Можно ли есть кисель в сухом виде: Можно ли грызть кисель?: p_syutkin — LiveJournal

Можно ли грызть кисель?: p_syutkin — LiveJournal

Кисель — его или любят, или ненавидят. Знаете ли вы, что всего сто лет назад он был совсем другим — не необязательным десертом, а очень даже самостоятельным и очень сытным блюдом? И нам всегда было интересно — из чего делают эти брикеты сухого киселя, которые мы любили грызть в детстве, есть ли вообще что-то живое в магазинном киселе — сухом и готовом? Да и полезен ли вообще этот то ли напиток, то ли еда для здоровья в целом и желудка, в частности?

В очередном выпуске программы «Еда живая и мертвая» (НТВ) мы вместе с ведущим Сергеем Малоземовым пытаемся разобраться во всем этом:

Сейчас в это трудно поверить, но у наших предков киселем называлось блюдо, совсем не похожее на то, что пьем мы. Во-первых, его не пили, а ели. Он готовился плотной консистенции. Отсюда и «кисельные берега» в сказках. А во-вторых, кисель был не сладким. А в-третьих, само его название, как ни чудно это слышать, происходит от слова «кислый», ведь он таким и был. Сырьем выступали отруби, овес, рожь, горох.

Мука или отруби заливались водой, настаивались. В ряде случаев эту воду меняли несколько раз («седьмая вода на киселе»). По существу, технология была основана на простом принципе: из муки вымывался крахмал, он разбухал, слегка заквашивался, а затем – заваривался.

Порошковый картофельный крахмал, на котором привыкли варить кисель мы, появился в России, только в конце XVIII-начале XIX века. Поэтому-то наши предки при помощи заквашивания и заваривания долго и тщательно «выманивали» естественный крахмал из зерен и бобов. Он придавал густоту, блюдо получалось сытным и вовсе не было «необязательным» десертом, как сейчас.

Кисель занимал настолько важное место в русской жизни, что даже оставил следу на карте Москвы. Между Неглинной и Большой Лубянкой до сих пор есть Кисельные переулки: Нижний, Большой, Малый и даже Кисельный тупик. Все потому, что раньше тут жили кисельники (они же кисельщики. Они  готовили это блюдо, например, для расположенный тут монастырей. Кисель был непременным элементом на поминках. Но не только.

Как уверяет летописец Москвы Владимир Гиляровский, здесь повсюду стояли лотки с всенародно любимым овсяным и гороховым киселями. А где-то в районе дома № 14 по Б.Кисельному переулку располагался популярный трактир, где гости беспрерывно кричали: «Киселька горохового, да пусть пожирнее маслицем попостнит!» Масло, значит, постное в кисель добавляли. Непривычно!

А на рубеже XIX и XX веков был популярен шоколадный кисель. Рецепт его есть и в «Поваренной книге» Софьи Андреевны Толстой, жены писателя. В отличие от старинного киселя это уже сладкий и калорийный десерт в современном духе.

А что же сухой кисель в пачках? Этот полуфабрикат родился уже в 1930-х годах. Новая советская кухня строилась на принципах удобства и быстроты. После революции быстро стал популярен лозунг «Освободим женщину от кухонного рабства!». Брикет прессованного киселя был из этой серии, он стал частью новой советской кулинарной культуры.

Сейчас сухой кисель выпускают в двух видах – брикетированном и сыпучем. Что же туда кладут? – Крахмал, сахар, лимонная кислота и экстракт. Все эти смеси, конечно, надо заваривать.

Медики категорически против того, чтобы кисель грызть. Этот продукт содержит высокое количество концентрированных веществ, которые требуют растворения в воде. Иными словами, как минимум, можно получить раздражение слизистой. А вообще и до гастрита не далеко.

Можно ли грызть сухой кисель? | Вечные вопросы | Вопрос-Ответ

Мария Чунихина

Примерное время чтения: 2 минуты

12884

Категория: 
Блюда и напитки

Отвечает историк кулинарии, писатель Павел Сюткин:

— Сейчас в это трудно поверить, но у наших предков киселем называлось блюдо, совсем не похожее на то, что пьем мы. Во-первых, его не пили, а ели. Он был очень плотным и не текучим. Напоминал по консистенции сегодняшний холодец. Его можно было резать ножом и есть кусками. Отсюда и пошла фраза про «кисельные берега» в сказках. Во-вторых, кисель был не сладким. Само его название, как ни чудно это слышать, происходит от слова «кислый», ведь он таким и был. Сырьем выступали отруби, овес, рожь, горох. Из муки или отрубей вымывался крахмал, он заливался водой, разбухал, потом слегка заквашивался, а затем — заваривался. Получалось очень сытное блюдо. 

А что же сухой кисель в пачках? Этот полуфабрикат родился уже в 1930-х годах. Новая советская кухня строилась на принципах удобства и быстроты. После революции быстро стал популярным лозунг «Освободим женщину от кухонного рабства!». Брикет прессованного киселя, который нужно просто заварить кипятком, был из этой серии и стал частью новой советской кулинарной культуры. 

Конечно, поставив производство киселя на поток, его состав существенно изменили, и далеко не в лучшую сторону. Сейчас в него кладут крахмал, сахар, лимонную кислоту, разные красители и другие добавки. Поэтому медики, и я в том числе, категорически против того, чтобы грызть сухой кисель. Так как сегодня, к сожалению, этот продукт содержит высокое количество концентрированных веществ, которые просто необходимо растворять в воде! Иными словами, если современный кисель не пить, а грызть, то вполне можно получить раздражение слизистой. А вообще и до гастрита не далеко.

  • Как помочь себе контролировать питание? →
  • …В какой ресторан пойти с малышом? →
  • Как орехи могут заменить молоко? →

кисельпродукты питания

Следующий материал

Также вам может быть интересно

  • Кисель овсяный

  • Клюквенный кисель

  • Кисель клюквенный со взбитыми сливками

  • Кисель из щавеля

  • Что ели в старину во время зимнего поста?

Новости СМИ2

Нужно ли охлаждать желе и портится ли желе?

Взгляни ↓↓↓

Желе – всеми любимый фруктовый десерт. На это также довольно весело смотреть, так как он будет качаться и качаться от одного прикосновения к нему! От печально известного арахисового масла и желе (с моим любимым виноградным желе) до пончика с желе, кто не любит желе?

К сожалению, это сладкое лакомство страдает от той же проблемы, что и многие продукты. Правильно, вам нужно позаботиться о хранении.

Обычно, когда вы думаете о желе, вы думаете о его хранении в холодильнике. В конце концов, вам обычно нужно охлаждать желе, чтобы оно правильно застыло. Но вопрос здесь не в том, как сделать желе, а в его хранении.

Итак, действительно ли необходимо есть в этом ограниченном пространстве холодильника, положив туда желе, или вы можете оставить его на прилавке? Что произойдет, если вы оставите желе на ночь, когда оно не хранится в холодильнике?

Мы здесь, чтобы ответить на все ваши животрепещущие вопросы о том, является ли желе на самом деле нужно хранить в холодильнике.

Желе со временем портится?

Чтобы ответить на этот вопрос, сначала нужно установить, из чего делается желе. Нет, вопреки мнению детей, он сделан не из волшебства.

Желе состоит из нескольких основных ингредиентов, но в основном это сахар, фруктовый сок и нечто, называемое пектином или пектиновым порошком. Иногда люди также кладут в желе свежие фрукты.

Пектин — это вид крахмала, который ускоряет процесс приготовления желе и делает вкус фруктов более очевидным. Некоторые желе также сделаны из таких вещей, как консерванты.

Короче говоря, да — желе со временем станет несъедобным. Это особенно актуально, если вы храните его неправильно. Кроме того, если желе содержит меньше сахара, оно не хранится так долго.

Следует ли охлаждать желе?

Ответ на этот вопрос во многом зависит от текущего состояния желе. Например, если вы еще не открыли желе и оно все еще в кубиках, оно может храниться в шкафу несколько месяцев, прежде чем вам даже придется беспокоиться о его приготовлении.

На данном этапе нет необходимости помещать его в холодильник.

Точно так же вы часто можете получить предварительно упакованные и готовые к употреблению желе. Если вы изначально не нашли эти желе в холодильнике, когда купили их, то на самом деле вам не нужно класть их в холодильник. Вы можете, если хотите, но это, конечно, не обязательно.

Правда в том, что хранение чего-то в холодильнике обычно продлевает срок его хранения. По этой причине, если вы не поглощаете желе каждый второй день недели, вы можете поставить эти банки с желе в холодильник на горячую минутку. Или холодная минута, на самом деле.

Еще одна ситуация, когда вам следует положить желе в холодильник, — это когда в нем мало сахара. Он не будет храниться так долго вне холодильника, и он также может стать странным на вкус, если вы оставите его при комнатной температуре. Желе и джем в этом похожи.

Как долго может храниться желе, если его не охлаждали?

Опять же, это во многом зависит от того, открывали вы его или нет. Хорошей новостью является то, что если вы не открыли желе, вы можете положить его в кухонные шкафы, и оно может храниться до 12 месяцев.

Конечно, это число значительно уменьшается, если желе имеет низкое содержание сахара, так как сахар в основном действует как консервант.

Иногда у нас просто нет места в холодильнике, конечно. В этих ситуациях вам нужно убедиться, что вы делаете все возможное, чтобы желе сохранялось как можно дольше.

Например, если вы планируете использовать желе для других целей, например, в качестве соуса, вам следует избегать добавления какой-либо другой пищи в желе, так как это означает, что оно не будет храниться так долго.

Вместо этого поместите желе в новый контейнер, если вы собираетесь его окунуть, чтобы оставшееся желе осталось для других целей.

Кроме того, если вы едите желе, убедитесь, что столовые приборы вымыты должным образом. В конце концов, вы не хотите, чтобы в него попали бактерии.

В дополнение к этому, когда ваше желе было открыто, вы должны убедиться, что вы держите его крышкой закрытой, чтобы ничего не попало в него и чтобы оно не высохло. Это также важно для защиты от солнечного света, так как это может сократить срок службы.

Как долго может храниться желе в холодильнике?

Правда в том, что не обязательно хранить желе в холодильнике. С учетом сказанного, это, безусловно, может означать, что желе имеет более длительный срок хранения, если вы храните его в холодильнике.

Например, если приготовить домашнее желе и поставить его в холодильник, оно будет храниться от 6 до 12 месяцев. Это довольно невероятный срок годности, особенно по сравнению с тем, когда вы его храните. Если желе не поместить в холодильник, оно, скорее всего, продержится всего около месяца.

Конечно, желе с низким содержанием сахара и без сахара может храниться немного меньше времени, если его поместить в холодильник. Как правило, желе с низким содержанием сахара может храниться в холодильнике только около 8–9 месяцев.

С другой стороны, желе, полностью не содержащее сахара, скорее всего, будет храниться от 6 до 9 месяцев.

Разумеется, применяются те же правила, о которых мы упоминали выше. Убедитесь, что вы накрыли желе крышкой в ​​контейнере, так как это продлит срок его хранения, и постарайтесь не занести в желе дополнительные бактерии, так как это может значительно сократить срок хранения.

Что особенно здорово, так это то, что желе можно заморозить, если вы хотите, чтобы оно хранилось особенно долго. Это хорошая идея, если вы не думаете, что съедите его до истечения срока годности киселя.

Если вы собираетесь это сделать, вам нужно убедиться, что вы правильно заморозили его. Это означает, что нужно поместить его в плотно закрытый контейнер и оставить немного места сверху, где он будет расширяться при замораживании.

Если положить желе в морозилку, оно, скорее всего, пролежит больше года, хотя всегда лучше съесть его раньше, так как чем дольше вы оставите его в морозилке, тем хуже будет качество.

Как долго можно хранить желе вне холодильника?

Часто лучше не оставлять открытое желе вне холодильника дольше, чем на месяц. Вам вообще не следует оставлять желе на открытом воздухе, если оно не содержит много сахара.

Короче говоря, часто лучше положить его в холодильник, если вам повезет.

Как узнать, испортилось ли мое желе?

К счастью, обычно довольно легко определить, можно ли есть желе. Обычно вы увидите признаки того, что он испортился, если срок его службы истек. Вы должны следить за любыми серьезными изменениями в таких вещах, как текстура, цвет и вкус.

Некоторые более очевидные признаки того, что есть желе небезопасно, включают неприятный запах или появление плесени в желе. Вот более подробный ответ:

  • Запах . Если желе испортилось, оно может начать пахнуть немного странно. Запах может напоминать что-то вроде дрожжей или спирта. Как только вы почувствуете такой неприятный запах, вы должны выбросить желе.
  • Форма — Это должно быть довольно очевидно, но вы должны держаться подальше от любого желе с плесенью на поверхности или где-либо еще в этом отношении. Как только вы заметите плесень на желе, от нее нужно избавиться. Нет, не пытайтесь снять заплесневелое желе с поверхности. Если на каком-то киселе есть плесень, значит, все плохо. В конце концов, вы не хотите глотать токсины.
  • Цвет – Перед едой также следует обратить внимание на цвет желе. Обратите внимание, каким был первоначальный цвет, и если он изменился, это хороший признак того, что желе больше нельзя есть. Это только в том случае, если есть другие проблемы, такие как плесень или запах. Желе может немного изменить цвет через некоторое время, но оно все равно должно быть в порядке. Вам просто нужно избегать употребления той части, которая обесцвечивается.

Хорошо, а что если в желе образовалась лишняя жидкость? Если вы не замечаете каких-либо проблем, о которых мы упоминали выше, все равно можно есть желе, если в нем есть немного лишней воды.

Текстура желе может измениться через некоторое время, но в конечном итоге его можно есть, если в нем есть немного лишней жидкости. В большинстве случаев желе через некоторое время становится немного водянистым — это совершенно нормально.

Тем не менее, вы должны избавиться от любого желе, которое сильно изменило консистенцию.

Что произойдет, если вы съедите плохое желе?

Посмотрим правде в глаза — все мы случайно ели что-то просроченное. Это нормально, хотя, возможно, и не идеально. Если вы в конечном итоге съели желе, срок годности которого истек, не нужно паниковать.

Ты же не собираешься внезапно отрастить крылья и начать извергать снаряды на свежевыстиранный ковер твоей мамы. Скорее всего, на этом этапе желе не будет настолько плохим, чтобы вызвать у вас какие-либо проблемы, если вы его съедите.

Так что насчет испорченного желе? Ну а если желе испортилось, вы, скорее всего, об этом узнаете. Вы увидите некоторые из признаков, о которых мы упоминали выше, например, признаки того, что желе заплесневело или оно начинает пахнуть немного необычно.

Действительно, вам просто нужно быть осторожным, когда вы выбираете, какие продукты есть. Примите обоснованное решение, если можете, о том, будет ли конкретная вещь, о которой идет речь, полезной для вашего общего состояния здоровья.

В некоторых сообщениях говорится, что если вы едите желе с плесенью, это может быть проблемой для вашего здоровья, поэтому держитесь подальше от желе с плесенью.

Как долго хранится желе, если оно приготовлено в домашних условиях?

Нет ничего лучше домашнего желе! Конечно, стоит отметить, что все, что сделано своими руками, не прослужит так долго, как то, что вы найдете в магазине.

Скорее всего, если вы готовите желе дома, вы не собираетесь добавлять в него консерванты, которые продлевают срок его хранения.

При этом, когда вы делаете желе, вы можете неосознанно добавлять в него консерванты. Это потому, что сахар может действовать как естественный консервант. Благодаря этому ваше домашнее желе, скорее всего, продержится немного дольше.

В общем, вы, вероятно, можете ожидать, что ваше домашнее желе будет храниться от 6 до 12 месяцев, если вы поместите его в холодильник, хотя, опять же, оно может храниться около месяца, если вы оставите его на открытом воздухе.

Заключение

9Желе 0002 — это вкусное лакомство, которое многие люди могут есть в изобилии. При этом иногда просто невозможно съесть все за один раз, что может вызвать небольшие проблемы, если у вас мало места для хранения.

В общем, если вы собираетесь съесть большую часть желе в течение месяца, вы, вероятно, можете оставить его на открытом воздухе, если он хорошо запечатан на срок до месяца. Если вы не будете есть его в течение этого времени, вам, вероятно, следует положить его в холодильник. Я люблю домашнее варенье. Клубничное варенье — мое любимое фруктовое варенье. Просто убедитесь, что вы избежать порчи.

Желе портится — оно портится?

Итак, вы приготовили несколько желейных закусок для своих гостей, и, что удивительно, несколько осталось после вечеринки. Желе портится?

Или, возможно, у вас уже несколько месяцев в кладовке лежит несколько упаковок желатина Jell-O. И в этот момент вам интересно, как долго они длятся.

В любом случае, если вы ищете информацию о хранении , сроке годности и порче желе , как в сухом, так и в готовом виде, эта статья для вас.

Обратите внимание, что в этой статье основное внимание уделяется продуктам Jell-O от Kraft и аналогичным продуктам. Если вы ищете руководство по желатину, ознакомьтесь с этой статьей.

Упаковка желе

Как хранить желе

Хранить сухое желе следует так же, как и любой другой сухой продукт. Хорошим примером являются специи и ароматические вещества (например, корица).

По сути, вы должны хранить порошок в прохладном и сухом месте . Убедитесь, что в упаковке нет влаги, и все готово.

Когда дело доходит до готового желе или любых готовых к употреблению желатиновых закусок, которые вы можете купить в супермаркете, храните их в холодильнике. И если у вас есть какие-либо сильных запаха в холодильнике, подумайте о том, чтобы хранить эти десерты в герметичном контейнере, чтобы они не впитывали запахи.

Если вам интересно, замораживание не рекомендуется, поэтому вы не можете реально продлить срок годности готового желе. Нет, если вы не хотите пожертвовать качеством своего десерта.

Десерт желе со свежей клубникой

Как долго хранится желе

Порошок желе имеет дату истечения срока годности на этикетке. Это оценка того, как долго продукт должен сохранять качество. И хотя он находится в порошкообразной форме, что делает его довольно безопасным для длительного хранения, он также должен сохранять способность превращать воду в гель . Поэтому постарайтесь использовать его в течение месяца после его даты.

Когда дело доходит до магазинных желатиновых десертов, они практически всегда имеют срок годности или срок годности. И эта дата является достаточно хорошей оценкой того, как долго продукт будет сохранять качество. Вы должны быть в состоянии хранить десерт на несколько дней дольше, но это все.

И последнее, но не менее важное: желе-десерт, который вы приготовили из желатиновой смеси желе, хранится от 2 до 3 дней в хорошем качестве. Позже текстура начинает становиться резиновой, и вы точно не найдете ее такой же вкусной, как свежую.

  Pantry Fridge
Dry Jello gelatin mix Best-by + 1+ month  
Store-bought Jello dessert   Use-by + 3 – 5 дней
Приготовленное желе   2–3 дня

Обратите внимание, что указанные выше периоды являются приблизительными.

Сухое желе

Как определить, что желе испортилось

Сухое желе не испортится так, что вам станет плохо. Нет, если вода не попадет в упаковку. Если да, то через несколько дней будет плесень или большие комки . Из-за этого, если вы заметите что-либо из этого в упаковке, выбросьте ее. В противном случае его можно использовать.

Следует отметить, что желатиновая смесь может потерять часть своей способности превращать воду в гель.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *