Оливки к чему относятся: Олива фрукты и ягоды энциклопедия садовода: описание, уход, посадка, удобрение

Оливки или маслины — в чём разница и польза? Разновидности. Фото — Ботаничка

«Что же взять — оливки или маслины?» — задумываются многие наши соотечественники, недоуменно перебирая на полке магазина баночки с этими аппетитными плодами. А действительно, что же выбрать?

Оливки — плод, прибывший к нам из стран Средиземноморья. Баночки с плодами оливкового дерева заняли уверенную позицию на прилавках наших магазинов, завоевав сердца потребителей своим необычным вкусом и обилием полезных веществ. Однако, в нашей стране некоторым оливкам «прикрепили» отдельное название — маслины. То есть принято называть зелёные плоды оливками, а чёрные плоды — маслинами. В реальности, отдельного плода с названием «Маслина» не существует. Во всём мире у оливок есть только одно название — «Оливка».

Оливки, или маслины это приготовленные плоды вечнозелёного субтропического дерева Олива европейская (Olea europaea). Синонимы растения: Олива культурная, Маслина европейская, Оливковое дерево; Вид рода Маслина (Olea) семейства Маслиновые (Oleaceae). Олива европейская возделывается для получения оливкового масла, и плодов. В диком виде не встречается.

Оливки. © Giancarlo Dessì

Полезные свойства оливок

Оливковое дерево бессмертно — считают народы Средиземноморья, поражаясь его необычайной стойкости. Такое дерево растёт очень медленно, но и продолжительность его жизни достигает двух с половиной тысяч лет. Плоды оливкового дерева готовы дарить употребляющим их массу полезных и необходимых организму веществ.

Конечно главный продукт, вырабатываемый плодами оливкового дерева — это известное всем оливковое масло, которое невероятно полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Оливки можно разделить на две основные группы: обогащённые жирами (из которых добывается оливковое масло) и столовые оливки (менее «масляные»), которые мы употребляем в натуральном виде.

Многим известно, что оливки обладают большим количеством полезных веществ, благодаря которым их относят к продуктам высокой пищевой ценности. Однако, какими именно витаминами готовы обогатить наш организм эти чудесные плоды, для большей части потребителей данного продукта пока остаётся загадкой.

Итак, оливки богаты: ненасыщенными жирными кислотами (очень необходимыми нашему организму), белками, витаминами группы В, С, Е, Р, калием, фосфором и железом. Кислоты, входящие в состав оливок, являются практически незаменимым «строительным материалом» для оболочек клеток нашего организма.

Обогатить и украсить свой рацион оливками может позволить себе человек любого возраста. Ведь употребление этих плодов послужит отличной профилактикой язвы желудка и заболеваний печени, а так же окажет благотворное действие на сердце и сосуды. Даже косточки плодов оливкового, попав в организм, не нанесут ему вреда, поскольку полностью перевариваются желудочно-кишечным трактом.

Оливки

Разновидности оливок

Оливки, которые мы видим на прилавках магазинов, проходят обязательную кулинарную обработку. Это не случайно. Из-за горечи и жёсткости свежие оливки оказываются несъедобными. В процессе обработки свежий продукт солят, маринуют, заправляют перцем, лимонами, анчоусами и так далее. Выбор на прилавках наших магазинов, в основном, ограничивается консервированными оливками. Хотя на родине эти плоды можно попробовать в сухом посоле.

Оливки © Forest & Kim Starr

В зависимости от степени зрелости и способа обработки оливки делятся на несколько видов:

  • «Зелёные оливки» — принято собирать до начала созревания, а цвет может варьироваться от зелёного до светло-жёлтого.
  • «Комбинированные оливки» — принято собирать в процессе созревания, однако, до наступления полной зрелости, а цвет может варьироваться от розового до каштанового.
  • «Чёрные оливки» (по-русски «маслины») — принято собирать после полного созревания.
  • «Чернённые» окислением оливки (у нас, также «маслины») — принято собирать в недозрелом виде, а затем подвергать специальной обработке для приобретения чёрного цвета.

Вообще, специалистам известно порядка трёхсот разновидностей плодов оливкового дерева, которые они выделяют по некоторым вкусовым нюансам, формам и размерам.

Чёрные оливки — по-русски «маслины». © Forest & Kim Starr

Признаком неоспоримого качества данного продукта является одинаковый размер и гладкая поверхность плодов, а так же отсутствие консервантов. И не стоит покупать банку с оливками, если она деформирована или просрочена.

Итак, проявив немного внимания и осторожности, вы можете смело наслаждаться плодами оливкового дерева, насыщая свой организм массой полезных веществ.

К какой группе продуктов питания относятся оливки?

Оливки классифицируются как фрукты. Оливки принадлежат к роду Olea и к виду europa. Род Olea насчитывает около 20 видов. Только один вид этого рода, европа, производит съедобные оливки и масло, потребляемое из этих оливок.

Консервированные оливки бывают двух видов: спелые и спелые. Спелые оливки были обработаны и окислены, чтобы получить цвет от темно-коричневого до черного. Зеленые спелые оливки — это оливки, которые не подвергались окислению в процессе обработки и бывают разных оттенков зеленого. Первоначально оливки были привезены из южной Европы в Соединенные Штаты через Мексику в 18 веке. По состоянию на сентябрь 2014 года Калифорния является единственным штатом США, в котором оливки производятся на коммерческой основе.

Похожие посты

Как предотвратить появление плодовых мух?

Где на заводе хранится еда?

Огурец — это фрукт или овощ?

Какая лучшая еда для диабетиков?

Другие интересные посты

Как долго вы готовите свиную корейку в духовке?

Безопасно ли замораживать доставку пиццы?

В чем разница между чесночной солью и чесночным порошком?

Съедобны ли тыквы?

Что едят австралийцы?

В каких рецептах мясных рулетов используется смесь лукового супа Lipton?

Можно ли замораживать сливы?

Что такое заменитель сыра рокфор?

Какой вкус у вина Бордо?

Сколько времени нужно, чтобы разморозить 10-фунтовую индейку?

Какие пять основных пищевых групп?

Какие товары для дома содержат водоросли?

Растворяется ли мука в воде?

Когда спелая маракуйя?

Оливка — это фрукт или овощ? Оливки — это фрукты.

Вот почему.

Независимо от того, едите ли вы их в основном с мартини или посыпаете ими пиццу, оливки делают почти все вкуснее. Но в то время как вы можете считать тапенаду пикантным лакомством, у ароматных средиземноморских деликатесов есть еще одна скрытая сторона: Технически это фрукты. Просто (осторожно) бросьте в рот любую оливку без косточек для доказательства.

Камни внутри служат семенами для Olea europaea дерево. В любой книге ботаников это означает, что технически они классифицируются как фрукты — особенно вид, называемый костянкой, также известный как косточковые плоды. В эту категорию также входят более сладкие продукты, такие как манго, финики, абрикосы, вишня, нектарины, персики и сливы, но ботаника не полагается на вкус, чтобы делать различия.

Все сводится к репродуктивному телу растения или, в данном случае, дерева. Согласно Британской энциклопедии, плод — это «мясистая или сухая созревшая завязь цветкового растения, заключающая в себе семя или семя». Посадите оливковую косточку в землю и что вы получите? Медленнорастущее, но удивительно выносливое дерево.

Для справки, любая другая съедобная часть растения — например, корни (морковь) или листья (салат) — считаются настоящими овощами, но другие наполненные семенами «овощи», такие как огурцы, помидоры, тыква, авокадо и даже перец pimento также принадлежит к семейству фруктов.

Если вы любите эти забавных фактов, знайте: и зеленые, и черные оливки растут на одном дереве. Глубина цвета отражает зрелость плода во время сбора урожая: зеленый и желтый цвет появляются в начале цикла созревания, а фиолетовый и черный — в конце.

Однако вам не захочется есть оливку, только что выращенную в роще. Без обработки и ферментации горькое фенольное соединение, называемое олеуропеином, делает крошечные плоды неприятными на вкус. Независимо от того, как вы их называете, хорошей идеей будет продолжать перекусывать Каламатасом и сбрызгивать его оливковым маслом.

«Оливки полны мононенасыщенных жирных кислот, типа жира, связанного со снижением ЛПНП («плохого» холестерина) при сохранении ЛПВП («хорошего» холестерина»), — говорит Жаклин Лондон, MS, RD, CDN, Nutrition. Директор Good Housekeeping Institute: «Кроме того, долгосрочные данные свидетельствуют о том, что люди, которые ежедневно потребляют оливковое масло первого отжима, имеют меньший риск сердечного приступа, высокого кровяного давления и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, кто этого не делает».0022

Ура (с мартини!) за это.

Кэролайн Пикард

Соавтор

Кэролайн — писатель и редактор с десятилетним опытом работы. С 2015 по 2019 год она занимала различные редакционные должности в Good Housekeeping , в том числе в качестве редактора по вопросам здоровья, освещая новости о питании, фитнесе, здоровом образе жизни и других новостях. Она выпускница Школы журналистики Медилла и мечтает о том дне, когда Северо-Запад вернется в Роуз Боул.

Оливковое дерево (Olea europaea var. Europea) — UIC Heritage Garden

  Olea europaea var. Europea является основным культивируемым видом, относящимся к семейству Oleaceae, , которое включает 30 родов и 600 видов (1). Оливковые деревья очень богаты мононенасыщенными жирными кислотами с высоким содержанием и другими активными второстепенными компонентами, такими как токоферолы, стеролы и сквален (8). Интересно, что сообщалось о случаях высокой изменчивости концентрации нефти на разных уровнях этих деревьев. Таким образом, это подразумевает глубокую важность определенных генотипов для максимального роста и наилучшего размножения оливковых деревьев.

Листья оливкового дерева расположены напротив друг друга, имеют ланцетную форму (сужаются к концу на вершине и у основания) и имеют длину около 8 см (2). Цвет листа белый с нижней стороны зимой и в холодное время года. На верхней стороне листья ярко-зеленые в теплое время года. Цветы оливкового дерева, также известные как колючки, обычно очень маленькие и собраны в группы. Они характеризуются четырьмя белыми лепестками и сильным ароматом. Оливки имеют яйцевидную форму, то есть внутри только одна косточка. Косточки внутри оливок могут быть от 1,5 до 3 см. Сначала они зеленые, а по мере взросления становятся черными. Ожидается, что оливковые деревья живут от 300 до 600 лет, однако есть такие, которые могут жить до 1000 лет (4).

Оливковое дерево произрастает в Малой Азии и распространяется по территории Ирана, Сирии и Палестины, простираясь по Средиземноморскому бассейну на протяжении более 6000 лет (4). В течение вегетационного периода наилучшие результаты будут получены поздней весной, так как они обычно цветут примерно в мае. Летом и осенью зеленый пигмент оливок становится черным. Оливковые деревья растут на полном солнце и в жаркой/сухой среде. Обычно к началу осени оливки полностью вырастают. Однако только в конце ноября и начале декабря оливки можно собирать для таких продуктов, как оливковое масло, обычно в горных районах (7). Оливковые деревья, как правило, морозостойкие, как только они приживаются в любой среде, но более восприимчивы к обледенению в более молодом возрасте (9). ). Они могут даже переносить температуру до 14 градусов по Фаренгейту. Тем не менее, оливковым деревьям не идеально расти при таких низких температурах в течение длительного периода времени. В некоторых районах с оливковых деревьев можно собирать урожай в сентябре, но это не так часто, как в ноябре/декабре.

Оливковые деревья не растут в помещении. Однако, если оливковые деревья высаживают в помещении, рекомендуется, чтобы они лучше всего подходили к светлым окнам с не менее чем 8-часовым прямым солнечным светом. Даже в горшках оливковые деревья лучше всего растут в открытом грунте. Им также нужна влажная почва для адекватного роста, но не мокрая почва. Вода необходима для плодов на оливковых деревьях и позволяет плодам не высыхать, как и многим другим растениям.

Оливковые деревья могут жить много лет в горшке, однако лучше всего их сажать в землю. Те, что высажены в горшки, нужно поливать чаще, чем их собратья (6). Оливковые деревья очень восприимчивы ко многим видам насекомых, в том числе к щитовке, поэтому очень важно следить за ними. Кроме того, полезно периодически опрыскивать эти деревья водой, особенно в сухих, отапливаемых зимних домах (6). При поливе оливковых деревьев рекомендуется обильный полив в жаркое время года, но когда наступают осень и зима, лучше поливать меньше. Однако при меньшем количестве воды важно не допускать полного высыхания почвы (9). При использовании удобрений для оливковых деревьев используйте те, которые богаты азотом и другими питательными веществами. С этими дополнительными питательными веществами они восполнят недостающие минералы для адекватного и максимального роста (9).

Воздействие оливковых деревьев на окружающую среду во многом зависит от размера используемых полей и методов сбора урожая. Небольшие оливковые фермы оказывают меньшее воздействие на окружающую среду, чем более крупные промышленные фермы. Многие фермы используют много земли, что, в свою очередь, приводит к эрозии почвы (15). Эрозия почвы приводит к снижению плодородия почвы, что также может привести к опустыниванию. Эрозия почвы может быть вызвана типом почвы в этом районе, количеством осадков, уклоном и тем, как фермеры обращаются с землей. В настоящее время на многих оливковых фермах выращивают только оливковые деревья без других более мелких растений, что делает многие оливковые деревья уязвимыми для болезней и других хищников.

Использование в кулинарии

Оливковое дерево дает жизнь различным видам пищи, таким как оливковое масло и оливки. Около 90% оливок перерабатываются в оливковое масло, а 10% используются в качестве столовых оливок. Оливковое масло получают непосредственно из оливок, которые являются плодами оливковых деревьев. Оливковое масло потребляется в разных частях мира и имеет разные обозначения в зависимости от его местоположения. Оливковое масло можно описать как имеющее диапазон цветов от зеленовато-коричневого до светло-желтого, в зависимости от условий выращивания и степени зрелости оливок на момент производства оливкового масла. Оливки растут прямо на этих деревьях и могут быть как зелеными, так и черными. Оба типа оливок могут расти на одном и том же дереве, но черные оливки указывают на спелость, а зеленые — нет. Оливки, которые выращивают и продают на коммерческой основе, обычно не свежие и продаются в банках, потому что свежие оливки описываются как очень горькие (5). Чтобы их можно было употреблять в пищу, оливки проходят процесс удаления горечи, который начинается с помещения их в раствор щелочи, который естественным образом устраняет горечь. Затем, после замачивания в растворе, серия полосканий холодной водой избавит от раствора (5). Чаще всего оливки — это закуски, которые сочетаются со многими различными видами пищи. Они используются в различных видах пищи во всем мире. Например, в Италии и Провансе из оливок запекают хлеб, соусы и пасты. В Испании они появляются в некоторых соусах для пасты. Они также широко используются во многих греческих и французских салатах (5).

Лекарственное использование

Оливковое масло имеет много преимуществ для здоровья и может использоваться для всего тела. Оливковое масло можно использовать для приготовления кремов и мазей. Он восстанавливает уровень влажности кожи из-за большого количества присутствующих жирных кислот и может восстанавливать клеточные мембраны кожи из-за присутствия олеиновой кислоты (14). Кроме того, люди используют масло из фруктов, семян и листьев для изготовления лекарств. Несмотря на то, что оливки не употребляются напрямую для борьбы с конкретными заболеваниями и/или состояниями, оливковое масло можно использовать в повседневной жизни, чтобы помочь при сердечных заболеваниях, высоком уровне холестерина и высоком кровяном давлении (12).

Значение для культурных сообществ

Оливковые деревья имеют большое значение во многих культурах и религиях, особенно в исламе и христианстве. Пророк ислама Мухаммед советовал своим последователям наносить на тело оливковое масло, которое можно собрать с оливковых деревьев (4). Кроме того, оливковые деревья упоминаются в клятве, исходящей непосредственно от Аллаха, Бога в исламе, что демонстрирует священную природу оливы (3). Согласно Ветхому Завету в Библии, в христианстве последователей Бога часто сравнивают с оливковыми деревьями и считают красивыми (10). В Новом Завете Библии также используются оливковые деревья, чтобы проиллюстрировать Божье спасение своим последователям. Подобно оливковым деревьям, ветви или люди, которые следовали за Иисусом, приносили плоды, точно так же, как оливковые деревья получали достаточно питательных веществ для выращивания оливок. Он используется во многих религиозных церемониях, например, во время крещения в христианских церквях, подобно святой воде.

В культурном отношении оливковые деревья очень тесно связаны с греческой культурой, поскольку они имеют для греков значительную культурную, социальную и экономическую поддержку. Для многих поколений оливковые деревья служили символом надежды, мира и победы. Например, когда в Греции рождается ребенок, сажают оливковое дерево, символизирующее процветание, удачу и удачу (13). Со временем и оливковое дерево, и ребенок будут расти вместе, выращивая больше оливок и переживая десятилетия вместе с семьей. Еще в греческой мифологии Афина, богиня мудрости, искусства и мира, принесла в Афины первое оливковое дерево, научив людей выращивать его ради плодов и масла.

First/Community Voice

«Вырастая в ближневосточной семье, в любое время, когда собираются друзья или семья, всегда есть два основных продукта, которые всегда представлены: чай и оливки. Оливки глубоко укоренились в ближневосточной культуре, и если поделиться ими с другом или членом семьи, это свидетельствует о любви и дружбе, которую один питает к другому. Не только это, но и влияние оливок на Ближнем Востоке более глубокое, чем просто знак дружбы, и даже используется для классификации богатства и статуса. В палестинском городке, откуда родом мой отец, его семья считается «главной» из-за их богатства, полученного от наличия большой фермы по выращиванию оливковых деревьев в соседних долинах. Как основная семья, они наследуют обязанности мэра и несут ответственность за город. При этом значение оливковых деревьев в ближневосточной культуре можно интерпретировать по-разному в зависимости от связи с ними.

Лично я отношусь к оливкам с большой любовью и считаю, что они делают любую еду лучше, если их подавать вместе с ними. Я родился и вырос в Америке, но, наконец, посетив оливковую ферму моего отца, я все еще испытывал большое чувство гордости за нее. Это потому, что я понимал важность этого и знал, что все оливки и оливковое масло, которые ела моя семья и большая семья, были получены от деревьев, которые я видел, и мое сердце наполнилось теплом, когда я узнал, что эти деревья дают ощущение сообщество для всех. Будь то владение оливковой фермой или просто обмен оливками с хорошим другом, роль оливок в ближневосточной культуре олицетворяет мир и дружелюбие».

__________________________

1. Кьяппетта, Адриана и Инноченцо Муцалупо. «Ботаническое описание». ИнтехОткрыть. IntechOpen, 5 декабря 2012 г. https://www.intechopen.com/books/olive-germplasm-the-olive-cultivation-table-olive-and-olive-oil-industry-in-italy/botanical-description.

2. «Характеристики оливковых деревьев». Характеристики оливкового дерева. Сабор Артезано. По состоянию на 8 сентября 2020 г. https://www.sabor-artesano.com/gb/olive-tree-characteristics.htm.

3. Эчоллс, Тейлор. «Что представляют оливки в исламе?» Synonym, 28 сентября 2017 г. https://classroom.synonym.com/what-do-olives-represent-in-islam-12087654.html.

4. «История оливы». История оливы | Источник оливкового масла. По состоянию на 8 сентября 2020 г. https://www.oliveoilsource.com/page/history-olive.

5. Хопли, Клэр. “Готовим с оливками, лучшими фруктами Средиземноморья.” Ежедневная газета Хэмпшира. Concord Monitor, 15 апреля 2016 г. https://www.gazettenet.com/Life/Food/Cooking-with-olives-the-Mediterranean-s-finest-fruit-1461451.

6. «Знание о посадке оливковых деревьев в горшке». Ранчо Макэвой, 2020 г. https://www.mcevoyranch.com/pages/planting-olive-trees-in-a-pot.

7. Мастерман, Э.В.Г. «Оливковое дерево в Международной стандартной библейской энциклопедии». Международная стандартная библейская энциклопедия онлайн, 2020 г. https://www.internationalstandardbible.com/O/olive-tree.html.

8. Навас-Лопес, Хосе Ф., Хуан Кано, Рауль Де Ла Роса, Леонардо Веласко и Лоренцо Леон. «Генотип по взаимодействию с окружающей средой для компонентов качества масла в оливковом дереве». European Journal of Agronomy 119 (23 июня 2020 г.): 126115. https://doi.org/10.1016/j.eja.2020.126115.

9. «Оливковое дерево. Простое руководство по выращиванию и уходу». Зеленый и яркий, 13 ноября 2019 г. https://www.greenandvibrant.com/olive-tree-care.

10. «Образы оливкового дерева». Что мир может знать. По состоянию на 9 сентября 2020 г. https://www.thattheworldmayknow.com/olive-tree-imagery.

11. «Оливковое дерево». NETBible: Оливковое дерево. По состоянию на 9 сентября 2020 г. http://classic.net.bible.org/dictionary.php?word=OLIVE TREE.

12. «Оливковое: использование, побочные эффекты, взаимодействие, дозировка и предупреждения». ВебМД. ВебМД. По состоянию на 9 сентября 2020 г. https://www.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *