Лук польза для организма человека: Репчатый лук: польза и вред

Содержание

Лук — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

Л

Лук (Allium)

История

Родина лука – Средиземноморье, где его вкус и полезные свойства оценили еще в IV тысячелетии до н. э. Выращивать лук на огородах первыми начали шумеры, а первые письменные упоминания об этом овоще сохранились на внутренних стенах пирамиды Хеопса. К III тысячелетию до н.э. лук был известен на территории всего северного полушария. Первые экспедиции Колумба доставили лук в Новый Свет, где он быстро распространился. Сегодня все народы, знакомые с этим растением, считают его не только пищевым продуктом, но и универсальным лекарственным средством.

Интересные факты

Историки считают, что лук входил в рацион строителей пирамид и был необходимой частью запасов, которые, согласно верованиям египтян, пригодятся фараону на том свете.

123rf.comИсточник: 123rf.com

Виды и сорта

Существует около 700 видов лука, основная часть из которых дикорастущие. Несколько десятков видов лука культивируются как съедобные или декоративные растения. Среди съедобных видов лука наиболее известны репчатый, татарка, шнитт (резанец), лук-порей, лук дикий, лук душистый, лук медвежий (черемша). Чеснок – это тоже один из видов лука.

Самый распространенный лук – репчатый – в зависимости от сорта может быть белым, желтым, красным, фиолетовым. Что касается вкуса репчатого лука, он подчиняется основному правилу: чем южнее, тем слаще.

Кроме биологических видов и сортов, лук делится на две категории: репчатый и зеленый.

Применение

Лук – универсальная культура, входящая в кухни практически всех народов мира. В древности лук в качестве дезинфицирующего средства использовали продавцы мяса на восточных базарах. Сегодня для тех же целей (кроме придания вкуса) лук используют в маринадах, колбасах, соленьях и при консервировании грибов и овощей.

Если зеленый лук может применяться только как приправа, то репчатый лук зачастую используется как овощ и может быть главным ингредиентом блюда, например французского лукового супа. Сырой репчатый лук широко используется в салатах и винегретах. Репчатый лук можно подвергать любой кулинарной обработке: варить, пассеровать, жарить во фритюре, запекать, тушить.

Для каждой кулинарной задачи следует выбирать свой сорт и тип лука. Для маринадов, соусов, мясных блюд рекомендуется использовать острые сорта. Для салатов и холодных закусок – сладкие. Среднеострые сорта лука подходят к супам, рагу, гарнирам.

Свойства

Антибактериальные и фунгицидные свойства лука описаны Авиценной, который рекомендовал луковый сок для обеззараживания воды, лечения ран, ангины и слабого желудка. Современными учеными доказано, что не только употребление лука, но и вдыхание «луковых паров» – эффективная профилактика гриппа и простуды.

Лук стимулирует образование желудочного сока и возбуждает аппетит. Кроме того, лук считается эффективным афродизиаком.

Состав

Все виды лука, как ни странно, богаты сахарозой и фруктозой. В луке содержатся белки, ферменты, кислоты, витамины, минеральные соли. Яркий острый вкус и специфический луковый запах объясняется высокой концентрацией эфирных масел и фитонцидов.

Калорийность и пищевая ценность лука

Калорийность лука — 41 ккал.

Пищевая ценность лука: белки — 1,4 г, жиры — 0,2 г, углеводы — 8,2 г

Лук: все рецепты

Бистро «Березка»

Луковый суп с говядиной

1 час 30 минут

Ресторан «Галерея Дессанж»

Луковый суп на мясном бульоне

30 минут

Марина Манохина

Луковый хлеб

50 минут

Кулинарная студия Clever

Луковые кольца в кляре

20 минут

Репчатый лук / Полезные свойства для организма – статья из рубрики «Что съесть» на Food.ru

Лечебные свойства репчатого лука были известны еще в Древнем Риме. Но чем он так полезен и в каких случаях его рекомендуется есть? Разбираемся в статье.

Состав репчатого лука: витамины и минералы

Репчатый лук — кладезь витамина С — 7,4 мг/100 гр, поэтому его считают эффективным средством при простуде. Однако гораздо более ценные компоненты в нем — фитонциды. Так называют активные вещества, которые подавляют развитие болезнетворных бактерий. Помимо репчатого лука, фитонциды содержатся также в чесноке, бруснике, лимоне и чабреце.

Еще одно полезное вещество из содержащихся в луке — флавоноид кверцетин. Этот флавоноид эффективен при гипертонии, а также снижает риск развития сосудистых заболеваний. Кроме того, кверцетин обладает сильным антиоксидантным свойством, активирует иммунитет и может предохранять от аллергических реакций.

Репчатый лук содержит более 15 аминокислот, которые необходимы для усвоения витаминов и работы нервной системы. А также в нем есть:

  • B6 — улучшает память и настроение;

  • B7 (биотин) — поддерживает работу нервной и иммунной систем;

  • В9 (фолиевая кислота) — укрепляет работу сердца, сосудов и иммунную систему;

  • марганец — поддерживает нормальный уровень холестерина и формирует костную ткань;

  • медь — участвует в обмене веществ и выработке энергии;

  • пищевые волокна — улучшают пищеварение;

  • фосфор — укрепляет мышцы и положительно влияет на работу мозга;

  • калий — поддерживает работу нервной системы и нормальный уровень кровяного давления.

Интересный факт

В красном луке содержится больше антиоксидантов, чем в белом. Его красный цвет обусловлен антоцианами, которые помогают бороться с бактериальными инфекциями.

Применение в медицине

Спиртовой настой на луковицах используют для лечения кишечных инфекций и улучшения моторики кишечника. Луковый сок помогает при гипертонии и атеросклерозе, и спиртовая вытяжка из него входит в состав некоторых лекарственных препаратов.

Эфирные масла, которые придают луку характерный запах, также оказывают положительное влияние на слизистые оболочки. Фитонциды измельченной луковицы используют как компонент для ингаляций. Масляная луковая эссенция помогает при насморках, бронхите и воспалениях желчного пузыря.

Важно

Иногда эфирное масло лука может вызвать аллергические реакции. Перед использованием проверьте реакцию организма: нанесите на кожу небольшое количество масла и оставьте на 5 минут.

Применение в косметических целях

Луковым соком смазывают корни волос для лечения себорейного дерматита, перхоти и укрепления волосяных луковиц.

Также этот продукт добавляют в косметические средства. Сок лука помогает осветлить кожу и пигментные пятна. Лосьон на основе лука, лимонного сока, сливок и желтка очищает и успокаивает чувствительную кожу. Луковые маски делают кожу лица мягкой и увлажненной.

Кому нельзя есть репчатый лук

Репчатый лук имеет некоторые противопоказания. Его стоит исключить при проблемах желудочно-кишечного тракта: панкреатит, колит, язвы. Он усиливает секреторные функции и раздражает желудок.

Важно

Репчатый лук токсичен для животных. Лук также не следует употреблять людям при заболеваниях выделительной системы, печени и почек, и при повышенной нервной возбудимости. Также его не стоит включать в рацион питания маленьких детей.

Что можно сделать?

Взглянуть на привычный овощ по-новому и приготовить кремовый суп из лука по нашему рецепту.

Что еще полезно знать о луке?

  • Как нарезать лук без слез

  • Маринованный красный лук — готовим дома

  • И делаем салат из кальмаров с маринованным луком

10 полезных свойств лука

Если вы когда-либо готовили по рецептам вашей мамы, бабушки, Pinterest или откуда угодно, вы, возможно, заметили общую тему. Большинство, если не все, из этих рецептов предписывают вам разогреть кастрюлю, сковороду или жаровню с маслом, затем добавить нарезанный лук, который вы будете обжаривать в течение нескольких минут, пока он не станет мягким. Лук — основной продукт кухни, который появляется во многих блюдах, и на это есть причина.

Если вы беспокоитесь о своем здоровье, вы можете добавить в свой рацион больше лука. Антиоксиданты и противовоспалительные свойства лука делают его полезным для здоровья сердца. Мало того, они еще и очень питательные и вкусные! Эта статья предоставит вам десять полезных свойств лука для здоровья.

1. Много антиоксидантов

Антиоксиданты могут помочь предотвратить повреждение клеток, борясь со свободными радикалами. Свободные радикалы образуются, когда организм подвергается воздействию радиации или табачного дыма. Эти молекулы могут вызывать диабет, болезни сердца и рак. Употребляя лук, вы помогаете своему организму бороться со свободными радикалами и улучшаете общее состояние здоровья.

 

2. Помощь с уровнем сахара в крови

Если у вас диабет, лук — отличный способ поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Флавоноиды в луке стабилизируют уровень глюкозы в крови. Если уровень низкий, у вас могут возникнуть такие симптомы, как усталость, беспокойство, головная боль и многие другие признаки.

3. Улучшение пищеварения

Лук содержит большое количество пребиотиков и клетчатки. В организме это помогает улучшить здоровье кишечника, помогая пищеварению, укрепляя иммунную систему и уменьшая воспаление.

4. Питательные вещества

Лук считается продуктом, богатым питательными веществами. Это означает, что они содержат небольшое количество калорий и большое количество питательных веществ. Они являются отличным источником калия и марганца. Калий помогает увеличить энергию и ваш метаболизм. Марганец помогает организму создавать соединительную ткань, способствует здоровью костей и снижает вероятность образования тромбов.

5. Противовоспалительные свойства

Лук содержит антиоксидант кверцетин. Кверцетин является противовоспалительным средством и помогает бороться с воспалением в организме. Он отлично подходит для снижения отеков, помогает при артрите и лечении инфекций мочевого пузыря.

6. Может сдерживать некоторые виды рака

Если вас беспокоит риск развития рака, вы можете есть больше лука. Исследователи обнаружили, что умеренное потребление лука снижает риск колоректального рака, рака гортани и рака яичников.

7. Снижает риск развития болезни Альцгеймера

Были проведены исследования для выявления взаимосвязи между кверцетином и болезнью Альцгеймера. Эти исследования показали значительную связь между потреблением продуктов с высоким содержанием кверцетина, таких как лук, и более низкой вероятностью развития болезни Альцгеймера.

8. Отличный источник витамина С

Знаете ли вы, что лук содержит большое количество витамина С? Витамин С необходим для правильного функционирования вашего организма. Он помогает формированию кровеносных сосудов, улучшает вашу иммунную систему и строит хрящи.

9. Поддерживает здоровье костей

Исследования показали, что у некоторых людей лук улучшает плотность костей. В результате потребление лука может помочь укрепить кости и снизить риск переломов у людей старше 50 лет.

10. Антибактериальные свойства

Антибактериальные свойства аллицина в луке помогают толстой кишке бороться с вредными бактериями. Аллицин — это соединение, которое придает уникальный сильный запах лука. Вы можете думать об аллицине как о своем борце с токсинами и болезнями. Теперь есть о чем плакать счастливыми слезами!

Прочитав о десяти полезных свойствах лука для здоровья, вы можете задаться вопросом, как добавить больше лука в свой ежедневный рацион. Простой и быстрый способ начать есть больше лука — использовать Spice World Easy Onion! Вам больше не нужно сталкиваться с хлопотами по очистке и нарезке лука, когда ваши глаза наполняются слезами. Все, что вам нужно сделать, это мгновенно сжать бутылку для измельченного лука. Легче не бывает!

Если вы хотите узнать больше о новом луковом продукте Spice World и воспользоваться преимуществами включения большего количества лука в свои блюда, посетите нас в Интернете, чтобы получить рецепты и советы о том, как добавлять лук в свои еженедельные блюда.

 

Список источников:

9 Впечатляющая польза лука для здоровья

Как свободные радикалы влияют на организм?

Все, что вы должны знать об окислительном стрессе.

Лечение диабета: вот как лук помогает контролировать уровень сахара в крови

Гипогликемия: симптомы и причины

11 самых богатых питательными веществами продуктов на планете

Марганец.

Кверцетин – применение, побочные эффекты и многое другое.

Лук и чеснок могут предотвратить рак.

Нейропротекторные эффекты кверцетина при болезни Альцгеймера

Связь между потреблением лука и плотностью костей у неиспаноязычных белых женщин в перименопаузе и постменопаузе 50 лет и старше

Аллицин

Лук: польза и питание Семейство растений

, в которое также входят зеленый лук, чеснок и лук-порей. Эти овощи имеют характерный острый вкус и некоторые лечебные свойства.

Лук различается по размеру, форме, цвету и вкусу. Наиболее распространены красный, желтый и белый лук. Вкус этих овощей может варьироваться от сладкого и сочного до острого, пряного и острого, часто в зависимости от сезона, в котором люди выращивают и потребляют их.

Фермеры веками выращивали луковые овощи. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, Китай является крупнейшим производителем лука в мире.

Общеизвестно, что нарезание лука вызывает слезотечение. Тем не менее, лук также может принести потенциальную пользу для здоровья. Это может включать снижение риска развития нескольких видов рака, улучшение настроения и поддержание здоровья кожи и волос.

В этой статье мы обсудим возможную пользу лука, его питательную ценность и способы включения большего количества лука в рацион.

Лук может оказывать положительное влияние на различные аспекты здоровья.

Профилактика рака

Поделиться на PinterestАнтиоксиданты в луке могут помочь противостоять соединениям свободных радикалов.

Исследователи тщательно изучили луковые овощи в отношении рака, особенно рака желудка и колоректального рака.

А 2019исследование в Азиатско-Тихоокеанском журнале клинической онкологии сравнило 833 человека с колоректальным раком с 833 людьми, у которых не было этого заболевания.

Исследователи обнаружили, что риск колоректального рака был на 79% ниже у тех, кто регулярно употреблял луковые овощи, такие как лук.

Эксперты не до конца понимают точный механизм, с помощью которого некоторые соединения в луке подавляют рак. Некоторые предполагают, что лук подавляет рост опухоли и клеточную мутацию.

Одна чашка нарезанного лука также обеспечивает не менее 13,11% рекомендуемой суточной дозы витамина С для взрослого человека. Как антиоксидант, этот витамин помогает противодействовать образованию соединений свободных радикалов, которые связаны с раком.

В одном обзоре от 2015 года была обнаружена общая взаимосвязь между повышенным потреблением овощей лука и снижением риска развития рака, особенно рака желудка и желудочно-кишечного тракта.

Авторы отмечают, что в луке есть соединения, называемые сероорганическими соединениями, некоторые из которых подавляют рост опухоли. Однако они пришли к выводу, что не все сероорганические соединения обладают антиоксидантными свойствами.

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить, какие соединения в луке обладают защитным действием против рака.

Обзор также выявил пробелы в исследованиях на сегодняшний день. Авторы предположили, что лук и другие луковые овощи не предотвращают рак сами по себе, а работают в тандеме с другими факторами образа жизни, чтобы снизить риск.

Они также сообщили, что, хотя исследования выявили некоторую связь между потреблением овощей лука и снижением риска рака, количество, которое человек должен потреблять, чтобы получить максимальную пользу, еще не ясно.

Кожа и волосы

Являясь хорошим источником витамина С, лук способствует образованию и поддержанию коллагена.

Коллаген обеспечивает структуру кожи и волос.

Уменьшение артериального давления

Обзор 2019 года показал, что кверцетин, соединение в луковой шелухе, имел связи со снижением артериального давления, когда исследователи извлекли его и ввели в качестве добавки.

Однако в исследовании не изучалось потенциальное влияние на артериальное давление употребления лука в качестве части диеты, а не приема кверцетина в форме добавки.

Лук — это продукт, богатый питательными веществами, а это означает, что он богат витаминами, минералами и антиоксидантами при низком содержании калорий.

Одна чашка нарезанного лука обеспечивает:

  • 64 Калории
  • 14,9 Грамм (г) углеводов
  • 0,16 г жира
  • 0 г холестерина
  • 2,7160
  • 0 G из холестерина
  • 2,72 G gable

    0159.7160

  • 0 g из холестерина
  • 2,7 2 G от Fibre

    59 2,7 2 G от Fibre

    59 2,7 2 G от Fibre

    59 2,7 2 G от Fibre

    59 G от

    0160. г белка

Лук является хорошим источником следующих питательных веществ в соответствии с рекомендуемой суточной нормой (RDA) и адекватным потреблением (AI) из Dietary Guidelines for Americans :

Nutrient Percentage of daily requirement in adults
Vitamin C (RDA) 13.11% for males and 15.73% for females
Vitamin B-6 (RDA) 11,29–14,77 %, в зависимости от возраста
Марганец (AI) 8,96 % для мужчин и 11,44 % для женщин

03

  • кальций
  • железо
  • фолиевая кислота
  • магний
  • фосфор
  • калий
  • антиоксиданты кверцетин и сера

люди, которые едят их, немного опасны для лука.

Однако у некоторых людей может быть аллергия или непереносимость лука. Любой, кто испытывает реакцию после их употребления, должен обязательно обратиться за медицинской помощью.

Узнайте больше о симптомах пищевой аллергии здесь.

Лук известен тем, что заставляет людей плакать во время процесса нарезки или шинковки. Эта реакция возникает из-за присутствия газа, называемого син -пропантиал-S-оксидом.

Это химическое вещество представляет собой составную жидкость, которая действует как слезоточивый агент, то есть вызывает слезы или жжение в глазах.

Чтобы уменьшить разрывы во время нарезки, Национальная ассоциация лука рекомендует охлаждать лук в течение 30 минут, а затем срезать его верхушку. Затем человек должен очистить внешний слой луковицы и оставить нетронутым корень, так как в этой части самая высокая концентрация слезоточивых агентов.

Несмотря на то, что лук может вызывать слезы, он может стать полезным дополнением к любому рациону. Тем не менее, общий режим питания человека наиболее важен для профилактики заболеваний и хорошего здоровья.

Узнайте больше о связи между луком и слезами.

При выборе лука люди должны искать тот, который перед очисткой является сухим и твердым со слабым запахом или без него.

Добавление лука в блюдо — отличный способ усилить вкус без добавления калорий, жира или натрия.

Лук является основным продуктом на многих кухнях и дополняет большинство блюд. Люди могут использовать сырой нарезанный лук в начинке для бутербродов или в качестве начинки для салата. Этот овощ также является вкусным дополнением к сальсе и соусам.

Полезные рецепты, в которых в качестве основного ингредиента используется лук, включают:

  • Маринованный лук
  • Испанский омлет с картофелем и луком
  • Безмолочный луковый соус

Они также имеют прекрасный вкус, когда их обжаривают, жарят на гриле или карамелизируют. .

Хотя лук является прекрасным дополнением к сбалансированной здоровой диете, люди должны есть разнообразные продукты, а не концентрироваться на отдельных вариантах.

Q:

Являются ли зеленый лук таким же питательным, как и обычный лук?

A:

Они схожи по содержанию питательных веществ, но зеленый лук содержит больше антиоксидантов растительного происхождения, чем репчатый лук, поскольку зеленая лиственная часть растения более обширна.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *