Лук польза: Репчатый лук: польза и вред

Содержание

польза и вред для организма, какие витамины содержит репчатый лук

Лук принято добавлять в различные салаты, гарниры, закуски, не обходится без него и приготовление мяса и рыбы. Считается, что он не только отлично дополняет блюда, но и обладает рядом полезных свойств. Например, налегать на лук советуют в сезон простуд. Выясняем, в чем польза лука, кому его лучше не включать в рацион и как его используют в медицинских целях.

Пищевая ценность лука

Потребление лука не опасно для фигуры: энергетическая ценность у него низкая и составляет всего 36 килокалорий на 100 граммов. Углеводов – семь граммов, белка – один, а жира в луке нет совсем. Более того, на 90 процентов он состоит из воды. 

Есть в луке клетчатка, а еще витамины С (важен для иммунной системы, синтеза ряда гормонов и кроветворения), В6 (необходим для правильной работы нервной системы и выработки эритроцитов) и В9 (нужен для нормального метаболизма, роста клеток, синтеза ДНК и регенерации эритроцитов крови).  

Также лук богат минералами. В 100 граммах содержится 21 миллиграмм кальция, 0,15 мг железа, 9,3 мг магния, 29 мг фосфора, 141 мг калия, 2 мг натрия, 0,12 мг цинка, 0,047 мг меди, 0,099 мг марганца и более 2,5 микрограмма селена. 

Польза репчатого лука для организма

Добавление лука в рацион действительно полезно. Низкая калорийность и высокая пищевая ценность в сочетании со способностью придавать блюду более насыщенный вкус обеспечивают его популярность у приверженцев здорового питания.

Также было установлено, что сырой лук, особенно верхние его слои, содержит антиоксиданты – они нейтрализуют свободные радикалы, которые вызывают различные заболевания и способствуют старению. Поэтому диетологи советуют снимать с луковицы как можно меньше слоев при чистке.

Содержит лук и вещества, полезные для сердечно-сосудистой системы: исследования показывают, что прием выделенного из лука флавоноида кверцетина способствует снижению артериального давления и контролю уровня холестерина.

Что такое антиоксиданты? Как они работают? Эффективность или маркетинг – в чем причина их успеха на рынке?

Есть также данные о снижении риска появления рака у людей, которые регулярно потребляют лук. Одна из теорий – содержащиеся в нем соединения серы имеют противораковую эффективность. Речь идет об онкологических заболеваниях, в частности, толстой кишки, яичников и легких.

Есть лук важно и для здоровья костей. Так, в работе китайских ученых говорится, что потребление лука помогает предотвратить потерю костной ткани у женщин в период после менопаузы.  

А клетчатка, содержащаяся в луке, важна для правильного функционирования кишечника.

Клетчатка – основа жизни. Зачем она нужна? В каких продуктах много клетчатки?

Для мужчин

В работе, опубликованной в 2019 году, утверждается, что употребление лука может повышать уровень тестостерона у мужчин. Это стимулирует производство спермы, увеличивает сексуальное влечение, а также способствует увеличению мышечной массы.

Для женщин

Есть данные о том, что потребление сырых лука и чеснока женщинами может снижать риск  развития рака молочной железы. Исследование, которое проводилось на 600 пуэрториканках, показало, что у тех, кто включал эти продукты в рацион регулярно, риск заболеть снижался на 67 процентов.

Лечебные свойства лука

В народной медицине лук используют для лечения и профилактики гриппа и простуды. Советуют, например, вдыхать запах измельченного сырого лука или пить настойку на луке, молоке и меде. Используют лук также для лечения кашля, так как отвар шелухи якобы имеет отхаркивающее действие.

Доказательная медицина между тем не принимает эти виды лечения, их эффективность сомнительна. Кроме того, самолечение может быть опасно. В случае недомогания необходимо обратиться к врачу.

Да и для достижения терапевтического эффекта (профилактика заболеваний, повышение тестостерона и так далее), описанного в исследованиях выше, требуется очень большая концентрация выделенных из лука веществ – она превышает ту, что человек может получить с пищей. Другое дело, что употребление овощей, в том числе лука, помогает разнообразить диету и сбалансировано питаться, что критически важно для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний – это тоже может искажать результаты исследований, демонстрирующих способность лука служить профилактикой заболеваний.  

Вред репчатого лука для организма

Негативный эффект лука связан с раздражающим действием, которое он оказывает на желудочно-кишечный тракт. С осторожностью потреблять его стоит людям с изжогой, так как это может усиливать симптомы. Также лук может спровоцировать обострение гастрита, язвенного колита, панкреатита и колита. Не рекомендуют есть лук при заболеваниях почек и печени.

Кроме того, аккуратными с луком нужно быть аллергикам: у некоторых людей наблюдается высокая чувствительность к веществам, содержащимся в нем. У таких людей после потребления лука могут возникать проблемы с пищеварением, например вздутие живота. При этом сама по себе аллергия на лук – явление довольно редкое.  

Еще важно по возможности обращать внимание на содержание тяжелых металлов в почве, в которой был выращен лук. По мнению ученых, он способен активно накапливать опасные соединения. 

Как выбрать и хранить лук

На сайте Роспотребнадзора доступны рекомендации по выбору и хранению репчатого лука. 

Сперва нужно оценить поверхность луковицы: она должна быть сухой и достаточно твердой, на шелухе луковицы не должно быть пятен, точек, следов жизнедеятельности насекомых или механических повреждений. Кроме того, не должно быть увлажненных участков (если такие места еще и сильно пахнут, то лук однозначно испорчен). А в области корешков хорошего лука не должно быть ни налета, ни признаков плесени, ни слишком большого скопления земли.

Дальше стоит обратить внимание на вес продукта: луковица должна быть достаточно тяжелой (если вес не соответствует размеру, то внутри лук может быть сухим). И, наконец, аромат у лука должен быть слабым и не едким. 

Хранить луковицы можно сплетенными и подвешенными в сухом помещении при комнатной температуре, либо в сухом ящике с хорошей вентиляцией. Перед хранением важно высушить лук и особенно его шейку. Разрезанная луковица сохраняется плохо, но можно завернуть ее в пищевую пленку, убрать в холодильник и использовать позже.

Читайте также

  • Спортивное питание: есть ли эффект и в чем опасность?
  • Минеральная вода: польза для организма, можно ли пить каждый день
  • Нужно ли мыть овощи и фрукты с мылом?
  • Какие продукты богаты белком? Разбираемся в пищевой ценности и полезных микроэлементах
  • Какую роль выполняет кальций в организме? Какие продукты богаты кальцием, и сколько составляют суточные нормы потребления?
  • Для чего нужен бета-аланин? Как его принимать и на что обращать внимание?
  • Чем полезен рыбий жир (омега-3) для женщин и мужчин, дозировка и продукты с повышенным содержанием omega-3
  • Больше о тренировках, питании, спортивной медицине и спорте как занятии – в разделе «Здоровье»
  • Подписывайтесь на телеграм-канал Sports. ru о здоровье

Фото: pexels.com/Alena Darmel, Karolina Grabowska, Markus Spiske, Paula

Зеленый лук польза и вред для здоровья, лекарственные свойства

Содержание:
Зеленый лук польза и вред
Репчатый лук польза и вред
Красный лук польза и вред

Зеленый репчатый лук: польза и вред

Этот простой продукт можно найти на каждом дачном участке. Но мало кто знает о его неизмеримой пользе для организма. В его состав входят витамины, микроэлементы, эфирные масла, что придает этому овощу большую биологическую ценность.

Зеленый лук польза и вред

Нежная зелень лука приходит к нам ранней весной, как только сходит снег. Он становится первым носителем свежих витаминов после зимы. Польза зеленого лука заключается в его биохимическом составе. Богатое содержание витаминов и микроэлементов делает овощ незаменимым при весеннем авитаминозе.

Зеленый лук на грядке — первый источник витаминов весной

Продукт несет в себе огромную пользу и благотворно влияет на здоровье человека, а именно:

  • повышает аппетит;
  • способствует выделению желудочного сока;
  • нормализует пищеварительную функцию.

Зеленый лук польза которого достаточно хорошо изучена, является сильнейшим антисептиком и способствует уничтожению различных бактерий в организме, поддерживая тем самым иммунную систему. Важной его составляющей является хлорофилл, который просто незаменим в кроветворных процессах.

Но употреблять его необходимо в меру, поскольку он обладает определенной остротой и может вызывать раздражение слизистой оболочки дыхательных путей и желудка. Людям с заболеваниями органов пищеварения (язва желудка, гастрит) лучше вообще отказаться от этого продукта.

Польза зеленого лука для женщин

Зеленый и репчатый лук — можно ли при беременности

Этот овощ обязательно должен присутствовать в рационе каждой женщины, так как в его состав входит цинк. Наличие такого компонента способствует поддержанию нормального функционирования репродуктивных органов. Данный овощ полезен в период беременности, так как содержит фолиевую кислоту, недостаток которой в организме матери может привести к нарушению развития плода и вызвать преждевременные роды.

Репчатый лук польза и вред

Репчатый лук – это неотъемлемая часть нашего рациона. Он используется кулинарами практически во всех блюдах. Его жарят, тушат, маринуют и едят в сыром виде, причем во время термической обработки он не теряет своих положительных качеств.

Репчатый лук

Польза репчатого лука заключается в том, что он:

  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • способствует укреплению стенок сосудов;
  • помогает при малокровии.

Этот ароматный овощ придает блюдам пикантный вкус и повышает аппетит, ускоряет переваривание пищи. Он прекрасный лекарь, так как поддерживает организм во время простудных заболеваний, также очищает кровь и является профилактическим средством от инфаркта. Лук репчатый польза которого неоценима, является прекрасным дезинфицирующим средством, а высокое содержание витаминов и минералов делает его ценнейшим продуктом питания.

Но при всех своих положительных качествах имеются и противопоказания:

  • повышенная кислотность желудка в сочетании с луком может раздражать слизистую оболочку пищеварительной системы;
  • чрезмерное употребление может вызвать приступ астмы, сбой сердечного ритма или повышение давления.

Красный лук польза и вред

Красный лук – это разновидность репчатого, но с фиолетовым окрасом шелухи. Он обладает богатейшим набором витаминов и минералов, а его регулярное употребление в пищу способствует нормализации обменных процессов в организме.

Красный репчатый лук

Интересным фактом является то, что третья часть целебных составляющих сконцентрирована в наружной части плода сразу под кожурой.

Лук польза и вред которого обоснованы его составом, ценится за следующие качества:

  • серные вещества, входящие в его состав, способствуют сжиганию жиров и препятствуют увеличению веса;
  • красные плоды полезны при повышенном уровне холестерина;
  • продукт способствует укреплению иммунной системы, повышает сопротивляемость организма инфекциям, является противоотечным средством;
  • благотворно влияет на функцию пищеварения и улучшает обменные процессы в организме.

Врачи рекомендуют употреблять до пяти луковиц в неделю. Но перед этим необходимо знать о противопоказаниях, связанных с остротой данного продукта: его не рекомендуется употреблять при заболеваниях почек, желудочно-кишечного тракта и дерматитах.

Лук польза и вред для здоровья

Зеленый лук: польза и вред для здоровья

Уникальность данного овоща тяжело переоценить, так как он:

  • содержит целый перечень витаминов;
  • поддерживает иммунную систему;
  • способствует кроветворному процессу;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Этим и объясняется незаменимость в рационе человека такого продукта, как зеленый лук польза и вред для здоровья которого должны быть известны каждому.

Но не следует забывать об его остроте. К употреблению необходимо относиться с осторожностью, так как переедание может вызвать сильную изжогу, обострение при гастрите и желудочно-кишечных язвах.

Итог

Зеленый лук, репчатый или красный — одинаково полезен женщинам, мужчинам и детям. Богатый состав делает его сильнейшим защитным средством от инфекций. Употребляйте продукт разумно, и он никогда не принесет вреда организму, а зимой станет идеальным средством для профилактики и защиты от вирусных бактерий.

The Onion Доставка, меню и адреса рядом с вами

Метро Остина

  1. Саладшеврон

    1. Садовый салат

      Листья салата ромен, красный перец, помидоры, оливки, помидоры.

      4,49 $

    2. Греческий салат

      Салат романо, ломтики помидоров, красный лук, маслины и фета.

      4,49 $

  2. Пиццашеврон

    1. 1 Topping Pizza

      $ 6,99

  3. Специальная пицца -шв.

    4,25 $

  4. Пицца Queso Fantastico

    Моцарелла, копченый сыр Гауда, фета и чеддер.

    4,25 $

  5. The Supreme Pizza

    Пепперони, колбаса, грибы, маслины, болгарский перец и красный лук.

    4,25 $

  6. Итальянская пицца

    Пепперони, колбаса, грибы, маслины и чеснок.

    4,25 $

  7. Гавайская пицца

    Канадский бекон, ананас, сладкий перец и красный лук.

    4,25 $

  8. Пицца Carnivore

    Пепперони, канадский бекон, колбаса, гамбургер и бекон для завтрака.

    4,25 $

  9. Пицца с чизбургером с беконом

    Гамбургер, бекон на завтрак, красный лук и чеддер.

    4,25 $

  10. Пицца Калиенте

    Пепперони, халапеньо, молотый красный перец, болгарский перец, красный лук и чеддер.

    4,25 $

  11. Вегетарианская пицца

    Помидоры, грибы, черные оливки, болгарский перец и красный лук.

    4,25 $

  12. Средиземноморская пицца

    Шпинат, помидоры рома, маслины, красный лук, сердцевины артишоков и фета.

    4,25 $

  13. Пицца Маргарита

    Помидоры, чеснок, сушеный базилик и моцарелла.

    4,25 $

  14. Пицца с курицей барбекю

    Соус барбекю, посыпанный полосками курицы-гриль, копченым сыром Гауда, красным луком и чесноком.

    4,25 $

  15. Пицца с курицей

    Карибский соус для джерк, сбрызнутый поверх полосок курицы-гриль, ананасов, красного лука и болгарского перца.

    4,25 $

  16. Пицца «Джордж с курицей»

    Прохладный соус из блю-чиз, сбрызнутый поверх курицы-гриль, копченого сыра Гауда, чеснока и острого соуса для крылышек.

    4,25 $

  • Пицца Роллшеврон

    1. Рулетики для пиццы

      2 начинки. Каждые 4 булочки содержат одну сторону ранчо, сыра блю или маринара.

      6,49 $

  • Кальцонешеврон

    1. Кальцоне

      До 3 начинок. Включает моцареллу и рикотту маринара на гарнир.

      9,99 $

  • Drinkschevron

    1. Банка кока-колы

      1,00 $

    2. Diet Coke Can

      $1. 00

    3. Dr. Pepper Can

      $1.00

    4. Diet Dr. Pepper Can

      $1.00

    5. Sprite Can

      $1.00

    6. Big Red CAN

      $ 1,00

    7. Bisk Tea Can

      $ 1,00

    8. Sunkist CAN

      0002 $ 1,00

    9. Озарка бутылка вода

      $ 1,00

    10. Red Bull

      $ 2,50 3

  • CHEVRON

    98 процентов из U.S.

    Мы можем получать комиссию за ссылки на этой странице.

    ВАШИНГТОН, округ Колумбия. Исследование, опубликованное в понедельник Американской ассоциацией общественного транспорта, показывает, что 98 процентов американцев поддерживают использование общественного транспорта другими.

    Движение транспорта медленное возле Сиэтта, штат Вашингтон, где большинство водителей говорят, что поддерживают других людей, пользующихся общественным транспортом.

    «Поскольку пробки на дорогах, загрязнение окружающей среды и нехватка нефти усугубляются, настало время перейти на доступный и эффективный общественный транспорт», — сказал директор APTA Говард Коллиер. «К счастью, как показывает этот отчет, американцы наконец осознали необходимость того, чтобы все остальные поступали именно так».

    Из 5 200 участников исследования 44 процента назвали более быструю поездку на работу в качестве основной причины расширения общественного транспорта, за которой следуют более короткие очереди на заправочной станции. Экологические и энергетические проблемы заняли третье и четвертое место соответственно.

    Анахайм, штат Калифорния, житель города Лэнс Холланд, который проезжает 80 миль в день на работу в центре Лос-Анджелеса, был среди сторонников общественного транспорта.

    «Расширение общественного транспорта — это не просто хорошая идея, это необходимость», — сказал Холланд. «Моя поездка на работу невероятна. Я провожу более двух часов, застряв в 12 полосах движения. Пришло время кому-то что-то сделать, чтобы убрать с дороги эти другие автомобили».

    Государственная поддержка общественного транспорта, естественно, приведет к его расширению и совершенствованию, заявили официальные лица столичного транспортного управления округа Лос-Анджелес.

    «Все, кто за этим стоит, смогут расширять автобусные маршруты, создавать программы парковки и строить новые линии пригородной железной дороги Metrolink», — сказал президент LACMTA Говард Сагер. «Это почти позор, я не знаю никого, кто будет использовать эти новые услуги».

    Сагер сказал, что он ожидает широкомасштабного расширения безопасных, эффективных и экономичных систем общественного транспорта, чтобы уменьшить заторы на дорогах во всех крупных мегаполисах в ближайшие десятилетия.

    Утренний час пик на одном из экономичных экологически чистых автобусов Лос-Анджелеса.

    «Улучшение работы общественного транспорта принесет большую пользу, создав рабочие места, оживив центральные районы и уменьшив загрязнение», — сказал Сагер. «Это также много значит для меня лично, так как это должно сократить мою утреннюю поездку на 20–25 минут».

    Исследование APTA также отметило, что из 98 процентов американцев, которые ездят на работу, 94 процента являются единственными пассажирами своего автомобиля.

    «Когда общественный транспорт нецелесообразен, пассажиры должны, по крайней мере, использовать совместное использование автомобилей», — сказал Коллиер. «Большинство людей, в отличие от меня, вероятно, работают рядом с кем-то, кого они знают, и им не нужно водить машину в одиночку».

    Коллиер надеется, что исследование послужит тревожным сигналом для американцев. В связи с его выпуском APTA запускает кампанию по продвижению общественного транспорта под слоганом «Садитесь на автобус… Я буду рад, что вы это сделали».

    Кампания направлена ​​на то, чтобы не акцентировать внимание на неудобствах и социальной стигматизации, связанных с использованием общественного транспорта, вместо этого сосредоточив внимание на положительных моментах.

    Related Posts

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *