Линолевая кислота в каких продуктах: Содержание линолевой кислоты в продуктах

польза и применение в косметике

Что такое линолевая кислота, в чем ее польза для человеческого организма в целом и для кожи в частности — попробуем разобраться в этой статье. Заодно расскажем, насколько важную роль это вещество играет в составе косметических формул.  


5 минут на прочтение

Обновлено:
2 августа 2019

Эка Инаури
Автор

Мария Невская
Дерматолог

Содержание

  • Что такое линолевая кислота, ее свойства
  • В чем польза линолевой кислоты для организма
  • При каких проблемах применяется
  • Недостаток линолевой кислоты
  • Продукты питания, содержащие линолевую кислоту
  • Объем потребления
  • Ограничения к использованию
  • Обзор средств

Что такое линолевая кислота, ее свойства

Линолевая кислота относится к полиненасыщенным незаменимым жирным кислотам, а именно к классу Omega-6 (не путать с альфа-линолевой кислотой — Omega-3). «Незаменимость» этих кислот заключается в том, что мы не можем производить их сами, поэтому должны получать этот бесценный материал вместе с пищей. 

Человек получает линолевую кислоту через пищу © iStock

В организме человека линолевая кислота присутствует в качестве липида клеточных мембран, то есть выполняет защитную функцию и помогает клеткам адаптироваться к неблагоприятным условиям и выживать даже в непростых ситуациях.

Вернуться к оглавлению

В чем польза линолевой кислоты для организма

Как и все незаменимые жирные кислоты, линолевая необходима для нормального функционирования человеческого организма, для здоровья и долголетия. Вот ее главные достоинства.

  • Участвует в жировом и липидном обмене

    Поступает в организм линолевая кислота с пищей, так же, как арахидоновая — самая активная из класса Omega-6. Присутствует в каждой клетке, особенно необходима печени, мозгу, мышцам.

  • Укрепляет иммунитет

    Способствует защите клеток от воздействия патогенных бактерий и вирусов.

  • Участвует в жировом обмене

    За эту способность линолевую кислоту включают в состав биодобавок для похудения.

  • Наращивает мышечную массу

    Линолевая кислота улучшает обмен веществ и усвояемость белков, за счет чего способствует приросту мышечной массы. Неудивительно, что ее любят и ценят бодибилдеры.

  • Улучшает состояние кожи, волос, ногтей

    Без баланса жирных кислот в организме говорить о красе ногтей, кожи и волос не приходится. Кроме того, линолевая кислота входит в состав гидролипидной пленки, удерживающей влагу и защищающей кожу.

Вернуться к оглавлению

При каких проблемах применяется

Линолевую кислоту можно принимать в виде пищевой добавки © iStock

В составе пищевых добавок линолевую кислоту рекомендуют принимать при определенных показаниях:

  • сухость кожи, себорея, воспаления, экзема;

  • избыточный вес;

  • заболевания нервной системы;

  • гормональный дисбаланс;

  • диабет;

  • артрит.

Вернуться к оглавлению

Недостаток линолевой кислоты

Выявить недостаток линолевой кислоты в организме может только специальный анализ. Однако есть симптомы, которые могут подсказать, что в организме не все ладно с синтезом Omega-6.

  1. 1

    Сухость кожи, шелушение. Если в роговом слое мало липидов, нет ничего удивительного в том, что его целостность нарушается и кожа теряет влагу. Ведь линолевая кислота служит цементом, скрепляющим роговые чешуйки.

  2. 2

    Акне. Недостаток линолевой кислоты в организме приводит к нарушению процесса отшелушивания и закупорке пор. Воспаление в этом случае вполне закономерно.

  3. 3

    Частые простуды и инфекции. Иммунная система дает сбой при нарушении липидного обмена, а линолевая кислота — ее непосредственный участник.

  4. 4

    Боли в суставах. Незаменимые жирные кислоты облегчают состояние больных артритом.

Вернуться к оглавлению

Продукты питания, содержащие линолевую кислоту

Растительные масла – основной источник линолевой кислоты © iStock

Линолевая кислота содержится в растительных маслах, а арахидоновая («животный» вариант Omega-6) — в мясе, сливочном масле, молоке. Наличие линолевой кислоты в продуктах питания наглядно продемонстрирует таблица.

Содержание линолевой кислоты в продуктах















Продукт (масло, жир)Линолевая кислота
Сафлоровое масло79,00%
Масло виноградных косточек78,00%
Подсолнечное масло72,00%
Кукурузное48,00%
Соевое62,00%
конопляное55,00%
оливковое15,00%
горчичное14,00%
жир птицы10-20,00%
свиной жир8–9%
бараний3–4%
говяжий2–5%
молочный2–5,2%

Вернуться к оглавлению

Объем потребления

При потреблении продуктов или пищевых добавок, содержащих незаменимые жирные кислоты, важно соблюдать соотношение между Omega-3 и Omega-6. Идеальный баланс 1:1 соблюдали наши далекие предки. Соотношение, рекомендованное экспертами по питанию с учетом современных реалий, составляет 1:5.

Для здоровья важен правильный баланс жирных кислот Omega-6 и Omega-3 © iStock

Однако на деле показатель Omega-6 достигает 10, а иногда и 20. Причина столь явного перевеса Omega-6 объясняется просто: мы недостаточно потребляем продукты, содержащие Omega-3. Сегодня основными поставщиками жирных кислот выступают растительные масла, а также мясные продукты, но не морская рыба (главный источник Omega-3).

 

Средняя суточная норма линолевой кислоты для взрослого человека до 50 лет составляет 12 г у женщин и 17 г — у мужчин, что соответствует приблизительно 6-9 чайным ложкам подсолнечного масла. С возрастом эта доза уменьшается.

Вернуться к оглавлению

Ограничения к использованию

В рационе современного человека нет дефицита жирных кислот Omega-6. Он их получает в избытке, поливая салаты растительным маслом и не ограничивая себя в потреблении животных жиров. А вот кислот Omega-3 остро не хватает, особенно жителям тех стран, где мало едят жирную морскую рыбу.

Между тем благополучие организма зависит именно от баланса жирных кислот: преобладание Omega-6 может нанести ему вред и стать причиной хронических воспалительных процессов с далеко идущими и крайне негативными последствиями.

Потребляя продукты, содержащие линолевую и арахидоновую кислоты — растительные масла и животные жиры, — не забывайте балансировать их пищей, богатой кислотами Omega-3. Формула здоровья заключается в правильном соотношении полиненасыщенных жирных кислот в организме.

Вернуться к оглавлению

Обзор средств

В составе косметики, как и в пище, линолевая кислота чаще всего фигурирует в своей естественной биодоступной форме — в виде растительного масла. Косметические средства, богатые Omega-6, как правило, адресуются коже с такими проблемами:

  • сухость;

  • увядание;

  • воспаление.

Формулы объединяет задача восстановить или укрепить липидный барьер кожи. Вот лишь несколько средств.

Косметика c линолевой кислотой обладает питательными и смягчающими кожу свойствами

  • Питательный ночной бальзам для лица с эфирным маслом майорана, Decléor, адресуется сухой и очень сухой коже, восстанавливает ее и укрепляет способность к самозащите. В основе формулы — подсолнечное масло, чрезвычайно богатое Omega-6.

  • Экстраординарный крем-масло «Роскошь питания», L’Oréal Paris, нежно заботится о коже, успокаивая и защищая ее с помощью ценных масел, включая масло пенника лугового.

  • Увлажняющий тоник Ultra Facial Toner, Kiehl’s, не имеет спирта в составе, смягчает кожу, в том числе благодаря маслу абрикосовых косточек, содержащего 20% линолевой кислоты.

    Кремы с линолевой кислотой укрепляют липидный барьер кожи

  • Крем-уход для защиты сухой кожи Nutrilogie I, Vichy, восстанавливает защитные функции эпидермиса, стимулируя синтез собственных липидов кожи.

  • Тройное корректирующее липидовосполняющее средство Triple Lipid Restore 2:4:2, SkinCeuticals, укрепляет защитную функцию кожи, насыщая ее жирными кислотами за счет подсолнечного масла в составе.

  • Корректирующий крем-гель для проблемной кожи с тонирующим эффектом Effaclar Duo(+), La Roche Posay, содержит линолевую кислоту и помогает справиться со следами постакне.

Вернуться к оглавлению

Линолевая кислота для кожи: в чем польза, применение

Чем полезна линолевая кислота для организма?

Теги:

Здоровье

естественная красота

сохранить здоровье

Твое здоровье

красота волос

Legion-Media

Сегодня многие в курсе, что такое «хорошие жиры» и насколько они полезны для организма. Это не просто источники энергии класса А+, они позволяют получить прекрасное здоровье сердца, сосудов и прочих органов, а также похудеть. Такие вещества способны улучшить состояние кожи. Познакомимся поближе с линолевой кислотой. Это незаменимое сре для каждого человека.

Содержание статьи

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Линолевая кислота: что это и почему она незаменима

Линолевая кислота — полиненасыщенная незаменимая кислота, относящаяся к классу омега-6. А незаменимая она, потому что человеческий организм не в состоянии воспроизвести ее самостоятельно. Вещество получают исключительно из определенных продуктов питания.

Впервые линолевую кислоту выделили из льняного масла в 1844 году, но долгое время ее роль в питании человека была не определена. Только в 1930 году ученые выяснили полезные свойства омега-6. А вот полная химическая структура стала известна еще позднее — в 1939 году.

Для чего необходима омега-6? Чтобы клетки продолжали выполнять свои прямые обязанности и умели быстро адаптироваться к стрессу. В общем, линолевая кислота — то, что позволяет организму нормально функционировать, особенно таким органам, как мозг, мышцы, печень. Именно это вещество защищает от вирусов и бактерий.

Линолевая кислота улучшает обмен веществ, регулирует уровень холестерина, способствует снижению веса и наращиванию мышечной массы, отдаляет возрастные изменения. Кстати, омега-6 влияет на внешний вид кожи, ногтей и волос.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Линолевая или линоленовая кислота?

На сайтах и в научной литературе можно встретить два названия — линолевая и линоленовая кислота. Их важно не путать! Ведь первая относится к классу омега-6, а вторая — к классу омега-3. Но обе они являются незаменимыми веществами.

Раньше считалось, что идеальный баланс между этими двумя жирными кислотами — один к одному. Однако в современных условиях это соотношение 1:5. Причем цифра пять относится к омеге-6. Но не всегда эта гармония полная, а уровень омега-3 дотягивает до единицы. И такое объяснимо: линолевую кислоту мы обычно всего получаем с растительными маслами, а вот морскую рыбу, основной источник линоленовой, употребляем не так часто.

Линолевая кислота в медицине и спорте

Медики давно заинтересовались линолевой кислотой и ее влиянием на организм. Особенно им пришлись по душе следующие ее качества и возможности:

  • Антиоксидантное действие
  • Снижение уровня холестерина
  • Улучшение работы иммунной системы
  • Снижение риска воспалительных и аллергических процессов
  • Нормализация гормонального фона

В сфере спорта и фитнеса омегу-6 ценят за ее способность влиять на снижение веса, а также возможность укреплять мышцы. Это показало научное исследование с участием мужчин с лишними килограммами. Часть получала линолевую кислоту, занимаясь при этом наравне с остальными. В результате они сумели добиться большего успеха, чем добровольцы, которые не употребляли омегу-6.

Однако ученые предупреждают: линолевая кислота — не панацея и действует только в сочетании с физическими занятиями и определенным рационом.

Еще один плюс линолевой кислоты для спортсменов: она позволяет увеличить мышечную массу. Потому биодобавки с омегой-6 всегда включают в рацион людей, занимающихся танцами, бодибилдингом, бегом, плаванием.

Линолевая кислота в косметологии: польза для кожи

Линолевую кислоту часто добавляют в косметические уходовые средства — кремы, тоники, гели, питательные бальзамы. Как правило, они предназначены для достаточно сухой кожи с первыми признаками старения. Ведь омега-6 умело восстанавливает ее защитный барьер и омолаживает.

Впрочем, косметика с линолевой кислотой подойдет и для проблемной и жирной кожи. Это вещество позволяет снять раздражение, воспаление и нормализовать обмен жиров. Омега-6 также снижает риск высыпаний, очищая поры и избавляя от угревой сыпи.

Линолевую кислоту в косметике легко выявить в составе. Если крем содержит масла (кукурузное, виноградной косточки, сафлоровое, конопляное, хлопковое, абрикосовое), значит, он уже обеспечен данным веществом. Также обращайте внимание на витамин F, которым часто называют комплекс незаменимых жирных кислот, куда входят линолевая и линоленовая.

В каких продуктах содержится линолевая кислота

Существует длинный список продуктов, благодаря которым можно получить незаменимую кислоту. Как правило, омегу-6 берут из растительных масел:

  • Сафлорового
  • Орехового
  • Макового
  • Подсолнечного
  • Кукурузного
  • Соевого
  • Льняного
  • Хлопкового
  • Оливкового
  • Миндального
  • Пальмового
  • Горчичного
  • Касторового
  • Кокосового
  • Масла семян тыквы
  • Масла рыжика посевного
  • Масла зародышей пшеницы и т. д.

Впрочем, линолевая кислота также содержатся в свином, молочном, говяжьем, бараньем, лососевом, птичьем жире, в некоторых видах рыб (жир сельди и трески).

Можно употреблять линолевую кислоту в виде биодобавки. Основой капсул обычно являются подсолнечное или сафлоровое масло. Многие спортсмены и люди, занимающиеся фитнесом, предпочитают именно такую форму, так как это возможность получить чистое вещество без лишних калорий.

Шесть полезных свойств линолевой кислоты

Косметологи и дерматологи высоко ценят полезные свойства линолевой кислоты. Однако они же предупреждают, что требуются дополнительные клинические испытания.

Линолевая кислота укрепляет кожный барьер

Линолевая кислота способна укреплять защитные механизмы. Омега-6 стимулирует выработку липидов, которые повышают эластичность кожи, наполняют ее влагой. Это вещество также оберегает лицо от городских загрязнений и ультрафиолета.

Линолевая кислота способствует увлажнению

Линолевая кислота увлажняет кожу, помогая уменьшить трансэпидермальную потерю воды. И это свойство связано с предыдущим. Защита кожного барьера помогает удерживать необходимую влагу в верхних слоях эпидермиса.

Линолевая кислота осветляет кожу

Исследование показало, что линолевая кислота помогает стимулировать клеточный обмен. Этот процесс позволяет избавиться от старых, отмерших частиц, что делает кожу более мягкой, гладкой и светлой. К тому же омега-6 в сочетании с другими активными веществами снижает выработку меланина, пигмента, отвечающего за темный цвет кожи.

Линолевая кислота очищает поры

Угревая сыпь обычно связана с низким уровнем линолевой кислоты, и добавление этого ингредиента в рацион поможет улучшить ситуацию. Поскольку эта жирная кислота является противовоспалительным средством, она полезна для облегчения симптомов акне — комедоны образуются не так быстро, а поры дольше остаются чистыми.

Линолевая кислота уменьшает раздражение

Линолевая кислота хороша тем, что она легко сочетается с другими ингредиентами и может использоваться вместе с более интенсивными активными веществами, чтобы снимать сухость и раздражение. Ученые выяснили, что препараты с этим компонентом устраняют симптомы атопического дерматита и увеличивают гидрацию кожи.

Линолевая кислота способствует росту волос

Косметологи и трихологи уверяют, что линолевую кислоту любят и локоны. Средства по уходу за волосами с этим веществом способствуют росту, улучшают работу волосяных фолликулов и продлевают их жизненный цикл. К тому же это вещество позволяет коже головы быстрее и эффективнее усваивать другие полезные ингредиенты.

Что будет при недостатке и переизбытке линолевой кислоты

Суточная норма употребления линолевой кислоты у взрослых до 50 лет составляет: для женщин — 12 г, для мужчин — 17 г. Если измерять это в чайных ложках подсолнечного масла, то около 9. Но чем старше человек, тем меньше омеги-6 ему требуется.

Дефицит линолевой кислоты для кожи оборачивается потерей влаги и защитных функций. В результате быстрее появляются морщины, снижается тонус и эластичность кожи, тускнеет цвет лица. Волосы без поддержки омеги-6 становятся очень ломкими, теряют блеск и упругость. В целом страдает и весь организм. Иммунная система начинает давать сбои, увеличивается количество простуд, просыпаются хронические заболевания.

Но переизбыток тоже не ведет ни к чему хорошему. Большое количество продуктов с содержанием линолевой кислоты может привести к болезням сердца и сосудов, повышенной вязкости крови. Следствием может стать затяжная депрессия и психоэмоциональные расстройства.

Каким типам кожи подойдет линолевая кислота

Чаще всего линолевая кислота решает такие проблемы, как сухость, увядание, возрастные изменения, воспаление. А это значит, что косметические средства с омегой-6 достаточно универсальны и подойдут для любого типа кожи:

  • Сухой коже линолевая кислота дарит необходимое увлажнение
  • Воспаленную кожу — избавляет от раздражения, шелушения, акне
  • У жирной и смешанной кожи омега-6 налаживает работу сальных желез и очищает поры
  • Увядающей коже кислота поможет вернуть молодость и прекрасный цвет лица

Масла, богатые линолевой кислотой

  • Скачать PDF Копировать

Доктор Томислав Мештрович, доктор медицинских наук, доктор медицинских наук

Пищевые масла представляют собой биологические смеси растительного происхождения, содержащие смеси сложных эфиров, полученных из глицерина с цепью жирных кислот. Они представляют собой один из основных компонентов рациона человека и покрывают примерно 25% среднего потребления калорий. Содержание жирных кислот является важным параметром для определения пищевой ценности, его применения и стабильности.

Состав жирных кислот в маслах чаще всего определяют путем модифицированной катализируемой кислотой этерификации и переэтерификации свободных жирных кислот и глицеридов с применением газовой хроматографии. Эталонная смесь метиловых эфиров жирных кислот используется для определения их относительного процентного содержания (% площади).

Линолевая кислота в различных маслах

Важной характеристикой, общей для большинства масел растительного происхождения, является высокий процент ненасыщенных жирных кислот и триацилглицеролов, которые делают их склонными к окислительному разрушению. Таким образом, крайне важно знать точный состав жирных кислот, чтобы определить возможные фальсификации и общую стабильность продукта.

Линолевая кислота (наряду с олеиновой кислотой) представляет собой основную ненасыщенную жирную кислоту, присутствующую практически во всех маслах. Арахисовое, хлопковое и кукурузное масла отличаются более высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот (более 75%), чем насыщенных. Хотя подсолнечное масло содержит значительный процент линолевой кислоты, соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот считается здоровым.

Процент площади линолевой кислоты в масле огуречника 38,47%, в масле примулы вечерней 74%, в масле канолы 20,12%, в кукурузном масле 590,27%, в подсолнечном масле 71,17%, в хлопковом масле 56,35%, в льняном масле 15,18%, в соевом масле 56%, в оливковом масле 7%, в оливковом масле первого холодного отжима 8,64%, в оливковом масле из жмыха 10,33%, в арахисовом масле 31%, в масле из рисовых отрубей 36,28%, в пальмовом масле 10,62% и в косточковом пальмовом масле 2,76%.

Эффективность масел, богатых линолевой кислотой

Поскольку заботящиеся о своем здоровье потребители все больше нуждаются в молоке с более высоким содержанием полезных жирных кислот, влияние на рацион дойных коров позволяет изменить профиль жирных кислот в молочном жире. Конъюгированная линолевая кислота в молоке является результатом либо биогидрирования линолевой кислоты в рубце в качестве промежуточного продукта, либо эндогенного синтеза из вакценовой кислоты, которая является еще одним промежуточным продуктом.

Масла, богатые линолевой кислотой, продемонстрировали большую эффективность в повышении содержания и выхода конъюгированной линолевой кислоты в молочном жире молочных коров, получающих рацион с высоким содержанием фуража, по сравнению с маслами, содержащими линоленовую кислоту. Преимуществом добавления масел в рацион коров является увеличение энергетической плотности и потребления энергии животным.

Имя % Линолевая кислота
Сафлоровое масло
78%
Масло виноградных косточек
73%
Маковое масло
70%
Подсолнечное масло
68%
Конопляное масло
60%
Кукурузное масло
59%
Масло зародышей пшеницы
55%
Хлопковое масло
54%
Соевое масло
51%
Масло грецкого ореха
51%
Кунжутное масло
45%
Масло из рисовых отрубей
39%
Фисташковое масло
32,7%
Арахисовое масло
32%
Масло канолы
21%
Яичный желток
16%
Льняное масло
15%
Лард
10%
Оливковое масло
10%
Пальмовое масло
10%
Масло какао
3%
Масло макадамии
2%
Сливочное масло
2%
Кокосовое масло
2%
 
среднее значение

 

Источники

  1. media. johnwiley.com.au/product_data/excerpt/06/04713855/0471385506.pdf
  2. www.jhed.mk/…/06.%20Full%20paper%20-%20Vesna%20Kostik%202.pdf
  3. ojs.c3sl.ufpr.br/ojs/index.php/alimentos/article/download/8399/5848
  4. http://www.journalofdairyscience.org/article/S0022-0302(07)71585-0/pdf
  5. Чоу СК. Жирные кислоты в продуктах питания и их влияние на здоровье, 2-е издание. КПР Пресс, 1999; стр. 209-238.

Дополнительная литература

  • Все содержание линолевой кислоты
  • Линолевая кислота — Что такое линолевая кислота?
  • Различия между сафлоровым маслом и конъюгированной линолевой кислотой

Последнее обновление: 26 февраля 2019 г.

  • Скачать PDF Копировать

Предлагаемая литература

продуктов с высоким содержанием линолевой кислоты | Здоровое питание

Элизабет Браун Обновлено 14 декабря 2018 г.

Линолевая кислота представляет собой тип жира или жирной кислоты, содержащейся в растительных маслах, орехах, семенах и продуктах животного происхождения. Незаменимая омега-6 жирная кислота, линолевая кислота, необходима человеческому организму в небольших количествах. Однако слишком много может быть вредно для вашего здоровья. Потребители стандартной американской диеты гораздо чаще получают слишком много линолевой кислоты, чем слишком мало.

Что такое линолевая кислота?

Линолевая кислота — полиненасыщенная жирная кислота — одна из двух жирных кислот, которые человек не может производить самостоятельно и должен получать из пищевых источников. Как «родитель» семейства омега-6 жирных кислот, линолевая кислота используется организмом для производства других типов омега-6 жирных кислот. Омега-6 необходимы в некотором количестве; но большинство американцев потребляют их слишком много, что может вызвать хроническое воспаление и другие проблемы со здоровьем.

Common Sources

Самыми большими источниками линолевой кислоты в рационе американцев, как правило, являются обработанные пищевые продукты. По данным Национального института рака, основными источниками диетической линолевой кислоты в Америке являются курица и блюда из курицы, десерты на основе зерна, заправки для салатов, картофельные и кукурузные чипсы, пицца, хлеб, картофель фри и блюда из макарон. Майонез, яйца, попкорн и переработанное мясо также являются важными источниками.

Растительные масла

Причина, по которой многие из вышеперечисленных продуктов содержат линолевую кислоту, заключается в том, что они сделаны из растительного масла. В Америке под «растительным маслом» обычно понимают соевое, кукурузное и сафлоровое масла, каждое из которых содержит высокий процент линолевой кислоты. Около 75 процентов жирных кислот, содержащихся в сафлоровом масле, приходится на линолевую кислоту; для кукурузного и соевого масла он составляет от 55 до 60 процентов. Одна столовая ложка сафлорового масла содержит около 10 граммов линолевой кислоты. Подсолнечное масло содержит около 9грамм линолевой кислоты на столовую ложку; кукурузное и соевое масло по 7 грамм; и кунжутное масло 6 грамм.

Другие источники

Орехи и семена с высоким содержанием линолевой кислоты включают семена подсолнечника в количестве 10 г на порцию в 1 унцию; кедровые орехи, 9 грамм; орехи пекан, 6 грамм; и бразильских орехов, 6 грамм. Содержание линолевой кислоты в молочных и мясных продуктах зависит от рациона и образа жизни животных, от которых они получены. Содержание линолевой кислоты в сырах колеблется от 4 до 8 грамм на порцию. В голубых сырах, сырах бри и швейцарских сырах содержание линолевой кислоты выше, чем в других. Содержание линолевой кислоты в молоке колебалось от 3 до 6 грамм на порцию.

Ссылки

  • Институт Линуса Полинга при Университете штата Орегон: Незаменимые жирные кислоты
  • Национальный институт рака: Пищевые источники линолевой кислоты
  • Journal of Dairy Science: Обзор содержания конъюгированной линолевой кислоты в молочных продуктах

Ресурсы

  • Альтернативная медицина Обзор: конъюгированная линолевая кислота: обзор

Автор биографии

Элизабет Браун — журналист, освещающий вопросы здоровья, питания, культуры и текущих событий.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *