Полезные свойства мидий и как выбрать самые лучшие
Мидии — средиземноморский деликатес, популярный среди гурманов всего мира. Его ценят за тонкий оригинальный вкус, питательность и низкую калорийность. При этом далеко не все знают, что мидии содержат в себе множество полезных веществ и считаются одним из наиболее ценных для человека морепродуктов.
Употребление этих морепродуктов в пищу оказывает положительное влияние практически на все системы организма, а также является отличной профилактикой многих серьёзных заболеваний. Разберёмся, чем полезны мидии для организма человека.
Состав мидий
Польза мидий для здоровья объясняется уникальным составом, в котором практически полностью отсутствуют жиры и углеводы, зато в большом количестве содержатся витамины, минералы, аминокислоты, белок. Особую ценность представляют собой полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для правильного функционирования головного мозга.
Калорийность мидий составляет всего 79 ккал на 100 грамм, причём большая часть этих калорий – за счёт белка.
Польза мидий для организма человека
Какие полезные свойства определяют ценность мидий? Наличие рекордного количества витаминов и микроэлементов делает мидии очень полезными для всех систем организма. Разберёмся подробнее.
Регулярное добавление этих моллюсков в рацион помогает:
· Нормализовать работу пищеварительной системы;
· Улучшить работу сердца;
· Избежать артрита и других хронических заболеваний;
· Нормализовать уровень холестерина;
· Похудеть;
· Восполнить микроэлементы, в том числе железо, йод, фосфор и другие;
· Нормализовать обмен веществ, вывести из организма шлаки и токсины;
· Восполнить дефицит витаминов А, С, D, РР, Е и группы В;
· Повысить защитные силы организма и способность противостоять инфекциям.
Особую пользу мясо мидий приносит женщинам. Включение в рацион данного продукта помогает поддерживать здоровый вид кожи, волос и ногтей, нормализует работу женской репродуктивной сферы. Доказано, что мидии помогают справиться с депрессией, улучшить настроение и вернуть желание жить.
Обратите внимание, что мидии являются природным афродизиаком для мужчин. Кроме повышения желания и возможностей, мидии защищают от простатита и других заболеваний простаты.
Мидии часто назначают в период восстановления после заболеваний. Это связано с их способностью стимулировать иммунитет, а также большой концентрацией полезных веществ в составе.
Кроме пользы, мидии крайне вкусны. Их можно подавать в качестве отдельного блюда, в составе горячих блюд, салатов и т.д. Разнообразие вариантов приготовления делает мидии очень популярным продуктом – попробуйте и Вы!
Могут ли мидии навредить?
Мидии в естественной среде обитания – фильтраторы. Они со временем собирают в себе всю грязь из воды водоёма – звучит не очень аппетитно. Лучше выбирать устрицы, которые были выращены в искусственных водоёмах, а также следить за репутацией продавца.
Если мидии были куплены свежими и в процессе приготовления не раскрылись – они испорчены и лучше их не есть. Но для пастеризованных и замороженных мидий это правило не работает – они в процессе приготовления не раскрываются.
От блюд с мидиями лучше отказаться, если у Вас:
· Подагра;
· Аллергия на мидии или вещества в их составе;
· Дерматиты, особенно – в острой фазе;
· Хроническим ринитом.
Если сомневаетесь, то уточните у лечащего врача.
Способы приготовления мидий
Мидии можно приготовить самыми разными способами, или не готовить совсем. Разберём подробнее!
Как едят мидии:
· Варёными;
· Жаренными во фритюре;
· Жареными;
· Тушёными;
· Маринованными;
· Солёными;
· Сырыми.
Не рекомендуем Вам пробовать сырых мидий: как минимум они имеют специфичный вкус, как максимум – Вы должны быть на все 100% уверены в качестве продукта и репутации продавца.
Мидии отлично сочетаются с овощами, рисом и другими крупами, макаронами. Чаще всего мидии подают с соусами, например, сливочным или чесночным. Мидии входят в состав многих воков, пиццы, супов и пасты.
В домашних условиях мидии сочетаются с майонезом и томатным соусом, а можно, например, потушить их в вине – получится гораздо вкуснее. Но и тут не забудьте про соус. Часто можно встретить в магазине мидии в рассоле с добавлением пряных трав. Их подавать лучше с лимонным соком – кислинка позволит максимально полно раскрыть вкус морепродукта.
Как выбрать мидии
При выборе мидий нужно обращать внимание на раковины — они должны быть влажными, плотно закрытыми и без трещин. Наиболее полезными считаются мидии, выращенные в искусственных водоёмах. Мидии должны приятно пахнуть, их раковины должны быть гладкими.
Для того чтобы насладиться вкусом и не сомневаться в качестве морепродуктов, рекомендуем попробовать оригинальные блюда с морепродуктами в кафе Менза или воспользоваться доставкой рыбных блюд в Москве.
Какая польза и вред от мидий, положительные и отрицательные свойства
Содержание
- 1 Что представляет собой мидия?
- 2 Полезные свойства
- 3 Чем полезны мидии для мужчин и женщин?
- 4 Вредные свойства
- 5 Как выбирать диетический продукт?
- 6 Подведем итоги
Такой деликатес, как мидии, люди употребляли в пищу с давних пор. Этот распространенный морепродукт, кроме приятного вкуса, обладает рядом полезных свойств. В настоящее время мидии доступны многим из нас, купить их можно в каждом супермаркете. Как оказалось, эти моллюски могут принести не только пользу, но и вред нашему здоровью, поэтому важно знать — в чем заключаются полезные свойства мидий, а также их вред.
Что представляет собой мидия?
Мидии обитают во всех частях света в морской воде прибрежной зоны. Эти ракушки всегда селятся близко друг от друга, закрепиться им помогают специальные волокна. Они принадлежат к семейству морских двустворчатых моллюсков, и на сегодняшний день насчитывается около 30 сортов мидий.
Раковина мидии имеет овально-клиновидную форму, ее максимальный размер может достигать 20см в длину. Раковина моллюска бывает разного окраса — золотисто-коричневого, фиолетового или желтовато-зеленой, это зависит от среды обитания мидий. Раковина гладкая на ощупь, внутри она перламутровая.
Их часто называют «санитарами морей», питаются они планктонными животными, селятся в не очень теплых и не холодных водах среди скал, на волнорезах и на дне с водорослями. Моллюски очень плодовиты, уже через сутки, после того как самка отложила икру, появляются личинки. В зависимости от места обитания имеют разную продолжительность жизни, например, тихоокеанские ракушки живут до 30 лет, а вот Черноморские всего 6 лет.
Полезные свойства
Благодаря своему богатому составу, моллюски очень полезны для здоровья, причем размеры и сорт значения не имеют. В них в большом количестве есть многие витамины — А, В, Е, РР, С, а также железо, селен, ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, фосфатиды, высококачественный белок и многие другие элементы. В 100гр морепродукта содержится всего 17гр жира и 50ккал, это делает его отличным блюдом для диетического питания, в нем практически отсутствуют углеводы. По мнению докторов, регулярное употребление этих ракушек всегда благотворно влияет на здоровье.
- Моллюски укрепляют иммунитет и помогают держать в тонусе весь организм.
- Являются профилактическим средством для многих заболеваний, а также снижают риск развитий онкозаболеваний.
- Способствуют улучшению работы органов пищеварения и кровеносной системы.
- Улучшают состояние кожи, волос, ногтей, помогают иметь более острое зрение.
Чем полезны мидии для мужчин и женщин?
Уникальные свойства мидий особенно полезны для женского здоровья. Моллюски благотворно влияют на состояние волос и ногтей за счет кальция и фосфора, которые в большом количестве содержатся в мидиях. Поскольку в них мало калорий, но содержится легко усваиваемый белок, то регулярное употребление не позволит набирать лишний вес.
Содержание аминокислот усиливает половое влечение, при употреблении в пищу мидий в организме женщины стимулируется выработка женских гормонов. Богатый состав морепродукта хорошо влияет на все женские органы, их частое употребление в пищу даст шанс легко и быстро забеременеть женщине.
Для мужского организма также полезно включать в рацион питания этот деликатес, поскольку цинк, который в большом количестве там содержится, улучшает потенцию. Если регулярно в меню мужчины присутствует этот морепродукт, то он поможет ему быть полным сил, энергии и более выносливым. Высококачественный и легкий белок станет очень полезным спортивным людям, чтобы нарастить мышечную массу.
Вредные свойства
Кроме положительных свойств, есть также и отрицательные моменты, о которых необходимо знать, прежде чем регулярно включать деликатес в свое меню. Мидии очень чувствительны к бактериальным загрязнениям, как и многие другие виды морепродуктов. Поскольку моллюски живут часто вблизи водорослей, то могут накапливать яд некоторых водорослей, он откладывается у них в тканях . Вредные токсины не боятся высоких температур, поэтому опасны для здоровья. Прежде чем покупать популярный морепродукт, нужно убедиться в их качестве и свежести, приобретать всегда у проверенных производителей.
- Моллюски разжижают кровь, что может быть опасным для тех, у кого плохая свертываемость крови. Нередко мидии вызывают аллергические реакции и если есть у человека плохая реакция на морепродукты, то употреблять моллюски нежелательно.
- Мидии не зря называют «санитарами» морей, поскольку они пропускают всю воду через себя и в процессе фильтрации накапливают много вредных веществ. Ядовитые вещества будут находиться в мясе моллюска и такой морепродукт вместо пользы принесет только вред здоровью.
- Лучше всего покупать мидии, которые выращиваются на специальных фермах, там их погружают в чистую воду и вымывают весь накопившийся мусор, после чего моллюски поступают в продажу.
Как выбирать диетический продукт?
В мидиях большая концентрация белка, но он легко и быстро усваивается, а по количеству его гораздо больше, чем в курице либо других видах мяса. Диетологи всегда рекомендуют включать в меню эти моллюски, поскольку их употребление не дает лишних килограммов. Специалисты рекомендуют, есть их вместе со злаками и овощами, такие блюда смогут принести пользу, позволят организму быть в хорошей форме.
Очень важно правильно выбирать моллюски и сохранять, а также готовить продукт. Если придерживаться правил, то мидии сберегут все необходимые полезные вещества. Консервированный деликатес самый безопасный, но в этом случае нужно знать, какому производителю можно доверять, покупая продукт.
Также неплохо покупать свежезамороженный продукт, в котором всегда сохраняются все полезные свойства мидий, тогда остается только правильно приготовить блюдо. При готовке замороженных моллюсков очень важно их хорошо промыть.
Свежие мидии не должны иметь неприятного запаха, раковины должны быть целыми и не поврежденными, без подозрительных пятен. Свежие мидии всегда пахнут морем и после того, как они выловлены, их рекомендуется приготовить не позже чем через 2 часа. После того, как приготовлено блюдо из мидий, его лучше сразу съесть и не оставлять на потом, тогда от него точно будет польза.
Подведем итоги
Тысячелетиями мидии употреблялись людьми и для многих народностей, проживающих у моря, они стали традиционным блюдом. Относительно невысокая цена и отличный вкус мидий, а также полезные свойства этих моллюсков сделали их очень популярным блюдом у многих людей.
На сегодняшний день существует немало рецептов, с помощью которых можно приготовить потрясающий обед или ужин с этими ракушками. Очень важно знать любителям морепродуктов, что такой деликатес может нанести большую пользу или вред организму, если неправильно готовить мидии или покупать некачественные моллюски.
Поделитесь с друзьями
5356
0
Потребление мидий как первый способ улучшить статус омега-3 жирных кислот
1. Авторитет E.F.S. Научное заключение о пищевых референтных значениях жиров, включая насыщенные жирные кислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, мононенасыщенные жирные кислоты, трансжирные кислоты и холестерин. EFSA J. 2010;8 doi: 10.2903/j.efsa.2010.1461. [CrossRef] [Google Scholar]
2. NHS Fish and Shellfish. [(по состоянию на 7 ноября 2018 г.)]; Доступно в Интернете: https://www. nhs.uk/live-well/eat-well/fish-and-shellfish-nutrition/
3. Миха Р., Хатибзаде С., Ши П., Фахими С., Лим С., Эндрюс К.Г., Энгелл Р.Е., Поулз Дж., Эззати М., Мозаффарян Д. и др. Глобальные, региональные и национальные уровни потребления пищевых жиров и масел в 1990 и 2010 годах: систематический анализ, включающий 266 обследований питания по конкретным странам. БМЖ. 2014;348:g2272. doi: 10.1136/bmj.g2272. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
4. Бруннер Э.Дж., Джонс П.Дж., Фрил С., Бартли М. Рыба, здоровье человека и здоровье морской экосистемы: коллизия политик. Междунар. Дж. Эпидемиол. 2009 г.;38:93–100. doi: 10.1093/ije/dyn157. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
5. Мозаффарян Д., Римм Э.Б. Потребление рыбы, загрязняющие вещества и здоровье человека: оценка рисков и преимуществ. ДЖАМА. 2006; 296:1885–1899. дои: 10.1001/jama.296.15.1885. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
6. Ворм Б., Барбье Э.Б., Бомонт Н., Даффи Дж.Э., Фольке К. , Халперн Б.С., Джексон Дж.Б., Лотце Х.К., Микели Ф., Палумби С.Р. и др. . Воздействие утраты биоразнообразия на экосистемные услуги океана. Наука. 2006; 314: 787–79.0. doi: 10.1126/science.1132294. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
7. Verbeke W., Sioen I., Pieniak Z., Van Camp J., De Henauw S. Восприятие потребителей и научные данные о пользе для здоровья и рисках для безопасности от потребления рыбы. Нутр общественного здравоохранения. 2005; 8: 422–429. doi: 10.1079/PHN2004697. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
8. Фрай Дж. М. Углеродный след шотландских взвешенных мидий и приливных устриц. Управление экологическими ресурсами; Лондон, Великобритания: 2012. SARF078. [Академия Google]
9. Галларди Д. Воздействие двустворчатой аквакультуры на окружающую среду и его возможное смягчение: обзор. Рыба. Аква. Дж. 2014; 5:1. doi: 10.4172/2150-3508.1000105. [CrossRef] [Google Scholar]
10. Венугопал В., Гопакумар К. Моллюски: питательная ценность, польза для здоровья и безопасность для потребителей. Компр. Преподобный Food Sci. Пищевая безопасность 2017;16:1219–1242. doi: 10.1111/1541-4337.12312. [CrossRef] [Google Scholar]
11. Фернандес А., Дикс П., Мортимер Д., Гем М., Смит Ф., Дриффилд М., Уайт С., Роуз М. Бромированные и хлорированные диоксины, ПХБ и бромированные антипирены в шотландских моллюсках: методология, возникновение и воздействие на человека с пищей. Мол. Нутр. Еда Рез. 2008; 52: 238–249.. doi: 10.1002/mnfr.200700135. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
12. Чжихуа Л., Пантон С., Маршалл Л., Фернандес А., Роуз М., Смит Ф., Холмс М. Пространственный анализ полибромированных дифенилэфиров (ПБДЭ) и полибромбифенилы (ПБД) в рыбе, выловленной в Великобритании и прилегающих морских водах. Хемосфера. 2018; 195:727–734. doi: 10.1016/j.chemosphere.2017.11.114. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
13. Сидвелл В.Д., Амброз М.Е. Пищевая и химическая оценка белка различных рыб и моллюсков. Нутр. клин. Нутр. 1975;2:197–209. [Google Scholar]
14. Фридман М. Пищевая ценность белков из разных источников пищи. Обзор. Дж. Агрик. Пищевая хим. 1996; 44:6–29. doi: 10.1021/jf9400167. [CrossRef] [Google Scholar]
15. Close G.L., Naylor M., Riach I. Реестр спортивного и тренировочного питания (SENr) Дополнение к использованию в Заявлении о спортивной позиции. Регистр спортивного питания и питания; Бирмингем, Великобритания: 2016. [Google Scholar]
16. Артерберн Л.М., Холл Э.Б., Окен Х. Распределение, взаимное превращение и реакция на дозу омега-3 жирных кислот у человека. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2006; 83:1467С–1476С. дои: 10.1093/ajcn/83.6.1467S. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
17. Паттерсон А.С., Чалил А., Энао Дж.Дж.А., Стрейт И.Т., Старк К.Д. Биомаркеры омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в крови увеличиваются линейно у мужчин и женщин после строго контролируемого потребления 0,25, 0,5 и 1 г/сут ЭПК+ДГК. Нутр. Рез. 2015;35:1040–1051. doi: 10.1016/j.nutres.2015.09.016. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
18. Harris W.S., Pottala J.V., Sands S.A., Jones P.G. Сравнение влияния рыбы и капсул с рыбьим жиром на содержание омега-3 жирных кислот в клетках крови и фосфолипидов плазмы. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2007; 86: 1621–1625. дои: 10.1093/ajcn/86.6.1621. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
Включение омега-3 жирных кислот в липидные фракции плазмы, мембраны и тромбоциты эритроцитов при пищевых добавках с рыбой, рыбьим жиром и маслом, богатым докозагексаеновой кислотой, у здоровых молодых мужчин. Липиды. 1997; 32: 697–705. doi: 10.1007/s11745-997-0089-x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
20. Harris W.S., Von Shacky C. Индекс омега-3: новый фактор риска смерти от ишемической болезни сердца? Пред. Мед. 2004;39: 212–220. [PubMed] [Google Scholar]
21. Закон о защите данных. London Station Off, 1998 г. [(по состоянию на 19 июня 2019 г.)]; Доступно в Интернете: https://www.legislation.gov
22. Агентство по пищевым стандартам. Продукты, требующие особого ухода. Агентство пищевых стандартов; [(по состоянию на 19 мая 2019 г. )]. Доступно в Интернете: https://www.food.gov.uk/sites/default/files/media/document/foods-that-need-extra-care.pdf [Google Scholar]
23. Национальное обследование здоровья и питания . Руководство по антропометрическим процедурам. CDC; Хайятсвилл, Мэриленд, США: 2007. [Google Scholar]
24. Bell J.G., Mackinlay E.E., Dick J.R., Younger I., Lands B., Gilhooly T. Использование образца цельной крови из кончика пальца для быстрого измерения жирных кислот: проверка метода и корреляция с составом полярных липидов эритроцитов у субъектов из Великобритании. бр. Дж. Нутр. 2011; 106:1408–1415. doi: 10.1017/S0007114511001978. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
25. Lands B., Lamoreaux E. Использование 3–6 различий в незаменимых жирных кислотах вместо соотношений 3/6 дает полезные оценки пищевого баланса. Нутр. Метаб. 2012;9:46. doi: 10.1186/1743-7075-9-46. [Статья PMC free] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
26. Folch J., Lees M., Sloane Stanley G. Простой метод выделения и очистки общих липидов из тканей животных. Дж. Биол. хим. 1957; 226: 497–509. [PubMed] [Google Scholar]
27. Christie W.W. Простая процедура быстрого трансметилирования глицеролипидов и эфиров холестерина. Дж. Липид Рез. 1982; 23: 1072–1075. [PubMed] [Google Scholar]
28. Ghioni C., Tocher D.R., Sargent J.R. Влияние культуры на морфологию, состав липидов и жирных кислот и метаболизм полиненасыщенных жирных кислот клеток кожи радужной форели (Oncorhynchus mykiss). Рыбная физиол. Биохим. 1997;16:499–513. doi: 10.1023/A:1007709508786. [CrossRef] [Google Scholar]
29. Акман Р.Г. Липиды рыб. В: Коннелл Дж. Дж., редактор. Достижения в области рыбной науки и техники. Книги рыболовных новостей; Фарнем, Великобритания: 1980. стр. 87–103. [Google Scholar]
30. Albert C.M., Campos H., Stampfer MJ, Ridker P.M., Manson J.E., Willett WC, Ma J. Уровни длинноцепочечных n-3 жирных кислот в крови и риск внезапной смерти. Н. англ. Дж. Мед. 2002; 346:1113–1118. doi: 10.1056/NEJMoa012918. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
31. Wang C., Harris W.S., Chung M., Lichtenstein A.H., Balk E.M., Kupelnick B., Jordan H.S., Lau J. n-3 Жирные кислоты из рыбы или добавок рыбьего жира, но не α-линоленовая кислота , благоприятные исходы сердечно-сосудистых заболеваний в исследованиях первичной и вторичной профилактики: систематический обзор. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2006; 84: 5–17. doi: 10.1093/ajcn/84.1.5. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
32. Okumuş İ., Stirling H.P. Сезонные колебания массы мяса, индекса кондиции и биохимического состава мидий (Mytilus edulis L.) во взвешенном состоянии в двух шотландских морских озерах. Аквакультура. 1998;159:249–261. doi: 10.1016/S0044-8486(97)00206-8. [CrossRef] [Google Scholar]
33. Фрейтес Л., Фернандес-Рейрис М.Дж., Лабарта У. Профили жирных кислот мидии Mytilus galloprovincialis (Lmk) сублиторального и каменистого происхождения. Комп. Биохим. Физиол. Часть Б Биохим. Мол. биол. 2002; 132: 453–461. doi: 10.1016/S1096-4959(02)00057-X. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
34. Орбан Э., Ди Лена Г., Невигато Т., Казини И., Марзетти А., Капрони Р. Сезонные изменения содержания мяса, индекса кондиции и химического состава мидии (Mytilus galloprovincialis), выращенные на двух разных участках в Италии. Пищевая хим. 2002; 77: 57–65. doi: 10.1016/S0308-8146(01)00322-3. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
35. Челик М.Ю., Караючел С., Караючел И., Озтюрк Р., Эйюбоглу Б. Выход мяса, индекс кондиции и биохимический состав мидий (Mytilus galloprovincialis Lamarck, 1819) в Синопе, юг Черного моря. Дж. Аква. Пищевая прод. Технол. 2012;21:198–205. doi: 10.1080/10498850.2011.589099. [CrossRef] [Google Scholar]
36. Джеромсон С., Маккензи И., Доэрти М.К., Уитфилд П.Д., Белл Г., Дик Дж., Шоу А., Рао Ф.В., Эшкрофт С.П., Филп А. и др. Ремоделирование липидов и измененный протеом, связанный с мембраной, могут управлять различными эффектами лечения EPA и DHA на поглощение глюкозы скелетными мышцами и прирост белка. Являюсь. Дж. Физиол. Эндокринол. Метаб. 2018; 314:E605–E619. doi: 10.1152/ajpendo.00438.2015. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
37. Kaur G., Molero J.C., Weisinger H.S., Sinclair A.J. Перорально вводимые [14 C] DPA и [ 14 C] DHA метаболизируются иначе, чем [ 14 C] EPA у крыс. бр. Дж. Нутр. 2013; 109: 441–448. doi: 10.1017/S0007114512001419. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
38. McGlory C., Galloway S.D., Hamilton D.L., McClintock C., Breen L., Dick J.R., Bell J.G., Tipton K.D. Временные изменения в составе скелетных мышц и липидов крови человека при добавлении рыбьего жира. Простагландины Лейкот. Сущность. Жирные кислоты (PLEFA) 2014;90:199–206. doi: 10.1016/j.plefa.2014.03.001. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
39. Миллер Э., Каур Г., Ларсен А., Лох С.П., Линдерборг К., Вайзингер Х.С., Турчини Г.М., Кэмерон-Смит Д., Синклер А.Дж. Краткосрочное исследование добавок n-3 DPA на людях. Евро. Дж. Нутр. 2013;52:895–904. doi: 10.1007/s00394-012-0396-3. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
40. Каур Г., Кэмерон-Смит Д. , Гарг М., Синклер А.Дж. Докозапентаеновая кислота (22: 5n-3): обзор ее биологических эффектов. прог. Липид Рез. 2011;50:28–34. doi: 10.1016/j.plipres.2010.07.004. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
Студенты-биологи исследуют мидии, рассказывают об их важности
Написано Элисон Паркинс на
Пн, 24.01.2022 — 09:09
|
Биология
STEM
Исследования
На фото слева направо Морган Брэдфорд, Трэвис Тусек и доктор Бекки Дойл-Морин.
Группа студентов-биологов Университета Висконсин-Платтевилль исследовала водосборные бассейны на юго-западе Висконсина для изучения мидий и факторов окружающей среды, которые могут на них влиять. Они представят свои выводы в марте на ежегодном мероприятии «Исследования в ротонде», где у них будет возможность поделиться с законодателями и другими руководителями штатов важностью этих организмов для экосистемы.
«Мидии воздействуют на наши озера и реки, — сказал Трэвис Тусек, старший специалист по биологии и судебно-медицинской экспертизе из Вудстока, штат Иллинойс. «Они беспозвоночные и фильтраторы, поэтому они фильтруют и помогают очищать воду».
Работая с профессорами биологии д-р Бекки Дойл-Морин и д-р Кристофер Райт, студенты выполнили три исследования — среда обитания, вода и мидии. Обследование среды обитания включало сбор образцов субстрата, а также зоопланктона и фитопланктона. Студенты также идентифицировали присутствующие водные растения и задокументировали их изобилие. Студенты обследовали воду, собирая образцы из каждого места и анализируя их в лаборатории.
«Мы измерили уровни различных типов химических веществ, таких как фосфор и аммиак, — сказал Морган Брэдфорд, младший специалист по биологии из Кассона, штат Миннесота. «Это позволило нам увидеть, как эти уровни выглядят в общей экосистеме, что может повлиять на водные растения и живущих там мидий».
Во время обследования мидий студенты собирали, идентифицировали, определяли возраст и определяли пол мидий. Учащиеся фотографировали найденных мидий. Пока они продолжают работу по их идентификации, по их оценкам, они уже обнаружили около дюжины различных видов, среди которых потенциально есть редкие или находящиеся под угрозой исчезновения.
Во время исследования студенты также имели возможность работать волонтерами в Национальном музее реки Миссисипи и Аквариуме в Дубьюке, штат Айова, работая над исследованием пригодности среды обитания мидий в музее.
«Это действительно помогло нам идентифицировать мидии в полевых условиях и дало нам представление о том, как они растут и что на них влияет», — сказал Тусек.
Волонтерство в музее также дало им возможность работать с общественностью и знакомить ее с мидиями.
«Многие люди думали, что мидии — это плохо, но после того, как мы дали им обзор, они увидели, что они на самом деле очень нам помогают», — сказал Тусек.
Студенты надеются продолжить обучение других, когда они выступят в Капитолии в Мэдисоне, штат Висконсин, 9 марта. хорошие мидии, которых мы хотим в нашей среде», — сказал Брэдфорд. «Поэтому я с нетерпением жду возможности привлечь больше внимания общественности».
«Когда я впервые взялся за этот проект, я почти ничего не знал о мидиях, — добавил Тусек.