Лук полезные свойства: Репчатый лук: польза и вред

7 самых полезных свойств лука

Комсомольская правда

Результаты поиска

ЗдоровьеНовости медициныЗдоровье: Про питаниеЗдоровье: польза и вред продуктов

Анна КУКАРЦЕВА

8 сентября 2013 18:05

Вы удивитесь, но у этого полезного овоща тоже есть свой праздник. Отмечают его в начале сентября

Все секреты о пользе лука — в нашей статье!Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Конечно, полезных свойств у лука гораздо больше семи. Как и сортов лука. Но мы, с помощью нашего постоянного эксперта, врача-диетолога Людмилы Денисенко, расскажем о самых полезных:

— В луковицах содержатся органические кислоты, эфирные масла с фитонцидами, защищающие нас от простудных заболеваний, кемпферол, аминокислоты, глюкоза, микроэлементы, витамины В1, В2, В6, РР, Е, много витамина С, есть микро­ и макроэлементы: бор, кобальт, марганец, молибден, медь, никель, рубидий, фтор, хром, фосфор, кремний, натрий, калий, кальций, магний, железо, хлор, сера (именно она отвечает за резкий запах), флавоноиды и растительный гормон глюкинин (натуральное средство для понижения уровня сахара в крови), — перечисляет эксперт полезные вещества из этого пахучего продукта. — Лук относится к роду пряно-ароматических травянистых растений. В пищу употребляют целых 228 видов лука. В луковом семействе существует несколько сортов, которые отличаются не только по внешнему виду, но и по вкусовым качествам:

Белый репчатый лук имеет белую шелуху, на вкус мягкий, слегка сладковатый.

Сладкий репчатый лук несколько крупнее обычного и имеет более тонкую шелуху, такой лук собирают по весне и это сезонный продукт.

Красный репчатый лук более пряный на вкус и не такой острый как обычный.

Лук-шалот самый пикантный из всех сортов лука, но после термической обработки становиться очень нежным на вкус и даже слегка сладковатым.

Лук-порей в отличие от своих собратьев не имеет луковицы и представляет собой толстый разросшийся стебель белого цвета с зелеными плоскими листьями. Порей обладает приятным пикантным вкусом.

Чтобы получать достаточное количество полезных веществ, оздоравливающих организм, необходимо использовать разные сорта лука, потому что каждый ценен по-своему.

1. Сок репчатого лукаэто природный антибиотик, который оберегает от простуд. Фитонциды поборют вирусы ангины и укрепят верхние дыхательные пути. Они убивают большое количество микробов, в том числе стрептококки, дизентерийную, дифтерийную и туберкулезную палочки. Для лечения и профилактики простуды и гриппа хорошо нюхать нарезанные дольки репчатого лука несколько раз в день. При авитаминозе лук очень полезен, он способен удовлетворить потребность человеческого организма в витамине С, к тому же этот витамин способствует повышению иммунитета.

2. Свежий сок репчатого лука способствует выработке спермы, повышает половую потенцию. Лук – настолько доступное возбуждающее средство, что даже в Древнем Египте его называли «мускусом бедняков». Древнеримский писатель Плиний Старший утверждал: «Лук и вялых мужей толкает в объятия Венеры». А в Средние века и эпоху Возрождения лук как сильный афродизиак был под запретом в монастырях: негоже монахам и монахиням испытывать плотские желания!

3. Кроме того, «репка» активирует обмен веществ, способствует кроветворению и очищению крови, стимулирует процессы пищеварения, выводит из организма лишнюю жидкость. Кверцитин, содержащийся в луке, противостоит раковым заболеваниям и применяется в онкологии. Если у вас болит голова, попробуйте понюхать кусочек сырого лука вместо того, чтобы глотать таблетки, многим помогает.

4. Зеленые листья лука богаты каротином, который заботится о благополучии нашей кожи. Лук используется в народной медицине и в косметических целях – для очищения лица от пятен. Для избавления от веснушек хорошо ежедневно протирать лицо свежей луковицей, разрезанной пополам.

5. У лука-порея отсутствует резкий запах и вкус, что, однако, совсем не влияет на его целебные свойства. Лук богат кальцием, фосфором, железом, натрием и магнием, это делает лук-порей очень питательным и полезным продуктом. А узнать его можно по утолщенной белой ножке и широким плоским листьям, которые и используют в пищу. Этот лук обладает способностью очищать кровь, поэтому полезно применять его для профилактики атеросклероза: смесь лукового сока и меда в пропорции 1:1 по одной столовой ложке 3 раза в день за час до еды в течение месяца.

6. Лук-шалот состоит из нескольких мелких луковиц, соединенных в одну. Шалот сочнее, мягче и ароматнее лука репчатого. Для него характерен своеобразный специфический, душистый аромат. Лук-шалот используется в медицине как противовоспалительное средство. Ученые обнаружили в шалоте большое содержание флавонолов, которые препятствуют возникновению рака, его полезно употреблять в пищу для профилактики этого тяжелого заболевания.

7. Лук-батун имеет своеобразные дудчатые листья. Настоящей луковицы он не образует, поэтому в пищу употребляют только листья. Лук-батун обладает всеми свойствами репчатого лука. А витамина С в нем даже больше, чем в луке репчатом. Батун славится хорошими дезинфицирующими свойствами.

Ученые утверждают, что, съедая в день 150 грамм лука (примерно одна большая луковица или пучок батуна), мы получаем половину суточной нормы витаминов А и С и пятую часть от нормы калия и кальция, которые улучшают работу сердца и являются строительным материалом для костной системы организма.

И еще немного фактов:

— В луке содержится больше сахаров, чем в яблоках и даже грушах. Но даже, если вы часто сидите на диетах, не стоит торопиться вычеркивать этот овощ из своего рациона. Лук – это еще и отличный сжигатель жиров. Есть даже специальная луковая диета, во время которой рекомендуется каждый день есть луковый суп.

— Лук служит в качестве обезболивающего при укусе ос. Для этого в место укуса необходимо сразу втереть луковый сок. При воспалении ушей лук также можно использовать для снятия боли: 3 раза в день на полчаса накладывать на ухо компресс из подогретого на пару мелко нарезанного лука, завернутого в марлю. Такие компрессы применяют и при нарывах, воспалениях, долго заживающих ранах. Свежий луковый сок – прекрасное средство против ревматических болей, отеков, выпадения волос, лишая, перхоти. Для этого надо натереть им проблемное место.

— Медики считают, что лук является хорошим адаптогеном, то есть, помогает адаптироваться к смене часовых поясов. Об этом нелишне знать в первую очередь лётчикам и стюардессам. Конечно, трудно себе представить элегантную, улыбающуюся стюардессу, распространяющую вокруг себя запах лука. Но, когда полёт завершён и есть время для отдыха, почему бы не воспользоваться столь простым и эффективным средством?

НО!

Есть и противопоказания: не стоит увлекаться поеданием лука людям, страдающим панкреатитом, язвенной болезнью желудка и кишечника, повышенной возбудимостью нервной системы. Людям с заболеваниями почек и печени, сердца, следует употреблять лук в пищу с осторожностью, чтобы не вызвать обострения заболевания.

КСТАТИ

Несколько интересных фактов о луке

+ Репчатый лук известен уже более 6 тысяч лет. Предполагают, что его родина – Юго-Западная Азия, откуда лук распространился в Египет, Грецию, Рим.

+ Сегодня известно около 400 видов лука, чуть больше половины из них растёт в нашей стране.

+ Древние шумеры и египтяне называли репчатый лук растением богов и считали, что весь земной мир устроен по образцу многослойной луковицы. В Древнем Египте лук был символом энергии и бессмертия, поэтому его ели в большом количестве. Сваренный в подсоленной воде, он составлял основу питания беднейших слоев населения Средней и Малой Азии, Средиземноморских стран, как и для строителей египетских пирамид, живших за три тысячи лет до новой эры. Рабов, возводивших пирамиду Хеопса, ежедневно кормили луком, чтобы те сохраняли выносливость, здоровье, силу, а значит, и работоспособность.

+ Древние греки ценили репчатый лук как лекарство, но в еду добавляли редко, считая его пищей простонародья из-за резкого запаха. Римские легионеры употребляли много лука, считая, что он делает воина бесстрашным. Гладиаторы массировали мышцы с помощью лукового масла, чтобы мышцы стали упругими. Атлеты­-олимпийцы ели лук во время тренировок.

+ В эпоху крестовых походов значение лука было столь велико, что французы выменивали своих пленников у сарацинов, отдавая 8 луковиц за человека. Не случайно знаменитый врач Ибн Сина (Авиценна) посвятил луку одну из первых глав в своем трактате «Канон врачебной медицины». В Киевской и Московской Руси лук выращивали повсеместно. Наряду с хлебом и квасом он был основной пищей крестьян и ремесленников. С древнейших времен лук да чеснок на Руси (и у многих других народов) считался наилучшим средством от «прилипчивых болезней и моровых поветрий» (от болезней, передающихся «по ветру»).

+ Согласно книге рекордов Гиннеса самый большой лук когда-либо выращенный весил 6 килограмм, он был выращен в Англии.

Возьмите с собой на дачу целую библиотеку советов! 30 книг серии «Моя прекрасная дача» на вашем iPad.

Узнать о приложении для планшета подробнее.

Возрастная категория сайта 18+

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.

ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА — КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.

АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без
предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой
право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные
сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой
массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781
127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте
www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской
Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности
принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не
подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было
форме без письменного разрешения правообладателя.

Приобретение авторских прав и связь с редакцией: [email protected]

ЛУК. Полезные свойства и применение. Чем полезен репчатый лук.

На протяжении тысячелетий лук питал и исцелял целые народы. По сей день репчатый лук, а именно о нём идёт речь, заслуженно пользуется популярностью. Выращивают его во многих странах северного полушария. Это самый древний овощ, культивированный человеком, самый ценный среди многих культурных и дикорастущих видов лука. Репчатый лук незаменим в кулинарии. Его луковицы придают блюдам неповторимый вкус, используются в сыром, вареном, жареном, консервированном виде, для ароматизации блюд. Вкусовые, питательные и целебные качества лука оценили задолго до нашей эры. Оказывая на организм человека благотворное воздействие, лук является одновременно пищей и лекарством. У лука полезно практически всё: листья, луковица, и даже шелуха.

В зелёных листьях репчатого лука содержатся сахара, белки, витамины. Особенно много в них витамина С, до 33%, больше чем в луковицах. Ежедневное употребление в пищу зелёных листьев репчатого лука защищает от простуды, гриппа и авитаминоза, повышает иммунитет. Выращивать же лук на зелень можно круглый год в теплицах или на подоконнике. Вкусная пища и доступное лекарство всегда будут под рукой. Но если Вам не досуг заниматься дома овощеводством, то иметь сетку луковиц всегда возможно. Репчатый лук можно вырастить или приобрести в магазине или на рынке. В золотистых, фиолетовых или белых одеждах луковицы содержат в себе уникальный набор полезных веществ: до 14 % сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза), до 4% белков, витамины (А, группа В, РР, С), минералы (калий, кальций, железо, магний, марганец, фосфор, цинк, медь, алюминий…), кварцетин, сапонины, ферменты, лимонную и яблочную кислоты и, конечно же, фитонциды — сильнейшие растительные антибиотики бактерицидного, противоглистного и противогрибкового действия. Особенно богаты ими острые сорта лука, в донце которых содержится рекордное количество природных антибиотиков. Благодаря им лук убивает многие микробы, стрептококки, даже дизентерийную, дифтерийную и туберкулезную палочки. Во время эпидемий лук не раз спасал целые народы. В луке содержатся эфирные масла (0,1%) с большим содержанием серы. Она-то и заставляет нас плакать, придавая луку резкий запах и раздражая слизистые глаз и носа.

В народной медицине лук является первым средством при простуде, гриппе, ангине, кашле, насморке. Его едят сырым вместо таблеток и порошков. При гриппе разрезанные луковицы раскладывают в разных местах дома, где есть больной. Вдыхание запаха лука защищает от воздушно-капельных инфекций. Сок лука пополам с мёдом принимают по столовой ложке 3-4 раза в день при ангине, кашле, простуде. Луковый сок закапывают при отитах. Смоченные в нём кусочки ваты закладывают в носовые проходы при насморке. Этим применение лука не ограничивается. Издавна печёным луком лечат фурункулы и нарывы. Кашицу из него в тёплом виде прибинтовывают к больному месту 2 раза в день. Печёный лук помогает созреванию абсцессов и вытягивает гной из раны. Для изгнания глистов съедают по 2-3 свежие луковицы натощак. При гемморое и запорах луковый сок пьют по столовой ложке 3 раза в день. Помогает лук и при головной боли. Виски и затылок надо потереть сочной чешуёй луковицы.

► Применение луковой шелухи в саду и на огороде

Используют лук как противоцинготное средство, а также как средство для улучшения пищеварения. Лук обладает желчегонным и мочегонным действием, растворяет песок и камни в почках, нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Сок лука пополам с мёдом помогает при атеросклерозе. Свежий лук обладает лёгким успокаивающим действием, снижает холестерин и очищает сосуды. При гипертонии полезно выпивать на ночь отвар из луковой шелухи (щепотка шелухи на стакан кипяка на 10 минут). Отвар укрепляет стенки сосудов, очищает организм от вредных веществ. Его добавляют в бульоны. Луковую шелуху заваривают вместе с чаем. Луковую шелуху при этом надо брать со своего лука, а не покупного. Лук из магазина может быть обработан препаратами для лучшего хранения. Лук снижает уровень сахара в крови и может быть полезен при диабете. Он способствуют нормальной активности инсулина и переработке глюкозы. При этом хорошее действие оказывает суп из печёного лука.

Лук всегда вызывал интерес не только у народных целителей, но и у врачей и учёных. Народное применение лука научно обоснованно, его целесообразность подтверждена. Из лука создано немало лекарственных средств, применяемых в официальной медицине. Одно из последних приоритетных направлений использования лука в медицине – профилактика онкологических заболеваний. Содержащийся в луке, особенно красных и фиолетовых сортов, кварцетин способен предотвращать развитие раковых клеток. Поэтому врачи рекомендуют ежедневно есть сырой лук. Кварцетин определяет и противоаллергическое свойство лука. Лук назначают в качестве природного средства при разных формах аллергии.

Ещё одно научное открытие последних лет: лук задерживает старение мозга. Доказано, что содержащиеся в луке серные соединения благотворно влияют на клетки мозга и восстанавливают их. Как следствие, употребление лука улучшает память, внимание, делает жизнь качественнее, наполняет яркими эмоциями.

Но, как и всякое лекарство лук имеет противопоказания, особенно это касается его острых сортов. Нельзя есть много сырого лука и лечиться его соком при заболеваниях сердца, почек, печени, желудка. В некоторых случаях придти на помощь может отвар луковой шелухи, в которой содержится большое колличесво антиоксидантов и других целительных веществ.

Нашёл своё применение лук и в косметологии. С древних времён применяют омолаживающие маски из лука. Кашицу из него пополам с мёдом накладывают на лицо, это предупреждает образование морщин и улучшает кожу лица. Маска из лука также укрепляет волосы, препятствует их выпадению и улучшает рост, избавляет от перхоти, и придаёт волосам шелковистость. Помогает при этом и отвар луковой шелухи. Свежей луковицей ежедневно протирают лицо от веснушек.

Читайте ещё про лук: Лук-слизун (полезные свойства и выращивание)

Лук репчатый. /  История и сорта. /  Сорта репчатого лука. Описание. /  Время и место посадки. Подготовка почвы. / Как ухаживать за луком. Болезни и вредители.  / Рецепты из лука.

«Сайт о растениях»
www.pro-rasteniya.ru                                                                                                 
Вернуться в раздел

Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за нее, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети ↓

< Предыдущая   Следующая >

8 Впечатляющая польза лука для здоровья

Один из верных способов приготовить вкусные блюда — готовить их с любовью. Но еще один продукт на кухне, без которого не могут жить все повара и повара в глубине души, — это лук. Добавляя удивительный вкус продуктам, они также отлично подходят для укрепления вашего здоровья. Продолжайте читать, чтобы узнать о следующих 8 впечатляющих преимуществах лука для здоровья.

 

Примите во внимание эти полезные свойства лука, чтобы добавить его в свой ежедневный рацион

Лук может иметь резкий, сильный запах, который выделяет химические вещества син-пропантиал-S-оксида и вызывает слезы. Но лук несет в себе множество полезных свойств. Лук содержит всего 60 калорий на 150 грамм. Он содержит 0,1 грамма жира, 2,6 грамма пищевых волокон и 1,7 грамма белка. Поэтому, если вы готовите суп и салат, не стесняйтесь класть в него большое количество лука.

 

1. Укрепляет здоровье сердца

Первое из восьми впечатляющих преимуществ лука для здоровья заключается в том, что он обладает множеством противовоспалительных и антиоксидантных свойств, которые необходимы для укрепления здоровья сердца. Во-первых, в нем много флавоноидного антиоксиданта кверцетина, который также является очень сильным противовоспалительным компонентом. В свою очередь, это снизит высокое кровяное давление и предотвратит образование тромбов.

В этом исследовании участвовали женщины с ожирением, которым давали сырой лук. Результат показал, что у них снизился уровень вредного холестерина по сравнению с группой плацебо.

Кроме того, говорят, что лук обладает всеми перечисленными преимуществами:

  • Снижает уровень триглицеридов
  • Уменьшить воспаление кровеносных сосудов
  • Увеличение холестерина ЛПВП
  • Отличные разжижители крови

 

2. Может предотвращать рак

Лук может предотвращать рост раковых клеток. Известно, что такие компоненты лука, как сера и кверцетин, препятствуют росту раковых клеток. Помогая путям, которые устраняют аномальные клетки, такие как раковые клетки, человеческий организм может гарантировать, что он свободен от раковых клеток. Это также гарантирует, что эти аномальные клетки не смогут общаться и метастазировать. Смотрите нашу страницу исследования здоровья здесь.

 

3. Улучшение пищеварения

Знаете ли вы, что лук также содержит пребиотики? Пребиотики являются важным элементом в улучшении вашей пищеварительной системы. Вот его другие преимущества:

  • Улучшение пищеварения
  • Повышение иммунитета
  • Уменьшить воспаление кишечника

Создавая жирные кислоты в результате расщепления полезных бактерий в кишечнике, он может помочь улучшить работу пищеварительной системы в целом.

 

4. Борьба со свободными радикалами

Лук содержит много антиоксидантов. На самом деле, он содержит более 25 разновидностей флавоноидов, которые чрезвычайно полезны для вашего здоровья. Более того, употребление антиоксидантов также может предотвратить разрушение нашего организма свободными радикалами.

Кроме того, антиоксиданты, такие как антоцианин, могут уменьшить возникновение тяжелых сердечных заболеваний и диабета.

 

5. Повышение плотности костей

Плотность костей имеет решающее значение в процессе старения. Наши кости подвергаются одному из самых серьезных воздействий, которые могут помешать нашей повседневной жизни с возрастом. По этой причине люди принимают больше минералов витамина С и кальция для защиты своих костей. А благодаря пребиотикам в луке он может ускорить усвоение минералов, таких как кальций. В свою очередь, это может помочь предотвратить остеопороз и потерю костной массы, сохраняя ваши кости здоровыми.

 

6. Поддерживайте нормальный уровень сахара в крови

Лук может контролировать уровень сахара в крови, и это, опять же, благодаря соединениям серы и кверцетина, которые обладают очень сильными антидиабетическими свойствами. Например, эти соединения помогают контролировать уровень сахара в крови, взаимодействуя со скелетными мышцами, поджелудочной железой, жировой тканью и тонким кишечником. В целом, это поможет снизить уровень сахара в крови всего организма.

Это исследование показало, что участники с диабетом 2 типа ели сырой красный лук, и результат был поразительным. Это снизило их уровень сахара в крови на 40 мг/дл за четыре часа.

 

7. Укрепление иммунной системы

Один из способов укрепить нашу иммунную систему — предотвратить воздействие свободных радикалов, таких как газы, химические вещества, пыль, загрязнение окружающей среды, ультрафиолетовые лучи и так далее. Как уже упоминалось, лук обладает способностью бороться со свободными радикалами благодаря компонентам полифенолов, присутствующим в этих овощах. По сути, это может повысить общее иммунное здоровье.

 

8. Удобная пищевая добавка

Чтобы вести здоровый образ жизни, люди должны сочетать физические упражнения со здоровым питанием. В то время как некоторые суперпродукты могут быть трудными для ваших рук, лук – полная противоположность. Поскольку их очень много, лук является очень удобной пищевой добавкой, которая может принести всю эту пользу для здоровья.

При этом, независимо от того, готовите ли вы овощной суп, карамелизированную курицу или домашнюю сальсу, добавляйте к ним щедрую порцию лука. Кроме того, лук лучше есть сырым, поэтому убедитесь, что вы нарезаете больше лука для своих ежедневных потребностей, чтобы получить пользу для здоровья от лука. Попробуйте наши многочисленные луковые рецепты, чтобы ваши блюда были здоровыми.

 

БИОГРАФИЯ АВТОРА:

Линн Брукс — заядлый блогер и автор информативного контента, которая любит писать о путешествиях, здоровье, еде, культуре и многом другом. В настоящее время она работает в Jakers, ведущем стейк-хаусе в Айдахо.

Onion Health Research — National Onion Association

Лук не только придает вкус, но и содержит важные питательные вещества и фитохимические вещества, способствующие укреплению здоровья. Многочисленные исследования здоровья лука убедительно доказывают его питательную ценность.

«Лук может быть одним из овощей, которые будут цениться не только за их добавление в нашу кухню, но и за их полезные для здоровья свойства», — сказал Ирвин Голдман, доцент садоводства Университета Висконсин-Мэдисон.

Вот некоторые особенности:

  • Лук, богатый витамином С, является хорошим источником пищевых волокон и фолиевой кислоты.
  • Они также содержат кальций, железо и имеют высокое качество белка (соотношение мг аминокислоты/грамм белка).
  • Лук содержит мало натрия и не содержит жира.
  • Лук содержит кверцетин, флавоноид (одна из категорий антиоксидантных соединений).
  • Лук содержит сероорганические соединения, которые могут принести уникальную пользу для здоровья.

Антиоксиданты — это соединения, которые помогают отсрочить или замедлить окислительное повреждение клеток и тканей организма. Исследования показали, что кверцетин помогает устранять свободные радикалы в организме, ингибировать окисление липопротеинов низкой плотности (важная реакция при атеросклерозе и ишемической болезни сердца), защищать и восстанавливать витамин Е (мощный антиоксидант) и инактивировать вредное воздействие хелатных ионов металлов.

Как включить в свой рацион больше кверцетина:

  • Яблоки
  • Чай
  • Лук репчатый

Исследования, проведенные в Вагенингенском сельскохозяйственном университете, Нидерланды, показали, что поглощение кверцетина из лука в два раза выше, чем из чая, и более чем в три раза больше, чем из яблок.

На основании исследований, проведенных Королевским университетом в Белфасте, Ирландия, и Вагенингенским сельскохозяйственным университетом, содержание кверцетина в луке оценивается между 22,40 и 51,82 мг на луковицу среднего размера (100 грамм). Дальнейшие исследования в Сельскохозяйственном университете Вагенингена показали, что ежедневное потребление лука может привести к повышенному накоплению кверцетина в крови.

Было проведено несколько исследований для оценки воздействия кверцетина из лука на организм. Многие показали, что потребление лука может быть полезным для снижения риска некоторых заболеваний.

В этом исследовании 2015 года, опубликованном в British Journal of Nutrition, сделан вывод о том, что прием 162 мг/сут кверцетина из экстракта кожуры лука снижает амбулаторное кровяное давление у пациентов с гипертонией, что свидетельствует о кардиозащитном эффекте кверцетина.

Другие исследования показывают, что повышенное накопление кверцетина при употреблении в пищу лука приводит к значительному антиоксидантному эффекту. Результаты этого исследования показывают, что метаболиты кверцетина, присутствующие в системном кровотоке после употребления кверцетина, могут действовать как мощные антиоксиданты и противовоспалительные средства и, без сомнения, должны учитываться при определении общей биологической активности продуктов, богатых кверцетином, in vitro и in vivo.

Это исследование показало, что лук оказывает противодиабетическое действие на животных и снижает уровень сахара в крови у людей.

Это исследование, опубликованное в апреле 2020 года в Американском журнале клинического питания , показало, что диета, богатая флавоноидами, обычно содержащимися в луке, может снизить риск развития болезни Альцгеймера и связанных с ней деменций.

Лук – Фитохимические и медицинские исследования

Щелкните здесь, чтобы просмотреть или загрузить руководство (PDF)

Потребление лука может предотвратить язву желудка за счет удаления свободных радикалов и предотвращения роста язвообразующих микроорганизмов, Heliobacter pylori .

  • Исследователи Университета Висконсин-Мэдисон обнаружили, что более острый лук проявляет сильную антитромбоцитарную активность. Агрегация тромбоцитов связана с атеросклерозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сердечным приступом и инсультом.

Европейское исследование, проведенное в 2006 году, изучало, в какой степени потребление лука и специфические соединения лука влияют на агрегацию тромбоцитов in vivo. В этом исследовании говорится, что диета, богатая кверцетином из лука, предполагает, что «те, кто преимущественно потребляет большое количество продуктов, содержащих кверцетин, имеют сниженный риск тромбоза и риска сердечно-сосудистых заболеваний».

Исследование, проведенное в Бернском университете в Швейцарии, показало, что потребление одного грамма сухого лука в день в течение четырех недель повышает содержание минералов в костях у крыс более чем на 17 % и плотность минералов более чем на 13 % по сравнению с животными, получавшими контрольную диету.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *