Отруби пшеничные польза и вред как принимать: польза и вред для организма

Содержание

Польза и вред пшеничных отрубей| Роскачества

Как употреблять и как выбирать отруби? Эксперт Роскачества рассказывает о вредных и полезных свойствах пшеничных отрубей.


Елена Сюракшина


врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог


– Из жирорастворимых витаминов в отруби пшеницы входят бета-каротин, E и K, а из водорастворимых – витамины B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9. Что касается минерального состава, отруби богаты кальцием, железом, магнием, фосфором, калием, натрием, цинком, медью, марганцем и селеном. Стоит отметить, что содержание железа, магния, фосфора, меди и селена в 100 г отрубей более чем на 100% покрывает суточную потребность организма в этих веществах. А содержание марганца в 100 г продукта превышает суточную норму в целых пять раз.



Полезные свойства пшеничных отрубей


Улучшение работы ЖКТ. Установлено, что регулярное употребление отрубей улучшает работу желудочно-кишечного тракта, очищает стенки кишечника и желудка, помогает бороться с расстройствами пищеварительной системы, избавляет от запоров и метеоризма – это происходит благодаря высокому содержанию клетчатки. Пищевые волокна улучшают микрофлору кишечника и препятствуют возникновению дисбактериоза. Пшеничные отруби разгоняют метаболизм и помогают ЖКТ легче усваивать различные полезные микро- и макроэлементы.


Нормализация уровня холестерина и контроль веса. Пшеничные отруби «связывают» отработанные вещества в кишечнике и выводят их из организма – это известный факт. За счет этого активизируется метаболизм, организм правильно усваивает питательные вещества и не «запасает» съеденное, а тратит калории на повседневную активность.


Но есть и другие преимущества: все продукты, богатые пищевыми волокнами, замедляют процесс усвоения сахара из любого блюда, за счет этого снижается гликемический индекс продуктов. Например, если съесть банан, вы довольно быстро проголодаетесь, но если смешать такой же банан со столовой ложкой отрубей, то вы обеспечите себе достаточно долгое чувство сытости.


Еще один момент – отруби нужно употреблять с достаточным количеством жидкости. В этом случае они разбухают, заполняя желудок, и уменьшают чувство голода.


Польза для ногтей и костей. Благодаря содержанию кальция и цинка регулярное употребление отрубей является отличной профилактикой минерального дефицита. Именно недостаток кальция часто приводит к повышенной хрупкости костей и становится причиной частых переломов, особенно у женщин в период менопаузы и пожилых людей, а также у детей. Растущему организму просто необходим кальций для нормального развития костной системы, зубов и ногтей. У людей зрелого возраста плотность костной ткани тоже постепенно снижается, поэтому за рационом нужно следить особенно внимательно.


Благодаря кальцию в составе отруби также оказывают положительное воздействие на зубную эмаль, она становится устойчивее к повреждениям, в целом стабилизируется кислотно-щелочной баланс.



Противопоказания к употреблению отрубей


  • Специалисты настоятельно рекомендуют не совмещать употребление отрубей с приемом лекарственных препаратов из-за того, что отруби работают как природный сорбент – связывают и выводят из организма многие вещества. Чтобы лекарства правильно усвоились, принимать их нужно за час до или через час после употребления продуктов с отрубями.


  • Пшеничные отруби запрещено вводить в рацион при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта на этапе обострения.


  • Употребление отрубей также следует ограничить в послеоперационный период.


  • Во время беременности и лактации есть отруби можно и нужно, однако не стоит превышать рекомендованную норму, чтобы не спровоцировать нежелательных реакций со стороны ЖКТ.


  • Рекомендуемая суточная доза клетчатки – не более четырех столовых ложек. Если в вашем рационе много овощей и фруктов, с осторожностью добавляйте в него отруби, ведь вы можете превысить допустимую норму клетчатки и заработать повышенное газообразование и колики, а при наличии определенных проблем с ЖКТ превышение рекомендуемой нормы употребления клетчатки может быть чревато раздражением слизистых оболочек.


  • Еще одно противопоказание – непереносимость глютена (целиакия), подтвержденная медицинскими обследованиями.



Как употреблять пшеничные отруби


В первую очередь важно знать, что «больше» далеко не всегда означает «лучше». Как говорилось выше, суточная доза продукта не должна превышать четырех столовых ложек, в противном случае вы рискуете понизить усвояемость витаминов и минералов организмом.


Отруби можно использовать для приготовления различных полезных блюд.


Каша из отрубей. Для приготовления этого блюда отруби помещают в кипяток на 20–30 минут. Когда продукт разбухает и становится более мягким и податливым, лишнюю жидкость сливают и получают что-то вроде грубой вязкой и безвкусной кашицы. Ее можно добавлять как в десерты, так и в первые и вторые блюда, а также употреблять как самостоятельное блюдо, добавив в отруби какого-нибудь соуса.


Заправка к салату. Отруби можно добавлять к овощам в чистом виде или заправлять такой салат греческим йогуртом или сметаной. Этот салат – просто кладезь витаминов и минералов, он благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, самочувствие и внешнюю красоту.


Ингредиент для десертов. Отруби можно использовать для приготовления муки, из которой будут выпекаться полезные пироги, печенье, хлеб или хлебцы. Отруби нередко добавляют в сладкие йогурты и даже конфеты. А также поливают их сладким соусом или вареньем.


В качестве панировки. Обычные панировочные сухари совершенно точно не являются частью правильного и здорового питания. Отруби – отличная замена вредному высокоуглеводному продукту. Процесс обжаривания отрубей аналогичен процессу обжаривания сухарей и не вызовет никаких трудностей. Рекомендуется обжаривать панированные в отрубях продукты на антипригарной сковороде без добавления масла или на капле кокосового.



Пшеничные отруби при похудении


Как уже было сказано выше, отруби богаты клетчаткой, которая является одним из важнейших продуктов для худеющих и спортсменов. Благодаря ее свойству медленно усваиваться организм испытывает насыщение на несколько часов дольше. Клетчатка уменьшает процент всасывания питательных веществ, что понижает общую калорийность съеденных продуктов, то есть пища попадает в организм, стимулирует насыщение, но поглощается организмом только частично. Необработанные продукты безопасно выводятся из организма, а не откладываются в жир. Вопреки заблуждению, клетчатка не растворяет жировые отложения, а борется с причиной их накопления. Пшеничные отруби стимулируют пищеварительную систему работать эффективнее и быстрее, улучшают перистальтику кишечника.



Как правильно выбрать отруби


  • Найти отруби совсем несложно, в магазинах и аптеках представлены пшеничные отруби разных производителей и в разных формах, однако не все они столь полезны, как мы привыкли думать. Существуют основные критерии, которыми стоит руководствоваться при выборе этого продукта.


  • В первую очередь стоит сказать, что молотые отруби предпочтительнее гранулированных из-за того, что в гранулы нередко добавляют ненужные вещества (усилители вкуса, пищевые красители и т. п.). Если вы все же предпочитаете отруби в гранулах, обязательно внимательно прочтите состав. Нужно изучить дату производства, сроки и условия хранения. Лучше всего, если отруби были произведены в сезон сбора злаков.


  • Пшеничные отруби должны быть естественного светло-бежевого цвета и обладать легким нейтральным вкусом. Отруби не должны иметь посторонних и неприятных запахов. Если отруби сильно горчат, они уже непригодны для употребления в пищу.


  • Хранить открытую пачку отрубей следует в холодильнике в контейнере с плотной крышкой, чтобы содержимое не впитывало влагу и запахи от продуктов. Невскрытую вакуумную упаковку можно хранить и при комнатной температуре, вдали от прямых солнечных лучей.

Отруби пшеничные польза и вред как принимать как употреблять

Отруби пшеничные польза и вред как принимать — их полезно употреблять при гипертонии, атеросклерозе, сахарном диабете, ожирении, запорах, желчнокаменной болезни, при различных лечебных диетах, они стимулируют работу кишечника.

Содержание статьи

    Они используются, как профилактическое и оздоровительное средство, необходимое для полноценной работы кишечника, снижения сахара и холестерина в крови, очистки пищеварительного тракта от шлаков и токсинов.

    Состав и калорийность

    Их получают при переработке, помоле зерна пшеницы, они состоят из оболочек зерна и неотсортированной муки.

    О полезных свойствах пшеницы и пользе пророщенного зерна читайте в этой статье

    Состав продукта. В 100 граммах содержатся:

    • белки — 15 г
    • углеводы — 17 г
    • жиры — 4 г
    • пищевые волокна — 40,7 г

    Калорийность. Энергетическая ценность 100 г — около 170 ккал или 710 кдж.

    Отруби пшеничные чем полезны

    Они богаты витаминами группы В — витамины В1, В2, В6, минеральными веществами — магнием, калием, хромом, цинком, медью, селеном и другими, клетчаткой. Благодаря такому составу являются полезным диетическим продуктом.

    Отруби, содержащие большое количество клетчатки — пищевых волокон, связывают и выводят из организма ионы тяжелых металлов, радионуклеиды, токсины и холестерин.

    Клетчатка способствует лучшему перевариванию пищи. Она усиливает перистальтику кишечника, помогает освободить кишечник от залежей и токсинов. Клетчатка стимулирует работу полезных бактерий желудка и кишечника и нейтрализует действие вредных для организма веществ.

    Очень полезна сырая клетчатка зерновых культур, в частности клетчатка отрубей, также для организма полезна клетчатка плодов и овощей. Исследованиями ученых выявлено противораковое действие клетчатки на стенки кишечника.

    Минеральные вещества, содержащиеся в оболочке зерна пшеницы, важны и необходимы для нормальной работы организма человека. Магний необходим для образования костной ткани, улучшает кровоснабжение мышц сердца. Особенно необходим людям в пожилом возрасте.

    Калий, содержащийся в ней, улучшает кровообращение, усиливает мышечную активность сердца, стимулирует работу почек. Калий помогает перевариванию сахаров, обладает мочегонным действием.

    Микроэлемент селен, содержащийся здесь в большом количестве, вместе с витамином Е участвует во всех окислительных процессах и синтезе белка ДНК.

    Витамины группы В

    В отрубях содержится большое количество витаминов группы В, которые играют большую роль в нашем здоровье.

    Так, витамин В1 — тиамин нормализуют белковый, жировой и минеральный обмен, усиливает защитные функции организма, влияет на все нервные процессы. При недостатке в организме витамина В1 появляется головная боль, пропадает аппетит, нарушается деятельность нервной системы, быстро накапливается усталость, расстраиваются функции желудочно-кишечного тракта и работа сердца.

    Витамин В2 — рибофлавин участвует во всех видах обмена — углеводном, жировом, белковом и минеральном, обеспечивает окислительно-восстановительные процессы в нервных клетках и тканях, участвует в синтезе гемоглобина, улучшает зрение.

    Витамин В6 — пиридоксин необходим для всех видов обмена и транспортировки кровью железа, меди, серы, необходим для выработки ферментов в почках и кишечнике. При недостатке в пище витамина В6 начинаются расстройства нервной системы, быстрая утомляемость, раздражительность, сонливость, тошнота, отеки.

    Весь комплекс питательных веществ, витаминов, минеральных элементов, содержащийся в них, необходим для нормальной работоспособности и жизнедеятельности организма.

    Пшеничные отруби как принимать. Полезно принимать 30 — 50 г в день, разделив это количество на 3 — 4 приема во время еды (по 1 ст. ложке 3 — 4 раза в день). Можно смешивать с молочными продуктами, молоком, кефиром, йогуртом или густым соком: размешать, дать немного постоять перед употреблением, чтобы они напитались влагой. Сухими есть не рекомендуется.

    Противопоказания вред

    • Индивидуальная непереносимость продукта, аллергия на глютен — сложный белок в составе пшеницы.
    • Гастриты, язвенная болезнь желудка в стадии обострения, так как оболочки зерен пшеницы содержат много клетчатки, это довольно грубый продукт.
    • Колиты и энтероколиты инфекционной этиологии.
    • Отруби принесут пользу, если соблюдать меру и рекомендации по приему.

    Отруби пшеничные как употреблять

    рецепты народной медицины

    При упадке сил, авитаминозе, снижении иммунитета

    • Настой пшеничных отрубей: 2 столовые ложки залить 2 стаканами кипятка, настаивать час, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 — 4 раза в день.
    • Готовим отвар: одну стол. л. продукта залить 2 стаканами кипятка, держать на слабом огне 30 минут, процедить. В теплый отвар добавить по вкусу мед, принимать по 1/4 стакана 3 — 4 раза в день.
    • 250 г продукта залить литром кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Пить вместо чая в течение дня.

    При анемии, лейкемии, радиационном облучении

    Приготовить настой: 3 стол. л. продукта залить стаканом кипятка, накрыть крышкой, настаивать 2 часа. Принимать по 1 — 2 ст. ложки 3 — 4 раза в день за 30 минут до еды.

    При атеросклерозе

    Настой: одну стол. ложку промытых отрубей залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Затем добавить еще один стакан кипятка, настаивать еще 10 минут. Процедить, разделить отвар на три части и принимать после еды 3 раза в день.

    Как принимать при запорах

    • 200 г отрубей засыпать в литр кипящей воды, варить 1 час, процедить. Остатки отвара отжать и процедить. Пить по 1/2 — 1 стакану 3 — 4 раза в день за 30 минут до еды. Такой отвар поможет при язве мочевого пузыря.
    • Отвар с молоком: 2 стол. л. продукта варить в стакане кипящего молока 15 минут. Употреблять по полстакана утром натощак и вечером  в течение месяца.
    • Настоять на молоке: 2 ст. л. продукта залить стаканом горячего молока, укутать, настаивать 30 — 40 минут. Принимать по 0,5 стакана утром и вечером натощак в течение месяца.

    Применение при кашле, кровохарканьи

    • 300 г отрубей засыпать в литр кипящей воды, вскипятить, дать остыть, процедить. Выпить в течение дня горячим.
    • Отвар при кашле: 2 ст. л. продукта залить 2 стаканами воды, кипятить 20 минут, охладить, процедить. В теплый отвар добавить 2 ч. л. меда. Принимать по полстакана 3 — 4 раза в день как противокашлевое и укрепляющее средство при болезнях дыхательных путей.

    При экземе ванночка для рук

    100 г пшеничных отрубей залить 0,5 л горячей воды, накрыть крышкой, настаивать 4 часа, процедить. Держать руки в ванночке 15 минут, дать рукам обсохнуть.

    Повторять ежедневно в течение недели, лучше в конце дня перед сном. В течение дня можно делать холодные компрессы из оставшихся распаренных пшеничных оболочек.

    Такую же ванночку можно делать и для ног, приготовив настой в такой же пропорции.

    Употребление отрубей рекомендуется людям, страдающим избыточной массой тела и ожирением, при сахарном диабете для улучшения обмена веществ.

    Посмотрите видео об их пользе, о том, как выбрать, как использовать:

    Полезные свойства отрубей видео

    Отруби широко используются не только в лечебном питании, большое применение они находят в пищевой промышленности, их добавляют при изготовлении различных видов хлеба, сухарей, печенья, хлебцев, добавляют в муку при домашней выпечке, приготовлении супов, вторых блюд, приготовлении кваса.

    В продаже они бывают как в чистом виде, так и с добавками ягод и овощей — с шиповником, яблоком, со смородиной, клюквой, черноплодной рябиной, со свеклой. Приобрести их можно в магазинах в отделах диетического и диабетического питания, а также в аптеке.

    Они содержат большое количество полезных питательных веществ, а главное полезных витаминов и минералов, пищевых волокон, необходимых для нормального функционирования всех систем организма человека, они рекомендуются как профилактическое и оздоровительное средство, это ценнейший пищевой продукт.

    Пищевые волокна оказывают благоприятное влияние на работу кишечника, улучшают микрофлору кишечника, обмен веществ. Регулярное употребление отрубей способствует выведению из организма шлаков, токсинов, холестерина, защищая организм от вредного влияния окружающей среды и развития сердечно-сосудистых заболеваний.

    Уважаемые читатели! В небольшой статье Отруби пшеничные польза и вред как принимать как употреблять мы рассмотрели отруби пшеничные чем полезны, их калорийность состав, народные рецепты применения для здоровья. Если информация была вам полезна, поделитесь с друзьями, выскажите свое мнение в комментариях.

    Прочитайте также и другие интересные статьи на блоге:

    Прогуляйтесь по Зоопарку в Москве на Баррикадной

    Прочитайте о полезных лечебных свойствах крапивы

    Будьте здоровы и счастливы! Используйте в повседневной жизни целебные силы природы.

    Риски, связанные с кормлением лошадей традиционными пюре из отрубей – Лошадь

    В: Мне всегда нравилось давать моей лошади теплое пюре из отрубей в холодную погоду, но, похоже, люди больше не делают этого. Есть ли еще место для пшеничных отрубей в моей комнате для кормления?

    A: В детстве я регулярно кормил свою лошадь теплой мешанкой из отрубей зимой, особенно в дни, когда она много работала. Однако теперь это гораздо более необычно отчасти потому, что мы поняли, что это может быть не так полезно, как мы когда-то думали.

    В моем 1983 8 th издании Британского конного общества и Руководства по верховой езде Пони-клуба говорится, что пюре из отрубей является «очень полезной теплой пищей после тяжелых упражнений и охоты». Далее говорится, что после добавления кипятка в отруби вы должны добавить большое количество соли вместе с овсом, а затем кормить, как только он остынет. Он заканчивается словами: «Отрубная каша обладает слабительным действием, и в ней есть все, чтобы рекомендовать ее при скармливании раз в неделю работающим лошадям и лошадям-инвалидам. Это также удобный способ введения лекарств, таких как средства от гельминтов».

    Так как же кормление и практика кормления, которые когда-то были так популярны, перестали быть популярными? Чтобы лучше понять это, вам нужно разобраться в пищеварительном тракте вашей лошади, а также в составе корма.

    Об изменениях в рационе и расстройствах пищеварительного тракта

    Большинство из нас хорошо знают, что изменения в рационе лошади следует вносить постепенно, в течение нескольких дней. Причина этого в том, что пищеварительные ферменты, их количество, а также бактерии в задней кишке лошади в некоторой степени зависят от рациона питания. Следовательно, если вы измените состав рациона, ферменты и пищеварительные бактерии должны адаптироваться, а это требует времени. В то же время, если скармливать слишком много нового корма, лошадь не сможет его полностью переварить, что может привести к расстройству пищеварения (например, диарее, газам, коликам и т. д.).

    Как упоминалось ранее, люди, занимающиеся лошадьми, регулярно кормили отрубями один раз в неделю, в основном из-за их предполагаемого слабительного эффекта. С тех пор, как я стал лучше разбираться в питании лошадей, меня очаровало то, что, хотя мы очень стараемся не менять рацион лошади внезапно, когда начинаем кормить большинство новых кормов, эта логика не работает, когда дело доходит до мешанки из отрубей. По сути, когда вы кормите мешанку из отрубей один раз в неделю, вы нарушаете все правила, которым вы обычно следуете, чтобы поддерживать постоянство рациона вашей лошади. «Слабительный эффект» может быть вызван тем, что смена корма вызывает расстройство пищеварения! Это, вероятно, не лучший метод обеспечения того, чтобы содержимое пищеварительного тракта вашей лошади оставалось в движении.

    Пищевой дисбаланс пшеничных отрубей

    Пшеничные отруби также потеряли популярность из-за высокого содержания фосфора. На самом деле пшеничные отруби имеют обратное соотношение кальция и фосфора, что означает, что они содержат больше фосфора, чем кальция. Это на самом деле распространено в традиционных зернах, таких как пшеница, овес и ячмень. Тем не менее, пшеничные отруби имеют особенно высокое содержание фосфора около 1% и кальция всего 0,15%.

    Исследователи обнаружили, что кормление в рационе с большим количеством пшеничных отрубей увеличивает риск развития вторичного гиперпаратиреоза, состояния, которое возникает из-за дисбаланса кальция, потенциально вызванного тем, что лошади потребляют слишком много фосфора в рационе. «Большая голова» или «болезнь отрубей» были гораздо более распространены, когда владельцы лошадей и менеджеры кормили их традиционным зерном и пшеничными отрубями чаще, чем мы это делаем сегодня. В действительности это состояние вряд ли возникнет в результате кормления отрубной мешанкой один раз в неделю. Гораздо более вероятно, если отруби или традиционные злаки даются ежедневно в плохо сбалансированном рационе. Традиционно любое количество необогащенных зерен могло вызвать подобную проблему, но поскольку пропорционально отруби добавляют гораздо больше фосфора на фунт, чем зерна, их часто считают более серьезной проблемой. Из-за беспокойства по поводу большой головки и потенциальной связи с отрубями в настоящее время скармливают гораздо меньше пшеничных отрубей, а большинство рисовых отрубей обогащают дополнительным карбонатом кальция, чтобы нейтрализовать проблему.

    Итак, что хорошего в Бране?

    Возвращаясь к цитате из моего «Руководства по верховой езде» , если в мешанке из отрубей есть «все, что можно рекомендовать», что она делает правильно, учитывая две уже обсуждавшиеся проблемные области? Во-первых, инструкция намекает, что пюре из отрубей, как правило, приветствуется даже самым привередливым едоком. Часто после очень долгой и тяжелой работы, такой как охота на лис, у лошадей может снижаться аппетит, и цель состоит в том, чтобы заставить лошадь есть и работать пищеварительный тракт. У некоторых больных лошадей, которые отказались от корма, может возникнуть соблазн съесть пюре из отрубей. Поэтому мешанка из отрубей может быть очень полезным средством, когда столкнулась с лошадью, которая отказалась от корма и больше ничего есть не будет.

    Во-вторых, добавление соли в пюре из отрубей является хорошей практикой, особенно при кормлении после работы, которая может привести к большим потерям пота.

    Альтернативные теплые пюре для вашей лошади

    Итак, когда вы хотите дать пюре из отрубей, есть ли что-то более полезное? Есть ли способ лучше?

    Если вы уже даете своей лошади дополнительный корм, будь то гранулы или текстурированный корм, добавьте горячую воду, чтобы сделать теплую мешанку, как если бы вы делали это с пшеничными отрубями. Таким образом, вы создаете мешанку, но используете знакомые корма, которые с меньшей вероятностью будут раздражать желудочно-кишечный тракт.

    Если вы кормите только кормом, купите несколько гранул сена, похожих на корм, которым вы кормите, и используйте их для приготовления мешанки.

    Затем добавьте немного соли или, если вы уже даете соль каждый день, а ваша лошадь сильно потеет, добавьте электролит. Если вам нужно соблазнить привередливого едока или лошадь, которая отказалась от корма, попробуйте добавить морковную или яблочную очистку. Если вы настроены на еженедельную мешанку с отрубями, то я предлагаю добавлять небольшое количество отрубей в ежедневный корм вашей лошади, чтобы мешанка не была новой пищей для пищеварительного тракта вашей лошади. Но следите за тем, чтобы количество отрубей было небольшим, и подумайте о том, чтобы обсудить с диетологом, как добавлять отруби в свой рацион, сохраняя при этом сбалансированный минеральный профиль.

    Волокно | The Nutrition Source

    Клетчатка — это тип углеводов, который организм не может переваривать. Хотя большинство углеводов расщепляется на молекулы сахара, называемые глюкозой, клетчатка не может быть расщеплена на молекулы сахара, и вместо этого она проходит через организм непереваренной. Клетчатка помогает регулировать использование организмом сахара, помогая контролировать чувство голода и уровень сахара в крови.

    Детям и взрослым для хорошего здоровья необходимо не менее 25–35 граммов клетчатки в день, но большинство американцев получают только около 15 граммов в день. Отличными источниками являются цельные зерна, цельные фрукты и овощи, бобовые и орехи.

    Типы клетчатки

    Клетчатка бывает двух видов, каждая из которых полезна для здоровья:

    Растворимая клетчатка , которая растворяется в воде, помогает снизить уровень глюкозы и холестерина в крови. Продукты с растворимой клетчаткой включают овсянку, семена чиа, орехи, бобы, чечевицу, яблоки и чернику.

    Нерастворимая клетчатка , которая не растворяется в воде, может помочь пище пройти через пищеварительную систему, способствуя регулярности и помогая предотвратить запоры. Продукты с нерастворимыми волокнами включают продукты из цельной пшеницы (особенно пшеничные отруби), лебеду, коричневый рис, бобовые, листовую зелень, такую ​​как капуста, миндаль, грецкие орехи, семена и фрукты со съедобной кожицей, такие как груши и яблоки.

    Клетчатка и болезни

    Клетчатка снижает риск развития различных заболеваний, включая болезни сердца, диабет, дивертикулярную болезнь и запоры. Полезная роль клетчатки в микробиоме кишечника может оказывать противовоспалительное действие, облегчающее хроническое воспаление, связанное с этими состояниями. [2]

    Болезнь сердца

    Растворимая клетчатка притягивает воду в кишечнике, образуя гель, который может замедлить пищеварение. Это может помочь предотвратить скачки уровня глюкозы в крови после еды и уменьшить чувство голода. Контроль уровня глюкозы в крови и массы тела важен, поскольку они являются факторами риска развития диабета, состояния, которое удваивает риск развития сердечных заболеваний.

    Растворимая клетчатка также может снижать уровень холестерина в крови, препятствуя выработке желчных кислот. Холестерин используется для образования желчных кислот в печени. Растворимая клетчатка связывается с желчными кислотами в кишечнике и выводит их из организма. Из-за этого уменьшенного количества доступных желчных кислот печень будет вытягивать холестерин из крови, чтобы производить новые желчные кислоты, тем самым снижая уровень холестерина в крови. [3] Мета-анализ 67 контролируемых исследований показал умеренную пользу пищевых растворимых волокон в снижении общего холестерина и холестерина ЛПНП. [4]

    Эпидемиологические исследования показывают, что высокое потребление пищевых волокон связано с более низким риском сердечных заболеваний и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. [5-7] В больших когортах медицинских работников мужского и женского пола исследователи обнаружили, что более высокое потребление зерновых волокон было связано с более низким риском сердечных заболеваний и сердечных приступов. [8,9] Имейте в виду, что зерновые волокна не обязательно относятся к хлопьям для завтрака в коробках в вашем местном супермаркете. «Злаки» в этих исследованиях относились к семенам минимально очищенных цельных зерен, которые включают зародыш, отруби и эндосперм. Примерами являются овсяные хлопья, лебеда, коричневый рис, просо, ячмень и гречиха.

    Более высокое потребление клетчатки также было связано с более низким риском метаболического синдрома, комбинации факторов, которые увеличивают риск развития сердечных заболеваний и диабета: высокое кровяное давление, высокий уровень инсулина, избыточный вес (особенно в области живота), высокий уровень триглицеридов и низкий уровень холестерина ЛПВП (хорошего). [10,11]

    Диабет 2 типа

    Диета с низким содержанием клетчатки, особенно нерастворимой клетчатки, может увеличить риск развития диабета 2 типа (СД2). Большие когортные исследования женщин показали, что диета с низким содержанием клетчатки (особенно с отсутствием клетчатки из злаков), но содержащая продукты с высоким гликемическим индексом (вызывающим скачки уровня глюкозы в крови), увеличивает риск развития СД2. [12,13] Другие большие когорты мужчин и женщин-медиков обнаружили, что цельные зерна с высоким содержанием клетчатки (коричневый рис, рожь, овес, пшеничные отруби) наиболее тесно связаны с более низким риском диабета. [14,15] Волокна из фруктов и овощей, по-видимому, не имеют такой сильной связи. [16]

    Прочитайте о том, что вы можете сделать, чтобы предотвратить диабет 2 типа.

    Рак молочной железы

    Проспективное когортное исследование более чем 90 000 женщин в пременопаузе показало, что более высокое потребление клетчатки, а также ее употребление в подростковом возрасте снижает риск рака молочной железы. При сравнении самого высокого и самого низкого потребления клетчатки риск рака молочной железы снизился на 25%. [32] Эта защита пищевых волокон от риска рака молочной железы была также обнаружена в более позднем метаанализе 17 проспективных когортных исследований при сравнении максимального и минимального потребления клетчатки. Было обнаружено, что он защищает от рака молочной железы как в пременопаузе, так и в постменопаузе. [33]

    Диета с высоким содержанием клетчатки также была связана с более низким риском доброкачественных заболеваний молочной железы, что является фактором риска для подростков в отношении более позднего развития рака молочной железы. [34]

    Колоректальный рак

    Предыдущие эпидемиологические исследования показали неоднозначные результаты в отношении ассоциации клетчатки и колоректального рака (КРР). [27]

    Одной из причин может быть разное влияние клетчатки на определенные подтипы CRC. При учете этого было обнаружено, что клетчатка защищает определенные подтипы. [28] Метаанализ проспективных когортных исследований показал, что волокна из фруктов, овощей и бобовых обеспечивают некоторую защиту от CRC, но зерновые волокна показали более сильную связь с профилактикой CRC. [29] Другие более поздние мета-анализы также обнаружили значительную связь между диетой с высоким содержанием клетчатки и более низким риском CRC. [30,31]

    Запор

    Запор, как правило, определяется как наличие трех или менее дефекаций в неделю, затруднение или боль при дефекации или небольшой твердый «камешковый» стул. Случайные приступы запора являются обычным явлением, но хронический запор, который не проходит, может снизить качество жизни и привести к вздутию живота, спазмам и даже тошноте. Хронические запоры увеличивают риск дивертикулярной болезни и геморроя.

    Образ жизни, помогающий облегчить запоры, включает потребление большего количества клетчатки из фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов; пить больше воды; и регулярные физические упражнения. Существуют различные причины, по которым клетчатка уменьшает запоры. Некоторые виды растворимой клетчатки связываются с водой, образуя гель, который помогает смягчить и увеличить объем стула. Нерастворимые волокна слегка раздражают слизистую оболочку кишечника, что стимулирует секрецию воды и слизи, что способствует движению стула. [26] Некоторые волокна действуют как пребиотики или пища для кишечных бактерий, которые ферментируют волокна в жирные кислоты с короткой цепью и увеличивают количество воды в кишечнике, чтобы сделать стул более мягким и легким для прохождения. [26]

    Из-за различного действия различных типов клетчатки при запорах рекомендуется ряд продуктов с высоким содержанием клетчатки из цельного зерна, фруктов, бобовых и овощей. Рекомендуется увеличивать потребление клетчатки постепенно, потому что внезапное значительное увеличение пищевых волокон может вызвать вздутие живота и спазмы. Употребление большего количества жидкости при употреблении большего количества клетчатки также может помочь уменьшить эти побочные эффекты.

    Дивертикулярная болезнь

    Дивертикулез — это состояние, при котором в нижних отделах кишечника образуются небольшие «мешочки», называемые дивертикулами. Это одно из наиболее распространенных заболеваний толстой кишки в западном мире, с самыми высокими показателями в США и Европе. [17] Риск развития дивертикулеза увеличивается с возрастом (более чем у половины людей старше 60 лет есть дивертикулы) и обычно протекает бессимптомно, не вызывая заметных симптомов, если только мешочки не разрываются или не воспаляются, что приводит к дивертикулиту. Дивертикулит может вызывать постоянную боль в животе (обычно внизу слева), тошноту, рвоту и лихорадку. Лечение, как правило, представляет собой короткий период отказа от пищи, только питья жидкости и приема антибиотиков. В тяжелых случаях, когда может развиться абсцесс или перфорация, может потребоваться хирургическое вмешательство. Однако у большинства людей, у которых развивается дивертикулез, дивертикулит не развивается, при этом более поздние исследования показывают, что только 5% пациентов прогрессируют до дивертикулита. [18]

    Исследования показывают, что основной причиной этого является вестернизированная диета с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием красного мяса и ультра-обработанных рафинированных продуктов. [19-21] Такой режим питания может привести к запорам, которые со временем ослабляют мышцы толстой кишки и увеличивают давление при попытке дефекации; внутри этих слабых мест могут образовываться небольшие мешочки. Это также может привести к увеличению количества вредных кишечных бактерий, вызывающих воспаление и еще больше увеличивающих риск дивертикулярной болезни. [17,20]

    Крупные когортные исследования показывают защитный эффект клетчатки при дивертикулярной болезни, особенно клетчатки из фруктов, злаков и овощей. [22,23] Когорта из более чем 43 000 мужчин из исследования Health Professionals Follow-up Study обнаружила защитный эффект пищевых волокон от дивертикулита, особенно целлюлозы, типа нерастворимой клетчатки. [24] Целлюлоза содержится в кожуре фруктов, листовых овощей, корнеплодов, бобовых и пшеничных отрубях. Исследование здоровья медсестер, в котором приняли участие более 50 000 женщин, показало, что у тех, кто потреблял больше клетчатки (25 и более граммов в день), риск дивертикулита был на 13% ниже, чем у тех, кто ел меньше всего (менее 18 граммов в день). [2] Защитный эффект достигается за счет клетчатки из злаков и цельных фруктов, но не от фруктовых соков.

    Другими факторами, повышающими риск развития дивертикулярной болезни, являются пожилой возраст, курение, малоподвижный образ жизни, прием определенных лекарств (НПВП, стероиды, аспирин, опиоиды), семейный анамнез и наличие в анамнезе синдрома раздраженного кишечника. [18]

    Следует ли мне избегать орехов и семян при дивертикулезе?

    Если у вас дивертикулез, скорее всего, вы слышали, что, возможно, вам следует избегать определенных продуктов с мелкими трудноперевариваемыми частицами: орехов, семян, попкорна, кукурузы, а также фруктов и овощей с семенами, таких как малина, клубника, огурец, или помидоры. Причина в том, что эти маленькие непереваренные частицы пищи могут попасть в дивертикулярные мешочки и воспалиться из-за бактериальной инфекции, вызывая неприятное состояние, называемое дивертикулитом. Люди, которые испытали сильные симптомы дивертикулита, часто меняют свой рацион, чтобы избежать этих продуктов в надежде предотвратить рецидив. Однако данные показали, что эта практика является скорее городской легендой, чем помогает уменьшить рецидивы, и может удерживать людей от употребления в пищу продуктов, которые действительно могут помочь их состоянию в будущем.

    Хотя роль диеты при дивертикулярной болезни давно обсуждается, было обнаружено, что потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки с упором на цельнозерновые продукты, фрукты и овощи тесно связано со снижением риска дивертикулярной болезни и дивертикулита. [18] Когда дело доходит до орехов и попкорна, исследование, проведенное с участием более 47 000 мужчин в рамках последующего исследования медицинских работников, фактически показало снижение риска дивертикулита на при употреблении этих продуктов. [25] Включение этих продуктов также не увеличивало риск развития нового дивертикулеза или дивертикулярных осложнений.

     

    Практический результат

    Существует много видов пищевых волокон, которые получают из различных растительных продуктов. Важно не зацикливаться на конкретном волокне из-за его специфического предлагаемого действия, поскольку каждый тип предлагает определенный уровень пользы для здоровья. Таким образом, употребление в пищу самых разнообразных растительных продуктов, таких как фрукты, овощи, цельнозерновые, бобовые, орехи и семена, для достижения рекомендуемой нормы клетчатки в 25-35 граммов в день лучше всего обеспечивает получение этих преимуществ.

    Несколько советов по увеличению потребления клетчатки:

    • Ешьте цельные фрукты вместо фруктовых соков.
    • Замените белый рис, хлеб и макаронные изделия коричневым рисом минимальной обработки и другими цельнозерновыми продуктами, такими как ячмень, просо, амарант, фарро и
    • .

    • Добавляйте в обычные приемы пищи продукты с высоким содержанием клетчатки: 1–2 столовые ложки миндаля, молотых семян льна или чиа к кашам; нарезанные кубиками овощи в запеканки, жареные блюда и супы.
    • На завтрак выбирайте хлопья, в состав которых входит цельное зерно. Еще один совет: посмотрите на этикетку с информацией о питании и выберите злаки с содержанием клетчатки 20% или выше от дневной нормы (DV).
    • Перекусывайте хрустящими сырыми овощами или горстью миндаля вместо чипсов и крекеров.
    • Заменяйте мясо фасолью или бобовыми два-три раза в неделю в чили и супах.
    • Если трудно получить достаточное количество клетчатки с пищей, можно использовать добавки с клетчаткой, такие как порошки или вафли из подорожника или метилцеллюлозы. Они могут помочь увеличить объем и смягчить стул, чтобы его было легче пройти. Однако добавки с клетчаткой не предназначены для полной замены продуктов с высоким содержанием клетчатки.

    Ссылки

    1. Институт медицины 2005. Справочное потребление энергии, углеводов, клетчатки, жира, жирных кислот, холестерина, белка и аминокислот. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий. https://doi.org/10.17226/10490.
    2. Ма В., Нгуен Л.Х., Сонг М., Джовани М., Лю П.Х., Цао Ю., Там И., Ву К., Джованнуччи Э.Л., Стрейт Л.Л., Чан А.Т. Потребление пищевых волокон, фруктов и овощей и риск дивертикулита. Американский журнал гастроэнтерологии . 2019Сен; 114 (9): 1531. *Раскрытие информации: Эндрю Т. Чан получает гонорары за консультационные услуги от компаний Janssen, Pfizer Inc. и Bayer Pharma AG за работу, не связанную с темой данной рукописи.
    3. Йеш ЭД, Карр ТП. Пищевые ингредиенты, препятствующие всасыванию холестерина. Профилактическое питание и пищевая наука . 2017 июнь;22(2):67.
    4. Браун Л., Рознер Б., Уиллетт В.В., Сакс FM. Эффекты снижения уровня холестерина пищевых волокон: метаанализ. Американский журнал клинического питания . 1999 г., 1 января; 69 (1): 30–42.
    5. Перейра М.А., О’Рейли Э., Аугустссон К., Фрейзер Г.Е., Голдборт У., Хейтманн Б.Л., Холлманс Г., Кнект П., Лю С., Пьетинен П., Шпигельман Д. Пищевые волокна и риск ишемической болезни сердца: объединенный когортный анализ исследования. Архив внутренних болезней . 2004 23 февраля; 164 (4): 370-6.
    6. Акоста С., Йоханссон А., Дрейк И. Факторы диеты и образа жизни и риск атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний — проспективное когортное исследование. Питательные вещества . 2021 ноябрь;13(11):3822.
    7. Ян Ю, Чжао Л.Г., Ву К.Дж., Ма Х, Сян Ю.Б. Связь между пищевыми волокнами и более низким риском смертности от всех причин: метаанализ когортных исследований. Американский журнал эпидемиологии . 2015 15 января; 181 (2): 83-91.
    8. Римм Э.Б., Ашерио А., Джовануччи Э., Шпигельман Д., Штампфер М.Дж., Уиллетт В.К. Потребление клетчатки из овощей, фруктов и злаков и риск ишемической болезни сердца у мужчин. ЯМА . 1996 г., 14 февраля; 275(6):447-51.
    9. AlEssa HB, Cohen R, Malik VS, Adebamowo SN, Rimm EB, Manson JE, Willett WC, Hu FB. Качество и количество углеводов и риск ишемической болезни сердца среди женщин и мужчин в США. Американский журнал клинического питания . 2018 1 февраля; 107 (2): 257-67.
    10. Маккеун Н.М., Мейгс Дж.Б., Лю С., Уилсон П.В., Жак П.Ф. Потребление цельного зерна благоприятно связано с метаболическими факторами риска диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний в исследовании Framingham Offspring. Американский журнал клинического питания . 2002 1 августа; 76 (2): 390-8.
    11. Маккеун Н.М., Мейгс Дж.Б., Лю С., Зальцман Э., Уилсон П.В., Жак П.Ф. Углеводное питание, резистентность к инсулину и распространенность метаболического синдрома в когорте Framingham Offspring. Лечение диабета . 2004 1 февраля; 27 (2): 538-46.
    12. Шульце М.Б., Лю С., Римм Э.Б., Мэнсон Дж.Е., Уиллетт В.К., Ху Ф.Б. Гликемический индекс, гликемическая нагрузка, потребление пищевых волокон и заболеваемость сахарным диабетом 2 типа у женщин молодого и среднего возраста. Американский журнал клинического питания . 2004 г., 1 августа; 80 (2): 348-56.
    13. Кришнан С., Розенберг Л., Сингер М., Ху Ф.Б., Джуссе Л., Капплс Л.А., Палмер Дж.Р. Гликемический индекс, гликемическая нагрузка, потребление зерновых волокон и риск диабета 2 типа у чернокожих женщин в США. Архив внутренних болезней . 2007 26 ноября; 167 (21): 2304-9.
    14. Hu Y, Ding M, Sampson L, Willett WC, Manson JE, Wang M, Rosner B, Hu FB, Sun Q. Потребление цельнозерновых продуктов и риск диабета 2 типа: результаты трех проспективных когортных исследований. БМЖ . 2020 8 июля; 370. *Раскрытие информации автором: FBH сообщает о грантах Калифорнийской комиссии по грецким орехам, личных вознаграждениях от Metagenics, личных вознаграждениях от Standard Process и личных вознаграждениях от Diet Quality Photo Navigation, помимо представленной работы.
    15. Kyrø C, Tjønneland A, Overvad K, Olsen A, Landberg R. Более высокое потребление цельного зерна связано с более низким риском диабета 2 типа среди мужчин и женщин среднего возраста: Датская диета, рак и группа здоровья. Журнал питания . 1 сентября 2018 г.; 148(9):1434-44.
    16. Weickert MO, Pfeiffer AF. Влияние потребления пищевых волокон на инсулинорезистентность и профилактику диабета 2 типа. Журнал питания . 2018 1 января; 148 (1): 7-12.
    17. Бойнтон В., Флох М. Новые стратегии лечения дивертикулярной болезни: идеи для клинициста. Терапевтические достижения в гастроэнтерологии . 2013 май; 6(3):205-13.
    18. Хокинс А.Т., Уайз П.Е., Чан Т., Ли Дж.Т., Маллани Т.Г., Вуд В., Эглинтон Т., Фризелл Ф., Хан А., Холл Дж., Ильяс М.М. Дивертикулит – обновленная версия старой парадигмы. Актуальные проблемы в хирургии . 2020 окт;57(10):100862.
    19. Strate LL, Keeley BR, Cao Y, Wu K, Giovannucci EL, Chan AT. В проспективном когортном исследовании риск возникновения дивертикулита увеличивается при западном образе питания и снижается при разумном образе питания. Гастроэнтерология . 1 апреля 2017 г.; 152(5):1023-30.
    20. Цао И, Стрейт Л. Л., Кили Б.Р., Тэм И., Ву К., Джованнуччи Э.Л., Чан А.Т. Потребление мяса и риск дивертикулита у мужчин. Гут . 2018 1 марта; 67 (3): 466-72. *Раскрытие информации: ATC ранее выступала в качестве консультанта для Bayer Healthcare, Aralaz Pharmaceuticals и Pfizer Inc. по работе, не связанной с темой данной рукописи.
    21. Каработти М., Фалангоне Ф., Куомо Р., Аннибале Б. Роль диетических привычек в профилактике осложнений дивертикулярной болезни: систематический обзор. Питательные вещества . 2021 апр; 13 (4): 1288.
    22. Crowe FL, Balkwill A, Cairns BJ, Appleby PN, Green J, Reeves GK, Key TJ, Beral V. Источник пищевых волокон и заболеваемость дивертикулярной болезнью: проспективное исследование британских женщин. Гут . 1 сентября 2014 г .; 63 (9): 1450-6.
    23. Mahmood MW, Abraham-Nordling M, Håkansson N, Wolk A, Hjern F. Высокое потребление пищевых волокон из фруктов и овощей снижает риск госпитализации по поводу дивертикулярной болезни. Европейский журнал о питании . 2019 сен; 58 (6): 2393-400.
    24. Алдори В.Х., Джованнуччи Э.Л., Рокетт Х.Р., Сэмпсон Л., Римм Э.Б., Уиллетт В.К. Проспективное исследование типов пищевых волокон и симптоматической дивертикулярной болезни у мужчин. Журнал питания . 1 апр. 1998 г.; 128(4):714-9.
    25. Страте Л.Л., Лю Ю.Л., Сингал С., Алдори В.Х., Джованнуччи Э.Л. Потребление орехов, кукурузы и попкорна и заболеваемость дивертикулярной болезнью. ЯМА . 2008 г., 27 августа; 300(8):907-14.
    26. Беллини М., Тонарелли С., Барракка Ф., Реттура Ф., Панчетти А., Чеккарелли Л., Риккиути А., Коста Ф., де Бортоли Н., Марчи С., Росси А. Хронический запор: разумен ли подход к питанию? Питательные вещества . 2021 Окт;13(10):3386.
    27. Fuchs CS, Giovannucci EL, Colditz GA, Hunter DJ, Stampfer MJ, Rosner B, Speizer FE, Willett WC. Пищевые волокна и риск колоректального рака и аденомы у женщин. Медицинский журнал Новой Англии . 1999 21 января; 340 (3): 169-76.
    28. Хидака А., Харрисон Т.А., Цао Ю., Сакода Л.С., Барфилд Р., Яннакис М., Сонг М., Фиппс А.И., Фигейредо Дж.К., Заиди С.Х., Толанд А.Е. Потребление пищевых фруктов, овощей и клетчатки и риск колоректального рака в зависимости от молекулярных подтипов: объединенный анализ 9исследования. Исследование рака . 2020 15 октября; 80 (20): 4578-90.
    29. Oh H, Kim H, Lee DH, Lee A, Giovannucci EL, Kang SS, Keum N. Различные источники пищевых волокон и риски колоректального рака и аденомы: метаанализ доза-реакция проспективных исследований. Британский журнал питания . 2019 сен; 122 (6): 605-15.
    30. Nucci D, Fatigoni C, Salvatori T, Nardi M, Realdon S, Gianfredi V. Связь между потреблением пищевых волокон и колоректальной аденомой: систематический обзор и метаанализ. Международный журнал экологических исследований и общественного здравоохранения . 2021 янв;18(8):4168.
    31. Zhang XF, Wang XK, Tang YJ, Guan XX, Guo Y, Fan JM, Cui LL.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *