет! Состав отрубей наполнен витаминами группы B, РР, бета-каротином, в них так же присутствуют такие микроэлементы, как калий, магний, хром, медь, селен и другие. Но, помимо этого, отруби содержат в себе целлюлозу, клетчатку, пищевые волокна.

Польза

Полезные свойства отрубей трудно недооценить, ведь отруби действуют на организм человека подобно ёршику для узкой бутылки, то есть очищают его в той или иной степени от загрязнений. Принимая на регулярной основе достаточное количество отрубей, можно забыть о таком неприятном недуге, как запор.

Так же отруби помогают при лишнем весе, помогая не переедать и восстанавливать естественный обмен веществ.
Проблему сухости кожи и лишённых блеска волос тоже частично решат отруби, как и помогут при угрях и прыщах.

Вред

Конечно, имея такой внушительный список полезных свойств, у отрубей не может не быть противопоказаний. К примеру, самое банальное: переизбыток отрубей вреден. Просто при избытке отрубей, они не успевают усваиваться в желудке, что приводит к задержке стула, тошноте, вздутию, метеоризму.

Важно помнить, что отруби действуют на организм человека, как активированный уголь (абсорбент). Это негативно сказывается при приёме лекарственных средств, то есть ослабляет их действие, что тоже может быть не желательно при определенных обстоятельствах.

Противопоказания

Индивидуальные противопоказания приёма отрубей:

  • из-за возможности повышенного газообразования;
  • обострение гастрита, язвенной болезни, колитов, спаечной болезни;
  • индивидуальный подбор дозировки отрубей, прием которых следует обогащать минеральными веществами: цинк, кальций, железо и др.

Хранение

Хранить отруби лучше всего в герметично закрытых упаковках или контейнерах, не допуская попадание влаги. Так же лучше избегать прямых солнечных лучей. Обычно срок годности покупных отрубей ограничен 2 годами со дня производства.

Ограничения по употреблению

Важно правильно вводить отруби в свой рацион. Нельзя употреблять отруби без воды, потому что в противном случае отруби будут «забирать» влагу из организма, что приведёт к обезвоживанию.

Максимальное количество потребляемых отрубей в день — 30 г. При этом начинаем вводить их в своё меню, начиная с 1 ч. л. 1 раз в день. Можно добавлять их в выпечку, вторые и даже первые блюда.

Состав Отруби пшеничные

Полный химический состав продукта Отруби пшеничные, макроэлементы и микроэлементы, вищевая ценность, витамины и минералы.
Рекомендуемая суточная норма — усредненное количество потребления необходимых элементов питания для поддержания организма в здоровом состоянии, указана в граммах и процентах.
Ежедневное употребление позволяет регулярно получать необходимые нам вещества. Некоторые вещества допускается употреблять с большей переодичностью.

Таблица

название элементаколичествосуточная норма
Пищевая ценность
Калорийность165 мг
Белки16 гр
Углеводы16. 6 гр
Жиры3.8 гр
Витамины
Витамин B310.5 мг 15.059 мг
Витамин B20.26 мг 1. 329 мг
Витамин PP (НЭ)13.5 мг 15.059 мг
Витамин B10.75 мг 1.159 мг
Витамин E (ТЭ)10.4 мг 10. 882 мг
Витамин C0 69.118 мг
Провитамин A0 5 мг
Витамин A (РЭ)0 0.753 мг
Витамин B50 3. 794 мг
Витамин B60 1.512 мг
Витамин B90 0.286 мг
Витамин H0 0.034 мг
Витамин A0 0. 753 мг
Витамин E0 15 мг
Витамин B120 3 мкг
Витамин B40 500 мг
Витамин D0 0. 011 мг
Витамин К0 0.085 мг
Макроэлементы
Кальций150 мг 987.5 мг
Магний448 мг 276. 177 мг
Натрий8 мг 948.824 мг
Калий1.26 гр 1.807 гр
Фосфор950 мг 852.941 мг
Сера0 1 гр
Кремний0 30 мг
Микроэлементы
Железо14 мг 13. 75 мг
Хлор0 2.3 гр
Медь0 0.806 мг
Марганец0 2 мг
Фтор0 3 мг
Бор0 1. 4 мг
Алюминий0 40 мг
Титан0 0.85 мг
Стронций0 1.5 мг
Йод0 0. 131 мг
Цинк0 9.706 мг
Хром0 0.034 мг
Молибден0 0.07 мг
Ванадий0 0. 01 мг
Кобальт0 0.1 мг
Никель0 0.1 мг
Рубидий0 0.2 мг
Литий0 0. 2 мг
Селен0 0.04 мг
Олово0 0.7 мг
Цирконий0 0.5 мг
Другие элементы
Пищевые волокна43. 6 гр
Органические кислоты0
Вода15 гр
Моно- и дисахариды5 гр
Зола5 гр
Алкоголь0
Крахмал11. 6 гр
Насыщеные жирные кислоты800 мг
Холестерин0
Ненасыщеные жирные кислоты800 мг

В данной таблице указаны средние нормы элементов для взрослого человека.

Что полезнее? Сравните Отруби пшеничные с другими продуктами питания:

Что полезнее Минеральная вода краинская или Отруби пшеничные?

Что полезнее Масло кукурузное или Отруби пшеничные?

Что полезнее Мед пчелиный или Отруби пшеничные?

Что полезнее Ацидофилин, 1% или Отруби пшеничные?

Что полезнее Молоко пастеризованное, 2,5% жирности или Отруби пшеничные?

Что полезнее Отруби пшеничные или Гусятина?

Что полезнее Отруби пшеничные или Печень свиная?

Что полезнее Отруби пшеничные или Морковь?

Что полезнее Отруби пшеничные или Корень пастернака?

Что полезнее Отруби пшеничные или Икра кеты?

Что полезнее Отруби пшеничные или Аргентина?

Что полезнее Отруби пшеничные или Лемонема?

Что полезнее Отруби пшеничные или Осетр в томатном соусе консервированный?

Что полезнее Отруби пшеничные или Сайра в масле консервированная?

Что полезнее Отруби пшеничные или Инжир сушеный?

Что полезнее Отруби пшеничные или Варенье из груши?

Что полезнее Отруби пшеничные или Ежевика?

Что полезнее Отруби пшеничные или Смородина черная?

Для того чтобы составить наиболее подходящий и сбалансированый рацион питания, сравните состав продукта Отруби пшеничные с другими продуктами, воспользуйтесь фильтром.
Сравните содержание витаминов и минералов с другими продуктами питания.

Издательство Juniper | Open Access Journal

Engineering Group

Pharma Group

Medical Group

Health Care Group

General Sciences

Microbiology Group

PDF

Формат PDF (Portable Document Format) 90 имеет формат 90

HTML

База данных HTML представляет собой сборник документов

Подробнее

Электронные книги

Издатели Juniper с честью принимают написанные электронные книги

Посмотреть ещё

Juniper Publishers Vision

«Содействовать созданию, распространению и применению научных знаний на благо общества и улучшению жизни людей. Основная миссия издательства Juniper — постоянно прилагать усилия для преобразования научной информации от исследователей со всего мира, в легкодоступные данные путем публикации на нашем веб-сайте. Наше видение состоит в том, чтобы создать открытую научную платформу, где у всех есть равные возможности искать, делиться и генерировать знания, расширяя возможности исследователей и ученых в их повседневной работе».

Последние статьи

1 2345678910Следующая

История болезни

Проблемы, связанные с поздней диагностикой гигантской муцинозной цистаденомы яичников в условиях ограниченных ресурсов: отчет о клиническом случае

Ларри Касерека Камабу, Оливье Мулишья*, Эрик Садики Бутала, Бьенвену Мухиндо Касусула, Мойзе Мухиндо Валимугига, Луанж МахаКатака, Барака Муньядеру, Рональд Мбиин и Эрве Монка Лекуя

Journal of Gynecology and Womens Health

DOI:10.19080/JGWH.2023.24.556147

Отчет о клиническом случае

Исследовательская статья

Исследовательская статья

Клиническое изображение

Исследовательская статья

Обзорная статья

Исследовательская статья

Исследовательская статья

Влияние корма на основе Salicornia на показатели роста и продуктивности пресноводной креветки Macrobrachium rosenbergii (De Man, 1879)

Паллави Датта, Сана Ахмед, Сувадип Саманта, Просенджит Праманик, Суфия Заман и Абхиджит Митра*

Журнал открытого доступа Oceanography & Fisheries

DOI:10. 19080/OFOAJ.2023.16.555929

Исследовательская статья

Отзывы

Я очень горжусь тем, что являюсь главным редактором Журнала кардиологии и сердечно-сосудистой терапии, онлайн-журнала высокого качества, привлекательного графического формата и интересного, полезного… Подробнее

Джузеппе Гуллас

Флорентийский университет , Италия

Global Journal of Archeology & Anthropology — очень величественный журнал. И я очень, очень, очень рад, что мне дали возможность писать статьи для журнала. Я… Подробнее

Лоуренс Томас

Школа Максвелла Сиракузский университет

Мне посчастливилось участвовать в кейс-стади Juniper Online Journal, где выдающиеся исследователи поддерживают меня и поддерживают их работу. Сам журнал показал высокий уровень и качество… Подробнее

Мохаммед Низар Баттихи

Центральные лаборатории Баттихи, Иордания

Мне нравится читать International Journal of Pulmonary and Respiratory Science, так как он объединяет представителей легочных дисциплин для обсуждения новых тенденций, результатов исследований и новых. .. Подробнее

Келли Л. Колвелл

Государственный университет Янгстауна, США

Наша работа была опубликована в журнале «Достижения в области стоматологии и гигиены полости рта» в 2017 году на тему «Управление вызовами реакции на лекарственные лихеноиды полости рта». Процесс публикации нашего ма… Подробнее

Кобкан Тонгпрасом

Университет Чулалонгкорн, Таиланд

Существует множество онлайн-журналов, которые следует учитывать, когда один из авторов представляет рукопись. Достижениям в стоматологии и гигиене полости рта следует уделять первостепенное внимание из-за их профессионального уровня… Подробнее

John E Nathan

Американский совет детской стоматологии, США

Я был действительно впечатлен качеством процесса публикации и высокой заметностью моей статьи, опубликованной в OAJT.

Акопова Ольга В.

Институт физиологии им. Богомольца, Украина

Для исследователя и ученого важно иметь возможность делиться идеями и мыслями с другими профессионалами по всему миру. Журнал хирургии с открытым доступом (OAJS) позволил мне с… Подробнее

Уильям Джеймс Кобб

Оксфордский университет, Великобритания

Журнал медицины анестезии и интенсивной терапии (JAICM) — превосходный журнал, посвященный серьезным проблемам в отделениях анестезии и интенсивной терапии. Все опубликованные рукописи не… Подробнее

Gamal Agmy

Университет Асьюта, Египет

Пшеничные отруби | Feedipedia

Питательные свойства 

Белки, минералы, масло и клетчатка в основном содержатся во внешних слоях зерна, а пшеничные отруби содержат больше этих питательных веществ, чем цельное зерно. Пшеничные отруби относительно богаты белком (14-19% СВ, иногда выше) и минералы (4-7 % СВ), особенно кальций (0,07-0,2 % СВ) и фосфор (0,9-1,3 % СВ). Содержание масла в нем (3-5% СВ) выше, чем в цельном зерне. Содержание клетчатки и крахмала находится в обратной зависимости и чрезвычайно изменчиво, поскольку зависит от относительного количества смешанных вместе оболочек, эндосперма и других фракций. Однако продукт, продаваемый как отруби, должен содержать относительно большое количество клетчатки: сырая клетчатка 7-14% СВ, NDF 35-54% DM, ADF 9-16% DM и небольшое количество ADL 2-4% DM. Пшеничные отруби также должны содержать около 15-30% сухого вещества крахмала (Feedipedia, 2011). Клетчатка является основным препятствием для использования пшеничных отрубей в питании животных, особенно у животных с однокамерным желудком. По этой причине энергетическая ценность пшеничных отрубей (DE, ME, NE) всегда ниже, чем у цельного зерна у всех видов животных.

Потенциальные ограничения

Пентозаны

Пшеничные отруби содержат пентозаны, которые, как считается, обладают антипитательной активностью у домашней птицы и приводят к угнетению использования питательных веществ и плохому росту (Choct et al. , 1992).

Фитазная активность

Пшеничные отруби обладают высокой фитазной активностью, что положительно влияет на доступность фосфора в рационах свиней и птицы. Однако эта активность фитазы может быть значительно снижена при переработке пшеничных отрубей в гранулы, поскольку термическая обработка разрушает фитазу (Cavalcanti et al., 2004).

Гидролитическое прогорклость липазы

Пшеничные отруби содержат очень термостабильную липазу, которая вызывает гидролитическое прогорклость и более активна, если отруби мелко измельчены (Allen et al., 1994). Однако пшеничные отруби содержат небольшое количество жира, и у домашнего скота не было зарегистрировано никаких проблем со здоровьем из-за прогорклости.

Вторичный алиментарный гиперпаратиреоз

Большое количество отрубей может вызвать дефицит кальция у лошадей, известный как алиментарный вторичный гиперпаратиреоз, а также как «большая голова», «болезнь отрубей» или «болезнь Миллера», поскольку мукомольные компании часто кормят своих лошадей рационы, содержащие большое количество отрубей (Kohnke et al. , 1999). Растущая кость часто бывает рахитичной, хрупкой и переломы могут быть обычным явлением и плохо заживают. Часто сообщается об отеке и размягчении лицевых костей и чередующейся хромоте конечностей (Kahn, 2005).

Жвачные животные 

Пшеничные отруби, если они доступны, часто являются компонентом концентрата в рационах жвачных животных из-за содержания в них важных питательных веществ: белка, минералов, клетчатки и крахмала. Максимальные рекомендуемые нормы включения составляют 10 % для телят, 20 % для молочных коров, 25 % для мясного скота, 5 % для ягнят и 20 % для овец (Ewing, 19).97). Он обладает легким слабительным эффектом, отчасти потому, что волокна отрубей перевариваются лишь в умеренной степени (Göhl, 1982).

Подобно зерну кукурузы и соевой муке, пшеничные отруби являются настолько важным продуктом рациона жвачных животных, что большинство исследований с использованием пшеничных отрубей посвящено замене их местными ингредиентами, как описано в следующих параграфах.

Молочные коровы

В Бангладеш при сравнении кормов с рыбной мукой и пшеничными отрубями для местных дойных коров был сделан вывод, что использование пшеничных отрубей привело к несколько более высокому чистому доходу по сравнению с затратами на корм от продажи молока из-за более низкой стоимости диета с пшеничными отрубями (Khan et al., 1992). В Пакистане сравнение кукурузных, пшеничных и рисовых отрубей для производства молока голштино-фризского скота показало, что рацион с пшеничными отрубями снижает надои по сравнению с кукурузными отрубями, но лучше, чем с рисовыми отрубями (Tahir et al., 2002). В Индии помеси сухостойных коров на соломенной диете с добавлением пшеничных отрубей показали лучшие результаты (потребление корма и использование питательных веществ), чем коровы, получавшие обезжиренные рисовые отруби (Singh et al., 2000).

Мясной скот

В США добавление мясным коровам и быкам, потребляющим низкокачественный высокотравный фураж из прерий, пшеничных субпродуктов, отрубей или второго ясного (продукт с высоким содержанием крахмала) и соевой муки показало, что характер помола побочный продукт не влиял на производительность, потребление и переваривание некачественного корма. Потребления разлагаемого белка было достаточно, чтобы скрыть любые негативные эффекты, вызванные повышением уровня крахмала (Farmer et al., 2001). Добавка пшеничных отрубей в количестве 0,48% от живой массы бычкам, пасущимся на пастбище овсяницы без эндофитов, увеличивала прирост живой массы, но меньше, чем добавка дробленой кукурузы (Hess et al., 19).96). В Индии добавка быков-гибридов, которых кормили нарезанной зеленой ботвой сахарного тростника, смесью концентрата пшеничных отрубей (50%) и чуни из чечевицы, побочным продуктом переработки чечевицы (50%), приводила к лучшему потреблению, усвояемости питательных веществ и росту, чем когда добавка содержала только пшеничные отруби или только чечевичные чуни. Это было объяснено лучшей ферментацией рубца при приеме добавки пшеничные отруби + чечевица чуни (Gendley et al., 2002; Gendley et al., 2009).

Овцы

В Индии при выращивании ягнят, получавших пшеничную солому в качестве единственного корма, замена зерна кукурузы более дешевыми пшеничными отрубями снизила стоимость смеси концентрата, а также стоимость корма на единицу прироста живой массы. Эффективность конверсии корма не пострадала, и был сделан вывод, что половина зерна кукурузы может быть безопасно и экономично заменена пшеничными отрубями в смеси концентратов для выращивания ягнят без снижения скорости роста ягнят (85-9).0 г/сутки) (Dhakad et al., 2002). У взрослых овец зерно ячменя может быть заменено пшеничными отрубями в количестве до 50% рациона (Singh et al., 1999). В Эфиопии масса тела не изменилась у овец Фарта, которых кормили только сеном или добавляли либо пшеничные отруби, либо муку из семян нигера ( Guizotia abyssinica ), либо смеси этих двух кормов (Fentie et al., 2008).

Козы

В Индии добавление пшеничных отрубей улучшило использование различных питательных веществ у коз, которых кормили смешанной соломой в качестве источника грубого корма (Maity et al., 19).99). В Бразилии на прибавку в весе и конверсию пищи не повлияло включение отрубей грубой пшеницы вместо кукурузы в рацион растущих коз. Был сделан вывод, что можно включать до 14% пшеничных отрубей, поскольку рацион содержит менее 50% NDF (Dias et al. , 2010).

Свиньи

Пшеничные отруби являются распространенным ингредиентом рациона свиней. Обычно он приятный на вкус, и его можно скармливать всем классам свиней без особых проблем. Основным ограничением является высокое содержание клетчатки, что снижает ее энергетическую плотность: чистая энергетическая ценность пшеничных отрубей составляет 60 и 65% от значения NE пшеницы для растущих свиней и взрослых свиноматок соответственно (Noblet et al., 2002). Эти значения энергии можно точно оценить по измеренным химическим параметрам (EvaPig, 2010).

Свиньи, получающие рационы, содержащие пшеничные отруби, имеют тенденцию увеличивать потребление корма с такой скоростью, при которой потребление энергии остается постоянным (Levasseur et al., 1998). Этот компенсаторный эффект зависит от степени включения пшеничных отрубей и от продолжительности периода адаптации к обильному рациону (Kyriazakis et al., 1995). Крупность пшеничных отрубей ограничивает их использование в рационах, составленных для физиологических стадий, когда содержание энергии в рационе должно быть максимальным (начальные и растущие свиньи, лактирующие свиноматки) и/или для условий содержания, когда аппетит ограничивается факторами окружающей среды (плохое санитарное состояние, теплый климат). ). Напротив, пшеничные отруби можно использовать в качестве разбавителя энергии во время беременности, чтобы уменьшить чувство голода и улучшить самочувствие (Ramonet et al., 19).99), состояние здоровья (Meunier-Salaün et al., 2001) и репродуктивную функцию (Matte et al., 1994). Рацион беременных может содержать до 30% пшеничных отрубей. Использование рациона, богатого пшеничными отрубями, перед родами иногда рекомендуется для предотвращения запоров у свиноматок и синдрома метрит-мастит-агалактия (Etienne, 1987).

Данных о включении пшеничных отрубей в рацион в период лактации и на откорме мало. Использование пшеничных отрубей в количестве 48,5% в рационах в период лактации не влияло на продуктивность свиноматок с низкой продуктивностью (Schoenherr et al., 19).89). Этого может не быть в случае высокопродуктивных лактирующих свиноматок, поэтому для большинства лактационных рационов рекомендуются более низкие уровни включения. В тропических условиях продуктивность свиноматок во время лактации поддерживалась рационами, содержащими 36% пшеничных отрубей (Renaudeau et al. , 2003). Увеличение содержания пшеничных отрубей с 0 до 20% не оказало значительного влияния на скорость роста свиней весом от 20 до 90 кг, но увеличило коэффициент конверсии корма (Newton et al., 1983). Когда рацион с пшеничными отрубями составляется для поддержания того же содержания NE (с добавлением жира), скорость роста и коэффициент конверсии корма аналогичны рациону без пшеничных отрубей (Levasseur et al., 19).98). Рацион финишера может содержать до 30% пшеничных отрубей без какого-либо негативного влияния на продуктивность (Hines, 1980).

Птица 

Пищевая ценность пшеничных отрубей для птицы, указанная в таблицах и публикациях, сильно различается из-за широкого спектра продуктов, встречающихся под этим названием. Однако, независимо от происхождения, содержание белка, крахмала и липидов относительно низкое, а содержание клетчатки высокое. Как следствие, значение ME низкое и может быть оценено путем измерения волокна, такого как сырое волокно (Boudouma, 2010a). Когда рацион рассчитывается по рецептуре с наименьшими затратами, уровень включения пшеничных отрубей обычно низок. Однако в странах, где этот побочный продукт злаков имеется в изобилии и является недорогим, можно использовать низкоэнергетические гранулированные корма, содержащие большое количество пшеничных отрубей. Большое количество пшеничных отрубей можно использовать в кормах для линьки несушек (Soe et al., 2009).).

Когда рационы представлены в виде мешанки, высокий уровень включения пшеничных отрубей (более 13%), как правило, снижает потребление корма у бройлеров (Будума, 2010b). Гранулированные корма могут компенсировать вредное воздействие рационов низкой плотности, содержащих пшеничные отруби. Куры-несушки, получавшие разбавленный рацион, в котором плотность питательных веществ была снижена за счет включения 45% пшеничных отрубей, регулировали потребление корма только тогда, когда рацион был гранулированным, в то время как куры, получавшие рассыпной рацион, ели меньше и производили более легкие яйца (Vilarino et al., 19).96).

Пшеничные отруби являются естественным источником бетаина, который, как известно, оказывает положительное влияние на осморегуляцию, снижение содержания жира в тушке и сохранение холина и метионина у домашней птицы (Kidd et al. , 1997).

Кролики

Для кроликов пшеничные отруби являются ценным источником энергии, легкоусвояемой клетчатки и белка. Его очень часто вводят в коммерческие рационы (Lebas et al., 1984b; de Blas et al., 2010) и в эталонные рационы при испытаниях на животных (Lebas et al., 2009). Уровень включения в экспериментальные рационы часто составляет 45-50% и более. Однако она может достигать 64-65% в исследованиях самих пшеничных отрубей или ингредиентов, заменяющих часть пшеничных отрубей в контрольных рационах (Aduku et al., 19).86; Берчиш и др., 2000; Блас и др., 2000а; Блас и др., 2000b; Фотсо и др., 2000; Гиденн, 1987; Лакаби-Юалитене и др., 2008 г.; Лунауси-Уйед и др., 2011 г.; Лунауси-Уйед и др., 2012 г.; Гу и др., 2004; Париги-Бини и др., 1984; Сингх и др., 1997; Вилламиде и др., 1989). При необходимости пшеничные отруби могут без проблем составлять более 98% рациона (Robinson et al., 1986). В коммерческих кормах уровень введения более умеренный и обычно находится в диапазоне 15-35% (de Blas et al. , 2010). В экспериментальных отчетах, представленных на Всемирном конгрессе кроликов в 2008 г., средний уровень включения в рацион составлял 190,1% (Lebas et al., 2009).

Пшеничные отруби можно использовать в кормах для выращивания кроликов и племенных самок при условии соблюдения требований к питанию (Hoffmann et al., 1993; Muir et al., 1995; Salma et al., 2002). Очень высокие показатели включения могут быть проблематичными из-за большой изменчивости содержания крахмала в пшеничных отрубях, так как содержание крахмала в наборах для кроликов должно быть ограничено в период отъема (Gidenne et al., 2010).

Уровни сырой клетчатки и ADF в пшеничных отрубях ниже минимума, рекомендуемого для кроликов (de Blas et al., 2010), но содержание гемицеллюлозы, что имеет большее значение, составляет около 33% продукта и очень усваивается (72 % по Гиденну, 1987). Гемицеллюлоза играет важную роль в профилактике заболеваний органов пищеварения (Gidenne et al., 2010).

Пшеничные отруби также являются отличным источником фосфора. Хотя большая часть фосфора в отрубях связана с фитатом, он не мешает пищеварительному использованию фосфора у кроликов, поскольку их пищеварительный тракт обладает важной бактериальной активностью по разложению фитата (Nelson et al., 1985; Furlan et al., 1994). ). Однако при разведении самок высокое содержание фосфора в пшеничных отрубях может ограничивать их использование до умеренных уровней включения, поскольку фосфор становится относительно токсичным, когда в рационе присутствует более 0,75% (Lebas et al., 19).84а; Лебас и др., 1990).

Обработка

Очень тонкий помол пшеничных отрубей (1% частиц, оставшихся на сите 1 мм по сравнению с 36% для цельнозерновых отрубей) не изменяет усвояемость белка или сырой клетчатки и лишь немного улучшает (+ 3% ) использование сухого вещества и энергии (Robinson et al., 1986).

Отруби из твердой пшеницы

Отруби из твердой пшеницы используются реже, чем отруби из хлебопекарной промышленности, но большие объемы производятся в странах с производством манной крупы или макаронных изделий. Эксперименты, проведенные в Алжире, показывают, что отруби твердой пшеницы можно использовать в кормлении кроликов с теми же ограничениями, если таковые имеются, что и отруби мягкой пшеницы (Berchiche et al., 2000; Kadi et al., 2004; Lakabi-Ioualitene et al., 2008). ).

Лошади и ослы

Пшеничные отруби можно давать лошадям в количестве до 2 кг в день (Göhl, 1982). Лошади находят его приятным на вкус и с удовольствием едят корм, содержащий до 10% отрубей (сухой вес). Хотя он уже давно популярен в качестве слабительного корма для лошадей в конюшнях, этот слабительный эффект незначителен, поскольку лошади потребляют другие источники клетчатки. Высокий уровень включения отрубей может вызвать дефицит кальция (см. Потенциальные ограничения выше). Добавки кальция, цинка и железа не следует смешивать с большим количеством отрубей, так как они могут связываться с фитатом в тонком кишечнике, что снижает скорость их всасывания (Kohnke et al., 19).99).

Рыба

Высокое содержание клетчатки в пшеничных отрубях ограничивает их использование растительноядными и всеядными рыбами. Рекомендуемые нормы обычно составляют от 2 до 5%, и отруби предпочтительно должны быть экструдированы (Hertramf et al., 2000). Пшеничные отруби были протестированы и использованы для многих видов рыб, и в некоторых ситуациях возможны более высокие уровни включения.

Нильская тиляпия (

Oreochromis niloticus )

Усвояемость питательных веществ пшеничных отрубей нильской тиляпии оказалась относительно высокой в ​​отношении белка (75-84%) и аминокислот (78-87%), но очень низкой в ​​отношении энергии ( 37-39%), и, как правило, намного ниже, чем усвояемость питательных веществ рыбной муки и других источников белка (Maina et al., 2002; Ribeiro et al., 2011; Sklan et al., 2004). Пшеничные отруби являются одним из основных ингредиентов, используемых фермерами, выращивающими тилапию в странах Африки к югу от Сахары (El-Sayed, 2013). В Кении у мальков нильской тиляпии, которых кормили зерновыми отрубями (кукуруза, пшеница и рис) в количестве 1,5% от массы тела, рост, полученный с пшеничными отрубями, был промежуточным между ростом от кукурузных отрубей (самый высокий) и рисовых отрубей (самый низкий). Однако пшеничные отруби были более прибыльными (Liti et al., 2006).

Карповые
Серый карп (

Cyprinus carpio L.)

Серый карп, которого кормили пшеничными отрубями в количестве 3% от массы тела 3 раза в день, имел лучший рост, конверсию корма, СВ в туше, сохранение белка и энергии, чем карп, которого кормили рисом. отрубей (экструдированных или нет), но производительность была ниже, чем у карповых отходов печенья и пшеничной крупки (Shalaby et al., 1989). У карпа, получавшего рацион, содержащий 48,5% тестируемого ингредиента, усвояемость белка была выше у пшеничных отрубей (81%), чем у зерна сорго, но ниже, чем у ржи. Усвояемость липидов была самой высокой для пшеничных отрубей (82%) (Degani, 2006). Рацион карпа, содержащий 10 % пшеничных отрубей, давал лучшие результаты, чем при использовании 20 % (Rahman et al., 19).89, цитируется Hertrampf et al., 2000).

Другие виды карпа

Пшеничные отруби, включенные в количестве 30% в рацион мальков 3 видов индийского карпа ( Catla catla , Labeo rohita , Cirrhinus mrigala ), оказались подходящим ингредиентом с относительно высокая усвояемость как для белка (93%), так и для энергии (80%). Усвояемость углеводов была ниже (68%) и хуже, чем у приготовленной кукурузы, но все же выше, чем у рисовых отрубей и рисовой шелухи (Erfanullah et al., 19).98). Labeo rohita Карпы, получавшие рационы, содержащие от 5 до 15% пшеничных отрубей, имели лучший прирост веса в течение первых 3 недель при норме 15%, но приросты веса были одинаковыми после первых 3 недель. Задержка фосфора была снижена в группах, получавших 10 и 15% отрубей (Mitra, 1988). В мальках Cirrhinus mrigala кормили ингредиентами в количестве 4% от сырой массы тела два раза в день, пшеничные отруби давали меньшую живую массу и более высокий коэффициент конверсии корма, чем корм из кукурузы и подсолнечной муки (Shabir et al., 2003).

Харациды

У южноамериканских харацид черный паку ( Colossoma macropomum , также называемый тамбаки и гамитана) и красный паку ( Piaractus brachypomus ), корень маниоки, плоды подорожника и плоды персиковой пальмы ( Bactris2a2a) давали лучший рост, чем пшеничные отруби и крупка пшеницы в рационах, содержащих 30% тестируемого ингредиента (Lochmann et al. , 2009). У Colossoma macropomum, рацион, включающий 23-25% пшеничных отрубей, составленный таким образом, чтобы содержать 25% белка и DE 11,3 МДж/кг, давал лучший рост и конверсию корма, чем рационы, содержащие 35% белка или 25% белка и менее. Германия (Gutierrez et al., 2009 г.).). Установлено, что усвояемость DM и CP в красном паку ниже для пшеничных отрубей, чем для соевого шрота, рыбы и зерна кукурузы. Кажущаяся ДЭ пшеничных отрубей оценивается в 7,5 МДж/кг, вдвое меньше, чем у кукурузы (14,0 МДж/кг), в 2/3 меньше, чем у соевой муки (10,0 МДж/кг) и намного ниже, чем у рыбной муки (16,0 МДж/кг). кг) (Фернандес и др., 2004).

Цихлиды

Для молодых цихлид Sarotherodon melanotheron кукурузные отруби были лучшим кормом, чем куриный помет и пшеничные отруби. Выживаемость при использовании побочных продуктов была ниже, чем при использовании коммерческих кормов (Ouattara et al., 2005).

Кефаль (

Mugil auratus )

Молодь кефали можно выращивать на рационе, содержащем рыбную муку и пшеничные отруби в соотношении 3:1, и скармливать 10% массы тела (Enbayah et al.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *