Репчатый лук: польза и вред для организма, как правильно употреблять — 7 ноября 2022
Евгения Гаева
Поделиться
Комментарии
Лук — наш друг!
В древности люди верили, что лук обладает не только лекарственными, но и магическими свойствами. Например, в Древнем Риме считалось, что если в блюде содержится много лука, то оно придает энергии, храбрости и силы, поэтому лук обязательно употребляли легионеры. За тысячи лет этот овощ был изучен досконально, и сегодня сомнений не остается — он способен принести немало пользы организму.
Состав и калорийность репчатого лука (на 100 граммов)
Жиры — 0,10 грамма.
Белки — 1,10 грамма.
Углеводы — 9,34 грамма.
Вода — 89,11 грамма.
Зола — 0,35 грамма.
Калорийность — 40 килокалорий.
Польза репчатого лука: для мужчин, женщин, беременных
shutterstock.com
Говоря о пользе любого продукта, мы в первую очередь обращаемся к находящим в его составе важным микроэлементам и витаминам. Лук богат фитонцидами и витаминами группы В, витамином С, PP, Е, D, K. Он также содержит биотин, каротиноиды, лимонную и яблочную кислоты, эфирное масло, моно- и олигосахариды, флавоноиды. Всего в репчатом луке 19 макро- и микроэлементов.
Польза для мужчин
- Способствует восстановлению репродуктивной функции;
- Помогает выведению шлаков и токсинов, очистке кровеносных сосудов;
- Избавляет от застойных явлений;
- При регулярном употреблении стенки сосудов станут эластичными и молодыми;
- Способен предупредить проблемы с простатой.
Польза для женщин
- Поддерживает гормональный фон;
- Улучшает пищеварение и обмен веществ;
- Способен обеспечить защиту от рака молочной железы;
- Поддерживает в норме репродуктивную систему;
- Благодаря содержанию витамина С улучшает и омолаживает кожу.
Польза для беременных
- Способствует понижению уровня сахара в крови и улучшению функционирования поджелудочной железы;
- Помогает усилить слабую моторику кишечника, избавиться от энтероколита, полезен при атеросклерозе сосудов;
- Эффективен при запорах.
Суточную дозу репчатого лука при беременности следует обговорить с наблюдающим врачом.
Противопоказания к употреблению репчатого лука
shutterstock.com
Этот продукт так плотно вошел в рацион многих из нас, что для некоторых может оказаться сюрпризом наличие у репчатого лука противопоказаний:
- Патологии желчного пузыря и печени хронического характера;
- Тяжелые заболевания почек;
- Бронхиальная астма;
- Язва, гастрит и повышенная кислотность в стадии обострения.
Как бы ни был полезен репчатый лук, употреблять его стоит с осторожностью и в умеренных количествах. Суточная норма свежего лука для здорового человека составляет всего 100 граммов.
Применение репчатого лука
shutterstock.com
В народной медицине и косметологии
Лук обладает противовирусными, антибактериальными, противоглистными, противогрибковыми, дезинфицирующими свойствами. Его часто применяют при лечении простуды: чаще всего лук употребляют внутрь в виде луковых смесей, отваров, настоек или оставляют в помещении в разрезанном виде для обеззараживания воздуха. Овощ убивает таких паразитов, как лямблии, аскариды.
С помощью лука, также можно предотвратить выпадение волос и укрепить их структуру. В луке содержатся витамины и минералы, которые питают корни волос и стимулируют их рост. Именно поэтому луковая маска издавна считается эффективным народным средством от выпадения волос.
В кулинарии
Репчатый лук является незаменимым ингредиентом в тысячах блюд разных стран мира. Его используют в сыром, пареном, жареном, печеном и вареном виде для приготовления салатов, супов, соусов, фаршей, пирогов, колбасных и мясных изделий и много другого. Иногда лук выступает и в качестве самостоятельного блюда.
Печеный лук: рецепт
shutterstock.com
Ингредиенты:
- Лук
- Морская соль — по вкусу
- Сахар — 1 столовая ложка
- Оливковое масло — по вкусу
Процесс приготовления:
Очистите лук и нарежьте его на 2-4 части. Закиньте его в миску, немного посолите, полейте оливковым маслом и добавьте столовую ложку сахара, хорошо перемешайте. Выложите лук на противень, плотно накройте фольгой. Отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Снимите фольгу и готовьте так еще 15-20 минут. Приятного аппетита!
Как правильно выбрать и хранить репчатый лук
shutterstock.com
При выборе репчатого лука нужно обращать внимание на следующие моменты. Его поверхность должна быть сухой и достаточно твердой, на ней не должно быть пятен, повреждений и точек, а также увлажненных участков. В области корешков неприемлемы налет, признаки плесени, слишком большое скопление земли. Важен и цвет лука — чем он светлее, тем более острым вкусом он будет обладать. Обязательно понюхайте луковицу — аромат должен быть слабым и не едким.
Хранить репчатый лук рекомендуют сплетенным и подвешенным в сухом помещении при комнатной температуре. Очевидно, что во многих современных квартирах такой возможности нет, поэтому лук стоит поместить в ящик с хорошей вентиляцией, предварительно хорошо его высушив. Важно запомнить, что красный лук хранится хуже, чем белый и золотистый. Разрезанную луковицу можно непродолжительное время хранить в холодильнике, завернув в пищевую пленку.
Лайфхак: как не плакать, когда режете лук
shutterstock.com
Здесь важно понять: почему вообще при нарезке лука у нас на глаза наворачиваются слезы? Все просто — выделяются вещества и пары, которые раздражают слизистую. Следовательно, мы должны сделать так, чтобы контакта между парами и слизистой не было или он бы минимальным. Ловите несколько простых советов:
1. Заранее (за 10-15 минут минут) охладите нож и луковицу — это замедлит реакцию и уменьшит выделение сернистых едких паров.
2. Очищайте луковицу под струей из-под крана и постоянно смачивайте лезвие холодной жидкостью.
3. Режьте только острым ножом, чтобы быстрее решить задачу и избежать раздражения слизистой.
4. Налейте на доску немного уксуса — он нейтрализует едкие пары, но и оставит в блюде легкий специфический привкус.
5. Включите вытяжку или используйте вентилятор, главное — не направлять его в лицо.
6. Во время нарезки лука жуйте мятную жвачку.
🥑 ЗОЖ? Рассказываем про него просто и доступно в нашем Телеграм, подписывайтесь!
Что будет с организмом, если есть репчатый лук каждый день
- Здоровье
Репчатый, красный, зеленый, в сыром виде, тушеный с овощами и в супе — этот продукт на нашем столе присутствует практически ежедневно. Кому полезен лук, кто его есть не должен и о каких его свойствах вы почти не знаете.
23 октября 20214
- Источник:
- pexels
Лук — полезный продукт. Многие добавляют его в пищу, и даже едят сырым — с огромным удовольствием. Есть у лука один важный побочный эффект — речь про запах, который очень трудно чем-либо перебить. Но он не единственный — вот еще несколько не самых приятных последствий от употребления этого овоща.
Лук вызывает газообразование
Свежий репчатый лук содержит полезные антиоксиданты, но после того, как вы поедите салат из овощей с луком, у вас может усилиться газообразование.
Лук содержит фруктозу, естественный сахар, который есть во многих фруктах и некоторых овощах. Фруктоза даже в здоровом организме имеет лимит всасывания в тонкой кишке: организм человека не может обеспечить усвоение большого количества фруктозы. Все что не усвоилось — поступает в толстую кишку и расщепляется бактериями. Как следствие — может быть повышенное газообразование и вздутие.
Но если у вас не бывает вздутия живота или спазмов после лука, то поводов для беспокойства нет. Но если после употребления лука у вас возникли проблемы с пищеварением, стоит обратиться к врачу.
Лук вызывает изжогу
Кислотный рефлюкс (ГЭРБ) — это состояние, при котором кислота, в норме находящаяся в желудке, забрасывается в пищевод, то есть в мышечную трубку, соединяющую ротовую полость и желудок.
Если вы добавляете лук к жареным в кисло-сладком соусе овощам или мясу, помимо газов и дискомфорта в желудочно-кишечном тракте, вы можете получить кислотный рефлюкс. Лук вызывает расслабление нижнего сфинктера пищевода и позволяет желудочной кислоте проникнуть в пищевод, что может вызвать чувство жжения.
Читайте также
Лук заставляет плакать
Глаза слезятся, когда вы режете лук, потому что этот овощ выделяет химическое вещество пропантиол S-оксид. Оно, смешиваясь со слезной жидкостью, образует серную кислоту, пишет The Times of India. Слезы у человека выделяются именно из-за того, что серная кислота раздражает глаза.
Также испарения от лука содержат фитонциды, которые в больших количествах могут вызывать раздражение, особенно если у человека есть синдром сухого глаза.
Эксперты советуют прежде, чем резать лук, сначала оставить его ненадолго в холодной воде и использовать для нарезания острый нож. Он меньше повреждает луковицу и вызывает высвобождение меньшего количества веществ-раздражителей.
— У лука есть и еще один побочный эффект, если кто-то любит есть его в неограниченных количествах, — говорит врач-диетолог Александр Андреев, консультант цифрового медицинского сервиса «Доктор рядом». — Лук может оказывать слабительное действие. Если переборщить с употреблением этого продукта, можно получить диарею, вздутие и метеоризм. Это правда, что лук может спровоцировать и расстройство желудка и изжогу. Также не рекомендую употреблять лук в больших количествах людям с гипертонией, так как он повысит давление.
Людям с язвенной болезнью, панкреатитом и колитом лучше минимизировать количество лука в рационе.
В чем польза лука
— Любой лук, будь то лук-порей, репчатый или зеленый, содержит множество витаминов групп B, C, A, а также калий, магний, железо и протеин. Кроме того лук содержит сахар и белки, а его калорийность не превышает 70 ккал, — поясняет врач. — Обычно лук используют как общеукрепляющее, противогриппозное и антивоспалительное средство. Лук предотвращает образование холестериновых бляшек в артериях (это снижает риск инсульта). Также в луке содержится в том числе и клетчатка, которая помогает пищеварению.
Лук полезен для сердца
Регулярное употребление лука может поддержать здоровье сердца, поскольку это овощ богат антиоксидантами. В красном луке также есть антоцианы. По данным исследования, у тех, кто употреблял продукты, богатые антоцианами, вероятность сердечного приступа была на 32% ниже, чем у тех, кто их не ел.
Лук богат пребиотиками
Это компоненты пищи, которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но ферментируются микрофлорой толстого кишечника человека и стимулируют ее рост и жизнедеятельность. Они создают среду, в которой здоровые кишечные бактерии (например, пробиотики) могут расти и питаться. А пробиотики имеют решающее значение для здорового пищеварения и могут даже помочь иммунитету.
Читайте также
Лук против бактерий
Существует довольно много доказательств того, что лук обладает антибактериальным действием. Исследования также показывают, что красный лук обладает способностью бороться с вредными бактериями. Так, соединение под названием кверцетин — природное вещество, относящееся к группе флавоноидов и обладающее выраженными антиоксидантными свойствами, может подавлять рост определенных бактерий, которые связаны с развитием язвы желудка.
Автор текста:Анна Майская
Лук: польза для здоровья, риски для здоровья и факты о питании
При покупке по ссылкам на нашем сайте мы можем получать партнерскую комиссию. Вот как это работает.
(Изображение предоставлено: Getty Images)
Оказывается, по луку нечего плакать — эти ароматные луковицы богаты питательными веществами.
«Лук очень полезен», — говорит Виктория Ярзабковски, диетолог Техасского института фитнеса Техасского университета в Остине. «Они являются отличными источниками витамина С, соединений серы, флавоноидов и фитохимических веществ».
Фитохимические вещества, или фитонутриенты, представляют собой встречающиеся в природе соединения в фруктах и овощах , которые способны реагировать с человеческим организмом, вызывая здоровые реакции. Флавоноиды отвечают за пигменты во многих фруктах и овощах. Исследования показали, что они могут помочь снизить риск болезни Паркинсона, сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
Особенно ценным флавоноидом в луке является кверцетин, который действует как антиоксидант и может быть связан с профилактикой рака. «Это также может быть полезно для здоровья сердца, хотя необходимо провести дополнительные исследования», — сказала Анджела Лемонд, зарегистрированный диетолог из Плано, штат Техас, и представитель Академии питания и диетологии.
Кверцетин также обладает множеством других преимуществ, согласно данным Медицинского центра Университета Мэриленда (открывается в новой вкладке), уменьшая симптомы инфекций мочевого пузыря, улучшая здоровье предстательной железы и снижая кровяное давление .
Другими важными фитохимическими веществами лука являются дисульфиды, трисульфиды, цепаен и винилдитиины. По данным Национальной луковой ассоциации, все они полезны для поддержания хорошего здоровья и обладают противораковыми и противомикробными свойствами .
Пищевая ценность
Вот фактическая пищевая ценность сырого лука, согласно данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США , которое регулирует маркировку пищевых продуктов в соответствии с Национальным законом о маркировке и образовании.
Размер порции : 1 средняя луковица (148 г)
Калорийность: 45 (калорий из жира: 0) ) основаны на диете в 2000 калорий.
Всего жиров: 0 г (0%), Всего углеводов: 11 г (4%), Пищевые волокна: 3 г (12%), Сахаров: 9 г, Холестерина: 0 мг (0%), Натрий: 5 мг (0%), Калий: 190 мг (5%), Белок: 1 г, Витамин А: (0%), Витамин С: (20%), Кальций: ( 4%), Железо: (4%)
Частично из-за того, что лук используется в кулинарии во всем мире, лук является одним из наиболее важных источников антиоксидантов в рационе человека, согласно журналу 9. 0009 Фитотерапевтические исследования (открывается в новой вкладке). Высокий уровень антиоксидантов придает луку характерную сладость и аромат.
«Продукты с высоким содержанием антиоксидантов и аминокислот позволяют вашему телу функционировать оптимально», — сказал Лемонд. «Антиоксиданты помогают предотвратить повреждения и рак. Аминокислоты являются основным строительным материалом для белка, а белок используется практически во всех жизненно важных функциях организма».
Сульфиды в луке содержат необходимые аминокислоты. «Сера — один из наиболее распространенных минералов в нашем организме, который помогает в синтезе белка и построении клеточных структур», — сказал Лемонд.
«Мне нравится есть лук, потому что он придает вкус без соли и сахара», — сказал Яржабковски. Лук содержит мало калорий (45 на порцию), очень мало натрия и не содержит жиров и холестерина. Кроме того, лук содержит волокон и фолиевую кислоту, витамин B, который помогает организму создавать новые здоровые клетки.
Лук полезен независимо от того, сырой он или приготовленный, хотя сырой лук имеет более высокий уровень органических соединений серы, которые обеспечивают много преимуществ, согласно BBC. Исследование опубликовано в журнале J Наш журнал сельскохозяйственной и пищевой химии обнаружил, что во внешних слоях мякоти лука высокая концентрация флавоноидов, поэтому вам нужно быть осторожным, чтобы удалить как можно меньше съедобной части лука. насколько это возможно при его очистке.
Сырой лук в салате. (Изображение предоставлено Getty Images)
Польза для здоровья
Здоровье сердца
По словам Яржабковски, лук способствует здоровому сердцу многими способами, включая «снижение кровяного давления и снижение риска сердечного приступа». По данным журнала Thrombosis Research , сера действует как естественный разжижитель крови и предотвращает агрегацию тромбоцитов. При скоплении тромбоцитов увеличивается риск сердечного приступа или инсульта. Это исследование также поддерживает аналогичные Исследование 1992 года в журнале Thrombosis Research, посвященное сере в чесноке. Кроме того, исследование на животных, проведенное в 1987 году в Journal of Hypertension , продемонстрировало отсроченное или уменьшенное начало гипертонии при приеме серы. Тем не менее, авторы заявили, что необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, можно ли обнаружить это преимущество у людей.
Недавно исследователи в области здравоохранения заметили взаимосвязь между молекулами обмена сообщениями, называемыми оксилипинами, и управлением высоким уровнем холестерина. По данным журнала Redox Biology потребление лука увеличивает уровень оксилипинов, которые помогают регулировать уровень жиров и холестерина в крови.0003
Кверцетин в луке также может помочь предотвратить образование бляшек в артериях, вызванное повышением уровня холестерина, что снижает риск сердечного приступа и инсульта, по данным Медицинского центра Университета Мэриленда.
3D-иллюстрация суженной артерии. (Изображение предоставлено Getty Images)
В исследовании, опубликованном в журнале Pharmacy & Pharmacology International Journal , изучались эффекты гиперлипидемического (снижающего уровень холестерина) агента лука. Исследователи наблюдали за участниками, которым рекомендовали съедать 200 г лука в день на завтрак, обед и ужин в течение двух месяцев. Исследование показало, что у 35 из 40 участников значительно снизился общий уровень холестерина. «Из этой исследовательской работы мы пришли к выводу, что лук и имбирь снижают риск ИБС [ишемической болезни сердца] за счет снижения общего холестерина в плазме и холестерина ЛПНП [липопротеинов низкой плотности]», — пишут авторы исследования.
Противовоспалительное средство
Луковая сера может быть эффективным противовоспалительным средством, согласно исследованию 1990 года, опубликованному в журнале International Archives of Allergy and Applied Immunology . Было обнаружено, что кверцетин расслабляет. мышцы дыхательных путей и может облегчить симптомы астмы, согласно исследованию 2013 года, опубликованному в Американском журнале физиологии .
Иммунная система
«Полифенолы в луке действуют как антиоксиданты, защищая организм от свободных радикалов», — говорит Энн Мони, диетолог из Вашингтона, округ Колумбия. Устранение свободных радикалов может помочь укрепить иммунную систему. Свободные радикалы — это «нестабильные молекулы», которые могут вмешиваться и повреждать структуру клеток в вашем теле и даже вашу ДНК, согласно . Человеческий организм вырабатывает свободные радикалы в ответ на загрязнение окружающей среды, ультрафиолетовое излучение, и как часть нашей иммунной системы, собственные тела производят свободные радикалы для борьбы с бактериями и вирусами. Однако антиоксиданты естественным образом нейтрализуют их и держат под контролем.
По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, кверцетин в луке также уменьшает аллергические реакции, не давая организму вырабатывать гистамин, который заставляет вас чихать, плакать и чесаться, если у вас аллергическая реакция.
Рак
Исследование, опубликованное в журнале Molecular Nutrition & Food Research , показало, что потребление луковых овощей, включая лук, связано со снижением риска рака желудка.
По словам Яржабковски, кверцетин может быть мощным противораковым средством. Медицинский центр Университета Мэриленда заявил, что кверцетин может особенно ингибировать раковые клетки в « опухолях молочной железы , толстой кишки , предстательной железы , яичников , эндометрия и легких опухолей».
Микрофотография мелкоклеточного рака легкого. (Изображение предоставлено Getty Images)
Национальная луковая ассоциация обсудила недавнее исследование из Нидерландов, которое показало, что люди, которые ели лук, усваивали в два раза больше кверцетина, чем те, кто пил чай, и более чем в три раза столько же кверцетина, сколько у тех, кто ел яблоки, которые являются другими источниками с высоким содержанием кверцетина. По данным ассоциации, красный лук особенно богат кверцетином. Лук-шалот и желтый лук также являются хорошими вариантами. Белый лук содержит наименьшее количество кверцетина и других антиоксидантов.
Согласно исследованию, опубликованному в Азиатско-Тихоокеанском журнале клинической онкологии , потребление овощей из рода Allium , включая лук, связано со снижением риска колоректального рака. Исследователи изучили 833 участника и пришли к выводу, что шансы заболеть колоректальным раком были на 79% ниже у людей, которые ели больше овощей лука, чем у тех, кто потреблял меньше. «Стоит отметить, что в нашем исследовании, похоже, наблюдается тенденция: чем больше количество овощей лука, тем лучше защита», — сказал старший автор доктор Чжи Ли из Первой больницы Китайского медицинского университета. заявление (откроется в новой вкладке). «В целом, настоящие результаты проливают свет на первичную профилактику колоректального рака посредством изменения образа жизни, что заслуживает дальнейшего углубленного изучения».
Лук также может помочь при некоторых побочных эффектах лечения рака. Исследование, опубликованное в журнале Integrative Cancer Therapies , показало, что употребление свежего желтого лука помогает снизить резистентность к инсулину и гипергликемию у пациентов с раком молочной железы, проходящих химиотерапию , которая, как известно, вызывает резистентность к инсулину .
Пищеварение
Клетчатка в луке способствует хорошему пищеварению и поддерживает вас в норме. Кроме того, лук содержит особый тип растворимой клетчатки, называемой олигофруктозой, которая способствует хорошему росту бактерий в кишечнике. Исследование, опубликованное в журнале Клиническая гастроэнтерология и гепатология обнаружили, что олигофруктоза может помочь предотвратить и лечить различные виды диареи. По данным Национальной луковой ассоциации, фитохимические вещества в луке, которые удаляют свободные радикалы, также могут снизить риск развития язвы желудка.
Ссылки по теме
Регулирование уровня сахара в крови
Хром в луке помогает регулировать уровень сахара в крови. Сера в луке помогает снизить уровень сахара в крови, вызывая повышенную выработку инсулина. Исследование опубликовано в журнале 9Исследование 0009 Environmental Health Insights показало, что это может быть особенно полезно для людей с диабетом. У людей с диабетом типа 1 и типа 2 , которые ели красный лук, уровень глюкозы был ниже на срок до четырех часов.
Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nutrition , у людей с диабетом 2 типа нормализовались ферменты печени и снизился гликемический индекс при употреблении нарезанного лука.
Плотность костей
Согласно исследованию, опубликованному в журнале Menopause , ежедневное потребление лука может улучшить плотность костей у женщин, переживающих или закончивших менопаузу. Исследователи обнаружили, что у женщин, которые часто ели лук, риск перелома бедра был на 20 процентов ниже, чем у тех, кто никогда не ел лук.
Исследователи также обнаружили, что лук может помочь в борьбе с последствиями остеопороза — хронического воспалительного заболевания, которое вызывает потерю минеральной плотности костей (МПК), согласно журналу Food Frontiers .
Опасность для здоровья
Хотя это не особенно опасно, употребление лука может вызвать проблемы у некоторых людей. Углеводы в луке могут вызывать газообразование и вздутие живота. Лук, особенно если его употреблять в сыром виде, может усилить изжогу у людей, страдающих хронической изжогой или рефлюксной болезнью желудка, согласно одному исследованию 1990 года, опубликованному в Американском журнале гастроэнтерологии (открывается в новом вкладку).
По данным Университета Айовы, употребление большого количества зеленого лука или быстрое увеличение потребления зеленого лука может мешать действию препаратов, разжижающих кровь. Зеленый лук содержит большое количество витамина К, который может снизить действие разжижителя крови.
Корзина с зеленым луком. (Изображение предоставлено Getty Images)
Также возможна пищевая непереносимость или аллергия на лук, но случаи редки, согласно статье в Journal of Allergy and Clinical Immunology . Люди с аллергией на лук могут испытывать покраснение, зуд в глазах и сыпь, если лук вступает в контакт с кожей. Люди с непереносимостью лука могут испытывать тошноту, рвоту и другие желудочные расстройства.
Наконец, Яржабковски призвал людей следить за тем, чтобы их лук был свежим. «Лук хранится долго, — сказала она, — но все равно портится». Лук портится гораздо быстрее, если его измельчить или нарезать ломтиками. Если вы режете лук для последующего использования, обязательно охладите его в закрытом контейнере. Исследование, опубликованное в Journal Food Protection, показало, что неохлажденный желтый лук показал потенциальный рост E.coli и сальмонеллы, а охлажденный — нет.
История лука
По данным Национальной ассоциации лука:
Лук, вероятно, возник в Центральной Азии, на территории современного Ирана и Пакистана. Доисторические люди, вероятно, ели дикий лук задолго до изобретения земледелия. Лук, возможно, был одной из первых возделываемых культур.
Лук также рос в китайских садах еще 5000 лет назад, и он упоминается в древнейших ведических писаниях из Индии. Еще в шестом веке до нашей эры в медицинском трактате Чарака Санхита лук прославлялся как лекарство, мочегонное средство, полезное для пищеварения, сердца, глаз и суставов.
Шумерский текст, датированный примерно 2500 г. до н.э. рассказывает о том, как кто-то пашет на грядке губернатора с луком.
В Египте лук сажали еще за 3500 лет до н.э. Они считались объектами поклонения и символизировали вечность из-за структуры круга внутри круга. Изображения луков появляются на внутренних стенах пирамид и других гробниц.
Луковицы хоронили с мумиями. Некоторые египтологи предполагают, что лук мог быть использован, потому что считалось, что его сильный запах и/или магическая сила заставят мертвых снова дышать.
Лук упоминается в Библии. В Числах 11:5 дети Израиля оплакивают скудную пищу в пустыне, навязанную Исходом: «Мы помним рыбу, которую ели в Египте даром, огурцы, дыни, лук-порей, лук и чеснок».
Греки использовали лук для укрепления спортсменов перед Олимпийскими играми. Перед соревнованиями спортсмены съедали килограммы лука, пили луковый сок и натирали луком свое тело.
Римляне регулярно ели лук. Педаний Диоскорид, римский врач греческого происхождения в первом веке нашей эры, отметил несколько медицинских применений лука.
Плиний Старший каталогизировал римские верования в то, что лук может вылечить плохое зрение, вызвать сон и излечить язвы во рту, укусы собак, зубную боль, дизентерию и люмбаго. Плиний писал о луке и капусте Помпеи, и землекопы обреченного города нашли сады, где, как и сказал Плиний, рос лук. Луковицы оставили после себя полости в земле.
В средние века тремя основными овощами европейской кухни были бобы, капуста и лук. Лук прописывали для облегчения головной боли, укусов змей и выпадения волос. Они также использовались в качестве арендной платы и свадебных подарков.
Паломники привезли с собой лук на «Мейфлауэре». Однако они обнаружили, что коренные американцы уже использовали дикий лук различными способами: ели его сырым или приготовленным, в качестве приправы или овоща. Лук также использовался в сиропах, в качестве припарок, в качестве ингредиента красителей и даже в качестве игрушек.
Дополнительные ресурсы
Для получения дополнительной информации о мире лука и других овощей ознакомьтесь с «Лук и чеснок: глобальная история (откроется в новой вкладке)» Марты Джей и «Понимание питания: комплексное решение простой проблемы» ( открывается в новой вкладке)» Джейсона Хоутона. Посетите Британский фонд питания (откроется в новой вкладке) или Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (откроется в новой вкладке), чтобы получить дополнительную информацию о питании овощей.
Библиография
Gareth Griffiths, et al, «Лук — глобальная польза для здоровья », Phytotherapy Research, Volume 7, November 2002.
Ly Tram Ngoc, et al, «Антиоксидантные соединения из внешняя чешуя лука (открывается в новой вкладке)», Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии, том 21, октябрь 2005 г.
Чан К.С., и др., «Защитный эффект трех диаллилсульфидов против вызванного глюкозой окисления эритроцитов и тромбоцитов, и Агрегация тромбоцитов, индуцированная АДФ (открывается в новой вкладке)», Thrombosis Research, том 5–6, декабрь 2002 г.
Р. Хори и др., «Влияние аминокислот серы на развитие гипертензии и атеросклероза у склонных к инсульту крыс со спонтанной гипертензией (открывается в новой вкладке)», Journal of Hypertension, том 5, декабрь 1987 г.
Диана Гонсалес -Пенья и др., «Новые данные о влиянии потребления лука на медиаторы липидов с использованием модели гиперхолестеринемии, вызванной диетой (открывается в новой вкладке)», Redox Biology, том 11, апрель 2017 г.
Shah Murad, et al. , «Имбирь и лук: новые и новые соображения (открывается в новой вкладке)», Международный журнал Pharmacy & Pharmacology, том 1, 2018 г.
преимуществ для здоровья, питательные вещества на порцию, информация о приготовлении и многое другое.
Написано Webmd Редакционными участниками
В этой статье
- Преимущества для здоровья
- Nutrition
- Как подготовить лук
Информация
. % дневной нормы*
Общий жир 0 г
0%
Насыщенный жир 0 г
0%
Транс -жир 0 G
Холестерин 0 мг
0%
Натрия 3 мг
0%
Катий 0 мг
0%
. 3%
Пищевые волокна 1 г
4%
Сахар 3 г
Белки 1 г
2%
*Дневная норма в процентах основана на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
- Vitamin C 7%
- Iron 0%
- Vitamin B6 0%
- Magnesium 0%
- Calcium 1%
- Vitamin D 0%
- Cobalamin 0%
- Vitamin A 0%
Onions belong к роду Allium и тесно связаны с чесноком, луком-шалотом и луком-пореем. Большинство людей потребляют около 20 фунтов этого острого овоща в год, употребляя его в сыром, приготовленном, маринованном или измельченном виде. Есть много разновидностей лука на выбор, в том числе желтый, красный, белый, фиолетовый, испанский лук и лук Видалия.
Польза для здоровья
Лук является хорошим источником витаминов, минералов и клетчатки и, как известно, обладает рядом преимуществ для здоровья, таких как:
Снижение риска развития рака
химические вещества, помогающие бороться с раком. Лук является одним из самых богатых пищевых источников питательного вещества под названием кверцетин, который, как известно, препятствует активности или образованию элементов, вызывающих рак. Диета, богатая кверцетином, была связана с более низким риском развития рака легких.
Снижение риска сердечных заболеваний и инсульта
Лук содержит органические соединения серы. Эти соединения являются причиной того, что лук имеет такой острый, сильный вкус и запах. Органические соединения серы помогают снизить уровень холестерина в организме, а также могут способствовать разрушению тромбов, снижая риск сердечных заболеваний и инсульта. Вы должны есть лук сырым, а не приготовленным, чтобы получить из него больше соединений серы.
Контроль диабета
Известно, что кверцетин и органические соединения серы, содержащиеся в луке, способствуют выработке инсулина, что делает его полезным овощем для людей с диабетом.
Меньший риск болезни Альцгеймера
Флавоноиды поступают из растений и особенно много содержатся в луке. Одно исследование показало, что у тех, кто в течение длительного времени придерживается диеты с высоким содержанием флавоноидов, снижается риск развития болезни Альцгеймера.
Питание
Питательные вещества на порцию
½ чашки нарезанного сырого белого лука содержит:
- Калории: 32
- Углеводы: 7 грамм
- Белки: 1 грамм
- Клетчатка2 60 грамм
- Sugar: 3 grams
Onions are also a good source of:
- Vitamin C
- Vitamin B6
- Potassium
- Manganese
- Copper
Things to Watch Out For
Вероятно, единственный негативный эффект, который вы заметите от употребления лука, это то, что он может повлиять на запах вашего тела. Когда ваше тело расщепляет соединения серы, содержащиеся в луке, они могут реагировать на пот на вашей коже, создавая то, что обычно считается неприятным запахом тела.
Людям с синдромом раздраженного кишечника лук может увеличить газообразование и вздутие живота. В таком случае их потребление должно быть ограничено.
Как приготовить лук
Постарайтесь приготовить лук ближе к тому времени, когда вы будете его подавать. Их вкус уменьшается, а запах становится сильнее, чем дольше они стоят после разрезания.
У многих людей слезятся глаза, когда они нарезают лук. Чтобы избежать этой проблемы, вы можете нарезать лук под водой или охладить его в течение 30 минут перед нарезкой. Когда вы режете луковицу, оставьте нетронутым конец корня, так как в этой части луковицы содержится больше всего органических соединений серы, от которых вы плачете.
Вы можете жарить, тушить, варить, готовить на пару, запекать, жарить, карамелизировать, запекать или жарить лук.