Норма соэ в крови у женщин после 50 лет таблица из вены: Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) — нормы у мужчин и женщин, отклонения

Содержание

Краткая расшифровка общего анализа крови (CBC) в Израиле : Armedical

Лечение в Израиле
Государственная
больница

Ихилов-Сураски. Официальный представитель.


CBC (Complete Blood Count) – общий анализ крови. Общий анализ крови является важным инструментом в диагностике заболеваний общего функционирования организма человека. В Тель-Авивской больнице Ихилов общий анализ крови выполняется в компьютеризованных лабораторных условиях. Общий анализ крови обеспечивает количественную и качественную информацию об условиях снижения эритроцитов, что говорит об анемии, инфекции и различных расстройствах.

В лаборатории больницы Ихилов в большинстве случаев берут образец крови из вены, в некоторых случаях – из пальца, это в том случае когда нужно за короткий период времени получить результаты анализа крови.

Эритроциты (RBC) – красные кровяные тельца, переносящие гемоглобин. Главная функция эритроцитов транспортировка кислорода из лёгких ко всем тканям и двуокись углерода – от тканей обратно в лёгкие. Мало эритроцитов – мало гемоглобина. Мало гемоглобина – мало эритроцитов. Они взаимосвязаны.

Эритроциты в норме: от 4,2 до 5,6 (число клеток на микролитр крови)

Недостаток красных кровяных телец – один из признаков анемии (малокровие). Причинами анемии может быть дефицитом железа. Избыток эритроцитов называется полицитемия. Полицитемия может быть вызвана с нарушением производства красных кровяных телец в костном мозге.

Гемоглобин (HGB) – Белок, содержащийся в эритроцитах и отвечающий за перенос молекул кислорода к клеткам организма. Гемоглобин – железосодержащий комплекс, окружающий белок. Уровень гемоглобина не является постоянной величиной и зависит от возраста, пола, этнической принадлежности, заболевания, курения, у женщин – от беременности и т.д.

Гемоглобин в норме: 11,7 – 17,0 гр. дл. (г на 100 мл крови). Есть варианты, зависящие от пола и возраста.

Снижение уровня гемоглобина – выраженная анемия. Анемия может быть вызвана существенным недостатком красных кровяных телец, острой или хронической кровопотерей. Это связано с недостатком фолиевой кислоты В9 и витамином В12. Гемолиз (повышенное разрушение оболочек эритроцитов) от аутоиммунных состояний, инфекций и наследственных заболеваний кровообразования.

Средний объём гемоглобина (MCH) – среднее количество гемоглобина в отдельном эритроците: в красных кровяных тельцах.

Норма: 27-31pg.

Исключение: Пониженное количество гемоглобина в красных клетках крови. Анемии и другие гематологические проблемы.

Гематокрит (HCT) – показывает в процентах индекс объёма эритроцитов к объёму всего образца крови.

Норма (HCT): мужчины 42%-52%, женщины – от 36% до 48%

Исключение: Пониженный гематокрит говорит об анемии (полицитемия). Повышенный гематокрит – эритремия.

Средний объём эритроцита (MCV) – индекс среднего объёма эритроцитов.

Норма (MCV): 80-94. Значения зависят от возраста.

Исключение: Аномально низкое значение называется микроцитоз. Это может быть связано с дефицитом железа, всасыванием железа в кишечнике, заболеваниях почек, талассемией, генетических причинах и кровопотерями. Аномально высокое значение называется макроцитоз.
Недостаток витаминов В9 и В12, нарушение работы щитовидной железы.

Ширина распределения эритроцитов в процентах (RDW) – различие эритроцитов по размерам.

Норма (RDW): 9%- 14.5%

Исключение: Аномальные уровни могут указывать на нарушение кроветворения.

Лейкоциты (WBC) – белые или бесцветные клетки крови различных размеров. Основная функция лейкоцитов – противодействовать инфекциям, вирусам, бактериям и т.д. Лейкоциты делятся на 5 типов: нейтрофилы, лимфоциты, моноциты, эозинофилы и базофилы.

Норма (WBC): 4,50 до 11,0 (от 4 500 до 11 000 кубических клеток на мКл крови)
Исключение: значительное увеличение или значительное понижение лейкоцитов указывают на воспалительный процесс. На характер инфекции указывают тип лейкоцитов.

Нейтрофилы (NEUT) – Процентное содержание нейтрофилов в крови. Нейтрофилы генерируются в костном мозге. Срок их службы в крови длится несколько часов. Нейтрофилы уничтожают микробы (фагоцитоз).

Норма (NEUT): 40%-75% (количество нейтрофилов в 100 лейкоцитах). Нормальные значения зависят от возраста.

Исключение: Повышенное количество нейтрофилов указывает на воспаления и инфекции.

Лимфоциты (LYM) – основные клетки иммунной системы человека. Лимфоциты — один из видов белых кровяных клеток, который производится в лимфатической системе и костном мозге. По своим функциям лимфоциты делятся на В — лимфоциты, вырабатывающие антитела, Т-лимфоциты, которые борются с инфекциями и NK лимфоциты, контролирующие качество клеток организма.

Норма (LYMLYMPH): от 20% до 40% (количество лимфоцитов в 100 лейкоцитах). Нормальное значение варьируется в зависимости от возраста (особенно у детей).

Исключение: Повышенное количество лимфоцитов может быть вызвано различными заболеваниями, особенно вирусными инфекциями.

Эозинофилы (EOSEOSIN) – белые клетки крови, характеризуются специфическим оранжевым цветом. Они принимают участие в иммунной системе. Повышаются при инфекциях паразитами. Существует тенденция к появлению при аллергие и астме.

Норма (EOS): от 0% до 6% (количество эозинофилов в 100 лейкоцитах)

Исключение: Увеличение процента эозинофилов является признаком наличия факторов аллергии или глистных инвазий.

Моноциты (MONO) – один из видов фагоцитов, самый крупный вид лейкоцитов. Моноциты образуются в костном мозге. Эти клетки участвуют в регулировании и дифференцировании кроветворения, затем уходят в ткани организма и там превращаются в макрофаги. Моноциты имеют большое значение, так как отвечают за начальную активацию всей иммунной системы человека.

Норма (MONO): от 3% до 7% (от общего числа белых клеток крови)

Исключение: Увеличение процента моноцитов является признаком развития различных вирусных заболеваний.

Базофилы (BASO) – одна из крупных форм лейкоцитов в крови, относящихся к иммунной системе. Основная функция – расширение кровеносных сосудов во время инфекции.

Норма (BASO): от 0% до 2% (от общего числа белых клеток крови)

Исключение: Увеличение процента клеток базофилов является признаком инфекции или различных вирусных инфекций.

Тромбоциты (PLT) – Клетки, влияющие на процессы свёртывания крови. Тромбоциты отвечают за гемостаз, заживление ран и остановку кровотечения. Анализ тромбоцитов важен при болезнях костного мозга, в котором они образуются. Самые крупные клетки костного мозга называются Мегакариоцит.

Норма (PLT): 150 000 — 450 000 (на микролитр крови)

Исключение: Низкие значения (менее 50 тысяч) может указывать на риск кровотечения или вирусную инфекцию. Иногда снижение тромбоцитов может привести к образованию тромбов.

Средний объём тромбоцитов (MPV) – индекс среднего объёма тромбоцитов.

Норма (MPV): 7-11 FL

Исключение: Повышенный объём тромбоцитов может указывать на разрушение старых тромбоцитов и формирование новых тромбоцитов.

 

Нужна информация о лечении в Израиле? Заполните форму запроса!



Таблица с нормами гемоглобина в крови у женщин по возрасту

Гемоглобин является важнейшим компонентом эритроцитов в крови. Его главная функция заключается в захвате и дальней транспортировке молекулярного кислорода. Без гемоглобина насыщение организма кислородом невозможно.

Однако переизбыток или нехватка гемоглобина представляет для человека равноценную опасность. Разберемся – почему норма гемоглобина в крови у женщинотлична от мужской, чем опасна железодефицитная анемия и как скорректировать данное патологическое состояние.

Гемоглобин – норма у женщин по возрасту.

Таблица и пояснения

При подборе референсных величин железосодержащего белка необходимо учитывать возраст пациентки. Изолированных данных о гемоглобине недостаточно для полноценной диагностики. Их следует применять в сочетании с показаниями других лабораторных и инструментальных методов исследования.

Реклама 10% GOOGLE native–>

В таблице представлена норма гемоглобина в крови у женщин до и после 50 лет. Не следует применять представленные численные величины для самодиагностики и подбора лечения, поскольку они представлены исключительно для ознакомительной цели.

ВозрастНормальные значения, г/л
Новорождённые в первые 2 недели130 – 215
От 2х недель до 1 месяца110 – 180
От 1 до 2х месяцев95 – 140
От 2х до 4х месяцев100 – 144
От 4х месяцев до полугода110 – 139
От полугода до 1 года117 – 141
От 1 до 5 лет112 – 146
От 5 до 10 лет117 – 150
От 10 до 15 лет115 – 147
От 15 до 18 лет120 – 155
От 15 до 40 лет114 – 163
От 40 до 60 лет116 – 171
Старше 60 лет119 – 163

Норма гемоглобина у женщин после 40 лет начинает увеличиваться. Это связано с периодом пременопаузы, когда организм женщины подготавливается к климаксу. Изменяется работа эндокринной системы: снижается секреция женских половых гормонов, а мужских – повышается. Менструальные потери крови становятся нерегулярными или исчезают вообще.

Нормальный гемоглобин у женщины в период беременности находится в диапазоне от 100 до 135 г/л. Если исследование проводилось в период менструации, то норма для взрослой женщины находится в диапазоне величин от 110 до 123 г/л.

Незначительные повышения от допустимых величин наблюдаются у дам, которые профессионально занимаются спортом – до 165 г/л. У курящих женщин показатель достигает значений до 150 г/л. Если в результатах анализа обнаруживаются величины превышающие данные цифры, то следует немедленно провести диагностику и установить причину отклонения гемоглобина от нормы.

Низкий уровень железа в крови при нормальном гемоглобине

От недостатка железа в организме страдают 20 % всего населения планеты. На территории России железодефицит диагностируется у 80 % жителей.

Если у человека выявлен недостаток железа при нормальном гемоглобине, то в этом случае говорят о скрытой анемии. Иными словами, в его организм не усваивает необходимое количество ионов железа, однако истинная анемия еще не манифестировала. Если данное состояние обнаружено на ранней стадии и подобрано грамотное лечение, то пациент выздоравливает без последствий для организма.

В случае, когда терапия не проводится, развивается истинная железодефицитная анемия. Для заболевания характерны следующие стадии:

  • лёгкая, когда содержание гемоглобина в крови сокращается до 90 – 112 г/л. Клинические симптомы отсутствуют или выражены слабо;
  • средняя, при которой уровень гемоглобина падает до 70 – 90 г/л;
  • тяжёлая – гемоглобин в крови менее 70 г/л.

Симптомы анемии проявляются:

  • бледностью и сухостью кожи;
  • слабостью;
  • снижением работоспособности;
  • сонливостью;
  • желанием есть мел, сырое мясо, землю и т. д.;
  • снижением памяти;
  • одышкой;
  • выпадением волос;
  • ломкостью ногтей;
  • тахикардией и аритмией;
  • болями в мышцах;
  • заторможенностью;
  • желтизной склер и слизистых;
  • быстрой утомляемостью и т.д.

Читайте далее: О причинах высокого гемоглобина и методах терапии

Почему снижается гемоглобин?

Норма гемоглобина у взрослых женщин изменяется на фоне заболеваний крови и внутренних органов, а также при ведении нездорового образа жизни. К факторам риска относят:

  • эмоциональный стресс и перенапряжение, которые нередко сопровождаются ухудшением аппетита. При этом женщина не получает необходимого количества макро- и микроэлементов, в особенности ионов железа;
  • несбалансированную диету. Особую опасность для женского организма представляют монодиеты, когда в рацион включён единственный продукт питания. Ни один продукт не способен полноценно удовлетворить потребность организма в питательных компонентах. Отдельно следует выделить вегетарианцев, поскольку основным источником ионов железа является животное мясо. Железо, содержащееся в овощах, не может полноценно усваиваться организмом человека;
  • потери крови в больших объёмах, например, во время хирургического вмешательства, после травм, родов или обильных менструальных кровотечений;
  • патологий органов эндокринной системы, поскольку гормоны осуществляют контроль над процессом полноценного всасывания железа и его депонирования в женском организме;
  • острых интоксикаций и отравлений;
  • заболевания инфекционной или аутоиммунной природы, способствующие усилению процесса разрушения эритроцитов, вместе с которыми распадается и железосодержащий белок.

Коррекция гемоглобина для женщин

Для восстановления нормального содержания гемоглобина в крови женщине рекомендуется обратить первостепенное внимание на своё питание. В рационе должно преобладать красное мясо и субпродукты, а также яйца и сухофрукты. Кофе и чай заменяются гранатовым или яблочным соком.

При сочетанном недостатке витаминов врач подбирает витаминные и минеральные комплексы, которые способствуют восстановлению процесса усвоения ионов железа.

Вопрос о назначения железосодержащих препаратов решается исключительно лечащим врачом. Предпочтение отдаётся лекарствам с пролонгированным воздействием, например, сорбифер® или тардиферон®. Первоначальная дозировка превышает суточную потребность в железе, однако во время курса лечения происходит постепенное снижение дозы.

Реклама noindex–>

Для беременных женщин с низким гемоглобином показаны препараты на основе сульфата железа средней дозировки. Допускается продолжать приём и после родов во время лактации при отсутствии у новорожденного малыша побочных симптомов, например, диареи.

Почему норма гемоглобина у женщин отличается от мужчин?

Уровень гемоглобина в крови у женщин ниже, чем у представителей сильного пола. Данный факт объясняется тем, что содержание мужских половых гормонов у женщин сведено к минимуму. Именно они, в особенности тестостерон, оказывают сильное влияние на процесс кроветворения. Содержание гемоглобина также снижается из-за ежемесячных менструальных кровопотерь.

Величина показателя определяется возрастом пациентки, её образом жизни и наличием хронических заболеваний. Пиковые концентрации железосодержащего белка отмечаются у новорождённых малышей. Однако в первый год жизни его величина постепенно уменьшается. После полового созревания уровень гемоглобина начинает повышаться. Физиологической нормой является уменьшение железосодержащего белка при беременности и после наступления менопаузы.

Реклама 70% GOOGLE native моб–>

Читайте далее: Нормы гемоглобина у мужчин с пояснениями

Как подготовиться к исследованию?

Для проведения анализа допустимо взятие венозной или капиллярной крови (показатели из вены более точные).

Подготовка к взятию биоматериала аналогична, как и для стандартного анализа. Между визитом в лабораторию и последним приёмом пищи должно пройти не менее 8 часов. Воду можно пить в неограниченном количестве.

Одно из важнейших правил подготовки – избегание физического и эмоционального перенапряжения за 24 часа. Отказаться лучше и от бани, сауны, горячих ванн и спортивных тренировок.

За 2 – 3 часа до венепункции не рекомендуется пить кофе или чай, а также курить.

Читайте далее: Про употребление алкоголя перед сдачей анализов

Выводы

Подводя итог, следует подчеркнуть важные моменты:

  • норма гемоглобина у человека определяется его питанием и образом жизни. Неправильный рацион, эмоциональное перенапряжение и сопутствующие патологии приводят к нехватке гемоглобина;
  • определяющее значение гемоглобин имеет для процесса переноса кислорода и насыщения им тканей;
  • в случае отклонения показателя от нормы рекомендуется повторить исследование для подтверждения. Поскольку однократное отклонение может возникнуть из-за неправильной преаналитической подготовки пациентки к анализу;
  • снижение гемоглобина во время беременности и во время менструальных кровопотерь является физиологической нормой. Однако величина показателя не должна быть менее 110 г/л;
  • сокращение гемоглобина в крови наблюдается при железодефицитной анемии. Тяжёлая форма заболевания опасна для жизни пациентки. На ранних стадиях патология протекает без проявления выраженных клинических признаков, поэтому ежегодный контроль и общий анализ крови крайне важен для каждой женщины.

А еще: Все о гемоглобине у беременных по триместрам

Юлия Мартынович (Пешкова) недавно публиковал (посмотреть все)

  • Что такое йодофильная флора в кале у ребенка и взрослого – 09.12.2019
  • Недостаток калия в организме-симптомы у женщин и мужчин – 07.10.2019
  • Повышен калий в крови-что это значит у взрослого,как быстро понизить дома – 25.09.2019

Влияние высокой суточной дозы изофлавонов сои на повреждение ДНК, апоптоз и эстрогенные исходы у здоровых женщин в постменопаузе — клиническое исследование I фазы

1. Dai Q, Shu XO, Jin F, Potter JD, Kushi LH, et al. . Популяционное исследование случай-контроль потребления соевых продуктов и риска рака молочной железы в Шанхае. Бр Дж Рак. 2001; 85: 372–378. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

2. Wu AH, Wan P, Hankin J, Tseng CC, Yu MC, et al. Потребление сои подростками и взрослыми и риск рака молочной железы у американцев азиатского происхождения. Канцерогенез. 2002;23:1491–1496. [PubMed] [Google Scholar]

3. Wu AH, Yu MC, Tseng CC, Twaddle NC, Doerge DR. Уровни изофлавонов в плазме по сравнению с уровнями изофлавонов сои, о которых сообщают сами, у азиатско-американских женщин в округе Лос-Анджелес. Канцерогенез. 2004; 25:77–81. [PubMed] [Google Scholar]

4. Ямамото С., Собуэ Т., Кобаяши М., Сасаки С., Цугане С. Соя, изофлавоны и риск рака молочной железы в Японии. J Natl Cancer Inst. 2003; 95: 906–913. [PubMed] [Google Scholar]

5. Мессина М.Дж., Перски В., Сетчелл К.Д., Барнс С. Потребление сои и риск рака: обзор данных in vitro и in vivo. Нутр Рак. 1994;21:113–131. [PubMed] [Google Scholar]

6. Мессина М., Барнс С. Роль соевых продуктов в снижении риска развития рака. J Natl Cancer Inst. 1991; 83: 541–546. [PubMed] [Google Scholar]

7. Hebert JR, Hurley TG, Olendzki BC, Teas J, Ma Y, et al. Пищевые и социально-экономические факторы смертности от рака предстательной железы: межнациональное исследование. J Natl Cancer Inst. 1998; 90: 1637–1647. [PubMed] [Google Scholar]

8. Adlercreutz H, Mazur W. Фитоэстрогены и западные болезни. Энн Мед. 1997;29:95–120. [PubMed] [Google Scholar]

9. Мессина М., Барнс С., Сетчелл К.Д. Фитоэстрогены и рак молочной железы. Ланцет. 1997; 350:971–972. [PubMed] [Google Scholar]

10. Chen Z, Zheng W, Custer LJ, Dai Q, Shu XO и др. Обычное диетическое потребление соевых продуктов и его корреляция со скоростью выделения изофлавоноидов в образцах ночной мочи среди китайских женщин в Шанхае. Нутр Рак. 1999; 33:82–87. [PubMed] [Google Scholar]

11. Arai Y, Uehara M, Sato Y, Kimira M, Eboshida A, et al. Сравнение изофлавонов между потреблением пищи, концентрацией в плазме и экскрецией с мочой для точной оценки потребления фитоэстрогенов. J Эпидемиол. 2000; 10: 127–135. [PubMed] [Академия Google]

12. Уиллард С.Т., Фроули Л.С. Фитоэстрогены обладают агонистическим и комбинаторным действием на экспрессию эстроген-чувствительных генов в клетках рака молочной железы человека MCF-7. Эндокринный. 1998; 8: 117–121. [PubMed] [Google Scholar]

13. Hargreaves DF, Potten CS, Harding C, Shaw LE, Morton MS, et al. Двухнедельный прием соевых добавок оказывает эстрогенное действие на нормальную предклимактерическую грудь. J Clin Endocrinol Metab. 1999; 84:4017–4024. [PubMed] [Google Scholar]

14. Гешер А., Пасторино У., Пламмер С.М., Мэнсон М.М. Подавление развития опухоли веществами, поступающими с пищей – механизмы и клинические последствия. Бр Дж Клин Фармакол. 1998;45:1–12. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

15. Fioravanti L, Cappelletti V, Miodini P, Ronchi E, Brivio M, et al. Генистеин в контроле роста клеток рака молочной железы: понимание механизма действия in vitro. Рак Летт. 1998; 130:143–152. [PubMed] [Google Scholar]

16. Uckun FM, Narla RK, Zeren T, Yanishevski Y, Myers DE, et al. Токсичность in vivo, фармакокинетика и противораковая активность генистеина связаны с рекомбинантным эпидермальным фактором роста человека. Клин Рак Рез. 1998;4:1125–1134. [PubMed] [Google Scholar]

17. Балабхадрапатруни С., Томас Т.Дж., Юрков Э.Дж., Амента П.С., Томас Т. Влияние генистеина и структурно родственных фитоэстрогенов на кинетику клеточного цикла и апоптоз в клетках рака молочной железы человека MDA-MB-468. Oncol Rep. 2000;7:3–12. [PubMed] [Google Scholar]

18. Akiyama T, Ishida J, Nakagawa S, Ogawara H, Watanabe S, et al. Генистеин, специфический ингибитор тирозин-специфических протеинкиназ. Дж. Биол. Хим. 1987; 262: 5592–5595. [PubMed] [Академия Google]

19. Yoon HS, Moon SC, Kim ND, Park BS, Jeong MH, et al. Генистеин индуцирует апоптоз клеток RPE-J, открывая митохондриальный PTP. Biochem Biophys Res Commun. 2000; 276: 151–156. [PubMed] [Google Scholar]

20. Kumi-Diaka J, Butler A. Активация протеазы каспазы-3 в процессе индуцированного генистеином апоптоза в клетках яичка TM4. Биол Клетка. 2000;92:115–124. [PubMed] [Google Scholar]

21. Шао З.М., Альпо М.Л., Фонтана Дж.А., Барский С.Х. Генистеин одинаково ингибирует пролиферацию в эстроген-рецептор-позитивных и негативных клеточных линиях карциномы молочной железы человека, характеризующихся индукцией P21WAF1/CIP1, остановкой G2/M и апоптозом. Джей Селл Биохим. 1998;69:44–54. [PubMed] [Google Scholar]

22. Li Y, Upadhyay S, Bhuiyan M, Sarkar FH. Индукция апоптоза в клетках рака молочной железы MDA-MB-231 генистеином. Онкоген. 1999;18:3166–3172. [PubMed] [Google Scholar]

23. Константину А.И., Кригер А.Е., Мехта Р.Р. Генистеин индуцирует созревание культивируемых клеток рака молочной железы человека и предотвращает рост опухоли у голых мышей. Am J Clin Nutr. 1998; 68:1426S–1430S. [PubMed] [Google Scholar]

24. Fotsis T, Pepper M, Adlercreutz H, Fleischmann G, Hase T, et al. Генистеин, пищевой ингибитор ангиогенеза in vitro. Proc Natl Acad Sci U S A. 1993;90:2690–2694. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

25. Boos G, Stopper H. Генотоксичность нескольких клинически используемых ингибиторов топоизомеразы II. Токсикол Летт. 2000; 116:7–16. [PubMed] [Google Scholar]

26. Yamashita Y, Kawada S, Nakano H. Индукция зависимого от топоизомеразы II расщепления ДНК млекопитающих неинтеркалирующими флавоноидами, генистеином и ороболом. Биохим Фармакол. 1990; 39: 737–744. [PubMed] [Google Scholar]

27. Record IR, Jannes M, Dreosti IE, King RA. Индукция образования микроядер в спленоцитах мыши соевым изофлавоном генистеином in vitro, но не in vivo. Пищевая химическая токсикол. 1995;33:919–922. [PubMed] [Google Scholar]

28. Miltyk W, Craciunescu CN, Fischer L, Jeffcoat RA, Koch MA, et al. Отсутствие значительной генотоксичности очищенных изофлавонов сои (генистеин, даидзеин и глицитеин) у 20 пациентов с раком предстательной железы. Am J Clin Nutr. 2003; 77: 875–882. [PubMed] [Google Scholar]

29. Allred CD, Ju YH, Allred KF, Chang J, Helferich WG. Диетический генистин стимулирует рост эстроген-зависимых опухолей молочной железы, подобно тому, как это наблюдается при приеме генистеина. Канцерогенез. 2001; 22:1667–1673. [PubMed] [Академия Google]

30. Сиртори ЧР. Риски и преимущества соевых фитоэстрогенов при сердечно-сосудистых заболеваниях, раке, климактерических симптомах и остеопорозе. Препарат Саф. 2001; 24: 665–682. [PubMed] [Google Scholar]

31. Hsieh CY, Santell RC, Haslam SZ, Helferich WG. Эстрогенные эффекты генистеина на рост клеток рака молочной железы человека с положительным рецептором эстрогена (MCF-7) in vitro и in vivo. Рак рез. 1998; 58:3833–3838. [PubMed] [Google Scholar]

32. Шао З.М., Шен З.З., Фонтана Дж.А., Барский С.Х. «ER-зависимые и независимые» действия генистеина опосредованы через пути ER в ER-положительных клеточных линиях карциномы молочной железы. Противораковый Рез. 2000;20(4):2409–16. [PubMed] [Google Scholar]

33. Setchell KD, Cole SJ. Метод определения статуса эквол-продуцента и его частоты среди вегетарианцев. Дж Нутр. 2006; 136: 2188–2193. [PubMed] [Google Scholar]

34. Setchell KD, Clerici C, Lephart ED, Cole SJ, Heenan C, et al. S-equol, мощный лиганд бета-рецептора эстрогена, представляет собой эксклюзивную энантиомерную форму метаболита изофлавона сои, продуцируемого кишечной бактериальной флорой человека. Am J Clin Nutr. 2005; 81: 1072–1079. [PubMed] [Академия Google]

35. Thomas BF, Zeisel SH, Busby MG, Hill JM, Mitchell RA, et al. Количественный анализ основных соевых изофлавонов генистеина, даидзеина и глицитеина и их первичных конъюгированных метаболитов в плазме и моче человека с использованием обращенно-фазовой высокоэффективной жидкостной хроматографии с ультрафиолетовым детектированием. J Chromatogr B Biomed Sci Appl. 2001; 760:191–205. [PubMed] [Google Scholar]

36. Фотино М., Мерсон Э., Аллен Ф. Микрометод быстрого выделения лимфоцитов из периферической крови. Энн Клин Lab Sci. 1971;1:131–133. [PubMed] [Google Scholar]

37. Тинг А., Моррис П. Методика подготовки лимфоцитов из сохраненной гепаринизированной крови. Вокс Санг. 1971: 561–563. [PubMed] [Google Scholar]

38. Сингх Н.П., Маккой М.Т., Тайс Р.Р., Шнайдер Э.Л. Простая методика количественного определения низких уровней повреждения ДНК в отдельных клетках. Разрешение ячейки опыта. 1988; 175: 184–191. [PubMed] [Google Scholar]

39. Коллинз А.Р., Ма А.Г., Дати С.Дж. Кинетика репарации окислительных повреждений ДНК (разрывы нитей и окисленные пиримидины) в клетках человека. Мутат рез. 1995;336:69–77. [PubMed] [Google Scholar]

40. Sauvaigo S, Serres C, Signorini N, Emonet N, Richard MJ, et al. Использование одноклеточного гель-электрофореза для иммунофлуоресцентного обнаружения специфических повреждений ДНК. Анальная биохимия. 1998; 259:1–7. [PubMed] [Google Scholar]

41. Nakamura J, Walker VE, Upton PB, Chiang SY, Kow YW, et al. Высокочувствительный анализ апуриновых/апиримидиновых сайтов может обнаруживать спонтанную и химически индуцированную депуринацию в физиологических условиях. Рак рез. 1998;58:222–225. [PubMed] [Google Scholar]

42. Леб Л.А., Престон Б.Д., Сноу Э.Т., Шаапер Р.М. Апуриновые сайты как обычные интермедиаты мутагенеза. Основные науки о жизни. 1986; 38: 341–347. [PubMed] [Google Scholar]

43. Kulling SE, Metzler M. Индукция микроядер, разрывов цепей ДНК и мутаций HPRT в культивируемых клетках китайского хомяка V79 с помощью фитоэстрогена кумоэстрола. Пищевая химическая токсикол. 1997; 35: 605–613. [PubMed] [Google Scholar]

44. Kulling SE, Rosenberg B, Jacobs E, Metzler M. Фитоэстрогены кумоэстрол и генистеин вызывают структурные хромосомные аберрации в культивируемых лимфоцитах периферической крови человека. Арх Токсикол. 1999;73:50–54. [PubMed] [Google Scholar]

45. Strick R, Strissel PL, Borgers S, Smith SL, Rowley JD. Пищевые биофлавоноиды индуцируют расщепление гена MLL и могут способствовать развитию детской лейкемии. Proc Natl Acad Sci U S A. 2000;97:4790–4795. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

46. Ross JA. Пищевые флавоноиды и ген MLL: путь к детской лейкемии? Proc Natl Acad Sci U S A. 2000;97:4411–4413. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

47. Morris SM, Chen JJ, Domon OE, McGarrity LJ, Bishop ME, et al. p53, мутации и апоптоз в лимфобластоидных клетках человека, подвергшихся воздействию генистеина. Мутат рез. 1998;405:41–56. [PubMed] [Google Scholar]

48. Salti GI, Grewal S, Mehta RR, Das Gupta TK, Boddie AW, et al. Генистеин индуцирует апоптоз и опосредованный топоизомеразой II разрыв ДНК в клетках рака толстой кишки. Евр Джей Рак. 2000; 36: 796–802. [PubMed] [Google Scholar]

49. Майкл МакКлейн Р., Вольц Э., Давидович А., Бауш Дж. Исследования генетической токсичности генистеина. Пищевая химическая токсикол. 2006; 44:42–55. [PubMed] [Google Scholar]

50. Markovits J, Linassier C, Fosse P, Couprie J, Pierre J, et al. Ингибирующее действие ингибитора тирозинкиназы генистеина на ДНК-топоизомеразу II млекопитающих. Рак рез. 1989;49:5111–5117. [PubMed] [Google Scholar]

51. Мессина М., Маккаскилл-Стивенс В., Лампе Дж.В. Рассмотрение взаимосвязи сои и рака молочной железы: обзор, комментарии и материалы семинара. J Natl Cancer Inst. 2006; 98: 1275–1284. [PubMed] [Google Scholar]

52. Ашраф М.С., Вонгпатанасин В. Эстроген и гипертония. Curr Hypertens Rep. 2006; 8: 368–376. [PubMed] [Google Scholar]

53. Sacks FM, Lichtenstein A, Van Horn L, Harris W, Kris-Etherton P, et al. Соевый белок, изофлавоны и здоровье сердечно-сосудистой системы: научный совет Американской кардиологической ассоциации для профессионалов от Комитета по питанию. Тираж. 2006; 113:1034–1044. [PubMed] [Академия Google]

Диета и риск сердечно-сосудистых заболеваний

Сердечные заболевания

Сердечные заболевания являются основной причиной смерти в Австралии: в 2018 г. 11% всех смертей были вызваны сердечными заболеваниями. Хотя нет единой причины, нездоровое питание может быть одним из факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Следить за тем, что вы едите, и употреблять разнообразные здоровые продукты из 5 пищевых групп — одна из самых важных профилактических мер, которую вы можете предпринять.

Характеристики болезни сердца

Болезнь сердца возникает в результате сужения артерий, снабжающих сердце кровью, в результате процесса, известного как атеросклероз. Жировые отложения (или бляшки) постепенно накапливаются на внутренней стороне стенок артерий, сужая пространство, по которому кровь может течь к сердцу. Атеросклероз может начаться, когда вы молоды, поэтому к тому времени, когда вы достигнете среднего возраста, он может быть довольно запущенным.

Образование зубного налета может быть стабильным или нестабильным. Если стабильных бляшек скопилось слишком много, они сужают артерии, вызывая боль и дискомфорт из-за недостаточного поступления крови к сердцу — это называется стенокардией, и ее необходимо лечить.

Нестабильная бляшка воспалена и имеет тонкую крышку, склонную к образованию трещин, что позволяет крови соприкасаться с жировым содержимым бляшки. Кровь сгустится, пытаясь закрыть щель, но при этом сгусток крови блокирует артерию. Это предотвращает приток крови к сердцу, перекрывает поступление кислорода и повреждает или убивает клетки сердца. Это сердечный приступ.

Факторы риска сердечных заболеваний

Существует множество факторов, которые могут увеличить риск сердечных заболеваний. Хотя некоторые из них нельзя изменить, хорошая новость заключается в том, что существует множество факторов риска, находящихся под вашим контролем. Например, будучи физически активным, обеспечивая хорошую социальную поддержку и не куря, риск сердечных заболеваний снижается.

90 138

Факторы риска, которые нельзя изменить Факторы риска, находящиеся под вашим контролем
Возраст Статус курения
Пол Диета
Этническая принадлежность Уровень холестерина
Семейный анамнез сердечно-сосудистых заболеваний Артериальное давление
Масса тела
Лечение диабета
Уровни физической активности
Депрессия и социальная изоляция

Некоторые факторы риска взаимосвязаны. Например, диета может влиять на уровень холестерина и артериальное давление, а также на массу тела и лечение диабета.

Таким образом, лучшее, что вы можете сделать для снижения риска сердечных заболеваний, — это правильно питаться и поддерживать здоровый вес!

Пищевые жиры и уровень холестерина

Холестерин — это жир, имеющий решающее значение для многих метаболических функций и являющийся неотъемлемой частью всех клеточных мембран организма. Он вырабатывается организмом из пищи, которую мы едим, и вырабатывается в печени.

Липиды крови (жиры), содержащие холестерин, включают липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Холестерин ЛПНП («плохой») может привести к образованию бляшек в артериях, в то время как холестерин ЛПВП («хороший») помогает удалять холестерин из организма и затрудняет образование бляшек в артериях.

Насыщенные жиры

Насыщенные жиры (также известные как «плохие жиры») имеют тенденцию повышать уровень холестерина ЛПНП («плохой») в крови. К распространенным источникам насыщенных жиров относятся продукты животного происхождения (сливочное масло, кокосовое масло, мясной жир, включая сало и жир, говядина, баранина, куриная кожа и пальмовое масло), а также обработанные пищевые продукты, такие как выпечка и печенье.

Полножирные или обезжиренные молочные продукты?

Хотя жирные молочные продукты (такие как молоко, сыр и йогурт) содержат насыщенные жиры, похоже, что этот тип жиров имеет нейтральную связь со здоровьем сердца.

The Heart Foundation рекомендует неароматизированное молоко, йогурт и сыр, которые можно употреблять населению в целом, но людям, которым необходимо снизить уровень холестерина ЛПНП, следует употреблять их версии с пониженным содержанием жира.

Яйца

Когда-то считалось, что холестерин, естественным образом содержащийся в яйцах, вреден для здоровья сердца. Тем не менее, исследования показывают, что яйца имеют нейтральную связь со здоровьем сердца — они не увеличивают и не уменьшают риск сердечных заболеваний для населения в целом.

Людям, которым необходимо снизить уровень холестерина ЛПНП, или тем, у кого диабет 2 типа, Heart Foundation рекомендует не более 7 яиц в неделю.

Трансжиры

Как и насыщенные жиры, трансжиры имеют тенденцию повышать уровень холестерина ЛПНП (плохой) в крови, но они также имеют тенденцию снижать уровень холестерина ЛПВП (хорошего). Таким образом, они более вредны для нашего здоровья и могут увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний (таких как болезни сердца и инсульт).

Трансжирные кислоты образуются, когда мононенасыщенные или полиненасыщенные растительные масла «гидрогенизируются» и затвердевают с образованием маргаринов, масел для жарки во фритюре и шортенинга для выпечки.

Эти более твердые растительные жиры и шортенинги используются пищевой промышленностью в пищевых продуктах (таких как пирожные и печенье, а также блюда на вынос, приготовленные во фритюре).

Некоторые трансжирные кислоты встречаются в природе в некоторых видах мяса, масла и молочных продуктов.

Большинство мононенасыщенных и полиненасыщенных столовых маргаринов, продаваемых в Австралии, имеют очень низкий уровень трансжирных кислот и являются предпочтительным заменителем сливочного масла, которое содержит насыщенные жиры.

Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры

Снизьте риск сердечно-сосудистых заболеваний, заменив потребление энергии из насыщенных и транс («плохих» жиров) в своем рационе ненасыщенными («хорошими жирами»).

Замените сливочное масло, кокосовое и пальмовое масло, сало, каплевидное масло и копху маслами, полученными из семян или растений (таких как оливковое, авокадо, подсолнечное, рапсовое, сафлоровое, арахисовое, соевое и кунжутное).

Другие источники ненасыщенных жиров включают несоленые орехи, семена (включая чиа, тахини и льняное семя) и авокадо.

Артериальное давление и соль (натрий)

Диета с высоким содержанием соли связана с гипертонией (высоким кровяным давлением), что может увеличить риск сердечных заболеваний и инсульта. Большинство из нас потребляет более чем в 10 раз больше соли, чем необходимо для удовлетворения наших потребностей в натрии (соль содержит натрий и хлорид).

Большая часть натрия в нашем рационе поступает не из соли, добавляемой за столом, а из упакованных и обработанных пищевых продуктов. Даже сладкие продукты и те, которые не имеют «соленого» вкуса, могут содержать гораздо больше натрия, чем вы ожидаете!

Простой способ сократить количество натрия в вашем рационе — уменьшить количество обработанных пищевых продуктов, ограничить фаст-фуд и использовать травы и специи для придания вкуса.

Уменьшите риск сердечных заболеваний благодаря здоровому питанию

Употребление в пищу разнообразных продуктов полезно для нашего здоровья и может помочь снизить риск заболеваний (включая болезни сердца). Старайтесь есть самые разнообразные продукты из каждой из 5 пищевых групп в рекомендуемых количествах. Это не только помогает вам поддерживать здоровую и интересную диету, но и обеспечивает организм необходимыми питательными веществами.

The Heart Foundation рекомендует:

  • Много овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов.
  • Различные полезные источники белка (особенно рыба и морепродукты), бобовые (например, фасоль и чечевица), орехи и семена. Меньшее количество яиц и нежирной птицы также может быть включено в диету, полезную для сердца. Если вы выбираете красное мясо, убедитесь, что оно нежирное, и ограничьте его употребление от одного до трех раз в неделю.
  • Молоко, йогурт и сыр без вкусовых добавок. Людям с высоким уровнем холестерина в крови следует выбирать сорта с пониженным содержанием жира.
  • Здоровый выбор жиров – орехи, семена, авокадо, оливки и их масла для приготовления пищи.
  • Травы и специи для придания вкуса пище вместо добавления соли.

Также следите за тем, сколько вы едите и употребляете ли вы нездоровую пищу. Размеры порций со временем увеличились, и многие из нас съедают больше, чем нам нужно, что может привести к ожирению и увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

В идеале здоровая тарелка должна состоять из – ¼ белков, ¼ углеводов и ½ овощей.

Продукты, важные для здоровья сердца

Хотя не существует какого-то одного «волшебного» продукта, снижающего риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, есть некоторые свидетельства того, что некоторые продукты важны для здоровья сердца. К ним относятся:

  • Жирная рыба, такая как скумбрия, сардины, тунец и лосось, которые содержат омега-3 жирные кислоты. Было показано, что этот тип жира снижает уровень триглицеридов (разновидность жира) и повышает уровень холестерина ЛПВП, улучшает эластичность кровеносных сосудов и разжижает кровь, уменьшая вероятность образования тромбов и блокирования кровотока.
  • Некоторые растительные масла, такие как кукурузное, соевое и сафлоровое (содержащие омега-6 жирные кислоты), а также масла, содержащие омега-3 жирные кислоты (например, рапсовое и оливковое масло). Все это может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП при использовании вместо насыщенных жиров, таких как сливочное масло.
  • Фрукты и овощи – клетчатка, калий и другие микроэлементы (такие как антиоксиданты) во фруктах и ​​овощах обеспечивают защиту от сердечных заболеваний. Они также являются важным источником фолиевой кислоты, которая помогает снизить уровень аминокислоты гомоцистеина в крови, который, по-видимому, связан с повышенным риском сердечных заболеваний.
  • Цельнозерновые продукты — диета с высоким содержанием клетчатки из цельнозерновых злаков связана со снижением уровня холестерина ЛПНП и снижением риска сердечных заболеваний. Продукты с высоким содержанием растворимой клетчатки (например, овес, бобовые и ячмень) отлично подходят для снижения общего уровня холестерина.
  • Источники нерафинированных углеводов с низкой гликемической нагрузкой, такие как цельнозерновой хлеб и крупы, бобовые, некоторые виды риса и макаронных изделий, а также большинство фруктов и овощей, также помогают снизить уровень триглицеридов и глюкозы (сахара) в крови, помогают контролировать диабет и снижают риск сердечных заболеваний.
  • Бобовые, орехи и семена — хорошие источники растительных белков, клетчатки, полезных жиров и микроэлементов, которые помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Чай. Некоторые исследования показывают, что содержащиеся в чае антиоксиданты могут помочь предотвратить накопление жировых отложений в артериях. Они также могут действовать как средство против свертывания крови и улучшать расширение кровеносных сосудов, чтобы увеличить кровоток.
  • Продукты, содержащие витамин Е. Некоторые исследования показывают, что витамин Е действует как антиоксидант, помогая защитить от холестерина ЛПНП.
  • Источники витамина Е: авокадо, темно-зеленые овощи, растительные масла и цельнозерновые продукты. Ешьте продукты, содержащие витамин Е, а не добавки, которые, как было доказано, не обладают таким же защитным эффектом.
  • Чеснок. Было обнаружено, что соединение в свежем чесноке (называемое аллицином) снижает общий холестерин и холестерин ЛПНП в крови, тем самым снижая риск сердечных заболеваний.
  • Продукты, обогащенные растительными стеролами – ежедневное потребление от 2 до 3 г фитостеролов/станолов снижает уровень холестерина ЛПНП примерно на 10% у здоровых людей, а также у людей с высоким уровнем холестерина или диабетом. Это соответствует 2-3 порциям продуктов, обогащенных фитостеролом, таких как маргариновые спреды, йогурты, молоко и сухие завтраки.

Как снизить риск сердечных заболеваний с помощью здорового питания

Попробуйте выполнить следующие действия, чтобы снизить риск развития сердечных заболеваний:

  • Ограничьте употребление жареного фаст-фуда и полуфабрикатов.
  • Замените энергию насыщенных жиров (таких как сливочное масло, кокосовое масло и сливки) здоровыми ненасыщенными жирами из семян и растений (такими как оливковое масло холодного отжима, авокадо, подсолнечное, рапсовое, сафлоровое, арахисовое, соевое и кунжутное) и продукты, такие как как орехи, семена, авокадо, оливки и соя.
  • Увеличьте количество и разнообразие растительной пищи – ешьте больше овощей, фруктов и цельнозерновых злаков.
  • Сократите потребление рафинированных источников углеводов с более высоким гликемическим индексом (включая продукты с добавлением сахара).
  • Ограничьте потребление необработанного красного мяса (например, говядины, телятины, баранины, баранины, свинины, мяса кенгуру, кролика и другой дичи) до максимум 350 г (приготовленный вес) в неделю и избегайте обработанного мяса (например, колбасы, ветчины). , салями и прошутто).
  • Срежьте весь видимый жир с мяса и снимите кожу с птицы.
  • Регулярно ешьте бобовые, такие как печеные бобы (с пониженным содержанием соли), соевые бобы, чечевица и тофу.
  • Перекусывайте горсткой сырых несоленых орехов почти каждый день (особенно грецкими и миндалем).
  • Ешьте жирную рыбу не реже одного раза в неделю.
  • Сократите потребление соли – избегайте упакованных и обработанных пищевых продуктов, ограничьте фаст-фуд и соленую пищу. Замените соль за столом и в кулинарии травами и специями для аромата.
  • Проверяйте содержание натрия в продуктах и ​​выбирайте продукты с самым низким содержанием натрия.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *