Чем полезны мидии для женщин – сохраняют ли консервированные свои свойства
Мидии – морские двустворчатые моллюски, как оказалось, вполне пригодные для употребления в пищу человека. У них упругое объемное мясо, которое способно украсить самые изысканные блюда. Сегодня все больше людей переходит на питание с преобладанием морепродуктов.
Если ты стремишься к разнообразию в своем рационе, попробовать мясо мидий будет очень даже полезно. А когда еда не только полезная, но и вкусная, красиво приготовленная – это создает хорошее настроение. А что можно сказать о пользе и вреде мидий для организма человека?
В этой статье:
Польза мидийВред мидий
Новости СМИ2
Польза мидий
Фото Taylor Friehl on Unsplash
В первую очередь мидии отличаются высоким содержанием качественного белка. А белок это и гормоны, и ферменты, и иммунитет. Присутствие в рационе качественного белка позволяет продлить молодость, потому что телу есть из чего себя строить и чем себя обновлять.
Как морепродукт влияет на здоровье:
- Нормализация работы щитовидной железы
- Профилактика болезней органов зрения
- Поддержание работы сосудов и сердца
- Профилактика анемии
- Нормализация веса
- Улучшение работы мозга
- Уменьшение воспалительных процессов
- Профилактика раннего климакса
Дополнять свой рацион мидиями могут люди с диабетом, потому что продукт хоть и имеет в своем составе жиры, но в основном это полезные жиры – омега 3. Полиненасыщенные жирные кислоты убирают воспаления и боли в суставах, выводят холестерин и улучшают работу печении.
Когда улучшаются функции печени, это сказывается и на остроте зрения. Так, получая с морепродуктами омега 3 жирные кислоты, можно предотвратить дегенеративные изменения в органах зрения.
Содержание йода в мидиях укрепляет щитовидную железу, способствуя грамотному построению ее гормонов. Когда щитовидная железа сытая и накормленная, она спокойно справляется со своей работой, а это сказывается и на работе интеллекта.
Женскому организму требуется вдвое больше фолиевой кислоты, чем мужскому. Мидии прекрасно восполняют этот дефицит. Мясо моллюсков уменьшает боли при менструациях, а также позволяет спокойно перейти на стадию менопаузы, когда для этого приходит время.
Можно удивиться, сколько проблем спокойно решается едой, а не лекарствами. Правда? При недостатке в организме железа и витамина В12 регулярное употребление мидий выравнивает эти показатели, что улучшает кроветворение и помогает избавиться от анемии.
У мидий приятный нежный вкус, они создают чувство длительного насыщения. Это очень подходит для ситуаций, когда требуется избавиться от лишнего веса. Белок мидий усваивается быстрее и легче, не создавая тяжести в желудке, в отличие от красного мяса.
Мясо мидий способствует улучшению обмена веществ, а это всегда положительно сказывается на психоэмоциональном состоянии, красоте кожи, волос и ногтей. Нет необходимости употреблять мидии каждый день.
Но еженедельное употребление моллюсков может быть хорошей профилактикой онкологии. Когда организм получает в достатке питательные вещества, он легко избавляется от всего, что ему не нужно и спокойно строит свою защиту.
Что обязательно нужно знать о мидиях?
Почему мидии рекомендуются диетологами
- источник легко усваиваемых белков и жиров, продукт рекомендуется при гастритах и панкреатитах, когда нет обострения
- источник омега 3 жирных кислот, которые выполняют роль кардиопротекторов, предотвращая аритмии, инфаркты и внезапную остановку сердца
- источник аминокислот, по питательности продукт приравнивается к куриным яйцам, а значит прекрасно подходит для питания спортсменов
- источник витаминов А, Е, С, РР, В4, В5, В9, В12, которые укрепляют антиоксидантный статус и уменьшают влияние окислительных процессов
- источник минералов (цинк, марганец, фосфор, железо, калий, кальций, йод), это позволяет восстанавливать здоровье после длительного воздействия медикаментов
- источник селена, что позволяет уменьшать степень воздействия радиации и рекомендуется людям, проживающим в неблагоприятных районах по радиационному фону
- составляет полноценное питание при ослабленном иммунитете после длительных изнуряющих простудных заболеваний
Свежие мидии пахнут морем. Именно свежесть является главным предпочтением в приготовлении этого продукта. Моллюски должны быть закрытыми и раскрыться во время приготовления, что также подтверждает качество мидий.
Их можно варить, тушить, запекать, слегка обжаривать, готовить из них супы, добавлять в салаты или вторые блюда. Они прекрасно сочетаются с овощами и макаронами. Их также используют для начинки.
В копчёном, соленом, консервированном или маринованном виде моллюски уже не считаются диетическим блюдом, поэтому не рекомендуются при заболеваниях органов пищеварения.
Ценители мидий употребляют их как правило без приправ, чтобы прочувствовать истинную глубину естественного вкуса и могут только дополнять это блюдо бокалом белого вина.
Вред мидий
Эти морские моллюски известны своей способностью действовать как фильтры. Словно губка они впитывают и задерживают в себе вещества, растворенные в окружающих водах. Из-за этого в мидиях накапливаются токсины и соли тяжелых металлов, что может вызывать отравление.
Помня об этом, не стоит чрезмерно увлекаться таким продуктом. Также осторожное отношение ожидается при наличии аллергии на рыбу и морепродукты. Если в анамнезе есть анафилаксия, мидии лучше не пробовать, так как велика вероятность рецидива.
Не рекомендуется употреблять в пищу сырые моллюски или когда продукт с недостаточной термообработкой. Это чревато заражением паразитами.
Людям, больным подагрой, с нарушением функции почек рекомендуется ограничивать в рационе мидии, потому что они способствуют образованию мочевой кислоты в организме. Из-за высокого содержания белка течение симптомов таких болезней могут обостряться.
Употребление мидий также способствует разжижению крови, поэтому продукт не рекомендуется людям, страдающим плохой свертываемостью крови.
Следует избегать нерационального употребления мидий, чтобы не спровоцировать перегрузки желудочно-кишечного аппарата, что может сопровождаться тошнотой, диареей и вздутием живота.
После приготовления мидии рекомендуется съедать сразу. Вторичная термическая обработка способна вызвать симптомы отравления.
Из-за возможности аллергических реакций, продукт рекомендуется употреблять с собой осторожностью детям, беременным и кормящим. В таких случаях не обойтись без предварительной консультации врача.
Как ты заметила, мидии несут не только пользу. Последствия употребления того или иного продукта это всегда ответственность самого человека. Как выбрать? Как приготовить? Сколько съесть? Каждый раз нужно принимать собственные решения.
Основу рациона должны составлять продукты, знакомые с детства. А что-то новое лучше пробовать начиная с небольшого количества, потому что каждый организм может реагировать по-разному.
Самое главное, когда мидии свежие и на них отсутствует аллергия. Тогда ты сможешь не только создать себе настроение и насладиться изысканным блюдом, но и поспособствовать укреплению собственного здоровья.
Полезные свойства зеленых мидий — Блог
Информация в блоге не была проверена органом здравоохранения вашей страны и не предназначена для постановки диагноза, лечения или медицинской консультации.
Подробнее
Зеленые (зеленогубые) мидии, также известные под названием новозеландские мидии (Perna canaliculus), — это распространенный вид моллюсков, который коренные новозеландцы маори добывали и использовали в медицинских целях на протяжении сотен лет. У маори, живущих у побережья, симптомы артрита наблюдаются реже, чем у маори и европейцев, живущих в центральной части страны, — считается, что во многом это заслуга зеленых мидий.
Механизм действия
Активным ингредиентом зеленых мидий являются фурановые жирные кислоты (F-кислоты). Это природные, но редко встречающиеся и очень мощные антиоксиданты. Противовоспалительные и другие полезные свойства зеленых мидий отчасти объясняются наличием в них F-кислот (жирных кислот, которые содержатся в водорослях). (Другой активный компонент зеленых мидий — липринол, экстракт липидов, свойства которого аналогичны свойствам других полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые тоже могут помочь).
Фурановые жирные кислоты — это жирные кислоты Омега-3, подобные тем, что содержатся в рыбьем жире. Они являются ингибиторами 5′-липоксигеназных и циклооксигеназных путей. По действию фурановые кислоты аналогичны противовоспалительным препаратам, но не имеют побочных эффектов. Заблокированные биохимические пути приводят к выработке лейкотриенов и простагландинов, — веществ, вызывающих воспаление.
Сторонникам научного подхода становится ясно, почему зеленые мидии могут быть полезным средством для лечения астмы, остеоартрита, ревматоидного артрита и других воспалительных заболеваний. Зеленые мидии также оказывают благотворное влияние на микробиом кишечника.
Зеленогубая мидия — это пребиотик
Пребиотики обладают множеством полезных свойств. Пробиотики — это функциональная пища или добавки, потребляемые полезными кишечными бактериями, которые помогают оптимизировать кишечный микробиом. Согласно исследованиям, зеленогубые мидии служат питательным веществом для полезных кишечных бактерий: питаясь этим веществом, полезные бактерии вырабатывают короткоцепочечные жирные кислоты (или летучие жирные кислоты, ЛЖК) — вещества, оказывающие благотворное влияние на многие органы и системы организма. Такое улучшение состояния помогает организму достигнуть баланса (или гомеостаза), позволяющего организму функционировать в оптимальном режиме и сократить системное воспаление.
Бронхиальная астма
Бронхиальная астма — это обратимое воспалительное заболевание легких, которое возникает, когда мышцы, окружающие ткани легких, сжимаются. Во время приступа астмы трудно дышать.
Во всем мире астмой страдают 300 миллионов человек, ежегодно умирают от этого заболевания почти 250 000 человек. Во время приступа астмы возникают такие симптомы, как свистящее дыхание, кашель и одышка. Наряду с инфекциями дыхательных путей приступ могут вызвать такие триггеры, как аллергия на пыльцу растений или домашних животных. Ожирение, определяемое у людей с индексом массы тела от 30 и выше, вдвое повышает риск развития бронхиальной астмы.
Существует также тип астмы под названием «астма физического напряжения». Такая астма возникает во время физической активности. Чтобы нормально дышать, больным с такой формой астмы зачастую нужно принимать лекарства до или во время выполнения физических упражнений. Существуют естественные подходы к лечению астмы, и употребление зеленых мидий — один из таких подходов, который некоторые считают полезным.
По данным исследования 2002 года, зеленые мидии могут быть эффективны в уменьшении симптомов астмы. Также исследование 2013 года подтвердило эффективность зеленых мидий в сокращении хрипов и одышки, что снизило потребность больных в экстренном применении ингаляторов. Если вы принимаете лекарства, перед прекращением приема лекарств посоветуйтесь с лечащим врачом.
Остеоартроз
Остеоартроз обычно возникает в результате общего «износа» суставов. Это происходит из-за разрушения хряща, который действует как подушка, покрывающая кость. Ранние признаки артроза могут впервые проявиться в возрасте около 40 лет и прогрессировать по мере старения. Суставы могут быть рыхлыми, но редко отечными.
Травмы суставов, полученные в любом возрасте, также могут привести к возникновению остеоартроза в пораженном суставе. Когда мой сын Джошуа был в шестом классе, он сломал локоть, играя в баскетбол. Его прооперировали и собрали локоть на спицу, чтобы вправить кость на место. В возрасте 19 лет у него развился артроз локтевого сустава в мягкой форме. Такое часто случается с теми, у кого когда-либо были травмы суставов. Боль и скованность в суставе усиливаются в холодную погоду.
Исследование 2000 года продемонстрировало противовоспалительную эффективность зеленых мидий у больных артритом, а также общую безопасность зеленых мидий в сравнении с НПВС.
В исследовании 2008 года ученые сравнили экстракт из зеленых мидий липринол с напроксеном и оливковым маслом. На примере грызунов с артритом исследователи показали, что экстракт из зеленых мидий лучше снижает воспаление. Исследование 2012 года, в котором на протяжении 12 недель принимали участие 80 пациентов с остеоартрозом, не выявило значительного уменьшения связанной с артритом боли по стандартизированной шкале боли, но исследователи отметили, что употреблявшие зеленые мидии испытуемые принимали меньше ацетаминофена (парацетамола), из чего можно сделать вывод о том, что боль у них немного уменьшилась. Исследование 2018 года также продемонстрировало преимущество зеленых мидий, связанное с уменьшением боли при остеоартрозе. Я также сталкивался с сообщениями о том, что зеленые мидии дают собакам с артритом. Сообщалось о благоприятном влиянии этого противовоспалительного средства на самочувствие собак. Судя по всему, природные противовоспалительные средства могут принести пользу и людям, и пожилым домашним животным.
Ревматоидный артрит
Ревматоидный артрит является результатом аутоиммунного состояния, при котором иммунная система атакует синовиальную оболочку суставов. Это приводит к разрушению хряща и может произойти в любом возрасте. Есть даже форма заболевания под названием ювенильный ревматоидный артрит (болезнь Стилла), который бывает у детей. Он развивается в течение нескольких недель или месяцев, начинаясь с утренней скованности, которая обычно сохраняется более часа. Многие пациенты попутно страдают от связанных с артритом кишечных проблем и в целом могут испытывать усталость и недомогание.
Учитывая противовоспалительные свойства зеленых мидий, авторы исследований предположили, что добавки на основе зеленых мидий могут способствовать уменьшению воспаления у пациентов с ревматоидным артритом. В тематическом исследовании 2000 года сообщалось о пациенте с ревматоидным артритом, которому помогли добавки с зелеными мидиями, а исследование 2007 года, опубликованное в BMC Complementary and Alternative Medicine, показало, что зеленые мидии могут стать полезным дополнением к рациону больных ревматоидным артритом. На сегодняшний день количество исследований ограничено и сделать однозначный вывод о пользе зеленых мидий не представляется возможным. Необходимы дополнительные исследования. Признаки вредного воздействия отсутствуют.
Боль в мышцах
Мышечные боли являются распространенным симптомом среди тех, кто занимается спортом, физкультурой и физическим трудом. Нередко людям приходится принимать противовоспалительные препараты или даже миорелаксанты. Однако побочные эффекты этих лекарств (дискомфорт в желудке, язвенная болезнь, сонливость и пр.) ограничивают их употребление. Многие предпочитают естественные альтернативы.
От мышечных спазмов хорошо помогает магний. А по данным исследования 2015 года, при мышечной боли эффективны и зеленые мидии. Как показало исследование 2013 года, мышечная боль у стайеров, которые принимали добавку с зелеными мидиями, была меньше по сравнению с бегунами, которые такой добавки не принимали. Если вы физически активны, такая добавка вам пригодится.
СДВГ
Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) является распространенным заболеванием, затрагивающим детей, подростков и даже взрослых. В настоящее время для лечения этого синдрома применяется в основном поведенческая терапия, изменение рациона и, когда этого недостаточно, лекарства по назначению врача. Многие родители обеспокоены лекарственной терапией, поскольку прописанные их детям лекарства часто относятся к категории стимуляторов. У таких лекарств есть побочные эффекты, они могут повышать артериальное давление, снижать аппетит и иногда оказывать нежелательное влияние на характер пациента.
Зачастую люди стремятся найти натуральные методы, которые оказались бы более эффективными, чем лекарственная терапия. Авторы исследований отмечали, что у пациентов с СДВГ уровень незаменимых жирных кислот в крови был снижен. Поэтому рекомендуется терапия такими кислотами.
В исследовании 2017 года приняли участие 144 ребенка. Половине испытуемых давали запатентованный препарат на основе зеленых мидий, а другая половина участников принимала плацебо. Дети наблюдались в течение 14 недель. На основании полученных результатов исследователи пришли к выводу, что зеленые мидии могут быть эффективны при снижении гиперактивности и невнимательности у детей с СДВГ. Этот результат согласуется с результатами других исследований, в том числе исследования с метаанализом, подтверждающих тезис об эффективности незаменимых жирных кислот при терапии симптомов СДВГ. Эту добавку часто рекомендуют, учитывая ее общий профиль безопасности.
Безопасность
Как представляется, добавка в целом является безопасной. Работая над этой статьей, я встретил только одно упоминание о клиническом случае: на фоне приема зеленых мидий у 79-летней женщины появилась боль в животе и повысился уровень печеночных ферментов. Однако причинно-следственную связь доказать не удалось. Пациентка выздоровела без осложнений. Следует также отметить, что лицам с аллергией на моллюсков эту добавку принимать не следует.
Прием пищевых добавок
Если вы не собираетесь ехать в Новую Зеландию, вряд ли вам удастся найти зеленогубых мидий в меню местного рыбного ресторана. Поэтому отличным выходом будет употребление зеленых мидий в качестве пищевой добавки. Рекомендованная дозировка составляет 500-1500 мг один-два раза в день или как указано на этикетке.
Источники:
- Comp Biochem Physiol B Biochem Mol Biol. 2007 Aug;147(4):645-56. Epub 2007 Apr 14. Novel anti-inflammatory omega-3 PUFAs from the New Zealand green-lipped mussel, Perna canaliculus.
- Saltzman ET, Thomsen M, Hall S, Vitetta L. Perna canaliculus and the Intestinal Microbiome. Mar Drugs. 2017;15(7):207. Published 2017 Jun 30. doi:10.3390/md15070207
- Eur Respir J. 2002 Sep;20(3):596-600.
- Respir Med. 2013 Aug;107(8):1152-63. doi: 10.1016/j.rmed.2013.04.010. Epub 2013 May 7.
- Allerg Immunol (Paris). 2000 Sep;32(7):272-8.
- Eur Ann Allergy Clin Immunol. 2008 Dec;40(4):148-53.
- Stebbings S, Gray A, Schneiders AG, Sansom A. A randomized double-blind placebo-controlled trial to investigate the effectiveness and safety of a novel green-lipped mussel extract -BioLex® -for managing pain in moderate to severe osteoarthritis of the hip and knee. BMC Complement Altern Med. 2017;17(1):416. Published 2017 Aug 22. doi:10.1186/s12906-017-1907-9
- Br J Sports Med. 2018 Feb;52(3):167-175. doi: 10.1136/bjsports-2016-097333. Epub 2017 Oct 10.
- Br J Nutr. 2001 Mar;85(3):251-69.
- Sheila L. M. Gibson.The Journal of Alternative and Complementary Medicine.Aug 2000.ahead of printhttp://doi.org/10.1089/10755530050120727
- Lawson BR, Belkowski SM, Whitesides JF, Davis P, Lawson JW. Immunomodulation of murine collagen-induced arthritis by N, N-dimethylglycine and a preparation of Perna canaliculus. BMC Complement Altern Med. 2007;7:20. Published 2007 Jun 11. doi:10.1186/1472-6882-7-20
- Mickleborough TD, Sinex JA, Platt D, Chapman RF, Hirt M. The effects PCSO-524®, a patented marine oil lipid and omega-3 PUFA blend derived from the New Zealand green lipped mussel (Perna canaliculus), on indirect markers of muscle damage and inflammation after muscle damaging exercise in untrained men: a randomized, placebo controlled trial. J Int Soc Sports Nutr. 2015;12:10. Published 2015 Feb 19. doi:10.1186/s12970-015-0073-z
- Parletta N, Niyonsenga T, Duff J. Omega-3 and Omega-6 Polyunsaturated Fatty Acid Levels and Correlations with Symptoms in Children with Attention Deficit Hyperactivity Disorder, Autistic Spectrum Disorder and Typically Developing Controls. PLoS One. 2016;11(5):e0156432. Published 2016 May 27. doi:10.1371/journal.pone.0156432
- Kean JD, Sarris J, Scholey A, Silberstein R, Downey LA, Stough C. Reduced inattention and hyperactivity and improved cognition after marine oil extract (PCSO-524®) supplementation in children and adolescents with clinical and subclinical symptoms of attention-deficit hyperactivity disorder (ADHD): a randomised, double-blind, placebo-controlled trial. Psychopharmacology (Berl). 2016;234(3):403-420.
- Chang JP, Su KP, Mondelli V, Pariante CM. Omega-3 Polyunsaturated Fatty Acids in Youths with Attention Deficit Hyperactivity Disorder: a Systematic Review and Meta-Analysis of Clinical Trials and Biological Studies. Neuropsychopharmacology. 2017;43(3):534-545.
- Abdulazim A, Hädrich M, Montani M, Semmo N. Acute Hepatitis Induced by Lyprinol, the Lipid Extract of the Green-Lipped Mussel (Perna canaliculus), in a Patient with Polyarthrosis. Case Reports Hepatol. 2012;2012:135146.
Зеленогубая мидия: преимущества, формы и эффективность
Зеленогубая мидия, названная в честь своих зеленых краев, также известная как новозеландская мидия, является моллюском, произрастающим в Новой Зеландии.
Утверждается, что он обладает лечебными свойствами и поэтому стал популярным в качестве пищевой добавки.
Мидия содержит несколько противовоспалительных соединений, которые, как утверждается, лечат воспалительные состояния, включая астму и артрит.
В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о добавках из зеленогубых мидий, включая их потенциальные преимущества, формы и безопасность.
Мидии с зелеными губами являются основным продуктом питания коренного народа маори на побережье Новой Зеландии.
Интерес к потенциальной пользе мидий для здоровья возник в начале 1970-х годов и был связан с наблюдением, что у маори реже болеют артритом, чем у людей, живущих внутри страны (1).
Позднее было установлено, что мидии являются богатым источником противовоспалительных омега-3 жирных кислот, особенно эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК) (2, 3, 4).
Кроме того, исследователи обнаружили в мидиях другие типы жирных кислот. Они также могут обладать противовоспалительным действием, ингибируя ферменты и белки, вызывающие воспаление и боль (5, 6, 7).
Аналогичным образом, зеленогубые мидии содержат хондроитинсульфат, компонент соединительных тканей, таких как суставы и кости, который таким же образом может уменьшать воспаление (8).
В дополнение к этим противовоспалительным питательным веществам мидии являются хорошим источником цинка и отличным источником железа, селена и нескольких витаминов группы В (9).
Резюме
Зеленогубые мидии содержат противовоспалительные питательные вещества, такие как омега-3 жирные кислоты и хондроитинсульфат. Они также содержат несколько ключевых витаминов и минералов.
Экстракты зеленогубых мидий изучались при различных воспалительных состояниях, а именно при астме и различных формах артрита.
Астма
Астма — это хроническое воспалительное заболевание, которое поражает легкие и может затруднить дыхание.
Помогая уменьшить воспаление в дыхательных путях легких, мидии с зелеными губами могут принести пользу людям, страдающим астмой.
В одном исследовании ученые давали людям с астмой либо 400 мг экстракта зеленых липидов мидий, либо плацебо каждый день в течение 3 недель, а затем еще 3 недели пробовали противоположное лечение (10).
По сравнению с плацебо экстракт привел к значительному уменьшению воспаления дыхательных путей и симптомов астмы.
Другое 8-недельное исследование с участием людей с астмой показало, что аналогичный экстракт, содержащий 400 мг мидии, при ежедневном приеме снижает частоту симптомов астмы и воспаление дыхательных путей по сравнению с плацебо (11).
Несмотря на многообещающие результаты, необходимы дополнительные исследования.
Артрит
Артрит, характеризующийся болезненным отеком и скованностью в одном или нескольких суставах, возникает в результате хронического воспаления.
Наиболее распространенными типами артрита являются остеоартрит (ОА) и ревматоидный артрит (РА).
Благодаря своим противовоспалительным свойствам экстракт зеленогубых мидий уменьшает воспаление суставов, помогая облегчить симптомы артрита.
Однако в одном из обзоров сделан вывод о том, что существует ограниченное количество доказательств в поддержку использования экстракта зеленогубых мидий при РА или ОА, особенно по сравнению с другими пищевыми добавками, такими как глюкозамин и хондроитин, которые имеют более научную поддержку (12, 13).
Напротив, другой обзор четырех рандомизированных клинических испытаний показал, что экстракт зеленогубых мидий уменьшает тугоподвижность суставов и боль у людей с ОА (14).
Однако эти результаты нельзя отнести только к экстракту, поскольку люди в каждом из исследований также принимали обезболивающие препараты.
Исследования также были низкого качества, и на них повлияли предубеждения, которые могли изменить результаты.
За последние несколько лет были проведены дополнительные испытания, но они либо продемонстрировали противоречивые результаты, либо были низкого качества (15, 16).
Таким образом, эффективность мидий с зелеными губами для облегчения симптомов артрита остается слабой на основе текущих исследований.
Резюме
Текущие исследования остаются ограниченными или не поддерживают использование добавок зеленогубых мидий при астме или артрите.
Помимо астмы и артрита, экстракты зеленогубых мидий изучались на предмет их потенциальной пользы для спортсменов, а также для детей с психическими расстройствами.
Болезненность мышц
Болезненность мышц с отсроченным началом (DOMS) характеризуется болезненностью и ригидностью мышц, которые возникают через 24–48 часов после интенсивной или незнакомой тренировки и могут продолжаться в течение нескольких дней (17).
Считается, что развитию DOMS способствуют несколько факторов, одним из которых является повреждение мышц в результате тренировки, вызывающей воспалительную реакцию (18).
В то время как исследования не выявили какого-либо улучшения DOMS от коммерческого экстракта зеленогубых мидий у хорошо тренированных спортсменов, прием 400 мг экстракта в течение 11 недель уменьшал болевые ощущения у менее тренированных людей (19, 20).
СДВГ
Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) — это распространенное детское расстройство, которое вызывает проблемы с концентрацией внимания и организацией задач и действий (21).
Причины СДВГ остаются в значительной степени неизвестными, но считается, что генетика играет важную роль (22).
И хотя необходимы дополнительные исследования, СДВГ также связан с воспалением (23).
Одно исследование у детей в возрасте от 6 до 14 лет с симптомами СДВГ показало значительное улучшение внимания и способности к обучению после 8, а не 14 недель приема коммерческого экстракта, содержащего 150–200 мг зеленогубых мидий (24).
Поскольку на сегодняшний день это единственное исследование, изучающее влияние экстракта зеленогубой мидии на симптомы СДВГ, необходимы дополнительные исследования.
Резюме
Экстракты зеленогубых мидий могут помочь при других воспалительных состояниях, таких как DOMS и СДВГ у детей, но необходимы дополнительные исследования.
Экстракты зеленогубых мидий можно найти в виде масла или порошка, и их легко найти в Интернете или в местном магазине товаров для здоровья.
Хотя они менее распространены, вы также можете найти гели и кремы, которые, как утверждается, облегчают боль в суставах и болезненность мышц при нанесении на кожу.
В большинстве исследований противовоспалительных свойств зеленогубых мидий использовался масляный экстракт.
Интересно, что исследования показывают, что ЭПК может лучше усваиваться из порошкообразных форм, чем из масляных экстрактов (25).
В любом случае, если вы хотите попробовать добавку из зеленогубых мидий, убедитесь, что она была произведена с использованием методов, которые сохраняют естественный профиль питательных веществ мидий.
Одним из примеров является лиофилизация, при которой вода удаляется при низких температурах, что обеспечивает стабильность продукта и сохранение питательных веществ.
Кроме того, ищите авторитетные компании по производству пищевых добавок, которые проходят независимое тестирование для обеспечения качества и безопасности продукции.
Резюме
Существует несколько форм пищевых добавок из зеленогубых мидий, включая порошки, пилюли, кремы и гели. Независимо от формы, убедитесь, что она была приготовлена таким образом, чтобы сохранить питательные вещества мидий.
Поскольку зеленогубые мидии относятся к моллюскам, вам следует избегать этих добавок, если у вас аллергия или непереносимость моллюсков.
Вам также следует избегать добавок, если вы беременны или кормите грудью, из-за отсутствия информации о безопасности (1).
За пределами этих популяций некоторые неблагоприятные побочные эффекты были отмечены при приеме добавок с зеленогубыми мидиями.
Например, ранние исследования сообщали о воспалении печени, связанном с добавками, содержащими токсины, вырабатываемые мидиями (1).
Другие зарегистрированные побочные эффекты, связанные с добавками зеленогубых мидий, включают задержку жидкости, тошноту и расстройство желудка (1).
Тем не менее, более поздние исследования не выявили серьезных побочных эффектов, связанных с добавками, содержащими мидии (15, 16).
Наконец, добавки с зеленогубыми мидиями могут отрицательно взаимодействовать или усиливать побочные эффекты некоторых лекарств, таких как препараты для разжижения крови и противовоспалительные препараты, такие как нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).
Помните об этом, прежде чем попробовать добавку из зеленогубых мидий, или поговорите со своим врачом, если вы не уверены, безопасна ли эта добавка для вас.
Резюме
Несколько негативных побочных эффектов были связаны с добавками зеленогубых мидий, которые следует учитывать перед их употреблением.
Мидии с зелеными губами родом из Новой Зеландии, где они являются основным продуктом питания коренных народов маори.
Они также популярны в качестве пищевой добавки, так как мидии содержат различные противовоспалительные питательные вещества, в том числе омега-3 жирные кислоты и хондроитинсульфат. Они также содержат несколько витаминов и минералов.
Однако лишь немногочисленные и непоследовательные данные поддерживают использование добавок с зеленогубыми мидиями при воспалительных состояниях, таких как астма, артрит, DOMS или СДВГ у детей.
Перед тем, как попробовать добавку из зеленогубых мидий, убедитесь, что она была произведена с использованием такого метода, как сушка вымораживанием, и проконсультируйтесь со своим лечащим врачом о потенциальном риске негативных побочных эффектов.
Можно ли есть мидии во время беременности? Безопасность, польза, больше
Вы пытаетесь питаться здоровой пищей и получать все питательные строительные блоки, которые нужны вам и вашему растущему малышу. Вы знаете, что здоровое питание для беременных включает в себя множество витаминов, минералов, омега-3 жирных кислот и белков.
Говоря о питании: обычно, когда мы говорим о хороших источниках белка и омега-3, на ум приходят морепродукты. И, конечно же, включить рыбу в свой рацион во время беременности — хорошая идея!
Но также важно быть особенно осторожным в употреблении в пищу некоторых видов морепродуктов. Мидии и другие моллюски, такие как устрицы, — это варианты, с которыми вам нужно быть осторожным, потому что они легче загрязняются.
А во время беременности ваша иммунная система менее активна, и вы можете быть более склонны к пищевым отравлениям или расстройству желудка. Итак, вот что нужно знать о еде мидий во время беременности.
Если вы находитесь в первом или начале второго триместра беременности, вы можете быть более чувствительны к сильным запахам и часто чувствовать тошноту; в этом случае лучше не есть мидии.
Но мидии могут быть частью здоровой, сбалансированной диеты, богатой питательными веществами, необходимыми вам и вашему ребенку в течение всех трех триместров.
Важно покупать свежие и готовые к приготовлению или хорошо приготовленные мидии у надежного поставщика. А при заказе безопаснее всего выбирать приготовленные мидии из ресторана, известного своими свежими морепродуктами.
Мидии и другие моллюски могут быть заражены водой, в которой они живут. Это может произойти как в естественной водной среде, так и в искусственных бассейнах для выращивания. В принципе, если вода загрязнена, мидии тоже могут быть.
Некоторые методы сбора, подготовки или транспортировки также могут загрязнять мидии. Употребление в пищу мидий может вызвать у вас тошноту, потому что в них есть бактерии или токсины. Это может быть вредно для вас и вашего растущего ребенка.
Сырые мидии и приготовленные иногда могут содержать бактерии. Одна из наиболее распространенных бактерий, обнаруженных в мидиях и других моллюсках, — это Вибрио . Он может вызвать опасную инфекцию, называемую вибриозом, у любого — не только у беременных. Дети, пожилые люди и люди с заболеваниями также могут подвергаться повышенному риску.
Употребление в пищу мидий с этими бактериями может привести к:
- тяжелому пищевому отравлению
- гастроэнтериту (желудочному жуку)
- тошноте и рвоте (которые могут привести к обезвоживанию)
Мидии также могут содержать другие виды бактерий или токсинов, которые может привести к серьезному заболеванию, хотя это редко. Например, токсин азаспирацид может привести к отравлению, поражающему мозг и нервы, а в очень серьезных случаях даже к параличу.
E.coli — это еще один тип бактерий, которые могут вызвать заболевание при попадании в мидии. Некоторые виды бактерий из зараженных продуктов, таких как мидии, могут проникать через плаценту и поражать растущего ребенка.
Во избежание заражения не ешьте импортированных мидий или мидий, которые вы сами выловили из вод с неизвестным статусом здоровья. И всегда тщательно готовьте мидии, которые вы покупаете у надежного поставщика.
Сырые мидии могут содержать некоторые виды бактерий или микробов, которые могут вызвать у вас заболевание, если они случайно попадут в ваш организм. Если вам приходится обрабатывать и готовить мидии во время беременности (или в любое время!), важно соблюдать осторожность.
Надевайте перчатки, когда работаете с сырыми мидиями на кухне. Вымойте всю посуду в горячей мыльной воде и продезинфицируйте все столешницы, которых коснулись мидии.
Существует несколько способов убедиться, что приготовленные в домашних условиях мидии безопасны и полезны для употребления в пищу:
- Убедитесь, что мидии приготовлены при безопасной внутренней температуре 145°F (62,8°C).
- Покупайте только свежие мидии. Они считаются свежими, когда их раковины закрыты. Если они слегка приоткрыты, нажатие на них должно закрыть их.
- Выбросьте мидии, которые не закрываются, имеют треснувшую или сломанную раковину.
- Мидии должны пахнуть свежестью океана. Они не должны пахнуть рыбой или иметь неприятный запах.
- Отварите мидии не менее 5–7 минут в закрытой кастрюле, чтобы они полностью погрузились в воду. Варить, пока раковины не раскроются. Если раковины не открываются, не ешьте их!
- В качестве альтернативы свежим мидиям выберите консервированные или замороженные упакованные мидии. Их, вероятно, будет безопаснее готовить и наслаждаться.
Если ваше блюдо из мидий соответствует всем требованиям безопасности, наслаждайтесь им! Мидии богаты нежирным белком и омега-3 жирными кислотами, которые, как показывают исследования, могут помочь развитию мозга вашего ребенка. You can also get the same nutrients from other kinds of seafood, such as:
- anchovies
- herring
- sardines
- Pacific mackerel
- salmon
- shrimp
- pollock
- freshwater trout
- canned, light tuna
- треска
Если вы предпочитаете избегать морепродуктов во время беременности, существует множество других хороших источников омега-3 жирных кислот, хотя они содержат меньше, чем указано в списке:
- молочные продукты от травоядных животных
- яйца, обогащенные омега-3 (но не с жидким желтком!)
- грецкие орехи
- семена льна
- добавки для беременных, содержащие омега-3
- рыбий жир, по рекомендации врача
некоторых морепродуктов во время беременности или если вы планируете забеременеть.