Можно ли в пост халву арахисовую: Можно ли Халву в пост

Можно ли употреблять халву в пост?

Многие люди, задумываясь о своем душевном покое, стараются соблюдать пост. Однако, организм все равно требует какого-то разнообразия в питании. Предлагаем исследовать на пригодность в употребление в пост такую достаточно распространенную сладость, как халва.

Состав халвы

Халва появилась в нашей стране сравнительно недавно. Лишь в начале двадцатого века эта восточная сладость стала одним из любимейших лакомств россиян. Впервые она появилась в пятом веке до нашей эры в Иране. Именно у мастеров этой страны русские и переняли технологию производства такого замечательного кондитерского изделия. На сегодняшний день мы имеем возможность попробовать всевозможные виды халвы (кунжутная, подсолнечная, арахисовая, ореховая и комбинированная), однако все это произведено с помощью машин. Настоящую халву, приготовленную вручную, можно попробовать только в Иране.

Состав этого изделия достаточно прост: карамельная масса (сахар, патока или мед), семена или орехи и пенообразователь (корень солодки, мыльный корень или яичный желток).

В производстве в качестве карамельной массы чаще всего используют сахар с патокой, в то время как мед применяют при изготовлении в домашних условиях. Пенообразователь добавляют для придания халве ее классического вида, чтобы она была слоистой. Иногда в это кондитерское изделие добавляют различные красители и ароматизаторы.

Полезные и вредные свойства халвы

Помимо великолепных вкусовых свойств, халва обладает рядом полезных свойств, омолаживает организм, оздоравливает его, улучшает пищеварение и кровообращение, укрепляет нервную систему. В состав этой сладости входит множество ценных для организма веществ: натрий, калий, магний, протеины, пищевые кислоты, кальций. Это далеко неполный список содержащихся в изделии полезностей. Например, кунжут, который используют для приготовления одного из видов халвы, является кладезью витаминов. Тут и витамин А,  необходимый человеку для роста, развития и хорошего зрения, витамин Е, защищающий от рака и бесплодия, а также способствующий снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний; витамины группы В,  которые помогают улучшить состояние нервной системы, памяти и уменьшают риск простудных заболеваний, возникновения астмы.

В магазинах халву можно купить на развес или в виде батончиков, что очень удобно. Кроме того, халвичные батончики часто бывают покрыты шоколадом, что позволяет смешивать два совершенно разных вкуса, придавая изделию некую пикантность.

Однако, халва подходит не всем. Не стоит употреблять этот продукт людям, страдающим избыточным весом (калорийность продукта 500-570 ккал на 100 граммов). Кроме того, противопоказана она людям с сахарным диабетом и обменными расстройствами. Ну и конечно, если у вас аллергические реакции на какой-либо из компонентов халвы, не злоупотребляйте этим лакомством.

Необходимо также помнить, что несоблюдения правил хранения может привести к образованию на халве вредной для здоровья плесени.

Можно ли есть халву в пост?

Что же касается поста, то тут халва вам в помощь, если проголодаетесь! Она не содержит каких-либо запрещенных ингредиентов за исключением случая, когда в ее составе присутствует яичный желток. Поэтому читайте этикетку или готовьте халву сами!

Читайте также:

  • Чем полезна халва?
  • Халва при беременности
  • Из чего делают халву?

Стоит лишь помнить, что пост создан не для тела, а прежде всего, для очищения души. Поэтому употреблять сладость можно, но только если это употребление не несет за собой наслаждения. Строго говоря, если вам захочется кушать, например, на работе, можете смело вкушать халву. Другое дело, если вам без особой надобности захочется именно насладиться сладким – тут уже табу! Не пейте алкоголь, не курите, не сквернословьте, не таите зла. Не делайте того, что накладывает на ваши души темные пятна. В этом и есть смысл поста.

Новых комментариев: 0

↓ Показать больше похожих статей ↓

Какие сладости можно есть в Великий пост, чтобы не нагрешить

У православных Великий пост.  Самый строгий, без всяких излишеств. И хоть и считается, что пост – это все-таки больше именно очищение души, и ограничения в еде никак не связаны с диетой, многим сладкоежкам крайне сложно побороть свое искушение. А когда мысли все время с духовного сворачивают совсем в другую сторону, о смысле постничества можно вообще забыть.

Поэтому, несмотря ни на что, мы попробуем найти те постные сладости, которые можно употреблять в пищу. Кроме того, помимо своей «безгрешности», многие из них наверняка окажутся еще и полезными – чем меньше в составе ингредиентов, тем больше вероятность того, что продукт не навредит.  

Сначала разберемся с тем, чего нельзя. Если действовать строго в рамках «закона», нельзя многого – всех продуктов животного происхождения. Мясо, творог, молоко, яйца, сыры – это то, что лежит на поверхности. А знаете ли вы, что желатин тоже животного происхождения? Следовательно, его тоже нельзя. Поэтому все виды желе также вычеркиваем. К счастью, желатин можно заменить агар-агаром – желирующим веществом, которое добывают из водорослей.

Но таких подводных камней множество. Например, исключена практически вся выпечка – в составе есть сухое молоко, яйца или яичный порошок… Не подойдут некоторые виды пастилы и халвы – в их рецептуре (кос-халва или белковая пастила) содержатся или молоко, или яйца. Нельзя молочный шоколад – конфеты, покрытые шоколадной глазурью тоже вычеркиваем.

Что остается? Мед, орехи, сухофрукты, фрукты, варенье. А с этим уже можно жить и даже придумывать разные вкусные рецепты. От домашней карамели до вполне постных маковых кренделей и сладких морковных пирогов. Это лишь вопрос желания и фантазии. Но не всегда есть время на готовку, поэтому мы отправились в магазины, посмотреть, чем же можно подсластить мысли о высоком и скрасить постную жизнь.

Кстати, возлагались большие надежды на зефир – его рецептура предельно постна: яблочное пюре, агар-агар и сахар. Но увы, в магазинных версиях везде добавлен порошок яичного белка. Поэтому, к огромному сожалению, зефир пришлось вычеркнуть.

Шербет сначала порадовал своим составом, но в нем позже была обнаружена сыворотка. А при более тщательном изучении рецептуры оказалось, что это молочное лакомство. Увы, и оно мимо.

Зато было найдено множество других сладостей, но, чтобы не свернуть на кривую дорожку, перед покупкой все равно почитайте состав – производителей много, у всех своя рецептура.

 

Сушки и бублики

С зефиром не сложилось, но зато состав сушек и баранок порадовал: мука, вода, дрожжи, сахар. Глазурь тоже проста: сахар и вода или маковые зерна. Иногда добавлен изюм. В общем, никакого криминала, можно смело употреблять в пищу.

Цена: 0,72 евро за сушки (200 г) и 0,88 евро за сухарики (150 г)

 

Печенье

С печеньем сложнее – многое из привычных нам содержит в составе масло, яйца, молоко (в  том числе сгущенное). Нами были найдены варианты овсяного печенья – оно почти все безобидно с точки зрения постной пищи и весьма полезно с точки зрения здоровья: овсяные хлопья используются цельные, что весьма хорошо для пищеварения. Также имеется «дижестив» – круглые печенья-галеты, которые частенько называются Marie. В их составе также криминала нет.  

Цена: 0,74 евро за овсяные печенья 250 г.

 

Халва

Восточные сладости, кстати, одна из возможностей серьезно разнообразить рацион. Халва, лукум, козинаки – все то, сладкое, ореховое и совсем-совсем постное. Например, халва готовится из семечек (орехов, например, арахисовых), сахара, муки, воды, растительного масла. Если решите готовить дома, сахар можно заменить на мед.

Цена: 0,65 евро за 150 г.

 

Лукум

Лукум изготавливается еще проще халвы: сахар, вода и крахмал. Для вкусовых нот добавляют либо лимонный сок, либо орехи. Лакомство недорогое, за счет своей сладости еще и экономичное – много не съешь, а количество сахара удовлетворит самого сурового сладкоежку.

Цена: 1,90 евро за коробку 100 г.

 

Козинаки

Козинаки – это ореховая смесь, сваренная в сахарном или медовом сиропе. В идеальном козинаке больше никаких добавок, а за счет своего состава это еще и калорийная бомба. Есть осторожно – сладость довольно твердая.

Цена: 0,55 евро за 50 г.

 

Марципан

Миндаль, тертый с сахаром. Что еще можно рассказать про марципан? Вряд ли эту массу можно есть просто так. Поэтому можно пофантазировать: нарезать массу брусочками, растопить черный шоколад и полить им кубики. Получатся постные и очень вкусные конфеты. Правда, калорийные. Но в пост, пожалуй, это даже хорошо.

Цена: 2,45 евро за 150 г.

 

Карамель

Тут вообще никаких проблем. Сахар, вода, ароматизаторы, красители – на любой вкус и кошелек. Карамель можно употреблять без всяких оглядок.

Цена: от 0,53 евро за 90 г.

 

Засахаренные фрукты

У нас можно встретить клюкву в сахаре, клюкву в сахаре и шоколаде, самые разные кусочки фруктов в шоколадной глазури. Главное – смотрите на состав шоколада, чтобы не было никаких молочно-яичных вкраплений.

Цена: засахаренная клюква 2,19 евро за 110 г.

 

Мармелад

Вполне постное лакомство. Смотрите только на состав. В «правильном» мармеладе можно найти только фруктовое пюре, агар-агар, сахар, возможно, регуляторы кислотности и красители. Желательно, натуральные.

На эколотке одной из торговых сетей найден отличный натуральный мармелад от одного из наших хуторов. Минус – это цена, которая составляет 3,25 евро за 200 г. Плюс – полностью натуральный состав, никакой синтетики.

Цена: 0,85 евро за 150 г.

 

Шоколад

С шоколадом все очень сложно. Молочный имеет в составе сухое молоко – его употреблять совсем нельзя. Зато, если совсем невмоготу, разрешен горький шоколад. Только убедитесь сначала, что в его составе нет молока.

К счастью, с горьким шоколадом у нас проблем нет, богатый ассортимент представлен в любой торговой сети, фирмы самые разные, и плотность продукта тоже на любой вкус: совсем твердые сорта и чуть более мягкие. Как и содержание какао – от 50 до 90%. Кажется, даже и выше есть.

Цена: 1,09 евро за 100 г.

 

Пряники

Тут тоже есть, на чем отдохнуть. В составе изученных нами пряников не обнаружено никаких опасных продуктов, так что можно скрасить постную жизнь и ими. А если заглянуть на рынки, то среди прочих сладостей найдутся и тульские – пряные, вкусные, с повидлом…

Но! Когда мы искали постные пряники, нашли варианты, в составе которых были и сливки, и яичный порошок. И, конечно, нельзя брать пряники с начинкой из сгущенного молока – пост же.

Цена: 0,63 евро за упаковку ванильных пряников 250 г.

 

Пастила

Но не обычная, которая сделана на основе белков, а фруктовая. Ее производство – довольно долгий процесс, но оно того стоит (кстати, ее легко можно сделать и дома). Фруктовое пюре, томленое с сахаром, раскладывают тонким слоем на пекарской бумаге и долго сушат, выпаривая лишнюю влагу. В итоге получаются пластины очень вкусного лакомства. Купить можно в магазинах, в отделе эко-продуктов. (Очень вкусна облепиховая пастила, но ее еще поискать…) Кроме того, в одном из центральных продуктовых магазинов обнаружены забавные фруктовые пастилки Veri Beri – полностью на основе фруктов, в составе имеются и волокна этих самых фруктов, что считается очень полезным.

Цена: пастилки Veri Beri – от 1,15 евро за 50 г.

Почему нужно делать халву с арахисовым маслом

Большие маленькие рецепты

по:
Эмма Лаперрук

3 марта 2020 г.

Фото РОККИ ЛЮТЕН. ПРОП-СТИЛИСТ: ВЕРОНИКА ОЛСОН. ФУД-СТИЛИСТ: САМАНТА СЕНЕВИРАТНЕ.

Большой маленький рецепт имеет наименьший из возможных список ингредиентов и большое все остальное: вкус, креативность, вау-фактор. Псс, мы не учитываем воду, соль, черный перец и некоторые жиры (в частности, 1/2 стакана или меньше оливкового масла, растительного масла и сливочного масла), так как мы предполагаем, что они у вас есть. Сегодня мы делаем халву арахисово-масляной.


Я вырос в еврейской семье, то есть я вырос в семье, где кормили грудинкой, латке и супом с шариками из мацы. Но не халвовая семья. Несмотря на то, что эта рассыпчатая конфета становится все более популярной, она имеет репутацию «люблю или ненавижу», и, мягко говоря, моя мама ее ненавидит. Так что потребовалось некоторое время (годы! Десятилетия!) чтобы понять, что я безумно, глубоко, по-настоящему люблю его.

Мировая халва «происходит от арабского слова halwa, что означает «сладкое мясо», и считается, что она возникла в Турции как конфеты на основе муки и сахара», — пишет блогер, автор кулинарных книг и чемпион по халве Молли. Да в 100 самых еврейских блюд . «По мере того, как он распространялся по Ближнему Востоку и Азии, популяризировались вариации, приготовленные из других ингредиентов, таких как молотые орехи, семена, морковь и манная крупа».

Фото РОККИ ЛЮТЕН. ПРОП-СТИЛИСТ: ВЕРОНИКА ОЛСОН. ФУД-СТИЛИСТ: САМАНТА СЕНЕВИРАТНЕ.

Кунжутная версия, известная американцам сегодня, прижилась в США благодаря восточноевропейским евреям, иммигрировавшим в конце 19-го и начале 20-го века. Мне хотелось бы думать, что моя прапрабабушка Анна была одной из них, пожирая халву при каждом удобном случае, как и я.

В основе халвы два ингредиента: тахини (кунжутная паста) и сахарный сироп (сахар плюс вода). Но современные магазины любят развлекаться своими ароматами. Достаточно взглянуть на Seed + Mill, основанную в 2016 году и базирующуюся на рынке Челси на Манхэттене. Они продают халву из темного шоколада (и темный шоколад с морской солью! и шоколадно-апельсиновый!). И корицу, и имбирь, и малину, и розовое масло.

Но что, если вместо добавить что-то , мы поменяем местами что-то? Что, если вместо тахини мы использовали арахисовое масло? Что тогда?

Фото РОККИ ЛЮТЕН. ПРОП-СТИЛИСТ: ВЕРОНИКА ОЛСОН. ФУД-СТИЛИСТ: САМАНТА СЕНЕВИРАТНЕ.

Оказывается, процесс остается точно таким же: вы варите воду с сахаром до тех пор, пока она не достигнет 245°F, она же стадия «фирмбол», прямо над стадией софтбола, на которой вы остановились бы для чего-то вроде помадки; халва идет еще дальше, создавая свою фирменную хлопьевидную текстуру в стиле Баттерфингер. Затем вы смешиваете этот сахарный сироп с арахисовым маслом всего на 30 секунд — не больше! — если дольше, конфета получается слишком рассыпчатой. Переложив эту смесь в форму для хлеба, дайте ей остыть как можно дольше (для меня это обычно означает пару часов, плюс-минус, потом я сдаюсь).

Конечно, вы можете есть халву с арахисовым маслом и быть счастливым туристом. Но я не мог устоять перед шоколадом, лучшим другом арахисового масла (как подтвердил Риз, этот мусс и это печенье). И, если мы закручиваем немного шоколада, мы могли бы также добавить больше сверху, верно? Верно.

Вы уже знаете, что халву можно есть кусочками. И вы должны! Но вы также можете сложить кусочки в тесто для брауни, блонди или вафель. Или покрошите его поверх мороженого или греческого йогурта. Или отдать маме. Потому что даже ей это нравится.

Арахисовая паста-шоколадная халва

Посмотреть рецепт

Ингредиенты

Мраморная халва

1 Баночка (454 грамма) несладкого соленого арахисового масла
1 2 / 3 чашки (332 грамма) сахарного песка
3 унций (85 граммов) темного шоколада (желательно от 60 до 72% какао)
1 Баночка (454 грамма) несладкого соленого арахисового масла
1 2 / 3 чашки (332 грамма) сахарного песка
3 унций (85 граммов) темного шоколада (желательно от 60 до 72% какао)

Шоколадный топпинг (дополнительно)

3 унций (85 граммов) темного шоколада (предпочтительно 60-72% какао), растопленного
Соль в хлопьях, для посыпки
3 унций (85 граммов) темного шоколада (предпочтительно 60-72% какао), растопленного
Соль в хлопьях, для посыпки

В нашем магазине

В этом посте содержатся продукты, независимо выбранные нашими редакторами и авторами, и как партнер Amazon Food52 будет зарабатывать на соответствующих покупках.

Теги:

  • Что приготовить
  • Арахисовое масло
  • Шоколад

Эмма была редактором продуктов питания в Food52. Она создала отмеченную наградами колонку «Большие маленькие рецепты» и превратила ее в кулинарную книгу в 2021 году. В настоящее время она является старшим редактором Bon Appétit и ведет цифровое освещение кулинарии. Поздоровайтесь в Instagram на @emmalaperruque.

Популярно на Food52

Арахисовая халва

от редакции

Предлагаю домашний вариант арахисовой халвы. Он отличается от заводского, но пока неизвестно в какую сторону. Халва получается пластичной, ароматной и очень вкусной – отличный десерт для детей и взрослых.

Ингредиенты

  • Арахис – 250 г
  • Сахар – 100 г
  • Мед – 25 г
  • Аквафаба или яичный белок – 20 г
  • Вода – 50 мл

Проезд

  1. Подсушить арахис в духовке при 160°С в течение 10-12 минут.
  2. Очистить и измельчить сушеные орехи в пасту с помощью блендера (измельчителя), кофемолки или мясорубки. Если масса не хочет превращаться в пасту, добавьте 1 чайную ложку растительного масла.
  3. Аквафаба — это жидкость, оставшаяся после варки бобовых или консервированных бобов, нута или гороха. Лучше использовать жидкость из нута или из белой фасоли (я взяла жидкость из нута).
  4. Взбить яичный белок до устойчивой пены (можно добавить 0,5 чайной ложки сахара, когда взбивается воздушная пена, для устойчивости).
  5. Смешайте сахар, мед и воду в кастрюле и поставьте на слабый огонь. После растворения сахара и меда сварить сироп до 120°С. Проверить готовность сиропа без термоса можно следующим образом: струйка сиропа должна не сразу выливаться из ложки, а образовывать нить.
  6. Во взбитую аквафабу тонкой струйкой влить горячий сироп, взбивая массу. После добавления сиропа взбивать 3 минуты.
  7. Полученную массу смешать с арахисом. Перемешивайте плавными движениями снизу вверх.
  8. Накройте подходящую емкость пищевой пленкой или пергаментом. Выложите туда массу, накройте пленкой и поставьте в прохладное место.
  9. Когда арахисовая халва немного утрамбуется, переложите ее на тарелку и накройте салфеткой. Сушить арахисовую халву при комнатной температуре или в прохладном месте 1-2 дня до нужной густоты.

Приятного аппетита!

Также нравится

Халвас

Идеальный рецепт халвы с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Халва Гаджар

Идеальный рецепт халвы Гаджар с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Халва (манная)

Рецепт идеальной халвы (манной) с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Халва домашняя

Домашняя халва готовится достаточно просто, состоит из натуральных ингредиентов, очень вкусна и питательна. Его можно давать детям, не опасаясь химических добавок, ненужных ингредиентов или искусственных красителей. Ингредиенты Фундук (фундук)…

Халва домашняя

В домашних условиях халва готовится легко и быстро. Получается такая халва очень вкусная, нежная и в меру сладкая. Для реализации рецепта вам понадобится всего 4 ингредиента: семечки, мука, сахар и масло. Ингредиенты Семена подсолнечника очищенные – 400 г Мука – 150…

Афганская халва

Идеальный рецепт афганской халвы с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Русская Халва

Идеальный рецепт русской халвы с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Кунжутная халва

Идеальный рецепт кунжутной халвы с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Вафли с халвой

Домашние хрустящие вафли с нежным ароматом и вкусом халвы понравятся не только детям, но и взрослым. Они идеально подойдут к утреннему кофе или в качестве десерта на праздник. Это вкусно, поверьте! Приготовление: 50 минут Количество порций: 5-6 Ингредиенты…

Морковь-Изюм-Халва

Идеальный рецепт морковь-изюм-халва с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Молочный коктейль с халвой и сливами

Хотите удивить своих близких необычным молочным коктейлем? Сделайте молочный коктейль с халвой и сливами! Вкус напитка получается достаточно оригинальным, своеобразным и очень интересным. Сочетание сливы, халвы и молока, пусть и не цельного…

Бисквитный рулет с халвой

Вкусный и нежный бисквитный рулет с начинкой из халвы и сливочного масла. Ингредиенты Халва – 200 г Сливочное масло – 200 г Яйца – 5 шт. Мука – 110 г Сахар – 200 г Приготовление Отделить белки от желтков. Белки взбить до пышности, добавить 100 г сахара. Отправляем…

Греческая халва из манной крупы

Традиционная греческая сладость «Halvas simigdalenios», не имеющая ничего общего с халвой в нашем понимании, но не менее вкусная, и очень простая в приготовлении! Приготовление: 1 час Порция: 4 Ингредиенты Манная каша — 50 г Оливковое масло — 5 ст. л. Грецкие орехи — 50 г Для с…

Пирожок сладкий с халвой (на скорую руку)

Вкусный и простой в приготовлении пирог с халвой, который готовится в духовке. Сладкий пирог с халвой получается очень мягким и рассыпчатым, с аппетитной прослойкой и хрустящей верхушкой. Ваши близкие обязательно оценят, обязательно приготовьте! Повар: 60 миль…

Каша а-ля морковная халва

Идеальный рецепт каши а ля морковная халва с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Бисквитный рулет с творогом и сметаной и халвой

Рулет с творогом и сметаной и халвой порадует невероятно нежным вкусом. Бисквитный корж получается нежным и воздушным, а крем насыщенным, необычным и очень вкусным. Попробуйте приготовить, и вы повторите этот рецепт еще не раз! Состав…

Курица с арахисом

Идеальный рецепт курицы с арахисом с картинкой и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Курица с арахисом

Курица с арахисом — несколько необычное для славянского человека, но очень вкусное блюдо традиционной китайской кухни.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *