Оливки и маслины польза для женского здоровья: Чем полезны оливки для организма

Оливки для женщин

09.05.2019

Женщина в силу своих физиологических особенностей в разные периоды своей жизни может пребывать в принципиально разных состояниях. Можно выделить несколько основных типов:

  • Период жизни до беременности
  • Период зачатия и беременности
  • Период рождения ребенка и грудного вскармливания
  • Запуск менструального цикла после беременности и грудного вскармливания

Оливки представляют из себя ягоду, которая, больше чем наполовину состоит из оливкового масла, немного воды, немного клетчатки и других веществ (без учета косточки). При приготовлении оливок используются различные процессы. Если мы говорим о качественных натуральных оливках, то при их приготовлении используется рассол, который, в свою очередь, состоит из:

  • Воды
  • Соли
  • Приправ и специй
  • Иногда винного уксуса
  • Иногда оливкового масла

Но до того, как оливки будут помещены в рассол, их необходимо выдержать в воде какое-то (довольно длительное, иногда до полугода) время. Это нужно для того, чтобы из оливок ушла горечь.

Есть более быстрый и дешевый процесс. Оливки обрабатывают различными химическими компонентами, что позволяет в течении нескольких дней или пары недель превратить полуфабрикат в готовый продукт. Такие оливки часто можно видеть в жестяных банках на полках супермаркетов.

Здоровой молодой женщине с нормальным метаболизмом и без каких-либо патологий можно без проблем употреблять все виды оливок. Ограничением здесь могут служить ее привычки и культура питания, состояние ее кошелька (натуральные оливки стоят недешево), а также регион проживания. Но вот наступает беременность.

Беременность у каждой женщины проходит индивидуально. В зависимости от того, как она протекает наблюдающий за ней врач может накладывать какие-либо ограничения или наоборот рекомендовать те или иные продукты. При нормальном протекании беременности оливки весьма полезны и рекомендованы к применению. Но, в отличии, от повседневной жизни стоит исключить из рациона дешевые оксидированные маслины и более тщательно подходить к выбору продуктов. Натуральные оливки, в натурально м рассоле не только полезны, но также могут удовлетворить потребность многих беременных женщин в таком феномене как «хочется солененького». Практически любые качественные оливки всегда подсаливаются. Соль здесь выступает в качестве консерванта. Полезные вещества, которые содержатся в маслинах весьма полезны не только для питания будущей мамы, но и для будущего ребенка. Ведь то, что ест мама – неизбежно (в той, или иной степени) употребляет и плод. Практически единственным ограничением может послужить соль, если на то имеются противопоказания. Но и это не непреодолимая проблема. Оливки очень хорошо отдают соль, если поместить их на сутки или более в простую чистую воду.

Употребление оливок при грудном вскармливании.

Можно ли женщине употреблять оливки при грудном вскармливании? Почему нет. Все, что было сказано выше. В разделе про беременных женщин, действительно и в последующем состоянии. Напомним, что оливки более чем наполовину состоят из оливкового масла, а оно, в свою очередь, не просто разрешено, но и рекомендовано к применению как беременным женщинам, так и кормящим матерям.

Как и в предыдущем случае хочется предостеречь от покупки некачественных оливок. Ведь материнское молоко синтезируется из тех веществ, которая молодая мама употребляет в пищу. И если дешевые, оксидированные оливки присутствуют в ее рационе, то не самые полезные химические компоненты, содержащиеся в них неизбежно получит и малыш вместе с материнским молоком. Тогда как качественный продукт наполнит материнское молоко полезными веществами и микроэлементами. Вместе с тем регулярное употребление натуральных оливок делает кожу и хрящи (как мамы, так и малыша) более эластичными и гибкими. В связи с этим кормящим мамам оливки не просто рекомендованы, а необходимы, как обязательный компонент питания. Если молодая мама в период грудного вскармливания не хочет кушать оливки, их можно заменить оливковым маслом.

Польза оливок для женщин в последующие периоды.

Проведено невероятное количество исследований, которые доказали несомненную пользу регулярного употребления оливок для женского организма. Можно выделить следующие сферы:

  • Благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт
  • Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему
  • Благотворное влияние на протекание месячных
  • Благотворное влияние на состояние кожи
  • Благотворное влияние на волосы и ногти

Еще и еще раз повторимся. Речь идет именно, о натуральном продукте. Если вы не уверены в качестве продукта, от его приобретения и употребления лучше воздержатся. Здесь действует принцип «не навреди» и «лучше меньше, но качественнее». Покупать оливки следует в проверенных местах и специализированных магазинах. Какой толк от оливок, которые обработаны «не пойми чем» и содержат в себе соль, клетчатку и хим-компоненты? Так, вкус побаловать…

Иногда можно услышать рассуждения о том, что оливки весьма калорийны и не подходят женщинам, которые сидят на диете. Не совсем так.

Оливки при похудении

По меньшей мере некомпетентно считать полезность тех или иных продуктов исключительно калориями.

  1. Жиры жирам рознь. И те полинасыщенные моножиры, которые содержаться в оливковом масле необходимы любому организму. Даже тому, который пребывает в состоянии жесткой диеты. Как раз наоборот. Несколько оливок способны удовлетворить потребность женского организма в жирах (напомним, эти жиры нужны и коже, и ногтям, и волосам, и хрящам, и другим внутренним органам).
  2. Любая диета предполагает сбалансированность поступающих полезных веществ. Если есть противопоказания к употреблению соли, то оливки можно заменить оливковым маслом или вымочить их в воде.

В силу этого оливки при похудении так же не противоречат общим принципам здорового питания, а как раз наоборот являются желательным компонентом большинства диет.

Из года в год мы не молодеем. Как обстоят дела с употреблением маслин в зрелом и пожилом возрасте? Ответ прост. Ничего не изменилось. Если не злоупотреблять с количеством и покупать натуральный продукт, то пожилым женщинам оливки просто необходимы. Может быть даже больше, чем молодым.

Натуральные оливки для женщин и мужчин

Подведем итог

  1. Женщинам оливки рекомендованы во все периоды жизни
  2. Беременным женщинам оливки не противопоказаны
  3. Кормящим мама оливки можно
  4. Пожилым дамам оливки просто необходимы

Оливки (маслины)

   Маслины и оливки — косточковые плоды, как вишня, слива или абрикос. Однако в кулинарии и маслины, и оливки существуют исключительно в консервированном виде – и благодаря своему пикантному вкусу воспринимаются в качестве изысканной закуски.


    Незрелые, ещё зелёные плоды называют «оливками»: их маринуют разными способами – в масле, в уксусе и в соли, с косточкой и без неё, фаршируют кусочками сардин, тунца, анчоуса, миндаля, сладкого перца или лимона.


   Созревшие плоды, чёрного цвета, обычно именуют «маслинами»: чтобы исчезла горечь, плоды перед маринованием вымачивают.


  Маслины и оливки кладут в холодные закуски, мясные блюда и супы.


  Оливковое дерево называют по-разному — маслиной европейской, маслиной культурной, по-латыни — olea europaea.


    Первыми оливковые деревья стали культивировать жители древнегреческой Аттики. По преданию, в споре Афины и Посейдона за обладание Аттикой Афина одержала победу благодаря тому, что подарила грекам оливу. Благодарные греки начали выращивать это удивительное дерево, а в честь великой богини назвали город — Афины. Каждая олива в Аттике защищалось законом, и даже деревья, растущие на частной земле, были под покровительством Афины, а также под наблюдением народного суда (ареопага), который формально лишь отдавал оливы в аренду владельцу земли. Ветви оливкового дерева были у жителей Древней Греции символом мира, по традиции их держали в руках люди, просящие у кого-либо защиты.


   Из оливок давили масло, которое не только употребляли в пищу, но использовали при жертвоприношениях, в светильниках, намазывали им тело.


   Так, например, участники Олимпийских игр выступали перед зрителями полностью обнажённые и натёртые оливковым маслом. А венок для победителей Олимпийских игр, кстати говоря, сплетали из ветвей дикой оливы (olea оleaster).

  Надо сказать, что выращивать оливы — отнюдь не лёгкое дело. Эти деревья растут очень медленно, зато доживают до двухсот лет.


   Известно, что во время греко-персидских войн персы, зная об особой любви греков к оливам, нещадно вырубали аттические оливковые рощи. От греков оливковые деревья распространились и по Италии. Римляне, захватившие к I веку н. э. не только территорию Италию, но и едва ли не всё Средиземноморье, стали выращивать их в Иберии (нынешней Испании), Истрии (территория современной Хорватии) и Малой Азии (территория современной Турции).


   Так оливки, маслины и оливковое масло стали неотъемлемым атрибутом средиземноморской кухни. Современные греки, испанцы, итальянцы, киприоты едят оливки и маслины их едва ли не каждый день, даже на завтрак.

  Популярное во всём мире оливковое масло производят в Греции, Италии, Тунисе, на Кипре; лидером по его производству стала Испания.

26098

Другие новости раздела:

  • Как кулинарная обработка влияет на уровень антиоксидантов в ягодах
  • Ягоды боярышника помогают улучшить здоровье сердца
  • Благодарность винограду
  • Малина для здоровья
  • Ягодная польза для женского сердца

Польза оливок для женщин и их побочные эффекты

Oleo Europaea — это небольшой овальный плод, который растет на оливковых деревьях. Они классифицируются как плоды костянки, потому что содержат мало семян или косточек. Необработанные оливки чрезвычайно горькие и используются исключительно для получения оливкового масла.

Для удаления горечи из съедобных применяют рассольные процедуры.

Оливки, помимо своего восхитительного вкуса, приносят много пользы нашему организму.

Некоторые из наиболее важных преимуществ употребления оливок перечислены ниже:

  • Улучшает пищеварение
  • Высокое содержание пищевых волокон
  • Обогащено витамином Е
  • Богато антиоксидантами
  • Укрепляет иммунную систему 900 12
  • Предотвращает признаки старения
  • Снижает риск дегенеративных заболеваний, таких как деменция
  • Защищает организм от рака
  • Повышает уровень энергии
  • Повышает фертильность

Оливки абсолютно питательны и приносят много пользы для здоровья. С другой стороны, обработанные оливки маринуют в растворе с высоким содержанием соли и, таким образом, косвенно повышают уровень натрия. Вот почему, если у вас нет гипертонии, врачи советуют осознанно есть 15-20 оливок каждый день.

Оливки, спелые и консервированные, имеют следующую питательную ценность на 100 г порции.

Всего калорий: 115

80 процентов воды

0,8 г белков

6,3 г углеводов

Клетчатка: 3,2 г

Жиры: 10,7 г m

1,42 г насыщенных жиров

7,89 г ненасыщенных жиров

Польза оливок для женщин

Повышает фертильность

Оливки полезны для репродуктивной системы и могут помочь вам забеременеть. Если вы мать, ожидающая ребенка, оливки будут одним из ваших самых важных фруктов в этот период.

Плод настолько полезен, что его можно использовать для лечения практически любой проблемы со здоровьем, и он считается одним из лучших доступных продуктов питания.

Оливки легко найти, и они очень вкусные. Оливки в настоящее время являются одним из лучших фруктов для нас, людей, которые мы можем легко получить. Также решается проблема бесплодия.

Способствует здоровью кожи и волос

Оливки обладают рядом преимуществ для кожи. Оливковое масло или фруктовая паста отлично подойдут в качестве маски для лица. Это помогает в разглаживании текстуры кожи, а также увлажнении и удалении прыщей. Оливки содержат жирные кислоты, которые помогают улучшить текстуру кожи и даже вылечить повреждение волосяного стержня. Также считается, что регулярное использование черных оливок для волос помогает сохранить естественный черный цвет вашей гривы.

Предотвращение рака матки

Плоды оливы также помогают защитить организм от рака. Оливковое масло может помочь предотвратить рак матки, а также может помочь мозгу нормально работать на регулярной основе.

Согласно многочисленным исследовательским документам, оливки помогают уменьшить рак и различные симптомы. Потребление оливок — лучшая стратегия для минимизации симптомов рака, как только они появляются.

Защищает от дегенеративных заболеваний

Оливки помогают предотвратить такие заболевания, как болезнь Альцгеймера и слабоумие. Этот фрукт, по мнению диетологов и специалистов, содержит одни из лучших натуральных полезных ингредиентов, которые необходимы нашему организму, если мы страдаем от таких опасных заболеваний. Это одно из наиболее значительных долгосрочных преимуществ употребления в пищу оливок.

Помогает при проблемах со свертываемостью крови

Может помочь человеку, страдающему от проблем со свертываемостью крови. Оливки содержат фенолы, которые, как известно, снижают свертываемость крови и, следовательно, помогают в лечении таких заболеваний, как ТГВ. Это один из самых полезных плодов оливы для нашего здоровья.

Потеря веса

Любители здорового образа жизни понимают ценность оливок для похудения. Десять кусочков, съеденных перед каждым приемом пищи, обеспечат организм всеми мононенасыщенными жирными кислотами, необходимыми для пищеварения, а также гормональной стимуляцией, способствующей снижению веса. Оливки содержат необходимые жирные кислоты, которые могут помочь при потере энергии и других проблемах.

Задержка признаков старения

Оливки помогают замедлить признаки старения, что является одним из их самых полезных свойств для здоровья. Благодаря наличию в них олеиновой кислоты, этот скромный фрукт помогает улучшить внешний вид и разгладить морщины. Оливки также богаты витамином Е, антиоксидантом, который помогает бороться со свободными радикалами, сохраняя при этом здоровье кожи.

Антиоксидантные свойства

Оливки богаты антиоксидантами, которые могут повредить клетки вашего мозга и сделать его менее функциональным. Эксперты утверждают, что употребление оливок может улучшить память и умственное поведение. Это связано с полифенолами во фруктах, которые помогают свести к минимуму окислительный стресс в клетках мозга.

Оливки Побочные эффекты

Оливки имеют мало побочных эффектов и мало влияют на ваше здоровье. Однако, как указывалось ранее, они упакованы в рассол, богатый натрием, который может быть опасен для пациентов с гипертонией. Другие легкие побочные эффекты употребления слишком большого количества оливок включают:

боль в животе

Рвота

Потеря аппетита

Тошнота

Чувство жжения

Волдыри на языке

 

Польза оливок для женщин и их побочные эффекты

Raphael Okhueleigbe

Raphael Osas Okhueleigbe — блоггер, создатель контента, экономист по сельскому хозяйству, менеджер по ресурсам и основатель более экологичного здоровья.

См. публикации автора

Защитное действие и польза оливкового масла и его экстрактов для женского здоровья

Обзор

. 2021 27 ноября; 13 (12): 4279.

дои: 10.3390/nu13124279.

Тхань Чыонг Джанг Ли
1

2
, Джису Юн
1

2
, Дон-Хён Ли
3
, Джу-Соп Чунг
4
, Санг-Мо Квон
1

2

Принадлежности

  • 1 Лаборатория сосудистой медицины и биологии стволовых клеток, кафедра физиологии, Институт медицинских исследований, медицинский факультет Пусанского национального университета, Янсан 50612, Корея.
  • 2 Исследовательский центр стволовых клеток Convergence, Пусанский национальный университет, Янсан 50612, Корея.
  • 3 Кафедра акушерства и гинекологии, Госпиталь Янсан Национального университета Пусана, Янсан 50612, Корея.
  • 4 Отделение гематологии-онкологии, Медицинский исследовательский институт, Госпиталь Национального университета Пусана, Пусан 49241, Корея.
  • PMID:

    34959830

  • PMCID:

    PMC8705829

  • DOI:

    10.3390/nu13124279

Бесплатная статья ЧВК

Обзор

Thanh Truong Giang Ly et al.

Питательные вещества.

.

Бесплатная статья ЧВК

. 2021 27 ноября; 13 (12): 4279.

дои: 10.3390/nu13124279.

Авторы

Тхань Чыонг Джанг Ли
1

2
, Джису Юн
1

2
, Дон-Хён Ли
3
, Джу-Соп Чунг
4
, Санг-Мо Квон
1

2

Принадлежности

  • 1 Лаборатория сосудистой медицины и биологии стволовых клеток, кафедра физиологии, Институт медицинских исследований, медицинский факультет Пусанского национального университета, Янсан 50612, Корея.
  • 2 Исследовательский центр стволовых клеток Convergence, Пусанский национальный университет, Янсан 50612, Корея.
  • 3 Кафедра акушерства и гинекологии, Госпиталь Янсан Национального университета Пусана, Янсан 50612, Корея.
  • 4 Отделение гематологии-онкологии, Медицинский научно-исследовательский институт, Госпиталь Национального университета Пусана, Пусан 49241, Корея.
  • PMID:

    34959830

  • PMCID:

    PMC8705829

  • DOI:

    10.3390/nu13124279

Абстрактный

Женщины и мужчины имеют схожие заболевания; однако у женщин есть уникальные проблемы, в том числе гинекологические заболевания и заболевания, связанные с менструацией, менопаузой и постменопаузой. В последние десятилетия ученые стали уделять больше внимания натуральным продуктам и их производным из-за их хорошей переносимости и эффективности в профилактике и лечении заболеваний. Оливковое масло является важным компонентом средиземноморской диеты, которая хорошо известна своим защитным действием на здоровье человека. Исследование активных компонентов оливкового масла, таких как олеуропеин и гидрокситирозол, показало положительный эффект при различных заболеваниях. Их эффекты были выяснены во многих предполагаемых механизмах и показали многообещающие результаты в исследованиях на животных и людях, особенно при раке молочной железы, раке яичников, постменопаузальном остеопорозе и других заболеваниях. В этом обзоре обобщаются имеющиеся данные о роли оливок и полифенолов оливок в проблемах со здоровьем у женщин и их потенциальном влиянии на лечение и профилактику проблем со здоровьем у женщин.


Ключевые слова:

рак молочной железы; гинекологический рак; гидрокситирозол; средиземноморская диета; олеуропеин; оливковое масло; остеопороз; постменопаузальные расстройства.

Заявление о конфликте интересов

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Цифры

Рисунок 1

Химическая структура ( a…

Рисунок 1

Химическая структура ( a ) олеуропеина, ( b ) гидрокситирозола и (…


Рисунок 1

Химическая структура ( a ) олеуропеина, ( b ) гидрокситирозола и ( c ) тирозола.

См. это изображение и информацию об авторских правах в PMC

Похожие статьи

  • Оливки и кости: зеленый вариант профилактики остеопороза.

    Чин К.Ю., Има-Нирвана С.

    Чин К.Ю. и др.
    Общественное здравоохранение Int J Environ Res. 2016 июл 26;13(8):755. doi: 10.3390/ijerph23080755.
    Общественное здравоохранение Int J Environ Res. 2016.

    PMID: 27472350
    Бесплатная статья ЧВК.

    Обзор.

  • Ингибирование агрегации амилоидных полипептидов островков человека и клеточной токсичности олеуропеином и производными оливкового масла.

    Чаари А.

    Чаари А.
    Int J Биол Макромоль. 2020 1 ноября; 162: 284-300. doi: 10.1016/j.ijbiomac.2020.06.170. Epub 2020 20 июня.
    Int J Биол Макромоль. 2020.

    PMID: 32569693

  • Модулирующая щитовидную железу активность оливкового масла и его полифенолов: систематический обзор.

    Панг К.Л., Луминтанг Д.Н., Чин К.Ю.

    Панг К. Л. и др.
    Питательные вещества. 2021 6 февраля; 13 (2): 529. дои: 10.3390/nu13020529.
    Питательные вещества. 2021.

    PMID: 33561976
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Полифенолы оливы ослабляют стимулированный TNF-α синтез M-CSF и IL-6 в остеобластах: подавление сигнальных путей Akt и p44/p42 MAP киназы.

    Хиоки Т., Токуда Х., Куроянаги Г., Ким В., Тачи Дж., Мацусима-Нишиваки Р., Иида Х., Кодзава О.

    Хиоки Т. и др.
    Биомед Фармаколог. 2021 сен;141:111816. doi: 10.1016/j.biopha.2021.111816. Epub 2021 11 июня.
    Биомед Фармаколог. 2021.

    PMID: 34126350

  • Влияние на здоровье фенольных соединений, содержащихся в оливковом масле экстра-класса, побочных продуктах и ​​листьях Olea europaea L.

    Романи А., Иери Ф., Урчуоли С., Ноче А., Марроне Г., Недиани К., Бернини Р.

    Романи А. и др.
    Питательные вещества. 2019 1 августа; 11 (8): 1776. дои: 10.3390/nu11081776.
    Питательные вещества. 2019.

    PMID: 31374907
    Бесплатная статья ЧВК.

    Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Сухой экстракт оливкового сока, содержащий гидрокситирозол, как нетоксичное и безопасное вещество: результаты доклинических исследований и обзор токсикологических исследований.

    Лиамин М., Лара М.П., ​​Мишле О., Руо М., Квинтела Дж.С., Ле Блох Дж.

    Лиамин М. и соавт.
    Toxicol Rep. 2023 Feb 12; 10: 245-260. doi: 10.1016/j.toxrep.2023.02.003. Электронная коллекция 2023.
    Токсикол Респ. 2023.

    PMID: 36852231
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Обзор состояния полезных для здоровья свойств и глобального регулирования эфирных масел.

    Осайли Т.М., Дханасекаран Д.К., Зеб Ф., Фарис М.Е., Наджа Ф., Радван Х., Шейх Исмаил Л., Хасан Х., Хашим М., Обейд Р.С.

    Осайли ТМ и др.
    Молекулы. 2023 14 февраля; 28 (4): 1809. doi: 10,3390/молекулы 28041809.
    Молекулы. 2023.

    PMID: 36838797
    Бесплатная статья ЧВК.

    Обзор.

  • Обновленная информация о противовоспалительных молекулярных механизмах, индуцированных олеиновой кислотой.

    Санта-Мария С., Лопес-Энрикес С., Монтсеррат-де-ла-Пас С., Гениз И., Рейес-Кирос М.Е., Морено М., Паломарес Ф., Собрино Ф., Альба Г.

    Санта-Мария С. и др.
    Питательные вещества. 2023 1 января; 15 (1): 224. дои: 10.3390/nu15010224.
    Питательные вещества. 2023.

    PMID: 36615882
    Бесплатная статья ЧВК.

    Обзор.

  • Обоюдоострый меч олеуропеина в клетках рака яичников: от антиоксидантных функций до цитотоксических эффектов.

    Скикчитано С., Веккьо Э., Батталья А.М., Оливерио М., Нарди М., Прокопио А., Костанцо Ф., Биамонте Ф., Фаниелло М.С.

    Scicchitano S, et al.
    Int J Mol Sci. 2023 3 января; 24 (1): 842. дои: 10.3390/ijms24010842.
    Int J Mol Sci. 2023.

    PMID: 36614279
    Бесплатная статья ЧВК.

Рекомендации

    1. Номикос Н. Н., Номикос Г. Н., Корес Д. С. Применение глубокого фрикционного массажа с оливковым маслом как средства профилактики и лечения спортивных травм в древности. Арка Мед. науч. АМС. 2010;6:642. doi: 10.5114/aoms.2010.17074.

      DOI

      ЧВК

      пабмед

    1. Фоссен П. Оливковое масло: история, производство и характеристики классических мировых масел. HortScience. 2007;42:1093–1100. doi: 10.21273/HORTSCI.42.5.1093.

      DOI

    1. Фосколу А., Крицелис Э., Панайотакос Д. Потребление оливкового масла и здоровье человека: описательный обзор. Зрелые. 2018;118:60–66. doi: 10.1016/j.maturitas.2018.10.013.

      DOI

      пабмед

    1. Ла Ластра К.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *