Лобановский психолог: Психолог Лобановский Дмитрий Александрович

Швецию изменил психолог. Игроки просили его поговорить с бутсами — Россия-2023 — Блоги

Россия-2023

Блог

Сегодня шведы играют с Россией.

На ЧМ-2018 Швеция дошла до четвертьфинала. Ее тащили Андреас Гранквист, Виктор Классон, Маркус Берг и другие футболисты, но есть еще один человек, который сыграл важную роль в успехе. Его нет в числе тренеров и списке 23-х футболистов.

Когда Янне Андерссона назначили главным тренером сборной в 2016-м, он привел с собой спортивного психолога Даниэля Эквалля, с которым работал в «Норчепинге».

По словам игроков сборной, психолог многое изменил. 

«Мы много работали с Даниэлем Экваллем, – рассказывал Гранквист. – Узнали, что важно для нас, поняли, как лучше всего подготовиться ментально. Продолжим делать это. Нашу уверенность укрепляет мысль, что сейчас мы лучше подготовились, чем в предыдущих турнирах». 

Ола Тойвонен после двух неудачных тренировок пытался разорвать новые бутсы, а потом обратился к психологу.   

«Даниэль, поговори с ними!».

В итоге Тойвонен забил в следующем матче!  

«Я тогда издевался над ним, – вспоминал футболист. – Это была шутка, которую потом мы стали воспринимать всерьез». 

Что конкретно он делает? 

Эквалль рассказал, что теперь шведы проводят не только футбольные тренировки, но и психологические. 

«Речь идет о групповых занятиях, на которых мы рассказываем игрокам о психологии в современном спорте и стимулируем процессы, которые сделают их лучше. Мы показываем видео матчей, где есть хорошие примеры [влияния психологии].

Хотим создать климат, где игроки максимально вовлечены в жизнь команды, где они делятся мнением. Все это мотивирует», – объяснял психолог. 

И приводил пример из практики в «Норчепинге». 

«Если условный Траустасон сыграет на максимальном рывке, а Тело даст ему за это пять, то есть шанс, что Траустасон повторит это действие еще раз. Игроки могут общаться на поле и заряжать друг друга энергией», – объяснял Эквалль.  

Экваль объяснял футболистам, что психологическая подготовка – это не значит обязательный настрой на позитивные мысли. 

Даниэль Эквалль с болельщиками в Сочи

«Согласно последним исследованиям, вполне нормально нервничать и думать негативно», – говорил психолог. 

В «Норчепинге» он работал с группами по 6 человек и был постоянно на связи с лидерами. По запросу Эквалль общается с игроками индивидуально.  

Одна из целей Экваля– выявить проблемы у футболистов на ранней стадии. В этом году сразу несколько игроков (Пер Мертезакер, Аарон Леннон, Андрес Иньеста и Дэнни Роуз) признались, что их съедала депрессия. 

В сборной Швеции пока никто не жаловался, но Эквалль говорит, что готов помочь в случае чего.

«Нужно отличать нервы и нормальное напряжение, с которым вы готовитесь к матчам, с нервозностью, которая влияет на самочувствие, когда речь идет о клинических психологических заболеваниях».  

Экваль также отмечает, что за ограниченное время в сборной сложно комплексно помочь футболистам. Многое зависит от клубов. 

Сборная Швеции – одна из редких команд, в которой игроки приняли психолога и не постеснялись рассказать, что это сработало!

Матч Лиги наций Швеция – Россия начнется сегодня в 22.45.

Фото: instagram.com/danielekvall

«Сам бог велел нам дойти до финала» / Футбольний Клуб

Легенда киевского «Динамо» Анатолий Демьяненко вспомнил в интервью UEFA.com триумфальный для столичной команды 1986 год, рассказал о работе под началом Валерия Лобановского и перспективах динамовцев, которые готовятся к матчам 1/16 финала Лиги Европы УЕФА против афинского АЕКа.

– Вы приложили руку к наиболее громкому успеху «Динамо» – победе в Кубке кубков-1986. В чем была сила той команды?
Команда подобралась очень хорошая. Не зря в том году она была представлена в сборной СССР аж 12 игроками. Основная заслуга, конечно, принадлежит главному тренеру Валерию Лобановскому, который подобрал коллектив по своему видению. У нас собрались очень хорошие футболисты и личности. Это был сплав опыта и молодости. Мы выступали очень хорошо и заслуженно выиграли Кубок кубков.

– На старте того сезона было ощущение, что команда способна завоевать европейский трофей?

В самом начале, наверное, нет. Оно появилось позже. Первым нашим соперником был «Утрехт», в выездном матче мы уступали со счетом 0:1 и в итоге проиграли – 1:2. В Киеве мы опять пропустили первыми, но выиграли со счетом 4:1. Вот тогда в команду и вселилась уверенность. Тогда и появилось чувство, что мы можем выиграть турнир.

– Расскажите, пожалуйста, побольше о Лобановском. Что это была за личность? Как с ним работалось?

Общаться с ним было легко. Мне в жизни повезло, я был его игроком, а потом помогал ему уже тренером. Мне действительно очень повезло, что я получил возможность набраться у него опыта. Лобановский был очень требовательным, но справедливым. Он любил, когда футболисты на тренировках выкладывались полностью, так как позже все это переносится на игру.

Думаю, многие ребята ему очень благодарны. Лобановский привил нам профессионализм, которым должен обладать каждый спортсмен. Лично я ему тоже благодарен, так как он привил мне профессиональное отношение не только к футболу, но и к другим аспектам жизни.

– Правда ли, что Лобановский был великим психологом?

Да, это так. Он знал, как нужно разговаривать с тем или иным игроком. На кого-то можно было немного накричать, с кем-то лучше было промолчать, даже если он тоже сыграл плохо. Психолог он был очень большой.

– Что такое «футбол Лобановского»? Каковы были тактические принципы?

Тактических принципов было много, все зависело от соперника. Главный принцип: вся команда играет в обороне и вся команда играет в атаке. И, конечно, универсализм. Лобановский всегда повторял: чем больше в команде универсальных игроков, тем команда выше классом.

– На правах капитана вы, наверное, были ближе к тренеру, чем другие. Как у вас складывались отношения?

У нас были очень хорошие отношения. Позже, когда я стал тренером, он мне многое подсказывал и направлял. Я очень благодарен судьбе, что она свела меня с этим человеком. Как он любил говорить: футбол, как и жизнь, не стоит на месте, а движется вперед. Поэтому мы всегда должны тоже двигаться вперед.

2 мая 1986 года. Анатолий ДЕМЬЯНЕНКО с Кубком обладателей кубков УЕФА

– Давайте вернемся к Кубку кубков 1986 года. Насколько хорошо вы помните финал? Если верить репортажам, это была игра в одни ворота…

Игра была тяжелой. Финал есть финал, тем более, если играешь с мадридским «Атлетико». Мы быстро забили, и это повлияло на ход дальнейшей игры, в такой ситуации команда сразу получает заряд уверенности. Мы были на ходу, выглядели лучше соперника. Когда открываешь счет, то уверенности в своих силах становится еще больше как у всей команды, так и каждого игрока в отдельности.

Плюс нас подстегивал тот факт, что в Украине случилась беда – катастрофа на Чернобыльской АЭС. Мы приехали на финал и смотрели по ТВ новости, которые нам переводили. Выяснилось, что это трагедия европейского и даже мирового масштаба. Мы собрались силами и постарались выиграть, чтобы подарить людям положительные эмоции.

– Говорят, что второй гол в ворота «Атлетико» был классическим примером «футбола Лобановского». Почему этот гол получил такую оценку?
Даже не знаю. Получилось все так, как получилось. Атака пошла веером и началась с защитника, а точку поставил Олег Блохин. Это пример командного футбола, результат тренировок.

– Насколько та победа важна для украинского футбола?

Разумеется, очень важна. Эта была уже вторая победа на европейском уровне, первая случилась в 1975-м. Это было доказательство тому, что украинский футбол очень хорош, что у нас есть классные игроки. В итоге сразу три футболиста выиграли «Золотой мяч» – Олег Блохин, Игорь Беланов и Андрей Швеченко. Украина богата талантами. В том числе и благодаря традициям появляются новые хорошие футболисты.

– Как вы оцениваете выступление «Динамо» в текущей Лиге Европы?

Неплохо. Но пройден всего лишь групповой этап. Впереди плей-офф. Нужно постараться пройти как можно дальше и выиграть турнир. Этого трофея в клубной коллекции еще нет. Но будет очень тяжело.

– Финал Кубка кубков-1986 был в Лионе. Финал нынешней Лиги Европы тоже состоится в Лионе. Думаю, вы понимаете, на что мы намекаем…

О, да. Понимаю. Тогда сам бог велел нам дойти до финала, чтобы постараться его выиграть. Сейчас будет крайне сложно, в турнире много очень хороших команд, которые не попали в Лигу чемпионов. Футбол выравнивается. Команды, которые мы раньше легко побеждали, сейчас подтягиваются, поэтому придется непросто.

Валерий Лобановский | | The Guardian

Валерий Лобановский, скончавшийся в возрасте 63 лет после операции на головном мозге, более четверти века был одним из самых влиятельных и инновационных футбольных тренеров в мире. Хотя он мог показаться авторитарной фигурой в киевском «Динамо», где он работал как до, так и после распада Советского Союза, он осуждал любую подобную идею, настаивая на том, что футбол развился до такой степени, что ни один человек не может справиться со всеми его аспектами. , так что ему нужна была команда экспертов, чтобы помочь ему. Он также руководил сборной Советского Союза в 19-мФиналы ЧМ-86 и ЧМ-1990.

Лобановский, родившийся в Киеве, в тогдашней Украинской советской республике, превратил киевское «Динамо» в команду с выдающимися навыками и талантом, достигнув апогея, когда, продемонстрировав превосходную игру культурного футбола, они обыграли Ференцвароша из Венгрии в Кубке обладателей кубков 1975 года. финал, первая советская команда, выигравшая крупное европейское соревнование, и выбранная почти единым блоком, чтобы представлять Советский Союз на чемпионате Европы и чемпионате мира.

До обретения Украиной независимости существовало ожесточенное соперничество между киевским «Динамо» и их московскими соперниками. Но Лобановский поднялся над такими конфликтами. «Моя привычка, — сказал он, — дистанцироваться от неспортивных ситуаций. Когда я готовил своих игроков к важному матчу, я никогда не говорил им, что они должны победить любой ценой, потому что они играют с московской командой. игроки не будут выкладываться на полную в таком матче, они не могут надеяться на победу».

В первый раз вывел Советский Союз на чемпионат мира, в короткие сроки заменив неудачливого тренера Малафаева, Лобановский наполнил команду своими киевскими игроками, и вывел их на почетный турнир в Мексику, где они были, как ни странно, проиграла Бельгия.

Однако с перестройкой у звездных советских игроков наконец-то появилась возможность уехать за границу и заработать такие деньги, о которых они и не мечтали дома, и киевское «Динамо» потеряло большую часть своих лучших игроков западногерманским и итальянским командам. Так, к 19В 90-м финале чемпионата мира по футболу в Италии Лобановский, хотя и по-прежнему руководил киевлянами, был вынужден привозить своих бывших игроков издалека. Он больше не держал их под своим пристальным контролем, и советская команда провела разочаровывающий турнир.

После этого разочарования, к некоторому удивлению, он отправился искать счастья на Ближнем Востоке, первоначально руководя командой Арабских Эмиратов. «Это был новый вызов, — настаивал он, — шанс получить новый профессиональный опыт, открыть новые горизонты». Но его уволили в 1994, и перешел в ничем не примечательную команду Кувейта, где, по его признанию, неоплачиваемые игроки даже не могли гарантировать явку на тренировку или игру.

Два года спустя, когда до окончания контракта оставалось еще восемь месяцев, Лобановский снова был уволен со своей командой помощников. Шейх Ахмед Аль-Фахд хотел оставить его, указав, что у Кувейта все еще есть шанс пройти квалификацию на Кубок азиатских наций. Но правящая комиссия была неумолима, утверждая, что «Лобановский превратил игроков в роботов. Он убил и зрелищность, и творчество».

Итак, в январе 1997 года Лобановский, повзрослевший, пополневший и пополневший, наконец, вернулся в Киев, клуб теперь украинский, а не советский, и в глубоком кризисе. По обвинению УЕФА, европейского правящего органа, в грубой попытке подкупа испанского рефери Лаэса Ньето, они были исключены из еврокубков (хотя впоследствии клуб был амнистирован). Инциденты с применением насилия преследовали официальных лиц, и команда изо всех сил пыталась заявить о себе.

Лобановский быстро показал, что не утратил прежнего чутья. Когда ему сказали, что у команды тяжелые времена, он ответил, что у каждой стороны были свои взлеты и падения. «Но «Динамо» живет, у него есть свои традиции, свой хороший фундамент и потенциал снова отправиться на покорение вершин. Есть у него и воля».

Все улучшилось с поразительной скоростью. Верный своим убеждениям, Лобановский собрал команду помощников. У Михаила Очемко была ведущая административная роль — его отец, когда он был менеджером киевского «Динамо», дал Лобановскому возможность начать карьеру тренера. Они вдвоем много путешествовали.

Дни Олега Блохина и команды 1970-х были далекими, как и дни Михайличенко, Беланова и Заварова. Но теперь появились новые звезды, такие как нападающие Ребров и Шевченко. Под руководством Лобановского киевское «Динамо» не уступало своим знаменитым предшественникам. К Кубку европейских чемпионов 1997-78, киевляне были не просто чемпионами Украины, но и жестко конкурировали с лучшими игроками Европы, дважды унижая Барселону.

Для Лобановского современный футбол означал скорость и мощь, а техника игроков должна была быть высочайшего качества. Он отверг термин «тотальный футбол» применительно к блестящим голландским и западногерманским командам середины 1970-х и сказал, что никогда не ожидает, что, скажем, центральный нападающий будет выполнять роль защитника, или наоборот. Однако, когда эти игроки оказались в таком другом положении, они должны быть в состоянии справиться с этим.

Ненасытный поклонник футбольных журналов, видео матчей и научных исследований, Лобановский считал, что психология так же важна, как и физическая сторона игры. «Я говорю не только о спортивном аспекте вещей, — заявил он. «Меня в равной степени вдохновляют научные теории, которые позволяют мне планировать учебные занятия, или философские идеи, которые позволяют мне организовать группу, за которую я отвечаю. Каждый менеджер в мире говорит, что самое сложное из всех лидерство мужчин. Они правы, но знают ли они, что чтение философских трудов может нам помочь?»

Для Лобановского: «Время всевластия и авторитарных решений мне кажется ушло, и я знаю, что, действуя на этой основе, я могу больше сомневаться в себе и, прежде всего, обновлять свои идеи».

В феврале 1998 года он был назначен главным тренером сборной Украины вместо своего протеже Юзефа Скабо.

· Валерий Лобановский, футбольный тренер, 1939 г.р.; умер 13 мая 2002

Тренер-первопроходец, веривший в применение науки | Футбол

Если бы вы ничего о нем не знали, сказал вчера Говард Уилкинсон, вы могли бы взглянуть на Валерия Лобановского и увидеть не что иное, как чудаковатого, толстого, замкнутого старика. Но если бы вы знали, вы бы знали, что смотрите на айсберг. А может вулкан.

Лобановский был тренером киевского «Динамо» с 1973 по 1991 год и с 1996 года до начала прошлой недели, когда он попал в больницу во время матча после кровоизлияния в мозг. Его здоровье долгое время было плохим. Он всегда любил выпить и был вспыльчивым. Ранее в этом году его лечили от тромба и нерегулярного сердцебиения. В субботу у него произошло второе кровоизлияние, и через два дня он скончался. Ему было 63.

Многие помнят Лобановского за то, как играли его киевские команды, в стиле, сочетавшем убойную прямоту нападающих, таких как Олег Блохин, великая русская звезда 70-х, и Андрей Шевченко, нынешний центральный нападающий «Милана», с прекрасным коллективом. движение без мяча. «Его стороны были похожи на баскетбольные команды, — вспоминал Уилкинсон. «Они прекрасно координировали свои движения и всегда были спортивными».

У «Динамо» Лобановского было два Кубка обладателей кубков и Суперкубок Европы, а также восемь чемпионатов России и, после распада Советского Союза, пять подряд титулов чемпионов Украины. стол с двумя спичками осталось. Но особой фигурой в мировом футболе Лобановского сделало то, чего болельщики так и не увидели. Тренеры знали, что это такое, и приезжали издалека, чтобы засвидетельствовать это.

Уилкинсон был менеджером «Лидс Юнайтед», когда совершил первую из нескольких поездок в тренировочный центр, построенный Лобановским для «Динамо» в сельской местности в нескольких милях от Киева. Его последний визит, менее 12 месяцев назад, был в качестве технического директора Футбольной ассоциации. И из каждого визита он привозил информацию и вдохновение из учреждения, на много лет опередившего свое время.

Первое, что вы увидели, сказал он, был мраморный холл, достойный пятизвездочного отеля. «Учитывая, что он был построен в конце тоталитарного правления, все это место было действительно очень роскошным. В вестибюле даже был фонтан. Спальни были впечатляющими, а бассейн был частью установки для гидротерапии. зимний сад с растениями и деревьями под стеклом.Медицинское оборудование было превосходным. У них была собственная операционная, так что мелкие операции можно было проводить так, чтобы никто в большом большом мире не знал об этом.У них даже была барокамера для имитировать эффекты тренировок на большой высоте».

Все это дело рук Лобановского. «Очевидно, что он был единственным в своем роде», — продолжил Уилкинсон. «Он воспитал выдающиеся команды и был лучшим менеджером в Советском Союзе в то время, когда их лига была, возможно, самой сложной в мире. Вспомните расстояния в те дни и экстремальные климатические условия».

Научная оценка игроков легла в основу подхода Лобановского с использованием объективных критериев, полученных в результате физического и психологического тестирования. «Чем больше вы знаете об игроке, — размышлял Уилкинсон, — тем меньше шансов, что он вас разочарует. И не забывайте, что он начал работать в то время, когда государство проверяло школьников, чтобы решить, станут ли они тяжелоатлетами. или гимнастов. У них огромная академия в киевском «Динамо» — тысячи детей каждый день выходят на искусственные поля».

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *