Оливки маринованные польза: Чем полезны оливки для организма

Оливки (консервированные, косточки): польза и противопоказания

03 июля 2017
7307 просмотров

Невозможно представить все Средиземноморье без оливок. Это настоящее достояние нескольких культур сразу! Причем очень даже вкусное. Приезжая в эти страны, невозможно удержаться и не купить себе хотя бы корзинку настоящей пользы – свежих плодов.

Состав и калорийность, виды оливок

Свежие оливки содержат в себе невероятно большое количество полезных веществ. Это заметили еще тысячи лет назад – и с тех пор популярность этого продукта ни разу не падала. Теперь, когда есть возможность и славянам его использовать, не стоит упускать такую возможность.

Среди всех веществ стоит выделить следующие: калий, витамин Е, фосфор, витамины группы В, цинк, кальций, селен, натрий, железо, витамин А, магний, медь, витамин К, бета-каротин, омега-3 и омега-6, клетчатка, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, витамин F и С.

Калорийность свежего продукта – 115 ккал / 100 г. Содержание белков – 0,8 г, углеводов – 6,3 г, жиров – 10,7 г. У консервированных оливок калорийность выше – 160 ккал / 100 г. В таком случае жиров больше – 15,3 г, белков – 1 г, а вот углеводов гораздо меньше – 0,6 г.

Есть ли разница между черными и зелеными оливками? На самом деле, это один и тот же плод с разной степенью зрелости. Зеленые оливки (как, к примеру, зеленые яблоки) – это несозревшие ягоды. Их срывают руками. А вот черные, точнее, фиолетовые оливки уже полностью созрели и их собирают опавшими. Падают они на специальные мелкие сетки и идут на производство масла. Потому и называются маслинами.

Культивируется огромное количество сортов оливок. Наиболее культивируемые – сорт Каламата, треснутые зеленые и Тассос. Регионы с городами Каламата, Лианолия, Амфисса, Агринио выращивают самые вкусные плоды.

Сорт «Каламата» имеет фиолетовую окраску, как у баклажана, и миндалевидную форму. Размер до 2,5 см. Зачастую их маринуют в винном уксусе. А еще они идут на приготовление оливково-розмаринового хлеба, тапенады или соуса путтанеска. В банках они хранятся залитыми оливковым маслом или уксусом.

Зеленый треснутый сорт часто называют «оливки для мартини». Они выглядят действительно треснувшими из-за того, что их бьют камнем – выбивают горечь. Едят их недозрелыми и собирают рано. Произрастает сорт недалеко от города Дельфы. Маринуются с лимоном и диким фенхелем, добавляются в салаты, картофельные и бобовые блюда.

Сорт «Тассос» темный и морщинистый, чем-то даже напоминает внешне чернослив или изюм. Это происходит из-за их высушивания на солнце. Они вязкие и прекрасно сочетаются с орегано. Чаще всего их можно встретить в Греции, где деревья растут почти в каждом регионе. Подаются с сырами, салатами, рагу, пиццей.

Иные сорта и виды оливок могут иметь даже желтую или розовую окраски. Они не так популярны и могут иметь выше цену на рынке.

Какие имеют полезные свойства

Интересно, что созревшие плоды, то есть маслины, полезнее зеленого варианта. Хотя и зеленые могут помочь организму в некоторых случаях ничуть не хуже. Благодаря богатому жирному и витаминному составу ягоды используются и в лечебных целях:

  • усиливают выделение желудочного сока;
  • заживляют микротрещины в кишечнике и желудке;
  • способствуют нормальному пищеварению;
  • придают эластичность сосудам;
  • стимулируют кровообращение;
  • убирают холестериновые бляшки;
  • снижают уровень «плохого холестерина»;
  • имеют желчегонный эффект;
  • восстанавливают клетки печени;
  • предупреждают развитие раковых клеток;
  • обладают противовоспалительным свойством;
  • замедляют процессы старения;
  • повышают шанс зачатия, нормализуя гормональный фон женщины;
  • обеспечивают прилив крови к половым органам у мужчин;
  • поддерживают работу сердца;
  • выводят соли тяжелых металлов, токсины, шлаки;
  • снижают негативное влияние окружающей среды;
  • тонизируют и улучшают настроение.

Употребление оливок или маслин – своего рода косметический сеанс. Оливковое масло активно используется в косметологии, но оно и вовсе может заменить крема и лосьоны. Кислота, содержащаяся в плодах, питает кожу, защищает ее, способствует выработке коллагена, делает мягкой и здоровой.

Еще один главный плюс в употреблении ягод женщинами – снижение риска рака молочной железы. Действительно, женщины, проживающие на территории Средиземноморья, страдают от этого недуга реже из-за постоянного применения оливок в своей кулинарии.

Применение в кулинарии

В продаже можно встретить оливки трех видов: целые, без косточки или фаршированные. Последние считаются уже готовой закуской и подаются вместе с закусочными тортами, вином, салатами, винами. Начинка может быть разной: рыба, овощи, миндаль, чеснок, чили, лук, морепродукты, сыр, цитрусы, томаты и т.д.

Для приготовления самостоятельных блюд используются плоды без косточки. С ними готовятся и вегетарианские блюда. На их основе готовятся соусы, бутерброды, выпечка, супы, салаты, добавляют в пасту, картофель, бобовые блюда, используют для фаршировки.

Оливки кладутся в некоторые алкогольные коктейли, чтобы нейтрализовать их токсины. Подаются отдельно с мясом, рыбой, овощами. Используются в молекулярной кухне и реже – в кондитерском деле, например, при приготовлении мороженого.

Как можно использовать косточки оливок

Не многие знают, что оливки можно есть вместе с косточками. Они, кстати, тоже весьма полезны. Потому в средиземноморских странах в профилактических целях съедают по 3-5 косточек в день. В них содержатся некоторые биологические соединения, которых нет в самих ягодах.

Косточки способствуют очищению кишечника и снижают аппетит, их полезно употреблять при ожирении. Рекомендуются при астме, отдышке, легочной недостаточности. Способствуют выделению желчи и выводу излишков холестерина.

Применение косточек на регулярной основе убирает запоры, благотворно влияет на состояние нервной системы, предупреждает отложение камней в желчном пузыре и мочеполовой системе. Употреблять нужно во время еды, не более 15 штук в месяц.

Оливки с косточками не нужно обрабатывать термически. В них больше пользы, чем в очищенном варианте. В народной медицине косточки измельчают и делают компрессы. Отваром можно протирать кожу лица или ополаскивать волосы, чтобы сделать их сильными и блестящими.

Консервированные оливки

На отечественных магазинных просторах все-таки свежий вариант ягод встретить очень сложно. Потому в большинстве случаев используются консервы. В них тоже есть много полезных веществ, они лишены горечи и продаются удобными порциями.

Важно выбрать качественный продукт, чтобы в нем было поменьше химикатов, посвежее срок годности, производитель с репутацией. Тогда польза действительно будет. Такой продукт подарит и витамины, и жирные кислоты.

Консервированные оливки – не диетический продукт. У них немалая калорийность и много натрия, который задерживает воду в организме. Потому лучше обратить внимание на другие продукты тем, кто стремится сбросить лишний вес.

Противопоказания к применению

Как и с другими продуктами, с оливками тоже нужно соблюдать осторожность. Людям с холециститом или диареей продукт противопоказан. Некачественный продукт может стать причиной аллергии, а если таковая уже имеется, то тоже лучше отказаться от него.

При цистите, гастрите с повышенной кислотностью, панкреатите, камнях в почках, желчекаменной болезни строго не рекомендуется употреблять данные плоды. То же касается детей до 3-х лет и кормящих женщин.

Интересные факты

По некоторым данным, оливковое дерево – чуть ли не первое, которое стал использовать человек. Останки косточек маслин были найдены на стоянках древних людей, а это десятки тысяч лет назад. Существуют и другие интересны факты об этом растении:

  1. Археологи придерживаются мнения, что впервые культивировать растение начали на Крите еще 5 тысяч лет назад. В это же время, независимо от друг друга, то же самое делали в Сирии;
  2. По всему Средиземноморью растение распространили финикийцы, это была большая часть их дохода;
  3. Что в христианстве, что в мусульманстве оливковое масло используется для обрядов. Точно так же оно используется и в погребальных процессиях. Везде рекомендуется наносить масло на тело, даже пророком Мухаммедом;
  4. На территорию Америки оливу завезли вместе с виноградом для религиозных обрядов, а не в качестве пищи. На сегодняшний день одним из серьезных поставщиков плодов является Калифорния. Однако, эти ягоды не самого высокого качества;
  5. В Европе насчитывается примерно 500 миллионов оливковых деревьев. 98% всех олив на планете произрастают на территории Средиземноморья. Продолжительность жизни одного дерева в среднем – 500 лет;
  6. Каждая страна имеет свой рецепт приготовления плодов. В свежем виде их есть невкусно, потому в Греции их могут даже на год засаливать;
  7. Существует народное правило или даже наблюдение: детям не нравится вкус оливок. Зато когда начинает нравится, они уже выросли и стали взрослыми;
  8. Те плоды, что предназначены для изготовления масла, отправляются в давильню в тот же день. Большая часть мирового урожая идет именно на приготовление масла.

Вкусно, полезно и необычно – все это вмещается в оливках, способных преобразить любое блюдо. Хотя многие предпочитают их есть в качестве закуски к вину, как всегда делают аристократы. Стоит поучиться у южных народов любви к оливе – и она отблагодарит стократно!

состав, калорийность, применение в кулинарии. Полезные свойства оливок

Оливки. Они же оливы. Они же маслины. Одна из самых древних садовых культур Средиземноморья. Возможно – даже всего мира. Более того, сегодня европейскую оливу, от которой произошло всё разнообразие искусственных сортов этого дерева, ботаники даже не находят в диком состоянии. Только в садах она сохранилась.

Но сохранилась при этом знатно!

История оливок

Точно не известно, где и когда оливки, впервые начали использовать в качестве садовой культуры. Сегодня на некоторых средиземноморских островах существуют сады, многим деревьям в которых насчитывается более тысячи лет. А они всё продолжают плодоносить. Кстати, самым древним оливковым деревом является одно, растущее в Черногории. Оно уже плодоносило, когда в мир ещё не пришёл Христос.

Но ещё в мусоре стоянок первобытных людей обнаруживаются окаменевшие косточки маслин. Разумеется, о возделывании их в ту пору речи быть не могло, но дикие плоды люди употребляли охотно.

Затем на территории нынешних Турции и Греции оливки стали настоящим символом земледелия. Сами деревья, приспособленные к крайне скудным и сухим почвам Средиземноморья, регулярно одаривали садоводов богатым урожаем. А со временем земледельцы обнаружили множество полезных свойств в составе ягод и масле из них.

Сама культура возделывания оливок быстро распространилась по всему периметру Средиземного моря. В Испании и Тунисе, Марокко и Ливане, Египте и Италии – везде, где появлялись города, сразу же разбивались обширные оливковые рощи. Более того, культура эта проникла даже восточнее и севернее – в Грузию, Крым и Азербайджан, где маслины до сих пор выращиваются в достаточно больших количествах. Секрет такой популярности оливок прост – они чрезвычайно полезны для здоровья. Ещё в Древней Греции полезные свойства и свежих, и консервированных ягод использовали для лечения и профилактики многих заболеваний, для повышения тонуса и улучшения общего состояния организма.

Сегодня медики и физиологи достаточно хорошо разобрались во влиянии маслин на организм, найдя в их составе большое количество полезных активных веществ и минеральных компонентов. И вот что стало известно.

Чем полезны оливки для организма

В первую очередь полезные свойства оливок и маслин обусловлены большим количеством масел в их составе. В некоторых сортах доля масла может доходить до 80%. И эти масла очень выгодно отличаются не только от животных жиров, но и от других масел растительного происхождения.

Так, польза оливок и маслин в том, что в их жирах абсолютно нет холестерина – того самого компонента, который является главным врагом любителей сала и сливочного масла. А вместе с тем химический состав оливок богат витамином РР и клетчаткой – двумя компонентами, которые обладают свойством очень эффективно регулировать количество холестерина в крови. Маслины при атеросклерозе – настоящий дар богов.

Калорийность оливок — около 160 ккал на 100 граммов продукта. Благодаря такой достаточно высокой калорийности их часто рекомендуют использовать в качестве основы диеты. Более того, состав оливок крайне полезен для детей, поскольку они содержат большое количество витамина F.

И равно как для детей, так и для взрослых, польза оливок будет неоценимой благодаря сильному повышению иммунитета. Содержащиеся в их химическом составе витамины С и Е способствуют повышению активности клеток иммунной системы. И они же препятствуют активности свободных радикалов в организме, оказывая противораковый эффект.

Но, пожалуй, самым замечательные полезные свойства оливок связаны с их способностью улучшать пищеварение. Причём маслины не только повышают аппетит, но и способствуют ускорению всасывания пищи, нормализуют работу кишечника и позволяют справиться со многими расстройствами. Вместе с чем все полезные вещества потребляются организмом полнее и эффективнее. Кстати, польза консервированных оливок в том, что чаще всего их заготовляют со специями и пряностями, благодаря чему они не только становятся настоящими деликатесами, но и имеют свойство ускорять множество обменных процессов в организме.

Целебные свойства маслин

Но и не могли свойства оливок не проявить себя и в лечении различных заболеваний. Хотя раньше древние греки активно использовали маслины практически при любых заболеваниях, сегодня врачи более осторожно подходят к вопросам их пользы. Хотя и предположения многие данные об их лечебных свойствах не только не отвергают, но и подтверждают. Какие болезни лечат оливки? Однозначно проверена эффективность и полезные свойства маслин при лечении и профилактике:

1. Гипертонии и болезней сосудов.

И если про атеросклероз уже было сказано, то варикозное расширение вен и геморрой также необходимо упомянуть.

2. Нарушений обмена веществ, в том числе при сахарного диабета.

В составе оливок мало сахара, но достаточно много жирных кислот, необходимых для нормального протекания многих обменных процессов.

3. Расстройств нервной системы.

Польза оливок в том, что они способны нормализовать кровообращение в мозгу и улучшить работу периферической нервной системы.

4. Болезней почек и мочевого пузыря.

В том числе оливки полезны при желчнокаменной болезни.

5. Анемии.

Способствует повышению уровня гемоглобина в крови.

6. Болезней суставов.

Снабжает суставы фосфором и кальцием.

А про полезные свойства оливкового масла можно говорить ещё дольше. Но это – отдельная история.

Но есть у состава оливок и ещё одно потрясающее достоинство: он просто замечательно сочетается с огромным количеством самых разнообразных продуктов и блюд. Опыт средиземноморских кулинаров, добавляющих маслины практически во все свои творения – отличный тому пример.

Действительно, благодаря нейтральному вкусу и малому количеству кислот оливки, состав которых необычайно полезен, отлично подходят для салатов, рыбных блюд, рагу, блюд из сыра и десертов. Самые разнообразные консервы и сочетания продуктов можно разнообразить ими. И привнеся такую изюминку в блюдо, мы не только придадим ему новый вкус, но и повысим его пользу для организма.

Энергетическая ценность

Содержание в 100 г продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Оливки маринованные зеленые 1,03 15,32 3,84 145,00

Витамины

Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Каротин, мг
Оливки маринованные зеленые 0,02 0,02 0,01 0,24 0,00 0,00

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг
Оливки маринованные зеленые 1 556,00 42,00 52,00 11,00 4,00 0,49

Оцените статью: 

Поделитесь с друзьями:

Вот что делает оливки «идеальной полезной для сердца закуской»

Автор: Lifestyle Desk New Delhi | 8 июля 2022 г. , 12:30 IST

Оливки обладают огромным количеством полезных свойств для здоровья (Фото: Getty Images/Thinkstock)

В качестве начинки для пиццы или в маринаде — оливки нравятся во многих отношениях, особенно как часть средиземноморской кухни. Но знаете ли вы, что косточковые фрукты также обладают многочисленными преимуществами для здоровья — от того, что они являются хорошим источником антиоксидантов, до того, что они богаты витамином Е?

Купить сейчас | Наш лучший план подписки теперь имеет специальную цену

Ловнит Батра, диетолог, недавно зашла в Instagram, чтобы поделиться многочисленными преимуществами употребления этого фрукта. “ Оливки вкусные и их приятно есть. Но знаете ли вы о многих удивительных преимуществах для здоровья, которые они предлагают?» — подписала она пост.

Читайте также | | Запечатанные итальянским поцелуем: 433 пары одновременно съедают по одной нити спагетти, чтобы попасть в Книгу рекордов Гиннеса

instagram.com/p/CfgEr4oPjnr/?utm_source=ig_embed&utm_campaign=loading» data-instgrm-version=»14″>

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация Lovneet Batra (@lovneetb) 

Полноценный перекус для здоровья сердца: Высокий уровень холестерина и кровяное давление являются факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний. Олеиновая кислота, основная жирная кислота в оливках, связана с улучшением здоровья сердца. Он может регулировать уровень холестерина и защищать холестерин ЛПНП (плохой) от окисления, пишет она.

Помощь в регулировании аппетита: Она также упомянула, что оливки могут утолить аппетит . Это связано с тем, что мононенасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в полезных оливках, замедляют процесс пищеварения и стимулируют выработку гормона холецистокинина, который посылает в мозг сообщения о сытости и удовлетворении.

Поддерживают здоровье кожи : Оливки являются отличным источником токоферолов (витамина Е) и токотриенолов, которые помогают поддерживать функции клеток, иммунную систему и здоровье кожи. Было обнаружено, что витамин Е защищает кожу от ультрафиолетового излучения, поэтому помогает защитить ее от рака кожи и преждевременного старения.0007 старение .

Читайте также | | Здоровье кишечника: 5 способов включить напиток на растительной основе в свой ежедневный рацион

Эффективен при артрите : Оливки содержат противовоспалительные соединения, называемые олеоканталом, которые предотвращают образование воспалительных ферментов ЦОГ-1 и ЦОГ-2. Эти ферменты могут привести к таким заболеваниям, как артрит и диабет 2-го типа .

Читайте также

📣 Чтобы узнать больше новостей о жизни, следите за нами в Instagram | Твиттер | Facebook и не пропустите последние обновления!

© IE Online Media Services Pvt Ltd

Впервые опубликовано: 07 августа 2022 г., 12:30 IST

Специальное предложение UPSC 👉
Готовитесь к UPSC и другим конкурсным экзаменам? Мы делаем вашу жизнь проще с Express UPSC Key.

Купить экспресс-подписку по специальной цене сейчас

Стоит ли есть соленые оливки?

Оливки являются одним из важнейших сельскохозяйственных продуктов в странах Средиземноморского бассейна. Это важный продукт, который содержит витамины, минералы и белки, а также масло.

Оливки бывают разных размеров, обычно зеленые и черные. Большинство оливок используются для извлечения масла, но некоторые из них сохраняются для употребления в пищу, особенно в средиземноморской кухне.

Важность зеленых оливок:

Оливки — это плоды оливкового дерева, произрастающего в тропическом Средиземноморье, Центральной Азии и некоторых частях Африки. Исследователи нашли в Испании оливковое семя, возраст которого составляет 8000 лет, а археологические данные свидетельствуют о том, что ранние цивилизации выращивали оливковые деревья в качестве урожая еще в 2500 году до нашей эры.

Сырые оливки слишком горькие, чтобы их можно было есть, и ими можно наслаждаться только после их обработки, обычно вялением или маринованием. Из большинства этих фруктов делают оливковое масло, но некоторые из них консервируют, чтобы употреблять в пищу.

Зеленые оливки собирают до того, как они полностью созреют. Этот вид оливок имеет высокую пищевую ценность и пользу для здоровья.

Пищевая ценность зеленых оливок:

Оливки содержат 115-145 калорий на 3,5 унции (100 грамм), или около 59калорий на 10 оливок. Пищевая ценность 3,5 унций оливок:

· Калории: 115

· Вода: 80 процентов

· Белки: 08 г

· Углеводы: 6,3 г

· Сахар: 0 г 90 003

· Клетчатка: 3, 2 г

· Жир: 10, 7 г

Таким образом, это необычный фрукт из-за высокого содержания жира. Их наиболее распространенным жиром является олеиновая кислота, которая может иметь несколько преимуществ для здоровья.

Витамины и минералы:

Этот вид оливок является хорошим источником нескольких витаминов и минералов. Полезные соединения этого фрукта включают:

• Витамин Е: Растительная пища с высоким содержанием жиров обычно содержит большое количество этого мощного антиоксиданта.

• Кальций: самый распространенный минерал в организме, кальций необходим для функций костей, мышц и нервов.

• Натрий: большинство оливок содержат большое количество натрия, так как они маринуются в рассоле или соленой воде.

Таким образом, они являются хорошим источником витамина Е, железа, меди и кальция. Они также могут содержать большое количество натрия.

Польза для здоровья:

Содержащиеся в нем витамины и антиоксиданты могут принести важную пользу для здоровья. Например, некоторые исследования показали, что оливки могут защитить от остеопороза, состояния, при котором кости становятся ломкими или слабыми.

Зеленые оливки также богаты витамином Е, который улучшает здоровье кожи и укрепляет иммунную систему. Поэтому, если вы пытаетесь увеличить потребление витамина Е, зеленые оливки — более здоровый выбор.

Добавьте к этому, что оливки могут быть полезны для здоровья, особенно для здоровья сердца. Потребление оливкового масла, особенно сорта первого холодного отжима, может снизить риск сердечных заболеваний и уровень смертности у людей с высоким риском этого заболевания. Он снижает уровень холестерина, связанного с сердечными заболеваниями.

Они могут помочь уменьшить хроническое воспаление и облегчить симптомы этих и других состояний. Например, исследования показали, что употребление оливок защищает от различных хронических заболеваний. Новое исследование Гарвардской школы общественного здравоохранения обнаружило положительную связь между хорошими жирами и положительными результатами у женщин, прошедших экстракорпоральное оплодотворение.

Кроме того, он снижает риск развития рака и предотвращает диабет 2 типа, помогая организму регулировать уровень глюкозы.

Что такое соленые оливки?

Оливки можно солить с помощью рассола, сухой соли или воды. Вы любите оливки, но терпеть не можете всю эту соль?

Понятно, многие находят оливки слишком солеными, особенно зеленые. Кажется, что черные самые мягкие, и вы часто можете найти их в версиях с низким содержанием натрия. Но что, если ваши любимые зеленые оливки? Почему они такие соленые? И можно ли с этим что-то сделать? Что ж, оказывается, есть очень разумное объяснение всей этой соли, и да, вы можете что-то с этим поделать!

Соль устраняет большую часть горечи, естественно присутствующей в свежих сырых оливках. Давайте объясним, почему оливки нужно сушить именно в рассоле. Свежие, сырые оливки удивительно горькие; слишком горький, ты даже не можешь съесть целую оливку. Вы можете доверять грекам и римлянам тысячи лет назад, они открыли это первыми.

Первоначальная идея состояла в том, чтобы замочить свежие фрукты в воде, чтобы вывести всю горечь, но это занимает очень много времени, поэтому в воду добавили соль. Этот метод, возможно, является наиболее распространенным и широко используется для зеленых оливок. Через некоторое время было обнаружено, что небольшое количество щелочи также способствует удалению и расщеплению олеуропеина.

При этом большинство оливок выдерживают с помощью соли или солевого раствора и оставляют для брожения. Зеленые всегда обрабатывают таким образом, а черные плоды часто обрабатывают щелочью. Употребление слишком большого количества соли может привести к высокому кровяному давлению, так что будьте осторожны.

Оливки с низким содержанием соли, лучшее для здоровья:

Как исправить пересоленные оливки? Хорошо, обратите внимание, что вы можете сделать с этими солеными оливками.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *