Молоко специи польза: Лечебное молоко со специями: свойства, рецепты и особенности

Содержание

Лечебное молоко со специями: свойства, рецепты и особенности

Молоко со специями – идеальное сочетание для тех, кто заботится не только о своем физическом, но и о душевном состоянии. Такой целебный напиток поможет активизировать жизненные силы организма. Однако очень важно знать, как его правильно приготовить.

Выбор основного ингредиента

Главная составляющая напитка — молоко. В магазинах его продают уже после того, как оно было подвергнуто специальной обработке. Существует 3 вида такого молока:

  • стерилизованное;
  • восстановленное;
  • пастеризованное.

Выбирать лучше всего пастеризованное молоко. Оно подвергается наименьшему воздействию, а поэтому сохраняет очень много полезных качеств. Однако, если есть возможность, то лучше всего сделать выбор в пользу натурального коровьего молока. Лучше всего, конечно, приобретать его у знакомых или родных, чтобы получить гарантированно качественный продукт.

Особенности молока со специями

Различного рода приправы играют важную роль в процессе пищеварения. Потребляя молоко со специями, можно значительно улучшить свое самочувствие, усиливая эффект полезного напитка в несколько раз.

Подобрав правильную приправу, можно воздействовать на организм определенным образом. Например, просто повысить иммунитет, вылечить какое-то заболевание либо же успокоить нервы.

Как правильно подобрать специи

Польза молока со специями очень большая. Такой напиток позволяет справиться с самыми различными заболеваниями и значительно улучшить самочувствие. Добавлять в молоко можно такие приправы, как:

  • куркума;
  • кардамон;
  • шафран;
  • мускатный орех;
  • имбирь;
  • гвоздика;
  • съедобные лепестки роз.

Мускатный орех способствует нормализации пищеварительной системы, а также успокаивает нервную систему. К тому же это очень хорошее средство против бессонницы.

Очень хорош при простудах имбирь, однако добавлять в напитки эту специю лучше всего в осенне-зимний период. Помимо всего прочего, он обладает успокаивающими качествами.

Очень мощный антисептик — гвоздика, поэтому добавлять ее нужно в молоко, когда на улице холодно или сыро.

При депрессии можно добавить фенхель. Он полезен еще и тем, что помогает устранить воспаление, обеззараживает, обезбаливает. Кроме того, фенхель оказывает положительный эффект, если применять его при вздутии живота.

Молоко с шафраном

Это растение широко применяется в народной медицине. Шафран по праву считается королем специй, поэтому идеально подходит для приготовления молочного напитка. Употреблять его можно каждому. Существует версия, что шафран относится к самым древним пряностям. Его издавна применяли в качестве благовония и лекарственного средства.

Молоко с добавлением шафрана помогает стабилизировать деятельность нервной системы, сосудов, органов дыхания. Регулярное потребление этого целебного напитка помогает избавиться от отечности и продлить молодость.

Шафран помогает усваивать молоко даже тем, кто очень плохо его переносит. С помощью этой специи можно разгладить кожу, улучшить цвет лица, укрепить и очистить организм, нормализовать память, вывести желчь. При покупке шафрана нужно помнить то, что он имеет красноватый оттенок и напоминает тычинки.

Напиток с мускатным орехом

Чтобы приготовить такое молоко со специями, которое поможет устранить головную боль, улучшить память и укрепить организм, можно добавить в него мускатный орех. Аромат этого продукта очень сильно зависит от его формы. Круглые и большие орехи отличаются более насыщенным и тонким ароматом, чем продолговатые.

Очень полезно пить молоко со специями на ночь для женщин. Особенно если, опять же, добавить в него мускатный орех. Такой напиток помогает устранить бессонницу, а также хорошо справляется с различного рода новообразованиями, в частности помогает вылечить мастопатию. Это средство способствует борьбе с сексуальными расстройствами и избавляет от чувства усталости.

Польза для фигуры

Если нужно приготовить молоко со специями для похудения, то следует добавить в этот напиток корицу. Это любимая приправа очень многих гурманов. Она помогает нормализовать процессы пищеварения, функционирование желудка и кишечника. Кроме того, корица активизирует работу печени, почек и желчного пузыря.

Добавив буквально щепотку корицы в молоко, можно получить легкий стимулирующий напиток, благотворно отражающийся на потенции. Лучше всего принимать его с утра, так как он обладает согревающим и несколько возбуждающим эффектом.

Молоко с куркумой

Эта специя применяется для чистки печени, а также помогает справиться с морщинами. Она имеет насыщенный ярко-желтый цвет с оранжевым оттенком. Добавление ее в горячую воду даже в незначительном количестве должно давать определенную окраску. Пятна от куркумы не смываются, поэтому эту специю нужно использовать очень осторожно. Она имеет достаточно приятный, слегка уловимый аромат, который несколько напоминает запах имбиря.

Куркума имеет умеренно жгучий вкус и придает аппетитный желтоватый оттенок молоку. Эта приправа обладает легким согревающим действием. Потребление ее очень полезно для желчного пузыря, желудка и почек. Она также регулирует уровень холестерина в крови.

Прием молока со специями на ночь для женщин может стать идеальным помощником в борьбе со стрессом и лишними килограммами, если в напиток добавить куркуму. К тому же эта приправа позволит намного быстрее справиться с простудными заболеваниями и укрепить иммунную систему. А также куркума ускоряет процесс переваривания молока.

Эта приправа помогает избавиться от множества различных заболеваний, устранить воспалительные процессы в суставах, восстанавливает работу печени, укрепляет костную систему и приносит большую пользу для организма.

Молоко с кардамоном

Такой «коктейль» помогает стимулировать работу мозга, избавиться от стресса и усталости. Его можно потреблять утром и вечером. Кардамон в молоко добавляют как молотым, так и в виде целых семян. Последний вариант предпочтительнее. Из молотого порошка ценные эфирные масла быстро улетучиваются.

По мере потребления напитка содержащиеся в нем семена нужно тщательно пережевывать, запивая при этом молоком.

Рецепты приготовления

Существуют самые различные рецепты молока со специями. Приготовить их очень просто. Нужно взять требуемый объем натурального молока, налить его в сотейник и нагреть почти до кипения. Затем дать ему немного остыть, чтобы оно было просто горячим, но при этом не обжигало.

Сначала нужно добавить немного меда для придания более приятного вкуса, затем выбранные приправы, все хорошо перемешать до однородного состояния и наслаждаться удивительным напитком.

Достаточно интересным может быть рецепт молока со специями, если добавить в него шафран. В теплое молоко нужно добавить 3-4 тычинки и дать немного постоять. Однако стоит помнить, что эту специю нельзя применять при беременности, так как она может спровоцировать повышенный тонус матки, что чревато выкидышем или преждевременными родами.

Как правильно потреблять

Важно знать не только как приготовить целебный напиток, но и как пить молоко со специями правильно. Ведь «коктейль» должен принести пользу организму. Стоит отметить, что наиболее полезно свежее парное молоко. Стерилизация или пастеризация превращают его во вредный продукт, способствующий накоплению в организме токсинов. Продолжительное потребление такого продукта принесет вред здоровью.

Пить молоко с добавлением специй лучше всего рано утром или вечером перед сном. Потреблять его нужно отдельно от остальных продуктов, за исключением добавления в него меда.

Специи для наилучшего усвоения молока в организме.

Молоко домашней коровы[1] – лучший продукт, находящийся в гуне благости для достижения умиротворённости ума и увеличения силы интеллекта. Оно оказывает постоянное влияние на тонкие тела ума, разума и интеллекта (Клубье и Колобье тела). Это приводит к тому, что человек становится более уравновешенными, начинает ощущать лёгкость, к нему приходит чувство благополучия. Благотворно влияя на ум, разум и интеллект, молоко помогает избавиться от многих заболеваний, которые возникают из-за безпокойства ума.

Количество употребляемого молока подбирается индивидуально и колеблется от 1-й ложки (при условии слабой переносимости молочных продуктов, в основном, у мясоедов) до 1-2 стаканов за приём. Молока нужно пить столько, чтобы утром во рту, в носу или в глазах не появилась слизь. Если же слизь появляется, порцию выпиваемого вечером молока необходимо уменьшить.

Если вы легко проснулись, в хорошем настроении – значит, количество молока для себя вы определили правильно. Со временем усвояемость молока увеличивается.

Человек в состоянии гнева, злобы, обиды молоко не усваивает, а в спокойном состоянии переваривает легко с большой пользой для всех тел и оболочек. К сведению читателей: принимать не только молоко, но и любую пищу в плохом настроении категорически запрещено, пища будет превращаться в вашем организме в яд и, вместо жизненной силы, вы приобретёте ещё одну порцию токсинов.

Все полезные свойства молока проявляются только при правильном его применении. Холодное и неправильно приготовленное молоко образует в организме повышенное содержание слизи. Чтобы этого избежать, нужно пить его парным или правильно приготовленным со специями.

Молоко усваивается с наибольшей пользой, когда оно употребляется отдельно от другой пищи. Поэтому, его лучше пить через 2 часа после еды и за 1,5-2 часа до приема следующей. Если молоко не парное, его необходимо подогреть до 40–42 градусов.

Наилучшему усвоению молока способствуют специи.

Подходящие для молока специи: куркума, кардамон, корица, имбирь, шафран, мускатный орех.

Нужно знать, что каждый пищевой продукт обладает своей энергетикой и относится к трём гунам материальной Природы: саттве – благости, раджасу – страсти или тамасу – невежеству. Все перечисленные специи,  кроме мускатного ореха, относятся к саттва гуне, то есть, к гуне добродетели. Продукты, относящиеся к гуне добродетели, способствуют развитию Безусловной Любви, сострадания, аскетизма и всепрощения. Они увеличивают продолжительность жизни.

Каждое растение, из которых изготавливают специи, обладает своей индивидуальной энергетикой — «характером». Энергетика растения на тонком уровне воздействует на психику (ум и эмоции) человека, вкушающего это растение или его плоды.

Рассмотрим поочерёдно свойства названных специй:

Куркума – улучшает пищеварение и способствует нормализации кишечной микрофлоры. Она очищает кровь, стимулирует образование новых клеток крови, усиливает иммунитет, является природным антибиотиком. Куркума способствует эластичности связок, поэтому её хорошо использовать тем, кто практикует хатха – йогу.  Она очищает каналы «надис» тонкого тела человека (биополя).

Куркума наделяет людей энергией Божественной матери – Лады-Богородицы и дарует процветание. Она уменьшает состояние тревоги и противодействует стрессам. Куркума – специя, которая очень полезна для суетливого человека, или для того, кто не может спокойно принять необходимое решение. Она помогает более спокойно относиться к жизненным неприятностям и избавляться от раздражительности. Куркуму особенно полезно употреблять женщинам.

Тёплое лечебное молоко с куркумой улучшает сон и психику, его желательно пить на ночь (за 1-1,5 ч. до сна). На стакан молока нужно добавить щепотку или ¼ чайной ложки куркумы.

Кардамон – является одним из лучших и безопасных стимуляторов пищеварительной системы. Он способствует укреплению сердца. Добавленный в молоко, кардамон нейтрализует его слизеобразующие свойства.

Если говорить о тонком влиянии кардамона на энергетическое тело ума, то полезные свойства кардамона проявляются в том, что при постоянном применении, он вызывает развитие в человеке такого качества, как нежность и всепрощение. Он освобождает человека от неприятных ощущений во время общения с разными людьми.

Кардамон – это отличная специя для всей семьи, поскольку она способствует семейному миру и благополучию, помогает избежать ссор, настраивает родителей и детей на взаимопонимание, служит успокоительным средством для пожилых людей, даёт ощущение ясности и радости.

Тёплое лечебное молоко с кардамоном хорошо пить как утром, так и вечером. На стакан молока добавьте щепотку или ¼ чайной ложки молотого кардамона. А можно добавить 2-3 целых плода кардамона, только их необходимо перед добавлением раскрыть и использовать семена. Целые плоды кардамона даже лучше молотого порошка, т.к. самое ценное эфирное масло очень быстро испаряется. Мо мере употребления молока, семена кардамона нужно тщательно пережевать и запить молоком.

Корица – очищает кровь, тонизирует организм, сжигает слизь. Она очень полезна для людей, склонных к полноте. Корица помогает легко справиться с неудачами, развивает в человеке уважение к себе, настраивает его на оптимизм в любой ситуации. Она способствует избавлению от негативных эмоций. Человек, который употребляет корицу, мыслит более оптимистически, он добрее, легко находит общий язык с людьми.

Тёплое лечебное молоко с корицей лучше пить утром, оно устранит утреннюю сонливость и улучшит настроение. На стакан молока добавьте щепотку или ¼ чайной ложки молотой корицы.  

Имбирь – стимулирует пищеварение, повышает иммунитет и улучшает работу, практически, всех органов тела за счёт увеличения подвижности крови, укрепляет сосуды и улучшает память, придаёт силы, бодрости и активности. Имбирь, также, помогает развивать такие качества, как целеустремлённость, смелость и решительность.

Тёплое лечебное молоко с имбирём лучше употреблять утром. На стакан молока добавьте щепотку или ¼ чайной ложки сухого молотого имбиря. 

Мускатный орех – повышает усвоение молока, особенно – в тонком кишечнике. Позволяет умиротворить слишком неспокойный ум, восстанавливает сон и делает его крепким, даёт ясность мыслям, усиливает потенцию, укрепляет память. Однако, при употреблении в избыточном количестве, мускатный орех притупляет ум.

Тёплое лечебное молоко с мускатным орехом лучше пить на ночь. На стакан молока добавьте на кончике ножа молотый мускатный орех. Можно перед употреблением цельный мускатный орех натереть на мелкой тёрке. Целый мускатный орех даже лучше молотого порошка, т.к. самое ценное эфирное масло очень быстро испаряется. Существуют маленькие тёрки, они по размеру всего 7 см. На них очень удобно тереть мускатный орех.

Шафран – «Король среди всех специй». Он представляет собой рыльца пестиков крокуса. Шафран успокаивает, укрепляет нервную систему, снимает судороги и спазмы, лечит истерию, нормализует частоту сердцебиения. Шафран помогает перевариваться молоку.

Молоко с шафраном – одно из лучших средств омоложения для любой женщины. Он благоприятно влияет на её психическое состояние и детородную функцию.

Женский тоник с шафраном: на стакан тёплого молока нужно добавь 3–4 тычинки шафрана (эту специю лучше брать именно в виде тычинок, так как она довольно дорогая и в молотом виде под маркой шафрана часто продают подделки). Такой напиток имеет омолаживающий, укрепляющий репродуктивную систему женщины эффект.

Надо помнить, что шафран ни в коем случае нельзя употреблять беременным женщинам: он может привести к изменению тонуса матки и последующему выкидышу. Для примера, есть такой рецепт, используемый в родовспоможении: на стакан тёплого молока добавляют 10–12 тычинок шафрана и дают роженице.

Тёплое лечебное молоко с шафраном лучше пить по утрам.

Все продукты делятся на две группы: лунные и солнечные. Солнце – мужская стихия энергии огня, действия, силы. Луна же – символ женской природы, она несёт успокоение, насыщение, восстановление, питание. Продукты, относящиеся к той или иной категории, соответственно, несут в себе такие же качества для нашего организма.

Молоко является лунным продуктом. Оно очень полезно, особенно, для женского организма. Если регулярно употреблять на ночь стакан тёплого молока с «женскими» специями, то выравнивается гормональный фон, нормализуется менструальный цикл, сглаживается ПМС, уходят стрессы и нервные напряжения. Молоко ещё и прекрасное косметическое средство для кожи. Известно, что царица Клеопатра принимала молочные ванны, сохраняя молодость и красоту очень долгое время.

Молоко содержит в себе большое количество тонкой субстанции – Оджаса. Оджас – это особая сила, взращивающая тонкое тело Нави, отвечающее за чувства и эмоции. Женщине очень важно силу Оджаса накапливать и пополнять. От количества Оджаса зависит её красота, привлекательность, женская сила. Для женщины Оджас – это энергия её цветения и сияния.

Следует также сказать, что утром молоко лучше употреблять с 6-ти до 9-ти часов, а вечером – с 18-ти до 21-го часа, парным или разогретым до 40-42 градусов, причём, как отдельный приём пищи.

Не маловажное значение имеет процесс приготовления. Во время приготовления вас не должны обуревать отрицательные эмоции (гнев, раздражение и т.п.). Настройтесь на любовь и пойте мантры, молитвы, славословия.

Самая простая, в тоже время,  самая мощная и непостижимая мантра « АОУМ». Мантра при этом становится средством, направляющим целительную энергию молока и специй в ваше сознание. Мантра даёт молоку и специям силу исцелять Душу и восстанавливать духовную целостность. Через мантру всё обретает силу. Без использования мантры лечебный процесс становится поверхностным. Поэтому, готовьте с любовью и молитвой.

Все перечисленные специи хорошо сочетаются между собой. Утром лучше употреблять имбирь, корицу, кардамон. Вечером – мускатный орех, кардамон, куркуму. Если у вас сон крепкий, вы очень спокойный человек, вам трудно утром вставать, то тогда мускатный орех не стоит добавлять вечером в молоко.

Аюрведа рекомендует подбирать специи и их дозировки индивидуально, в соответствии вашей доминантной дошей. Все перечисленные специи успокаивают Вату и Капху, но Питту могут возбуждать, поэтому людям Питта-конституции следует употреблять эти специи в умеренных дозах. В статье указаны умеренные дозы, поэтому, если вы не знаете типа своей конституции тела, указанные дозы специй, в любом случае, пойдут вам на пользу.

В архиве нашего сайта есть книга авторов Васант Лад, Давид Фроули «Травы и специи». Рекомендую её прочитать. Вы узнаете, как пользоваться специями в лечебных целях, какие специи вам подходят, в каких дозировках их лучше употреблять с учётом аюрведического типа конституции вашего тела (Ваты, Капхи или Питты).

Желаю здоровья! Аоум Тат Сат!

10 преимуществ и способы его приготовления

Золотое молоко — традиционный индийский напиток, который готовят из куркумы, придающей напитку желтый или золотой оттенок. Люди также называют золотое молоко «куркумным молоком».

Чтобы приготовить золотое молоко, человек должен подогреть немолочное молоко с куркумой, корицей, имбирем и другими специями.

Многие из этих специй содержат антиоксиданты или обладают противовоспалительными свойствами. В этой статье вы узнаете о пользе золотого молока и о том, как его приготовить.

Потенциальные преимущества золотого молока включают:

1. Уменьшение воспаления

Поделиться на PinterestЛюди делают золотое молоко с различными специями, такими как куркума и корица. Ингредиенты золотого молока

, такие как имбирь, корица и куркума, обладают противовоспалительными свойствами. Уменьшение воспаления может помочь предотвратить или контролировать состояния, включая:

  • болезни сердца
  • рак
  • артрит
  • болезнь Альцгеймера
  • метаболический синдром

Человек может уменьшить воспаление, добавив золотое молоко в свой обычный рацион. Например, небольшое исследование с участием 45 участников показало, что потребление 500 миллиграммов (мг) куркумина было столь же эффективным, как и прием 50 мг обычного лекарства от артрита для уменьшения воспаления. Куркумин является активным компонентом куркумы.

2. Предотвращение повреждения клеток

Куркумин также обладает антиоксидантными свойствами. Некоторые исследования показали, что антиоксиданты могут помочь организму человека восстановить поврежденные клетки и снизить риск многих заболеваний.

Например, одно исследование 2015 года показало, что антиоксиданты в продуктах питания и специях оказывают положительное влияние на уменьшение повреждения клеток.

3. Улучшение настроения

Имеются данные, свидетельствующие о том, что куркумин может помочь улучшить настроение у людей, которые его регулярно употребляют.

Небольшое исследование, в котором приняли участие 60 человек, показало, что прием добавок с куркумином может помочь уменьшить симптомы у людей с большим депрессивным расстройством. У тех, кто принимал как куркумин, так и антидепрессанты, наблюдалось наиболее значительное улучшение.

Однако необходимы дополнительные исследования для определения его эффективности и правильных доз, поскольку авторы исследования также заявили, что результаты не были статистически значимыми.

4. Поддержка функции мозга и улучшение памяти

Некоторые более ранние исследования показали, что куркума может помочь улучшить работу мозга, но необходимы более свежие исследования, чтобы полностью доказать ее эффективность.

Имбирь и корица, ингредиенты золотого молока, показали некоторые перспективы в исследованиях на животных.

Например, в одном исследовании изучалось влияние корицы на сохранение специфических белков, связанных с болезнью Паркинсона. Эти белки защищают от его симптомов, таких как потеря памяти и тремор.

Исследование показало многообещающие результаты, но необходимы исследования на людях, чтобы полностью показать, насколько эффективна корица для улучшения работы мозга.

5. Профилактика сердечных заболеваний

Поделиться на PinterestПреимущества золотого молока включают улучшение настроения и снижение риска сердечных заболеваний.

Все три основных ингредиента золотого молока продемонстрировали определенные перспективы в снижении риска сердечных заболеваний.

Однако исследования, как правило, небольшие и ограниченные. Кроме того, количества каждого ингредиента, присутствующего в золотом молоке, может быть недостаточно, чтобы полностью показать преимущества, обнаруженные в исследованиях.

Одно небольшое исследование показало, что у тех, кто принимал куркуминоиды, была более низкая частота случаев инфаркта миокарда, таких как сердечный приступ, после операции аортокоронарного шунтирования.

Показатель снизился с 30 процентов в группе плацебо до примерно 13 процентов в группе куркуминоидов. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить эти выводы.

6. Возможно снижение риска развития рака

Более ранние исследования имбиря, корицы и куркумина показывают, что они могут оказывать некоторое влияние на снижение риска развития рака.

В то время как многие альтернативные медицинские сайты повторяют эти заявления, большинство исследований:0016

  • не является окончательным
  • Маловероятно, что небольшое количество этих специй в золотом молоке повлияет на риск развития рака. Однако для получения окончательных результатов необходимы дополнительные исследования.

    7. Снижение уровня сахара в крови

    Подобно возможному снижению риска рака, необходимы дополнительные исследования, чтобы показать, что ингредиенты золотого молока могут помочь снизить уровень сахара в крови.

    Некоторые исследования показали, что употребление имбиря может помочь снизить уровень сахара в крови натощак у людей с диабетом 2 типа.

    Двойное слепое плацебо-контролируемое исследование 2017 года подтвердило эти результаты. Ученые разделили 50 участников с диабетом 2 типа на две группы. В течение 10 недель одна группа принимала 2000 мг имбиря в день, а другая группа принимала плацебо.

    В конце исследования исследователи обнаружили, что имбирь значительно снизил уровень сахара в крови участников натощак.

    8. Укрепление иммунной системы

    Люди используют золотое молоко для борьбы с распространенными заболеваниями, такими как простуда.

    Один обзор исследований показал, что куркумин обладает антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами, которые могут помочь человеку лучше бороться с инфекциями.

    Имбирь и корица также являются распространенными домашними средствами от простуды и гриппа.

    9. Улучшение здоровья костей

    Многие виды обогащенного растительного молока содержат витамин D и кальций, которые очень полезны для здоровья костей.

    Кальций является необходимым питательным веществом для поддержания здоровья костей. Витамин D помогает организму усваивать кальций из продуктов.

    Люди обычно делают золотое молоко, используя немолочное молоко, такое как кокосовое молоко. По этой причине люди должны обязательно найти обогащенные версии, которые содержат дополнительные питательные вещества, чтобы получить это преимущество.

    10. Способствует пищеварению

    Имбирь, содержащийся в золотом молоке, может способствовать пищеварению. Имбирь является распространенным домашним средством от тошноты и рвоты.

    Исследования подтверждают это. Например, одно исследование на людях с тошнотой, вызванной химиотерапией, показало, что имбирь является эффективным и безопасным способом уменьшить симптомы.

    Поделиться на PinterestЗолотое молоко традиционно не содержит молочных продуктов, а миндальное молоко является популярным ингредиентом.

    Золотое молоко можно приобрести в Интернете, в магазинах здоровья и в некоторых продуктовых магазинах. Однако человек может легко сделать золотое молоко в домашних условиях.

    Для приготовления золотого молока человеку потребуется:

    • ½ стакана немолочного молока, например, кокосового или миндального
    • 1 ч. л. куркумы
    • 1 ст. л молотой корицы
    • 1 щепотка молотого черного перца (по желанию)
    • 1 ч.л. меда

    Смешайте все ингредиенты в кастрюле. Затем доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь до минимума. Дайте смеси кипеть около 10 минут или пока она не станет ароматной.

    Перед подачей процедите смесь через мелкое сито, чтобы удалить специи. Золотое молоко хранится в холодильнике около 5 дней.

    Золотое молоко может иметь несколько преимуществ для здоровья и мало рисков, если только у человека нет аллергии на один из его ингредиентов.

    Те, кто хочет попробовать, могут самостоятельно приготовить смесь дома или купить готовую смесь.

    Следует отметить, что хотя золотое молоко может быть полезным для здоровья, оно не заменяет медикаментозное лечение.

    10 полезных свойств «золотого молока», о которых следует знать

    wellness


    By Emma Singer

    Опубликовано 26 сентября 2022 г. теперь западное сообщество велнеса уловило и не может насытиться привлекательным желтым напитком. Итак, что за странная алхимия используется при приготовлении золотого молока, также известного как молоко с куркумой, и действительно ли оно полезно для вас? Продолжайте читать, чтобы узнать все о пользе золотого молока, любезно предоставленное Сарой Стил, зарегистрированным диетологом-нутрициологом и тренером по метаболическому успеху Signos. (Спойлер: наука утверждает, что золотое молоко полезно для организма.)

    Что такое золотое молоко?

    Золотое молоко — это ярко окрашенный и очень сливочный напиток родом из Индии, где его рекламируют за его аюрведические целебные свойства. Напиток, который можно пить как горячим, так и холодным, может похвастаться дразнящей смесью традиционных специй, некоторые из которых имеют научно подтвержденную пользу для здоровья, смешанные с молочной основой (либо коровьим молоком, либо альтернативой на растительной основе). Какие льготы, спросите вы? Продолжайте читать, чтобы узнать.

    Золотое молоко Польза для здоровья

    1. Помогает уменьшить воспаление

    Трио мощных специй с известными антиоксидантными свойствами — имбирь, корица и куркума — являются одними из ключевых ингредиентов золотого молока. Фактически, исследование 2017 года, опубликованное в Foods , продемонстрировало, что куркумин, активный компонент куркумы, особенно эффективен для предотвращения и лечения широкого спектра окислительных и воспалительных состояний. Еще более впечатляющим является исследование 1999 года из Phytotherapy Research , которое показало, что противовоспалительное действие куркумина соперничает с фармацевтическими препаратами, рекомендованными для той же цели.

    В то время как имбирь и корица не вызывают такого же интереса у научного и медицинского сообщества, научные исследования (включая это, опубликованное в Natural Product Communications , и это, опубликованное в Journal of Agriculture and Food Chemistry ) показали, что они также обладают мощными антиоксидантными свойствами и терапевтическим потенциалом.

    2. Это может улучшить настроение

    Необходимо провести дополнительные исследования, но предварительные исследования, включая это рандомизированное контролируемое исследование, опубликованы в Фитотерапевтические исследования показывают, что куркума помогает при депрессии. Мы не говорим, что золотое молоко — это волшебное лекарство от хандры (и вам обязательно следует проконсультироваться со специалистом, если вы испытываете симптомы клинической депрессии), однако регулярное употребление золотого молока может просто добавить вам немного бодрости духа. ваш шаг (а он уж точно не помешает)

    .

    3. Помогает пищеварению

    Куркума получает львиную долю признания многих преимуществ для здоровья, связанных с золотым молоком, но теперь настала очередь имбиря проявить себя. Именно так: имбирь является ключевым ингредиентом золотого молока, которое долгое время считалось противоядием от широкого спектра проблем с пищеварением. «Известно, что имбирь является мощным противорвотным средством, которое может помочь при тошноте и рвоте», — подтверждает Стил.

    Более того, это исследование 2011 года, опубликованное в World Journal of Gastroenterology , показало, что имбирь облегчает другие симптомы расстройства желудка (например, диспепсию), ускоряя опорожнение желудка. Итог: если вы страдаете от небольшого расстройства желудка (и у вас нет непереносимости лактозы), стакан золотого молока может быть именно тем, что прописал доктор.

    4. Поддерживает сильную иммунную систему

    Золотое молоко также использовалось в аюрведической медицине как средство от простуды, и, как оказалось, в этом что-то есть. Действительно, исследования показали, что куркумин обладает противовирусными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами — вы можете найти обзор исследований здесь — что означает, что он вполне может предотвратить вас от надоедливой инфекции.

    5. Может снизить повышенный уровень сахара в крови

    Стил также объясняет, что, хотя необходимы дополнительные исследования, существующие исследования указывают на положительное влияние куркумы, имбиря и корицы на уровень глюкозы натощак при ежедневном приеме. И, если вы пропустили, золотое молоко — это вкусный напиток, содержащий все три компонента.

    6. Помогает улучшить качество сна и уменьшить тревогу

    Людям, которые страдают от беспокойства и/или борются с плохим сном (т. е. значительный процент взрослого населения), возможно, стоит подумать о включении золотого молока в свой ритуал перед сном. Исследование опубликовано в Frontiers in Psychiatry обнаружил, что куркумин, активное соединение куркумы, воздействует на уровень серотонина в головном мозге, улучшая сон и уменьшая тревогу.

    7. Куркумин может обладать некоторыми антивозрастными свойствами

    Куркумин может показаться заезженной пластинкой. Ознакомьтесь с этим исследованием 2015 года, опубликованным в журнале Journal of Functional Foods , которое показывает, что широко изученное полифенольное соединение в куркуме может помочь в восстановлении повреждений клеток — и это, друзья, рецепт изящного старения.

    8. Оно может улучшить работу мозга

    Правильно, золотое молоко может даже защитить от снижения когнитивных функций, и снова все сводится к, как вы уже догадались, куркумину. Клиническое исследование 2015 года, опубликованное в Neuropeptides , показало, что куркумин увеличивает сывороточный BDNF (нейротрофический фактор головного мозга) у женщин. Низкий уровень BDNF был тесно связан с расстройствами головного мозга, включая болезнь Альцгеймера, так что да, исследование довольно интересное.

    9. Может защитить от сердечных заболеваний

    Вышеупомянутое трио специй (имбирь, корица и куркума) также снижает риск сердечных заболеваний. Исследование 2013 года, опубликованное в журнале Annals of Family Medicine , пришло к выводу, что «употребление корицы связано со статистически значимым снижением уровня глюкозы в плазме натощак, общего холестерина, холестерина ЛПНП и триглицеридов, а также с повышением уровня ЛПВП». Уровни C», что является очень хорошей новостью для здоровья сердечно-сосудистой системы.

    Аналогичным образом, исследование 2015 года, проведенное на людях с диабетом 2 типа, показало, что в группе, принимавшей имбирный порошок, наблюдалось значительное снижение нескольких факторов риска сердечных заболеваний.

    Что касается куркумы, результаты исследования, проведенного в 2012 году в журнале Journal of American Cardiology , показали, что прием добавки с куркумином значительно снижает риск сердечного приступа у пациентов, недавно перенесших операцию на сердце.

    10. Помогает укрепить кости

    Хотя самые впечатляющие преимущества золотого молока для здоровья связаны с содержащейся в нем смесью специй, стоит отметить, что восхитительно кремовая основа этой укрепляющей здоровье смеси также чертовски полезна для вас. Действительно, коровье молоко (наряду со многими растительными видами молока) обеспечивает значительное количество кальция и витамина D — двух основных питательных веществ, которые, как известно, поддерживают здоровье костей и снижают риск заболеваний, связанных с костями, таких как остеопороз.

    Как приготовить золотое молоко в домашних условиях

    Теперь, когда вы знаете множество способов, которыми золотое молоко может улучшить ваше общее состояние здоровья, вам, вероятно, не терпится начать пить его ежедневно. Хорошие новости: у нас есть собственный рецепт золотого молока от диетолога, и сделать его проще простого.

    • 2 стакана молока (коровьего или молока на выбор — например, жирного кокосового ореха)
    • 1 ½ ч.л. молотой куркумы
    • ¼ ч.л. корицы
    • ¼ ч.л. молотого имбиря (можно использовать тертый свежий имбирь)
    • Щепотка черного перца
    • Щепотка кардамона
    • ¼ ч.л. ванильного экстракта
    • Подсластитель на выбор по вкусу (Steele использует ½ ч.л. архата)
    1. Смешайте все ингредиенты в небольшой кастрюле на медленном огне
    2. 90 нагревайте в течение 2-3 минут или пока специи не станут ароматными.
    3. Снимите с плиты и подавайте горячим или холодным.

    Можно ли пить золотое молоко каждый день?

    Куркумин в золотом молоке — очень сильное вещество… и вы знаете, что говорят о слишком большом количестве полезных веществ. Тем не менее, совершенно безопасно — даже рекомендуется — выпивать одну порцию молока с куркумой каждый день.

    Related Posts

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *