Медленные углеводы это какие продукты таблица: 🚩 список продуктов в которых содержатся

Содержание

В каких продуктах содержатся углеводы. Какие углеводы полезны худеющим

Человека, который желает избавиться от лишнего веса, волнует вопрос, что можно есть. Рекомендации, которые он может встретить, крайне противоречивы, но если понимать, как организм усваивает питательные вещества, можно разобраться в этом вопросе самостоятельно.

Содержание

Классификация макронутриентов

Все макронутриенты, которые человек потребляет с пищей, подразделяются на три основные группы:

  • белки,
  • жиры,
  • углеводы.

Диетологические стандарты постоянно меняются, и диетологи объявляют виновным в появлении лишних килограммов то одну, то другую группу продуктов.

Если в конце прошлого века основным врагом хорошей фигуры считались жиры, то сегодня они реабилитированы, а углеводы, наоборот, объявлены вредными.

Давайте разберемся, вредны ли углеводы, и есть ли среди них полезные для фигуры.

Функции макронутриентов в организме

Для правильной бесперебойной работы организма важны все три типа макронутриентов.

Белки — это строительный материал для нашего тела, поскольку сам организм человека является белковым телом.

Жиры участвуют во множестве различных биохимических реакций; также они являются источником энергии для организма.

Углеводы — это источник энергии.

По сути, организм может вполне обходиться вообще без углеводов, поступающих извне, поскольку он может их синтезировать из белка, но сбалансированное питание обычно включает определенное количество углеводов. Сегодня распространены низкоуглеводные диеты, но даже они допускают некоторое количество углеводов в рационе. Кроме того, углеводистые продукты содержат витамины и минералы.

В каких продуктах содержатся углеводы

Полностью безуглеводная диета невозможна; некоторые количество углеводов содержится практически в любых продуктах, кроме, разве что, чистых жиров.

Однако, в зависимости от того, каких макронутриентов в продукте больше, он считается белковым, жировым или углеводным.

К углеводистым относят следующие продукты:

  • овощи;
  • зелень;
  • фрукты;
  • грибы;
  • злаки и продукты, изготовленные из них;
  • сахар;
  • мед.

Соответственно, любые каши, паста и выпечка тоже являются углеводами.

Довольно много углеводов содержится в молоке и молочных продуктах, хотя, в целом, их относят к группе белков.

Какие бывают углеводы

Все углеводы можно разделить на две большие группы — простые и сложные.

Простые углеводы

К простым углеводам относятся сахара.

При попадании в организм они очень быстро поступают в кровь; уровень сахара в крови резко повышается и стимулирует выделение инсулина. Чем больше сахара поступило в кровь, тем больше вырабатывается инсулина, а чем выше уровень инсулина в крови, тем быстрее эти углеводы утилизируются.

Проблема в том, что при поступлении очень большого количества сахара в кровь одномоментно организму сложно его израсходовать сразу, если, конечно, человек не отправляется сразу же на интенсивную тренировку. Поэтому эти сахара отправляются прямиком в жировые запасы.

Самое обидное, что после того, как организм справится с избытком сахара в крови, уровень сахара резко падает, и человек чувствует усталость и голод. В таком состоянии хочется опять съесть углеводов.

В каких продуктах содержатся простые углеводы

Прежде всего, это все продукты, содержащие сахар, мед и пшеничную муку высшего сорта. Также много сахаров содержит большинство фруктов.

Интересно, что много сахаров содержат не только сладкие, но и кислые фрукты, например, в лимоне больше сахаров, чем в землянике, но он воспринимается кислым из-за высокой концентрации кислот.

Фрукты традиционно считаются полезными из-за большого количества витаминов и энзимов, но на самом деле это «природные конфеты». В природе они служат для того, чтобы животные, поедая их, набирали жировые запасы к зиме.

Поэтому, как бы ни было грустно, фрукты придется ограничивать.

А вот фруктовые соки вообще лучше исключить, ведь если в цельных фруктах сахара «разбавлены» клетчаткой, в соках клетчатка практически отсутствует, и по сути они являются раствором простых сахаров.

Какие углеводы полезны

Медленные углеводы — это полисахариды, которые содержатся в овощах, фруктах, ягодах и злаках. К ним относятся крахмалы и клетчатка.

Крахмалы усваиваются медленно, и сахар в кровь поступает постепенно, не вызывая резкого выброса инсулина, поэтому медленные углеводы обеспечивают равномерное поступление энергии на протяжении нескольких часов.

Клетчатка вообще практически не усваивается организмом и играет роль балласта, поэтому диетологи приветствуют ее употребление для нормализации работы ЖКТ. Кроме того, богатая клетчаткой пища заполняет желудок, обеспечивая ощущение сытости, а калорийность имеет невысокую, так что клетчатка — друг худеющих.

Тем не менее, слишком большое количество клетчатки в рационе, например, употребление большого количества отрубей может вызвать воспалительные процессы в кишечнике.

Таким образом, продукты с медленными углеводами процессу похудения не мешают, а включение их в рацион в умеренных количествах сделает диету более комфортной.

Список продуктов, содержащих медленные углеводы:

  • бурый рис;
  • выпечка из муки грубого помола;
  • цельнозерновая паста;
  • любые каши, кроме манной;
  • все овощи, ягоды и зелень;
  • бобовые;
  • грибы.

Отказаться от углеводов бывает непросто, но полностью отказываться от них и не нужно; необходимо выбирать правильные углеводы и не злоупотреблять ими. Точные пропорции макронутриентов для похудения поможет рассчитать диетолог.

список продуктов с таблицей для безуглеводной диеты с фото

Сбалансированное питание помогает поддерживать активность, положительно влияет на здоровье всех органов, дает силы и бодрость. В каждый прием пищи нужно включать продукты с содержанием углеводов, жиров и белков. Но по поводу первых нужно знать, что углеводы делятся на две группы: медленные и быстрые. Последние стоит ограничивать. А в ряде случаев и медленными углеводами не рекомендуется слишком увлекаться. 

Некоторым людям необходимо соблюдать низкоуглеводную диету. Для упрощения процесса рекомендуем заранее узнать о продуктах без углеводов.

Что такое углеводы

Углеводы — это соединения углерода и воды, которые приносят энергию в тело человека. Они важны для нас так же, как белки и жиры. По структуре углеводы делят на быстрые и медленные, а энергия высвобождается за счет процесса окисления. Во всех тканях и клетках человеческого организма есть углеводы, поэтому полный отказ от них плохо сказывается на работе таких органов как мозг, печень, сердце.

После того, как человек съедает пищу, насыщенную углеводами, эти соединения не сразу превращаются в источник энергии. На первом этапе они расщепляются до глюкозы, а уже потом используются в качестве топлива. Без углеводов организм просто не сможет нормально функционировать, у человека не будет сил, тело будет очень быстро уставать. Но не все углеводы одинаково полезны: они отличаются по скорости, с которой макронутриент усваивается. Быстрые или простые углеводы сразу насыщают, дают энергию, но вызывают резкий скачок инсулина в крови. Сложные (медленные) углеводы способствуют длительному насыщению, они действуют «аккуратно», не повышают сахар в крови и при этом тоже заряжают энергией.  

При похудении, например, простые углеводы будут только мешать. От них стоит отказаться и тем, кто болен сахарным диабетом (1).

Кому нужно ограничить потребление углеводов

Полный отказ от углеводов — заранее обреченная на провал затея. Эти макронутриенты выполняют слишком много функций в организме и должны составлять 50-55% всего рациона. При высокой двигательной активности человеку необходимо потреблять больше 3 г углеводов на 1 кг веса. Более 80% из них должны быть сложными (2). 

Есть случаи, когда потребление быстрых углеводов стоит ограничить. При этом стоит помнить: в Европейской ассоциации по изучению ожирения (EASO) отмечают, что кетогенную диету или диету с низким содержанием углеводов можно использовать только как часть комплексной программы, и обязательно — под наблюдением специалиста, имеющего образование в области диетологии (3). Кетодиету нельзя назначить себе самостоятельно. Существует ряд противопоказаний для нее: беременность, расстройства пищевого поведения, нарушение ритма сердца, нарушение функций почек, недавно перенесенный инсульт.

Расскажем, в каких случаях стоит значительно ограничить количество углеводов в рационе.

Похудение 

Фото: Dan Gold, unsplash.com

При рациональном подходе к избавлению от лишнего веса процесс похудения проходит мягко и спокойно: тело, как и психика, не испытывает стресс. Постепенное сокращение количества простых углеводов в меню поможет предотвратить возвращение нежелательных килограммов. 

Если не следить за количеством употребляемых быстрых углеводов, то можно регулярно получать всплеск инсулина в крови, что приведет к отложению жировой ткани.

Сахарный диабет 

При этом эндокринном заболевании уровень глюкозы в крови повышается, а гормона инсулина недостаточно, либо он вообще практически не вырабатывается в организме. Поэтому употребление в пищу быстрых углеводов нужно свести к минимуму. Низкоуглеводная диета важна для поддержания нормального уровня глюкозы в крови: это поможет снизить риск осложнений и поддержать организм.

Узнать больше

Хронические воспалительные процессы 

Быстрые углеводы негативно сказываются на очаге воспаления и приводят к еще большему воспалительному процессу. Низкоуглеводная диета с минимальным содержанием простых углеводов поможет снизить риск рецидива, уменьшит вероятность усиления болевых ощущений. Перед началом такой диеты, как и при других заболеваниях, при хроническом воспалении важно проконсультироваться с врачом.

Заболевания поджелудочной железы 

Нагрузка на поджелудочную железу при частом употреблении простых углеводов возрастает в разы. Она просто не справляется с темпом: орган производит столько инсулина, что работать ему становится все сложнее и сложнее. Когда начинает развиваться какое-либо заболевание, состояние поджелудочной становится хуже. Если продолжать есть пищу, богатую быстрыми углеводами, в таком же количестве, есть риск, что клетки железы в скором времени придут в негодность. А это чревато новыми проблемами со здоровьем.

Таблица продуктов без углеводов

ПродуктКоличество углеводов
Сливочное масло 0 г
Шампиньоны 0,3 г
Мясо цыпленка 0,2 г
Куриные яйца 0,4 г
Огурцы 0,9 г
Сыр Эдам1,1 г
Орехи макадамия 4 г
Шпинат 2 г
Лисички 1 г
Творог 1% жирности1,3 г
Треска0 г
Моллюски 0,3 г
Свинина1,2 г
Дайкон 1,1 г
Тыква3,3 г
Кабачки 4,5 г

Список продуктов без углеводов

Низкое содержание углеводов в этих продуктах говорит о том, что других групп веществ в них — в разы больше. Эта белковая или богатая жирами пища в такой же мере полезна, как и продукты, содержащие сложные углеводы.

1. Сливочное масло 

Фото: pixabay.com

В нем совсем нет углеводов, масло — насыщенный жирами продукт. Если вам не нравится именно сливочное масло, или у вас непереносимость лактозы, присмотритесь к оливковому маслу. Его, как и сливочное, можно добавлять в блюда, использовать для жарки.

Узнать больше

2. Шампиньоны 

Фото: pixabay.com

Среди грибов у шампиньонов один из самых низких уровней содержания углеводов. Они считаются диетическими, поэтому их часто включают в лечебные диеты. Но тем, кто страдает от заболеваний ЖКТ, лучше отказаться от шампиньонов или снизить количество их потребления. Грибы могут вызвать избыточное газообразование.

Узнать больше

3. Мясо цыпленка  

Фото: digifoodstock.com, globallookpress.com

Куриное мясо содержит большое количество белка и минимум углеводов. Оно хорошо переваривается и подходит даже для самых жестких диет при обострениях заболеваний. Важно, чтобы курица была без панировки и соуса с высоким содержанием углеводов.

Узнать больше

4. Куриные яйца

Фото: pixabay.com

Если в мясе курицы больше белка, то в яйцах содержится большое количество жиров. Такие продукты еще называют безуглеводными. Яйца, как и мясо, вполне могут стать частью диеты, рассчитанной на восстановление или поддержание здоровья. К ним не стоит добавлять лишних продуктов, например, майонеза, если вы хотите сделать акцент именно на полезных жирах и белках.

Узнать больше

5. Огурцы

Фото: Jürgen Pfeiffer, globallookpress.com

Более чем на 80% огурцы состоят из воды. Овощ богат клетчаткой и содержит мало углеводов. Его можно добавлять в салаты, основные блюда, просто так есть — в качестве перекуса. Лучше останавливаться на версии со свежими овощами, а не солеными или, например, маринованными.

Узнать больше

6. Сыр Эдам

Фото: shutterstock.com

Видов сыра существует большое множество. Часть из них считается низкоуглеводными: в таких больше белка и жиров. Сыр Эдам относится к полутвердым сырам, по вкусу он слегка сладковатый с ореховыми нотками. Родина этого сыра —  Нидерланды, но сейчас его производят по всему миру. 

Если вы не любите Эдам, можно присмотреться к другим сортам. В мягких сырах, например, моцарелле содержание углеводов тоже невысоко. 

7. Макадамия 

Фото: pixabay.com

В составе сладкого и приятного на вкус ореха макадамия — много жиров и довольно мало углеводов. Его еще называют королем среди орехов благодаря высокому содержанию важных для организма нутриентов. В макадамии есть кальций, селен, медь, цинк, калий и большое количество жирных кислот. Регулярное употребление в пищу этого продукта помогает снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Узнать больше

8. Шпинат 

Фото: pixabay.com

У шпината низкая калорийность и небольшое количество углеводов в составе. Это растение полезно и своими свойствами: 50 г шпината содержат суточную норму витамина A, который участвует в множестве процессов в организме. А еще его полезно есть тем, кто подвержен стрессам. Ведь растение — натуральный источник аминокислоты триптофан, оно помогает бороться с реактивной гипогликемией. С этим состоянием мы сталкиваемся, когда сахар в крови падает до слишком низких значений и у человека возникает тревога.

Узнать больше

9. Лисички

Фото: pixabay.com

В 100 г лисичек содержится всего лишь 1 г углеводов. Эти ярко-оранжевые грибы имеют приятный, слегка кисловатый вкус. В составе лисичек много витамина A, даже больше, чем в моркови. Еще грибы помогают выводить радионуклиды из организма. Поэтому их включают в рацион также в качестве продукта, способного помочь в профилактике воспалительных заболеваний и рака.

Узнать больше

10. Творог 

Фото: pixabay.com

Кисломолочный продукт, в котором содержание белка в разы больше, чем содержание углеводов, последних — всего 1,3-3% на 100 г. В большом количестве в твороге есть кальций, железо и фосфор, а также витамины A, группы B, C и D. Молочный белок или казеин в составе этого продукта имеет высокую питательную ценность, а полезные бактерии в твороге улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

Узнать больше

11. Треска

Фото: Rerych Zdenek, globallookpress.com

Жирная рыба в рационе может принести много пользы. Например, в составе мяса трески углеводов нет совсем и калорийность небольшая — около 70 ккал на 100 г продукта. Зато эта рыба — источник белка, магния, фосфора, калия, витаминов B12, PP, холина.

Если не любите треску, можно выбрать что-то из этого: лосось, палтус, скумбрия, тунец, щука, сом, окунь. Или другую рыбу.

12. Моллюски

Фото: pixabay.com

В морепродуктах, как и в рыбе, углеводов довольно мало. В среднем в моллюсках содержится меньше 1 г углеводов  на 100 г готового продукта. Их считают белковой пищей и включают в диету для восполнения уровня белка в организме.

Моллюски — это группа морепродуктов, в которую входят раки, крабы, улитки, кальмары. В них много витаминов B12 и B6: эти нутриенты помогают поддерживать здоровье нервной системы, избегать перегрузок во время стрессовых ситуаций. 

13. Свинина 

Фото: Jürgen Pfeiffer, globallookpress.com

В мясе совсем нет углеводов, а по усвояемости среди других вариантов лучше отдать предпочтение именно свинине. Помимо протеинов высокой плотности в ней содержится тиамин или витамин B1, который помогает генерировать энергию. При покупке мяса выбирайте такое, где нет специй. Если любите усилители вкуса, лучше приправьте его дома самостоятельно. Можно добавить соль, перец, паприку или другие специи по вкусу.

14. Дайкон

Фото: DanitaDelimont.com, globallookpress.com

Дайкон или белая редька впервые появилась в Восточной Азии. Японцы окультурили растение и вывели множество его видов. Сейчас его выращивают и в нашей стране. По вкусу дайкон похож на редис, но почти не горчит. Овощ содержит много витаминов C и B, а также 18 ккал и 1 г углеводов на 100 г продукта. Еще из полезного: ценные вещества в составе дайкона помогают вывести излишки воды из организма, укрепляют иммунную систему и принимают участие в борьбе с микробами.  

15. Тыква

Фото: pixabay.com

Яркая тыква и на вид интересна, и на вкус нравится многим. В 100 мякоти всего 04 г углеводов. И это еще один продукт из нашего списка, в котором большое количество витамина A. Тыква считается диетическим продуктом: в ней всего 22 ккал. Поэтому овощ часто включают в диеты для восполнения полезных веществ и снижения массы тела. У мякоти тыквы приятный сладковатый вкус, что позволяет делать из нее не только супы и вторые блюда, но даже десерты.

Узнать больше

16. Кабачки 

Фото: Creativ Studio Heinemann, globallookpress.com

Калорийность кабачков тоже низкая — 20 ккал на 100 г продукта. В этой порции будет всего порядка 5 г углеводов, что совсем немного. Благодаря высокому содержанию клетчатки кабачки помогают поддерживать работу ЖКТ: улучшается пищеварение, пропадает желание постоянно перекусывать. Обратить внимание на этот продукт стоит также тем, кто страдает от проблем с сердцем. Высокое содержание калия и низкое содержание натрия  образуют хорошую комбинацию для нормализации артериального давления.

Отзывы врачей о продуктах без углеводов

Анна Кривошеева, врач-эндокринолог, диетолог клинико-диагностического центра «МЕДСИ» на Белорусской:

— Углеводы, поступая из пищи, после всасывания метаболизируются в глюкозу — источник энергии для клеток. Углеводы классифицируются на простые (сахар, мед, варенье, сладости, сдоба, шоколад, фрукты) и сложные (цельнозерновые хлеб и макароны, крупы, крахмалистые овощи). Сложные углеводы перевариваются медленнее и меньше влияют на уровень сахара в крови, чем рафинированные углеводы. Они также богаты клетчаткой. Желательно исключить из рациона простые и рафинированные углеводы, сладкие напитки.

Для улучшения общего состояния здоровья целесообразно сосредоточиться на употреблении в пищу цельных, богатых питательными веществами продуктов, ограничить потребление добавленного сахара и обработанных пищевых продуктов и подключать регулярную физическую нагрузку.

Екатерина Бузинова, врач-эндокринолог, врач-диетолог «СМ-Клиника»

— У множества людей в наше время в рационе присутствует избыток простых углеводов. Они входят в состав многих продуктов — от очевидно сладких десертов до соусов к основным блюдам, в которых мы не ожидаем их увидеть. Сахар, глюкозный сироп, мальтодекстрин и другие простые углеводы резко повышают калорийность продукта и уровень глюкозы в крови после их употребления. В то время как пища с более сложными углеводами и цельным зерном дает более медленное и равномерное поступление глюкозы в кровь для работы всех органов и систем. Регулярное употребление высокоуглеводных продуктов в неограниченном количестве рано или поздно приводит к набору веса, что увеличивает риски развития заболеваний эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

Поэтому в рамках рационального питания рекомендовано ограничить простые сахара 5-10% от суточной потребности в калориях и отдавать предпочтение низкоуглеводным продуктам. К ним относятся мясо, яйца, молочные продукты, цельное зерно, бобовые и овощи с высоким содержанием клетчатки. Употребление их в пищу в рациональном количестве позволяет сохранять насыщение организма и дольше не испытывать чувство голода. Особенно это актуально при таких заболеваниях как сахарный диабет второго типа, гестационный сахарный диабет при беременности, некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта.

В последние годы стали популярны так называемые кетогенные и безуглеводные диеты, суть которых — в резком ограничении углеводов, как простых, так и сложных. Их эффект основан на альтернативных для организма метаболических путях образования глюкозы — основного источника энергии. Но по мнению большинства врачей подобные диеты являются экстремальными и вредоносными как для пищевого поведения и психологического комфорта человека, так и для организма в целом.

Популярные вопросы и ответы

На некоторые популярные вопросы о питании с минимальным количеством углеводов отвечает Анна Кривошеева, врач-эндокринолог, диетолог клинико-диагностического центра «МЕДСИ» на Белорусской.

В каких продуктах высокое содержание белка, но нет углеводов и жиров?

Белок — важный нутриент, необходимый для роста, развития и правильного функционирования нашего организма. Практически все продукты содержат белок, однако есть некоторые, почти на 100% состоящие из белка и при этом содержащие незначительное количество углеводов или жиров.

Мясо, птица и рыба

Мясо, птица и рыба — отличные источники белка. Как правило, порция мяса, птицы или рыбы весом 100 г содержит приблизительно 21-28 г белка и 0 г углеводов, а содержание жира может варьироваться в зависимости от части тушки. Самые низкокалорийные, низкожировые и высокобелковые части:

• куриная грудка без кожи,
• грудка индейки,
• тунец, палтус, тилапия, треска, минтай,
• креветки.

Яйца

Как и большинство других продуктов животного происхождения, яйца содержат высококачественный белок со всеми аминокислотами в составе. Большинство витаминов, минералов и антиоксидантов в яйцах находятся в желтке. В одном крупном яйце содержится чуть более 6 г белка. Яйца не являются строго белковым продуктом, так как содержат значительное количество жира и холестерина, но яичные белки — практически чистый белок. Яичный белок содержит 3,5 г белка, 0 г жира и холестерина, 0 г углеводов.

Сыр, творог

Низкожировые или обезжиренные кисломолочные продукты (сыр, творог) также являются прекрасным источником полноценного белка.

Кому стоит перейти на безуглеводную диету?

Безуглеводную диету относят к экстремальным видам низкоуглеводной диеты, в которой почти нет углеводов. Нет исследований, подтверждающих безопасность такой диеты. В целом, снижение уровня потребления углеводов (а не отказ от них!) помогает в борьбе с лишним весом, положительно сказывается на здоровье. Но полный отказ от углеводной пищи делает только хуже, это крайне опасное решение. 

Когда мы снижаем количество углеводов в рационе, вероятность сбросить вес становится выше. Это работает так: белки и жиры быстро насыщают, количество потребляемых калорий уменьшается, а вес постепенно снижается. Кетогенные диеты с ограничением количества углеводов приводят организм в метаболическое состояние или кетоз. Наше тело постепенно получает энергию из поступающих жиров. Такие диеты помогают быстро сбросить лишние килограммы за первые недели из-за того, что из организма выводится жидкость. Согласно исследованиям, кетодиета помогает снизить уровень триглицеридов в крови. При его повышении риск заболеваний сердца увеличивается в разы (4). А еще есть исследования, в которых пришли к выводу: рацион с низким содержанием углеводов может влиять на уровень холестерина ЛПВП и повышать его, что уже негативно сказывается на состоянии здоровья (4).

Уменьшение рафинированных углеводов и сахара в рационе помогает держать уровень сахара в крови в норме. Это важно для тех, кто страдает диабетом, находится в преддиабетическом состоянии или имеет резистентность к инсулину. Ученые пришли к выводу, что сокращение количества потребляемых углеводов положительно сказывается на уровне артериального давления (5).

Можно ли полностью исключить углеводы из рациона? Какие последствия у этого будут?

Диета без углеводов может привести к нарушениям в работе ЖКТ, общей слабости. Все потому что, что во время соблюдения такой диеты нужно отказаться от фруктов, части овощей, цельнозерновых продуктов и бобовых. Снижается и количество потребляемой клетчатки. Из-за этого ухудшается моторика кишечника, микробиота не получает необходимого количества питательных веществ, могут образоваться запоры.

Не забывайте, что углеводы — один из основных источников энергии. Отказ от них приведет к раздражительности, снижению концентрации внимания, проблемам со сном. При длительном соблюдении низкоуглеводной диеты есть риск столкнуться с недостаточностью ряда витаминов и минералов, например, калия, магния, витаминов группы B и витамина C (6). 

Такой эксперимент без явных показаний и рекомендаций врача может слишком дорогого стоить вашему здоровью. Помните, что диета с низким содержанием углеводов точно не подходит для людей с расстройствами пищевого поведения, детей, а также беременных или кормящих женщин.

Источники

  1. Старостина Е. Г., Галстян Г. Р. Либерализованная диета при сахарном диабете 1 типа: Обзор литературы и собственные данные. URL: https://www.probl-endojournals.ru/jour/article/view/12011
  2. Chi Hsien Huang, Kiwako Okada. Sex-Specific Association between Social Frailty and Diet Quality, Diet Quantity, and Nutrition in Community-Dwelling Elderly. 2020. URL: https://www.mdpi.com/2072-6643/12/9/2845
  3. European Practical and PatientCentred Guidelines for Adult Obesity Management in Primary Care. Obesity Facts. URL: https://edu.endocrincentr.ru/sites/default/files/recommendation_pdf/496183.pdf
  4. Иванникова Е. В., Алташина М. В., Трошина Е. А. Кетогенная диета: история возникновения, механизм действия, показания. Проблемы Эндокринологии. 2022; 68(1): 49-72. URL: https://doi.org/10.14341/probl12724
  5. Naude C.E., Brand A., Schoonees A. Диеты с низким содержанием углеводов или сбалансированные углеводные диеты: что лучше подходит для снижения веса и риска сердечно-сосудистых заболеваний? 2022. URL: https://www.cochrane.org/ru/CD013334/PUBHLTH_diety-s-nizkim-soderzhaniem-uglevodov-ili-sbalansirovannye-uglevodnye-diety-chto-luchshe-podhodit
  6. Lee Crosby, Brenda Davis. Ketogenic Diets and Chronic Disease: Weighing the Benefits Against the Risks. 2021. URL: https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fnut.2021.702802/full

Простые углеводы против сложных углеводов

Углеводы являются макронутриентами, содержащимися в различных источниках пищи. Существует несколько видов, которые могут различаться по пищевой ценности и влиянию на здоровье.

Углеводы являются основным макроэлементом и одним из основных источников энергии вашего тела. Некоторые программы по снижению веса не рекомендуют их есть, но ключ в том, чтобы найти правильные углеводы, а не полностью их избегать.

Возможно, вы слышали, что сложные углеводы лучше, чем простые. Но на этикетках пищевых продуктов не всегда указано, является ли содержание углеводов простым или сложным.

Сложные углеводы перевариваются медленнее и высвобождают глюкозу в кровоток более постепенно. Простые углеводы быстро перевариваются и повышают уровень сахара в крови быстрее и выше.

Понимание того, как классифицируются эти продукты и как они работают в вашем организме, может помочь вам выбрать правильные углеводы.

Углеводы являются важным питательным веществом, содержащимся во многих видах пищевых продуктов.

Большинство из нас приравнивают углеводы к хлебу и макаронам, но вы также можете найти их в:

  • молочные продукты
  • фрукты
  • овощи
  • злаки
  • орехи
  • бобовые
  • семена
  • сладкие продукты и сладости 900 18

Углеводы состоят из трех компонентов: клетчатки, крахмала и сахара.

Клетчатка и крахмал — сложные углеводы, а сахар — простые углеводы. В зависимости от того, сколько каждого из них содержится в пище, определяется ее питательная ценность.

Простые углеводы — это сахара. Хотя некоторые из них естественным образом содержатся в молоке, большинство простых углеводов в американской диете добавляются в пищу.

Обычные простые углеводы, добавляемые в пищевые продукты, включают:

  • сахар-сырец
  • коричневый сахар
  • кукурузный сироп и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
  • глюкоза, фруктоза и сахароза
  • концентрат фруктового сока 90 018

Старайтесь избегать некоторых самые распространенные рафинированные источники простых углеводов и искать альтернативы, чтобы удовлетворить эту тягу к сладкому:

1. Сода

Сладкая газировка вредна для вашего здоровья по нескольким причинам. Вместо этого вы можете попробовать воду со вкусом лимона.

2. Выпечка

Удовлетворите свою тягу к сладкому фруктами, а не выпечкой, полной простых углеводов и добавленных сахаров.

3. Упакованное печенье

Испеките свои собственные продукты, используя заменители, такие как яблочное пюре или подсластители, или ищите другие смеси, содержащие более сложные углеводы.

4. Концентрат фруктового сока

Простой способ избежать употребления фруктового концентрата — внимательно изучить этикетки с пищевой ценностью. Всегда выбирайте 100-процентный фруктовый сок или делайте его сами дома.

Попробуйте наш рецепт клубничного сока из киви.

5. Сухие завтраки

Сухие завтраки, как правило, содержат простые углеводы. Если вы просто не можете избавиться от этой привычки, ознакомьтесь с нашим списком сухих завтраков, от лучших до худших для вашего здоровья.

Сложные углеводы содержат больше питательных веществ, чем простые углеводы. Они содержат больше клетчатки и медленнее перевариваются. Это также делает их более сытными, что означает, что они являются хорошим вариантом для контроля веса.

Они также идеально подходят для людей с диабетом 2 типа, поскольку помогают справляться со скачками сахара в крови после еды.

Клетчатка и крахмал — это два типа сложных углеводов. Клетчатка особенно важна, поскольку способствует регулярному стулу и помогает контролировать уровень холестерина.

Основные источники пищевых волокон включают:

  • фрукты
  • овощи
  • орехи
  • бобы
  • цельные зерна

Крахмал также содержится в некоторых из них продукты как клетчатка. Разница в том, что некоторые продукты считаются более крахмалистыми, чем волокнистыми, например, картофель.

Другие продукты с высоким содержанием крахмала:

  • цельнозерновой хлеб
  • крупы
  • кукуруза
  • овес
  • горох
  • рис

Сложные углеводы являются ключом к долгосрочному здоровью. Они облегчают поддержание здорового веса и могут даже помочь защититься от диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний в будущем.

Обязательно включите в свой рацион следующие сложные углеводы:

1. Цельнозерновые продукты

Цельнозерновые продукты являются хорошим источником клетчатки, а также калия, магния и селена. Выбирайте менее обработанные цельнозерновые продукты, такие как лебеда, гречка и цельнозерновые макароны.

2. Фрукты, богатые клетчаткой

Некоторые из них — яблоки, ягоды и бананы. Избегайте консервированных фруктов, так как они обычно содержат добавленный сироп.

3. Овощи, богатые клетчаткой

Ешьте больше всех овощей, включая брокколи, листовую зелень и морковь.

4. Фасоль

Помимо клетчатки, это хороший источник фолиевой кислоты, железа и калия.

Выбор правильных углеводов требует времени и практики. После небольшого исследования и пристального внимания к этикеткам с питательными веществами вы можете начать делать более здоровый выбор, чтобы зарядить свое тело энергией и защитить его от долгосрочных осложнений.

Что в углеводах?

Углеводы состоят из клетчатки, крахмала и сахаров. Американская диабетическая ассоциация рекомендует употреблять от 25 до 35 граммов клетчатки в день.

Углеводы и гликемический индекс

О гликемическом индексе (ГИ)

Продукты и напитки обеспечивают наш организм энергией в виде углеводов, жиров, белков и алкоголя.

Углеводы являются предпочтительным источником энергии для организма.

Гликемический индекс (ГИ) — это способ ранжирования углеводов в пищевых продуктах и ​​напитках в зависимости от того, насколько быстро они повышают уровень глюкозы в крови (также известный как «уровень сахара в крови»). Он заменил классификацию углеводов как «простых» или «сложных».

Продукты, содержащие углеводы, включают хлеб, сухие завтраки, рис, макаронные изделия, бобовые, кукурузу, картофель, фрукты, молоко, йогурт, сахар, печенье, пирожные и леденцы.

Переваривание и всасывание углеводов

Пищеварительная система расщепляет углеводы в пищевых продуктах и ​​напитках на простые сахара, в основном глюкозу. Например, и рис, и безалкогольные напитки в пищеварительной системе расщепляются до простых сахаров. Этот простой сахар затем переносится в клетки вашего тела через кровоток.

Поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, который помогает глюкозе перемещаться из крови в клетки. Оказавшись внутри клетки, глюкоза «сгорает» вместе с кислородом для производства энергии. Наш мозг, мышцы и нервная система полагаются на глюкозу как на основное топливо для производства энергии.

Организм превращает избыток глюкозы из пищи в гликоген. Гликоген действует как форма хранения глюкозы в мышечной ткани и печени. Его роль заключается в поддержании уровня глюкозы в крови, если он падает между приемами пищи (особенно ночью) или во время физической активности.

Гликемический индекс (ГИ)

Гликемический индекс (ГИ) — это способ ранжирования продуктов, содержащих углеводы, на основе того, насколько медленно или быстро они перевариваются и повышают уровень глюкозы в крови в течение определенного периода времени — обычно 2 часов.

ГИ использует глюкозу или белый хлеб в качестве эталонного продукта питания – он имеет показатель ГИ 100. Затем углеводосодержащие продукты сравниваются с этим эталоном для определения их ГИ. Это гарантирует, что все сравниваемые продукты содержат одинаковое количество углеводов, грамм за грамм.

Углеводы, которые быстро расщепляются в процессе пищеварения, имеют более высокий гликемический индекс. Эти углеводы с высоким ГИ, такие как печеный картофель, быстро выделяют глюкозу в кровь.

Медленно расщепляемые углеводы, такие как овес, постепенно высвобождают глюкозу в кровоток. У них низкий гликемический индекс. Реакция глюкозы в крови более медленная и плоская. Продукты с низким ГИ продлевают пищеварение из-за их медленного расщепления и могут помочь при ощущении сытости.

Примеры шкалы ГИ

Термины «низкий ГИ», «средний ГИ» и «высокий ГИ» относятся к продуктам, которые попадают в разные диапазоны ГИ.

Эти диапазоны, наряду с некоторыми примерами пищевых продуктов, включают:

  • низкий гликемический индекс (менее 55) – примеры включают соевые продукты, бобы, фрукты, молоко, макаронные изделия, зерновой хлеб, овсяные хлопья и чечевицу
  • средний ГИ (от 55 до 70) – примеров включают апельсиновый сок, мед, рис басмати и цельнозерновой хлеб
  • с высоким гликемическим индексом (более 70) – примеров включают картофель, белый хлеб и круглозерный рис.

Факторы, влияющие на ГИ пищевого продукта

Такие факторы, как размер, текстура, вязкость (внутреннее трение или «толщина») и зрелость пищевого продукта влияют на его ГИ. Например, хотя как спелые, так и незрелые бананы имеют низкий ГИ (менее 55), ГИ незрелого банана может составлять 30, а ГИ спелого банана — 51.

Жир, белок, растворимая клетчатка, фруктоза ( углевод, содержащийся во фруктах и ​​меде) и лактоза (углевод в молоке) также обычно снижают гликемическую реакцию пищи. Жирная и кислая пища (например, уксус, лимонный сок или кислые фрукты) замедляют скорость опорожнения желудка и замедляют скорость пищеварения, что приводит к снижению ГИ.

Другие факторы, присутствующие в пищевых продуктах, такие как фитаты (используемые для хранения фосфора в растениях) в цельнозерновом хлебе и крупах, также могут задерживать усвоение пищи и снижать ГИ.

Приготовление пищи и обработка также могут влиять на ГИ — пища, которая разбита на мелкие или более мелкие частицы, легче усваивается и поэтому имеет более высокий ГИ. Приготовленные и остывшие продукты (например, картофель) могут иметь более низкий гликемический индекс при употреблении в холодном виде, чем в горячем (например, картофельный салат по сравнению с горячим запеченным картофелем).

Продукты с высоким ГИ находятся под влиянием продуктов с низким ГИ

Как правило, одновременное употребление продуктов с низким ГИ и продуктов с высоким ГИ приводит к «усреднению» ГИ. Это важно, так как большинство продуктов употребляются как часть еды, и это влияет на значение ГИ продуктов. Например, употребление кукурузных хлопьев (продукт с более высоким ГИ) с молоком (продукт с более низким ГИ) уменьшит общее влияние кукурузных хлопьев и молочной муки на уровень глюкозы в крови.

Символ ГУ и заявления на упакованных пищевых продуктах

Вы могли заметить, что некоторые упакованные пищевые продукты имеют символ ГИ или содержат заявления о ГИ продукта и его влиянии на здоровье (например, «низкий ГИ, чтобы помочь вам дольше оставаться сытым»). Это примеры заявлений о пищевой ценности и заявлений общего уровня о пользе для здоровья, разрешенных Стандартами пищевых продуктов Австралии и Новой Зеландии в соответствии со Стандартом 1.2.7 Заявления о питании, здоровье и связанные с ними заявленияВнешняя ссылка.

Символ с низким гликемическим индексом и заявления о связи продукта с низким гликемическим индексом и его влиянии на здоровье доступны только для упакованных пищевых продуктов, которые соответствуют строгим критериям питания и тестирования.

Эта маркировка не является обязательной для продовольственных компаний, поэтому не все продукты, соответствующие требованиям, будут иметь символ или заявление. Это часто имеет место для небольших компаний, у которых может не быть денег, чтобы пройти необходимые процессы, чтобы получить ярлык. Эти заявления также, как правило, не будут использоваться в отношении пищевых продуктов, которые соответствуют критериям, но обычно не упаковываются (например, свежие фрукты и овощи).

Гликемическая нагрузка (ГН)

Количество потребляемой вами углеводсодержащей пищи влияет на уровень глюкозы в крови. Например, несмотря на то, что макароны имеют низкий ГИ, большая порция может привести к более быстрому повышению уровня глюкозы в крови, чем меньшая порция. Это то, что называется гликемической нагрузкой (ГН).

РН основывается на ГИ, так как учитывает как ГИ пищи, так и количество углеводов в порции. GL основан на идее, что пища с высоким ГИ, потребляемая в небольших количествах, оказывает такое же влияние на уровень глюкозы в крови, как и пища с низким ГИ в больших количествах.

GL можно легко рассчитать, если знать ГИ продукта и количество углеводов в порции.

Расчет гликемической нагрузки (ГН)

Расчет ГН: ГИ x количество углеводов (в граммах) в порции пищи) ÷ 100.

На примере пасты:

  • ГИ стандартных макарон из белой пшеницы, сваренных до состояния al dente = 43.
  • Содержание углеводов в стандартной порции 180 г = 44 г.
  • ГЛ = 43 х 44/100 = 19 г.

Однако, если была съедена половина порции макарон, ГН также уменьшился бы вдвое:

  • ГИ стандартных макарон из белой пшеницы, отваренных до консистенции al dente = 43.
  • Содержание углеводов в половинной порции 90 г порции = 22г.
  • ГЛ = 43 х 22/100 = 9.5г.

Вот еще один пример, когда оба продукта содержат одинаковое количество углеводов, но их ГИ различаются:

  • Маленький запеченный картофель (ГИ = 80, углеводы = 15 г).
  • ГЛ = 80 х 15/100 = 12 г.
  • Яблоко (ГИ = 40, углеводы = 15 г).
  • ГЛ = 40 х 15/100 = 6 г.

И маленький печеный картофель, и яблоко содержат одинаковое количество углеводов (15 г). Однако, поскольку их гликемический индекс различается (у яблока низкий, а у печеного картофеля высокий), их гликемический индекс также различается, а это означает, что печеный картофель вызывает более быстрый рост уровня глюкозы в крови человека, который его ест, чем яблоко.

Система поиска GI Сиднейского университетаExternal Link показывает GI, GL и содержание углеводов в порции самых разных продуктов.

ГИ и упражнения

Употребление в пищу продуктов с низким ГИ за 2 часа до упражнений на выносливость, таких как бег на длинные дистанции, может повысить переносимость физических нагрузок. Считается, что еда покинет ваш желудок до того, как вы начнете мероприятие, но останется в тонкой кишке, высвобождая энергию в течение нескольких часов после этого.

Продукты с умеренным и высоким ГИ могут быть наиболее полезными в течение первых 24 часов восстановления после тренировки для быстрого пополнения запасов мышечного топлива (гликогена).

Использование ГИ в качестве руководства по здоровому питанию

ГИ можно учитывать при выборе продуктов питания и напитков в соответствии с Австралийским руководством по здоровому питаниюВнешняя ссылка, но существуют ограничения. Например, ГИ некоторых повседневных продуктов, таких как фрукты, овощи и крупы, может быть выше, чем у продуктов, которые можно есть время от времени (по усмотрению), таких как печенье и пирожные. Это не означает, что мы должны заменить фрукты, овощи и злаки чем-то другим, потому что первые богаты важными питательными веществами и антиоксидантами, а необязательные продукты — нет.

ГИ может быть полезной концепцией для принятия правильных заменителей пищи, таких как овес вместо кукурузных хлопьев или зерновой хлеб вместо белого хлеба. Обычно выбор цельнозерновых продуктов или продуктов с более высоким содержанием клетчатки также означает, что вы выбираете вариант с более низким ГИ.

Не всегда возможно или необходимо выбирать все продукты с низким ГИ. В здоровом питании есть место для продуктов с умеренным и высоким ГИ, и многие из этих продуктов могут быть важными источниками питательных веществ. Помните, что, комбинируя пищу с низким ГИ с пищей с высоким ГИ, вы получите промежуточный ГИ для этой еды.

Выбор между продуктами с высоким и низким ГИ

Лучшая углеводная пища зависит от человека и ситуации. Например, люди с диабетом 2 типа или нарушением толерантности к глюкозе становятся устойчивыми к действию инсулина или не могут вырабатывать инсулин достаточно быстро, чтобы соответствовать выбросу глюкозы в кровь после употребления углеводосодержащих продуктов. Это означает, что их уровень глюкозы в крови может подняться выше уровня, который считается оптимальным.

Теперь рассмотрим 2 распространенных продукта для завтрака – кукурузные хлопья и овсяную кашу из цельного зерна. Скорость, с которой овсянка и кукурузные хлопья расщепляются до глюкозы, различна. Каша переваривается до простых сахаров гораздо медленнее, чем кукурузные хлопья, поэтому организм имеет шанс отреагировать выработкой инсулина, а повышение уровня глюкозы в крови меньше.

По этой причине для людей с диабетом 2 типа каша является лучшим выбором хлопьев для завтрака, чем кукурузные хлопья. Это также обеспечит более устойчивую энергию для людей без диабета.

С другой стороны, продукты с высоким ГИ могут способствовать восполнению запасов гликогена в мышцах после напряженной тренировки. Высокий ГИ также может быстро восстановить нормальный уровень глюкозы в крови, когда у человека с диабетом наблюдается «гипо», когда уровень глюкозы в крови падает ниже нормального диапазона от 4 до 8 ммоль/л.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *