Лен рецепты: проверенные рецепты для здорового похудения

Содержание

как правильно принимать и приготовить по рецептам в домашних условиях с фото, отзывами врачей

Семена льна относят к суперфудам и диетическим продуктам: в них большое количество полезных веществ, которые необходимы для всех систем и органов нашего тела. В составе льняных семян есть Омега-3 и Омега-6, фосфор, кальций, железо, витамины группы B, витамины C и E. И это далеко не полный список. 

В диетологии этот продукт используют из-за большого содержания клетчатки: считается, что она помогает запустить процесс похудения и очистить организм от продуктов распада. Добавление на регулярной основе всего лишь 2,5 г семян в напитки или основные блюда поможет снизить чувство голода. Клетчатка участвует в выработке гормонов, контролирующих аппетит: именно поэтому прием семян льна в пищу позволяет долго чувствовать себя сытым (1). Но у семян льна есть и множество других полезных свойств, помимо помощи в похудении.

Полезная информация о семенах льна 

В составе есть лигнаныЭто общее название группы фенольных соединений, обладающих антиоксидантным свойством. Помимо этого они защищают организм от воздействия бактерий и вирусов, а для женщин снижают риск онкозаболеваний молочной железы.
Помогают снизить кровяное давление Исследования показали, что у людей, которые ели по 30 г льняного семени каждый день в течение 6 месяцев, систолическое артериальное давление снизилось на 10 мм рт. При этом диастолическое артериальное давление также опустилось на 7 мм рт. Специалисты отметили, что у участников, которые на фоне приема в пищу семян льна принимали назначенные доктором лекарства, снижение давления было еще более значительным (2).
Богаты витамином EПомимо того, что этот нутриент также положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и помогает снизить кровяное давление, он уменьшает риск развития некоторых видов рака и болезни Альцгеймера. Льняное семя способно блокировать образование канцерогенных нитрозаминов в желудке.
Полезны для людей, страдающих диабетом Семена льна можно включать в рацион тем, у кого диагностирован сахарный диабет второго типа. Все потому, что в них содержится большое количество нерастворимой клетчатки. Согласно исследованиям, прием в пищу льняного семени позволяет замедлить выброс сахара в кровь (3).
Помогают женщинам во время менопаузыОдно исследование показало, что прием в пищу 2 столовых ложек молотого льняного семени, смешанных с хлопьями, соком или йогуртом, два раза в день уменьшает проявление симптомов менопаузы в два раза. Женщины заметили разницу после ежедневного приема льняного семени всего за одну неделю и достигли максимальной пользы в течение двух недель (4).

Как правильно принимать семена льна для похудения

Этот продукт оказывает положительное влияние на моторику кишечника, слизистую желудка, содержит полезные жирные кислоты. Оказывается, что прием в пищу 30 г льняных семян в течение 12 недель помогает при снижении веса у людей, которые начинают процесс похудения с избыточной массой тела или ожирением (5). Для того, чтобы льняные семена действительно помогали стройнеть, их нужно правильно включать в рацион.

Измельчать в порошок

Так семена будут лучше усваиваться: измельчение помогает отделить оболочку от так называемой мякоти, в которой содержится много белка. А в самой оболочке содержатся масла и пищевые волокна. И те и другие полезны для организма, но измельчение облегчает процесс переваривания.

Готовить из льняной муки

Можно купить уже готовую льняную муку или сделать ее самостоятельно, перемолов семена в блендере. Магазинный вариант чаще отличается тем, что из муки убирают некоторые липиды. Такой продукт содержит в себе меньше полезных веществ и жиров, зато более стабилен при готовке.

Добавлять в салаты и основные блюда

Небольшая порция семян льна (20-30 г), добавленная в салат, сделает его еще полезнее. Овощи и так богаты клетчаткой, а в сочетании с растительными семечками  насытит организм полезными жирными кислотами.

Рецепты приготовления семян льна для похудения в домашних условиях

Разнообразить и сделать свой рацион еще полезнее легко: во многих рецептах всего лишь требуется смешать все необходимые ингредиенты. Мы собрали несколько вариантов, которые не займут много времени в приготовлении, при этом помогут использовать всю пользу семян льна для похудения.

Семена льна с кефиром

Кефир содержит в себе полезные для пищеварения бактерии, а в сочетании с льняными семечками работает еще активнее

Фото: pixabay.com

Семена льна 1 ч. л.
Кефир 200 мл

Лен добавьте в стакан с кефиром и хорошо перемешайте. Можно оставить заготовку на ночь в холодильнике, а уже потом принимать в пищу. Для лучшего усвоения семена стоит измельчить и добавить в кефир в виде муки.

Семена льна с водой

В этом варианте действовать нужно так же, как и с кефиром: достаточно просто добавить семена к очищенной воде

Фото: Stephan Müller, pexels.com

Семена льна 1 ч. л.
Вода200 мл

Добавьте семена льна в стакан с водой и доведите до однородности. Использовать можно и льняную муку собственного приготовления, но тогда нужно особенно тщательно перемешать получившийся напиток. Употреблять его стоит как утром, так и вечером. Можно делать это перед основным приемом пищи.

Как правильно принимать семена льна для очищения организма

Если с похудением все более-менее понятно, то вот о влиянии семян льна на очищение организма стоит рассказать чуть подробнее. Отдельных исследований, доказывающих эффективность приема льняных семян для очищения ЖКТ и других систем органов, нет. Но есть предположения о том, как этот продукт может помочь в очищении организма.

Это происходит так: пища, как только она попадает в толстую кишку, начинает увеличиваться в размере. Благодаря ворсинкам в кишечнике, она продвигается для дальнейшего процесса переваривания. Лен как раз влияет на работу этих ворсинок, тем самым улучшает перистальтику. А еще выделяет вещество, помогающее защитить стенки кишечника от раздражения.

Не превышать дозировку 

В день рекомендуется съедать не более 2-3 ложек семян льна. Только в таком случае этот натуральный продукт будет работать в правильном направлении и поможет в очищении организма.

Перед измельчением хранить в холодильнике   

Перемолотые семена льна лучше усваиваются, а хранение их при минусовых температурах помогает сохранить всю пользу эфирных масел и питательных веществ. Кстати, после измельчения готовую смесь тоже можно хранить в холодильнике, чтобы она дольше хранилась.

Не забывать пить достаточно воды

Соблюдение водного баланса важно всегда, но при очищении организма оно играет особо значимую роль. При помощи водного обмена этот процесс происходит в разы активнее. Поэтому важно следить за количеством принимаемой в день жидкости.

Рецепты приготовления семян льна для очищения организма в домашних условиях

Принимать семена льна в сыром виде можно, но они не дадут такого эффекта, как если их приготовить по определенному рецепту. К тому же, сырые льняные семечки не стоит принимать в пищу людям с проблемным функционированием ЖКТ.

Настой из семян льна

Его можно сделать из цельных или уже перемолотых семян. Пить такой настой лучше во второй половине дня

Фото: Ruandom Zhong, pexels.com

Перемолотые семена льна 2 ст. л. 
Вода300 мл

Одну столовую ложку перемолотых семян льна необходимо залить стаканом воды и оставить не менее, чем на 12 часов. После этого настой можно пить по полстакана 3 раза в день. 

Семена льна и масло 

Лен в сочетании с растительным маслом поможет не только очистить организм, но также благотворно повлияет на слизистую оболочку желудка и кишечника. Перед приемом в пищу важно проконсультироваться со специалистом

Фото: pixabay.com

Семена льна 100 г
Масло растительное 250 мл

Смешайте семена льна с растительным маслом (оливковое, подсолнечное, масло виноградной косточки). Перелейте содержимое в темную банку и оставьте в темном месте на одну неделю. 

Рекомендуется употреблять семена льна с маслом по 1 столовой ложке в день за полчаса до основного приема пищи. Принимать этот продукт можно не более 1 месяца.

Отзывы врачей о семенах льна для похудения и очищения организма

— Семена льна издревле применялись (в том числе в виде настоя, отвара, киселя) при заболеваниях желудочно-кишечного тракта как препараты, обладающие противовоспалительным и слабительным эффектом, — говорит Андрей Якушев, врач-гастроэнтеролог, гепатолог. — Все дело в составе: при попадании в организм они обволакивают слизистую желудка и кишечника за счет содержания большого количества слизи, также являются источником полезных полиненасыщенных жирных кислот: линолевая, линоленовая, олеиновая. Жирные кислоты — пища для полезных бактерий, и сами по себе они оказывают противовоспалительное действие на слизистую кишечника и желудка.

Эти семена так же применяются у пациентов с хроническими запорами, синдромом раздраженного кишечника. Официальных исследований об их эффективности для «очищения организма» нет — это не панацея от всех болезней, но они, и правда, бывают полезны. В качестве средства для похудения могут быстрее помочь добиться желаемого результата благодаря жирным кислотам и их благотворному влиянию на метаболизм и чувствительность организма к глюкозе. Также содержат много витаминов, чем объясняется их антиоксидантный и не доказанный, но обоснованный канцеропревентивный эффект.

Семена льна действительно полезный для рациона продукт. Значимых противопоказаний к их применению нет — лишь индивидуальная непереносимость и высокий уровень калия в организме у пациентов с почечной недостаточностью. Осторожно стоит принимать людям с хронической диареей — они слабят. Тем не менее, при подборе адекватной дозы и таким людям можно включать их в рацион.

Место семян льна в жизни человека можно определить так: правильный образ жизни — здание, в фундаменте которого лежит физическая активность. Правильное питание — это стены, а адекватный режим работы и отдыха — крыша. Семена льна в этом строении — важный, но все же «кирпичик», и нам нужно помнить о строении целиком.

— Наиболее полезно употребление семян в перемолотом порошкообразном виде. В таком продукте сохраняются все полезные свойства льна, и он хорошо усваивается организмом. Употребление в пищу цельных семян в необработанном виде не даст никакого положительного эффекта ни на похудение, ни на оздоровление, поскольку плотная оболочка семян не растворяется в желудке. Они выводятся из организма непереработанными, — поясняет Анна Читанава, врач-биохимик. — Порошок из семян можно добавлять в каши, йогурты, салаты, кисели. Но также следует знать, что это загущает готовое блюдо. Поэтому будьте внимательны с количеством продукта.

Залитые на ночь семена льна выделяют своеобразную слизь, которую ни в коем случае нельзя смывать, поскольку именно она полезна для организма. Такая слизь помогает при лечении заболеваний желудка: язвы, гастрита, энтерита. За счет своих обволакивающих и противовоспалительных свойств она благотворно влияет на воспаленные и раздраженные стенки желудка. Каша из семян льна также стимулирует деятельность ЖКТ, обладает слабительным эффектом, в результате которого из организма выводятся шлаки и токсины.

Но, как и любой продукт, семена льна полезны только при умеренном потреблении. Суточная норма потребления льна — не более 2 столовых ложек сухого продукта.  Семена льна могут стать причиной аллергии, вздутия живота, метеоризма. В этих случаях, конечно, стоит их исключить из рациона. Продукт нельзя есть тем, кто страдает холециститом, панкреатитом, наличием камней в желчном пузыре или в почках. Если вы сомневаетесь, можно ли вам употреблять льняные семена, проконсультируйтесь с врачом.

Популярные вопросы и ответы​​​​​​​

На вопросы читателей КП отвечает Евгения Иванова, заведующая терапевтическим отделением, врач-терапевт Клиники МЕДСИ в Хорошевском проезде, кандидат медицинских наук.

Где лучше всего покупать семена льна?

Семена льна относятся к лекарственным препаратам (фитопрепараты), поэтому лучше всего приобретать их в аптеке. Перед применением важно читать инструкцию.

В какое время дня лучше принимать семена льна?

При употреблении семян льна возможно развитие метеоризма, в первые дни — кашицеобразного стула. Поэтому в активный рабочий день лучше принимать их в послеобеденное время во избежание дискомфорта.

Что будет, если есть семена льна каждый день?

При длительном применении набухших в воде семян, в дозах превышающих рекомендуемые, может развиться кишечная непроходимость. Не стоит есть больше 1-3 столовых ложек льняных семян в день.

Источники 

  1. Sabine Ibrügger, Flaxseed dietary fiber supplements for suppression of appetite and food intake. 2012.
    URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22245724/ 
  2. Delfin Rodriguez-Leyva, Potent antihypertensive action of dietary flaxseed in hypertensive patients. 2013.
    URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24126178/  
  3. Priyanka Kajla, Alka Sharma, Flaxseed — a potential functional food source. J Food Sci Technol. 2015.
    URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4375225/
  4. Miranda Hitti, Flaxseed May Ease Hot Flashesm. 2007.
    URL: https://www.webmd.com/menopause/news/20070830/flaxseed-may-ease-hot-flashes   
  5. Mohammadi-Sartang, Z. Mazloom. The effect of flaxseed supplementation on body weight and body composition: a systematic review and meta-analysis of 45 randomized placebo-controlled trials. 2017.
    URL: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/obr.12550  

Каша из семян льна без варки – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Для гостей «Пятёрочки»

Содержание:

Кашу из семян льна по нашему рецепту не нужно варить, а это делает ее еще полезнее. Льяные зерна достаточно залить горячей водой, но не крутым кипятком, и оставить для набухания. Это позволит сохранить все полезные вещества и витамины, которые содержатся в них. Запаренные семена нужно пробить блендером вместе с фруктами и ягодами до кремообразной консистенции. Масса получится легкой и воздушной. Топинги к каше подойдут любые, выбирайте на свой вкус: свежие или замороженные ягоды и фрукты, орехи, семечки.

Автор: Мадина Гайнулина,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

4 часа 15 минут

Время на кухне

15 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Европейская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Клубника

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

Банан1 шт. = 150 г
Вода0.5 стакан = 100 г
Киви1 шт. = 75 г
Клубника замороженная100 г
Семена льна2 ст. л. = 44 г
Подсолнечные семечки1 ст. л. = 15 г
Финики50 г

Для подачи

Подсолнечные семечки1 ст. л. = 15 г

заказать в пятёрочке

Сделать полезнее:

Чтобы сделать кашу из семян льна полезнее, тщательно выбирайте ингредиенты для блюда, они должны быть свежими и качественными.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Банан и киви помойте и почистите. Финики помойте, удалите косточки. Воду нагрейте примерно до 80 градусов. Подготовьте блендер.

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты. Льяные семена залейте горячей питьевой водой Societe Minerale и оставьте на 4 часа или, по возможности, на ночь. Банан Global Village порежьте кружочками, киви Gloval Village нарежьте дольками.

Шаг 2

Приготовьте кашу. В чашу блендера поместите замороженную клубнику «Красная цена», семена льна, киви и банан Global Village, семечки подсолнуха и финики Mix Bar. Тщательно пробейте до однородной консистенции.

произвести впечатление

Подавайте кашу из семян льна, украсив порцию семечками подсолнуха.

ЛУЧШИЕ 40+ рецептов льняной муки

  • Льняная мука – краткая история

    История льняного семени восходит к 3000 г. до н.э. Тогда это считалось чудодейственной пищей на растительной основе, и это продолжается даже сейчас. Он в основном получил свою хорошую репутацию из-за содержания омега-3 жирных кислот, лигнанов и клетчатки.

  • Как приготовить и сохранить?

    Я помню те дни десять лет назад, когда я не мог найти льняную муку в ближайшем продуктовом магазине. Раньше я покупал семена и измельчал их в мини-кофемолке. Затем начал совершать поездки в специализированный магазин, чтобы получить его. Но теперь, спустя десятилетие, льняная мука легко доступна почти в каждом специализированном продуктовом магазине или в другом месте. Даже индийские продуктовые магазины здесь, в Канаде, продают его. Так что найти его не составит большого труда. Но не забудьте хранить его в холодильнике/морозильной камере, потому что он быстро прогоркнет. Также не покупайте огромные упаковки, если только вы не знаете, что будете использовать его регулярно.

  • Как использовать в кулинарии/выпечке?

    Для нас, поваров/пекарей, это фаворит, потому что молотое льняное семя, также известное как льняная мука, является веганским и может использоваться в качестве заменителя жира и/или заменителя яиц в выпечке. Тем не менее, я бы не советовал исключать жир из рецепта выпечки и использовать вместо него всю льняную муку. Это так не работает. При этом вкус и текстура запеченного лакомства должны быть скомпрометированы. Так что начните с небольшого количества, посмотрите, как вам это нравится, и постепенно используйте льняную муку, чтобы заменить примерно 1/3 количества масла/масла, используемого в оригинальном рецепте.

  • Как сказать Семена льна на других языках?

    На хинди — अलसी
    На французском — grines de lin
    На испанском — linaza
    На пенджаби — ਸਣ ਬੀਜ
    На тамильском — அல்லிவித

Как использовать семена льна в качестве заменителя яиц?

Как следует из названия, это семена, чудодейственная растительная пища, богатая омега-3 жирными кислотами, важным источником незаменимых жиров, особенно для вегетарианцев. Мы можем приготовить молотое семя льна в домашних условиях, предварительно измельчив семена в кофемолке, или купить предварительно смолотое льняное семя в магазине. Он веганский, что делает его идеальным для веганской выпечки.

Венчик/смесь 1 столовая ложка молотого льна с 3-4 столовые ложки теплой воды на каждое заменяемое яйцо. Ознакомьтесь с пошаговыми инструкциями , как сделать льняное яйцо , здесь.

При использовании льняных яиц выпечка получается более тяжелой, плотной и имеет жевательную текстуру. Молотое льняное семя имеет ореховый привкус, поэтому оно лучше всего подходит для более зернистых и ореховых рецептов, таких как вафель , блинов , хлеба, маффинов с отрубями и овсяного печенья .

Вот полный список рецептов выпечки, в которых вместо яиц используется льняная мука. Кроме того, найдите несколько рецептов без выпечки, в которых льняная мука используется в качестве одного из ингредиентов.

123…5 Страница 1 из 5 063

НЕ ПРОПУСТИТЕ БОЛЬШИЕ ВРЕМЕНА

Кето-чипсы из льняного семени | Макан с вишней

Порции

3 дюжины (+/-)

Подготовка

10 мин

Повар

10 мин

Привет, привет! Я не тратил время на свой блог в течение последнего месяца! Честно говоря, у меня заканчиваются идеи, и я ем простые блюда, которые, я думаю, не должны быть в блоге. В любом случае, я возвращаюсь к своему ритму и, конечно же, к идеям для тех, кто придерживается кето-диеты.

Большинство чипсов, продаваемых в супермаркетах, сделаны либо из картофеля, либо из муки, которые явно содержат большое количество углеводов. Есть с пониженным содержанием жира, без жира, без натрия и без глютена, но без углеводов. Поэтому я искал что-нибудь хрустящее, чтобы перекусить или съесть в качестве соуса, и я наткнулся на эти чипсы с низким содержанием углеводов из Идеи рецепта с низким содержанием углеводов. Я попробовал и зацепил. Зацепило так сильно, что я бы делал это хотя бы раз в неделю.

Вы можете выбрать приправу по своему вкусу. Я люблю немного острого, поэтому добавляю смесь порошка чили из кайенского перца, чили, тмина и паприки. Эти чипсы идеально подходят в качестве соуса или закуски с высоким содержанием клетчатки.

Раскатайте как можно тоньше между двумя листами пергамента.

Разрежьте его ножом для пиццы перед выпечкой.

  • 1 ст. 4 Луковый порошок
  • 2 чайные ложки Смесь порошков чили (кайенский перец, паприка, перец чили) *дополнительно
  • ½ стакана Вода

Направления: 

  1. В миске хорошо перемешайте молотую льняную муку и приправы.
  2. Добавьте воду и перемешайте шпателем.
  3. Накройте и оставьте тесто на 10 минут.
  4. Предварительно нагрейте духовку до 200°C (400°F).
  5. Когда тесто будет готово, раскатайте его между двумя пергаментными листами настолько тонко, насколько вам нравится. (время приготовления зависит от толщины)
  6. Аккуратно натяните пергаментную бумагу с каждой стороны раскатанного теста на другую (это необходимо для того, чтобы она не прилипала к бумаге во время выпекания)
  7. Поместите раскатанное тесто с пергаментной бумагой на противень и с помощью ножа для пиццы нарежьте на кусочки размером с крекер.
  8. Выпекать чипсы 10-15 минут (больше, если они толще).
  9. Когда чипсы испекутся, выключите духовку, достаньте и разломайте крекеры. Разложите крекеры на противне и верните в духовку еще на 10 минут, приоткрыв дверцу духовки. (это для того, чтобы подсушить его, чтобы он стал хрустящим)
  10. Перед хранением дайте крекерам полностью остыть.

Советы:

  • Таблица преобразования 
  • Вы можете выбрать приправу по своему вкусу. Я люблю немного острого, поэтому добавляю смесь порошка чили из кайенского перца, чили, тмина и паприки. Эти чипсы идеально подходят в качестве соуса или закуски с высоким содержанием клетчатки.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *