Лук полезные свойства: Репчатый лук: польза и вред

7 самых полезных свойств лука

Комсомольская правда

ЗдоровьеНовости медициныЗдоровье: Про питаниеЗдоровье: польза и вред продуктов

Анна КУКАРЦЕВА

8 сентября 2013 18:05

Вы удивитесь, но у этого полезного овоща тоже есть свой праздник. Отмечают его в начале сентября

Все секреты о пользе лука — в нашей статье!Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Конечно, полезных свойств у лука гораздо больше семи. Как и сортов лука. Но мы, с помощью нашего постоянного эксперта, врача-диетолога Людмилы Денисенко, расскажем о самых полезных:

— В луковицах содержатся органические кислоты, эфирные масла с фитонцидами, защищающие нас от простудных заболеваний, кемпферол, аминокислоты, глюкоза, микроэлементы, витамины В1, В2, В6, РР, Е, много витамина С, есть микро­ и макроэлементы: бор, кобальт, марганец, молибден, медь, никель, рубидий, фтор, хром, фосфор, кремний, натрий, калий, кальций, магний, железо, хлор, сера (именно она отвечает за резкий запах), флавоноиды и растительный гормон глюкинин (натуральное средство для понижения уровня сахара в крови), — перечисляет эксперт полезные вещества из этого пахучего продукта. — Лук относится к роду пряно-ароматических травянистых растений. В пищу употребляют целых 228 видов лука. В луковом семействе существует несколько сортов, которые отличаются не только по внешнему виду, но и по вкусовым качествам:

Белый репчатый лук имеет белую шелуху, на вкус мягкий, слегка сладковатый.

Сладкий репчатый лук несколько крупнее обычного и имеет более тонкую шелуху, такой лук собирают по весне и это сезонный продукт.

Красный репчатый лук более пряный на вкус и не такой острый как обычный.

Лук-шалот самый пикантный из всех сортов лука, но после термической обработки становиться очень нежным на вкус и даже слегка сладковатым.

Лук-порей в отличие от своих собратьев не имеет луковицы и представляет собой толстый разросшийся стебель белого цвета с зелеными плоскими листьями. Порей обладает приятным пикантным вкусом.

Чтобы получать достаточное количество полезных веществ, оздоравливающих организм, необходимо использовать разные сорта лука, потому что каждый ценен по-своему.

1. Сок репчатого лукаэто природный антибиотик, который оберегает от простуд. Фитонциды поборют вирусы ангины и укрепят верхние дыхательные пути. Они убивают большое количество микробов, в том числе стрептококки, дизентерийную, дифтерийную и туберкулезную палочки. Для лечения и профилактики простуды и гриппа хорошо нюхать нарезанные дольки репчатого лука несколько раз в день. При авитаминозе лук очень полезен, он способен удовлетворить потребность человеческого организма в витамине С, к тому же этот витамин способствует повышению иммунитета.

2. Свежий сок репчатого лука способствует выработке спермы, повышает половую потенцию. Лук – настолько доступное возбуждающее средство, что даже в Древнем Египте его называли «мускусом бедняков». Древнеримский писатель Плиний Старший утверждал: «Лук и вялых мужей толкает в объятия Венеры». А в Средние века и эпоху Возрождения лук как сильный афродизиак был под запретом в монастырях: негоже монахам и монахиням испытывать плотские желания!

3. Кроме того, «репка» активирует обмен веществ, способствует кроветворению и очищению крови, стимулирует процессы пищеварения, выводит из организма лишнюю жидкость. Кверцитин, содержащийся в луке, противостоит раковым заболеваниям и применяется в онкологии. Если у вас болит голова, попробуйте понюхать кусочек сырого лука вместо того, чтобы глотать таблетки, многим помогает.

4. Зеленые листья лука богаты каротином, который заботится о благополучии нашей кожи. Лук используется в народной медицине и в косметических целях – для очищения лица от пятен. Для избавления от веснушек хорошо ежедневно протирать лицо свежей луковицей, разрезанной пополам.

5. У лука-порея отсутствует резкий запах и вкус, что, однако, совсем не влияет на его целебные свойства. Лук богат кальцием, фосфором, железом, натрием и магнием, это делает лук-порей очень питательным и полезным продуктом. А узнать его можно по утолщенной белой ножке и широким плоским листьям, которые и используют в пищу. Этот лук обладает способностью очищать кровь, поэтому полезно применять его для профилактики атеросклероза: смесь лукового сока и меда в пропорции 1:1 по одной столовой ложке 3 раза в день за час до еды в течение месяца.

6. Лук-шалот состоит из нескольких мелких луковиц, соединенных в одну. Шалот сочнее, мягче и ароматнее лука репчатого. Для него характерен своеобразный специфический, душистый аромат. Лук-шалот используется в медицине как противовоспалительное средство. Ученые обнаружили в шалоте большое содержание флавонолов, которые препятствуют возникновению рака, его полезно употреблять в пищу для профилактики этого тяжелого заболевания.

7. Лук-батун имеет своеобразные дудчатые листья. Настоящей луковицы он не образует, поэтому в пищу употребляют только листья. Лук-батун обладает всеми свойствами репчатого лука. А витамина С в нем даже больше, чем в луке репчатом. Батун славится хорошими дезинфицирующими свойствами.

Ученые утверждают, что, съедая в день 150 грамм лука (примерно одна большая луковица или пучок батуна), мы получаем половину суточной нормы витаминов А и С и пятую часть от нормы калия и кальция, которые улучшают работу сердца и являются строительным материалом для костной системы организма.

И еще немного фактов:

— В луке содержится больше сахаров, чем в яблоках и даже грушах. Но даже, если вы часто сидите на диетах, не стоит торопиться вычеркивать этот овощ из своего рациона. Лук – это еще и отличный сжигатель жиров. Есть даже специальная луковая диета, во время которой рекомендуется каждый день есть луковый суп.

— Лук служит в качестве обезболивающего при укусе ос. Для этого в место укуса необходимо сразу втереть луковый сок. При воспалении ушей лук также можно использовать для снятия боли: 3 раза в день на полчаса накладывать на ухо компресс из подогретого на пару мелко нарезанного лука, завернутого в марлю. Такие компрессы применяют и при нарывах, воспалениях, долго заживающих ранах. Свежий луковый сок – прекрасное средство против ревматических болей, отеков, выпадения волос, лишая, перхоти. Для этого надо натереть им проблемное место.

— Медики считают, что лук является хорошим адаптогеном, то есть, помогает адаптироваться к смене часовых поясов. Об этом нелишне знать в первую очередь лётчикам и стюардессам. Конечно, трудно себе представить элегантную, улыбающуюся стюардессу, распространяющую вокруг себя запах лука. Но, когда полёт завершён и есть время для отдыха, почему бы не воспользоваться столь простым и эффективным средством?

НО!

Есть и противопоказания: не стоит увлекаться поеданием лука людям, страдающим панкреатитом, язвенной болезнью желудка и кишечника, повышенной возбудимостью нервной системы. Людям с заболеваниями почек и печени, сердца, следует употреблять лук в пищу с осторожностью, чтобы не вызвать обострения заболевания.

КСТАТИ

Несколько интересных фактов о луке

+ Репчатый лук известен уже более 6 тысяч лет. Предполагают, что его родина – Юго-Западная Азия, откуда лук распространился в Египет, Грецию, Рим.

+ Сегодня известно около 400 видов лука, чуть больше половины из них растёт в нашей стране.

+ Древние шумеры и египтяне называли репчатый лук растением богов и считали, что весь земной мир устроен по образцу многослойной луковицы. В Древнем Египте лук был символом энергии и бессмертия, поэтому его ели в большом количестве. Сваренный в подсоленной воде, он составлял основу питания беднейших слоев населения Средней и Малой Азии, Средиземноморских стран, как и для строителей египетских пирамид, живших за три тысячи лет до новой эры. Рабов, возводивших пирамиду Хеопса, ежедневно кормили луком, чтобы те сохраняли выносливость, здоровье, силу, а значит, и работоспособность.

+ Древние греки ценили репчатый лук как лекарство, но в еду добавляли редко, считая его пищей простонародья из-за резкого запаха. Римские легионеры употребляли много лука, считая, что он делает воина бесстрашным. Гладиаторы массировали мышцы с помощью лукового масла, чтобы мышцы стали упругими. Атлеты­-олимпийцы ели лук во время тренировок.

+ В эпоху крестовых походов значение лука было столь велико, что французы выменивали своих пленников у сарацинов, отдавая 8 луковиц за человека. Не случайно знаменитый врач Ибн Сина (Авиценна) посвятил луку одну из первых глав в своем трактате «Канон врачебной медицины». В Киевской и Московской Руси лук выращивали повсеместно. Наряду с хлебом и квасом он был основной пищей крестьян и ремесленников. С древнейших времен лук да чеснок на Руси (и у многих других народов) считался наилучшим средством от «прилипчивых болезней и моровых поветрий» (от болезней, передающихся «по ветру»).

+ Согласно книге рекордов Гиннеса самый большой лук когда-либо выращенный весил 6 килограмм, он был выращен в Англии.

Возьмите с собой на дачу целую библиотеку советов! 30 книг серии «Моя прекрасная дача» на вашем iPad.

Узнать о приложении для планшета подробнее.

Возрастная категория сайта 18+

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.

ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА — КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.

АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без
предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой
право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные
сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой
массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781
127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте
www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской
Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности
принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не
подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было
форме без письменного разрешения правообладателя.

Приобретение авторских прав и связь с редакцией: [email protected]

Репчатый лук / Полезные свойства для организма – статья из рубрики «Что съесть» на Food.ru

Лечебные свойства репчатого лука были известны еще в Древнем Риме. Но чем он так полезен и в каких случаях его рекомендуется есть? Разбираемся в статье.

Состав репчатого лука: витамины и минералы

Репчатый лук — кладезь витамина С — 7,4 мг/100 гр, поэтому его считают эффективным средством при простуде. Однако гораздо более ценные компоненты в нем — фитонциды. Так называют активные вещества, которые подавляют развитие болезнетворных бактерий. Помимо репчатого лука, фитонциды содержатся также в чесноке, бруснике, лимоне и чабреце.

Еще одно полезное вещество из содержащихся в луке — флавоноид кверцетин. Этот флавоноид эффективен при гипертонии, а также снижает риск развития сосудистых заболеваний. Кроме того, кверцетин обладает сильным антиоксидантным свойством, активирует иммунитет и может предохранять от аллергических реакций.

Репчатый лук содержит более 15 аминокислот, которые необходимы для усвоения витаминов и работы нервной системы. А также в нем есть:

  • B6 — улучшает память и настроение;

  • B7 (биотин) — поддерживает работу нервной и иммунной систем;

  • В9 (фолиевая кислота) — укрепляет работу сердца, сосудов и иммунную систему;

  • марганец — поддерживает нормальный уровень холестерина и формирует костную ткань;

  • медь — участвует в обмене веществ и выработке энергии;

  • пищевые волокна — улучшают пищеварение;

  • фосфор — укрепляет мышцы и положительно влияет на работу мозга;

  • калий — поддерживает работу нервной системы и нормальный уровень кровяного давления.

Интересный факт

В красном луке содержится больше антиоксидантов, чем в белом. Его красный цвет обусловлен антоцианами, которые помогают бороться с бактериальными инфекциями.

Применение в медицине

Спиртовой настой на луковицах используют для лечения кишечных инфекций и улучшения моторики кишечника. Луковый сок помогает при гипертонии и атеросклерозе, и спиртовая вытяжка из него входит в состав некоторых лекарственных препаратов.

Эфирные масла, которые придают луку характерный запах, также оказывают положительное влияние на слизистые оболочки. Фитонциды измельченной луковицы используют как компонент для ингаляций. Масляная луковая эссенция помогает при насморках, бронхите и воспалениях желчного пузыря.

Важно

Иногда эфирное масло лука может вызвать аллергические реакции. Перед использованием проверьте реакцию организма: нанесите на кожу небольшое количество масла и оставьте на 5 минут.

Применение в косметических целях

Луковым соком смазывают корни волос для лечения себорейного дерматита, перхоти и укрепления волосяных луковиц.

Также этот продукт добавляют в косметические средства. Сок лука помогает осветлить кожу и пигментные пятна. Лосьон на основе лука, лимонного сока, сливок и желтка очищает и успокаивает чувствительную кожу. Луковые маски делают кожу лица мягкой и увлажненной.

Кому нельзя есть репчатый лук

Репчатый лук имеет некоторые противопоказания. Его стоит исключить при проблемах желудочно-кишечного тракта: панкреатит, колит, язвы. Он усиливает секреторные функции и раздражает желудок.

Важно

Репчатый лук токсичен для животных. Лук также не следует употреблять людям при заболеваниях выделительной системы, печени и почек, и при повышенной нервной возбудимости. Также его не стоит включать в рацион питания маленьких детей.

Что можно сделать?

Взглянуть на привычный овощ по-новому и приготовить кремовый суп из лука по нашему рецепту.

Что еще полезно знать о луке?

  • Как нарезать лук без слез

  • Маринованный красный лук — готовим дома

  • И делаем салат из кальмаров с маринованным луком

9 Впечатляющая польза лука для здоровья

Лук очень питателен и связан с несколькими полезными свойствами, включая улучшение здоровья сердца, лучший контроль уровня сахара в крови и увеличение плотности костей.

Хотя все овощи важны для здоровья, некоторые их разновидности обладают уникальными свойствами.

Лук относится к роду цветковых растений Allium , который также включает чеснок, лук-шалот, лук-порей и зеленый лук.

Эти овощи содержат различные витамины, минералы и сильнодействующие растительные соединения, которые во многих отношениях способствуют укреплению здоровья.

На самом деле лечебные свойства лука были известны с древних времен, когда его использовали для лечения головных болей, сердечных заболеваний и язв во рту (1).

Вот 9 полезных свойств лука для здоровья.

Лук богат питательными веществами, то есть в нем мало калорий, но много витаминов и минералов.

В одной средней луковице всего 44 калории, но она содержит значительную дозу витаминов, минералов и клетчатки (2).

Этот овощ особенно богат витамином С, питательным веществом, участвующим в регуляции иммунитета, выработке коллагена, восстановлении тканей и усвоении железа.

Витамин С также действует в организме как мощный антиоксидант, защищая клетки от повреждений, вызванных нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами (3).

Лук также богат витаминами группы В, в том числе фолиевой кислотой и витамином В6, которые играют ключевую роль в обмене веществ, выработке эритроцитов и функционировании нервной системы (4).

Наконец, они являются хорошим источником калия, минерала, которого не хватает многим людям.

На самом деле среднее потребление калия американцами составляет менее половины рекомендуемой дневной нормы (DV) в 4700 миллиграммов (мг) (5).

Нормальная клеточная функция, баланс жидкости, нервная передача, функция почек и сокращение мышц — все они требуют калия (6).

Краткий обзор

Лук содержит мало калорий, но богат питательными веществами, включая витамин С, витамины группы В и калий.

Лук содержит антиоксиданты и соединения, которые борются с воспалением, снижают уровень триглицеридов и снижают уровень холестерина — все это может снизить риск сердечных заболеваний.

Их мощные противовоспалительные свойства могут также помочь снизить высокое кровяное давление и защитить от образования тромбов.

Кверцетин — это флавоноидный антиоксидант, высокая концентрация которого содержится в луке. Поскольку это мощное противовоспалительное средство, оно может помочь снизить факторы риска сердечных заболеваний, такие как высокое кровяное давление (7).

Исследование с участием 70 человек с избыточным весом и высоким кровяным давлением показало, что доза 162 мг в день экстракта лука, богатого кверцетином, значительно снижает систолическое кровяное давление на 3–6 миллиметров ртутного столба (мм рт. ст.) по сравнению с плацебо (8 ).

Лук также снижает уровень холестерина.

Исследование, проведенное в 2014 году с участием 54 женщин с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ), показало, что потребление большого количества сырого красного лука (80–120 граммов в день) в течение 8 недель снижает общий холестерин и холестерин ЛПНП (плохой) по сравнению с контрольной группой (9). ).

Кроме того, данные исследований на животных подтверждают, что потребление лука может снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая воспаление, высокий уровень триглицеридов и образование тромбов (10, 11, 12).

summary

Исследования показывают, что употребление лука может помочь снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как высокое кровяное давление, повышенный уровень триглицеридов и воспаление.

Антиоксиданты — это соединения, которые ингибируют окисление — процесс, который приводит к повреждению клеток и способствует возникновению таких заболеваний, как рак, диабет и болезни сердца (13).

Лук — отличный источник антиоксидантов. Фактически, они содержат не менее 17 различных разновидностей флавоноидных антиоксидантов (14).

Красный лук, в частности, содержит антоцианы, растительные пигменты из семейства флавоноидов, придающие красному луку насыщенный цвет.

Многочисленные популяционные исследования показали, что у людей, которые потребляют больше продуктов, богатых антоцианами, снижается риск сердечных заболеваний.

Например, исследование с участием 43 880 мужчин показало, что обычное потребление антоцианов в дозе 613 мг в день коррелирует с 14-процентным снижением риска несмертельных сердечных приступов (15).

Аналогичным образом, обзор 2018 года пришел к выводу, что потребление большего количества продуктов, богатых антоцианами, связано с более низким риском сердечных заболеваний и смертности от сердечных заболеваний (16).

Кроме того, было обнаружено, что антоцианы защищают от некоторых видов рака и диабета (17, 18).

summary

Красный лук богат антоцианами, мощными растительными пигментами, которые могут защитить от сердечных заболеваний, некоторых видов рака и диабета.

Употребление в пищу овощей из рода Allium , таких как чеснок и лук, связано с более низким риском развития некоторых видов рака, включая рак желудка и колоректальный рак.

Обзор 26 исследований показал, что у людей, которые потребляли наибольшее количество овощей лука, вероятность диагностирования рака желудка была на 22% ниже, чем у тех, кто потреблял минимальное количество (19).

Более того, обзор 16 исследований с участием 13 333 человек, проведенный в 2014 году, показал, что у тех, кто потреблял больше всего лука, риск колоректального рака был снижен на 15% по сравнению с теми, кто потреблял меньше всего лука (20).

Эти противораковые свойства были связаны с соединениями серы и флавоноидными антиоксидантами, содержащимися в луковых овощах.

Например, лук содержит луковицу А, серосодержащее соединение, которое, как было показано в исследованиях в пробирке, снижает развитие опухолей и замедляет распространение рака яичников и легких (21, 22).

Лук также содержит физетин и кверцетин, флавоноидные антиоксиданты, которые могут ингибировать рост опухоли (23, 24).

краткий обзор

Рацион, богатый луковыми овощами, такими как лук, может оказывать защитное действие против некоторых видов рака.

Употребление в пищу лука может помочь контролировать уровень сахара в крови, что особенно важно для людей с диабетом или преддиабетом.

Более раннее исследование с участием 42 человек с диабетом 2 типа показало, что употребление 3,5 унций (унций) или 100 граммов сырого красного лука значительно снижает уровень сахара в крови натощак через 4 часа (25).

Кроме того, многочисленные исследования на животных показали, что потребление лука может улучшить контроль уровня сахара в крови.

Исследование показало, что у крыс с диабетом, получавших пищу, содержащую 5% порошка сушеного лука в течение 8 недель, наблюдалось снижение уровня сахара в крови натощак и более низкие уровни триглицеридов и холестерина по сравнению с контрольной группой (26).

Определенные соединения, обнаруженные в луке, такие как кверцетин и соединения серы, также обладают противодиабетическим действием.

Например, было показано, что кверцетин взаимодействует с клетками тонкого кишечника, поджелудочной железы, скелетных мышц, жировой ткани и печени, контролируя регуляцию уровня сахара в крови всего организма (27).

резюме

Из-за того, что в луке содержится много полезных соединений, его употребление может помочь снизить высокий уровень сахара в крови.

Несмотря на то, что молочные продукты во многом укрепляют здоровье костей, многие другие продукты, включая лук, могут способствовать укреплению костей.

Исследование с участием 24 женщин среднего возраста и женщин в постменопаузе показало, что у тех, кто потреблял 3,4 унции (100 миллилитров) лукового сока ежедневно в течение 8 недель, улучшилась минеральная плотность костей и антиоксидантная активность по сравнению с контрольной группой (28).

Другое более раннее исследование с участием 507 женщин в перименопаузе и постменопаузе показало, что у тех, кто ел лук по крайней мере один раз в день, общая плотность костей была на 5% выше, чем у людей, которые ели лук раз в месяц или реже (29).

Кроме того, исследование показало, что у пожилых людей, которые чаще всего ели лук, риск перелома бедра снизился более чем на 20% по сравнению с теми, кто никогда его не ел (29).

Считается, что лук помогает уменьшить окислительный стресс, повысить уровень антиоксидантов и уменьшить потерю костной массы, что может предотвратить остеопороз и повысить плотность костей (30).

резюме

Исследования показывают, что потребление лука связано с улучшением минеральной плотности костей.

лук может бороться с потенциально опасными бактериями, такими как Escherichia coli ( E. coli ), Pseudomonas aeruginosa , Staphylococcus aureus ( S. aureus ) и Bacillus ( S. Aureus ) и .

Кроме того, было показано, что луковый экстракт ингибирует рост Vibrio cholerae, бактерия, представляющая серьезную проблему для общественного здравоохранения в некоторых частях мира (32).

Кверцетин, извлеченный из лука, является особенно мощным средством для уменьшения роста бактерий.

Некоторые исследования в пробирке показывают, что кверцетин может ингибировать рост нескольких штаммов бактерий, в том числе Helicobacter pylori ( H. pylori ), типа бактерий, связанных с язвой желудка и некоторыми видами рака пищеварительного тракта (33, 34) .

Другое исследование в пробирке показало, что кверцетин повреждает клеточные стенки и мембраны E. coli и S. aureus (35).

резюме

Лук подавляет рост потенциально вредных бактерий, таких как E. coli и S. aureus .

Лук является богатым источником клетчатки и пребиотиков, необходимых для оптимального здоровья кишечника.

Пребиотики — это неперевариваемые виды клетчатки, которые расщепляются полезными кишечными бактериями.

Кишечные бактерии питаются пребиотиками и создают короткоцепочечные жирные кислоты, включая ацетат, пропионат и бутират.

Исследования показали, что эти короткоцепочечные жирные кислоты укрепляют здоровье кишечника, повышают иммунитет, уменьшают воспаление и улучшают пищеварение (36, 37).

Кроме того, потребление продуктов, богатых пребиотиками, способствует увеличению количества пробиотиков, таких как штаммы Lactobacillus и бифидобактерий , которые улучшают пищеварение (38).

Диета, богатая пребиотиками, может помочь улучшить усвоение важных минералов, таких как кальций, который может улучшить здоровье костей (39).

Лук особенно богат пребиотиками инулином и фруктоолигосахаридами. Это помогает увеличить количество полезных бактерий в кишечнике и улучшить иммунную функцию (40).

summary

Лук — богатый источник пребиотиков, которые помогают улучшить пищеварение, улучшить бактериальный баланс в кишечнике и улучшить работу иммунной системы.

Лук является одним из основных продуктов на кухнях по всему миру.

Они придают пикантным блюдам аромат, их можно употреблять как в сыром, так и в приготовленном виде.

Не говоря уже о том, что они могут увеличить потребление клетчатки, витаминов и минералов.

Вот несколько советов, как добавить лук в свой рацион:

  • Используйте сырой лук, чтобы придать пикантный вкус рецепту гуакамоле.
  • Добавляйте карамелизированный лук в пикантную выпечку.
  • Смешайте приготовленный лук с другими овощами, чтобы приготовить полезный гарнир.
  • Попробуйте добавлять вареный лук в блюда из яиц, такие как омлеты, фриттаты или пироги с заварным кремом.
  • Посыпьте мясо, курицу или тофу обжаренным луком.
  • Добавьте тонко нарезанный красный лук в свой любимый салат.
  • Приготовьте богатый клетчаткой салат из нута, нарезанного лука и красного перца.
  • Используйте лук и чеснок в качестве основы для бульонов и супов.
  • Бросьте лук в блюда для жарки.
  • Посыпьте тако, фахитас и другие мексиканские блюда нарезанным сырым луком.
  • Приготовьте домашнюю сальсу с луком, помидорами и свежей кинзой.
  • Приготовьте наваристый луково-овощной суп.
  • Добавляйте лук в рецепты чили для усиления вкуса.
  • Смешайте сырой лук со свежими травами, уксусом и оливковым маслом, чтобы приготовить вкусную домашнюю заправку для салата.

Краткий обзор

Лук можно легко добавлять в пикантные блюда, включая яйца, гуакамоле, мясные блюда, супы и выпечку.

Полезные свойства лука для здоровья впечатляют.

Эти богатые питательными веществами овощи содержат мощные соединения, которые могут снизить риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака.

Лук обладает антибактериальными свойствами и способствует здоровому пищеварению, что может улучшить иммунную функцию.

Более того, они универсальны и могут усилить вкус любого пикантного блюда.

Добавление лука в рацион — это простой способ улучшить общее состояние здоровья.

9 Впечатляющая польза лука для здоровья

Лук очень питателен и связан с несколькими полезными свойствами, включая улучшение здоровья сердца, лучший контроль уровня сахара в крови и увеличение плотности костей.

Хотя все овощи важны для здоровья, некоторые их разновидности обладают уникальными свойствами.

Лук относится к роду цветковых растений Allium , который также включает чеснок, лук-шалот, лук-порей и зеленый лук.

Эти овощи содержат различные витамины, минералы и сильнодействующие растительные соединения, которые во многих отношениях способствуют укреплению здоровья.

Фактически, лечебные свойства лука были известны с древних времен, когда его использовали для лечения головных болей, сердечных заболеваний и язв во рту (1).

Вот 9 полезных свойств лука для здоровья.

Лук богат питательными веществами, то есть в нем мало калорий, но много витаминов и минералов.

В одной средней луковице всего 44 калории, но она содержит значительную дозу витаминов, минералов и клетчатки (2).

Этот овощ особенно богат витамином С, питательным веществом, участвующим в регуляции иммунитета, выработке коллагена, восстановлении тканей и усвоении железа.

Витамин С также действует в организме как мощный антиоксидант, защищая клетки от повреждений, вызванных нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами (3).

Лук также богат витаминами группы В, в том числе фолиевой кислотой и витамином В6, которые играют ключевую роль в обмене веществ, выработке эритроцитов и функционировании нервной системы (4).

Наконец, они являются хорошим источником калия, минерала, которого не хватает многим людям.

На самом деле среднее потребление калия американцами составляет менее половины рекомендуемой дневной нормы (DV) в 4700 миллиграммов (мг) (5).

Нормальная клеточная функция, баланс жидкости, нервная передача, функция почек и сокращение мышц — все они требуют калия (6).

Краткий обзор

Лук содержит мало калорий, но богат питательными веществами, включая витамин С, витамины группы В и калий.

Лук содержит антиоксиданты и соединения, которые борются с воспалением, снижают уровень триглицеридов и снижают уровень холестерина — все это может снизить риск сердечных заболеваний.

Их мощные противовоспалительные свойства могут также помочь снизить высокое кровяное давление и защитить от образования тромбов.

Кверцетин — это флавоноидный антиоксидант, высокая концентрация которого содержится в луке. Поскольку это мощное противовоспалительное средство, оно может помочь снизить факторы риска сердечных заболеваний, такие как высокое кровяное давление (7).

Исследование с участием 70 человек с избыточным весом и высоким кровяным давлением показало, что доза 162 мг в день экстракта лука, богатого кверцетином, значительно снижает систолическое кровяное давление на 3–6 миллиметров ртутного столба (мм рт. ст.) по сравнению с плацебо (8 ).

Лук также снижает уровень холестерина.

Исследование, проведенное в 2014 г. с участием 54 женщин с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ), показало, что потребление большого количества сырого красного лука (80–120 г в день) в течение 8 недель снижает общий холестерин и холестерин ЛПНП (плохой) по сравнению с контрольной группой (9).).

Кроме того, данные исследований на животных подтверждают, что потребление лука может снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая воспаление, высокий уровень триглицеридов и образование тромбов (10, 11, 12).

summary

Исследования показывают, что употребление лука может помочь снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как высокое кровяное давление, повышенный уровень триглицеридов и воспаление.

Антиоксиданты — это соединения, которые ингибируют окисление — процесс, который приводит к повреждению клеток и способствует возникновению таких заболеваний, как рак, диабет и болезни сердца (13).

Лук — отличный источник антиоксидантов. Фактически, они содержат не менее 17 различных разновидностей флавоноидных антиоксидантов (14).

Красный лук, в частности, содержит антоцианы, растительные пигменты из семейства флавоноидов, придающие красному луку насыщенный цвет.

Многочисленные популяционные исследования показали, что у людей, которые потребляют больше продуктов, богатых антоцианами, снижается риск сердечных заболеваний.

Например, исследование с участием 43 880 мужчин показало, что обычное потребление антоцианов в дозе 613 мг в день коррелировало со снижением риска несмертельных сердечных приступов на 14% (15).

Аналогичным образом, обзор 2018 года пришел к выводу, что потребление большего количества продуктов, богатых антоцианами, связано с более низким риском сердечных заболеваний и смертности от сердечных заболеваний (16).

Кроме того, было обнаружено, что антоцианы защищают от некоторых видов рака и диабета (17, 18).

резюме

Красный лук богат антоцианами, мощными растительными пигментами, которые могут защитить от сердечных заболеваний, некоторых видов рака и диабета.

Употребление в пищу овощей из рода Allium , таких как чеснок и лук, связано с более низким риском развития некоторых видов рака, включая рак желудка и колоректальный рак.

Обзор 26 исследований показал, что у людей, которые потребляли наибольшее количество овощей лука, вероятность диагностирования рака желудка была на 22% ниже, чем у тех, кто потреблял минимальное количество (19).

Более того, обзор 16 исследований с участием 13 333 человек, проведенный в 2014 году, показал, что у тех, кто потреблял больше всего лука, риск колоректального рака был снижен на 15% по сравнению с теми, кто потреблял меньше всего лука (20).

Эти противораковые свойства были связаны с соединениями серы и флавоноидными антиоксидантами, содержащимися в луковых овощах.

Например, лук содержит луковицу А, серосодержащее соединение, которое, как было показано в исследованиях в пробирке, снижает развитие опухолей и замедляет распространение рака яичников и легких (21, 22).

Лук также содержит физетин и кверцетин, флавоноидные антиоксиданты, которые могут ингибировать рост опухоли (23, 24).

резюме

Рацион, богатый луковыми овощами, такими как лук, может оказывать защитное действие против некоторых видов рака.

Употребление в пищу лука может помочь контролировать уровень сахара в крови, что особенно важно для людей с диабетом или преддиабетом.

Более раннее исследование с участием 42 человек с диабетом 2 типа показало, что употребление 3,5 унций (унций) или 100 граммов сырого красного лука значительно снижает уровень сахара в крови натощак через 4 часа (25).

Кроме того, многочисленные исследования на животных показали, что потребление лука может улучшить контроль уровня сахара в крови.

Исследование показало, что у крыс с диабетом, получавших пищу, содержащую 5% порошка сушеного лука в течение 8 недель, наблюдалось снижение уровня сахара в крови натощак и более низкие уровни триглицеридов и холестерина по сравнению с контрольной группой (26).

Определенные соединения, обнаруженные в луке, такие как кверцетин и соединения серы, также обладают противодиабетическим действием.

Например, было показано, что кверцетин взаимодействует с клетками тонкого кишечника, поджелудочной железы, скелетных мышц, жировой ткани и печени, контролируя регуляцию уровня сахара в крови всего организма (27).

резюме

Из-за того, что в луке содержится много полезных соединений, его употребление может помочь снизить высокий уровень сахара в крови.

Несмотря на то, что молочные продукты во многом укрепляют здоровье костей, многие другие продукты, включая лук, могут способствовать укреплению костей.

Исследование с участием 24 женщин среднего возраста и женщин в постменопаузе показало, что у тех, кто потреблял 3,4 унции (100 миллилитров) лукового сока ежедневно в течение 8 недель, улучшилась минеральная плотность костей и антиоксидантная активность по сравнению с контрольной группой (28).

Другое более раннее исследование с участием 507 женщин в перименопаузе и постменопаузе показало, что у тех, кто ел лук по крайней мере один раз в день, общая плотность костей была на 5% выше, чем у людей, которые ели лук раз в месяц или реже (29).

Кроме того, исследование показало, что у пожилых людей, которые чаще всего ели лук, риск перелома бедра снизился более чем на 20% по сравнению с теми, кто никогда его не ел (29).

Считается, что лук помогает уменьшить окислительный стресс, повысить уровень антиоксидантов и уменьшить потерю костной массы, что может предотвратить остеопороз и повысить плотность костей (30).

резюме

Исследования показывают, что потребление лука связано с улучшением минеральной плотности костей.

лук может бороться с потенциально опасными бактериями, такими как Escherichia coli ( E. coli ), Pseudomonas aeruginosa , Staphylococcus aureus ( S. aureus ) и Bacillus ( S. Aureus ) и .

Кроме того, было показано, что луковый экстракт ингибирует рост Vibrio cholerae, бактерия, представляющая серьезную проблему для общественного здравоохранения в некоторых частях мира (32).

Кверцетин, извлеченный из лука, является особенно мощным средством для уменьшения роста бактерий.

Некоторые исследования в пробирке показывают, что кверцетин может ингибировать рост нескольких штаммов бактерий, в том числе Helicobacter pylori ( H. pylori ), типа бактерий, связанных с язвой желудка и некоторыми видами рака пищеварительного тракта (33, 34) .

Другое исследование в пробирке показало, что кверцетин повреждает клеточные стенки и мембраны E. coli и S. aureus (35).

резюме

Лук подавляет рост потенциально вредных бактерий, таких как E. coli и S. aureus .

Лук является богатым источником клетчатки и пребиотиков, необходимых для оптимального здоровья кишечника.

Пребиотики — это неперевариваемые виды клетчатки, которые расщепляются полезными кишечными бактериями.

Кишечные бактерии питаются пребиотиками и создают короткоцепочечные жирные кислоты, включая ацетат, пропионат и бутират.

Исследования показали, что эти короткоцепочечные жирные кислоты укрепляют здоровье кишечника, повышают иммунитет, уменьшают воспаление и улучшают пищеварение (36, 37).

Кроме того, потребление продуктов, богатых пребиотиками, способствует увеличению количества пробиотиков, таких как штаммы Lactobacillus и бифидобактерий , которые улучшают пищеварение (38).

Диета, богатая пребиотиками, может помочь улучшить усвоение важных минералов, таких как кальций, который может улучшить здоровье костей (39).

Лук особенно богат пребиотиками инулином и фруктоолигосахаридами. Это помогает увеличить количество полезных бактерий в кишечнике и улучшить иммунную функцию (40).

summary

Лук — богатый источник пребиотиков, которые помогают улучшить пищеварение, улучшить бактериальный баланс в кишечнике и улучшить работу иммунной системы.

Лук является одним из основных продуктов на кухнях по всему миру.

Они придают пикантным блюдам аромат, их можно употреблять как в сыром, так и в приготовленном виде.

Не говоря уже о том, что они могут увеличить потребление клетчатки, витаминов и минералов.

Вот несколько советов, как добавить лук в свой рацион:

  • Используйте сырой лук, чтобы придать пикантный вкус рецепту гуакамоле.
  • Добавляйте карамелизированный лук в пикантную выпечку.
  • Смешайте приготовленный лук с другими овощами, чтобы приготовить полезный гарнир.
  • Попробуйте добавлять вареный лук в блюда из яиц, такие как омлеты, фриттаты или пироги с заварным кремом.
  • Посыпьте мясо, курицу или тофу обжаренным луком.
  • Добавьте тонко нарезанный красный лук в свой любимый салат.
  • Приготовьте богатый клетчаткой салат из нута, нарезанного лука и красного перца.
  • Используйте лук и чеснок в качестве основы для бульонов и супов.
  • Бросьте лук в блюда для жарки.
  • Посыпьте тако, фахитас и другие мексиканские блюда нарезанным сырым луком.
  • Приготовьте домашнюю сальсу с луком, помидорами и свежей кинзой.
  • Приготовьте наваристый луково-овощной суп.
  • Добавляйте лук в рецепты чили для усиления вкуса.
  • Смешайте сырой лук со свежими травами, уксусом и оливковым маслом, чтобы приготовить вкусную домашнюю заправку для салата.

Краткий обзор

Лук можно легко добавлять в пикантные блюда, включая яйца, гуакамоле, мясные блюда, супы и выпечку.

Полезные свойства лука для здоровья впечатляют.

Эти богатые питательными веществами овощи содержат мощные соединения, которые могут снизить риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака.

Лук обладает антибактериальными свойствами и способствует здоровому пищеварению, что может улучшить иммунную функцию.

Более того, они универсальны и могут усилить вкус любого пикантного блюда.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *