Можно ли пить ряженка на ночь и какими могут быть последствия?
Еще с детства мы слышим о том, что кисломолочные продукты полезны для нашего здоровья и для пищеварительной системы в целом. В чем же заключаются их положительные свойства, и какой возможный вред организму может принести один из самых вкусных и популярных молочных продуктов – ряженка?
Как известно, ряженка – это кисломолочный продукт, который получают из коровьего молока способом брожения. Ее считают одной из разновидностей йогурта.
Содержание
- Польза ряженки для организма
- Ряженка на ночь: полезно или навредит организму
- Как готовился традиционный напиток во времена наших предков
- Что важно помнить при выборе кисломолочного продукта
Польза ряженки для организма
Сложно оспорить важность употребления ряженки для желудочно-кишечного тракта. Когда коровье молоко сквашивается в течение 6 часов, мы получаем невероятно полезный напиток, который богат витаминами и минеральными веществами – витаминами А, В, С, Е, РР, а также бета-каротином, калием, кальцием, фосфором, магнием и железом. Все содержащиеся в составе ферменты практически сразу поступают в организм, принося ему пользу.
Польза ряженки для нашего организма:
• помогает при похудении;
• улучшать работу желудочно-кишечного тракта;
• положительно влияет на кишечную микрофлору;
• помогает регулировать и поддерживать вес;
• укрепляет иммунитет и помогает побороть вирусы во время болезни;
• предупреждает заболевания печени;
• улучшает желчевыделение;
• выводит шлаки и токсины;
• пополняет и нормализует запасы кальция в организме взрослых и детей;
• показана беременным и кормящим матерям, так как именно их организм нуждается в дополнительном кальции и фосфоре.
Именно поэтому с самого детства нам твердили, что нужно и важно пить ряженку.
Более того, как кисломолочный продукт диетологи рекомендуют употреблять ряженку на диетах при похудении и во время разгрузочных дней. Также они утверждают, что ряженка на ночь помогает побороть голод и принесет только пользу желудочно-кишечному тракту.
Ряженка на ночь: полезно или навредит организму
Многие диетологи твердят о том, что вместо переедания на ночь и чтобы «не спать на голодный желудок», лучше выпить немного кефира, йогурта или всем любимой ряженки. Единственное, что многих интересует вопрос: какое именно количество нужно употреблять, чтобы не навредить своему организму и чувствовать себя сытым?
Начнем с того, что если мы говорим о пользе, то она однозначно есть. На ночь ряженку или кефир нужно и можно пить, чтобы нормализовать работу ЖКТ – 0,5-1 стакан, но не более.
Читайте также: Что можно приготовить из ряженки дома
Так как ряженка считается жирным молочным продуктом, она способна и навредить организму – попросту перегрузить на ночь желудок. Следствием могут стать пищеварительные расстройства и излишек калорий.
Помните об этом, когда в очередной раз захотите выпить стаканчик-другой своего любимого напитка.
Как готовился традиционный напиток во времена наших предков
Исторически сложилось так, что именно ряженка стала традиционным кисломолочным продуктом Украины, России и Беларуси.
Еще во времена Руси хозяюшки готовили напиток в печи. Для этого при высоких температурах нагревали коровье молоко и сливки. Смесь не доводили до кипения, пока она не становилась нежного кремового цвета. После этого в топленое молоко добавляли сметану и заквашивали – так получалась вкуснейшая и полезная ряженка. На самом деле, это непростой процесс ведь если во время закваски молока технология нарушена, то ряженка может и не получиться.
Сегодня же производство популярного кисломолочного напитка стало автоматизированным. В топленое молоко добавляют ацидофильные бактерии. Для начала молоко пастеризуют, чтобы уничтожить вредные микроорганизмы, затем добавляют в него молочнокислые бактерии.
Как мы уже говорили ранее, ряженка – это кладезь полезных витаминов и макроэлементов для человеческого организма. Однако и у нее есть противопоказания для употребления.
Кому и когда не рекомендуется пить ряженку:
• тем, у кого диагностировали непереносимость молочного белка;
• страдающим гастритом, язвенной болезнью и повышенной кислотностью;
• во время обострения панкреатита;
• тем, кто следит за нормой жиров в своем дневном рационе;
• в сочетании с другими источниками белка – куриными яйцами, рыбой, мясом;
• более 1-2 стаканов в день, при этом не более 1 стакана на ночь.
Стоит отметить, что противопоказано давать ряженку детям до 12 месяцев. Слабая пищеварительная система малыша не в силах справиться с этим напитком из-за высокого процента жирности. В это же время кефир, отличающийся меньшей жирностью, детям вводят в рацион уже с 8 месяцев. Ввод в рацион ребенка именно ряженки стоит оговорить с педиатром.
Что важно помнить при выборе кисломолочного продукта
В первую очередь помните, что лучше выбирать свежий и качественный продукт для себя и своей семьи. В супермаркетах и на рынках остерегайтесь несвежей ряженки. Помните, что употребление некачественного напитка может привести к отравлению.
Зачастую срок хранения этого кисломолочного продукта не более 7 дней. Если на упаковке указан срок более 7 дней – данный продукт с добавками или вовсе не натуральный. Всегда обращайте внимание на упаковку – вздутый пакет или бутылочка служит признаком просроченного продукта.
Польза и вред ряженки вечером, на ночь, утром – Хорошие привычки
Ряженка — кремового цвета напиток, приготовляемый из коровьего топленого молока способом молочнокислого сквашивания. Ее можно купить в магазине или приготовить дома.
Энергетическая ценность продукта 3,2 % жирности составляет 57 ккал. Питательная ценность:
- 2,8 г белков;
- 3,2 г жиров;
- 4,1 г углеводов.
Благодаря превосходному балансу БЖУ ряженку часто включают в рацион худеющих и спортсменов, а также детей и выздоравливающих.
Примечательно, что даже с аллергией на молочный белок на ряженку отрицательная реакция практически никогда не возникает. Более того, напиток сам отличается свойствами антигистаминного средства.
А еще ее в отличие от иных кисломолочных продуктов не возбраняется совмещать с хлебом, например, ржаными тостами. Такое сочетание при употреблении в умеренных количествах не вызовет процессов брожения.
Смесью ряженки и йогурта без добавок также можно заменять майонез в овощных салатах. В ряженке даже маринуют мясо и рыбу.
Содержание
- Польза и вред ряженки для организма на ночь
- Польза и вред ряженки вечером на ужин
- Польза и вред ряженки утром
Польза и вред ряженки для организма на ночь
Диетологи предупреждают: есть на ночь вредно, но для ряженки можно сделать исключение. Это отличный вариант для тех, кто опасается соблазниться «полночным зовом» холодильника: ряженка не только насытит, но и за счет витаминов группы В настроит организм на крепкий, полноценный сон.
Читать: Польза домашнего куриного яйца
На часы ночи по биоритмам человека приходится серьезная активность почек и печени, для которых ряженка полезна как мочегонное и детоксикационное средство.
Аминокислоты (включая ряд незаменимых) за время отдыха тела участвуют в восстановлении мышечных тканей, благодаря чему в наступившем новом дне человек может почувствовать большую физическую выносливость.
А за счет витаминов В2, С, натрия, магния и каротина за ночь ряженка способна укрепить иммунитет.
Ряженка на ночь может повредить при повышенной кислотности желудка.
Польза и вред ряженки вечером на ужин
В общем, ряженка может быть не только единственным диетическим ужином, но и достойным завершением обильного приема другой пищи. Благодаря присутствую молочной кислоты в составе ряженка избавит от тяжести в желудке и ускорит расщепление продуктов.
Регулярно выбирать ряженку на ужин советуют мужчинам и женщинам для:
- улучшения репродуктивного здоровья;
- нормализации функций желчного пузыря;
- лечения мигреней.
Читать: Польза персиков во время беременности
Исключительно полезно вечером кушать ряженку будущим мамочкам, добавив в нее кусочки свежих фруктов либо ягоды. Угощение предотвратит симптомы токсикоза и улучшит самочувствие в целом, а на третьем триместре поможет телу подготовиться к лактации.
Очень важно для ужина выбирать ряженку пониженной жирности (1 %). Продукт с содержанием жира в 6 % – это уже прямой путь к набору веса.
Польза и вред ряженки утром
Ряженка натощак – «подарок» для пищеварительной системы, улучшающий ее микрофлору и возбуждающий аппетит, на отсутствие которого по утрам жалуются многие люди.
Для деликатного решения проблемы запоров нужно завтракать свежей ряженкой, при склонности к диарее — 3-дневной.
Утренняя ряженка способствует:
- нормализации веса;
- омолаживанию кожи;
- синтезу в организме витамина К;
- хорошей устойчивости к стрессам;
- усвоению витамина Е из других продуктов.
Читать: Польза и вред груши на ночь
Всего один стакан ряженки на 20 % от суточной потребности обеспечивает человека фосфором и кальцием, от которых зависит здоровье опорно-двигательного аппарата и красота улыбки, неподвластной искривлению и кариесу.
Важно отметить, что в ряженке содержатся так называемые гликопротеины. Именно они создают ее цвет. Содержание гликопротеинов будет наиболее высокое в ряженке домашней, запеченной до корочки в духовке. По этой причине ряженкой нельзя увлекаться: расщепленные организмом гликопротеины способны травмировать сердечно-сосудистую систему.
Подписаться на обновления сайта
Email адрес *
Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.
Ряженка (топленое кисломолочное) | Кухонная мышь
Кори Розентале
Источник
См. мой пост «О топленом молоке и мультиварках», чтобы узнать, как использовать мультиварку для «запекания» молока перед культивированием.
Однажды ночью, когда мы еще жили в Лиепае, мы были в Rimi за продуктами на следующий день или около того, и мой муж решил, что чувствует себя ряженкой. Ему нравится карамелизированный вкус молока, и он подумал, что мне это может понравиться. Я выпил, хотя я не мог выпить много сразу. (На самом деле это стало моим способом пить кефир!)
Но ряженки у меня не было еще задолго до того, как мы вместе уехали из Латвии (и у него тоже), так что, когда мы увидели, что наш любимый русский рынок 1 начал его возить, мы взяли бутылку. Это было дорого 2 , но оно того стоило. Цена, не говоря уже о необходимом для этого драйве, прочно поставила ряженку в разряд «редких излишеств». Должен быть способ сделать это.
После некоторых исследований я начал думать, что ряженка не так уж и тяжела, и мы могли бы иметь это намного, намного раньше, если бы знали. Все это, как понятно из названия, это кисломолочные продукты.
Хотя многие рецепты в сети требуют кипячения молока, а затем его охлаждения до температуры заквашивания, я обнаружил, что не получаю стабильных результатов. Честно говоря, это устранило бы то, что я считаю лучшей частью ряженки — карамелизированный вкус. Кипячение также было очень, очень близко к простому приготовлению еще одной порции пахты, что совсем не одно и то же. А если учесть боль от очистки пригоревшего молока со дна кастрюли (у нас нет посудомоечной машины), то это больше, чем я хочу. Гораздо проще просто включить духовку и забыть о ней на несколько часов.
- Европейские вкусы в Ivy Place на 9-м Востоке в Солт-Лейк-Сити
- 3,50 доллара за кварту, ай!
Ряженка (ряженка) запеченная в духовке [рецепт для печати]
Выход: около 1 кварты
- 2 1/2 кварты молока
- 1/4 стакана пахты
Разогрейте духовку до 350F. Налейте молоко в форму для запекания размером 13×9 и поставьте в духовку. Выпекать 4-5 часов, пока на молоке не образуется золотисто-коричневая корочка. Выньте из духовки, дайте немного остыть, чтобы можно было снять корочку. Молоко должно быть светло-коричневого цвета. Продолжайте охлаждать до температуры от 105F до 115F.
На данный момент топленое молоко неплохое — очень сладкое с карамельными нотками. Вы можете остановиться здесь, полностью охладить и охладить.
Пока молоко остывает, подготовьте сосуд. Я использую Yogotherm, приспособление из пенополистирола, предназначенное для выращивания йогурта. Вы можете использовать что-нибудь похожее, что поможет молоку сохранять свое тепло как можно дольше – термос, изолированный графин, миску, обернутую полотенцами, и грелку, установленную на низкую температуру (йогуртница Alton) и т. д. Налейте молоко в сосуд и вмешайте 1/4 стакана пахты. Накройте или запечатайте сосуд и оставьте его в теплом месте на 10-12 часов (т. е. на ночь).
На следующий день у тебя должна быть ряженка! Перелейте ряженку в бутылку или кувшин и храните в холодильнике. Он будет густым, как питьевой йогурт.
Перед тем, как в первый раз уехать в Латвию, я решил попробовать пить кефир. Я знал, что есть много кисломолочных блюд, которые я мог бы попробовать, и я хотел иметь представление о том, что меня ждет. Итак, я купила бутылку простого кефира и понесла домой.
Все пошло не так. На вкус он был невероятно кислым — настолько кислым, что я не мог его пить. Это не предвещало ничего хорошего.
Попробовал кефир, не смог его пить — но он был намного мягче того, что я пил в Штатах. Это было не плохо, просто слишком много для меня. (По сей день мой муж задается вопросом, действительно ли бутылка, которую я купила, испортилась, и никто об этом не знает.) Пахта (paniņas) была в наличии. Потом однажды ночью мы были в Рими, собирали еду на следующий день или около того, и он решил, что чувствует себя ряженкой. Ему нравится карамелизированный вкус молока, и он подумал, что мне это может понравиться. Я выпил, хотя я не мог выпить много сразу.
Вот так я и начал пить все эти «странные» кисломолочные напитки. Во всем виновата ряженка. К тому времени, как я ушел, я пристрастился к кефиру. Когда я вернулся, это был мой любимый напиток в ресторанах, и у нас часто была коробка в холодильнике.
Но я не ел ряженку еще задолго до того, как мы вместе уехали из Латвии (и он тоже), поэтому, когда мы увидели наш любимый русский рынок (European Tastees in Ivy Place на 9-м Востоке в Солт-Лейк-Сити) начал нести это, мы взяли бутылку. Это было дорого (3,50 доллара за литр), но оно того стоило.
Цена, не говоря уже о необходимом для этого драйве, прочно поставила ряженку в разряд «редких поблажек». Должен быть способ сделать это.
После некоторых исследований я начал думать, что ряженка не так уж и тяжела, и мы могли бы иметь это намного, намного раньше, если бы знали. Все это, как понятно из названия, это топленое кисломолочное. Купленный в магазине был такой же консистенции и запаха пахты, поэтому мы начали с него. Пахту легко достать, и она довольно дешевая, так что если она прокиснет, ничего страшного.
Как оказалось…
Ряженка (ряженка)
1 литр пахты
Разогрейте духовку до 350F. Налейте пахту в форму для запекания, пригодную для запекания (я использовала форму для запекания Pyrex размером 8 x 8 дюймов) и поместите в духовку. Выпекать 4-5 часов, пока на пахте не образуется толстая коричневая корочка. Удалять. Снимите корку — ряженка должна быть цвета латте — перелейте ряженку в банку или бутылку и поставьте в холодильник на ночь.
Ряженка | Кондитерское безумие
Делиться заботой!
39
акции
Сегодня хочу поделиться с вами рецептом ряженки или ряженки, так она называется по-русски. Его готовят путем сквашивания молока после его выпекания при низкой температуре в течение 6-8 часов, что придает молоку светло-коричневый цвет и прекрасный карамельный вкус.
В зависимости от консистенции, которая может быть жидкой или довольно густой, ряженка представляет собой нечто среднее между напитком и десертом.
Еще один плюс в том, что ряженка сама по себе является идеальным ингредиентом для выпечки. Если использовать ряженку вместо молока, простокваши или пахты в блинах, вафлях или дрожжевом тесте, это придаст нежный и необычный вкус. Пока моя любимая выпечка с ряженкой.
Ряженка очень простое в приготовлении блюдо, и я покажу вам два способа запекания молока.
Ингредиенты:
8 стаканов цельного молока
Столовая ложка смеси сметаны и простого йогурта на каждые два стакана топленого молока.
Первый способ — использовать мультиварку.
Налейте 8 чашек цельного молока в мультиварку и оставьте крышку приоткрытой, чтобы влага вышла. Включите низкую температуру и оставьте на 8-10 часов или до образования золотистой корочки. Медленное приготовление на высокой мощности в течение 4-5 часов также работает хорошо, но мне было удобнее оставить его в мультиварке на ночь. Когда топленое молоко будет готово, дайте ему остыть в течение 30 минут, затем снимите корку и процедите через мелкое сито в кастрюлю.
Второй способ — запечь молоко в духовке.
Налейте молоко в форму для запекания размером 9×13 дюймов, пригодную для использования в духовке. Выпекать при температуре 350F в течение 4-5 часов, пока на молоке не образуется золотисто-коричневая корочка. Когда топленое молоко будет готово, дайте ему остыть в течение 30 минут, затем снимите корку и процедите через мелкое сито в кастрюлю. В этот момент топлёное молоко очень сладкое с карамельными нотками. Вы можете остановиться здесь, если хотите, и охладить для сладкого, насыщенного молока или продолжить ферментацию.
Добавьте столовую ложку сметаны или пахты на каждые две чашки топленого молока. Мне нравится использовать смесь сметаны и простого йогурта. Я смешиваю его с небольшим количеством теплого топленого молока, пока он не станет однородным по текстуре. Затем выливаю в кастрюлю с оставшимся теплым молоком и перемешиваю до однородной консистенции. Сметанные культуры придают ему более сливочную консистенцию, более похожую на йогурт. С пахтой или кефиром вы получите немного зернистую текстуру и более кислый вкус. Накройте кастрюлю и оставьте при комнатной температуре, пока смесь не загустеет (от 4 до 12 часов). Чем выше температура, тем быстрее происходит брожение.
Теперь у вас есть сливочное, богатое на вкус кисломолочное молоко, которое можно использовать немедленно. Используйте несколько чистых стеклянных банок для хранения ряженки. Это могут быть банки из-под варенья или маринованных овощей, а можно использовать какие-нибудь баночки Мейсона. Готовый продукт разливаем по банкам и храним в холодильнике.
Наслаждайтесь!
Примечания:
Ряженка может храниться в холодильнике до 2-3 недель.
Топлёное молоко
Еще один плюс в том, что ряженка сама по себе является идеальным ингредиентом для выпечки. В зависимости от консистенции, которая может быть жидкой или довольно густой, ряженка представляет собой нечто среднее между напитком и десертом.
Print Recipe Pin Recipe
Время подготовки 12 часов
Время приготовления 10 часов
Общее время 22 часа
Напитки для блюд
- 8 чашек цельного молока
- топлёное молоко.
Первый способ — использовать мультиварку.
Второй способ — запечь молоко в духовке.
Когда топленое молоко будет готово, дайте ему остыть в течение 30 минут, затем снимите корку и процедите через мелкое сито в кастрюлю.
Налейте молоко в форму для запекания размером 9×13 дюймов, пригодную для использования в духовке. Выпекать при температуре 350F в течение 4-5 часов, пока на молоке не образуется золотисто-коричневая корочка.