Можно ли на ночь ряженку: Можно ли пить ряженка на ночь и какими могут быть последствия?

Можно ли пить ряженка на ночь и какими могут быть последствия?

Еще с детства мы слышим о том, что кисломолочные продукты полезны для нашего здоровья и для пищеварительной системы в целом. В чем же заключаются их положительные свойства, и какой возможный вред организму может принести один из самых вкусных и популярных молочных продуктов – ряженка?

Как известно, ряженка – это кисломолочный продукт, который получают из коровьего молока способом брожения. Ее считают одной из разновидностей йогурта.

Содержание

  1. Польза ряженки для организма
  2. Ряженка на ночь: полезно или навредит организму
  3. Как готовился традиционный напиток во времена наших предков
  4. Что важно помнить при выборе кисломолочного продукта

Польза ряженки для организма

Сложно оспорить важность употребления ряженки для желудочно-кишечного тракта. Когда коровье молоко сквашивается в течение 6 часов, мы получаем невероятно полезный напиток, который богат витаминами и минеральными веществами – витаминами А, В, С, Е, РР, а также бета-каротином, калием, кальцием, фосфором, магнием и железом. Все содержащиеся в составе ферменты практически сразу поступают в организм, принося ему пользу.

Польза ряженки для нашего организма:

• помогает при похудении;
• улучшать работу желудочно-кишечного тракта;
• положительно влияет на кишечную микрофлору;
• помогает регулировать и поддерживать вес;
• укрепляет иммунитет и помогает побороть вирусы во время болезни;
• предупреждает заболевания печени;
• улучшает желчевыделение;
• выводит шлаки и токсины;
• пополняет и нормализует запасы кальция в организме взрослых и детей;
• показана беременным и кормящим матерям, так как именно их организм нуждается в дополнительном кальции и фосфоре.

Именно поэтому с самого детства нам твердили, что нужно и важно пить ряженку.

Более того, как кисломолочный продукт диетологи рекомендуют употреблять ряженку на диетах при похудении и во время разгрузочных дней. Также они утверждают, что ряженка на ночь помогает побороть голод и принесет только пользу желудочно-кишечному тракту.

Ряженка на ночь: полезно или навредит организму

Многие диетологи твердят о том, что вместо переедания на ночь и чтобы «не спать на голодный желудок», лучше выпить немного кефира, йогурта или всем любимой ряженки. Единственное, что многих интересует вопрос: какое именно количество нужно употреблять, чтобы не навредить своему организму и чувствовать себя сытым?

Начнем с того, что если мы говорим о пользе, то она однозначно есть. На ночь ряженку или кефир нужно и можно пить, чтобы нормализовать работу ЖКТ – 0,5-1 стакан, но не более.

Читайте также: Что можно приготовить из ряженки дома

Так как ряженка считается жирным молочным продуктом, она способна и навредить организму – попросту перегрузить на ночь желудок. Следствием могут стать пищеварительные расстройства и излишек калорий.

Помните об этом, когда в очередной раз захотите выпить стаканчик-другой своего любимого напитка.

Как готовился традиционный напиток во времена наших предков

Исторически сложилось так, что именно ряженка стала традиционным кисломолочным продуктом Украины, России и Беларуси.

Еще во времена Руси хозяюшки готовили напиток в печи. Для этого при высоких температурах нагревали коровье молоко и сливки. Смесь не доводили до кипения, пока она не становилась нежного кремового цвета. После этого в топленое молоко добавляли сметану и заквашивали – так получалась вкуснейшая и полезная ряженка. На самом деле, это непростой процесс ведь если во время закваски молока технология нарушена, то ряженка может и не получиться.

Сегодня же производство популярного кисломолочного напитка стало автоматизированным. В топленое молоко добавляют ацидофильные бактерии. Для начала молоко пастеризуют, чтобы уничтожить вредные микроорганизмы, затем добавляют в него молочнокислые бактерии.

Как мы уже говорили ранее, ряженка – это кладезь полезных витаминов и макроэлементов для человеческого организма. Однако и у нее есть противопоказания для употребления.

Кому и когда не рекомендуется пить ряженку:

• тем, у кого диагностировали непереносимость молочного белка;
• страдающим гастритом, язвенной болезнью и повышенной кислотностью;
• во время обострения панкреатита;
• тем, кто следит за нормой жиров в своем дневном рационе;
• в сочетании с другими источниками белка – куриными яйцами, рыбой, мясом;
• более 1-2 стаканов в день, при этом не более 1 стакана на ночь.

Стоит отметить, что противопоказано давать ряженку детям до 12 месяцев. Слабая пищеварительная система малыша не в силах справиться с этим напитком из-за высокого процента жирности. В это же время кефир, отличающийся меньшей жирностью, детям вводят в рацион уже с 8 месяцев. Ввод в рацион ребенка именно ряженки стоит оговорить с педиатром.

Что важно помнить при выборе кисломолочного продукта

В первую очередь помните, что лучше выбирать свежий и качественный продукт для себя и своей семьи. В супермаркетах и на рынках остерегайтесь несвежей ряженки. Помните, что употребление некачественного напитка может привести к отравлению.

Зачастую срок хранения этого кисломолочного продукта не более 7 дней. Если на упаковке указан срок более 7 дней – данный продукт с добавками или вовсе не натуральный. Всегда обращайте внимание на упаковку – вздутый пакет или бутылочка служит признаком просроченного продукта.


Польза и вред ряженки вечером, на ночь, утром – Хорошие привычки

Ряженка — кремового цвета напиток, приготовляемый из коровьего топленого молока способом молочнокислого сквашивания. Ее можно купить в магазине или приготовить дома.

Энергетическая ценность продукта 3,2 % жирности составляет 57 ккал. Питательная ценность:

  • 2,8 г белков;
  • 3,2 г жиров;
  • 4,1 г углеводов.

Благодаря превосходному балансу БЖУ ряженку часто включают в рацион худеющих и спортсменов, а также детей и выздоравливающих.

Примечательно, что даже с аллергией на молочный белок на ряженку отрицательная реакция практически никогда не возникает. Более того, напиток сам отличается свойствами антигистаминного средства.

А еще ее в отличие от иных кисломолочных продуктов не возбраняется совмещать с хлебом, например, ржаными тостами. Такое сочетание при употреблении в умеренных количествах не вызовет процессов брожения.

Смесью ряженки и йогурта без добавок также можно заменять майонез в овощных салатах. В ряженке даже маринуют мясо и рыбу.

Содержание

  1. Польза и вред ряженки для организма на ночь
  2. Польза и вред ряженки вечером на ужин
  3. Польза и вред ряженки утром

Польза и вред ряженки для организма на ночь

Диетологи предупреждают: есть на ночь вредно, но для ряженки можно сделать исключение. Это отличный вариант для тех, кто опасается соблазниться «полночным зовом» холодильника: ряженка не только насытит, но и за счет витаминов группы В настроит организм на крепкий, полноценный сон.

Читать: Польза домашнего куриного яйца

На часы ночи по биоритмам человека приходится серьезная активность почек и печени, для которых ряженка полезна как мочегонное и детоксикационное средство.

Аминокислоты (включая ряд незаменимых) за время отдыха тела участвуют в восстановлении мышечных тканей, благодаря чему в наступившем новом дне человек может почувствовать большую физическую выносливость.

А за счет витаминов В2, С, натрия, магния и каротина за ночь ряженка способна укрепить иммунитет.

Ряженка на ночь может повредить при повышенной кислотности желудка.

 

Польза и вред ряженки вечером на ужин

В общем, ряженка может быть не только единственным диетическим ужином, но и достойным завершением обильного приема другой пищи. Благодаря присутствую молочной кислоты в составе ряженка избавит от тяжести в желудке и ускорит расщепление продуктов.

Регулярно выбирать ряженку на ужин советуют мужчинам и женщинам для:

  • улучшения репродуктивного здоровья;
  • нормализации функций желчного пузыря;
  • лечения мигреней.

Читать: Польза персиков во время беременности

Исключительно полезно вечером кушать ряженку будущим мамочкам, добавив в нее кусочки свежих фруктов либо ягоды. Угощение предотвратит симптомы токсикоза и улучшит самочувствие в целом, а на третьем триместре поможет телу подготовиться к лактации.

Очень важно для ужина выбирать ряженку пониженной жирности (1 %). Продукт с содержанием жира в 6 % – это уже прямой путь к набору веса.

 

Польза и вред ряженки утром

Ряженка натощак – «подарок» для пищеварительной системы, улучшающий ее микрофлору и возбуждающий аппетит, на отсутствие которого по утрам жалуются многие люди.

Для деликатного решения проблемы запоров нужно завтракать свежей ряженкой, при склонности к диарее — 3-дневной.

Утренняя ряженка способствует:

  • нормализации веса;
  • омолаживанию кожи;
  • синтезу в организме витамина К;
  • хорошей устойчивости к стрессам;
  • усвоению витамина Е из других продуктов.

Читать: Польза и вред груши на ночь

 

Всего один стакан ряженки на 20 % от суточной потребности обеспечивает человека фосфором и кальцием, от которых зависит здоровье опорно-двигательного аппарата и красота улыбки, неподвластной искривлению и кариесу.

Важно отметить, что в ряженке содержатся так называемые гликопротеины. Именно они создают ее цвет. Содержание гликопротеинов будет наиболее высокое в ряженке домашней, запеченной до корочки в духовке. По этой причине ряженкой нельзя увлекаться: расщепленные организмом гликопротеины способны травмировать сердечно-сосудистую систему.

Подписаться на обновления сайта

Email адрес *

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Ряженка (топленое кисломолочное) | Кухонная мышь

Кори Розентале

Источник

См. мой пост «О топленом молоке и мультиварках», чтобы узнать, как использовать мультиварку для «запекания» молока перед культивированием.

Однажды ночью, когда мы еще жили в Лиепае, мы были в Rimi за продуктами на следующий день или около того, и мой муж решил, что чувствует себя ряженкой. Ему нравится карамелизированный вкус молока, и он подумал, что мне это может понравиться. Я выпил, хотя я не мог выпить много сразу. (На самом деле это стало моим способом пить кефир!)

Но ряженки у меня не было еще задолго до того, как мы вместе уехали из Латвии (и у него тоже), так что, когда мы увидели, что наш любимый русский рынок 1 начал его возить, мы взяли бутылку. Это было дорого 2 , но оно того стоило. Цена, не говоря уже о необходимом для этого драйве, прочно поставила ряженку в разряд «редких излишеств». Должен быть способ сделать это.

После некоторых исследований я начал думать, что ряженка не так уж и тяжела, и мы могли бы иметь это намного, намного раньше, если бы знали. Все это, как понятно из названия, это кисломолочные продукты.

Хотя многие рецепты в сети требуют кипячения молока, а затем его охлаждения до температуры заквашивания, я обнаружил, что не получаю стабильных результатов. Честно говоря, это устранило бы то, что я считаю лучшей частью ряженки — карамелизированный вкус. Кипячение также было очень, очень близко к простому приготовлению еще одной порции пахты, что совсем не одно и то же. А если учесть боль от очистки пригоревшего молока со дна кастрюли (у нас нет посудомоечной машины), то это больше, чем я хочу. Гораздо проще просто включить духовку и забыть о ней на несколько часов.

  1. Европейские вкусы в Ivy Place на 9-м Востоке в Солт-Лейк-Сити
  2. 3,50 доллара за кварту, ай!
Ряженка (ряженка) запеченная в духовке [рецепт для печати]

Выход: около 1 кварты

  • 2 1/2 кварты молока
  • 1/4 стакана пахты

Разогрейте духовку до 350F. Налейте молоко в форму для запекания размером 13×9 и поставьте в духовку. Выпекать 4-5 часов, пока на молоке не образуется золотисто-коричневая корочка. Выньте из духовки, дайте немного остыть, чтобы можно было снять корочку. Молоко должно быть светло-коричневого цвета. Продолжайте охлаждать до температуры от 105F до 115F.

На данный момент топленое молоко неплохое — очень сладкое с карамельными нотками. Вы можете остановиться здесь, полностью охладить и охладить.

Пока молоко остывает, подготовьте сосуд. Я использую Yogotherm, приспособление из пенополистирола, предназначенное для выращивания йогурта. Вы можете использовать что-нибудь похожее, что поможет молоку сохранять свое тепло как можно дольше – термос, изолированный графин, миску, обернутую полотенцами, и грелку, установленную на низкую температуру (йогуртница Alton) и т. д. Налейте молоко в сосуд и вмешайте 1/4 стакана пахты. Накройте или запечатайте сосуд и оставьте его в теплом месте на 10-12 часов (т. е. на ночь).

На следующий день у тебя должна быть ряженка! Перелейте ряженку в бутылку или кувшин и храните в холодильнике. Он будет густым, как питьевой йогурт.

Перед тем, как в первый раз уехать в Латвию, я решил попробовать пить кефир. Я знал, что есть много кисломолочных блюд, которые я мог бы попробовать, и я хотел иметь представление о том, что меня ждет. Итак, я купила бутылку простого кефира и понесла домой.

Все пошло не так. На вкус он был невероятно кислым — настолько кислым, что я не мог его пить. Это не предвещало ничего хорошего.

Попробовал кефир, не смог его пить — но он был намного мягче того, что я пил в Штатах. Это было не плохо, просто слишком много для меня. (По сей день мой муж задается вопросом, действительно ли бутылка, которую я купила, испортилась, и никто об этом не знает.) Пахта (paniņas) была в наличии. Потом однажды ночью мы были в Рими, собирали еду на следующий день или около того, и он решил, что чувствует себя ряженкой. Ему нравится карамелизированный вкус молока, и он подумал, что мне это может понравиться. Я выпил, хотя я не мог выпить много сразу.

Вот так я и начал пить все эти «странные» кисломолочные напитки. Во всем виновата ряженка. К тому времени, как я ушел, я пристрастился к кефиру. Когда я вернулся, это был мой любимый напиток в ресторанах, и у нас часто была коробка в холодильнике.

Но я не ел ряженку еще задолго до того, как мы вместе уехали из Латвии (и он тоже), поэтому, когда мы увидели наш любимый русский рынок (European Tastees in Ivy Place на 9-м Востоке в Солт-Лейк-Сити) начал нести это, мы взяли бутылку. Это было дорого (3,50 доллара за литр), но оно того стоило.

Цена, не говоря уже о необходимом для этого драйве, прочно поставила ряженку в разряд «редких поблажек». Должен быть способ сделать это.

После некоторых исследований я начал думать, что ряженка не так уж и тяжела, и мы могли бы иметь это намного, намного раньше, если бы знали. Все это, как понятно из названия, это топленое кисломолочное. Купленный в магазине был такой же консистенции и запаха пахты, поэтому мы начали с него. Пахту легко достать, и она довольно дешевая, так что если она прокиснет, ничего страшного.

Как оказалось…

Ряженка (ряженка)

1 литр пахты

Разогрейте духовку до 350F. Налейте пахту в форму для запекания, пригодную для запекания (я использовала форму для запекания Pyrex размером 8 x 8 дюймов) и поместите в духовку. Выпекать 4-5 часов, пока на пахте не образуется толстая коричневая корочка. Удалять. Снимите корку — ряженка должна быть цвета латте — перелейте ряженку в банку или бутылку и поставьте в холодильник на ночь.

Ряженка | Кондитерское безумие

Делиться заботой!

39
акции

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом ряженки или ряженки, так она называется по-русски. Его готовят путем сквашивания молока после его выпекания при низкой температуре в течение 6-8 часов, что придает молоку светло-коричневый цвет и прекрасный карамельный вкус.

В зависимости от консистенции, которая может быть жидкой или довольно густой, ряженка представляет собой нечто среднее между напитком и десертом.

Еще один плюс в том, что ряженка сама по себе является идеальным ингредиентом для выпечки. Если использовать ряженку вместо молока, простокваши или пахты в блинах, вафлях или дрожжевом тесте, это придаст нежный и необычный вкус. Пока моя любимая выпечка с ряженкой.

Ряженка очень простое в приготовлении блюдо, и я покажу вам два способа запекания молока.

Ингредиенты:

8 стаканов цельного молока

Столовая ложка смеси сметаны и простого йогурта на каждые два стакана топленого молока.

Первый способ — использовать мультиварку.

Налейте 8 чашек цельного молока в мультиварку и оставьте крышку приоткрытой, чтобы влага вышла. Включите низкую температуру и оставьте на 8-10 часов или до образования золотистой корочки. Медленное приготовление на высокой мощности в течение 4-5 часов также работает хорошо, но мне было удобнее оставить его в мультиварке на ночь. Когда топленое молоко будет готово, дайте ему остыть в течение 30 минут, затем снимите корку и процедите через мелкое сито в кастрюлю.

Второй способ — запечь молоко в духовке.

Налейте молоко в форму для запекания размером 9×13 дюймов, пригодную для использования в духовке. Выпекать при температуре 350F в течение 4-5 часов, пока на молоке не образуется золотисто-коричневая корочка. Когда топленое молоко будет готово, дайте ему остыть в течение 30 минут, затем снимите корку и процедите через мелкое сито в кастрюлю. В этот момент топлёное молоко очень сладкое с карамельными нотками. Вы можете остановиться здесь, если хотите, и охладить для сладкого, насыщенного молока или продолжить ферментацию.

Добавьте столовую ложку сметаны или пахты на каждые две чашки топленого молока. Мне нравится использовать смесь сметаны и простого йогурта. Я смешиваю его с небольшим количеством теплого топленого молока, пока он не станет однородным по текстуре. Затем выливаю в кастрюлю с оставшимся теплым молоком и перемешиваю до однородной консистенции. Сметанные культуры придают ему более сливочную консистенцию, более похожую на йогурт. С пахтой или кефиром вы получите немного зернистую текстуру и более кислый вкус. Накройте кастрюлю и оставьте при комнатной температуре, пока смесь не загустеет (от 4 до 12 часов). Чем выше температура, тем быстрее происходит брожение.

Теперь у вас есть сливочное, богатое на вкус кисломолочное молоко, которое можно использовать немедленно. Используйте несколько чистых стеклянных банок для хранения ряженки. Это могут быть банки из-под варенья или маринованных овощей, а можно использовать какие-нибудь баночки Мейсона. Готовый продукт разливаем по банкам и храним в холодильнике.

Наслаждайтесь!

Примечания:

Ряженка может храниться в холодильнике до 2-3 недель.

Топлёное молоко

Еще один плюс в том, что ряженка сама по себе является идеальным ингредиентом для выпечки. В зависимости от консистенции, которая может быть жидкой или довольно густой, ряженка представляет собой нечто среднее между напитком и десертом.

Print Recipe Pin Recipe

Время подготовки 12 часов

Время приготовления 10 часов

Общее время 22 часа

Напитки для блюд

  • 8 чашек цельного молока
  • топлёное молоко.
Первый способ — использовать мультиварку.
Второй способ — запечь молоко в духовке.
  • Когда топленое молоко будет готово, дайте ему остыть в течение 30 минут, затем снимите корку и процедите через мелкое сито в кастрюлю.

    Налейте молоко в форму для запекания размером 9×13 дюймов, пригодную для использования в духовке. Выпекать при температуре 350F в течение 4-5 часов, пока на молоке не образуется золотисто-коричневая корочка.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *