Линолевая кислота в каких продуктах: Содержание линолевой кислоты в продуктах

Содержание

польза и применение в косметике

Что такое линолевая кислота, в чем ее польза для человеческого организма в целом и для кожи в частности — попробуем разобраться в этой статье. Заодно расскажем, насколько важную роль это вещество играет в составе косметических формул.  


5 минут на прочтение

Обновлено:
2 августа 2019

Эка Инаури
Автор

Мария Невская
Дерматолог

Содержание

  • Что такое линолевая кислота, ее свойства
  • В чем польза линолевой кислоты для организма
  • При каких проблемах применяется
  • Недостаток линолевой кислоты
  • Продукты питания, содержащие линолевую кислоту
  • Объем потребления
  • Ограничения к использованию
  • Обзор средств

Что такое линолевая кислота, ее свойства

Линолевая кислота относится к полиненасыщенным незаменимым жирным кислотам, а именно к классу Omega-6 (не путать с альфа-линолевой кислотой — Omega-3). «Незаменимость» этих кислот заключается в том, что мы не можем производить их сами, поэтому должны получать этот бесценный материал вместе с пищей. 

Человек получает линолевую кислоту через пищу © iStock

В организме человека линолевая кислота присутствует в качестве липида клеточных мембран, то есть выполняет защитную функцию и помогает клеткам адаптироваться к неблагоприятным условиям и выживать даже в непростых ситуациях.

Вернуться к оглавлению

В чем польза линолевой кислоты для организма

Как и все незаменимые жирные кислоты, линолевая необходима для нормального функционирования человеческого организма, для здоровья и долголетия. Вот ее главные достоинства.

  • Участвует в жировом и липидном обмене

    Поступает в организм линолевая кислота с пищей, так же, как арахидоновая — самая активная из класса Omega-6. Присутствует в каждой клетке, особенно необходима печени, мозгу, мышцам.

  • Укрепляет иммунитет

    Способствует защите клеток от воздействия патогенных бактерий и вирусов.

  • Участвует в жировом обмене

    За эту способность линолевую кислоту включают в состав биодобавок для похудения.

  • Наращивает мышечную массу

    Линолевая кислота улучшает обмен веществ и усвояемость белков, за счет чего способствует приросту мышечной массы. Неудивительно, что ее любят и ценят бодибилдеры.

  • Улучшает состояние кожи, волос, ногтей

    Без баланса жирных кислот в организме говорить о красе ногтей, кожи и волос не приходится. Кроме того, линолевая кислота входит в состав гидролипидной пленки, удерживающей влагу и защищающей кожу.

Вернуться к оглавлению

При каких проблемах применяется

Линолевую кислоту можно принимать в виде пищевой добавки © iStock

В составе пищевых добавок линолевую кислоту рекомендуют принимать при определенных показаниях:

  • сухость кожи, себорея, воспаления, экзема;

  • избыточный вес;

  • заболевания нервной системы;

  • гормональный дисбаланс;

  • диабет;

  • артрит.

Вернуться к оглавлению

Недостаток линолевой кислоты

Выявить недостаток линолевой кислоты в организме может только специальный анализ. Однако есть симптомы, которые могут подсказать, что в организме не все ладно с синтезом Omega-6.

  1. 1

    Сухость кожи, шелушение. Если в роговом слое мало липидов, нет ничего удивительного в том, что его целостность нарушается и кожа теряет влагу. Ведь линолевая кислота служит цементом, скрепляющим роговые чешуйки.

  2. 2

    Акне. Недостаток линолевой кислоты в организме приводит к нарушению процесса отшелушивания и закупорке пор. Воспаление в этом случае вполне закономерно.

  3. 3

    Частые простуды и инфекции. Иммунная система дает сбой при нарушении липидного обмена, а линолевая кислота — ее непосредственный участник.

  4. 4

    Боли в суставах. Незаменимые жирные кислоты облегчают состояние больных артритом.

Вернуться к оглавлению

Продукты питания, содержащие линолевую кислоту

Растительные масла – основной источник линолевой кислоты © iStock

Линолевая кислота содержится в растительных маслах, а арахидоновая («животный» вариант Omega-6) — в мясе, сливочном масле, молоке. Наличие линолевой кислоты в продуктах питания наглядно продемонстрирует таблица.

Содержание линолевой кислоты в продуктах















Продукт (масло, жир)Линолевая кислота
Сафлоровое масло79,00%
Масло виноградных косточек78,00%
Подсолнечное масло72,00%
Кукурузное48,00%
Соевое62,00%
конопляное55,00%
оливковое15,00%
горчичное14,00%
жир птицы10-20,00%
свиной жир8–9%
бараний3–4%
говяжий2–5%
молочный2–5,2%

Вернуться к оглавлению

Объем потребления

При потреблении продуктов или пищевых добавок, содержащих незаменимые жирные кислоты, важно соблюдать соотношение между Omega-3 и Omega-6. Идеальный баланс 1:1 соблюдали наши далекие предки. Соотношение, рекомендованное экспертами по питанию с учетом современных реалий, составляет 1:5.

Для здоровья важен правильный баланс жирных кислот Omega-6 и Omega-3 © iStock

Однако на деле показатель Omega-6 достигает 10, а иногда и 20. Причина столь явного перевеса Omega-6 объясняется просто: мы недостаточно потребляем продукты, содержащие Omega-3. Сегодня основными поставщиками жирных кислот выступают растительные масла, а также мясные продукты, но не морская рыба (главный источник Omega-3).

 

Средняя суточная норма линолевой кислоты для взрослого человека до 50 лет составляет 12 г у женщин и 17 г — у мужчин, что соответствует приблизительно 6-9 чайным ложкам подсолнечного масла. С возрастом эта доза уменьшается.

Вернуться к оглавлению

Ограничения к использованию

В рационе современного человека нет дефицита жирных кислот Omega-6. Он их получает в избытке, поливая салаты растительным маслом и не ограничивая себя в потреблении животных жиров. А вот кислот Omega-3 остро не хватает, особенно жителям тех стран, где мало едят жирную морскую рыбу.

Между тем благополучие организма зависит именно от баланса жирных кислот: преобладание Omega-6 может нанести ему вред и стать причиной хронических воспалительных процессов с далеко идущими и крайне негативными последствиями.

Потребляя продукты, содержащие линолевую и арахидоновую кислоты — растительные масла и животные жиры, — не забывайте балансировать их пищей, богатой кислотами Omega-3. Формула здоровья заключается в правильном соотношении полиненасыщенных жирных кислот в организме.

Вернуться к оглавлению

Обзор средств

В составе косметики, как и в пище, линолевая кислота чаще всего фигурирует в своей естественной биодоступной форме — в виде растительного масла. Косметические средства, богатые Omega-6, как правило, адресуются коже с такими проблемами:

  • сухость;

  • увядание;

  • воспаление.

Формулы объединяет задача восстановить или укрепить липидный барьер кожи. Вот лишь несколько средств.

Косметика c линолевой кислотой обладает питательными и смягчающими кожу свойствами

  • Питательный ночной бальзам для лица с эфирным маслом майорана, Decléor, адресуется сухой и очень сухой коже, восстанавливает ее и укрепляет способность к самозащите. В основе формулы — подсолнечное масло, чрезвычайно богатое Omega-6.

  • Экстраординарный крем-масло «Роскошь питания», L’Oréal Paris, нежно заботится о коже, успокаивая и защищая ее с помощью ценных масел, включая масло пенника лугового.

  • Увлажняющий тоник Ultra Facial Toner, Kiehl’s, не имеет спирта в составе, смягчает кожу, в том числе благодаря маслу абрикосовых косточек, содержащего 20% линолевой кислоты.

    Кремы с линолевой кислотой укрепляют липидный барьер кожи

  • Крем-уход для защиты сухой кожи Nutrilogie I, Vichy, восстанавливает защитные функции эпидермиса, стимулируя синтез собственных липидов кожи.

  • Тройное корректирующее липидовосполняющее средство Triple Lipid Restore 2:4:2, SkinCeuticals, укрепляет защитную функцию кожи, насыщая ее жирными кислотами за счет подсолнечного масла в составе.

  • Корректирующий крем-гель для проблемной кожи с тонирующим эффектом Effaclar Duo(+), La Roche Posay, содержит линолевую кислоту и помогает справиться со следами постакне.

Вернуться к оглавлению

В чем польза и где содержатся жирные кислоты омега-3 и -6

Возможно, вы слышали, что рыбий жир полезен для организма из-за содержания омега-3. Однако это не единственная жирная кислота, которая важна для здоровья человека.

Рассказываем, чем отличаются между собой эти жирные кислоты, какие функции они выполняют и где содержатся.

Омега-3

Омега-3 — самая популярная из жирных кислот, и часто ее принимают в виде биологически активных добавок. Существует несколько видов омега-3 жирных кислот, но исследования сосредоточены на главных трех: альфа-линоленовой (ALA), эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой кислоте (DHA).

Омега-3 жирные кислоты содержатся в клеточной мембране всех клеток тела человека.

Докозагексаеновой кислоты много в мембране клеток сетчатки, мозга и спермы. Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты помогают коже нормально функционировать и поддерживают структуры клеточных мембран.

Омега-3 обеспечивают организм энергией и используются для образования сигнальных молекул, которые поддерживают работу сердечно-сосудистой, легочной, иммунной и эндокринной системы. Также они могут регулировать работу генов, отвечающих за реакцию на оксидативный стресс, которая повышает риск воспалительных процессов в мозге и связанных с ними заболеваний, например депрессии.

Как наше питание вляет на мозг

Омега-6 обладают провоспалительными функциями, о которых мы напишем ниже, а омега-3 (эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислота) конкурируют с ними за включение в клеточные мембраны. Из-за этого омега-3 имеют противовоспалительные свойства.

Недостаток омега-3 в организме и избыток омега-6 ведет к дисбалансу и увеличивает риск различных воспалительных процессов.

В каких продуктах содержатся омега-3 жирные кислоты?

Омега-3 жирные кислоты являются незаменимыми, и должны поступать в организм с пищей. Альфа-линоленовая кислота содержится в грецком орехе, рапсовом масле, сое, семенах чиа и льна. Эйкозапентаеновая и докозагексаеновой кислота — в лососе, форели, скумбрии, тунце, сельди, сардинах. Другие виды рыб тоже содержат омега-3, но в меньшем количестве.

Эйкозапентаеновая и докозагексаеновой кислота участвуют в противовоспалительных процессах, и они необходимы организму человека больше, чем альфа-линоленовая кислота. Чтобы получать необходимое их количество, рекомендуется несколько раз в неделю включать в рацион жирную рыбу.

Организм человека умеет создавать из альфа-линоленовой докозагексаеновую и эйкозапентаеновую кислоты, но этого недостаточно, чтобы поддерживать противовоспалительные функции.

Биологически активные добавки не дают той же пользы, что и сбалансированный рацион, богатый омега-3 жирными кислотами. Однако они могут помочь, если по каким-то причинам вы не можете есть продукты-источники омега-3.

Жирные кислоты омега-3 и генетика

Уровень жирных кислот омега-3 в организме человека зависит от вариантов некоторых генов. Ген FADS1 кодирует фермент, который регулирует образование ненасыщеных жирных кислот из других полиненасыщенных жирных кислот в организме.

От варианта гена FADS1 зависит, как хорошо и плохо ваш организм будет производить эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоту из растительных источников.

Развитие сельского хозяйства среди людей 10 тысяч лет назад и увеличение растительной пищи в рационе привело к распространению варианта гена FADS1, который помогает синтезировать жирные кислоты при отсутствии мясной пищи. У древних же предков, которые проводили свое основное время за охотой, был распространен другой вариант.

Ученые предполагают, что жители Европы таким образом эволюционно адаптировались к растительной диете. Жители Африки, Индии и Южной Азии тоже генетически склонны эффективнее производить омега-3 жирные кислоты. Скорее всего, это связано с преобладанием растительной пищи в рационе.

Исследования показывают, что у вегетарианцев и веганов организм лучше синтезирует докозагексаеновую и эйкозапентаеновую кислоты из растительных продуктов, чем у других, что тоже говорит об адаптации организма к диете.

С Генетическим тестом Атлас вы узнаете свою предрасположенность к низкому или высокому уровню омега-3 жирных кислот.

Мы исследуем варианты следующих генов:

КислотаГены
Альфа-линоленоваяFADS1
ДокозагексаеноваяFADS1, ELOVL2 и GCKR
ЭйкозапентаеноваяFADS1 и ELOVL2

Если Генетический тест Атлас покажет генетическую предрасположенность к низкому уровню той или иной омега-3 жирной кислоте, мы порекомендуем употреблять больше жирной рыбы или добавки с омега-3. Однако перед любым приемом добавок следует проконсультироваться с врачом. Генетический тест показывает только предрасположенность, а специалист оценит ситуацию целиком.

Чтобы узнать, есть ли у вас предрасположенность к хорошему синтезу омега-3 жирных кислот из растительной диеты, откройте признак по любой из них и проверьте данные по варианту гена FADS1. Вариант Т связан с более активной работой фермента и синтезом омега-3.

Омега-6

Как мы писали выше омега-6 обладают провоспалительными функциями. Сейчас объясним, что это значит. Под воспалением часто понимают острую фазу заболевания.

На самом деле, воспаление — реакция иммунитета. Она может быть вызвана патогеном, травмой или нарушением работы иммунной системы.

Когда вы в очередной раз ударяетесь мизинцем о мебель, организм синтезирует простагландины — сигнальные молекулы, которые запускают реакцию воспаления и отвечают за боль в месте ушиба. Для синтеза этих молекул организм использует омега-6 или омега-3 (эйкозапентаеновую) жирные кислоты, которые содержатся в клетках.

Воспалительная реакция будет зависеть от соотношения разных типов кислот, так как простагландины, полученные из омега-6, действуют гораздо эффективнее простагландинов, полученных из омега-3 жирных кислот. Получается, чем больше в клетке омега-3 и меньше омега-6 — тем ниже вероятность запуска слишком сильной воспалительной реакции, которая может навредить организму.

Без реакции воспаления наш организм не мог бы справиться с инфекциями, порезами и ушибами. С другой стороны, когда иммунная система чрезмерно активна, а организм склонен к воспалениям — повышается риск различных хронических заболеваний, например сахарного диабета 2 типа, атеросклероза и ожирения.

Провоспалительные жирные кислоты омега-6 нужны организму, но в небольшом количестве, чтобы запускать реакцию воспаления в нужное время и в нужном месте. Иначе организм будет страдать либо от системного воспаления, либо от неспособности защитить себя от инфекций.

Существует 5 основных видов кислот, относящихся к омега-6:

  • Линолевая
  • Арахидоновая
  • Гамма-линоленовая
  • Дигомо-гамма линоленовая
  • Докозатетраеновая кислота

В каких продуктах содержатся омега-6 жирные кислоты?

Жирные кислоты омега-6 считаются незаменимыми, поэтому они должны регулярно поступать с пищей. Однако омега-6 содержится в гораздо большем количестве продуктов, чем омега-3. Поэтому не стоит переживать за недостаток этого липида в рационе.

Омега-6 жирные кислоты содержатся в сое, кукурузе, подсолнечном масле, орехах и семенах, мясе, рыбе и яйцах, а также в составе жирных соусов на основе майонеза и выпечке на маргарине.

Омега-6 жирные кислоты и генетика

Уровень омега-6 жирных кислот также зависит от вариантов генов. Например, ген NTAN1 кодирует фермент, который принимает участие в процессе деградации белка в организме, что связан с метаболизмом омега-6 жирных кислот.

КислотаГены
АрахидоноваяFADS1 и NTAN1
Гамма-линоленоваяFADS1 и NTAN1
Дигомо-гамма-линоленоваяFADS1 и NTAN1
ДокозатетраеноваяFADS1
ЛиноленоваяFADS1, NTAN1 и NRBF2

Если Генетический тест Атлас покажет генетическую предрасположенность к высокому уровню той или иной жирной кислоте, мы порекомендуем ограничить продукты с высоким содержанием омега-6.

Чтобы узнать, как ваши варианты генов влияют на уровень жирных кислот в организме, закажите Генетический тест Атлас. Помимо этих признаков в тест входят риски заболеваний и спортивных травм, склонность к непереносимости лактозы и глютена, отчеты по некоторым витаминам и гормонам, а также информация о происхождении.

  • Surette ME. The science behind dietary omega-3 fatty acids. Canadian Medical Association Journal. 2008;178(2):177-180.
  • Omega-3 Fatty Acids. Fact Sheet for Health Professionals
  • Borsini A, Stangl D, Jeffries AR, Pariante CM, Thuret S. The role of omega-3 fatty acids in preventing glucocorticoid-induced reduction in human hippocampal neurogenesis and increase in apoptosis. Transl Psychiatry. 2020;10(1)
  • Modern European genes may favor vegetarianism
  • Ameur A, Enroth S, Johansson Å, et al. Genetic Adaptation of Fatty-Acid Metabolism: A Human-Specific Haplotype Increasing the Biosynthesis of Long-Chain Omega-3 and Omega-6 Fatty Acids. The American Journal of Human Genetics. 2012;90(5):809-820
  • Welch AA, Bingham SA, Khaw KT. Estimated conversion of -linolenic acid to long chain n-3 polyunsaturated fatty acids is greater than expected in non fish-eating vegetarians and non fish-eating meat-eaters than in fish-eaters. Journal of Human Nutrition and Dietetics. 2008;21(4):404-404.
  • Innes JK, Calder PC. Omega-6 fatty acids and inflammation. Prostaglandins, Leukotrienes and Essential Fatty Acids. 2018;132:41-48
  • Bagga D, Wang L, Farias-Eisner R, Glaspy JA, Reddy ST. Differential effects of prostaglandin derived from -6 and -3 polyunsaturated fatty acids on COX-2 expression and IL-6 secretion. Proceedings of the National Academy of Sciences. 2003;100(4):1751-1756
  • Guan W, Steffen BT, Lemaitre RN, et al. Genome-Wide Association Study of Plasma N6 Polyunsaturated Fatty Acids Within the Cohorts for Heart and Aging Research in Genomic Epidemiology Consortium. Circ Cardiovasc Genet. 2014;7(3):321-331

Масла, богатые линолевой кислотой

  • Скачать PDF Копировать

Доктор Томислав Мештрович, доктор медицинских наук, доктор медицинских наук

Пищевые масла представляют собой биологические смеси растительного происхождения, содержащие смеси сложных эфиров, полученных из глицерина с цепью жирных кислот. Они представляют собой один из основных компонентов рациона человека и покрывают примерно 25% среднего потребления калорий. Содержание жирных кислот является важным параметром для определения пищевой ценности, его применения и стабильности.

Состав жирных кислот в маслах чаще всего определяют путем модифицированной катализируемой кислотой этерификации и переэтерификации свободных жирных кислот и глицеридов с применением газовой хроматографии. Эталонная смесь метиловых эфиров жирных кислот используется для определения их относительного процентного содержания (% площади).

Линолевая кислота в различных маслах

Важной характеристикой, общей для большинства масел растительного происхождения, является высокий процент ненасыщенных жирных кислот и триацилглицеролов, которые делают их склонными к окислительному разрушению. Таким образом, крайне важно знать точный состав жирных кислот, чтобы определить возможные фальсификации и общую стабильность продукта.

Линолевая кислота (наряду с олеиновой кислотой) представляет собой основную ненасыщенную жирную кислоту, присутствующую практически во всех маслах. Арахисовое, хлопковое и кукурузное масла отличаются более высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот (более 75%), чем насыщенных. Хотя подсолнечное масло содержит значительный процент линолевой кислоты, соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот считается здоровым.

Процент площади линолевой кислоты в масле огуречника 38,47%, в масле примулы вечерней 74%, в масле канолы 20,12%, в кукурузном масле 590,27%, в подсолнечном масле 71,17%, в хлопковом масле 56,35%, в льняном масле 15,18%, в соевом масле 56%, в оливковом масле 7%, в оливковом масле первого холодного отжима 8,64%, в оливковом масле из жмыха 10,33%, в арахисовом масле 31%, в масле из рисовых отрубей 36,28%, в пальмовом масле 10,62% и в косточковом пальмовом масле 2,76%.

Эффективность масел, богатых линолевой кислотой

Поскольку заботящиеся о своем здоровье потребители все больше нуждаются в молоке с более высоким содержанием полезных жирных кислот, влияние на рацион дойных коров позволяет изменить профиль жирных кислот в молочном жире. Конъюгированная линолевая кислота в молоке является результатом либо биогидрирования линолевой кислоты в рубце в качестве промежуточного продукта, либо эндогенного синтеза из вакценовой кислоты, которая является еще одним промежуточным продуктом.

Масла, богатые линолевой кислотой, продемонстрировали большую эффективность в повышении содержания и выхода конъюгированной линолевой кислоты в молочном жире молочных коров, получающих рацион с высоким содержанием фуража, по сравнению с маслами, содержащими линоленовую кислоту. Преимуществом добавления масел в рацион коров является увеличение энергетической плотности и потребления энергии животным.

Имя % Линолевая кислота
Сафлоровое масло
78%
Масло виноградных косточек
73%
Маковое масло
70%
Подсолнечное масло
68%
Конопляное масло
60%
Кукурузное масло
59%
Масло зародышей пшеницы
55%
Хлопковое масло
54%
Соевое масло
51%
Масло грецкого ореха
51%
Кунжутное масло
45%
Масло из рисовых отрубей
39%
Фисташковое масло
32,7%
Арахисовое масло
32%
Масло канолы
21%
Яичный желток
16%
Льняное масло
15%
Лард
10%
Оливковое масло
10%
Пальмовое масло
10%
Масло какао
3%
Масло макадамии
2%
Сливочное масло
2%
Кокосовое масло
2%
 
среднее значение

 

Источники

  1. media. johnwiley.com.au/product_data/excerpt/06/04713855/0471385506.pdf
  2. www.jhed.mk/…/06.%20Full%20paper%20-%20Vesna%20Kostik%202.pdf
  3. ojs.c3sl.ufpr.br/ojs/index.php/alimentos/article/download/8399/5848
  4. http://www.journalofdairyscience.org/article/S0022-0302(07)71585-0/pdf
  5. Чоу СК. Жирные кислоты в продуктах питания и их влияние на здоровье, 2-е издание. КПР Пресс, 1999; стр. 209-238.

Дополнительная литература

  • Все содержание линолевой кислоты
  • Линолевая кислота — Что такое линолевая кислота?
  • Различия между сафлоровым маслом и конъюгированной линолевой кислотой

Последнее обновление: 26 февраля 2019 г.

  • Скачать PDF Копировать

Предлагаемая литература

продуктов с высоким содержанием линолевой кислоты | Здоровое питание

Элизабет Браун Обновлено 14 декабря 2018 г.

Линолевая кислота представляет собой тип жира или жирной кислоты, содержащейся в растительных маслах, орехах, семенах и продуктах животного происхождения. Незаменимая омега-6 жирная кислота, линолевая кислота, необходима человеческому организму в небольших количествах. Однако слишком много может быть вредно для вашего здоровья. Потребители стандартной американской диеты гораздо чаще получают слишком много линолевой кислоты, чем слишком мало.

Что такое линолевая кислота?

Линолевая кислота — полиненасыщенная жирная кислота — одна из двух жирных кислот, которые человек не может производить самостоятельно и должен получать из пищевых источников. Как «родитель» семейства омега-6 жирных кислот, линолевая кислота используется организмом для производства других типов омега-6 жирных кислот. Омега-6 необходимы в некотором количестве; но большинство американцев потребляют их слишком много, что может вызвать хроническое воспаление и другие проблемы со здоровьем.

Common Sources

Самыми большими источниками линолевой кислоты в рационе американцев, как правило, являются обработанные пищевые продукты. По данным Национального института рака, основными источниками диетической линолевой кислоты в Америке являются курица и блюда из курицы, десерты на основе зерна, заправки для салатов, картофельные и кукурузные чипсы, пицца, хлеб, картофель фри и блюда из макарон. Майонез, яйца, попкорн и переработанное мясо также являются важными источниками.

Растительные масла

Причина, по которой многие из вышеперечисленных продуктов содержат линолевую кислоту, заключается в том, что они сделаны из растительного масла. В Америке под «растительным маслом» обычно понимают соевое, кукурузное и сафлоровое масла, каждое из которых содержит высокий процент линолевой кислоты. Около 75 процентов жирных кислот, содержащихся в сафлоровом масле, приходится на линолевую кислоту; для кукурузного и соевого масла он составляет от 55 до 60 процентов.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *