Лук польза: Репчатый лук: польза и вред

польза и вред популярного продукта — Еда — tsn.ua

Существует гораздо больше причин отказаться от потребления репчатого лука, чем вы можете себе представить.

Чем полезен лук

В детстве наверняка каждому из нас говорили, что нужно есть лук, чтобы защититься от респираторных заболеваний. И это совсем не выдумки. Ученые называют лук настоящим рекордсменом среди других продуктов по содержанию кверцетина. Это мощный антиоксидант, который помогает урегулировать высокое давление, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет стенки сосудов и помогает развить защиту от респираторных заболеваний.

А еще считается, что кверцетин обладает омолаживающими свойствами, уменьшает в организме воспалительные процессы, устраняет аллергические реакции и вообще помогает оздоровиться.

В луке также содержится еще одно важное вещество – алицин (43,6 мг на 100 г продукта). Она обладает антибактериальными свойствами, улучшает память, снижает риск развития болезней сосудов. Алицин способствует расширению суда, за счет чего уменьшается АД. А это вещество борется с новообразованиями и избавляет клетки от свободных радикалов.

Богат у репчатого лука и химический состав. В нем содержатся витамины группы В, медь, калий, марганец, фосфор, сера и хром. Все эти элементы превращают обычный лук в настоящий суперпродукт.

Как лук влияет на организм беременных женщин

В состав лука входит одно из важнейших для беременных веществ – фолиевая кислота. Она нужна, чтобы беременность протекала нормально, а еще участвует в развитии плода. Если будущей маме не хватает фолиевой кислоты, это может увеличить риск преждевременных родов и развитие врожденных пороков.

Лук может пригодиться женщинам (и не только беременным), если они хотят сохранить свою молодость и красоту. Она помогает улучшить внешний вид кожи, уменьшает проявления возрастных изменений, увеличивает синтез коллагена и оказывает благотворное влияние на кожу.

Польза лука для мужчин

Лук стимулирует кровообращение, а значит, может увеличить потенцию. В то же время, этот овощ имеет богатый витаминно-минеральный состав, который увеличивает тестостерон, улучшает фертильность. Если не злоупотреблять луком, он может положительно повлиять на либидо.

Сколько лука можно съесть в день

Лучше всего есть репчатый лук в сыром виде, тогда вы сможете получить от него максимум пользы. Однако важно соблюдать норму. В день специалисты советуют съедать не больше 70-100 г лука. Ведь если очень налегать на продукт, то можно и навредить организму.

Кому нельзя есть лук

Когда лучше полностью отказаться от употребления репчатого лука:

  • гипертония;
  • бронхиальная астма;
  • колит;
  • панкреатит;
  • пищевая непереносимость;
  • желудочно-пищеводный рефлюкс.

Прежде всего, следует отметить, что лук раздражает желудочно-кишечный тракт. Это может привести к вздутию, метеоризму, диарее, расстройству желудка. Если есть слишком много лука, возможно обострение гастрита, колита, панкреатита, язвенной болезни.

Лучше не есть лук при гипертонии, потому что он способен повышать артериальное давление. При бронхиальной астме этот продукт также противопоказан, так как может спровоцировать приступ. Если у вас есть такие заболевания печени, как жировой гепатоз, гепатит, цирроз, лучше есть лук с осторожностью. Не рекомендована она за нарушение ритмов сердца и сердечной недостаточности.

Во многом польза и вред луку определяется наличием хронических заболеваний и способа его приготовления. Для ЖКТ менее агрессивным считается вареный лук. Тем более что в ней все еще остаются некоторые полезные вещества, хотя и в меньшем количестве. Жареный лук почти всю свою пользу теряет. А еще она очень вредна людям с болезнями сердца, заболеваниями печени, повышенным АД.

Читайте также:

  • Ешь и загорай: десять продуктов, которые помогут получить красивую бронзовую кожу летом
  • Популярный суперфуд полезен не для всех: кому следует избегать авокадо

Лук репчатый — польза, вред и противопоказания.

Рецепты блюд содержащие лук репчатый


Лук репчатый – одна из популярнейших овощных культур, плоды которой используют, практически, во всех кухнях мира! Лук репчатый имеет характерную форму репки, кожура светло- или темно-коричневого оттенка. В пищу употребляют как мякоть, так и зелень репчатого лука. У продукта приятный пряный аромат и слегка жгучий вкус. Мало, кто не в курсе, что надрезанные плоды репчатого лука, буквально, способны довести до слез. Однако лук – это овощ, который присутствует в огромном количестве первых, вторых блюд, закусок и салатов.

Лук репчатый: польза для организма

  1. помогает в лечении простудных заболеваний;
  2. улучшает кровообращение;
  3. оказывает антисептическое действие;
  4. обладает противопаразитарным эффектом;
  5. предотвращает развитие заболеваний десен;
  6. стимулирует и нормализует работу кишечника;
  7. укрепляет сосуды.


Репчатый лук является природным антибиотиком. В нем присутствуют фитонциды, способные предотвратить или сгладить течение вирусных, прочих инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей. Благотворно влияет лук на иммунную систему. Недаром этот овощ включают в больничный, санаторный рацион в повышенных количествах в сезон высокой эпидемиологической нагрузки.

Лук репчатый: вред и противопоказания

  • аллергия на этот продукт
  • острый панкреатит;
  • расстройство пищеварения;
  • детский возраст до 12 месяцев;
  • беременность, период лактации (с осторожностью).


У лука ярко выраженный специфический аромат, который является приятным на стадии продукта. Однако после употребления лука, как правило, у человека нарушается свежесть дыхания. Это важно учитывать, если планируется активное общение в течение рабочего дня. Также лук может провоцировать вздутие и метеоризм. Большое количество лукового сока способно спровоцировать раздражение и ожог слизистых!

Состав, калорийность, пищевая ценность на 100 грамм


Количественное содержание того или иного вещества в составе продукта варьируется в зависимости от сорта, класса и степени его свежести, а так же применённого способа обработки.

Калорийность

  • 41 Ккал.

Энергетическая ценность

  • белки – 1,4 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 8,2 г.

Химический состав

  • вода – 86 г;
  • пищевые волокна – 3 г;
  • зола – 1 г.

Витамины

  • В1 – 0,05мг;
  • В2 – 0,02 мг;
  • В4 – 6,1 мг;
  • В5 – 0,1 мг;
  • В6 – 0,12 мг:
  • В9 – 9 мкг;
  • С – 10 мг;
  • Е – 0,2 мг;
  • Н – 0,9 мкг;
  • К – 0,4 мкг;
  • РР – 0,5 мг.

Минералы

  • калий – 175 мг;
  • кальций – 31 мг;
  • натрий – 4 мг;
  • магний – 14 мг;
  • сера – 65 мг;
  • фосфор – 58 мг;
  • железо – 0,8 мг;
  • медь – 85 мкг;
  • цинк – 0,85 мг;
  • селен – 0,5 мкг;
  • йод – 3 мкг.

Биоактивные вещества

  • крахмал, декстрины;
  • моно-,дисахариды;
  • заменимые, незаменимые аминокислоты;
  • Омега-3 жирные кислоты.


 


 

Nature’s Produce — все виды лука и для чего они подходят

Статья взята из Bon Appetite

Что за чертовщина со всеми этими разными видами лука? Почему нет одной луковицы? Разве это не было бы проще? Ну да, было бы проще. Но это также было бы чертовски скучнее.

Нам нравится тот факт, что существуют разные виды лука, потому что каждый из них обладает своими особыми качествами — индивидуальностью лука, если хотите. Будь то белый лук, желтый лук или красный лук, каждый из них может сделать что-то лучше, чем два других. Все дело в разнообразии. Так что же нам нравится в различных видах лука? И в какой ситуации мы предпочитаем одно другому? Это великие вопросы нашего времени… или, по крайней мере, вашего последнего поиска в Google. Вот что вам нужно знать о трех наиболее распространенных видах лука.

Белый лук
Обычно это самые мягкие сорта лука, поэтому мы любим использовать белый лук в салатах и ​​бутербродах. По сути, если вы собираетесь есть лук в сыром виде, вам нужен белый лук. И хотя они довольно мягкие сами по себе, вы можете еще больше укротить их пламя, нарезав один из них тонкими ломтиками и вымачивая их в холодной воде в течение часа — они будут настолько сладкими, что вы сможете есть их практически как салат. (Хорошо, может быть, это немного драматично, но вкус резко смягчится, и вы, вероятно, сможете съесть их намного больше.)

Вы также увидите лук видалия и мауи, упомянутый в той же категории, что и белый лук. Несмотря на то, что это белый лук, оба сорта содержат гораздо более высокое содержание сахара и даже более низкое содержание серы (материал, который придает луку такой резкий запах и вкус). Лук Мауи и Видалия следует использовать, когда рецепт требует конкретно «сладкого лука», но белый лук в крайнем случае может стать достойной заменой.

Красный лук
Сладость — самая сильная сторона красного лука. Острота его вкуса и интенсивность запаха немного сильнее, чем у белого лука, но содержание сахара намного выше. Эта естественная сладость делает их лучшими кандидатами для маринования, что мы любим делать, когда речь идет о тако, пицце или жареном рисе. Другой очевидный плюс красного лука — его цвет. Этот темно-красный оттенок обеспечивает приятное разнообразие цветов, которого нет у других видов лука.

Когда дело доходит до гриля, мы предпочитаем красный лук. Нарезанные дольками, они хорошо обугливаются на гриле, а их внутренняя текстура становится вареной, а не мягкой, как это обычно бывает у белого и желтого лука.

Желтый лук
Вы не хотите есть сырой желтый лук. Мы готовим этот лук 100 процентов времени из уважения к здоровью и благополучию наших носов и вкусовых рецепторов. (И наши друзья и любители.) Хотя вкус желтого лука (также обычно называемого испанским луком) по-своему фантастический, он имеет очень высокое содержание серы. Приготовление этой интенсивной остроты прокладывает путь к сиянию сладкого лукового вкуса, поэтому мы предпочитаем желтый лук всякий раз, когда карамелизируем. Количество аромата, которое вы получите от карамелизации желтого лука, значительно выше, чем у белого. Ваш бургер скажет вам спасибо.

Итак, мы любим белый лук в сыром виде, красный лук, приготовленный на гриле или маринованный, и желтый лук, карамелизированный или жареный. Но что нам следует использовать, когда мы просто обжариваем лук в сливочном или оливковом масле для придания основного вкуса соусам, макаронам или жареному рису? Ну, вы можете использовать все, что хотите. Если вам нужна просто какая-то общая резервная копия лукового вкуса, это не имеет большого значения. Все три луковицы прекрасно справятся с этой задачей. Вам действительно решать, хотите ли вы немного цвета, сладости или резкости. Власть в ваших руках. Использовать его мудро.

11 видов лука и лучший способ использования каждого из них

Характеристики: Чеснок также является частью семейства луковых (технически зеленый лук также связан с луком, но в кулинарии обычно рассматривается как приправа). Поистине интернациональный овощ, чеснок продается разными способами: целиком, уже очищенными зубчиками, предварительно нарезанными и измельченными — вы даже можете найти чесночное пюре, разделенное на порции, в морозильных отделениях многих продуктовых магазинов. При покупке цельного чеснока обратите внимание на плотную гроздь зубчиков, скрепленных бумажно-белой кожурой (иногда с фиолетовыми прожилками), которая кажется тяжелой для своего размера. Более светлые лампочки указывают на то, что гвоздика высохла.

На фермерском рынке свежесобранный чеснок иногда продается с закрученными зелеными стеблями, все еще прикрепленными к луковице, концы которых называются черешками. Scapes можно приготовить и употреблять множеством способов: мелко нарезать, обжарить и подавать как зеленый лук. Вы также можете увидеть зеленый чеснок , незрелые побеги наиболее распространенных луковиц. Их можно использовать так же, как вы готовите с зеленым луком.

Неочищенный зубчик чеснока не имеет сильного запаха, но как только корпус зубчика поврежден – при раздавливании, нарезке, прессовании или приготовлении – выделяется резкий запах. Чтобы чеснок получился сладким и ароматным, обжарьте или поджарьте его до золотистого цвета. Или погрузите нарезанный чеснок в холодное масло и поставьте на умеренный огонь. Часто помешивайте, пока они не станут хрустящими, чтобы получить вкусные чесночные чипсы, которые станут отличным украшением для супов, тушеных блюд и каш, таких как филиппинское блюдо Arroz Caldo. (Вы также можете «поджарить» чеснок в микроволновой печи.) Будьте внимательны при любом способе приготовления: чеснок может быстро сгореть, а подгоревший чеснок может придать блюду резкий запах и вкус.

Жареная чесночная лапша

Получить этот рецепт

1. На что обратить внимание при покупке лука

При выборе лука ищите твердые луковицы. Держитесь подальше от любого лука с синяками, плесенью или мягкими пятнами. Имейте в виду, что лук растет в грязи, и кожура может быть пятнистой из-за засохшей грязи, и это нормально. Почистите или промойте и быстро высушите грязный лук непосредственно перед нарезкой. Зеленый лук и тому подобное не должны быть ни вялыми, ни коричневыми. Побеги должны быть ярко-зелеными. Хорошо промойте их, так как они могут быть пыльными, и высушите их незадолго до использования. Если полые кончики зеленого лука кажутся сухими, обрежьте верхушку на ¼–½ дюйма, прежде чем нарезать оставшийся стебель и луковицу.

2. Храните «хранительный» лук в темноте

Различные виды лука можно разделить на «хранительные» луковицы и «весенние» луковицы. Лук для хранения круглый и с тонкой кожицей, такой как испанский, белый и сладкий лук. Их следует хранить в темном, сухом месте, например, в закрытом мусорном ведре или кладовой. Самыми опасными врагами лука в окружающей среде являются влажность и воздействие света. Не храните их в полиэтиленовых пакетах, где может задерживаться влага; влага способствует плесени, а также прорастанию. При хорошем хранении лук может храниться несколько недель.

3. Весенние луковицы нуждаются в охлаждении

«Весенние» луковицы, такие как зеленый лук и пандусы, нуждаются в охлаждении, чтобы оставаться свежими и яркими.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *