Оливки или маслины что полезнее: Что полезнее — оливки или маслины?

Содержание

Что полезнее – оливки или маслины: разбираемся вместе

Зеленые, фиолетовые или черные оливки любимы гурманами во всех уголках планеты. Их изысканный вкус и нежная мякоть делает их желанными не только в повседневном рационе, но и на праздничном столе. С оливками можно приготовить множество аппетитных блюд, начиная с простейших — оливки в маринаде, заканчивая сложными многокомпонентными салатами и начиненными анчоусами или миндалем плодами. Поговорим о том, как выбрать вкусные ягоды, и чем они хороши для здоровья! Как не отравиться оливковым лакомством и взять от него только пользу?

Найдите отличия: оливки и маслины

Непосвященные гурманы уверены, что маслины и оливки — это плоды двух разных деревьев. Но и первые, и вторые собирают на одном дереве. Цвет ягод зависит от времени сбора: белые или зеленые оливки — это ранние, недозревшие плоды, которые обычно срывают в октябре. В это время ягоды очень упругие, имеют светлую мякоть. Размер оливок уже достигает своего калибра, продиктованного сортом, а вот оттенки плода еще могут варьироваться. Так, если оставить ягоды на дереве, то уже в ноябре они приобретут красивый розовый оттенок, а в декабре — нальются красновато-черным, темно-фиолетовым или темно-каштановым цветом!

Возникает закономерный вопрос, а когда оливки становятся очень темными, глубокого черного цвета? Такие плоды на территории России называют маслинами. Эксперты уверяют, что, несмотря на все разнообразие сортов оливок, таких в природе не существует. Черные плоды с красивой глянцевой поверхностью — результат химической обработки ягод человеком!

Комментарий эксперта

Анна Ивашкевич, диетолог

Разнообразие оливок велико и зависит от времени их сбора: зеленые, белые (золотые), черные и уже высушенные. Период сбора оливок с октября по январь-февраль.

Маслины могут быть двух видов: плоды, которые созрели непосредственно на дереве (естественным путем), этот путь более долгий (примерно 4 месяца) и явно не выгодный для производителей и плоды, которые стали черными благодаря пищевым добавкам Е 579 и Е 524, в раствор которых погружают молодые плоды. Данный технический процесс быстрее, менее затратный и более выгодный продавцу, но, конечно, не покупателю.

Отличить оливки можно по косточке, в натуральных темных оливках она есть, а в специально окрашенных чаще всего косточки нет.

Какие плоды самые вкусные?

В продаже можно встретить оливки в любом виде — с косточкой и без нее, цельные и резанные, простые и с огромным разнообразием начинок на выбор. Все потому, что эти ягоды имеют нейтральный вкус и отлично сочетаются со всеми четырьмя базовыми вкусами — соленым, кислым, горьким и сладким. Выбирая плоды для застолий, важно учитывать некоторые нюансы!

Белые или зеленые оливки, собранные с дерева в недозревшем виде, обычно жесткие и могут иметь горьковатый привкус. Поэтому такие плоды поступают на рынки и в магазины в обработанном виде — солеными, маринованными или фаршированными. А вот дозревшие плоды, которые имеют темный цвет, подаренный им самой природой, отличаются от первых высоким содержанием масла, поэтому они мягкие, имеют изумительные оттенки вкуса, и как привило, дорогие. Их часто используют для приготовления оливкового масла, но и реализуют в цельном виде.

Безопасны ли для здоровья окрашенные оливки?

Если вы видите в магазине «маслины», цвет которых однородный и очень темный — почти черный, перед вами образец, созданный промышленными «колористами». Настоящие темные оливки никогда не имеют ровный тон, всегда с переходами. Например, от темно-фиолетового к зеленому или коричневому. Во всех других случаях — продукт обработанный. Честный производитель укажет это на этикетке надписью Black Oxidized Olives, что в переводе с английского означает «черные окисленные кислородом оливки».

Как вы уже догадались, такие ягоды собрали с дерева в октябре, когда они были еще зелеными, а потом подвергли окислению кислородом. Обычно эта процедура занимает 7-10 дней. В специально приготовленный раствор с пищевыми добавками Е 579 и Е 585 (глюконат и лактат железа) погружают зеленые плоды, а через несколько дней они приобретают черный с красивым глянцевым переливом оттенок.

И хотя указанные добавки разрешены к применению в пищевой промышленности, увлекаться такими ягодами все же не стоит. Дело в том, что в одной банке оливок весом 300 г, находится примерно половина сухого веса оливок. А в этих оливках содержится 22,5 мг железа, что превышает рекомендуемую специалистами суточную норму этого минерала.

Важно!

Если вы любите именно маслины, отдавайте предпочтение тем, красивый темный цвет которым придала природа. Достигшие полной зрелости плоды отличаются богатыми вкусовыми оттенками и сочной мякотью. Они приносят организму человека исключительную пользу, как и хорошее оливковое масло. Распознать такие оливки за стенками стеклянной банки легко — жидкость, в которой они содержатся, обычно прозрачная, практически бесцветная.

Чем полезны вкусные плоды?

В составе оливок и маслин много веществ, которые организм человека примет с благодарностью. По своим качественным характеристикам эти плоды завоевали славу природных «лекарей». И это неспроста!

В них содержатся ненасыщенные жирные кислоты, которые предупреждают появление атеросклероза, болезней сердца и сосудов. Последние исследования ученых доказали — процент развития рака груди у представительниц прекрасного пола меньше всего в средиземноморских странах, где употребление оливок и оливкового масла — дань традиции и непременный атрибут повседневного рациона. А ведь оливки — богатый источник сразу трех видов жирных кислот — олеиновой, ланолиновой и линоленовой!

Изобилуют оливки и полезными эфирными маслами, которые обладают способностью замедлять процессы старения организма, предупреждать появление возрастных пигментных пятен и морщин. А витамины группы В, которые также имеются в ценных ягодах, оказывают поддержку нервной системе и обеспечивают человека зарядом бодрости, повышают жизненный тонус. Поэтому оливки хороши в качестве перекусов.

Радуют оливки и содержанием витаминов красоты — С и Е. Это известные антиоксиданты, которые минимизируют разрушающее действие свободных радикалов в организме, тем самым, предупреждая развитие многих заболеваний и сохраняя красоту, молодость и здоровье человека.

Комментарий эксперта

Анна Ивашкевич, диетолог

Польза оливок велика благодаря содержанию большого количества витамина Е, железа, антиоксидантов и мононенасыщенных жирных кислот. Благодаря этому, натуральные оливки снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, снижают показатели холестерина и давления, улучшают состояние волос и ногтей. Также в оливках содержится полифенол, который помогает контролировать уровень сахара в крови. Натуральные оливки хорошо усваиваются, они не будоражат желудок, потому что имеют низкую кислотность.

Калорийность 100 граммов оливок — примерно 115 калорий, так что переедать их тоже не следует. Одной пиалы раз в неделю будет достаточно. Старайтесь выбирать оливки, в состав которых не входят добавки, особенно Е579 (глюконат железа), именно на него появляется аллергия, расстройство кишечника, но все эти реакции бывают при употреблении таких оливок в больших количествах.

Ваш выбор: как распознать хорошие плоды?

Первое правило грамотного выбора оливок и маслин — вы должны видеть, что именно покупаете. Поэтому лучше ориентироваться на продукт в стеклянных банках. Так вы сможете оценить цвет и размер плодов, а также внимательно рассмотреть маринад, если продукт продается в нем. Ну а если есть возможность приобрести оливки на развес — еще лучше, можно попросить продавца дать ягоду на пробу, вкус хороших оливок не спутать ни с чем.

На заметку!

Секрет различия настоящих спелых маслин от искусственных, не вскрывая банки с продуктом, является содержание добавки Е 579. Если вы видите ее в списке ингредиентов, можете быть уверены — это искусственные черные плоды. Без этой добавки они быстро приобретут свой естественный цвет, поэтому его наличие в банке — даже не обсуждается!

Лучшие сорта оливок, по мнению экспертов — с косточками. Это как правило, дозревшие плоды, сочные и маслянистые. Их ценовая политика выше оливок без косточек, но это как раз та ситуация, когда не стоит экономить.

Особое внимание уделяйте выбору фаршированных оливок, обычно в них повышенное содержание консервантов, чтобы продлить срок годности и сохранить богатые оттенки вкуса продуктов. При этом самыми бюджетными являются оливки, начиненные анчоусами или чесноком, и одни из самых дорогих — миндалем. Лучший продукт — это, конечно же, свежий.

Что приготовить из оливок дома?

Рассказ об оливках был бы неполным, если бы мы не поделились рецептами «коронных» блюд. Какие рецепты идеальны для праздничного стола и повседневности?

Холодная закуска «Оливки с тунцом»

Для этого блюда вам понадобятся оливки большого размера, тунец, немного горчицы, яблочный уксус и перец чили. Все перечисленные ингредиенты соединить и перемешать, заправить небольшим количеством оливкового масла и лимонным соком.

Праздничная закуска из маслин

Вначале нужно приготовить пикантный соус. Для этого соединить измельченный чеснок, перец чили и соль, а также апельсиновую цедру одного плода и размешать до получения однородной массы. После этого добавить уксус — соус готов. Его нужно добавить в салатницу с маслинами и еще раз все перемешать.

Маринованные оливки и маслины

Возьмите по одному стакану оливок и маслин и переложите их в стеклянную банку. Займитесь приготовлением маринада. Измельчите 2 зубца чеснока и перец чили. В отдельной посуде соедините четверть стакана оливкового масла и такое же количество винного соуса. Добавьте измельченные раннее чеснок и перец, чайную ложку сушенного орегано и цедру одного лимона.

Все это доведите до кипения на слабом огне и проварите в течение 5 минут. В конце приготовления добавьте 2 столовые ложки сока лимона и залейте полученным маринадом оливки и маслины. Для приобретения изысканного вкуса им достаточно «потомиться» в рассоле 24 часа.

Приятного аппетита!

Пройдите тест

Правильно ли вы питаетесь?

Каков ваш рацион питания и насколько правилен режим приема пищи? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

Чем отличаются оливки от маслин и что полезнее?

Общество

admin,
3 марта 2020 — 11:53

Многие и не догадываются, что маслины и оливки – фактически одно и то же.

Оливки и маслины – в чем же разница?

И оливки, и маслины являются плодами одного и того же дерева. Только в случае с зелеными оливками речь идет о недозревших плодах, тогда как черные маслины – уже зрелые. В пищевой промышленности с успехом используются оба варианта. Лишь степень зрелости плода определяет его натуральный цвет.

А вот вкус оливок во многом зависит от их сорта. Их даже разбили на три группы. Первая предназначена для производства оливкового масла. Вторая группа, столовая, предназначена для консервации плодов и их употребления в целом виде. Третья же – универсальная, плоды этих сортов могут использоваться в обоих сценариях.

Зеленые оливки, собранные до созревания, имеют более острый и резкий вкус. А цвет таких плодов варьируется от желтого до зеленого. У спелых темных оливок более мягкий вкус. Именно их и принято называть у нас маслинами.

Мало кто знает, но абсолютно черными натуральным образом созревшие плоды практически не бывают. Обычно их оттенки варьируются от темно-фиолетового до красновато-коричневого.

А черные оксидированные оливки вообще свой глубокий цвет получают за счет насыщения кислородом в растворе (добавки Е524 и Е579). Так у незрелых зеленых плодов удаляется их естественная горечь, а заодно и придается «спелый» цвет.

Натуральные черные маслины отличаются косточкой, которую из спелых плодов трудно извлечь. Могут встретиться и комбинированные оливки, собранные в процессе их созревания и до зрелости. Такие плоды имеют оттенки цвета от розового до коричневого.

Могут отличаться оливки по вариантам своей консервации. Встречаются плоды как с косточкой, так и без нее, резанные, ломанные, а уж вариантов фаршировки просто множество: паприкой, чесноком, рыбой, креветками, луком, корнишонами, томатом, миндалем, апельсином и т.д. А вот фаршированные маслины ввиду их мягкости встретить трудно.

Реклама

Новости СМИ2

Стоит знать, что сырые оливки в пищу вообще не годятся. Плоды проходят обязательную обработку, так как имеют в составе горький компонент олеуропеин. Употребленный в большом объеме он может даже вызывать спазмы горла.

Оливки или маслины? Что полезнее для здоровья?

Содержание витамина С у оливок все же не очень высокое. Зато они обладают другими полезными свойствами. Оливки традиционно считаются полезной и здоровой едой. Они дают энергию, содержат немало витаминов, растительных антиоксидантов и минералов. Эти плоды являются умеренно калорийными. Энергетическая ценность оливок составляет 115 килокалорий на 100 грамм, что в основном обеспечивается жирами. Но есть в плодах и полезные кислоты, помогающие избавиться от «плохого» холестерина в пользу «хорошего».  Неслучайно средиземноморский рацион снижает риски инсультов и артериальных заболеваний.

Что полезнее, маслины или оливки? Если говорить о необработанных плодах, избавленных лишь от горечи, то полезнее будут маслины со своими витаминами, ненасыщенными жирами и микроэлементами. Они помогают пищеварению, повышают иммунитет. А вот при рассмотрении маринованных продуктов, полезнее окажутся уже зеленые оливки. Чаще всего они подвергаются меньшей обработке, чем их черные собратья.

Источник: yablyk.com

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза 🙁
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Какие оливки самые полезные? Оливки Каламата самые полезные?

Этот пост может содержать партнерские ссылки, чтобы помочь читателю найти соответствующие продукты. Мы получаем комиссию за покупки, сделанные по ссылкам.

Вы недавно начали использовать оливки и полюбили их за их вкус и текстуру? Знаете ли вы, что оливки Каламата — самые полезные оливки с ценными питательными веществами? В этой статье есть ответы на все ваши вопросы. Читайте дальше, чтобы узнать больше о оливках Каламата, самых полезных и популярных оливках в мире .

Кроме того, я дам несколько важных советов о том, как добавить оливки Каламата в свой ежедневный рацион, придать ему тонкий вкус и сделать его более вкусным.

Содержание

  1. Что такое оливки Каламата?
  2. Что делает оливки Каламата самыми полезными среди всех?
  3. Каковы преимущества употребления оливок Каламата?
  4. Как включить оливки Каламата в свой рацион?
  5. Общие часто задаваемые вопросы
    • Зеленые или черные оливки Каламата полезнее?
    • Оливки Каламата полезнее, чем черные оливки?
    • Какие самые лучшие оливки Каламата?
    • Оливки Каламата не содержат глютена?
    • Подходит ли оливка Каламата для кето-диеты?
    • Есть ли в оливках Каламата углеводы?
  6. Заключение о оливках Каламата – самых полезных оливках в мире

Что такое оливки Каламата?

Родившиеся в Греции, в самом солнечном регионе Пелопоннеса, оливки Каламата имеют овальную форму и темно-фиолетовый цвет. Название произошло от греческого города Каламата, где они впервые были выращены.

Специалисты по оливкам предпочитают оливки сорта Каламата, так как это самые полезные оливки на земле. Как правило, они крупнее обычных черных оливок и имеют более пухлую форму. Несмотря на их размер и глубокий темно-фиолетовый цвет, они обычно относятся к категории греческих черных столовых оливок .

 Оливки сорта Каламата – это крупные темно-фиолетовые оливки с гладкой мясистой текстурой, обладающие отдаленным эффектом и многочисленными полезными для здоровья свойствами

Что делает оливки Каламата самыми полезными среди всех?

Качество и польза для здоровья оливок Каламата определяются комбинацией факторов , включая географические и климатические условия, в которых они выращиваются, состав почвы, количество солнца и воды, которое получает дерево, даже то, как его собирают и обрабатывают.

Если говорить о питательной ценности, то оливки Каламата богаты полезными жирами (жирными кислотами), мощными фенольными соединениями, витаминами и минералами . Каждый из этих компонентов приносит пользу вашему организму, и все вместе они делают оливки Каламата новым суперпродуктом.

Будучи самыми полезными оливками, известными во всем мире, они богаты клетчаткой и жирами. Хотя по сравнению с другими фруктами содержание жира в оливках Каламата высокое, хотя около 75% жира составляют мононасыщенные жиры, полезные для сердца. Этот жир называется олеиновой кислотой, присутствует в оливках Каламата, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также помогает в лечении рака.

Оливки Каламата содержат некоторые основные витамины и минералы, такие как кальций, медь, железо, натрий, витамин А, витамин С, витамин Е и витамин К. Они также богаты фосфором, калием и магнием. Помимо этого, они также полны защитных для здоровья и полезных антиоксидантов.

Как и чистое оливковое масло, оливки Каламата также содержат фенольные соединения. Это соединение является причиной уникального вкуса этих оливок. Следует также отметить, что готовые к употреблению оливки содержат больше натрия из-за процесса засаливания.

100 г оливок Каламата (около 13 оливок) содержат 232 калории, 13 г углеводов, 16 г жиров, 8 г клетчатки и 13 г белков.

Узнайте больше о пользе оливок Каламата

Каковы преимущества употребления оливок Каламата?

Оливки Каламата являются самыми полезными из доступных оливок и содержат олеиновую кислоту, которая может значительно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний . Олеиновая кислота вместе с антиоксидантами, содержащимися в оливках Каламата, также могут выступать в качестве защиты от некоторых видов рака.

Антиоксиданты также борются со свободными радикалами и нейтрализуют их опасное воздействие на организм человека. Согласно исследованиям, олеиновая кислота хорошо снимает воспаление, связанное с ожирением.

Кроме того, по мнению ученых, регулярное употребление самых полезных оливок также снижает вероятность хронического воспаления и может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и различных видов рака.

Кроме того, оливки Каламата обладают дополнительными косметическими свойствами . Улучшает состояние волос и кожи, содержит антивозрастные соединения. Кроме того, полифенольное соединение, содержащееся в оливках, защищает кожу от вредных УФ-лучей и обладает противовирусными и антибактериальными свойствами. Это помогает в борьбе с вирусами и бактериями, включая ротавирус и герпес.

Узнайте, чем оливки Каламата отличаются от черных оливок

Как включить оливки Каламата в свой рацион?

Сильный аромат оливок Каламата делает их прекрасным дополнением ко многим полезным блюдам. Его уникальный аромат может улучшить общую привлекательность и вкус нескольких блюд.

Так как они имеют естественный горький вкус, вам необходимо обработать или высушить оливки Каламата перед употреблением. Вот несколько советов о том, как добавить в пищу самые полезные оливки:

  • Если вы хотите приготовить салат в средиземноморском стиле, вы можете смешать несколько оливок Каламата с огурцом, помидорами и сыром. Эти оливки также хорошо подходят в качестве начинки для пасты и пиццы.
  • Вы можете приготовить лучшую домашнюю пасту, смешав оливки Каламата с чесноком, красным винным уксусом, лимонным соком и чесноком.
  • Если вы ищете интересный способ украсить свой салат, смешайте оливки Каламата с лимонным соком, чесноком, оливковым маслом и яблочным уксусом и используйте эту смесь для заправки.
  • Наконец, вы также можете использовать оливки Каламата для приготовления оливкового хлеба. Эти оливки также хороши в качестве закуски.

Восхитительные оливки Каламата — это не только здоровая закуска или закуска, но и прекрасный ингредиент многих блюд

Общие часто задаваемые вопросы

Зеленые или черные оливки Каламата полезнее?

Между зелеными и черными оливками Каламата нет большой разницы в питании. Все они богаты полезными мононенасыщенными жирами и минералами, витамином Е и антиоксидантами. Поскольку оливки Каламата имеют темно-фиолетовый или черный цвет (в зависимости от метода обработки), они созревают дольше, в них больше масла, что придает им более мягкий вкус и более мягкую текстуру.

Оливки Каламата полезнее, чем черные оливки?

Как Каламата, так и черные оливки полезны для здоровья и богаты витаминами и антиоксидантами, однако в оливках Каламата в два раза больше полезных мононасыщенных жиров и больше калорий.

Какие самые лучшие оливки Каламата?

Лучшие и самые полезные оливки Каламата полностью созрели и содержат больше масла, что придает им сбалансированный мягкий вкус и мягкую текстуру. При поиске лучших оливок Каламата всегда обращайте внимание на способ обработки или ингредиенты, указанные на этикетке. Оливки Каламата сушат в рассоле, чтобы удалить их горькие соединения и улучшить вкус.

Оливки Каламата не содержат глютена?

Да, оливки Каламата не содержат глютена. Хотя еще одна вещь, которую следует учитывать, когда речь идет о глютене и оливках Каламата, заключается в других ингредиентах. Оливки Каламата могут быть упакованы, например, смесью солодового уксуса, которая не содержит глютена. Кроме того, если оливки Каламата — это фаршированные оливки, начинка может содержать глютен. Лучший способ определить, не содержат ли оливки глютена, — это посмотреть на этикетку без глютена или содержащиеся в них ингредиенты.

Подходит ли оливка Каламата для кето-диеты?

Да, оливки Каламата подходят для кето. Оливки Каламата — не только одни из самых полезных оливок, но и, естественно, отличное дополнение к кетогенной диете, поскольку они содержат мало углеводов, много жиров и являются отличным источником витаминов, минералов и антиоксидантов.

Есть ли в оливках Каламата углеводы?

Оливки Каламата содержат чрезвычайно мало углеводов, но много полезных жиров. Содержание углеводов в оливках Каламата может варьироваться в зависимости от их размера. Следовательно, большая часть углеводов состоит из клетчатки, поэтому содержание усвояемых углеводов в них очень низкое . 1 порция оливок Каламата (30 граммов) содержит 1,6 грамма углеводов, из которых 1,1 грамма клетчатки.

ИНТЕРЕСУЕТСЯ ОЛИВКОВЫМ МАСЛОМ ПРЕМИУМ?

ПОЛУЧИТЕ ОЛИВКОВОЕ МАСЛО OLIVIADA –
ИЗ КАЛАМАТЫ, ГРЕЦИЯ!

Заключение о оливках Каламата – самых полезных оливках в мире

Медицинские исследования неоднократно доказывали питательную ценность и полезные свойства оливок Каламата, что делает их самыми полезными оливками на земле. Они проверены и признаны одним из лучших сортов оливок.

Лучшее в них то, что они не только полезны, но и вкусны! Так чего же ты ждешь? Добавьте оливки Каламата в свой ежедневный рацион и наблюдайте положительные изменения в своем организме.

Читать следующие

Каламата Оливы против черных оливок

Узнайте больше

  • Green Olives vs Balck Olives
  • Как To To To To Cure kalamata olings? 3 разных метода!
  • Оливки Каламата — новый суперфуд
  • 10+ интересных фактов об оливках

Ищете индивидуальный подарок?

Усыновите оливковое дерево в Греции –
Получите оливковое масло премиум-класса от Kalamata!

ВЫБЕРИТЕ ОЛИВКОВОЕ ДЕРЕВО >>

Одинаковая ли польза для здоровья от оливок и оливкового масла?

Когда я рос, в продуктовом магазине было только два вида оливок: зеленые оливки, фаршированные перцем, и черные или «спелые» оливки без косточек, которые можно было носить на кончиках пальцев, пока мама не заставит тебя перестать играть. с вашей едой.

Сегодня, конечно, в большинстве продуктовых магазинов есть целые оливковые бары со всеми видами экзотических сортов — от крошечного коричневого Нисуаза до гигантского ярко-зеленого Чериньолы и сморщенных черных марокканцев.

Но «все ли они одинаковы по питательности?» — спрашивает Грейс. «Или некоторые типы особенно хороши для вас?» Тем временем Таня задается вопросом, чем оливки отличаются от оливкового масла с точки зрения пользы для здоровья.

Имеют ли оливки и оливковое масло одинаковые преимущества?

И оливки, и оливковое масло рекламируются как здоровая пища прежде всего потому, что они содержат много мононенасыщенных жиров. Культуры, рацион которых богат этим типом жира, как правило, имеют более низкие показатели сердечно-сосудистых заболеваний, рака и ожирения, даже если их общее потребление жира находится на высоком уровне. На самом деле, некоторые исследователи предполагают, что мононенасыщенные жиры могут быть немного менее «полноценными», чем другие типы жиров, потому что организм усваивает и хранит их по-разному. Мононенасыщенные жиры также с меньшей вероятностью способствуют закупорке артерий и сердечным заболеваниям.

Различия между оливками и оливковым маслом

Вот одно большое различие между оливками и оливковым маслом: масло практически на 100% состоит из жира, в то время как цельные оливки содержат только около 20% жира. В результате порция оливкового масла (1 столовая ложка) содержит 120 калорий, а порция оливок (около 10 средних) — только 40.

Есть еще несколько отличий:

  • маринованные, чтобы быть съедобными, обычно содержат много натрия, в то время как оливковое масло практически не содержит натрия.
  • В процессе консервирования из оливок удаляется много полифенолов, в то время как они в основном сохраняются в оливковом масле первого холодного отжима. (Полифенолы — это фитонутриенты, которые, как считается, защищают от болезней.)
  • Цельные оливки содержат некоторое количество клетчатки; оливковое масло нет.
  • Некоторые оливки обрабатываются с помощью естественного брожения, что означает, что они будут источником открывающихся в новом окне полезных бактерий; оливковое масло нет.

Как видите, у оливок и оливкового масла есть свои плюсы и минусы. Но немного глупо пытаться их сравнивать, потому что на самом деле они не взаимозаменяемы. Вы не собираетесь обжаривать шпинат в горсти оливок и, вероятно, не будете есть столовую ложку оливкового масла в качестве закуски. Достаточно сказать, что оливковое масло — это одно из самых полезных масел, которые вы можете выбрать, а оливки делают питательные закуски и приправы.

Какой сорт оливок самый полезный?

Зеленые оливки, которые собирают до их созревания, как правило, содержат больше полифенолов. Черные оливки, которые созревают на дереве, обычно имеют более высокое содержание масла.

Зеленые оливки, которые собирают до их созревания, как правило, содержат больше полифенолов. Черные оливки, которые созревают на дереве, обычно имеют более высокое содержание масла.

Ранее я писал об открывшихся в новом окне лучших сортах оливкового масла для покупки. Но каков ваш лучший выбор, когда вы брюхом к оливковому батончику?

Концентрация масла и полифенолов варьируется в зависимости от сорта оливок и степени их зрелости. Зеленые оливки, которые собирают до того, как они созреют, как правило, содержат больше полифенолов. Черные оливки, которые созревают на дереве, обычно имеют более высокое содержание масла. Как спелые, так и незрелые оливки являются хорошими источниками железа, меди и витамина Е.

Как перерабатываются оливки?

Как я уже говорил, нельзя есть оливки прямо с дерева, даже если они «зрелые». Сырые оливки твердые и горькие. Чтобы сделать их съедобными, их маринуют в рассоле или сушат в соли или масле. В процессе соления удаляются горькие соединения (некоторые из которых являются полезными полифенолами), смягчаются фрукты и наполняется ароматом. Он также насыщает их достаточным количеством натрия.

В каких оливках меньше всего соли?

Количество натрия в переработанных оливках зависит от процесса их обработки. К сожалению, в оливковом баре может быть трудно найти подробную информацию о питании. По моему опыту, крупные оливки сорта Чериньола относятся к наименее соленым сортам. И, как правило, в черных оливках содержится примерно вдвое меньше натрия, чем в зеленых оливках.

Если вы очень открыты в новых окнах, чувствительных к соли, вы можете отказаться от оливок оптом и использовать оливки в банках, на которых есть этикетки с указанием пищевой ценности. Здесь тоже ваши возможности увеличились. В дополнение к классической зелени с перцем, даже в продуктовом магазине со скромным ассортиментом, скорее всего, есть каламата, севилья и, может быть, даже немного вяленых оливок в банках..

Оливки и акриламид

И последний совет: как ни забавно носить их на пальцах, было обнаружено, что некоторые консервированные черные оливки содержат довольно много акриламида. Поскольку акриламид не был обнаружен в других видах оливок, это, вероятно, связано с тем, как обрабатываются консервированные черные оливки.

О потенциале открывающейся в новом окне опасности акриламида я рассказывал в предыдущей статье. Хотя я лично не думаю, что вам нужно так сильно беспокоиться о воздействии акриламида (особенно когда так много других поводов для беспокойства), эта информация может повлиять на то, как часто вы решите баловаться консервированными черными оливками.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *