Оливки польза для здоровья: Чем полезны оливки для организма

Оливки и их польза для здоровья

Дерево оливы – одно из самых древнейших на земле, неудивительно, что его история обросла мифами и легендами. По одной легенде, оливковое дерево принесла в дар людям богиня плодородия Исида. По другой, что оно появилось в результате спора Посейдона и Афины Паллады. В мифах, дубина из оливкового дерева всегда сопровождала Геракла во время его странствий и подвигов. На раскопках в древнем Вавилоне археологи нашли кувшины с оливковым маслом, а вот сами оливки, люди научились есть гораздо позднее.

На протяжении веков спутником человека были оливковые деревья. Дикие растения изначально росли на Юго-Западе Азии, а культивировать их начали примерно шесть тысяч лет назад на острове Крит. Именно оттуда они распространились по всему Средиземноморью и стали неотъемлемой частью мировой кухни.

Источник: www.pixabay.com

Олива — дерево из семейства маслиновых, представители которого доживают до двух тысяч лет. Изначально люди производили из оливок только масло, но потом научились и сами плоды делать съедобными. От горького вкуса оливки получилось освободить при помощи маринования.

От спелости плодов зависит их окрас: зеленый, фиолетовый или черный. Так, зеленые оливки считаются незрелыми, фиолетовые — более зрелыми, а черными оливки становятся после полного созревания. Однако не стоит заблуждаться, когда вы открываете банку черных оливок, особенно без косточки, также называемых маслинами, ведь черный цвет они приобрели вовсе не благодаря созреванию, это всего лишь чудеса пищевых технологий. Зрелые оливки становятся мягкими и извлечь из них косточки уже практически невозможно.

Оливки различаются по вкусу и размеру, в зависимости от сорта. На маркировке вы сможете найти сведения о том, в какой стране и регионе они выращены, в каком маринаде приготовлены, имеют начинку или нет.

Как правило консервированные оливки/маслины содержат много соли, примерно 0,6 граммов на 5 оливок, тем не менее, в них сохраняются питательные вещества, а значит и полезные свойства.

Преимущества оливок для здоровья

1. Оливки богаты полифенолами – растительными соединениями, обладающими эффективными антиоксидантными свойствами. Их польза заключается в том, что они помогают снижать риск таких хронических заболеваний, как атеросклероз и рак.

2. Один из полифенолов под названием олеокантал обладает той же фармакологической активностью, что и ибупрофен, и действует как натуральное противовоспалительное средство.

3. Как известно, в оливках содержится много жира, однако большую его часть представляет мононенасыщенная олеиновая кислота. Ее связывают с уменьшением риска сердечных заболеваний, снижением кровяного давления и регулированием уровня холестерина.

4. Растительные соединения в оливках помогают предотвратить потерю костной массы. Поэтому люди, придерживающиеся средиземноморской диеты, реже страдают от переломов костей.

5. Оливки являются одним из самых популярных ферментированных продуктов, способных улучшить здоровье кишечного микробиома и пищеварительной системы. А как известно, здоровый кишечник – залог высокого иммунитета.

Источник: www.pixabay.com

Противопоказания

Для большинства здоровых людей оливки являются отличным питательным продуктом. Тем не менее, были зарегистрированы случаи аллергической реакции, хотя в основном речь шла не о самих плодах, а о пыльце оливкового дерева.

Кроме того, противопоказанием к употреблению оливок может стать наличие большого количества соли в них. Ее добавляют на производстве в процессе отверждения. Поэтому если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием соли, вам стоит умерить количество потребляемых оливок.

Читать больше статей в Статьи разделе нашего Онлайн журнал

Теги:

оливкиоливковое масло

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить свой отзыв

Войти Регистрация

Стало известно, кому полезно, а кому вредно есть оливки — Секрет фирмы

Маслины или оливки?

Оливки и маслины — удивительные продукты. Кстати, оливки — это не овощ, а настоящий фрукт с косточкой внутри. Вот что содержится внутри 100 граммов этого продукта. Большинству людей в детстве они кажутся противными и невкусными. А вот с возрастом многие с удовольствием едят оливки как изысканную закуску и не отворачиваются, морща нос, при их виде.

Для начала стоит обозначить, что вообще нет смысла разделять маслины и оливки. Их состав почти одинаковый и варьируется в зависимости от сортов деревьев, почвы, на которой они растут, а также методов обработки плодов. Считается, что в маслинах чуть больше железа за счёт ферментации, а в оливках преобладает соль — за счёт методов консервирования. Так что вопрос выбора между оливками и маслинами становится в основном делом вкуса и любви к солёному.

А еще оливки входят в популярную средиземноморскую диету, которую в последние годы многие врачи считают рационом долголетия. Несмотря на это, негативные свойства у оливок тоже есть. Разберемся, чем продукт хорош и кому его все-таки есть не стоит.

Состав оливок

  • калорийность — 116 ккал,
  • жир — 10,9 г,
  • насыщенные жиры — 2,28 г,
  • натрий — 735 мг,
  • углеводы — 6,04 г,
  • сахар — 0 г,
  • клетчатка — 1,6 г,
  • белок — 0,84 г.

Польза оливок

Греческое лакомство — это ценный источник здоровых жиров, например той же олеиновой кислоты. Фрукт может защищать от раннего старения, а также помогает улучшить когнитивные функции и работу мозга. Так что оливками можно лакомиться тем, кто хочет бороться с возрастными болезнями и старческим слабоумием.

Оливки богаты клетчаткой. Так что они помогают снизить уровень «плохого» холестерина в крови и наладить здоровое пищеварение. К слову, продукт входит в число самых полезных для сердечно-сосудистой системы. Минералы, которые есть в оливках, предохраняют сердце и сосуды от перегрузок, повышают гемоглобин.

К тому же в оливках много антиоксидантов, в том числе витамина Е и фенольных соединений. Благодаря этому продукт защищает организм от повреждения свободными радикалами, позволяет сохранять кожу гладкой и красивой. Ну и оливки полны железа, которое нужно для создания и выработки эритроцитов, доставляющие кислород по всему телу.

Кому оливки есть нельзя

Но не всё так радужно. Обычно мы покупаем оливки уже в консервированном виде, а в таких содержится много натрия. Поэтому такой вид оливок может поднимать давление и вредить почкам. Еще от оливок лучше отказаться людям с циститом и гастритом с повышенной кислотностью.

Кроме того, оливки могут вызывать аллергию из-за остатков каустической соды и глютаната железа.

И напоследок оливки обладают желчегонным действием, поэтому их не нужно есть во время обострения желчекаменной болезни, при холецистите, панкреатите и при камнях в почках.

А ещё из оливок делают популярное масло, которое в последнее десятилетие всё больше и больше распространяется среди обычных домохозяек. Но не одним оливковым маслом мы едины. «Секрет» рассказывал, какие самые полезные масла для сосудов.

ПРЕИМУЩЕСТВА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ГРЕЧЕСКИХ ОЛИВОК — Кардамас

Греческие оливки связывают нас с Землей, обеспечивая нас питанием в чистом виде. Также известные как Olea europaea, они являются плодами оливковых деревьев, произрастающих в Средиземноморском регионе. Согласно греческой мифологии, греческое оливковое дерево было первым деревом, посаженным богиней Афиной в Акрополе после победы в конкурсе бога Посейдона в Афинах. Оливковое дерево было подарено и почитаемо городом, которое теперь является символом мира, мудрости и плодородия.

Греческие оливки становятся темно-синевато-фиолетовыми, когда достигают зрелости. Перед употреблением в пищу они должны пройти процесс удаления горечи с использованием рассола, поскольку они очень горькие. Его вымачивают в рассоле до тех пор, пока не будет достигнут тонкий баланс вкуса, прежде чем он будет готов к употреблению.

Греческие оливки богаты питательными веществами

Греческие оливки богаты витаминами, минералами и фенольными соединениями, которые предотвращают многие хронические заболевания. Его плоды и масло содержат здоровое количество калорий, жиров и углеводов.

Этот маленький фрукт богат витамином B6, который способствует правильному функционированию нервной системы и ускоряет обмен веществ. Они также содержат витамины С, А и Е, которые помогают различным функциям организма.

Греческие оливки содержат большое количество клетчатки, которая помогает нашей пищеварительной системе и снижает вероятность развития рака толстой кишки и других видов рака.

Белок является еще одним важным питательным веществом, даже в небольших количествах, поскольку он помогает поддерживать мышечную силу и заряжает нас энергией на весь день.

Микроэлементы и минералы, содержащиеся в греческих оливках, включают железо, кальций, медь, магний, фосфор и калий, которые способствуют правильному функционированию клеток и действуют как стабилизаторы ферментов и белков. Однако, в зависимости от процесса консервирования или упаковки оливок, они обычно содержат большое количество натрия. Известно, что чрезмерное потребление натрия, также содержащегося в поваренной соли, вызывает ряд проблем с сердцем и почками.

Греческие оливки так же полезны для здоровья, как и оливковое масло первого холодного отжима. Он содержит фенольные соединения, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, предотвращают опухоли и рак, а также обладают способностью значительно улучшать функции памяти на 25%.

Греческие оливки борются с болезнями

Известно, что фенолы в греческих оливках защищают наш организм от хронических заболеваний. Это потому, что оливки обладают антиканцерогенными, антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Он настолько эффективен, что даже используется в фармацевтике для лечения различных видов рака, а также для уменьшения побочных эффектов, вызванных химиотерапией.

Помимо противораковых свойств, греческие оливки содержат олеиновую кислоту, тип жирной кислоты, которая способствует правильной работе сердца и защите от аутоиммунных и воспалительных заболеваний, а также способствует заживлению ран.

Он также защищает от сердечно-сосудистых заболеваний благодаря своей концентрации в гидрокситирозоле, другом типе фенольных соединений с антиоксидантными свойствами, который стабилизирует уровни как плохого, так и хорошего холестерина.

Кроме того, греческие оливки снижают вероятность развития болезни Альцгеймера и опухолей. Также известно, что он повышает фертильность за счет улучшения функционирования репродуктивной системы!

Потребление оливок способствует общему здоровью и является неотъемлемой частью средиземноморской диеты. Эти маленькие орехи вкусны и полны пользы для здоровья. Употребление в пищу 5–10 греческих оливок в день уменьшит количество заболеваний и улучшит ваше здоровье. Греческие оливки — отличный союзник в сбалансированной и здоровой жизни!

Так что покупайте греческие оливки уже сегодня и начните есть здоровую пищу!

Здоровый образ жизни, греческое оливковое маслоКейт Гер греческие оливки

Полезно ли оливковое масло? Что говорят эксперты о пользе для здоровья

Ешьте | Может ли оливковое масло делать все это?

Реклама

Продолжить чтение основной истории

Starbucks недавно объявила, что они смешивают этот средиземноморский продукт со своими кофейными напитками. Эксперты по питанию оценивают то, что мы знаем о пользе оливкового масла для здоровья.

Кредит… Челси Крейг для The New York Times

Узнать на испанском языкеУзнать на испанском языкеУзнать на испанском языке

Кофе с оливковым маслом? Старбакс делает ставку на то, что вы его выпьете.

Это не самая странная еда и напитки, в которые просочилось оливковое масло. Смешиваем его с мороженым и взбиваем в шоколадный торт. На TikTok поклонники оливкового масла отбрасывают порции жидкости, говоря, что она очищает их кожу и помогает им похудеть. Вы можете обмакнуть грейпфрут в оливковое масло или добавить его в грязный мартини, добавить в мюсли или взбить с лимонным кремом.

Эксперты по питанию рекламируют оливковое масло как полезный для здоровья компонент вашей еды. По словам Джулии Зумпано, зарегистрированного диетолога Кливлендской клиники, оливковое масло связано с рядом преимуществ для здоровья, от снижения артериального давления до уменьшения воспаления. Вот что мы знаем о том, что оливковое масло может — и не может — сделать для вашего здоровья.

Множество исследований связывают средиземноморский основной продукт с многообещающими результатами для здоровья: снижение риска рака, потенциальная профилактика болезни Альцгеймера и даже более низкий риск ранней смерти. Но многие из этих исследований рассматривали последствия для здоровья людей, которые употребляют оливковое масло в рамках более широкой средиземноморской диеты, в которой оливковое масло заменяет менее полезные источники жира, такие как сливочное масло, а не изолирует воздействие на здоровье самого оливкового масла.

Трудно понять, насколько большую роль оливковое масло сыграло в этих результатах для здоровья, говорит Марта Гуаш-Ферре, научный сотрудник Гарвардского университета Т.Х. Чанская школа общественного здравоохранения. Но самое надежное исследование, которое у нас есть, сосредоточено на пользе оливкового масла для сердца, добавила она.

Доктор Гуаш-Ферре провел исследование, опубликованное в 2022 году, которое показало, что у людей, потреблявших более половины столовой ложки оливкового масла в день, вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний была примерно на 19 процентов ниже, чем у тех, кто редко или никогда не употреблял оливковое масло. . А обзор 13 исследований 2022 года показал сильную связь между более высоким потреблением оливкового масла и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от других причин.

Исследователи выдвинули несколько теорий относительно того, почему оливковое масло может защитить сердце. По данным Американской кардиологической ассоциации, оливковое масло содержит мононенасыщенные жирные кислоты, которые могут снизить уровень липопротеинов низкой плотности или ЛПНП, иногда называемого «плохим» холестерином, в крови. Большое количество ЛПНП может накапливаться на внутренних стенках кровеносных сосудов, образуя толстые отложения, называемые бляшками, которые могут сужать и закупоривать крупные артерии; мононенасыщенные жиры могут помочь предотвратить это повреждение.

Оливковое масло также богато антиоксидантными соединениями, называемыми полифенолами, которые могут помочь защитить ваши клетки от повреждений, говорит доктор Селви Раджагопал, доцент медицины в Медицинской школе Университета Джона Хопкинса.

Несмотря на пользу оливкового масла для сердечно-сосудистой системы, по словам доктора Раджагопала, оно все же является жиром, а это означает, что оно довольно калорийно. Употребление оливкового масла в чистом виде или в смеси с напитком может просто добавить лишние калории в ваш рацион.

Способ производства оливкового масла также может изменить его пользу для здоровья. По словам г-жи Зумпано, чем менее обработано масло, тем больше в нем полифенолов. По ее словам, воздействие на масло высоких температур или химических растворителей может привести к деградации полифенолов. Поэтому, когда это возможно, выбирайте оливковое масло первого отжима (которое обычно получают путем механического измельчения оливок) или оливковое масло первого отжима, в котором обычно сохраняется уровень полифенолов, вместо обычной бутылки оливкового масла.

Независимо от того, какое оливковое масло вы выберете, оно все равно будет иметь некоторые преимущества для здоровья. Доктор Раджагопал сказал: «Вам не обязательно покупать самое чистое и дорогое масло холодного отжима».

Доктор Гуаш-Ферре рекомендовал использовать оливковое масло в качестве замены менее полезным источникам жира, особенно сливочному маслу и жирным молочным продуктам, которые содержат насыщенные жиры, повышающие уровень ЛПНП. Попробуйте готовить на оливковом масле вместо сливочного или смешайте его с травами и специями, чтобы сбрызнуть салат, вместо того, чтобы использовать сливочную заправку из бутылки, сказала г-жа Зумпано. Но стремитесь употреблять не более трех-четырех столовых ложек оливкового масла в день, советует доктор Гуаш-Ферре, так как это количество связано с наибольшей пользой.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *