Конъюгированная линолевая кислота (CLA)
Конъюгированная линолевая кислота (CLA) – это комплексное соединение различных изомеров линолевой омега-6-жирной кислоты натурального происхождения, она содержится в растительных маслах, жирах мяса, молока. Сырьем для промышленного получения CLA является масло сафлора. Человеческому организму чрезвычайно важны данные жирные кислоты.
Уникальное действие CLA заключается в том, что она способствует сжиганию жира (в том числе в области внутренних органов и живота) и одновременно тонизирует мышечную ткань. Так как именно в мышцах сгорает для образования энергии большая часть жира, то получается, что CLA уменьшает жировую массу двумя путями – непосредственно уменьшая жировые запасы и опосредованно – увеличивая объем мышц, которые используют этот жир для своей работы. Также CLA обладает способностью сжигать жировые отложения в часто встречающихся «проблемных местах» (в области талии, бедер и живота), таким образом, улучшая силуэт тела.
CLA имеет синергетические способности, когда речь идет о сжигании жира и похудении – она имеет прямое воздействие, как на жировые, так и на мышечные клетки. Когда вы едите жир, есть только две вещи, которые организм может делать с ним: использовать в качестве энергии или хранить его про запас. Так конъюгированная линолевая кислота препятствует накоплению и хранению жира, стимулируя мышечные клетки сжигать жир.
Используя жировые отложения в качестве «топлива» для работы мышц, CLA блокирует возможность накопления жира в организме. В результате – предупреждает возврат потерянных килограммов и позволяет удерживать достигнутый результат. Научные исследования подтвердили тот факт, что люди, которые сочетают низкокалорийную диету с приемом CLA, после возвращения к привычному рациону питания не набирают потерянный вес.
К наиболее типичным предполагаемым положительным свойствам CLA относятся:
-
Ускорение обмена веществ. Это, безусловно, плюс для любого спортсмена, который стремиться снизить вес и улучшить композицию тела. -
Усиливает рост мышц. Мышцы сжигают жир, также способствуя ускоренному метаболизму. Это благоприятно для снижения и оптимизации веса. -
Снижает уровни холестерина и триглицеридов. Так как сегодня у многих людей отмечаются повышенные уровни холестерина и триглицеридов. -
Снижает инсулинорезистентность. Доказано, что снижение резистентности к инсулину способствует профилактике диабета взрослого возраста и упрощает контроль веса. -
Сокращает риск пищевых аллергических реакций. Поскольку пищевая аллергия может быть причиной, затрудняющей снижение веса.
Установлено, что CLA оптимизируют соотношение нежировых/жировых тканей в организме, сокращают жироотложение, особенно в области живота, а также усиливают рост мышц. Результат – лучшее соотношение «мышцы/жир».
Имеются убедительные доказательства, что CLA улучшает функцию обмена веществ и снижает количество жира в организме. Уникальный механизм, с помощью которого данная жирная кислота обеспечивает защиту от заболеваний, делает CLA важным элементом в любой программе контроля веса.
Линолевая кислота CLA: как принимать для похудения, польза и вред жиросжигателя
CLA — довольно популярная спортивная добавка, способная избавить организм от лишнего жира и защитить его от многих болезней. В этой статье разберемся, что представляет собой линолевая кислота и как принимать CLA, чтобы добиться наибольшего эффекта.
Конъюгированная линолевая кислота CLA — довольно популярная спортивная добавка, способная избавить организм от лишнего жира и защитить его от многих болезней. В этой статье разберемся, что представляет собой линолевая кислота и как принимать CLA, чтобы добиться наибольшего эффекта.
Конъюгированная линолевая кислота CLA: получение и применение CLA
Слово “конъюгированная” в названии линолевой кислоты означает, что она представляет собой соединение нескольких изомеров этого вещества, а если быть точнее, полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. При этом линолевая кислота CLA имеет природное происхождение и не наносит вреда нашему организму.
CLA линолевая кислота в промышленных масштабах добывается при обработке масла сафлора. Это растение само по себе обладает большим количеством полезных свойств, в нем множество микроэлементов и витаминов, таких как A, C, D, B6 и B12. Аминокислота CLA широко применяется в бодибилдинге и диетологии, а также нередко используется при борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Безусловно, CLA-кислоты можно встретить и в привычных нам продуктах, например:
- мясо жвачных животных — говядина, телятина, баранина
-
молоко жвачных животных — коровье, козье
В меньшей степени CLA-кислоты встречаются в мясе птицы и свиней. Кстати, интересный факт: несмотря на то, что в организме человека это вещество не синтезируется естественным образом, исключение все же есть: материнское молоко. И это еще раз показывает его важность и необходимость.
Прием конъюгированной линолевой кислоты, имеющей оптимальное соотношение жирных кислот в составе, необходим в тех случаях, когда организм испытывает дефицит этой добавки, а также в качестве дополнения к спортивному рациону. Как правило, в одной капсуле линолевой кислоты содержится тысяча миллиграмм активного вещества, поэтому нередко на упаковке можно встретить узнаваемую надпись CLA 1000.
Линолевая кислота и CLA: это одно и то же?
Технически да, но фактически не совсем, особенно если мы говорим о влиянии на организм. Итак, линолевая кислота — это одно из самых распространенных веществ, имеющее в составе Омега-6 жирные кислоты. Для человека она считается незаменимой, а в организм попадает вместе с пищей, после чего преобразуется в арахидоновую кислоту. Содержится она преимущественно в растительных маслах, но может встречаться и в других продуктах.
Технически CLA является одной из «версий» линолевой кислоты, но химически это все-таки два разных соединения, обладающие при этом еще и противоположными свойствами.
В чем же отличия? Рассказываем:
- линолевая кислота способствует образованию жировых тканей, — липогенезу, в то время как CLA наоборот помогает распаду жировых отложений
- линолевая кислота может запускать процессы злокачественного перерождения клеток, а вот CLA выступает своего рода ингибитором развития раковых образований
- наконец, линолевая кислота в редких случаях может влиять на повышение уровня холестерина в крови, когда CLA, как думаем, вы уже поняли, выводит лишние триглецириды и холестерин из организма.
CLA: польза и вред добавки
Перед тем, как пить CLA, необходимо выяснить, какими свойствами обладает эта добавка, а также ознакомиться с противопоказаниями.
Среди полезных свойств CLA можно выделить следующие:
- снижает процента подкожного жира;
- увеличивает объем мышечной массы;
- ускоряет обмен веществ;
- улучшает пищеварительные процессы;
- снижает уровень холестерина;
- повышает качество ногтей и волос;
- стабилизирует гормональный фон;
- снижает резистентность к инсулину;
- укрепляет иммунную систему и повышает защитные силы организма;
- повышает общий тонус;
- ускоряет регенерационные процессы в организме;
- снижает риск развития раковых заболеваний;
- препятствует развитию атеросклероза;
- снижает риск возникновения и развития пищевых аллергий;
- увеличивает минерализацию костных тканей.
В каких случаях от приема CLA-кислот стоит воздержаться:
- беременность и грудное кормление
- возраст до 18 лет
- индивидуальная реакция на компоненты добавки
Также стоит отдельно отметить побочные реакции организма на прием CLA-кислот:
- пищевые расстройства
- метеоризм
- боли в животе
- тошнота
Перед началом приема CLA-кислот обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Как CLA помогает жиросжиганию?
Таблетки CLA действительно оказывают поддержку практически всех систем организма, но наиболее активно на сегодняшний день они используются в бодибилдинге. Эффективность CLA для похудения научно доказана, однако даже при длительном приеме и соблюдении инструкции вес может не уходить или даже постепенно расти. Это связано с тем, как работает CLA.
CLA спортивное питание отличается от другой продукции, ускоряющей жиросжигание, потому что не делает быстрее транспортировку жиров по организму, не оказывает влияния на обмен веществ и его скорость, как жиросжигатели-термодженики.
Конъюгированная линолевая кислота оказывает воздействие на работу липопротеина липазы, который отвечает за сохранение жира в организме, снижая чувствительность к нему. Поэтому блокируется возможность организма человека противодействовать жиросжиганию. Многие люди, пытающиеся похудеть, чувствовали на себе, что жир выводится из организма быстро и без особых усилий только в начале похудения, после чего сжигание жира резко уменьшается или совсем останавливается. Это объясняется попытками нашего организма всеми доступными способами сохранить гомеостаз. Потеря жировой массы воспринимается, как вредоносный процесс, который необходимо остановить. Поэтому главная задача — сформировать условия, которые позволят предельно комфортно избавиться от жировой массы, в чём прекрасно помогает CLA.
Особенность CLA для похудения — стабильность результата. Жир действительно уходит, не происходит знакомого многим худеющим “отката”, когда сброшенные килограммы через несколько месяцев возвращаются в увеличенном объеме.
Однако стоит сказать про один важный момент: CLA-кислоты не только способствует сжиганию лишнего жира, но и стимулируют развитие мышечной массы, поэтому ваш вес может стоять на месте, но форма тела будет улучшаться вместе с изменением соотношения мышечной и жировой ткани. Однако без тренировок и спортивных нагрузок, свойства CLA как жиросжигателя будут проявляться гораздо сильнее, чем стимулятора набора массы.
Для достижения эффективного жиросжигания необходимо регулярно принимать CLA. Линолевая кислота принимает участие в нескольких метаболических реакциях, регулирующих расщепление жировой ткани в организме. Поэтому она обеспечивает увеличение расхода энергии за счет жира. Помимо этого, CLA, как мы уже говорили выше, помогает снизить уровень холестерина, выступает в роли антиоксиданта, обладает антидиабетическими свойствами.
CLA-кислота не является агрессивным жиросжигателем. Ее можно принимать и перед сном, не опасаясь бессонницы, и утром, не ожидая слабости или необычной изменчивости настроения. Определенного питания CLA тоже не требует, однако, чем более здорового рациона придерживается человек, тем более ярким будет эффект от приема линолевой кислоты.
В чем отличие CLA-кислот от комплексов Омега-3, Омега-6 кислот?
Конъюгированная линолевая кислота — один из видов Омега-жирных кислот. Поэтому крайне важно соблюдать баланс жирных кислот в организме. В идеале соотношение CLA и Омега-6 к Омега-3 должно находиться в соотношении от 4:1 до 10:1.
Главное различие заключается в принципах работы жирных кислот. Молекулы Омега-3 гибки и пластичны. Жирные кислоты разжижают кровь, активизируют работу сердечно-сосудистой системы. Этот комплекс — идеальный источник пользы для сердца и мозга. Он улучшает зрение, позволяет лучше видеть в темноте, увеличивает ритмичность работы мозга. Жирные кислоты способствуют ускорению метаболических процессов, заставляют органы человека работать более слаженно.
Комплекс Омега-6 воздействует на организм человека противоположным образом: делает кровь более вязкой, замедляет обменные процессы. Переизбыток этих ПНЖК приводит к развитию опухолей и воспалений. В этом и заключаются основные отличия комплексов Омега-3 и Омега-6 ПНЖК.
CLA обладает преимуществами обоих комплексов. Она влияет на снижение скорости развития раковых клеток. Помимо этого, значительно отличается сам принцип воздействия на организм человека. Как уже было сказано, CLA блокирует противодействие организма похудению. Если Омега-3 и Омега-6 человек может получить в достаточном числе из пищи, то регулярный приём конъюгированной линолевой кислоты возможен только в пищевой добавке.
Линолевая кислота CLA для сжигания жира доказала свою эффективность и пользу в качестве средства для сжигания жира. Чтобы худеть более быстро дополнительно соблюдайте правильное питание, занимайтесь спортом.
Как правильно принимать CLA
Инструкция по применению CLA предполагает прием одной-двух таблеток в день вместе с приемами пищи. Курс приема капсул CLA для похудения длится три недели, но после перерыва в один месяц его можно начать повторно. Детям линолевую кислоту без показаний врача принимать не рекомендуется. Также к противопоказаниям к приему добавки CLA относят:
- период беременности и кормления грудью;
- аритмия;
- повышенная нервная возбудимость;
- нарушения сна;
- гипертензия;
- выраженный атеросклероз.
Также дозировка CLA может быть снижена по показанию врача, если с приемом этой добавки совмещается лечение определенными препаратами.
Линолевая кислота CLA для сжигания жира показывает себя как эффективное и безвредное для организма средство.
CLA-кислота — это полезная и безопасная добавка, которая способствует похудению и сжиганию лишних подкожных жировых отложений.
Она важна и для тех, кто мечтает скорректировать форму тела, и для тех, кто желает увеличить объем мышечной ткани, особенно если вы будете принимать CLA вместе с сывороточным белком и креатином. В таком тандеме CLA-кислоты помогают не только ускорить рост мышц, но и укрепить их.
CLA-кислоты будут полезны для тех, кто занимается такими видами физической активности:
- силовые тренировки
-
фитнес -
плавание -
бег -
спортивная ходьба -
танцы
Купить качественную CLA для похудения можно в интернет-магазине primekraft. ru. Добавка выпускается в виде капсул, которые удобны в приеме. CLA от Prime Kraft поможет блокировать чувство голода, простимулирует процессы жиросжигания и поможет активному приросту сухой мышечной массы. Будьте в форме вместе с Prime Kraft!
А по промокоду BLOG вы получите СКИДКУ 10% на весь ассортимент нашего интернет-магазина!
Пищевая линолевая кислота и риск ишемической болезни сердца | The Nutrition Source
The Nutrition Source
Замена насыщенных жиров и углеводов на линолевую кислоту — основной полиненасыщенный жир, содержащийся в растительном масле, орехах и семенах — снижает риск ишемической болезни сердца, согласно новому исследованию Гарвардской школы общественного питания. Исследователи здоровья.
Мы поговорили с ведущим автором Мариам Фарвид, приглашенным ученым и сотрудником Такеми в Департаменте питания, об исследовании, чтобы узнать больше.
1. Ваше исследование показывает, что, уменьшая количество потребляемых нами насыщенных жиров и углеводов и заменяя эти калории продуктами, богатыми линолевой кислотой, такими как растительное масло, орехи и семена, мы можем снизить риск развития ишемической болезни сердца. сердечное заболевание. Что особенного в линолевой кислоте? И должны ли потребители сосредоточиться на снижении количества насыщенных жиров и углеводов в равной степени, или мы должны сократить одно больше, чем другое?
Замена насыщенных жиров или углеводов растительными маслами и очевидные преимущества указывают на то, что сокращение насыщенных жиров или углеводов — не единственная причина благотворного действия линолевой кислоты. Вместо этого сама линолевая кислота играет особую роль в поддержании здоровья сердца. Рандомизированные клинические испытания показали, что замена насыщенных жиров линолевой кислотой снижает общий холестерин и холестерин ЛПНП. Есть также некоторые доказательства того, что линолевая кислота улучшает чувствительность к инсулину и кровяное давление.
2. В последнее время много говорят о полезных и вредных жирах, а в средствах массовой информации обсуждают насыщенные жиры. Что читатели могут узнать из вашего исследования о полиненасыщенных и насыщенных жирах?
Наши данные убедительно подтверждают, что замена насыщенных жиров растительными маслами, богатыми полиненасыщенными жирами, полезна для профилактики ишемической болезни сердца. Текущие дебаты о роли насыщенных жиров упускают важный момент: замещающее питательное вещество. Если насыщенные жиры заменить углеводами (как правило, рафинированными углеводами), пользы от сердечных заболеваний не будет. Вот почему во многих эпидемиологических исследованиях не удалось обнаружить значимой связи между насыщенными жирами и риском ИБС, поскольку углеводы обычно использовались в качестве сравнения. Однако, если насыщенные жиры заменить полиненасыщенными жирами, то это дает явную пользу для профилактики сердечных заболеваний.
3. Есть ли определенное количество линолевой кислоты, которую потребители должны стремиться есть каждый день? Каковы лучшие источники?
В соответствии с рекомендациями Американской кардиологической ассоциации, наши данные по-прежнему поддерживают потребление 5-10% потребляемой энергии из линолевой кислоты* для снижения риска ИБС. Линолевая кислота является преобладающей омега-6 полиненасыщенной жирной кислотой (ПНЖК) в западной диете, и мы можем получить ее из растительных масел, таких как подсолнечное, сафлоровое, соевое, кукурузное и масло канолы, а также из орехов и семян. Столовая ложка соевого или кукурузного масла содержит около 7-8 г линолевой кислоты, а 7 очищенных грецких орехов содержат около 11 г линолевой кислоты. Следует отметить, что важные источники линолевой кислоты, такие как соевое и рапсовое масла и грецкие орехи, также содержат значительное количество альфа-линоленовой кислоты, омега-3 жирной кислоты растительного происхождения.
*Например, для диеты в 2000 калорий это соответствует 100-200 калориям линолевой кислоты.
4. Ваше исследование также касается заявлений о том, что линолевая кислота является провоспалительной. Можете ли вы объяснить, что вы обнаружили, когда исследовали это?
Были высказаны опасения, что повышенное потребление линолевой кислоты вредно для здоровья сердца из-за потенциальных провоспалительных и тромбогенных свойств. Линолевая кислота может быть удлинена до арахидоновой кислоты и впоследствии синтезирована до различных провоспалительных эйкозаноидов, которые могут увеличить риск ИБС. Но это предположение не подтверждается рандомизированными контролируемыми исследованиями питания, в которых не было обнаружено, что потребление линолевой кислоты с пищей повышает уровень арахидоновой кислоты или маркеров воспаления в плазме. Напротив, в некоторых исследованиях было обнаружено противовоспалительное действие диет с высоким содержанием линолевой кислоты по сравнению с диетами с высоким содержанием насыщенных жиров.
5. Основываясь на этом новом исследовании, какие простые шаги могут предпринять потребители, чтобы улучшить свой рацион?
Вместо использования сливочного масла, сливок, свиного сала и других животных жиров в качестве основного источника кулинарного жира следует использовать жидкие растительные масла, такие как соевое, кукурузное, оливковое и масло канолы, для приготовления пищи, в салатах и на столе. Хотя оливковое масло содержит мало линолевой кислоты, многие исследования показали пользу для здоровья средиземноморской диеты, богатой оливковым маслом. Орехи и семечки также являются отличными источниками полезных жиров.
Ссылки
1. Фарвид М.С., Дин М., Пан А., Сун К., Чиуве С.Е., Штеффен Л.М., Уиллетт В.К., Ху Ф.Б. Диетическая линолевая кислота и риск ишемической болезни сердца: систематический обзор и метаанализ проспективных когортных исследований. Тираж . 2014
Поделись этим: Facebook Twitter LinkedIn Reddit
Author Staff
Опубликовано
Категории Возможности
Что такое линолевая кислота?
- Скачать PDF Копировать
Доктор Томислав Мештрович, MD, Ph.D. Рецензировано Бенедетт Куффари, M.Sc.
Обзор жирных кислот
Жирные кислоты, составляющие значительную часть липидов в организме человека, являются важными источниками энергии. Жирные кислоты могут быть насыщенными или ненасыщенными карбоновыми кислотами, содержащими углеродные цепи длиной от 2 до 36 атомов углерода. Хотя в плазме крови и тканях идентифицировано более 60 жирных кислот, только часть из них имеет биологическую значимость.
Изображение предоставлено: UGREEN 3S / Shutterstock.com
Большое количество эпидемиологических данных об общем содержании жиров, жирных кислот и здоровье человека показывают, что основные группы жирных кислот связаны с различными последствиями для здоровья. Когда в рационе не хватает достаточного количества определенных жирных кислот, симптомы дефицита будут проявляться как специфические клинические проявления. И наоборот, повышенное содержание насыщенных жирных кислот может привести к дислипидемии.
Двумя основными жирными кислотами, которые необходимы в рационе, являются линолевая кислота, иначе называемая омега-6, и альфа-линоленовая кислота, или омега-3. И линолевая, и альфа-линоленовая кислоты являются полиненасыщенными жирными кислотами, что означает, что они имеют две или более двойных связей и лишены нескольких атомов водорода, которые в противном случае встречаются в насыщенных жирных кислотах.
Метаболизм линолевой кислоты
Линолевая кислота поддерживает водонепроницаемость кожи; однако, чтобы оказывать другие эффекты на организм, линолевая кислота должна пройти определенные метаболические процессы. На первом этапе метаболизма линолевая кислота превращается в гамма-линоленовую кислоту путем дельта-6-десатурации. Гамалиноленовая кислота впоследствии превращается в дигомо-гамма-линоленовую кислоту, которая, в свою очередь, превращается в арахидоновую кислоту.
Арахидоновая кислота может образовывать простагландины и тромбоксаны, гормоноподобные липиды, которые способствуют свертыванию крови, вызывают воспаление и вызывают сокращение гладких мышц. Альтернативным путем арахидоновая кислота может также образовывать лейкотриены, которые являются одним из самых сильных воспалительных агентов в организме человека.
Необходимость метаболизма отражает возрастающую эффективность каждого вещества, которое в конечном итоге образуется из этой незаменимой жирной кислоты. Следовательно, для достижения полного спектра активности линолевая кислота должна метаболизироваться в другие вещества, что позволяет считать эту жирную кислоту также аналогом провитаминов.
У младенцев дельта-6-десатураза слишком незрела, чтобы обеспечить желаемый метаболизм линолевой кислоты, поэтому грудное молоко содержит гамма-линоленовую кислоту, дигомо-гамма-линоленовую кислоту и арахидоновую кислоту. Напротив, обычные смеси для детского питания содержат только линолевую и альфа-линоленовую кислоты, что может привести к состоянию дефицита у детей, находящихся на искусственном вскармливании.
Польза для здоровья конъюгированных линолевых кислот
Конъюгированные линолевые кислоты (CLA) относятся к гетерогенной группе структурных и геометрических изомеров линолевой кислоты, которые преимущественно содержатся в молоке, молочных продуктах, мясе и мясных продуктах жвачных животных. Влияние CLA на здоровье человека первоначально стало предметом интереса после того, как в одном исследовании было продемонстрировано их ингибирующее действие на эпидермальную неоплазию у мышей.
CLA могут вызывать широкий спектр полезных эффектов в различных in vitro и in vivo модели заболевания. Однако в некоторых исследованиях сообщалось о неоднозначном или вредном влиянии добавок CLA. Кроме того, в результате прямых исследований на людях было собрано меньше доказательств; поэтому требуется тщательное рассмотрение и дальнейшее расследование.
Изображение предоставлено: Danijela Maksimovic / Shutterstock.com
Исследования показали, что CLA оказывают значительное ингибирующее действие на возникновение и прогрессирование атеросклероза на животных моделях. Соотношение холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), а также отношение общего холестерина к холестерину ЛПВП снижаются, когда CLA скармливают подопытным животным.
Имеются также доказательства того, что CLA блокируют рост и распространение злокачественных опухолей, главным образом, влияя на репликацию клеток и механизмы канцерогенеза. В нескольких экспериментах также было обнаружено, что CLA увеличивают образование минерализованных костей.
С другой стороны, было обнаружено, что CLA вызывают резистентность к инсулину и ожирение печени. Таким образом, эти результаты указывают на необходимость проведения более подробного исследования сложной сети регуляторных путей против ожирения, чтобы лучше понять, как именно CLA могут влиять на контроль массы тела.
Рекомендуемая суточная доза CLA в настоящее время составляет от 0,35 до 1 грамма (г) в день. Необходимы более контролируемые исследования использования CLA в определенных группах населения, поскольку возможные последствия для здоровья от продолжительных периодов лечения в настоящее время неизвестны. Взаимное сравнение различных и четко определенных смесей изомеров также важно для обеспечения долгосрочных эффектов и безопасности.
Ссылки
- http://www.eolss.net/Sample-Chapters/C03/E6-54-03-05.pdf
- http://umm.edu/system-hospital-sites/shore-health/health/medical/altmed/supplement/omega6-fatty-acids
- http://ajcn. nutrition.org/content/57/5/732S.long
- http://www.nutritionandmetabolism.com/content/6/1/36
- Ван Ньювенхове CP, Теран В., Гонсалес С.Н. Производство конъюгированной линолевой и линоленовой кислот бактериями: разработка функциональных продуктов питания. В: Ригобело EC, изд. Пробиотики. ИнТех, 2012; стр. 55-80.
- Чоу СК. Жирные кислоты в продуктах питания и их влияние на здоровье, 2-е издание. КПР Пресс, 1999; стр. 17-46.
Дополнительная литература
- Все продукты, содержащие линолевую кислоту
- Масла, богатые линолевой кислотой
- Различия между сафлоровым маслом и конъюгированной линолевой кислотой
Последнее обновление: 17 марта 2021 г.
- Скачать PDF Копировать
Пожалуйста, используйте один из следующих форматов, чтобы цитировать эту статью в своем эссе, статье или отчете:
APA
Мештрович, Томислав.