Мидии польза и вред для женщин в рассоле: Мидии Меридиан в рассоле — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Польза и вред мидий маринованных, в рассоле, консервированных, замороженных – Хорошие привычки

Когда ведут речь о полезности продуктов, которые не всегда употребляются в сыром виде, часто забывают, что многое зависит от того, как они приготовлены. Мидии – не исключение. Залитые маслом или рассолом, консервированные или замороженные – в каждом случае эти моллюски по-своему полезны и вредны.

Содержание

  1. Польза и вред мидий в масле
  2. Польза и вред мидий в рассоле
  3. Польза и вред консервированных мидий
  4. Польза и вред замороженных мидий

Польза и вред мидий в масле

Маринование в масле – популярный способ консервации мидий. В некоторых случаях – полезнее остальных.

Растительное масло, подсолнечное или оливковое, сохраняет продукт, так что зачастую при этом не используются сомнительные в плане пользы для здоровья консерванты.

Читать: Польза масла рыжикового нерафинированного

Приготовленные таким образом дары моря полезны тем, кто нуждается в большом количестве витаминов Е и D. Масляная заливка способствует более легкому их усвоению, поскольку эти витамины употребляют именно с жиром.

Масло, которое использовалось для маринования, помимо части витаминов прекрасно вбирает в себя аромат и «морской» вкус. Люди, вынужденные придерживаться низкобелковой диеты, могут себя побаловать, добавив его в салат как заправку – и вкус есть, и запрет не нарушен.

С другой стороны, к мидиям в масле стоит отнестись с осторожностью – они не всегда бывают полезны:

  1. Такой продукт нельзя употреблять людям, которым поставлен диагноз:
  • панкреатит;
  • воспалительные заболевания печени;
  • холецистит;
  • камни в желчном пузыре.
  1. Можно забыть о том, что эти моллюски – диетическая пища. Пропитываясь маслом, калорийность которого 900 ккал на 100 г, они теряют право называться низкокалорийным продуктом.

 

Польза и вред мидий в рассоле

Морепродукты в рассоле (тузлуке) на полках магазинов встречаются не реже, чем в масляной заливке, и популярностью пользуются не меньшей – из-за полезности.

Мидии, замаринованные таким образом, впишутся в любую диету: их калорийность составляет 72-80 ккал на 100 г.

Пропитавшись соленостью рассола, моллюски послужат прекрасным средством для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.

Читать: Польза и вред икры кеты

Несмотря на видимую полезность, употребление такого продукта может принести организму больше вреда, чем пользы. И сделать это незаметно.

Тузлук, в котором маринуются дары моря, нередко содержит избыток соли, потому им не стоит увлекаться:

  • людям с заболеваниями почек;
  • гипертоникам;
  • тем, у кого есть склонность к отёкам.

Помимо соли, в заливку добавляют стабилизаторы, регуляторы кислотности и консерванты. Она содержит одно или несколько веществ из следующего списка:

  • сахар;
  • лимонная кислота;
  • яблочная кислота;
  • уксусная кислота;
  • цитрат натрия;
  • трифосфат натрия.

Это относительно безопасные добавки, которые в самом худшем случае вызовут расстройство пищеварения, но в состав тузлука могут попасть и другие, куда более вредные. Покупателю остается надеяться на совесть производителя и тщательно изучать этикетку на банке.

 

Польза и вред консервированных мидий

Консервированные мидии – неоднозначная заготовка. Под крышкой металлической банки можно обнаружить и тузлук, и масло, и особый соус, а сами моллюски нередко подвергаются дополнительной обработке, например, копчению.

Читать: Польза тунца для мужчин

Говорить о достоинствах такого продукта трудно. В целом они мало чем отличаются от мидий в рассоле или масле: хорошо сохраняют некоторые витамины, улучшают аппетит. Куда больше они приносят вреда, потому вычеркнуты из всех лечебных диет. Здоровым людям задуматься над целесообразностью употребления стоит по двум причинам:

  1. В консервированных морепродуктах много пищевой химии. Доказательство тому – срок хранения: у консервов он составляет 1-2 года, в то время у моллюсков в заливках – 4 месяца. Чрезмерное увлечение такой едой грозит:
  • пищевым отравлением;
  • аллергией;
  • гастритом и язвой желудка;
  • воспалением поджелудочной железы.
  1. Оценить качество консервы можно только после открытия, и этим нередко пользуются недобросовестные производители. Риск наткнуться на случайно попавший осколок раковины в 5-7 раз выше, если речь идет о непрозрачной упаковке. Случайное его проглатывание чревато серьезными травмами пищевода и желудка, для устранения которых понадобится операция.

 

Польза и вред замороженных мидий

Замораживание – лучший способ заготовки этих моллюсков. Не важно, предварительно отваривались они или нет, такой продукт без консервантов годится в пищу целый год. Польза сохранена максимально: это и малокалорийная пища, и источник жирных кислот омега-3 и витаминов группы В.

Читать: Польза и противопоказания маракуйи

Но, даже если нет противопоказаний (аллергии и болезней, требующих низкобелкового питания), в двух случаях употребление этих морепродуктов может доставить неприятности:

  1. Если мидии замораживались в раковинах, их могли некачественно промыть. Неправильное приготовление в таком случае – с использованием первой воды для варки – может обернуться легким пищевым отравлением. Причиной тому остатки песка, бактерии, которые могут пережить заморозку, и яд сакситоксин, производимый самими моллюсками.
  2. Если моллюски хотя бы раз были разморожены и заморожены снова, то в лучшем случае они утратили большую часть пищевой ценности, а в худшем – стали несъедобны и вызовут тяжелое пищевое отравление.

 

Узнать, случилась такая неприятность или нет, достоверно невозможно. Единственный безопасный выход – покупать морепродукты в толстой ледяной глазури, иногда переплачивая в 1,5 – 2 раза.

Подписаться на обновления сайта

Email адрес *

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Польза и вред мидий для организма человека

Содержание публикации

  1. Пищевая ценность мидий калорийность
  2. Польза и вред мяса мидий
  3. Польза и вред мидий для человека
  4. Полезны ли мидии для мужчин
  5. Мясо мидий польза и вред для женщин
  6. При похудении
  7. Допускается ли употребление мидий для беременных и кормящих
  8. Польза мидий в масле
  9. Мидии в рассоле польза и вред
  10. Консервированные мидии польза и вред для здоровья
  11. Противопоказания к употреблению мидий
  12. Маринованные мидии польза и вред для организма
  13. Мидии – источник белка для спортсменов
  14. Почему мидии горчат
  15. Как правильно выбирать и хранить мидии

Человек всегда употреблял в пищу различные морепродукты. Поэтому в вопросе о том, в чем польза и вред мидий, могут иметь свое мнение не только врачи, но даже археологи. Находки, которые доказывают, что люди ели этого моллюска относят к периоду, который прошел десятки тысяч лет назад.

Интересно, что польза мидий не только, в том, что это еда, но и достаточно хороший и практичный природный материал. Из нитей, которыми, покрывая камни, склеиваются мидии, называемых биссусом, далекие предки производили ткани и изготавливали одежду. Для многих народов добыча мидий – основной способ заработать на жизнь.

Пищевая ценность мидий калорийность

В 100г продукта содержится:

  • Белки – 11,9 г.;
  • Жиры – 2,2 г.;
  • Углеводы –  3,7г.

Энергетическая ценность 86 к.кал.

Польза и вред мяса мидий

Бесспорно, можно уверенно сказать, что польза мидий в том, что это настоящий деликатес. У них нежный и особенный вкус. В мидиях содержится невероятно большое количество белков, причем гораздо больше, чем в любой рыбе или мясе, а особенное достоинство мидий, одновременно, что они отличаются невысокой калорийностью.

В мидиях присутствуют самые разные минеральные соли, витамины, такие микроэлементы, как фосфор и железо, а также, кобальт. Польза мидий, по мнению многих специалистов, в том, что это, практически, природный продукт по действию напоминающий виагру. Чтобы наиболее хорошо усвоилось все наилучшее их содержимое, мидии рекомендуют употреблять совместно с овощами или злаковыми.

Покупая мидии нужно точно знать, в чем польза и вред мидий, можно ли их есть и когда они опасны.

Ни в каком случае не стоит употреблять в пищу свежевыловленные мидии, даже если их обработали температурой и кислыми составами. К сожалению, ядовитые вещества так убить не получится.

Польза и вред мидий для человека

Мидии содержат ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые нужны для организма человека для нормальной жизнедеятельности. Эти кислоты не синтезируются в организме и поступают только с пищей. Они нормализуют обмен веществ и снижают образование холестериновых бляшек.

Мидии полезны людям с нарушением углеводного обмена. Они  богаты витаминами и минералами. В них содержится ретинол, токоферол, витамины группы В. В мясе моллюсков содержится калий, натрий, кальций, магний – это макроэлементы, нужные для сердца. А также, они богаты цинком, йодом, железом, селеном, кобальтом и иными микроэлементами. Они участвуют в  обменных действиях эндокринной, кроветворной, половой и остальных систем организма. Мидии полезны во время восстановления организма после перенесенных операций и заболеваний, также анорексии. Здоровым людям мидии более полезны, в особенности спортсменам, людям, занятым тяжелым физическим и интеллектуальным трудом.

Чрезмерное употребление даров моря из-за высокого содержания белка может отрицательно отразиться на работе почек.

Но не все так просто, как хотелось бы. Функция мидий в среде их обитания – фильтрация воды и очистка от разных загрязнений. Мидии могут содержать в себе вредные вещества, если их выловили в экологически грязных водоемах. Именно поэтому, вред мидий заключается в наличии накапливаемых ими ненужных человеку веществ и микроорганизмов. Мидии могут в себе накапливать и яды, выделяемые простейшими, в частности сакситоксин, что на самом деле, представляет серьезную опасность. Его действие нервно-паралитического характера и, за то время, пока мидии находятся в море, они могут его набрать достаточно много.

Чтобы исключить подобный вред мидий на специальных фермах этих моллюсков выдерживают в особых условиях. Только благодаря тому, что их более чем на месяц оставляют в проточной чистой воде мидии полностью избавляются от ядовитых компонентов.

Полезны ли мидии для мужчин

Польза для мужчин заключается в противовоспалительном действии на организм мужчины. Распространенное заболевание у мужчин преклонного возраста – это артрит. А мидии являются его профилактикой. Огромное количество белка в составе мидий является энергией и заставляет лучше работать мозговые клетки и улучшает психоэмоциональное состояние. Также белок помогает быстро нарастить мышцы и участвует в синтезе тестостерона. Для мужчин моллюски являются мощным афродизиаком. Сильный пол становится более энергичным и выносливым в сексе. Это все благодаря цинку.

Мясо мидий польза и вред для женщин

Регулярное употребление мидий в рационе женщин положительно сказывается на организме. Они принимают участие в обменном процессе и помогают похудеть. Во время беременности являются профилактикой заболевания суставов. Ускоряют кровоток и тем самым питают все клетки организма. Это важно во время вынашивания и кормления ребенка, а также в период менопаузы. Улучшается цвет лица и кожи и состояние волос. Нормализуют гормональный фон. Это важно для работы щитовидной железы. В период менструации, чтобы поддерживать уровень железа в организме, полезно употреблять моллюсков.

При похудении

Диетологи утверждают, что мясо мидий также полезно по содержанию белка, как и красное мясо. В отличие от отварной говядины, в этих моллюсках меньше насыщенных жиров, которые негативно влияют на холестерин. Белок этих морепродуктов важен для сердца и стройной фигуры.

Допускается ли употребление мидий для беременных и кормящих

Употребление мидий при беременности не противопоказано как на ранних сроках, так и на поздних. Их можно кушать 2-3 раза в неделю. Не следует есть сырые мидии, так как именно они могут представлять опасность заражения бедующих мам. Консервированные моллюски также не рекомендуется употреблять беременным из-за содержания в них консервантов.

Сочетание тушеных и вареных мидий с овощами – идеальный вариант для беременных. Готовить мидии нужно не менее 15 минут.

Польза мидий в масле

Мидии, приготовленные в масле очень калорийны, поэтому не стоит ими увлекаться. Или можно сливать масло, чтобы сделать их менее калорийными. маринованные в масле мидии содержат большое количество жиров и углеводов, которые могут нарушить работу желудочно- кишечного тракта. Мидии в масле – это консервированный продукт, а значит, содержит консерванты и другие вредные вещества.

Мидии в рассоле польза и вред

В рассоле мидии встречаются в магазинах так же часто, как и в масле, и популярность их ничуть не меньше из-за полезности. Калорийность в рассоле составляет 80 ккал. на 100г продукта. Поэтому их можно вписать в любую диету. Они прекрасно возбуждают аппетит и улучшают пищеварение.

Консервированные мидии польза и вред для здоровья

Консервированные мидии подразделяются на:

  • мидии в собственном соку;
  • томате;
  • в растительном масле.

Мидии консервированные, как и любой другой продукт, могут быть как полезны так и вредны для организма. Если продуктом не злоупотреблять, то он не принесет вред. Вред они могут принести, если у вас есть индивидуальная непереносимость продукта или несвертываемость крови.

Противопоказания к употреблению мидий

В этих моллюсках содержится один белок, большое количество которого пагубно влияет на работу почек. Поэтому не следует моллюски включать в ежедневный рацион. Достаточно в неделю употреблять не более 500г мидий. Или ежедневно можно употреблять не более 70г. мяса мидий.

Мясо мидий может быть аллергенно, поэтому его нужно употреблять с осторожностью.

Маринованные мидии польза и вред для организма

Рецепт приготовления в домашних условиях.

Вам  потребуются:

  • Замороженные мидии 300г.;
  • Масло оливковое 20г. или 1ст. лож.;
  • Вода – 100 мл;
  • Соевый соус Сен Сой – 1 ст.лож.;
  • Чеснок – 1 зуб.;
  • Перец красный, черный молотый – по вкусу;
  • Винный уксус – 1 ст.лож.

Для приготовления маринада нужно соединить соевый соус, оливковое масло и уксус. Добавить раздавленный чеснок. Затем добавить воду и довести до кипения. В кипящий рассол положить размороженные мидии и варить 15 минут. Готовые мидии с рассолом переложить в подготовленную емкость с крышкой и охладить. Когда мидии остынут можно подавать на стол.

Мидии – источник белка для спортсменов

Благодаря большому содержанию белка и низкой калорийности, мидии способствуют быстрому наращиванию мышц у спортсменов. Особенно это заметно если совмещать протеин с физическими нагрузками. Лучше употреблять морепродукт в отварном виде. Так в нем больше пользы.

Почему мидии горчат

После варки мидий можно столкнуться с такой проблемой, как горький вкус. Причинами горького вкуса могут быть:

  • Несвежесть продукта. Даже небольшая часть испорченных мидий, может испортить все блюдо.
  • Среда обитания мидий. Они пропускают через себя воду, в которой живут. В них остаются все вредные вещества.
  • Старые мидии горчат.
  • Мидии после варки могут горчить, если переборщить со специями.
  • В них есть черные прожилки, которые могут быть причиной горького вкуса. Поэтому перед приготовлением их нужно убрать.

Чтобы мидии наверняка получились вкусными их можно приготовить следующим образом:

На разогретую сковороду налить оливковое масло и положить раздавленный чеснок. Затем туда же положить мидии и жарить  в течение 5 минут. В конце посыпать измельченным укропом или петрушкой.

Как правильно выбирать и хранить мидии

Перед тем, как начать готовить мидии, нужно их перебрать и отсортировать подозрительные раковины. Необходимо обратить на внешний вид раковины. Если она приоткрыта, то нужно по ней немного постучать. Хорошие раковины при постукивании закроются. Если раковина не закрылась, то ее нужно выбросить. Непригодны также слишком тяжелые или слишком легкие раковины, а также сломанные. Если ракушка тяжелая, значит, она набита илом, если легкая – значит пустая. После приготовления мидии должны открыться, если этого не произошло, смело выбрасывайте.

Перед приготовлением мидий нужно их сначала обработать. Срезать ножом мохнатость с поверхности, затем поставить в емкость с водой под струю холодной воды. После этого можно готовить.

Главные правила приготовления моллюсков:

  • ракушки, нереагирующие на постукивания уже погибли, их есть нельзя;
  • после приготовления выбросить все нераскрывшиеся ракушки
  • при попытке открывания раковины живой моллюск будет сопротивляться;
  • живые моллюски нужно хранить во льду и употребить в течение 2-3дней после покупки
  • не опускать мидии в обычную воду для хранения. Они погибнут.

Польза и вред Мидии

Мидиями называют двустворчатых морских моллюсков, принадлежащих к семейству Mutilus. Мидии имеют овально-клиновидную раковину, окрашенную в желтовато-зеленый, фиолетовый или золотисто-коричневый цвет. Эти моллюски обитают на прибрежных скалах большими поселениями. Благодаря их огромной плодовитости во многих странах созданы специальные фермы по искусственному разведению мидий. Некоторые виды мидий могут образовывать в своих раковинах жемчужины.

Свойства мидий

Мидии обогащены такими питательными веществами, как рибофлавин, калий, магний, тиамин, а также витаминами РР, А, С, Е. Можно сказать, что мидии – это высококачественный белок, обогащенный витаминами и полезными микроэлементами. Однако, несмотря на высокое содержание белка, мидии признаны не особо калорийными. Их калорийность составляет примерно от 76 до 89 ккал на сто грамм продукта в зависимости от вида моллюска. Кроме того, мидии богаты незаменимыми для человеческого организма аминокислотами. Жир, содержащийся в мясе мидий в достаточном количестве, представляет собой полиненасыщенные незаменимые жирные кислоты, полезные для организма человека.

Использование мидий

Мидии являются отличным источником йода, который увеличивает выработку естественной щитовидной железы. Различные исследования показали, что регулярное употребление моллюсков снижает риск артрита. Мидии относятся к диетическим продуктам, за что их больше всего ценят женщины. Мидии способны эффективно сжигать лишние калории в организме, тем самым улучшая пищеварение. Обилие фосфатидов, содержащихся в моллюсках, положительно влияет на работу печени, а жирные кислоты – улучшают зрение и мозговую деятельность. Ученые установили, что включение в привычный рацион мидий улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Кроме того, свежие мидии рекомендуется употреблять для укрепления зубов и костей.

Мидии будут полезны как мужчинам, так и женщинам. Доказано, что мидии могут способствовать зачатию ребенка. Употребляя в пищу моллюсков, у мужчин повышается сила и фертильность его спермы, а у женщин улучшается состояние слизистой оболочки матки, что значительно повышает шансы на зачатие ребенка. Рекомендуются мидии и наличие у партнеров проблем сексуального характера.

Применение Мидии

Мидии относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому при их покупке важно выбирать только самые свежие моллюски и не хранить долго приготовленные блюда. Свежие и здоровые мидии – это те, у которых складка раковины плотно закрыта и ничего не повреждено. Перед приготовлением раковины мидий осторожно следует промыть холодной водой, при этом у моллюсков открытые дверки нужно удалить. При термической обработке раковина должна открыться, если нет, то таких моллюсков лучше выкинуть и не есть. Вареные мидии ни в коем случае нельзя снова разогревать и хранить несколько дней. Покупая замороженные или очищенные мидии, нужно выбирать только те, которые находятся в герметичной вакуумной упаковке. Перед употреблением замороженные мидии размораживают и проверяют на наличие сорняков, подозрительных экземпляров. Мидии можно варить, жарить, тушить, мариновать, коптить и солить. Мидии можно сочетать со многими продуктами, например. макароны, картофель, овощи и некоторые крупы. Они идеально подходят для салатов, супов и тушеных блюд. Готовить мидии рекомендуется с любым соусом. Самое главное правило при приготовлении мидий – съедать все сразу и ничего не оставлять на следующий день. Многие повара предлагают для приготовления миди использовать морскую соль.

Вред мидий

Несмотря на то, что мидии очень полезны, они имеют ряд побочных эффектов. Во-первых, мидии, впрочем, как и другие морепродукты, могут вызывать аллергическую реакцию. Во-вторых, мидии противопоказаны людям, страдающим подагрой и заболеваниями, связанными со свертываемостью крови. Вещества, содержащиеся в мидиях, способны образовывать мочевую кислоту, превращаться в кристаллы, которые откладываются в суставах, вызывая различные болезненные ощущения. В-третьих, по своей природе мидии являются фильтраторами и в своей жизни ежедневно потребляют огромное количество воды, очищая ее от вредных микроэлементов. К сожалению, моллюски, очищая воду, поглощают все вредные вещества, которые превращаются в сакситоксины, способные привести к отравлению. Чтобы этого не произошло крайне важно выбирать только свежих моллюсков.

Types, Nutrition, Benefits, and Dangers

Shellfish: Types, Nutrition, Benefits, and Dangers

  • Health Conditions
    • Featured
      • Breast Cancer
      • IBD
      • Migraine
      • Multiple Sclerosis (MS)
      • Rheumatoid Arthritis
      • Диабет 2 типа
    • Статьи
      • Кислотный рефлюкс
      • СДВГ
      • Аллергии
      • Болезнь Альцгеймера и деменция
      • Биполярное расстройство0033
      • Cancer
      • Crohn’s Disease
      • Chronic Pain
      • Cold & Flu
      • COPD
      • Depression
      • Fibromyalgia
      • Heart Disease
      • High Cholesterol
      • HIV
      • Hypertension
      • IPF
      • Osteoarthritis
      • Psoriasis
      • Заболевания кожи и уход за ними
      • ЗППП
  • Откройте для себя
    • Темы о здоровье
      • Питание
      • Fitness
      • Skin Care
      • Sexual Health
      • Women’s Health
      • Mental Well-Being
      • Sleep
    • Product Reviews
      • Vitamins & Supplements
      • Sleep
      • Mental Health
      • Nutrition
      • At-Home Testing
      • CBD
      • Men’s Health
    • Оригинальная серия
      • Fresh Food Fast
      • Дневники диагностики
      • You’re Not Alone
      • Настоящее время
    • Видео серия
      • Молодежь в фокусе
      • Здоровый урожай
      • Нет больше молчания
      • Future of Health
  • План
    • ЗДОРОВЬЯ. Ваше тело
    • Здоровье кишечника
    • Продукты для настроения
    • Выровняйте позвоночник
  • Find Care
    • Первичная помощь
    • Психическое здоровье
    • Акушер-гинеколог
    • Дерматологи
    • Неврологи
    • Кардиологи
    • Ортопеды
  • Тесты на образ жизни
      Я в депрессии23

    • Управление весом
    • Викторина для подростков
    • Вы трудоголик?
    • Как хорошо ты спишь?
  • Инструменты и ресурсы
    • Новости здравоохранения
    • Найдите диету
    • Найдите полезные закуски
    • Лекарства от А до Я
    • Здоровье от А до Я
  • Connect
      • Breast Cancer
      • Inflammatory Bowel Disease
      • Psoriatic Arthritis
      • Migraine
      • Multiple Sclerosis
      • Psoriasis
  • Nutrition

    By Lizzie Streit, MS, RDN, LD от 11 января 2019 г.

    Моллюсков едят во всем мире на протяжении веков.

    Они богаты нежирным белком, полезными жирами и минералами. Регулярное употребление моллюсков может повысить ваш иммунитет, помочь похудеть и укрепить здоровье мозга и сердца.

    Однако моллюски являются одним из наиболее распространенных пищевых аллергенов, а некоторые виды могут содержать загрязняющие вещества и тяжелые металлы.

    В этой статье рассматриваются различные виды моллюсков, их пищевая ценность, польза для здоровья и возможные опасности.

    Как следует из названия, моллюски — это животные, обитающие в воде и имеющие раковину или похожую на раковину внешность.

    Их можно разделить на две группы: ракообразные и моллюски. К ракообразным относятся креветки, раки, крабы и омары, а к моллюскам относятся моллюски, гребешки, устрицы и мидии (1).

    Большинство моллюсков живут в соленой воде, но это название также относится к видам, обитающим в пресной воде.

    Моллюски продаются в продуктовых магазинах и ресторанах по всему миру, но в некоторых регионах известны определенные виды. Например, омары — популярная еда на северо-востоке США, а креветки — основной продукт блюд юга страны.

    Большинство видов моллюсков едят на пару, запекают или жарят. Некоторые, такие как устрицы и моллюски, можно есть сырыми или частично приготовленными. Их вкус варьируется от сладкого до соленого, от тонкого до деликатного — в зависимости от типа и способа приготовления.

    Резюме

    Термин «моллюски» включает креветок, раков, крабов, омаров, моллюсков, морских гребешков, устриц и мидий. Моллюсков можно приготовить по-разному, и их едят во всем мире.

    Моллюски низкокалорийны и богаты постным белком, полезными жирами и многими микроэлементами.

    Вот сравнение пищевой ценности 85-граммовых порций различных видов моллюсков (2): преимущества, такие как улучшение здоровья мозга и сердца (3, 4, 5).

    Более того, моллюски богаты железом, цинком, магнием и витамином B12 — все они играют важную роль в организме. Например, 3 унции (85 граммов) устриц содержат почти 100% дневной нормы (DV) цинка (2).

    Имейте в виду, что моллюски наиболее питательны, если их приготовить на пару или запечь. Панированные или жареные моллюски могут содержать дополнительные калории, рафинированные углеводы, добавленную соль и другие вредные для здоровья ингредиенты.

    Резюме

    Моллюски низкокалорийны и богаты белком и омега-3 жирными кислотами. Они также содержат большое количество определенных микроэлементов, включая железо, цинк, магний и витамин B12.

    Благодаря впечатляющему содержанию питательных веществ моллюски могут быть полезны для вашей талии, мозга, сердца и иммунной системы.

    May Aid Weight Loss

    Моллюски низкокалорийны и богаты постным белком и полезными жирами, что делает их отличным продуктом для похудения.

    Продукты, богатые белком, дают вам чувство сытости и удовлетворения, что может помешать вам потреблять лишние калории, помогая вам сбросить или сохранить вес (6, 7).

    Более того, благодаря содержанию омега-3 жирных кислот рыба может вызывать большее чувство сытости и способствовать снижению веса в большей степени, чем другие продукты с высоким содержанием белка (8, 9).

    Одно исследование взрослых с избыточным весом показало, что те, кто потреблял больше омега-3 жирных кислот на диете с ограничением калорий, чувствовали себя значительно более сытыми после еды, чем те, кто ел меньше омега-3 жирных кислот на той же диете (9).

    Может способствовать здоровью сердца

    Моллюски богаты питательными веществами, которые могут способствовать здоровью сердца, включая омега-3 жирные кислоты и витамин B12.

    Несколько исследований связывают употребление омега-3 жирных кислот из рыбы и моллюсков с более низким риском сердечных заболеваний. Вероятно, это связано с тем, что омега-3 обладают противовоспалительным действием (10, 11, 12).

    Одно исследование с участием 18 244 здоровых мужчин в Китае показало, что те, кто съедал более 7 унций (200 граммов) моллюсков, богатых омега-3, в неделю имели на 59% меньше шансов умереть от сердечного приступа, чем те, кто ел менее 1,74 грамма. унций (50 граммов) в неделю (13).

    Кроме того, недостаточное потребление витамина B12 было связано с высоким уровнем гомоцистеина в крови, белка, который может увеличить риск сердечных заболеваний. Поэтому употребление в пищу продуктов, богатых витамином B12, может защитить от сердечных заболеваний (14, 15).

    Полезен для мозга

    Те же питательные вещества, которые содержатся в моллюсках, полезны для сердца и жизненно важны для здоровья мозга.

    На самом деле, несколько исследований определили недостаточный уровень витамина B12 и омега-3 в крови как фактор риска проблем с развитием мозга у детей и со здоровой функцией мозга у взрослых (16, 17, 18, 19).

    Некоторые исследования также показывают, что витамин B12 и жирные кислоты омега-3 могут усиливать действие друг друга, способствуя укреплению здоровья мозга.

    Одно исследование с участием 168 пожилых людей с умеренными психическими расстройствами показало, что витамины группы В замедляют прогрессирование проблем с мозгом у тех, у кого уровень омега-3 жирных кислот в крови был выше, чем у людей с более низким уровнем (20).

    Богат иммуностимулирующими питательными веществами

    Некоторые виды моллюсков богаты иммуностимулирующим цинком.

    Этот минерал необходим для развития клеток, составляющих иммунную защиту вашего организма. Он также действует как антиоксидант, защищая от повреждений при воспалении (21).

    Одно исследование с участием 62 здоровых взрослых людей старше 90 лет показало, что дефицит цинка связан со снижением активности определенных иммунных клеток (22).

    Регулярное употребление в пищу моллюсков, особенно устриц, моллюсков, мидий, омаров и крабов, может улучшить уровень цинка и общую иммунную функцию.

    Сводка

    Моллюски богаты белком и полезными жирами, которые могут способствовать снижению веса. Они также богаты питательными веществами — жирными кислотами омега-3, витамином B12 и цинком, — которые способствуют здоровью мозга, сердца и иммунной системы.

    Несмотря на то, что моллюски очень питательны, их употребление может иметь некоторые недостатки.

    Накопление тяжелых металлов

    Моллюски могут накапливать тяжелые металлы из окружающей среды, такие как ртуть или кадмий.

    Люди не могут выделять тяжелые металлы. Со временем накопление этих соединений в организме может привести к повреждению органов и другим проблемам со здоровьем (23).

    Одно исследование показало, что моллюски в некоторых районах могут содержать уровни кадмия, которые в два раза превышают рекомендуемую суточную норму для потребления человеком. Моллюски также могут содержать ртуть, но обычно ее меньше, чем у крупных рыб (24, 25).

    FDA рекомендует взрослым съедать 3–5 унций (85–140 граммов) рыбы с низким содержанием ртути два раза в неделю. Если количество моллюсков, которое вы едите в неделю, равно или меньше этого количества, тяжелые металлы не должны вызывать беспокойства (25).

    Болезни пищевого происхождения

    Употребление в пищу зараженных моллюсков может привести к болезням пищевого происхождения.

    Фактически, на моллюсков, таких как моллюски, гребешки, устрицы и мидии, приходилось более 45% случаев болезней пищевого происхождения, связанных с морепродуктами, в США с 19с 73 по 2006 год (26).

    Пищевое отравление моллюсками может быть вызвано бактериями, вирусами или паразитами, попадающими в окружающую среду (26).

    Патогены процветают в сырых и неправильно охлажденных моллюсках. Таким образом, правильное хранение и приготовление моллюсков может быть эффективным способом предотвращения болезней пищевого происхождения.

    Беременным и кормящим женщинам, пожилым людям и людям с ослабленной иммунной системой следует избегать сырых или неправильно приготовленных моллюсков.

    Аллергические реакции

    Моллюски являются одним из восьми основных пищевых аллергенов в США (27, 28).

    Аллергия на моллюсков обычно развивается во взрослом возрасте, но может возникнуть и в детстве.

    Симптомы аллергической реакции на моллюсков включают (29):

    • Рвота и диарея
    • Боль в животе и спазмы
    • Отек горла, языка или губ
    • Крапивница
    • Отдышка
    • случаях у людей с аллергией на моллюсков может возникнуть опасный для жизни анафилактический шок, требующий немедленного лечения (29). ).

      Резюме

      Моллюски могут содержать различные уровни тяжелых металлов, которые могут накапливаться в организме и вызывать проблемы со здоровьем. Кроме того, моллюски могут вызывать болезни пищевого происхождения и аллергические реакции.

      Моллюски, которых можно разделить на ракообразных и моллюсков, богаты нежирным белком, полезными жирами и микроэлементами.

      Они могут помочь похудеть, повысить иммунитет и улучшить здоровье мозга и сердца. Тем не менее, моллюски могут содержать тяжелые металлы и вызывать заболевания пищевого происхождения и аллергические реакции.

      Тем не менее, моллюски могут быть питательным и вкусным дополнением к сбалансированной диете для самых здоровых людей.

      Как мы рецензировали эту статью:

      Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи по мере поступления новой информации.

      Текущая версия

      11 января 2019 г.

      Автор:

      Лиззи Стрейт

      Поделиться этой статьей

      Автор Lizzie Streit, MS, RDN, LD, 11 января 2019 г.

      Читать далее

      • Аллергия на моллюсков: каковы симптомы?

        Медицинское заключение Дебры Салливан, доктора философии, MSN, RN, CNE, COI

        ПОДРОБНЕЕ

      • Ваш обед из моллюсков может содержать капельку пластика

        Исследователи обеспокоены тем, что микрочастицы пластика Устрицы и моллюски могут вызвать проблемы со здоровьем у людей в…

        ПОДРОБНЕЕ

      • Безопасно ли есть морские гребешки? Питание, польза и многое другое

        Автор Lizzie Streit, MS, RDN, LD

        Морские гребешки могут быть вкусной едой, но вы можете задаться вопросом, безопасно ли их есть. В этой статье исследуются возможные преимущества и опасности еды…

        ПОДРОБНЕЕ

      • Кто такие пескетарианцы и что они едят?

        Керри-Энн Дженнингс, MS, RD

        Пескатарианцы придерживаются вегетарианской диеты, которая также включает рыбу и морепродукты.

    Related Posts

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *