Норма сахара в крови у женщин после 50 из пальца после еды через 2 часа: норма у женщин и мужчин по возрасту

Содержание

Норма сахара в крови | ДИАБЕТ

Главная — Медицинская энциклопедия — Диабет

Норма глюкозы в крови из пальца натощак — от 3,3 до 5,5 миллимоля на литр крови. Показатель 5,6-6,6 ммоль/л является нормой после еды, а натощак может свидетельствовать о нарушении толерантности к глюкозе.

Это ещё не диабет, а нарушение чувствительности к инсулину, которое надо вовремя обнаружить и лечить, пока состояние не обернулось диабетом.

Уровень сахара натощак выше 6,7 ммоль/л почти всегда говорит о наличии сахарного диабета.

В свою очередь, снижение показателя сахара ниже 3,3 ммоль/л свидетельствует о развитии гипогликемии, т. е. пониженного уровня сахара.

Таблицы уровня сахара в крови

Категория пациентовНорма
Взрослые3,5-5,5 ммоль/литр
Новорожденные дети2,8-4,4 ммоль/литр
Дети в возрасте от 1 до 5 лет3,3-5,0 ммоль/литр
Дети старше 5 лет3,5-5,5 ммоль/литр
Беременные женщины3,8-5,8 ммоль/литр

Норма сахара в крови и отклонения от нее с кратким описанием

Уровень сахара в кровиПоказатель
Менее 3,9 ммоль/литр при анализе, проведенном на голодный желудокПопадает в норму, но считается низким уровнем
От 3,9 до 5,5 ммоль/литр при анализе, сделанном на голодный желудокНорма уровня глюкозы для взрослого человека
От 5,6 до 6,9 ммоль/литр при анализе, проведенном натощакПовышенный уровень сахара, более 6 ммоль/литр — предиабет
7 ммоль/литр и более, показания, основанные на 2-х и более тестахСахарный диабет
От 3,9 до 6,2 ммоль/литр при анализе, проведенном после едыНормальный уровень сахара
Менее 3,9 ммоль/литр, показания теста после едыГипогликемия, начальная стадия
2,8 ммоль/литр при анализе натощакГипогликемия
Менее 2,8 ммоль/литрИнсулиновый шок
От 8 до 11 ммоль/литр при тесте, проведенном после едыСостояние, близкое к развитию сахарного диабета
Более 11 ммоль/литр при анализе, проведенном после едыДиабет

Значения концентрации глюкозы в крови относительно риску для здоровья

Значения приведены в ммоль/литр, мг/дл, а также для теста HbA1c.

Уровень сахара в кровиТест HbA1cМмоль/литрМиллиграмм/децилитр
НизкийМенее 4Менее 65Менее 3,6
Оптимально-нормальный4,1-4,965-973,8-5,4
Хороший пограничный5-5,9101-1335,6-7,4
Существует риск для здоровья6-6,9137-1697,6-9,4
Опасно высокий уровень сахара в крови7-7,9172-2059,6-11,4
Возможны осложнения8-8,9208-24011,6-13,4
Смертельно опасныйОт 9 и больше244-261От 13,6 и больше

Глюкоза в крови по времени суток

Время сутокУровень глюкозы в крови для людей, не страдающих диабетом
(ммоль/л) / (мг/дл)
До завтрака (натощак):(3,9 ~ 5,8) /(70 ~ 105)
До обеда или ужина:(3,9 ~ 6,1) / (70 ~ 110)
1 час после еды:Ниже, чем (8,9) / (160)
2 часа после еды:Ниже, чем (6,7) / (120)
Между 2 и 4 часами утра:Выше, чем (3,9) / (70)

Норма сахара в крови – таблица по возрасту

У людей разных возрастных категорий допустимый уровень глюкозы в кровотоке немного варьируется, что можно объяснить физиологическими гормональными изменениями в организме, некоторыми отклонениями в работе внутренних органов. При этом пол обследуемого значения не имеет – показатели одинаковы для женщин и мужчин. Какова норма глюкозы в крови, таблица по возрасту, приведенная ниже, может подсказать.

Возраст, летНорма глюкозы, ммоль/л
16-193,2-5,3
20-293,3-5,5
30-393,3-5,6
40-493,3-5,7
50-593,5-6,5
60-693,8-6,8
70-793,9-6,9
80-904,0-7,1

Тест для диагностики диабета: проба с «сахарной нагрузкой».

Определяют уровень сахара в крови натощак, потом вы выпиваете 75 г глюкозы в виде сиропа (75 г глюкозы на стакан воды) и через 2 часа снова сдаете кровь на сахар и проверяете результат:

до 7,8 ммоль/лнорма
7,8–11,00 ммоль/лпредиабет
выше 11,1 ммоль/лдиабет

Перед тестом можно поесть как обычно. В течение 2 часов между первым и вторым анализами нельзя есть, курить, пить; нежелательно гулять (физическая нагрузка снижает сахар) или, наоборот, спать и лежать в кровати – все это может исказить результаты.

Признаки повышения уровня сахара

Когда у здорового человека повышается сахар в крови, он ощущает неприятные симптомы, в результате развития сахарного диабета клинические симптомы усиливаются, на фоне заболевания могут возникать другие болезни. Если при первых признаках нарушения обмена веществ не обратиться к врачу, можно пропустить начало болезни, в этом случае вылечить сахарный диабет будет невозможно, так как при этом заболевании можно только поддерживать нормальное состояние.

Важно! Основной признак повышенного сахара в крови – чувство жажды. Больной постоянно хочет пить, его почки работают активнее для того, чтобы отфильтровать избыток сахара, при этом они забирают влагу из тканей и клеток, поэтому возникает чувство жажды.

Другие признаки повышенного уровня сахара:

  • учащенные позывы в туалет, выход увеличенного объема жидкости, что обусловлено более активной работой почек;
  • сухость слизистой оболочки ротовой полости;
  • зуд кожных покровов;
  • зуд слизистых оболочек, наиболее выражен в интимных органах;
  • головокружение;
  • общая слабость организма, повышенная утомляемость.

Симптомы повышенного сахара в крови не всегда выражены. Иногда болезнь может прогрессировать неявно, такое скрытое течение патологии куда опаснее варианта с выраженной клинической картиной. Для пациентов обнаружение сахарного диабета становится полной неожиданностью, к этому времени в организме могут наблюдаться существенные нарушения в работе органов.

Сахарный диабет необходимо постоянно поддерживать и регулярно сдавать анализы крови на концентрацию глюкозы или пользоваться домашним глюкометром. При отсутствии постоянного лечения у больных ухудшается зрение, в запущенных случаях процесс отслоения сетчатки может спровоцировать полную слепоту. Высокий уровень сахара в крови – одна из основных причин развития инфарктов и инсультов, недостаточности почек, гангрены конечностей. Постоянный контроль концентрации глюкозы – главное мероприятие при лечении заболевания.

При обнаружении симптомов нельзя прибегать к самолечению, самостоятельная терапия без постановки точного диагноза, знания индивидуальных факторов, наличия сопутствующих заболеваний может значительно ухудшить общее состояние пациента. Лечение сахарного диабета проводят строго под контролем врача.

Меры понижения глюкозы

Теперь вы знаете, какая норма сахара в крови для взрослого человека. У здорового пациента это значение варьируется от 3,6 до 5,5 ммоль/литр, предиабетом считается показатель со значением от 6,1 до 6,9 ммоль литр. Однако повышенный уровень сахара в крови не означает, что у пациента обязательно будет сахарный диабет, но это повод потреблять качественные и правильные продукты, пристраститься к спорту.

Что делать для того, чтобы понизить уровень сахара в крови:

  • контролировать оптимальный вес, если есть лишние килограммы, похудеть, но не с помощью изнуряющих диет, а с помощью физической активности и полноценного питания — никаких жиров и быстрых углеводов;
  • сбалансировать рацион, наполнить меню свежими овощами и фруктами, кроме картофеля, бананов и винограда, продуктами с высоким содержанием клетчатки, исключить жирные и жареные блюда, хлебобулочные и кондитерские изделия, алкоголь, кофе;
  • соблюдать режимы активности и отдыха, 8 часов в день — минимальная продолжительность сна, рекомендуется ложиться и вставать в одинаковое время;
  • выполнять физические упражнения каждый день, найти любимый вид спорта, если времени на полноценные занятия спортом нет, выделять на утреннюю зарядку минимум тридцать минут в день, очень полезно гулять на свежем воздухе;
  • отказаться от вредных привычек.

Важно! Нельзя голодать, садиться на изнуряющие диеты, монодиеты. Такое питание спровоцирует еще большее нарушение обмена веществ и станет дополнительным фактором риска для формирования неизличимой болезни со множеством осложнений.

Как измерить уровень сахара

Пациентам с повышенным уровнем сахара в крови и, тем более, больным сахарным диабетом измерять концентрацию глюкозы необходимо каждый день, желательно натощак и после еды. Однако, это не значит, что ежедневно пациентам нужно ходить в стационар для проведения анализа. Тесты можно делать дома с помощью специального прибора – глюкометра. Глюкометр – это индивидуальный небольшой аппарат для измерения уровня сахара в крови, к прибору прилагаются тест — полоски.

Для произведения замера на тест – полоску следует нанести небольшое количество крови из пальца, затем поместить полоску внутрь устройства. В течение 5-30 секунд глюкометр определит показатель и выведет результат анализа на экран.

Кровь брать лучше всего из пальца, предварительно сделав прокол специальным ланцетом. При проведении процедуры место прокола обязательно нужно протереть медицинским спиртом во избежание попадания инфекции.

Какой глюкометр выбрать? Существует большое количество моделей подобных приборов, модели отличаются по размеру и форме. Для выбора наиболее подходящего аппарата для измерения уровня сахара в крови предварительно проконсультируйтесь с лечащим врачом и уточните преимущества конкретной модели перед остальными.

Хотя домашние тесты не подойдут для назначения лечения и будут недействительны в случае предполагаемой операции, они играют важную роль в ежедневном наблюдении за своим здоровьем. В таком случае пациент будет точно знать, когда принять необходимые меры для снижения уровня сахара в крови, а когда наоборот выпить сладкого чая, если сахар резко понизился.

Кому необходимо контролировать уровень сахара

Анализ на концентрацию глюкозы в первую очередь необходимо проводить пациентам, которые страдают сахарным диабетом. Не менее важен анализ для людей, находящихся в состоянии предиабета, при правильном лечении и профилактике перехода предиабета в сахарный диабет возможно избежать.

Люди, чьи близкие родственники болеют сахарным диабетом, обязательно должны проходить ежегодное обследование. Также каждый год сдавать анализы рекомендуется людям, страдающим от ожирения. Остальным пациентам старше 40 лет следует сдавать анализ крови на глюкозу один раз в 3 года.

Как часто сдавать анализ беременным пациенткам? Периодичность сдачи теста на концентрацию глюкозы в крови для беременных женщин назначает лечащий врач. Лучше всего, если женщина, ждущая появления на свет ребенка, будет проходить обследование на сахар один раз в месяц, а также при проведении других исследований крови с дополнительной проверкой на глюкозу.

Как снизить давление без лекарств – чем снизить высокое давление в домашних условиях

Гипертония или в обиходе повышенное давление давно закрепило за собой название мрачно-поэтического образа «болезнь века». До недавнего времени повышением нормы являлись показатели 140/90 мм.рт.ст., но последние исследования Американской кардиологической ассоциации (American Heart Association) стали открытием для многих, кто страдает гипертонией. Сегодня эти показатели равняются 130/80 мм.рт.ст. Гипертония может стать причиной серьёзных заболеваний, как инсульт, инфаркт, хроническая сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца. Оказаться в группе риска можно в любом возрасте. Если раньше заболевание встречалось у людей в возрасте 60+, то на сегодняшний день болезнь «омолодилась», и гипертонией страдают молодые люди в возрасте 25-30 лет.

В молодом возрасте повышение цифр артериального давления возможно на фоне заболеваний желез внутренней секреции, лёгких и почек, а также в период вынашивания ребёнка. Риск гипертонии повышается, если ближайшие родственники или человек страдает сахарным диабетом. Продолжительные нервно-психические перенапряжения, стрессы и недостаток сна также могут привести к развитию гипертонии. Излишне солёная и жирная пища, курение и злоупотребление алкоголем повышают давление. У людей с избыточным весом и малоподвижным образом жизни часто диагностируют гипертонию.

Гипертонию часто называют «тихим убийцей», поскольку симптомы настолько распространенные, что большинство людей считают их банальной усталостью и перенапряжением, поэтому не уделяют нужного внимания. Однако, при систематических повторениях одних и тех же симптомов необходимо посетить специалиста.

Симптомы высокого давления

Основными симптомами повышенного артериального давления являются:

  • Вялое состояние и головокружение. Если частенько мучают резкие головные боли, которые нельзя купировать анальгетиками – это «звоночек» о нарушениях в работе системы кровообращения.
  • Учащённое сердцебиение, даже в состоянии покоя.
  • Шум в ушах.
  • Мелькание «мушек» перед глазами.
  • Чувство одышки, покалывания в области сердца.
  • Отёки на нижних конечностях и лице.
  • Покраснение лица, тошнота, рвота.

Как снизить давление в домашних условиях?

Есть несколько способов, чтобы понизить давление в домашних условиях. Стоит отметить, что применение нижеописанных способов возможно при одноразовых скачках давления, таких как стресс. Использование народных средств от гипертонии носят временный характер. При регулярных перепадах давления, следует обратиться к врачу.

  1. ХОЛОДНАЯ ВОДА. Умыть лицо или подержать ладони под струёй холодной воды в течение 1-2 минут. При возможности, на 1 минуту опустить в таз с холодной водой ступни. Также можно приложить к голове холодный компресс на 5-10 минут.
  2. ДЫХАТЕЛЬНАЯ ГИМНАСТИКА. При резком повышении давления постараться расслабиться и сделать глубокий вдох, а при выдохе задержать дыхание на несколько секунд. Упражнение повторить в течение 2-3 минут.
  3. ВАЛЕРИАНА ИЛИ МЯТНЫЙ ЧАЙ. Если давление повысилось в результате стресса, можно принять пару таблеток валерианы или мятный чай. Действие будет заметно уже через полчаса, а показатели давления опустятся на 15-20 делений.
  4. ЗЕЛЁНЫЙ ЧАЙ. Если отсутствует мята, можно заварить зелёный чай. Он расширяет сосуды, и тем самым снижает давление.
  5. ГОРЯЧАЯ ВАННОЧКА ДЛЯ РУК. Развести воду до 450 С и опустить в неё руки на 10 минут. Во избежание тошноты, добавлять морскую соль и эфирные масла не рекомендуется.
  6. ПРИЕМ ВОДЫ. При непрекращающихся головных болях — пить больше воды. Вода разжижает кровь и снижает давление.
  7. МАССАЖ ГОЛОВЫ И ШЕИ. Аккуратными массажными движениями помассировать зону перехода шеи в голову. Кроме того, расслабляющее действие оказывает массаж головы и шеи. Также надавливание на виски, нажатие на внутренние уголки глаз, потягивание мочек ушей вниз способствует нормализации состояния.
  8. ЗАНЯТИЯ СПОРТОМ. Стараться ежедневно делать зарядку. Комплекс разнообразных программ можно подыскать в Интернете. Тем, кто страдает повышенным давление подойдут упражнения на растяжку и гибкость.
  9. ИСКУССТВО ЙОГИ И МЕДИТАЦИЯ. Упражнения и асаны подходят для тех, кто имеет проблемы с артериальным давлением. Медитирование и дыхательные практики помогают осуществлять контроль давления.

Чем снизить высокое давление без таблеток?

Некоторые привыкли лечиться травами. Растительные средства для снижения давления – это, как правило растения с широким диапазоном действия. Очень часто бытует мнение, что травы способны помочь только тогда, когда в них веришь. Это неверно. Регуляция биохимического состава организма за счет принятия БАВ, микроэлементов способствует к возмещению многих патологических процессов в нём. А лекарственные растения – сокровищница БАВ и микроэлементов.

К примеру, имбирь. Приготовить водный настой: 1 чайная ложечка измельчённого имбиря заливается стаканом кипятка и настаивается 2 часа. Принимать в течение дня в 2-3 приёма до еды. Это простое средство запатентовано, как способ снижения повышенного давления.

Калина. Её плоды, регулярно принимаемые по 2-3 столовые ложки в день (морс или сок), способствуют снижению повышенных цифр давления.

Боярышник также снижает давление, улучшает работу мышцы сердца, снижает уровень холестерина. Ещё нормализуют показатели артериального давления горячий водный настой из ягод черноплодной и обыкновенной рябины и цветков ирги.

Чаще всего для снижения давления используют поликомпонентные сборы из лекарственных растений. Один из них: пустырник, горлянка, плоды боярышника, укроп, мята. Смешать все компоненты – 1:2:1:1:1; из этого сбора берут 1 столовую ложку и заваривают 200 мл кипятка, принимают за 20 минут до еды.

Стоит отметить что перед приёмом лекарственных трав, обязательно нужна консультация врача, чтобы не нанести вред другим органам.

Также одним из методов контроля давления есть прием БАДов нормализующих давление.

Эффективная профилактика – лучший метод снижения давления без лекарств

Профилактика повышенного давления сводиться к следующим мероприятиям:

  • Поддерживать нормальный вес. Это помогает снизить риск развития гипертонии на 15%.
  • Увеличить физическую нагрузку. Минимум полчаса в день уделять ходьбе, бегу, зарядке. Заниматься так, чтобы дыхание и сердцебиение участились.
  • Сократить потребление соли до 5 г в сутки. Она способствует задержке воды в организме, в результате этого давление повышается.
  • Отказаться от продуктов, в составе которых трансжиры, скрытые сахара. Консервы и полуфабрикаты заменить на рыбу и морепродукты.
  • Сократить количество жирной и жареной пищи;
  • Отказаться от сигарет;
  • Добавить в рацион больше свежих овощей и фруктов;
  • Не злоупотреблять алкогольными напитками. Достаточно 50-100 мл красного вина в день;
  • Вести контроль давления. Снижение верхних цифр давления на 2 мм.рт.ст. уменьшает вероятность возникновения инсульта на 10 %, а ишемической болезни сердца — на 7 %.

Надеемся, что вышеуказанные советы помогут понять, как можно снизить давление в домашних условиях. Напоминаем, что данные советы служат лишь временным решением проблемы. В случае регулярного повышения давления – обязательно нужна консультация специалиста.

Нормальные уровни глюкозы — Полное руководство от Levels Health

Уровни глюкозы натощак делятся на 3 категории: нормальный, преддиабет и диабет. Чтобы считаться «нормальным», уровень глюкозы натощак должен быть ниже 100 мг/дл.

 

 

Что считается «нормальным» уровнем глюкозы?

Ваш врач, скорее всего, проверит уровень глюкозы в крови в качестве скринингового теста на диабет во время стандартного ежегодного осмотра. Кроме того, многие люди отслеживают свой уровень глюкозы дома с помощью безрецептурного теста из пальца. Когда вы измеряете глюкозу в крови (также называемую сахаром в крови) либо в кабинете врача, либо с помощью домашнего глюкометра, результаты измеряются в миллиграммах (мг) глюкозы на децилитр (дл) крови. (Обратите внимание, что во многих странах стандартным измерением является ммоль/л; чтобы преобразовать приведенные ниже значения в ммоль/л, разделите мг/дл на 18. )

Одним из наиболее распространенных измерений уровня глюкозы является уровень глюкозы в плазме натощак (FPG) или уровень глюкозы в крови натощак (FBG), который определяется путем проверки уровня глюкозы в крови после того, как по крайней мере за восемь часов до теста не было никаких калорий. По данным Американской диабетической ассоциации (ADA), людей можно разделить на три категории в зависимости от их уровня глюкозы в плазме натощак: нормальный, преддиабет и диабет. Чтобы считаться «нормальным», уровень глюкозы натощак должен быть ниже 100 мг/дл.

Уровни глюкозы после еды также имеют значение, а высокие уровни глюкозы после еды могут со временем ухудшить контроль уровня глюкозы и привести к ожирению, диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям и нарушению физических упражнений и когнитивных функций. Хотя повышение уровня глюкозы после еды не является неожиданным, поскольку глюкоза из пищи высвобождается в кровь, если этот уровень слишком высок, это вредно для здоровья и может со временем предрасполагать к болезни. Согласно рекомендациям Международной диабетической федерации (IDF) по управлению уровнем глюкозы после еды, у людей без диабета после еды уровень глюкозы должен быть не выше 140 мг/дл, а уровень глюкозы должен вернуться к уровню до еды в течение 2-3 часов. . Постпищевая гипергликемия (повышенный уровень глюкозы) определяется как уровень глюкозы > 140 мг/дл через 1-2 часа после приема пищи или напитков.

Эти методы измерения уровня глюкозы, упомянутые до сих пор, основаны на одном измерении в момент времени, чтобы определить, в норме ли ваши уровни. Недавние достижения в технологии непрерывного мониторинга глюкозы (CGM) позволяют отслеживать уровень глюкозы в течение 24 часов и получать представление о более глубоких тенденциях, связанных со здоровьем, таких как гликемическая вариабельность, мера колебаний уровня глюкозы вверх и вниз. в течение дня. Однако не существует стандартизированных, общепризнанных критериев того, какие «нормальные» 24-часовые значения глюкозы получаются при использовании технологии CGM. Ученые продолжают собирать информацию об уровне глюкозы у здоровых людей с помощью технологии CGM.

Следует отметить, что устройства CGM измеряют интерстициальные уровни глюкозы (глюкоза из жидкости между клетками) по сравнению с уровнями глюкозы в крови/плазме (глюкоза в крови), измеренными в тестах FPG. Хотя уровни интерстициальной глюкозы и глюкозы в крови/плазме сильно коррелируют, они не совсем совпадают, и диагнозы не ставятся на основании интерстициальных измерений.

Ниже приведен краткий обзор данных о 24-часовых тенденциях уровня глюкозы у людей без диабета, носящих CGM, чтобы лучше понять, «что является нормальным».


Подробнее:

Исследования НГМ у лиц, не страдающих диабетом

В одном исследовании 2009 г., озаглавленном «Референтные значения для непрерывного мониторинга уровня глюкозы у китайских субъектов», изучались уровни глюкозы у 434 здоровых взрослых (не страдающих диабетом и ожирением) с помощью НГМ. и обнаружили следующее:

  • В среднем их дневной уровень глюкозы оставался в пределах 70–140 мг/дл в течение 93% дня, при этом очень небольшие части дня были выше 140 мг/дл или ниже 70 мг/дл.
  • Кроме того, их средние 24-часовые уровни глюкозы составляли около 104 мг/дл (± 10 мг/дл)
  • 1-часовые значения глюкозы после еды в среднем 121-123 мг/дл на завтрак, обед и ужин
  • Уровень глюкозы через 3 часа после еды составлял около 97-114 мг/дл.
  • Пиковые значения после еды, по-видимому, наблюдались примерно через 60 минут после еды.
  • Средний уровень глюкозы натощак составил 86 ± 7 мг/дл.
  • Среднее дневное значение глюкозы составило 106 ± 11 мг/дл.
  • Среднее ночное значение глюкозы составило 99 ± 11 мг/дл.

В исследовании 2010 г. «Вариации интерстициальных измерений уровня глюкозы, оцениваемые с помощью непрерывных мониторов уровня глюкозы у здоровых людей, не страдающих диабетом», изучалась здоровая популяция из 74 человек, включая детей, подростков и взрослых, во время повседневной жизни с использованием НГМ. Это исследование показало, что:

  • Уровень глюкозы оставался в пределах 71-120 мг/дл в течение 91% дня.
  • Уровни были ниже 70 мг/дл в 1,7% случаев и выше 140 мг/дл только в 0,4% случаев.
  • Средний уровень глюкозы за 24 часа составил 98 ± 10 мг/дл.
  • Средний уровень глюкозы натощак 86 ± 8 мг/дл.

По сравнению с первым упомянутым исследованием, эти здоровые люди без диабета, по-видимому, имели более узкий диапазон глюкозы, проводя большую часть 24-часового периода между 71-120 мг/дл.

Третье исследование, проведенное в 2008 г. под названием «Характеристика воздействия глюкозы на людей с нормальной толерантностью к глюкозе с использованием непрерывного мониторинга уровня глюкозы и анализа профиля глюкозы в амбулаторных условиях», изучало 32 человека с нормальной толерантностью к глюкозе, носивших CGM в течение примерно 29 часов.дней и показал следующие результаты:

  • Среди всех участников средний уровень глюкозы за 24 часа колебался от 94 мг/дл до 117 мг/дл
  • Общий средний уровень глюкозы был 102 +/- 7 мг/дл
  • Средний дневной уровень глюкозы составлял 105 ± 8 мг/дл
  • Среднее ночное значение глюкозы составляло 97 ± 6 мг/дл
  • Участники проводили 93% времени между значениями уровня глюкозы 70-140 мг/дл, при этом 3% времени ниже 70 мг/дл находились на в среднем и 4% времени выше 140 мг/дл в среднем
  • Изучая участников исследования, некоторые из них проводили всего 0,3% времени (4 минуты за 24 часа) при значениях > 140 мг/дл
  • Некоторые здоровые люди в исследовании проводили примерно 2,8 часа в сутки при значениях глюкозы <70 мг/дл и час < 60 мг/дл

Узнать больше:

Профили здоровых участников без диабета: многоцентровое проспективное исследование», проведенное в 2019 году, обследовали 153 здоровых детей и взрослых без диабета в возрасте от 7 до 80 лет с нормальным средним ИМТ 24 ± 3,2 кг/м2, носивших CGM на срок до 10 дней. Это исследование показало:

  • Средние уровни глюкозы 99 ± 7 мг/дл
  • Стандартное отклонение уровней глюкозы 17 ± 3 мг/дл
  • Нулевые показания глюкозы >180 мг/дл
  • 89% значений датчика глюкозы находятся в диапазоне 70-120 мг/дл
  • 96% значений сенсора глюкозы находятся в пределах 70-140 мг/дл
  • 2,1% значений сенсора глюкозы составляют >140 мг/дл
  • 1,3% значений сенсора глюкозы составляют <70 мг/дл

В исследовании 2007 года «Непрерывные профили глюкозы у здоровых людей в условиях повседневной жизни и после различных приемов пищи» был изучен 21 здоровый молодой человек, использующий CGM. Эти участники были в возрасте от 18 до 35 лет, имели здоровый ИМТ 22,6 ± 1,7 кг / м2, и их обследовали как со стандартизированным питанием, так и с регулярным питанием по своему выбору. Средний уровень глюкозы натощак для этих участников составил 80 мг/дл. Это исследование обнаружило:

В повседневных условиях:

  • Средняя 24-часовая концентрация глюкозы составляла 89,3 ± 6,2 мг/дл (диапазон 79,2–101,3 мг/дл)
  • Средняя дневная концентрация глюкозы составляла 93 ± 7,0 мг/дл
  • Средняя ночная концентрация глюкоза была 81,8 ± 6,3 мг/дл
  • Участники проводили ~80% времени между значениями глюкозы 59-100 мг/дл и только 20% времени между 100-140 мг/дл
  • Глюкоза была выше 140 мг/дл в течение только 0,8% дня
  • Средние уровни глюкозы перед едой были 79. 4 ± 8,0–82,1 ± 7,9 мг/дл
  • Среднее время до пикового уровня глюкозы после еды составляло от 46 до 50 минут
  • Средний пиковый уровень глюкозы после еды 132 ± 16,7 мг/дл на завтрак, 118 ± 13,4 мг /дл во время обеда и 123 ± 16,9 во время ужина

При стандартном питании с умеренно низким процентным содержанием углеводов (50 г, 26,8%), высоким содержанием клетчатки (12,8 г), высоким содержанием жиров (47 г, 56,7% жира) ) и с высоким содержанием белка (30,9 г, 16,5%), участники показали:

  • Средний пиковый уровень глюкозы после еды 99,2 ± 10,5 мг/дл
  • Среднее изменение после еды по сравнению с исходным уровнем 20,2 ± 7,2 мг/дл
  • Среднее время достижения пика составило 57,5 ​​± 24,5 минут

HbA1c и глюкоза натощак при выявлении дисгликемии у испанской популяции без диабета», оценивали 254 человека с нормальной гликемической функцией, носивших CGM в течение 2-5 дней. Средний ИМТ этих участников был избыточным весом 27,3 ± 4,7 кг/м2. Их результаты найдены:

  • Средний уровень глюкозы натощак 84,6 ± 7,2 мг/дл
  • Средний уровень глюкозы за 24 часа составил 104,4 мг/дл
  • Средний дневной уровень глюкозы составил 106,2 мг/дл
  • Средний ночной уровень глюкозы составил 102,6 мг/дл dl
  • Участники потратили 97 % времени между 70-140 мг/дл
  • Участники проводили 1,6% времени с уровнем выше 140 мг/дл
  • У 9,7% участников уровень глюкозы после еды (завтрак и обед) достигал >140 мг/дл
  • У 12,1% участников уровень глюкозы после еды (ужина) достигал >140 мг/дл

Резюме нормальных диапазонов уровня глюкозы

Таким образом, на основании критериев ADA, рекомендаций IDF, значения глюкозы человека являются «нормальными», если уровень глюкозы натощак <100 мг/дл и уровень глюкозы после еды <140 мг /дл. Принимая во внимание дополнительные исследования, проведенные специально с использованием непрерывных мониторов уровня глюкозы, мы можем получить больше ясности в отношении нормальных тенденций  и можем предположить, что здоровый человек без диабета может ожидать:0034

  • Уровни глюкозы между 70-120 мг/дл в течение примерно 90% дня (и до редко когда поднимаются выше 140 мг/дл или ниже 60 мг/дл)
  • Среднесуточные уровни глюкозы около 89- 104 мг/дл
  • Среднее дневное значение глюкозы 83-106 мг/дл
  • Среднее ночное значение глюкозы 81-102 мг/дл
  • Средние пики глюкозы после еды в диапазоне от 99,2 ± 10,5 до 137,2 ± 21,1 мг/дл 9003 4
  • Время до пика уровня глюкозы после еды составляет от 46 минут до 1 часа.
  • Это не стандартизированные критерии или диапазоны, но они могут служить простым ориентиром для того, что наблюдается как норма у людей, не страдающих диабетом.





    За пределами «нормальных» целей: что такое «оптимальный» уровень глюкозы и почему он важен?

    Точные цифры того, что считается «оптимальным» уровнем глюкозы, к которому следует стремиться при использовании CGM для достижения наилучшего здоровья, окончательно не установлены; это индивидуальный вопрос, который следует обсудить с вашим лечащим врачом. При этом исследования показывают, что существует повышенный риск проблем со здоровьем по мере увеличения уровня глюкозы натощак, даже если он остается в пределах «нормального» диапазона, что делает поиск «оптимального» уровня глюкозы еще более важным.

    Хотя Международная диабетическая федерация и другие исследования показали, что скачок уровня глюкозы после еды должен быть менее 140 мг/дл у людей, не страдающих диабетом, это не определяет, какое значение повышения уровня глюкозы после еды действительно является оптимальным для вашего здоровья. Все эти цифры говорят нам о том, что у людей, не страдающих диабетом, которые проходят пероральный тест на толерантность к глюкозе, исследователи обнаружили, что у этих людей после еды уровень глюкозы редко превышает 140 мг/дл.

    Таким образом, хотя это число может представлять предполагаемый верхний предел того, что является «нормальным», оно может не указывать на то, что лучше всего послужит вам с точки зрения здоровья. Вероятно, многие люди чувствуют себя лучше при более низком уровне глюкозы после еды. Точно так же, хотя ADA утверждает, что уровень глюкозы натощак менее 100 мг/дл является нормальным, он не указывает, какое значение составляет 9.0159 оптимальный для здоровья.

    Наконец, нет конкретных рекомендаций относительно среднего уровня глюкозы в течение 24-часового периода с использованием CGM. Это отсутствие стандартизации, вероятно, связано с тем, что НГМ являются относительно новыми и широко не используются среди населения, не страдающего диабетом.

    «Повторяющиеся высокие скачки уровня глюкозы после еды способствуют воспалению, повреждению кровеносных сосудов, повышенному риску диабета и увеличению веса».

    Ниже приводится краткое изложение результатов нашего обзора исследований. Вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем устанавливать какие-либо целевые уровни глюкозы или изменять привычки питания и образа жизни.

    Уровни Предлагаемые оптимальные значения уровня глюкозы

    Уровень глюкозы натощак Целевой уровень: 72–85 мг/дл

    Почему? Ранее мы обсуждали, что ADA считает нормальным уровень глюкозы натощак при значении <100 мг/дл. Тем не менее, многочисленные исследования показывают, что по мере увеличения уровня глюкозы натощак повышается риск возникновения проблем со здоровьем, таких как диабет и сердечные заболевания, даже если он остается в пределах нормы. Основные моменты некоторых результатов исследования включают:

    • Мужчины, у которых уровень глюкозы в крови натощак был выше 85 мг/дл, имели значительно более высокий уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, чем мужчины с уровнем сахара в крови ниже 85 мг/дл. (Bjornholt et al.)
    • Люди с уровнем глюкозы натощак в верхнем нормальном диапазоне (95-99 мг/дл) имели значительно повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, чем люди, у которых уровень оставался ниже 80 мг/дл. (Park et al.)
    • У детей с уровнем глюкозы натощак 86–99 мг/дл риск развития преддиабета и диабета 2 типа был более чем в два раза выше, чем у взрослых, по сравнению с детьми, у которых уровень глюкозы был ниже 86 мг/дл. (Нгуен и др.)
    • У людей с уровнем глюкозы натощак от 91 до 99 мг/дл риск развития диабета 2 типа был в 3 раза выше, чем у людей с уровнем ниже 83 мг/дл. (Brambilla et al.)
    • Среди молодых здоровых мужчин более высокие уровни глюкозы в плазме натощак в пределах нормы представляют собой независимый фактор риска развития диабета 2 типа. Это означает, что по мере увеличения уровня глюкозы натощак, даже если уровень все еще считается «нормальным», это может указывать на значительно более высокий риск развития диабета, и это особенно заметно, если ИМТ превышает 30 (Tirosh et al. ).

    Перед едой (базовый уровень) Целевой уровень глюкозы: 72-90 мг/дл

    Почему ? В исследовании, посвященном здоровым молодым людям, не страдающим диабетом, с нормальным ИМТ (в среднем 22,6 ± 1,7 кг/м2), средний уровень глюкозы перед едой находился в диапазоне 72–90 мг/дл.

    Целевой уровень глюкозы после еды: менее 110 мг/дл с повышением не более чем на 30 мг/дл по сравнению с уровнем перед едой

    Почему ? В исследовании, посвященном здоровым взрослым людям, не страдающим диабетом, исследователи обнаружили, что средний пик глюкозы после еды составлял 99 ± 10,5 мг/дл после стандартизированного сбалансированного приема пищи. Напротив, пища с меньшим количеством клетчатки и большим количеством рафинированного сахара вызывала более высокий скачок уровня глюкозы после еды (в среднем до 133 ± 14 мг/дл) у той же популяции. Другое исследование, в котором также рассматривались здоровые взрослые люди без диабета, показало, что средний всплеск после еды составляет примерно 122 ± 23 мг/дл. Принимая во внимание стандартное отклонение этих средних значений, стремление к уровню глюкозы после еды менее 110 мг/дл с повышением не более чем на 30 мг/дл по сравнению с уровнями перед едой является разумной целью, к которой следует стремиться.

    Среднее целевое значение уровня глюкозы за 24 часа: 79–100 мг/дл

    Почему? Эти цифры представляют собой средний 24-часовой диапазон уровня глюкозы у молодых, очень здоровых людей. Мы рассмотрели несколько различных исследований недиабетических групп населения, носящих CGM, и это была одна из самых здоровых групп населения в нормальных условиях жизни. Поэтому мы считаем, что 79-100 мг/дл — это безопасный и здоровый диапазон, на который следует ориентироваться.

    Помните, что ваш «оптимальный» уровень глюкозы зависит от вас, и вам следует обсудить свои целевые показатели уровня глюкозы со своим лечащим врачом.

    Как непрерывный мониторинг уровня глюкозы (CGM) может помочь вам поддерживать оптимальный уровень глюкозы?

    Уровень глюкозы нередко повышается после еды: вы только что съели пищу, которая может содержать глюкозу, и теперь ваше тело работает над тем, чтобы вывести ее из кровотока в клетки. Мы знаем, что хотим предотвратить чрезмерные скачки уровня глюкозы, поскольку исследования показывают, что высокие скачки уровня глюкозы после еды более 160 мг/дл связаны с более высокой частотой развития рака. Спайки также связаны с сердечными заболеваниями. Повторяющиеся высокие скачки уровня глюкозы после еды способствуют воспалению, повреждению кровеносных сосудов, повышенному риску диабета и увеличению веса. Кроме того, данные показывают, что большие всплески и провалы уровня глюкозы более вредны для тканей, чем повышенный, но стабильный уровень глюкозы. Таким образом, вы должны стремиться поддерживать уровень глюкозы как можно более стабильным, на низком и здоровом исходном уровне с минимальной изменчивостью после еды.

    Поддерживать постоянный уровень глюкозы сложнее, чем просто следовать списку продуктов «ешьте это, избегайте этого». Каждый человек имеет индивидуальную реакцию на пищу, когда речь идет об уровне глюкозы; Исследования показали, что у двух людей могут быть разные изменения уровня глюкозы после употребления одинаковых продуктов. Разница может быть весьма существенной. Одно исследование показало, что у некоторых людей было одинаковых и противоположных всплесков глюкозы после еды в ответ на одну и ту же пищу.

    Так как же поддерживать стабильный уровень глюкозы? Как узнать, когда у вас всплеск сахара и какие продукты его вызвали? Вот где CGM вступает в игру. Непрерывный мониторинг глюкозы позволяет вам видеть уровень глюкозы в крови в режиме реального времени и сохранять эти данные для дальнейшего использования; это делает CGM уникальной возможностью помочь вам оптимизировать свой рацион и образ жизни. Пища влияет на каждого человека по-разному, и трудно узнать, что делает ваш уровень глюкозы в крови в любой момент времени, не измеряя ее. CGM могут предоставить вам данные, необходимые для оптимизации вашего здоровья. Выбор продуктов и привычек образа жизни, которые постоянно снижают средний уровень глюкозы и снижают всплески после еды, со временем улучшат структуру глюкозы.

    Исследования показали, что информация, полученная с помощью CGM, может предоставить больше деталей и больше потенциальных областей для модификации, чем отдельный уровень глюкозы, который вы получаете с помощью глюкометра или лабораторного анализа крови. В одном исследовании изучались субэлитные спортсмены и было обнаружено, что 4 из 10 участников исследования провели более 70% всего времени мониторинга выше нормального уровня глюкозы, а 3 из 10 участников имели уровень глюкозы натощак в преддиабетическом диапазоне.

    Аналогичные результаты были получены и в других исследованиях: в одном сообщалось, что у 73% «здоровых» недиабетических участников уровень глюкозы был выше нормы в диапазоне 140-200 мг/дл в какой-то момент в течение дня.

    CGM могут не только предоставить вам данные об уровне глюкозы в крови, но и помочь вам использовать эти данные для внесения изменений в свой рацион питания и тренировки. Исследования показали, что непрерывный мониторинг глюкозы может характеризовать индивидуальную реакцию глюкозы на определенные продукты и, в свою очередь, прогнозировать их реакцию на другие продукты. Эта технология может позволить людям создавать персонализированные планы питания, которые соответствуют их уникальным метаболическим потребностям и улучшают контроль уровня глюкозы.

    Что такое аномальные уровни глюкозы и почему они имеют значение?

    Почему слишком высокий (гипергликемия) или слишком низкий (гипогликемия) уровень глюкозы вреден для здоровья?

    Гипергликемия относится к повышенному уровню глюкозы в крови. Обычно это происходит из-за того, что организм неправильно удаляет глюкозу из крови; это может произойти из-за многих сложных причин. Повышенный уровень глюкозы может со временем повредить кровеносные сосуды и нервы; затем это может привести к проблемам с глазами, почками и сердцем, а также к онемению рук и ног. Очень высокие уровни могут привести к коме и даже смерти в некоторых случаях. Люди с уровнем глюкозы натощак выше 100 мг/дл имеют нарушенную толерантность к глюкозе и должны поговорить со своим лечащим врачом.

    Некоторые люди могут подумать, что, чтобы избежать всех этих проблем, они должны просто поддерживать уровень глюкозы в крови как можно ниже. Если слишком высокое — это плохо, то низкое должно быть хорошо, верно? Не совсем. Когда уровень глюкозы становится слишком низким, это называется гипогликемией. Обычно считается, что порогом гипогликемии является падение уровня глюкозы ниже 70 мг/дл. Когда это происходит, организм может выделять адреналин (адреналин), гормон «бей или беги», который может привести к учащенному сердцебиению, потливости, беспокойству, нечеткому зрению и спутанности сознания, но также помогает организму мобилизовать глюкозу в кровь. . Если уровень глюкозы в крови остается слишком низким слишком долго, это может вызвать судороги, кому и, в очень редких случаях, смерть.

    Нюансы низкого уровня глюкозы

    В ходе недавнего исследования исследователи изучили опубликованную литературу, чтобы выяснить, влияет ли низкий уровень глюкозы натощак на долгосрочные риски возникновения проблем со здоровьем у здоровых людей, таких как инсульты и сердечные приступы. Они обнаружили, что у здоровых людей без диабета, у которых исходный уровень глюкозы натощак был ниже 72 мг/дл, смертность от всех причин увеличилась на 56% по сравнению с людьми с нормальным уровнем глюкозы в крови натощак. Кроме того, риск сердечных приступов и инсультов был выше у людей с исходным уровнем глюкозы натощак менее 72 мг/дл. Этот результат, вероятно, связан с тем, что организм выделяет больше адреналина, чтобы противодействовать низкому уровню глюкозы; слишком много адреналина в течение слишком долгого времени приводит к проблемам с сердцем. Интересно, что люди с низким уровнем глюкозы натощак менее 83 мг/дл, но выше 72 мг/дл не имели повышенного риска сердечных приступов и инсультов в будущем.

    Несмотря на то, что существует связь между низким уровнем глюкозы в плазме натощак и ухудшением состояния здоровья, неясно, являются ли кратковременные падения уровня глюкозы (менее 70 мг/дл) в течение непрерывного 24-часового периода вредными для здоровья людей, не страдающих диабетом. Одной из причин того, что это неизвестно, является то, что непрерывный мониторинг глюкозы является относительно новой технологией и более широко изучался у больных диабетом, чем у здоровых людей.

    Долгосрочные результаты для здоровья, связанные с 24-часовыми показателями профиля глюкозы, все еще оцениваются. В одном исследовании, в котором изучались здоровые люди без диабета, носившие CGM в течение 24 часов, данные показали, что падение уровня глюкозы ниже 70 мг/дл на самом деле происходит довольно часто. Фактически, у 41% этих здоровых людей уровень глюкозы был ниже 70 мг/дл в течение 24 часов, а у мужчин уровень глюкозы был ниже 70 мг/дл в течение 2,7 ± 6,1% 24-часового периода (2,1). +/- 4,4 % у женщин). Основываясь на этих данных, здоровые люди могут разумно тратить в среднем 39минут при значениях глюкозы менее 70 мг/дл (у мужчин). Кроме того, принимая во внимание, что на одно стандартное отклонение выше, чем среднее значение, можно разумно считать «нормальным» проводить до 126 минут (8,8% 24-часового периода) со значениями глюкозы, измеренными CGM, менее 70 мг/дл. Клиническое значение этих низких уровней глюкозы неизвестно. Тем не менее, исследования показывают, что многие здоровые люди, носящие CGM, проводят некоторое время с уровнем глюкозы менее 70 мг/дл.

    Исследования также показывают, что уровень глюкозы снижается в среднем на 5% во время быстрого сна по сравнению со стадиями медленного сна, что может способствовать периодическим ночным провалам у людей, не страдающих диабетом. На самом деле, у здоровых людей с падением уровня глюкозы ниже 70 мг/дл ночью в два раза больше провалов, чем днем. Кроме того, давление на датчик CGM из-за лежания на нем может привести к аномально низким значениям.

    Наконец, падение уровня глюкозы ниже 70 мг/дл, происходящее сразу после скачка уровня глюкозы после еды, может указывать на реактивную гипогликемию ; это преувеличенная реакция инсулина на пищу с высоким содержанием углеводов, вызывающая превышение количества глюкозы, которая всасывается из кровотока в клетки и вредна для здоровья. Опять же, нам не нужны высокие максимумы и низкие минимумы; стабильная глюкоза, по-видимому, лучше для организма. Эти провалы глюкозы обычно характеризуются такими симптомами, как усталость и недостаток энергии. Их можно избежать с помощью схемы питания с низким содержанием углеводов/низким гликемическим индексом и снижением пиков глюкозы после еды.

    Несмотря на то, что не существует определенной нижней точки для недиабетических уровней глюкозы в крови натощак, поддержание уровня глюкозы в крови выше минимального порога 72 мг/дл может быть полезным для здоровых людей, не страдающих диабетом.

    Заключение

    Что все это значит? Это означает, что, хотя существуют хорошо установленные «нормальные» диапазоны уровней глюкозы натощак и после еды, они не дают ясности в отношении того, какими должны быть тенденции уровня глюкозы в течение 24-часового периода. Они также не указывают, какие диапазоны оптимальный для крепкого здоровья.

    Даже люди с «нормальным» уровнем глюкозы могут подвергаться более высокому риску проблем со здоровьем, чем они думают, из-за частых скачков и спадов уровня глюкозы или повышенного уровня глюкозы натощак, даже если он находится в нормальном диапазоне. Ваш оптимальный уровень глюкозы зависит от многих индивидуальных факторов, и установка этих диапазонов должна включать обсуждение с вашим лечащим врачом.

    Исследования показывают, что важно поддерживать уровень глюкозы в крови в нормальном диапазоне, но также и то, что предотвращение слишком частых скачков и спадов является ключом к поддержанию здоровья. Индивидуальный план питания и образа жизни, способствующий метаболическому здоровью, также должен достигать трех основных целей:

    1. Минимизируйте повышение уровня глюкозы после еды
    2. Поддерживайте уровень глюкозы как можно более стабильным и минимизируйте колебания уровня глюкозы в течение дня
    3. Старайтесь поддерживать уровень глюкозы натощак на нижней границе «нормального» диапазона

    Выяснение выбор диеты и образа жизни позволит вам достичь этих целей — это повторяющийся процесс; ни один универсальный план не работает для всех, чтобы поддерживать уровень глюкозы в крови в оптимальном диапазоне. Непрерывный мониторинг уровня глюкозы может помочь вам выбрать оптимальную диету и образ жизни, выступая в качестве механизма непрерывной обратной связи, замыкая петлю между конкретными действиями и реакцией организма и прокладывая путь к улучшению текущего и будущего здоровья.



    Узнайте больше об уровне сахара в крови

    Компания Levels, занимающаяся технологиями здравоохранения и создавшая этот блог, поможет вам понять, как питание и образ жизни влияют на уровень сахара в крови, используя непрерывный мониторинг уровня глюкозы вместе с приложением, которое подскажет вам персонализированные изменения уровня сахара в крови. стать здоровее. Чтобы узнать больше об уровнях, нажмите здесь.



     

    Цели, крайности и советы по образу жизни

    Как правило, уровень сахара в крови человека натощак должен быть ниже 99 миллиграммов на децилитр (мг/дл). Поддержание уровня сахара в крови в безопасном диапазоне может снизить риск развития диабета и сердечных заболеваний.

    Глюкоза в крови — это сахар, который снабжает организм энергией. Мониторинг уровня глюкозы в крови измеряет количество сахара, которое кровь переносит в течение одного мгновения.

    Люди могут получать этот сахар из своего рациона. Тем не менее, глюкоза также вырабатывается организмом, поскольку он производит глюкозу и расщепляет накопленную глюкозу.

    Организм человека регулирует уровень глюкозы в крови так, чтобы он оставался умеренным: достаточно глюкозы для питания клеток, но недостаточно, чтобы перегрузить кровоток.

    Внутренняя среда крови должна оставаться стабильной, чтобы поддерживать жизненно важные функции организма.

    Уровень глюкозы в крови может меняться в течение дня. После еды уровни повышаются, а затем стабилизируются примерно через час. Они находятся в самой низкой точке перед первым приемом пищи.

    В этой статье мы рассмотрим идеальные целевые уровни глюкозы в крови, а также предоставим обзор самой глюкозы и объясним, как поддерживать показания сахара в крови в правильном диапазоне.

    Национальные институты здравоохранения США считают нормальным уровень сахара в крови натощак ниже 99 миллиграммов на децилитр (мг/дл).

    У людей с диабетом эти уровни будут меняться больше. Вместо того, чтобы нацеливаться на определенный уровень, целью управления уровнем сахара в крови является поддержание уровня в пределах здорового диапазона.

    Американская диабетическая ассоциация рекомендует целевые уровни от 80 до 130 мг/дл перед едой, если у человека диабет. В течение 2 часов после приема пищи уровень глюкозы в крови должен быть ниже 180 мг/дл.

    Постоянно высокий уровень сахара в крови является частью состояния, называемого гипергликемией.

    Люди с плохо контролируемым диабетом, синдромом Кушинга и некоторыми другими заболеваниями часто страдают гипергликемией. Люди, принимающие пероральные стероиды, также могут испытывать гипергликемию при приеме этого лекарства.

    Гипергликемия обычно развивается, когда в организме недостаточно инсулина или когда клетки становятся менее чувствительными к инсулину.

    Без инсулина глюкоза не может проникать в клетки и накапливается в кровотоке.

    Общие симптомы гипергликемии могут включать:

    • сухость во рту
    • частое мочеиспускание
    • усиление жажды

    Человек также может испытывать:

    • усталость 9003 4
    • головокружение
    • нечеткость зрения
    • головная боль
    • тошнота
    • слабость

    Стойкая гипергликемия может также привести к резистентности к инсулину, что снижает чувствительность к инсулину и количество глюкозы, поглощаемой клетками. Это может в конечном итоге перерасти в диабет 2 типа.

    Долгосрочные осложнения неконтролируемого диабета поражают мелкие кровеносные сосуды, снабжающие нервы, почки, сетчатку и другие органы.

    Некоторые серьезные проблемы, которые могут развиться из-за персистирующей гипергликемии, включают:

    • потерю зрения
    • заболевание почек, ведущее к почечной недостаточности
    • эректильная дисфункция
    • язвы стопы
    • стойкое повреждение нервов, вызывающее онемение и покалывание 900 34
    • плохое заживление ран
    • повышенный риск сердечного приступа или инсульта

    Исследования также связывают чрезвычайно высокий или низкий уровень глюкозы в крови со снижением когнитивных функций.

    Используя визуализацию нейронов, исследователи показали, что у людей с диабетом и когнитивной дисфункцией также может быть снижен приток крови к мозгу и ряд других изменений, которые могут повлиять на мыслительные процессы.

    Нажмите здесь, чтобы узнать больше о гипергликемии и ее осложнениях.

    Гипогликемия развивается, когда концентрация сахара в крови падает ниже нормы. Люди с диабетом имеют более высокий риск как гипергликемии, так и гипогликемии.

    Ранние признаки и симптомы гипогликемии могут включать:

    • покалывание губ
    • дрожь в руках и других частях тела
    • бледность лица
    • потливость
    • учащенное сердцебиение 9003 4
    • тревога
    • головокружение или предобморочное состояние

    Человеческий мозг нуждается в постоянном поступлении глюкозы. Сильно низкий уровень глюкозы может иметь следующие последствия:

    • спутанность сознания и дезориентация
    • трудности с концентрацией внимания
    • параноидальное или агрессивное мышление

    Реже человек может испытывать судороги или терять сознание. У людей с диабетом тяжелая гипогликемия может привести к летальному исходу.

    Некоторые причины гипогликемии могут включать:

    • диабет
    • некоторые лекарства, например, хинин для лечения малярии
    • прием слишком большого количества инсулина
    • употребление алкоголя без еды, так как печень может не высвобождать гликоген
    • некоторые заболевания, особенно тяжелый гепатит и заболевания почек
    • анорексия

    Если почки и печень работают неправильно, расщепление и выведение лекарств из организма затрудняется.

    Чрезмерная выработка инсулина или прием добавок могут привести к гипогликемии. Некоторые опухоли могут вызывать низкий уровень сахара в крови, поскольку они производят химические вещества, подобные инсулину. Опухоль также может потреблять так много глюкозы, что ее не остается для остальной части тела.

    Люди, перенесшие операцию обходного желудочного анастомоза, также могут испытывать гипогликемию, поскольку они смогут принимать меньше пищи, чем до операции.

    Незидиобластоз, редкое заболевание, связанное с увеличением бета-клеток, часто приводит к перепроизводству инсулина. Бета-клетки вырабатывают инсулин в поджелудочной железе.

    Глюкоза — это сахар, который циркулирует в крови и служит основным источником энергии в организме.

    Глюкоза – еще один продукт распада углеводов. Это простой сахар, который клетки тела могут легко преобразовывать в энергию. Сахара, такие как глюкоза, и сложные углеводы составляют основные диетические углеводы.

    Другие сахара могут включать фруктозу, лактозу и мальтозу, а также сахарозу (столовый сахар). Сложные углеводы могут включать крахмалы и виды пищевых волокон.

    Сахар попадает прямо из пищеварительной системы в кровоток после того, как человек потребляет и переваривает пищу.

    Однако глюкоза может проникать в клетки только в том случае, если в кровотоке циркулирует достаточное количество инсулина. Инсулин — это белок, который делает клетки готовыми к приему глюкозы. Клетки будут голодать без достаточного количества инсулина или станут слишком устойчивыми к его воздействию.

    После еды концентрация сахара в крови увеличивается. Поджелудочная железа автоматически высвобождает инсулин для перемещения глюкозы из крови в клетки.

    Поскольку все больше и больше клеток получают глюкозу, уровень сахара в крови возвращается к норме.

    Печень и мышцы запасают избыточную глюкозу в виде гликогена. Гликоген играет важную роль в достижении гомеостаза, сбалансированного состояния в организме. Помогает функционированию организма во время голодания.

    Если человек не ест в течение короткого периода времени, концентрация глюкозы в крови падает. Поджелудочная железа выделяет другой гормон, называемый глюкагоном. Глюкагон запускает расщепление гликогена на глюкозу, которая возвращает уровень в крови к норме.

    Людям с диабетом необходимо поддерживать постоянный уровень глюкозы в крови. Тем не менее, люди без диабета также должны избегать повышения риска развития этого заболевания.

    Гликемический индекс

    Гликемический индекс (ГИ) может помочь людям выбрать продукты, которые не нарушат уровень сахара в крови.

    Индекс дает значение каждому продукту. Продукты, вызывающие резкий скачок уровня глюкозы в крови, такие как конфеты и сладкие десерты, имеют высокий гликемический индекс.

    Те, кто сводит к минимуму колебания за счет медленного высвобождения энергии, имеют низкий балл.

    В сравнении с глюкозой, индекс которой равен 100, такие продукты, как безалкогольные напитки, белый хлеб, картофель и белый рис, имеют высокий гликемический индекс. Такие продукты, как цельнозерновой овес и некоторые фрукты и растения, имеют более низкий гликемический индекс.

    Гликемическая нагрузка (ГН) основана на ГИ. Он дает представление об общем влиянии порции пищи на уровень энергии.

    Люди используют мониторинг уровня глюкозы в крови для регулярного измерения уровня глюкозы в крови.

    Неотъемлемая часть эффективного контроля диабета. Многие люди с диабетом должны проверять себя несколько раз в день, чтобы планировать занятия и приемы пищи, а также планировать дозы лекарств или инсулина.

    Человек может проверить уровень глюкозы в крови с помощью глюкометра. Обычно к ним прилагаются ланцеты или крошечные иглы, а также тест-полоски и журнал для записи результатов.

    Как пользоваться глюкометром

    Глюкометры просты в использовании. Человек будет:

    1. положите глюкометр, тест-полоску, ланцет и спиртовую прокладку
    2. вымойте руки теплой мыльной водой
    3. включите глюкометр и вставьте тест-полоску, когда прибор будет готов
    4. спиртовой подушечкой, протрите предполагаемое место инъекции и подождите, пока спирт испарится
    5. уколите палец ланцетом и осторожно сжимайте палец, пока не появится небольшая капля крови
    6. поместите каплю крови на полоску
    7. ждать, пока глюкометр обработает данные
    8. прочитать результат на экране глюкометра
    9. следовать инструкциям своего врача в соответствии с показаниями, отображаемыми на экране
    10. вести журнал каждого показания глюкозы, чтобы помочь своему врачу найти наилучший план лечения (более современные устройства позволяют автоматически сохранять данные)

    Людям с диабетом 2 типа обычно необходимо проверять концентрацию сахара в крови не реже одного раза в день.

    Те, кому необходимо принимать инсулин, в том числе все люди с диабетом 1 типа и некоторые люди с диабетом 2 типа, должны проверять свою кровь несколько раз в день.

    Непрерывный мониторинг уровня глюкозы (CGM) может быть альтернативным методом мониторинга уровня глюкозы у людей с диабетом.

    Точное измерение уровня глюкозы в крови может помочь добиться хорошего контроля диабета.

    Есть несколько шагов, которые человек часто может предпринять, чтобы контролировать уровень сахара в крови.

    Сбалансированная диета с большим количеством фруктов и овощей, поддержание умеренного веса и не менее 150 минут упражнений от умеренной до интенсивной в неделю могут помочь.

    Другие советы по контролю уровня сахара в крови могут включать:

    • регулярное питание и не пропускание приемов пищи
    • употребление большего количества воды
    • баланс порций во время еды, чтобы типичная тарелка была на одну четверть мясной, на одну четверть крахмалистой пищи , и половина некрахмалистых овощей

    Любой человек, который испытывает симптомы низкого или высокого уровня сахара в крови, должен обратиться к врачу, независимо от того, есть ли у него диагноз диабета.

    Люди должны стремиться к уровню глюкозы в крови ниже 99 мг/дл. Нерегулярный или экстремальный уровень сахара в крови может привести к диабету и другим опасным осложнениям.

    Мониторинг уровня сахара в крови в домашних условиях — лучший способ убедиться, что его уровень находится в пределах нормы.

    Как гипергликемия, так и гипогликемия могут привести к более тяжелым осложнениям диабета. Таким образом, употребление в пищу в основном продуктов с низким ГИ и регулярные физические упражнения могут помочь сбалансировать уровень глюкозы в крови.

    Q:

    Действительно ли шоколад с низким содержанием сахара лучше для моего уровня глюкозы в крови?

    Anonymous

    A:

    шоколад с сахаром может быть двумя разными вещами. Один из них — шоколад, подслащенный альтернативой сахару, например, сахарными спиртами. Примеры включают маннит, ксилит или изомальт.

    Хотя в них обычно меньше сахара, они все же содержат углеводы и могут влиять на уровень глюкозы в крови.

    Related Posts

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *