Можно ли есть лаванду: Сушеная лаванда — способы применения. Производство и продажа сушильного оборудования для фруктов, ягод, мяса и т.п

описание продукта, как выбирать, как готовить, читайте на Gastronom.ru

Лаванда относится к семейству Губоцветные (Яснотковые) и является двоюродной сестрой большинства известных нам пряных трав, включая розмарин, шалфей, тимьян, базилик, мяту, майоран и орегано.

Известное нам растение – низкорослый многолетний кустарник, который может вырасти от 30 сантиметров до 1 метра высотой, обычно с серебристо-зелеными листьями и цветками голубого, сиреневого, фиолетового, розового, белого окраса.

Ряд исследователей считает, что родовое название растения происходит от латинского lavare (купаться, мыть) и объясняется тем, что лавандовую эссенцию издавна добавляли в ароматические ванны. Даже сейчас лаванда, скорее всего, ассоциируется с гелем для душа, запах которого в ароматерапии описывается как «аромат туманной свежести». 

Дегустаторы описывают вкус кулинарной лаванды как сладкий с легкой горчинкой, а аромат сравнивают с запахом лимона или других цитрусовых.

На кухне используют не только сушеные цветы, но иногда и высушенные листья растения. 

Немного истории. Есть мнение, что лаванда впервые возникла в Средиземноморье, на Ближнем Востоке или в Индии около 2500 лет назад. Древние римляне, греки и египтяне использовали ее для ароматизации ванн, как средство от бессонницы и как ингредиент для создания благовоний. В средние века в Европе лаванда считалась афродизиаком и ее использовали как ароматизатор помещений. 

Во время смертоносных эпидемий чумы врачи предлагали готовить лечебный отвар под названием «Уксус четырех разбойников» –уксус, настоянный на лаванде, специях и других пряных травах. В XVII-XVIII веках, европейцев обязали носить с собой благоухающие цветы и травы для защиты от болезни, в том числе лаванду.

Греки ароматизировали лавандой вино – до сих пор археологи находят амфоры с «античным вермутом», сохранившимся благодаря антисептическим свойствам лавандового эфирного масла. Сейчас старинная практика не забыта средиземноморскими виноделами. Они до сих пор на основе лаванды изготавливают ароматные ликеры.

Интересно, что популярность лаванды во Франции началась только в XX веке. Хотя даже в 1910 году она не упоминалась в самом известном сборнике провансальской кухни «Провансальская кухня» (Cuisiniere Provencale). 

В России лавандой стали заниматься в середине XVIII столетия в Астрахани. В Никитский ботанический сад растение впервые попало в 1813 году.

Сейчас в России лавандовые поля есть под Севастополем и Бахчисараем, между Симферополем и Судаком, на мысе Тарханкут. Один из крымских поселков так и называется – Лаванда.

Виды и сорта

Английская лаванда и ее гибриды – наиболее распространенный сорт растения, используемый в кулинарии и для производства из цветков эфирного масла. Типичный период цветения – с середины июня до конца июля. Это чрезвычайно выносливое растение с более коротким стеблем, чем у других видов, и большим количеством зелени. Именно такую лаванду можно выращивать в условиях средней полосы России. Как это сделать, см. здесь.

Белая английская лаванда 

Для медицинских целей обычно выращивают лаванду лекарственную (Lavendula officinalis), которая относится к английской лаванде. 

Лаванда французская и лаванда испанская выращиваются обычно как декоративное растение.

Французская лаванда

Состав, пищевая ценность, КБЖУ и норма потребления

Лаванда довольно богата витамином А, кальцием и железом. Сушеная лаванда содержит всего несколько калорий на столовую ложку и не содержит жиров и холестерина.

В 100 граммах сушеной лаванды содержится:

• 23 ккал

• 4 г белка

• 0,7 г жира 

• 0,2 г углеводов

Не усердствуйте с потреблением лаванды, у этого растения есть и противопоказания.

Как выбирать

Сушеные цветки лаванды должны быть довольно яркими по цвету и очень ароматными.

Если есть выбор, всегда выбирайте органические цветы.

Как хранить

Храните сушеные цветки и листья лаванды в сухом герметичном контейнере вдали от солнечных лучей. При правильном хранении сушеная лаванда сохранит свои вкусовые, ароматические и полезные качества несколько месяцев (иногда до 1 года). 

Чтобы высушить растение, повесьте пучок вниз головой в темном, сухом, проветриваемом месте на 1-2 недели. Когда лаванда высохнет, удалите бутоны, покатав каждый цветок в руках. Вы также можете зажать стебель под головкой цветка и сдвинуть вверх, чтобы удалить бутоны.

Как готовить

Сушеная лаванда чаще всего используется в десертах и сладкой выпечке, хотя во Франции и в Англии ее можно увидеть и в пикантных блюдах. Ключом к ее правильному использованию является разумное использование растения – слишком много лаванды, и ваше печенье, напиток или блюдо из курицы рискуют стать на вкус как мыло! По мере высыхания лаванда часто становится более насыщенной и концентрированной по вкусу.

Во Франции популярна смесь прованских трав, в нее входит и лаванда, а также розмарин, орегано и тимьян (состав может меняться и дополняться). Этот микс хорошо подходит к жареному мясу, тушеным или запеченным овощам.

Кулинарное знакомство с лавандой начните с простых блюд-заготовок, например, лавандового сахара и медового сливочного масла (как приготовить см. информацию ниже). Еще используйте засушенные цветки как ароматическую добавку к тушеной баранине или натирайте ими птицу перед жаркой; попробуйте украсить засахаренной лавандой пирожные и тортики.

Дальше, когда войдете во вкус и распробуете это растение, начинайте уже готовить песочное печенье с лавандой и лимоном, блинчики, сбрызнутые лавандовым медом и поданные с жирной сметаной, попкорн с лавандой, крем-брюле с лавандой, медово-лавандовое мороженое…

Лаванда хорошо показала себя во время приготовления желе или как ингредиент фруктовых джемов, конфитюров и мармелада, например, в сочетании с персиками, абрикосами, лимонами или черникой. 

Многие напитки тоже можно обогатить ноткой популярного растения Прованса, например, хорош освежающий лавандовый лимонад и лавандовый мохито.  Существует даже газировка с лавандой.  

Сочетание с другими продуктами

Лаванда хорошо сочетается с цитрусовыми (с лимоном и апельсином), молочными продуктами (козьим сыром, жирными сливками, сливочным маслом), летними фруктами, ягодами и овощами (с персиками, клубникой, грушами, сливами, черникой, баклажанами и помидорами), а также с курицей, свининой и бараниной.

Лаванда еще составит гармоничные пары с медом, шалфеем, черным перцем и шоколадом, особенно молочным.

Продукт в кухнях мира

Используют лаванду в испанской и итальянской кухне, но весьма своеобразно – во время копчения колбас и окороков ее добавляют к тлеющим опилкам вместе с ягодами можжевельника, что придает копченостям неповторимый аромат.

В Соединенных Штатах и ​​сироп лаванды, и высушенные бутоны используются для приготовления лавандового зефира.  

Польза и вред

Лаванда веками использовалась для лечения различных заболеваний, в том числе депрессии и бессонницы, тошноты и рвоты, вызванными проблемами с ЖКТ. Считалось, что запах лаванды вызывает выработку желчи, которая помогает расщеплять пищу, а успокаивающий аромат растения помогает организму меньше напрягаться в процессе пищеварения.

Есть некоторые научные исследования, доказывающие, что аромат лаванды действительно оказывает успокаивающее и седативное воздействие на организм.

Витамин А, содержащийся в лаванде, хорошо влияет на здоровье глаз. Этот витамин помогает предотвратить катаракту и возрастную дегенерацию желтого пятна, а также сухость глаз и глазные инфекции. Он поддерживает здоровье кожи и слизистых оболочек.

Лавандовый чай, который не стоит пить более 2 чашек день (до 400 миллилитров), улучшает сон, облегчает менструальную боль, поддерживает иммунитет и борется с респираторными инфекциями. 

Лаванда способна вызвать аллергию. Не рекомендуется использовать лаванду во время беременности или кормления грудью из-за отсутствия знаний о ее воздействии на женский и детский организм. У некоторых людей эфирные масла, попавшие на кожу способны вызвать воспаление и другие проблемы. 

5 интересных фактов о продукте

1. В ноябре 1922 года, когда гробница Тутанхамона была вскрыта, в ней были обнаружены следы лаванды. Археологи утверждали, что ее запах все еще можно было обнаружить.

2. Лаванда – один из старейших базовых элементов духов. В 1500-х годах королева Елизавета I использовала эфирное масло именно этого растения для своей личной парфюмерии, а также добавляла лаванду в чай для лечения мигрени. 

3. В Великобритании выращивают лаванду Intermedia – гибрид английской лаванды. Это растение дает эфирные масла и цветы, хорошо подходящие для сушки. Урожайность у такой гибридной лаванды в 3 раза выше, чем у первоисточника. Это также очень морозостойкое растение, цветущее с начала июля по сентябрь.

4. Насекомые-вредители обычно не беспокоят лаванду. Масло, полученное их этого растения, используется в качестве природного пестицида из-за его антиинсектицидных свойств: лаванда – отличное средство против моли!

5. Характерный цвет лаванды подтолкнул художников и дизайнеров к созданию множества оттенков: от бледно-фиолетового и сиреневого до лавандово-розового и лавандово-серого.

Мнение эксперта

Натали Космачёва, шеф-повар и владелица кулинарной студии Gastrogarage, Смоленск:

Когда используете лаванду для пикантных блюд, слегка поджарьте сушеные бутоны на сухой сковороде на среднем огне, постоянно помешивая. Так вы сделаете вкус растения более сложным и интересным и уберете его чересчур парфюмированную ароматику.  

Вместо того, чтобы добавлять в сладкие блюда небольшое количество сухих цветов, попробуйте использовать лавандовый сахар. Результатом станет изящный цветочный оттенок во вкусе и аромате. Сделайте так, готовя ганаш, английский крем или простой сироп для чая со льдом, различных десертов и коктейлей.

Лавандовый сахар состоит всего из двух ингредиентов: сахарного песка и сушеной кулинарной лаванды. Его приготовление занимает всего несколько минут.

1) Поместите 1 столовую ложку сушеной лаванды в чашу кухонного комбайна и измельчите ее в течение 10–15 секунд.

2) Добавьте 200 грамм сахара и продолжайте перемешивать еще 15–20 секунд, пока лаванда не станет мелко измельченной и не смешается с сахаром.

3) Добавьте еще 200 грамм сахара и взбейте до полного объединения ингредиентов. Храните лавандовый сахар в герметичном контейнере при комнатной температуре до 6 месяцев. 

Для лавандового медового масла, которое можно намазывать на кексы, булочки и просто хлеб, смешайте 200 г размягченного сливочного масла, 1 столовую ложку меда (можно лавандового) и 1 чайную ложку сухой лаванды в кухонном комбайне. Переложите массу в виде бруска на бумагу для выпечки, упакуйте и уберите в морозилку. 

СОВЕТ: если используете свежесобранную лаванду, просто промойте бутоны, промокните насухо и снимите их со стеблей. Когда сами сушите лаванду, не выбрасывайте оставшиеся стебли после отделения цветов. Стебли отлично подходят для придания аромата мясу, птице или рыбе на гриле. Замочите их в воде на несколько минут, прежде чем отправить на решетку.

ВАЖНО! При приготовлении блюд и напитков с сушеной лавандой используйте только 1/3 количества, если рецепт требует свежих соцветий. Пример: 1,5 чайной ложки свежих цветов равно 0,5 чайной ложки сухих бутонов.

Лаванда на все случаи жизни

Что вы знаете о лаванде, кроме того, что она отпугивает моль? Должно же такое прекрасное растение, обладающее лекарственными свойствами, иметь и другие сферы применения, помимо устрашения насекомых, желающих полакомиться вашей шубой!

Действительно, лаванда – многофункциональное растение, которое широко используется в кулинарии, парфюмерии и косметологии. Но и в качестве «домашнего средства» у лаванды широкий спектр применения – от компонента натурального скраба до основы для лимонада! Мы подготовили семь рецептов с лавандой для красоты и здоровья, которые легко повторить в домашних условиях.

1. Лавандовая сладость

На Западе крайне популярен «лавандовый сахар», который используется вместо обычного белого песка для домашней выпечки. Делается он просто. Вам понадобиться 2 чашки белого песка, 1 столовая ложка сухих цветков лаванды, ступка с пестиком и контейнер для хранения.

Измельчите лаванду в ступке (можно в кофемолке), смешайте с белым сахаром и пересыпьте в контейнер. Если используете стеклянную банку, то для красоты в сахар можно добавить целые цветки лаванды. Уберите банку в темное прохладное место. Через 2 недели ваш лавандовый сахар готов.

Внимание! Вам нужна «пищевая лаванда», которая продается в аптеке или в супермаркете, в отделе пряных трав.

 

2. Лавандовый лимонад

На основе сухих цветков лаванды можно приготовить лимонад. Рецепт больше подходит для летнего пикника, но и в качестве нетривиального напитка для новогоднего стола будет уместен!

Рецепт:

  • 3 чашки сахарного песка
  • 3 чашки воды
  • 1/4 чашки сушеной лаванды
  • 4 чашки свежевыжатого лимонного сока
  • лед, для подачи
  • ломтики лимона и свежие веточки лаванды для украшения

Положите сахар с водой в кастрюлю и доведите до кипения. Варите помешивая, пока он полностью не растворится. Добавьте лаванду, снимите кастрюлю с огня, дайте настояться 10 минут. Процедите воду через сито, чтобы удалить цветки лаванды. Остудите, смешайте с лимонным соком. Подавать со льдом, украсив стаканы ломтиками лимона и веточками свежей лаванды. Лимонад можно хранить в плотно закрытом контейнере в холодильнике в течение недели.

Как вы понимаете, лимонад получится практически прозрачный, так что если вы хотите, чтобы цветом он напоминал лаванду, придется воспользоваться пищевым красителем.

 

3. Мясо, запеченное с лавандой

Лаванда – это не только лекарственная травка, но и пряность, которую используют в Италии, на юге Франции, Испании. Лаванда имеет горьковатый пряно-терпкий вкус, хорошо сочетается с мятой, мелиссой, шалфеем, чабером и тимьяном. В кулинарии лаванду используют в разных блюдах, начиная с десертов, которые посыпают засахаренными цветками лаванды, и кончая супами и мясными блюдами. На просторах рунета мы нашли интересный рецепт свинины, запеченной с лавандой и другими пряными травами. Называется он «Свинья в лаванде», автор olena luchtenberg.

«Казалось бы – неожиданное сочетание, но, тем не менее, очень удачное. Цветки лаванды делают маринад очень ароматным, добавляют уверенную, но изящную нотку. Маринад подойдет и для баранины, и даже для курицы.

Ингредиенты:

  • 1/2 ст. л. лаванды (цветки, свежие или сухие)
  • 1 ст. л. розмарина (листики)
  • 1 ст. л. тимьяна (листики)
  • 1/2 шт. лимона (2 кусочка тонко срезанной цедры и сок)
  • 2 ст. л. меда
  • 1 ч. л. соли
  • 4 свиных котлеты на косточке
  • 2 ст. л. оливкового масла

Приготовление:

1. Для маринада измельчить в миксере лаванду, розмарин, тимьян, цедру лимона вместе с маслом, соком лимона, медом и солью.

2. Этой смесью смазать свиные котлеты, накрыть пищевой пленкой и оставить мариноваться в холодильнике как минимум на 3 часа.

3. Мясо очень вкусно получается на гриле, но, к сожалению, погода не позволяет; на электрическом гриле или в сковороде будет не менее вкусно. Следите за тем, чтобы мясо не пережарить, иначе оно станет сухим».

 

4. Лавандовый очиститель

Благодаря антисептическим свойствам, лаванду можно использовать в качестве основы для домашнего очистителя всевозможных поверхностей. Так что если вы любите хендмейд и у вас есть свободное время, то вам пригодится рецепт очистителя с лавандой.

Вам потребуется:

  • сухие цветки лаванды (2-3 ст.л.)
  • уксус (спирт или водка, если вы собираетесь мыть поверхности из натурального камня)
  • экосредство для мытья посуды (желательно без ярко выраженного запаха)
  • стеклянная банка с крышкой
  • сито
  • воронка
  • пустая бутылка с насадкой-распылителем

Как это делается:

1. Поместите лаванду в стеклянную банку и залейте уксусом так, чтобы он на 5 см покрывал цветки.
2. Закройте банку крышкой и хорошенько встряхните.
3. Поставьте банку с лавандовым уксусом в темное место и дайте настояться в течение 2 недель. Каждый день встряхивайте банку, чтобы перемешать содержимое.
4. Спустя 2 недели процедите жидкость через сито.
5. При помощи воронки перелейте лавандовый уксус в пластиковую бутылку с распылителем, добавьте средство для мытья посуды (на глаз, немного), закрутите крышку и как следует встряхните бутылку, чтобы перемешать содержимое.

Ваш лавандовый очиститель готов к работе!

 

5. Лавандовый скраб для тела

Лаванду, как и другую полезную травку-муравку, можно использовать в качестве компонента домашних средств для лица и тела. Например, для приготовления сахарного скраба для тела. Такой скраб делает кожу замечательно гладкой, а благодаря входящему в его состав растительному маслу еще и смягчает.

Для скраба приготовьте сухие цветки лаванды, коричневый сахар мелкого помола и оливковое масло. Рецепт простейший и быстрый для выполнения: смешайте равное количество сахара с маслом (начинайте с 1/4 стакана, если не хватит, тогда добавите), насыпьте в полученную смесь горсть сухих цветков лаванды, как следует перемешайте.

Если у вас есть лавандовое эфирное масло, то можете добавить пару капель, чтобы усилить смягчающее воздействие и аромат. Наносить скраб нужно на чистое влажное тело круговыми движениями, начиная снизу.

 

6. Расслабляющая ванна с лавандой

Лаванда, известная своими успокаивающими свойствами, идеально подходит для принятия ванны. После лавандовой ванны желательно сразу лечь спать или хотя бы полежать в тишине и покое четверть часа. Готовится лавандовый отвар следующим образом: 50 гр. сухих цветков лаванды залить 2 литрами кипятка. Дать настояться в теплом месте в течение 2 часов, затем отвар процедить и вылить в воду для ванны. Температура воды должна быть 37-38°С, продолжительность процедуры – 15-20 минут.

Если вы хотите сделать ванну с лавандовым эфирным маслом, то, во-первых, обязательно используйте растворитель (это могут быть сливки, йогурт, мёд или морская соль). А во-вторых, начинайте с малых доз, например с 3-4 капель на ванну. Мало кто знает, что в больших количествах эфирное масло лаванды может вместо желанного расслабления вызвать перевозбуждение.

 

7. Ароматная думочка

Думочки – небольшие подушечки, набитые лекарственными травами. В зависимости от состава думочки могут успокаивать, тонизировать или поднимать настроение. Например, думочка с лавандой успокаивает нервы, помогает справиться с бессонницей и головной болью. Сделать такую думочку довольно просто, если вы дружите с иголкой и ниткой.

Для этого вам понадобиться натуральная ткань, которая пропускает воздух (например, хлопок или лен), сухие цветки лаванды и льняное семя, чтобы держать форму, так как травяные подушечки быстро слёживаются. Для подушки размером 20 на 20 сантиметров вам потребуется до 500 грамм сухого наполнителя.

Дальше всё просто: нужно сшить наволочку и набить её смесью лаванды и льняного семени (в равных количествах). Сверху можно надеть вязанную или тонкую декоративную наволочку из батиста, бязи или шелка.

Служит ароматная думочка до 2-3 месяцев, так как лекарственные травы со временем теряют свои целебные свойства. Перед использованием думочку нужно встряхнуть, чтобы усилить аромат. В зависимости от размера думочку можно подкладывать под шею, класть на лоб или использовать как полноценную подушку. После использования думочку лучше всего положить в пакет и убрать в темное место, чтобы её аромат сохранился подольше.

Поедание лаванды ~ Лаванда Южных холмов

Знаете ли вы??? Да, лаванду можно есть! Лаванда — это трава, такая же, как розмарин и тимьян, и вы можете есть лаванду в бесконечных блюдах, напитках и гарнирах!

В этом районе произрастают два основных вида лаванды: x. промежуточные и узколистные. В промежуточных продуктах содержится больше камфоры в масле, и их обычно не едят или используют только в пикантных блюдах. Angustifolias имеют более сладкое масло и отлично подходят для приготовления пищи, выпечки и питья. Кулинарная лаванда означает, что она была тщательно очищена от увядших цветков, листьев, стеблей, пыли и других природных элементов. Когда вы смотрите на свою кулинарную лаванду, вы должны в основном видеть бутон. Независимо от того, где вы берете свою кулинарную лаванду, убедитесь: 1) вы знаете, какого она сорта (остролистная) и 2) что она очищена.

Лаванда очень популярна в сладких и соленых блюдах. Один из наших фаворитов — лавандовый лимонад (ниже) — он даже меняет цвет, когда вы его готовите! Печенье также является фаворитом, но попробуйте лавандовое со свининой и сладким картофелем! Есть несколько кулинарных книг, посвященных лаванде. Попробуйте несколько рецептов и дайте нам знать, что вам нравится!

Лавандовый лимонад

4 стакана воды, разделенные
1 столовая ложка сушеных бутонов лаванды
2/3 стакана сахара
1 стакан лимонного сока (около 6 лимонов)

  • В средней кастрюле доведите до кипения 1 стакан воды. Снимите с огня и добавьте бутоны лаванды. Настаивайте 30 минут. Процедите жидкость и выбросьте бутоны.
  • В кастрюле смешайте 3 стакана воды и сахар и доведите до кипения, варите 1 минуту или пока сахар не растворится.
  • В кувшине смешайте лавандовую воду, сироп и лимонный сок.
  • Накройте и охладите, подавайте со льдом.
  • Если вы удваиваете или утраиваете этот рецепт, не удваивайте и не утраивайте лимонный сок — начните с 1 стакана и добавляйте по 1/2 стакана.

Клюквенно-лавандовый соус

1 пакетик (12 унций) свежей клюквы
1 стакан сахара (можно меньше)
2 ч. л. лаванды
1 стакан воды (по желанию можно заменить на апельсиновый сок)

    9002 0 Лаванда «Блиц» с порцией сахара (блиц в мини-процессоре или кофемолке никогда не использовалась для кофе)
  • Поместите все ингредиенты в кастрюлю и доведите до кипения.
  • Поставьте на средний огонь и варите 10 минут (по желанию, варите дольше, если хотите, чтобы ягоды больше разварились).
  • Заморозить на ночь.

Свиная корейка с лавандой (от Discover Cooking with Lavender)

2 ст. л. простых сухих панировочных сухарей
2 ст.
2 ч. л. оливкового масла холодного отжима
1 измельченный зубчик чеснока ¼ ч. л. соли
1 фунт свиной вырезки, очищенной от всего жира

  • Предварительно разогрейте духовку до 450 градусов по Фаренгейту.
  • Опрыскайте форму для запекания антипригарным спреем.
  • В небольшой миске смешайте панировочные сухари, петрушку, лаванду, оливковое масло, чеснок и соль.
  • Полученной смесью натрите свиную вырезку.
  • Поместите свинину в кастрюлю и оставьте на 30 минут, чтобы она стала комнатной температуры.
  • Запекайте свинину в течение 20-25 минут или пока корочка не станет коричневой, а свинина не нагреется до 160 градусов по Фаренгейту.
  • Переложите на разделочную доску, свободно накройте пленкой и дайте отдохнуть 10 минут.
  • Нарежьте ломтиками толщиной ¼ дюйма и подавайте.

Лавандовый мартини (от Discover Cooking with Lavender)

Лавандовый сироп:
1 стакан воды
1 стакан сахара
2 столовые ложки свежих или 1 столовая ложка сушеных почек лаванды 9000 3

  • Смешайте воду и сахар в небольшой кастрюле и кипятите, пока сахар не растворится. Снимите сироп с огня, добавьте лаванду и настаивайте 30 минут.
  • Процедите жидкость в банку с плотно закрывающейся крышкой. Хранить в холодильнике.

Ингредиенты для коктейля:
4 унции водки
2 унции лавандового сиропа
1 унция лимонного сока
Лед

  • Налейте водку, сироп и лимонный сок в шейкер. Добавьте кубики льда и встряхивайте в течение 15 секунд.
  • Процедить в два охлажденных бокала для мартини и украсить веточками лаванды.

Песочное печенье с лавандой (от Discover Cooking with Lavender)

2 стакана универсальной муки
¼ чайной ложки соли
1 столовая ложка сушеных почек лаванды
1 чашка несоленого сливочного масла, комнатной температуры
½ чашки сахарной пудры
1 столовая ложка лимонной цедры
1 чайная ложка лимонного сока

  • Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту.
  • Смешайте муку, соль и лаванду в миске.
  • В другой миске с помощью электрического миксера взбейте сливочное масло, пока оно не станет однородным. Добавьте сахар и взбивайте, пока смесь не станет легкой и пушистой.
  • Вбить лимонную цедру и сок.
  • Постепенно добавляйте мучную смесь, взбивая до тех пор, пока она не смешается с масляной смесью.
  • Скатайте тесто в диск, заверните в пищевую пленку и охладите не менее одного часа.
  • НА слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто, пока оно не станет толщиной примерно ¼ – ½ дюйма.
  • Застелите два противня пергаментной бумагой. Вырезать тесто с помощью формочек для печенья.
  • Выложите печенье на противень и охладите в холодильнике 15 минут.
  • Выпекайте песочное печенье в середине духовки в течение 8–10 минут или до золотисто-коричневого цвета.

Ядовита ли лаванда?

Мои друзья знают, что я люблю лаванду! Говорят, что даже взгляд на красивые фиолетовые цветы может поднять настроение, но ядовита ли лаванда? Вам нужно получить определенный вид для приготовления пищи? Продолжайте читать, чтобы узнать подробности и идеи о том, как его использовать. Один лишь запах лаванды — отличный способ начать расслабляться.

Спойлер: есть съедобные лаванды, они придают цветочный аромат чаю, десертам и даже некоторым пикантным блюдам. Просто убедитесь, что вы используете кулинарную лаванду для приготовления пищи!

Что такое лаванда?

Лаванда — фиолетовая цветущая съедобная трава из Средиземноморья. Знаете ли вы, что это член семейства мятных? Есть много видов лаванды, и все они пахнут потрясающе.

Используется в кулинарии и чаях, а также из-за успокаивающего действия. Она бывает разных сортов, но наиболее распространенной является английская лаванда, которую чаще всего используют в кулинарии.

Лаванду можно использовать по-разному! Я добавляю капли эфирного масла лаванды в диффузор перед сном, чтобы расслабиться, добавляю сушеные бутоны в чай ​​Earl Grey, чтобы насладиться цветочными оттенками черного чая и бергамота, и я люблю использовать бутоны лаванды в выпечке и даже в кофе со льдом.

Хорошо сочетается с цитрусовыми и отлично сочетается с джином, кофе или травяными чаями. Вы можете вырастить свою собственную лаванду, просто убедитесь, что почва хорошо дренируется, и тогда вы сможете высушить свои цветы лаванды.

Совет: добавьте немного сухой лаванды к веганскому сахару, чтобы получить лучший лавандовый сахар. Используйте в напитках или выпечке!

 

Отлично. Но безопасно ли есть лаванду?

Хотя запах лаванды доставляет удовольствие, это не означает, что все продукты с лавандой безопасны для употребления. Лавандовое масло не следует принимать внутрь ни в какой форме — только для местного применения или в виде диффузора, так как оно может быть токсичным. Тем не менее, есть способы насладиться лавандой в качестве пищевого ингредиента.

Рекомендуется искать слово «кулинарный» на лаванде, которую вы используете в кулинарии. Это означало бы, что лаванда была выращена и обработана для приема внутрь, в отличие от лаванды для ухода за телом или аромата, в которой могут быть пестициды или добавленные ингредиенты, которые небезопасно употреблять в пищу.

Ни в коем случае нельзя есть лавандовое масло, но безопасно готовить с небольшим количеством сушеных или свежих цветков английской лаванды. На самом деле, известная смесь трав, прованские травы, содержит сушеную лаванду.

Сколько лаванды следует использовать в блюде?

Вы можете использовать сухие или свежие цветы в салатах, выпечке, чае и даже в мороженом. Но знайте, что аромат цветочных бутонов сильный, поэтому небольшое количество лаванды имеет большое значение.

Люди, которые не любят лаванду в еде, сравнивают ее с поеданием бабушкиного мыла, и даже если вам нравится вкус, вы можете переборщить! Я думаю, что вкус лаванды немного цветочный, но совсем не мыльный. На мой вкус, он похож на аромат лаванды.

При использовании свежей лаванды удалите стебли и листья лаванды, прежде чем добавлять их в блюдо.

Использование лаванды в кулинарии

Приготовление пищи с лавандой — это увлекательный способ добавить аромата. Независимо от того, используете ли вы свежую или сушеную лаванду, трава обладает цветочным ароматом, который создает уникальные блюда.

Если вы используете свежую лаванду для приготовления пищи, собирайте ее как можно ближе к моменту приготовления. При использовании высушенной лаванды убедитесь, что она хранится в герметичном контейнере, чтобы ароматная лаванда использовалась в течение нескольких месяцев.

В процессе сушки свежих цветов для кулинарного использования срежьте стебли растения непосредственно перед тем, как пурпурные бутоны полностью распустятся. Затем завяжите резинкой и повесьте в сухом прохладном месте до полного высыхания. Или вы можете удалить бутоны и использовать дегидратор, чтобы получить более быстрый результат.

Лаванду можно использовать для усиления вкуса как сладких, так и соленых блюд, но помните, что слишком много может перебить другие вкусы, поэтому сначала начните с небольшого количества, а затем добавляйте больше, если необходимо.

Предостережения относительно лаванды

Лавандовое масло ни в коем случае нельзя принимать внутрь. И обратите внимание, что люди с аллергией на подобные цветущие растения могут иметь негативную реакцию при употреблении чая из цветков лаванды.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *