польза, вред и противопоказания. Рецепты блюд содержащие оливки
Оливки – плоды оливкового дерева, которые давно полюбились кулинарам со всего мира! В зависимости от степени зрелости оливки бывают зеленого (оливкового) или темно-синего цвета. Иногда, темные спелые оливки называют маслинами. Но, по сути, это все плоды одного и того же растения, просто разной степени вызревания. Размер оливок разнится от мелких — с крупную вишню, до крупных — со спелый абрикос. На вкус эти плоды маслянистые, с едва уловимым травянистым оттенком. Оливки можно есть просто так, их добавляют в салаты, закусочные, первые, вторые блюда.
Оливки: польза для организма
- мягко выравнивают артериальное давление;
- препятствуют развитию тромбоза;
- повышают эластичность сосудов;
- стимулируют перистальтику кишечника;
- выводят шлаки и токсины;
- способствуют сохранению здоровья печени;
- обладают желчегонным эффектом.
Оливки полезны для ЖКТ. Они обволакивают слизистые, создавая препятствие для микроповреждений и раздражения. Этот продукт полезен для профилактики онкологических заболеваний, сахарного диабета, ишемии сердца.
Оливки: вред и противопоказания
- аллергия;
- ожирение;
- некоторые заболевания печени;
- детский возраст до 5 лет;
- период грудного вскармливания (с осторожностью).
Оливки противопоказаны людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Также с осторожностью следует употреблять в пищу эти плоды в случае имеющихся заболеваний ЖКТ, кишечника. От оливок лучше отказаться при кишечном расстройстве, перед и после хирургического вмешательства.
Состав, калорийность, пищевая ценность на 100 грамм
Количественное содержание того или иного вещества в составе продукта варьируется в зависимости от сорта, класса и степени его свежести, а так же применённого способа обработки.
Калорийность
- 175 Ккал.
Энергетическая ценность
- белки – 1,8 г;
- жиры – 16,4 г;
- углеводы – 5,2 г.
Химический состав
- вода – 70 г;
- пищевые волокна – 2,2 г;
- зола – 4,7 г.
Витамины
- А – 25мкг;
- В1 – 0,003 мг;
- В4 – 10,3 мг;
- В5 – 0,015 мг;
- В6 – 0,009 мг:
- С – 0,9 мг;
- Е – 3,4 мг;
- К – 1,4 мкг;
- РР – 0,2 мг.
Минералы
- калий – 91 мг;
- кальций – 61 мг;
- магний – 22 мг;
- натрий – 2250 мг;
- сера – 8,4 мг;
- фосфор – 17 мг;
- железо – 1мг;
- медь – 250 мкг;
- марганец – 0,02 мг;
- цинк – 0,22 мг;
- селен –0,9 мкг.
Биоактивные вещества
- ниацин;
- моно-,дисахариды;
- Омега-3,6 жирные кислоты.
Оливки и маслины — польза и вред – Вкусно и Душисто
on Статьи
admin Добавить комментарий к записи Оливки и маслины — польза и вред
Оливки и маслины — польза и вред
Оливки и маслины, говорить о них принято, как о разных продуктах питания, но являются они плодами одного и того же оливкового дерева. Отличаются они лишь зрелостью плода. Черные маслины собирают при полной зрелости в течении нескольких месяцев, с ноября по декабрь, а зеленые оливки собирают прежде, чем они созреют. Слово «маслина» существует только в русском языке и обозначает плод который содержит большое количество масла. В странах Средиземноморья плоды любой зрелости называют оливками.
Польза оливок как зеленого,так и черного цвета неоспорима. Плоды маслин имеют в своем составе много пектина, сахаров, белка, фосфора, калия, железа, а также витаминов В, С, Е, А, Р. Существенно уменьшает риск возникновения болезней сердца (инфаркта, стенокардии), также при каждодневном употреблении оливок снижается риск раковых образований. Доказано, что вероятность заболевания раком груди у женщин, регулярно употребляющих оливковое масло, снижается на 45 %. Оливки содержат уникальные насыщенные жирные кислоты, благодаря которым в сосудах понижается уровень вредного холестерина. Оливковое масло защищает клетки нашего организма от старения, помогает предотвратить диабет. Важным фактором является, то что витамин Е полученный из маслин, помогает женщинам во время менопаузы, так как уменьшает прилив.
В состав маслин и оливок входят такие компоненты как марганец и кальций, они благотворно влияют на кости и суставы. С помощью маслин излечивают болезни соединительных тканей, утоляют боли в суставах и спине. Часто боль вызывает ущемление нервных корешков. Если возьмете оливковое масло вместе с растопленным воском, то сможете унять эту боль в короткие сроки. Консервированные оливки полезны для желудочно – кишечного тракта и желчного пузыря. При каждодневном употреблении в пищу является профилактикой накопления в желчном пузыре песка и камней. У оливок очень низкая кислотность, поэтому на желудок они влияют весьма благотворно. Оливка, съеденная к обеду, поможет отрегулировать сбитый баланс солей и жиров в организме, помогает заживлению повреждений и ран.
Свое применение оливки нашли даже в сфере косметологии. Они содержат эфирные масла, которые оказывают на кожу восстанавливающий и омолаживающий эффект. Защищает кожный покров от губительного воздействия ультрафиолетового излучения, что откладывает раннее появление морщин и пигментных пятен. Если вы хотите, чтобы ваша кожа была гладкая, бархатистая и упругая, то обязательно принимайте в пищу оливки. А также не помешает и косметический уход за своим телом оливковым маслом. При употреблении оливок и маслин волосы становятся более упругими и мягкими, а если смазывать оливковым маслом, то они станут весьма густыми и шелковистыми.
Маслины и оливки очень низкокалорийны, поэтому они широко используются при похудении. Маслины быстро вызывают ощущение сытости, а калорийность составляет всего лишь 117 ккал на 100 г. Диетологи советуют своим пациентам не бояться употреблять в пищу оливковое масло. Оно считается отличной заменой более привычного подсолнечного, а усваивается существенно выше.
Вредные свойства оливок и маслин
Оливки и маслины противопоказаны страдающим холециститом, из –за сильного желчегонного эффекта. В оливках и маслинах высокое содержание натрия, их следует употреблять с осторожностью людям с гипертонией, ожирением, отеками. Суточная доза противопоказана людям с предрасположенностью к шизофрении, людям с чувством паники, с повышенным сердцебиением и потливостью.
МаслиныОливкиСтатьи о еде
Пищевая ценность и польза для здоровья
Они принадлежат к группе фруктов, называемых костянками или косточковыми плодами. Они связаны с манго, вишней, персиками, миндалем и фисташками.
Оливки очень богаты витамином Е и другими мощными антиоксидантами. Исследования показывают, что они полезны для сердца и могут защитить от остеопороза и рака.
Полезные жиры в оливках извлекаются для производства оливкового масла первого холодного отжима, одного из ключевых компонентов невероятно здоровой средиземноморской диеты.
Оливки часто добавляют в салаты, бутерброды, тапенад или соус песто.
Оливки овальной формы, средняя масса маслины около 3–5 граммов (1).
Некоторые незрелые оливки имеют зеленый цвет и чернеют при созревании. Другие остаются зелеными даже при полном созревании.
В странах Средиземноморья 90% оливок используется для производства оливкового масла (2).
Пищевая ценность
Оливки содержат 115–145 калорий на 100 граммов, или около 59 калорий на 10 оливок (при условии, что средняя оливка весит 4 грамма).
Они состоят из 75–80 % воды, 11–15 % жира, 4–6 % углеводов и незначительного количества белка.
В таблице ниже содержится информация о питательных веществах в оливках (3).
Пищевая ценность: оливки, спелые, консервированные — 100 г
Сумма | |
Калории | 115 |
Вода | 80 % |
Белок | 0,8 г |
Углеводы | 6,3 г |
Сахар | 0 г |
Волокно | 3,2 г |
Жир | 10,7 г |
Насыщенный | 415″ data-dp=»2″> 1,42 г |
Мононенасыщенные | 7,89 г |
Полиненасыщенные | 0,91 г |
Омега-3 | 0,06 г |
Омега-6 | 0,85 г |
Трансжиры | ~ |
Жир
Оливки содержат 11–15% жира.
74% этого содержания жира приходится на олеиновую кислоту, которая является мононенасыщенной жирной кислотой. Это основной компонент оливкового масла.
Это было связано с несколькими преимуществами для здоровья, включая уменьшение воспаления и снижение риска сердечных заболеваний.
Может даже помочь в борьбе с раком (4, 5, 6, 7).
РЕЗЮМЕ: Оливки — необычный фрукт из-за высокого содержания жира. Наиболее распространенной жирной кислотой является олеиновая кислота, которая может иметь ряд преимуществ для здоровья.
Углеводы и клетчатка
Оливки также содержат мало углеводов.
Только 4–6% оливок составляют углеводы, и в основном это клетчатка.
Фактически клетчатка составляет 52–86% от общего содержания углеводов.
Таким образом, чистое содержание перевариваемых углеводов очень низкое. В 10 оливках среднего размера его всего около 1,5 грамма.
Тем не менее, оливки по-прежнему являются относительно плохим источником клетчатки, поскольку 10 оливок содержат всего около 1,5 грамма.
РЕЗУЛЬТАТ: Оливки содержат 4–6% углеводов, большая часть которых состоит из клетчатки.
Витамины и минералы
Оливки являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов, некоторые из которых добавляются в процессе обработки.
- Витамин Е: Растительные продукты с высоким содержанием жиров обычно содержат наибольшее количество этого мощного антиоксиданта.
- Железо: Черные оливки являются хорошим источником железа, которое важно для переноса кислорода в эритроцитах.
- Медь: Этот важный минерал часто отсутствует в типичной западной диете. Дефицит меди может увеличить риск сердечных заболеваний (9, 10).
- Кальций: Самый распространенный минерал в организме. Это важно для функции костей, мышц и нервов (11).
- Натрий: Большинство оливок содержат большое количество натрия, поскольку они упакованы в рассоле или соленой воде.
РЕЗЮМЕ: Оливки являются хорошим источником витамина Е, железа, меди и кальция. Они также могут содержать большое количество натрия, если упакованы в соленую воду.
Другие растительные соединения
Оливки богаты многими растительными соединениями. Они особенно богаты антиоксидантами (12).
- Олеуропеин: Это самый распространенный антиоксидант в свежих незрелых оливках. Это связано со многими преимуществами для здоровья.
- Гидрокситирозол: Во время созревания оливок олеуропеин расщепляется на гидрокситирозол. Это также мощный антиоксидант (14, 15).
- Тирозол: Этот антиоксидант, наиболее распространенный в оливковом масле, не так эффективен, как гидрокситирозол. Однако это может помочь предотвратить сердечные заболевания (16, 17).
- Олеоналовая кислота: Этот антиоксидант может помочь предотвратить повреждение печени, регулировать содержание жиров в крови и уменьшить воспаление (18, 19).
- Кверцетин: Это питательное вещество может снизить кровяное давление и улучшить здоровье сердца.
РЕЗЮМЕ: Оливки особенно богаты антиоксидантами, включая олеуропеин, гидрокситирозол, тирозол, олеоналовую кислоту и кверцетин.
Переработка оливок
Наиболее распространенными сортами цельных оливок (столовых оливок) являются:
- Испанские зеленые оливки, маринованные.
- Маслины греческие, натуральные.
- Калифорнийские оливки, созревшие путем окисления и затем маринованные.
Поскольку оливки очень горькие, их обычно не едят свежими. Вместо этого их вылечивают и ферментируют.
Этот процесс удаляет горькие соединения, такие как олеуропеин, которых больше всего в незрелых оливках.
Самый низкий уровень горьких соединений содержится в спелых черных оливках (13, 20).
Однако есть сорта, которые не требуют обработки и могут употребляться полностью созревшими.
Переработка оливок может занять от нескольких дней до нескольких месяцев, в зависимости от используемого метода. Методы обработки часто основаны на местных традициях, которые влияют на вкус, цвет и текстуру (13).
Молочная кислота также важна во время ферментации. Он действует как натуральный консервант, который защищает оливки от вредных бактерий.
В настоящее время исследователи изучают, оказывают ли ферментированные оливки пробиотическое действие на организм. Это может привести к улучшению пищеварения (21, 22).
РЕЗУЛЬТАТЫ: Свежие оливки очень горькие, и их обычно нужно сушить и ферментировать. Этот процесс ферментации может привести к благотворному воздействию на здоровье пищеварительной системы.
Польза оливок для здоровья
Оливки являются одним из основных продуктов средиземноморской диеты. Они были связаны со многими преимуществами для здоровья, особенно для здоровья сердца и профилактики рака.
Антиоксидантные свойства
Доказано, что пищевые антиоксиданты снижают риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца и рак.
Оливки богаты антиоксидантами, которые полезны для здоровья: от борьбы с воспалением до уменьшения роста нежелательных микроорганизмов (23).
Одно исследование показало, что употребление в пищу остатков мякоти оливок значительно повышает уровень глутатиона в крови. Это один из самых мощных антиоксидантов в организме (24, 25).
Оливки также могут бороться с бактериями, вызывающими инфекции дыхательных путей и желудка (26).
РЕЗЮМЕ: Оливки очень богаты антиоксидантами. Они могут уменьшить окислительное повреждение в организме и помочь бороться с инфекциями, вызванными бактериями.
Улучшение здоровья сердца
Высокий уровень холестерина в крови и высокое кровяное давление являются хорошо известными факторами риска сердечных заболеваний.
Олеиновая кислота, основная жирная кислота в оливках, способствует улучшению здоровья сердца. Он может регулировать уровень холестерина и защищать холестерин ЛПНП от окисления (27, 28).
Кроме того, некоторые исследования показали, что оливки и оливковое масло способны снижать кровяное давление (29, 30).
РЕЗЮМЕ: Оливки и оливковое масло могут помочь регулировать уровень холестерина и защитить холестерин ЛПНП от окисления. Они также могут помочь снизить кровяное давление.
Улучшение здоровья костей
Остеопороз характеризуется снижением костной массы и качества костей. Это может увеличить риск переломов.
Уровень заболеваемости остеопорозом в странах Средиземноморья ниже, чем в других европейских странах, что заставило ученых предположить, что оливки могут быть защитными (31, 32).
Исследования на животных показали, что некоторые растительные соединения, обнаруженные в оливках и оливковом масле, помогают предотвратить потерю костной массы (31, 33, 34, 35).
Исследования на людях по этому вопросу отсутствуют, но исследования на животных и данные, связывающие средиземноморскую диету со снижением частоты переломов, обнадеживают (32).
ИТОГ: Потребление оливок может снизить риск потери костной массы и остеопороза, но необходимы дополнительные исследования на людях.
Профилактика рака
Оливки и оливковое масло обычно употребляют в пищу в Средиземноморском регионе, где заболеваемость раком и другими хроническими заболеваниями ниже, чем в других странах Европы или Америки (36).
Возможно, употребление оливок может помочь снизить риск развития рака.
Это может быть частично связано с высоким содержанием антиоксидантов и олеиновой кислоты. В экспериментах в пробирке было показано, что они способны нарушать жизненный цикл раковых клеток в молочной железе, толстой кишке и желудке (6, 7, 37, 38, 39).
Однако для подтверждения этих результатов необходимы исследования на людях. На данный момент неясно, влияет ли употребление оливок на рак.
НИЖНЯЯ ЧАСТЬ: Оливки богаты многими антиоксидантами, и исследования в пробирке показывают, что они могут помочь в борьбе с раком. Однако для подтверждения этих выводов необходимы исследования на людях.
Побочные эффекты и индивидуальные опасения
Оливки хорошо переносятся большинством людей, но они могут содержать большое количество соли из-за жидкости, в которой они упакованы. редко.
После употребления оливок у чувствительных людей могут возникнуть аллергические реакции во рту и горле (40).
Тяжелые металлы
Оливки могут содержать тяжелые металлы и минералы, такие как бор, сера, олово и литий.
Потребление большого количества тяжелых металлов может иметь вредные последствия и повышать риск развития рака (41).
Однако количество этих тяжелых металлов в оливках, как правило, значительно ниже установленного законом предела. Поэтому они считаются безопасными (42).
Акриламид
Акриламид был связан с повышенным риском развития рака в некоторых исследованиях, хотя более поздние исследования ставят под сомнение эту связь (43, 44).
Однако власти рекомендуют максимально ограничить количество акриламида в пищевых продуктах (45).
Некоторые сорта оливок могут содержать большое количество акриламида в результате обработки, особенно спелых калифорнийских черных оливок (46, 47, 48).
РЕЗЮМЕ: Оливки обычно хорошо переносятся, аллергия встречается редко. Однако они могут содержать незначительное количество тяжелых металлов и большое количество соли. Некоторые разновидности могут также содержать акриламид.
Резюме
Оливки — пикантная и вкусная добавка к блюдам или закускам.
В них мало углеводов, но много полезных жиров. Они также были связаны с рядом преимуществ для здоровья, включая улучшение здоровья сердца.
Оливки очень легко включить в свой рацион, и они станут отличным дополнением к здоровой диете, основанной на натуральной пище.
Источник: healthline.com
Польза оливкового масла и его побочные эффекты
Польза оливкового масла заключается в том, что оно помогает улучшить сердечно-сосудистую систему, предотвратить инсульт, снизить риск депрессии, снизить риск рака груди, поддерживать здоровый уровень холестерина, защитить печень от окислительного стресса , защита от язвенного колита, лечение болезни Альцгеймера, лечение острого панкреатита, избавление от запоров и другие.
Оливковое масло
Оливковое масло, богатое мононенасыщенными жирными кислотами, представляет собой жидкий жир, извлеченный из оливок (плодов Olea europaea, принадлежащих к семейству Oleaceae), традиционной древесной культуры, выращиваемой в Средиземноморском бассейне. Масло получают путем отжима целых оливок. Плод оливы представляет собой небольшую костянку длиной от 1,0 до 2,5 см, с более тонкой мякотью и меньшим размером у дикорастущих растений, чем у выращиваемых в садах.
Их собирают на стадии от зеленого до фиолетового. Они содержат семя, которое в британском английском обычно называют камнем, а в американском английском — ямой или камнем. Состав оливкового масла зависит от сорта, времени сбора урожая, высоты над уровнем моря и процесса экстракции.
По составу оливковое масло преимущественно состоит из олеиновой кислоты (до 83%), с меньшим содержанием других жирных кислот, включая линолевую кислоту (до 21%), а также пальмитиновую кислоту (до 20%). Оливковое масло первого отжима должно иметь свободную кислотность не более 0,8% и считается, что оно обладает благоприятными вкусовыми характеристиками.
Пищевая ценность оливкового масла
Давайте проверим данные о пищевой ценности оливкового масла. Это лучшее пищевое масло с точки зрения вкусовых качеств, стабильности, профиля липидов и профилей безопасности. На 100 г (3,5 унции) оливкового масла пищевая ценность такова, что энергия составляет 3701 кДж (885 ккал), жиры составляют 100 г (из которых насыщенные жиры составляют 14 г, мононенасыщенные жиры — 73 г, полиненасыщенные жиры — 11 г, а жиры омега-3 — 11 г). жир омега-6 составляет от 3,5 г до 21 г), витамин Е и витамин К — 14 мг и 62 мкг соответственно. Однако углеводы и белки отсутствуют.
Пищевая ценность На 100 грамм
Витамины и минералы
Польза оливкового масла для здоровья
Присутствуют различные виды оливкового масла, такие как оливковое масло первого холодного отжима, оливковое масло первого отжима, рафинированное оливковое масло, оливковое масло из жмыха и нефильтрованное оливковое масло. .
Оливки можно использовать в кулинарии и готовить из них сотни блюд. В салаты можно добавлять оливковое масло. Оливковое масло помогает восстановить рост волос и предотвратить их выпадение. Оливковое масло полезно для лица, а его антибактериальные свойства помогают при угревой сыпи и увлажняют кожу. Ниже перечислены лучшие преимущества оливкового масла для здоровья. Мы также обсуждаем побочные эффекты оливкового масла и процедуры выращивания.
Оливковое масло помогает улучшить сердечно-сосудистую систему
Согласно исследованиям, у людей, регулярно потребляющих оливковое масло, гораздо меньше вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая гипертонию (высокое кровяное давление), инсульт и гиперлипидемию (высокий уровень холестерина и триглицеридов в крови). уровни).
Регулярное употребление оливкового масла помогает уменьшить воспаление, эндотелиальную дисфункцию (проблемы с внутренней оболочкой кровеносных сосудов), тромбоз и углеводный обмен.
Оливковое масло помогает предотвратить инсульт
Оливковое масло может предотвратить инсульт у пожилых людей, которые регулярно используют оливковое масло для приготовления пищи и заправки салатов или с хлебом, и было замечено, что у них риск инсульта на 41% ниже, чем у их коллеги, которые никогда его не употребляли.
Оливковое масло помогает снизить риск депрессии
Люди, чей рацион питания богат трансжирами (фаст-фуд и продукты массового производства, такие как выпечка), могут иметь более высокий риск депрессии по сравнению с теми, чей рацион богат моно- и полиненасыщенные жиры, такие как оливковое масло. Оливковое масло оказывает небольшой защитный эффект в отношении риска депрессии.
Оливковое масло помогает снизить риск рака молочной железы
Исследования показывают, что оливковое масло первого отжима защищает организм от рака молочной железы, в отличие от других растительных масел. Исследователи расшифровали полный каскад сигналов в клетках опухолей молочной железы, которые активируются оливковое масло первого отжима.
Они пришли к выводу, что оливковое масло снижает активность онкогена p21Ras, предотвращает повреждение ДНК, способствует гибели опухолевых клеток и вызывает изменения в сигнальных путях белка.
Оливковое масло помогает поддерживать здоровый уровень холестерина
Японское исследование показало, что средние концентрации холестерина ЛПНП снижались у пациентов, которые принимали добавки с оливковым маслом один раз в день в течение шести недель. ЛПНП (липопротеины низкой плотности) часто называют «плохим холестерином».
«Хороший холестерин» называется ЛПВП (липопротеин высокой плотности). Авторы исследования пришли к выводу, что результаты указывают на чрезвычайно благоприятное влияние оливкового масла на спектр липопротеинов.
Оливковое масло помогает защитить печень от окислительного стресса
Исследования показали, что оливковое масло первого холодного отжима может защитить печень от окислительного стресса. Окислительный стресс относится к повреждению клеток, связанному с химической реакцией между свободными радикалами и другими молекулами в организме.
Лабораторные исследования показали, что крысы, подвергшиеся воздействию умеренно токсичного гербицида, которых кормили диетой, содержащей оливковое масло, были частично защищены от повреждения печени. Таким образом, оливковое масло первого холодного отжима и его экстракты защищают от окислительного повреждения ткани печени.
Оливковое масло помогает защитить от язвенного колита
Язвенный колит, довольно распространенное длительное (хроническое) заболевание, представляет собой разновидность воспалительного заболевания кишечника, вызывающего воспаление толстой кишки (ободочной кишки).
Потребление большего количества оливкового масла может помочь предотвратить язвенный колит. У людей с самым высоким потреблением олеиновой кислоты — компонента оливкового масла риск развития язвенного колита был на 90% ниже, чем у людей с самым низким потреблением.
Оливковое масло помогает в лечении болезни Альцгеймера
Олеокантал — это тип природного фенольного соединения, содержащегося в оливковом масле первого отжима. Исследователи обнаружили, что олеокантал помогает вывести аномальные белки болезни Альцгеймера из мозга.
Уровень заболеваемости болезнью Альцгеймера ниже в средиземноморских странах, где потребление оливкового масла выше, чем где-либо еще в мире. Олеокантал может помочь уменьшить накопление бета-амилоида, который считается основной причиной болезни Альцгеймера.
Оливковое масло помогает при лечении острого панкреатита
Оливковое масло богато олеиновой кислотой и гидрокситирозолом, которые влияют на развитие острого панкреатита (внезапное воспаление поджелудочной железы). Исследователи обнаружили, что компоненты оливкового масла первого холодного отжима могут защитить от острого панкреатита.
Оливковое масло помогает при запорах
Оливковое масло можно использовать как средство от запоров. Оливковое масло полезно для желудочно-кишечного тракта и толстой кишки. Консистенция и текстура оливкового масла помогают стимулировать пищеварительную систему, заставляя пищу плавно проходить через толстую кишку. Регулярное употребление оливкового масла помогает полностью предотвратить запоры.
Оливковое масло помогает укрепить кости
Исследование показало, что люди, употребляющие в пищу оливковое масло, могут способствовать укреплению костей. Было обнаружено, что их кровь содержит более высокие уровни остеокальцина, что свидетельствует о здоровом формировании костей.
Оливковое масло помогает сохранить здоровье волос
Оливковое масло, наряду с некоторыми другими ингредиентами, может творить чудеса, сохраняя здоровье волос. Масло богато витамином Е, который помогает бороться с выпадением волос.
Использование оливкового масла
Оливковое масло имеет широкий спектр применения. Оно используется в качестве кондиционера для волос, используется для удаления прыщей, вместо крема для бритья, для очистки жирных рук, удаления краски с волос, полировки мебели и т. д.
Побочные эффекты и аллергия на оливковое масло
Сторона эффекты оливкового масла включают акне (при чрезмерном употреблении), могут проявляться острые аллергические реакции у людей, чувствительных к нему, кожная сыпь, нарушение естественной увлажняющей способности кожи в случае сухости кожи, угри, воспаления, камни в желчном пузыре, диарея легкой и средней степени тяжести. .
Регулярное употребление необработанного оливкового масла может увеличить риск смертельных заболеваний, таких как атеросклероз, ожирение, сердечный приступ, инсульт, рак молочной железы и рак толстой кишки. Оливковое масло снижает уровень сахара в крови ниже нормы и может привести к таким проблемам со здоровьем, как гипогликемия, потливость, дрожь, слабость и т. д. головокружение, инсульт и даже почечная недостаточность.
Выращивание оливкового масла
Оливковое дерево произрастает в бассейне Средиземного моря. Дикие оливки собирали люди эпохи неолита еще в 8 тысячелетии до нашей эры. Дикое оливковое дерево возникло в Малой Азии или в Древней Греции. Неясно, когда и где оливковые деревья были впервые одомашнены. Археологические данные показали, что оливки были превращены в оливковое масло к 6000 г. до н.э. и 4500 г. до н.э. в Палестине.
До 1500 г. до н.э. восточные прибрежные районы Средиземноморья были наиболее интенсивно возделываемы. Имеющиеся данные также свидетельствуют о том, что оливки выращивали на Крите еще в 2500 году до нашей эры.