Лабковский о счастье: «Счастье – это не планка, которой вы однажды достигните…»

Психолог Лабковский назвал условие, без которого невозможно стать счастливым

  • Образ жизни

Иногда не понимаешь, от чего зависит ощущение счастья. Оно просто приходит и все. Но на самом деле есть условия, которые «заставляют» приходить это ощущение чаще и, наоборот, мешают его прочувствовать.

9 января 20234

Источник:
iStockphoto

Многие психологи утверждают, что наше ощущение счастья на самом деле мало зависит от внешних обстоятельств и событий в жизни, от других людей — его надо искать внутри себя. По мнению известного психолога Михаила Лабковского, одна из преград на пути к счастью — неумение быть свободными и делать так, как того хотите именно вы.

— Невозможно стать счастливыми, пока вы не научитесь быть свободными. Свобода — это, в первую очередь, вопрос психологического здоровья. Подумайте, часто ли вы поступаете так, как действительно хотите. Знаю, у меня репутация психолога, который, чуть что не так, призывает «слать всех лесом и жить, не оглядываясь на других». На самом деле, когда я говорю о свободе, я предлагаю не идти на поводу у своих психологических проблем, — написал Михаил Лабковский в своем телеграм-канале.

Как научиться быть свободными и делать то, что нравится? По мнению Михаила Лабковского, это возможно. Но для начала надо понять, что вам мешает этого достичь. Психолог назвал 3 частые причины.

1. Чужие ожидания

Многие из нас с детства выполняют требования родителей: будь отличником, окончи музыкальную школу, выучи иностранные языки, получи спортивный разряд и так далее. Что дальше? Человек взрослеет и либо пытается быть «хорошим» и соответствовать ожиданиям семьи, либо бунтует против «системы» и поступает назло близким — снова не так, как ему хочется.

2. Непонимание себя и своих истинных желаний

Большинство людей просто не знают, что им по душе, и стараются жить так, как «принято». Мол, «надо взять квартиру в ипотеку», «родить ребенка до 30» и так далее. Помните: чужие «рецепты счастья» не принесут вам ни удовольствия, ни радости.

3. Компромиссы

На любые предложения о том, чтобы найти себя и жить так, как хочется, человек отвечает: «Ты о чем вообще? У меня дети, больная мама, кто их кормить будет? На мне большая ответственность!» Так он или она объясняют себе, почему из года в год терпят нелюбимую работу, пренебрежительное отношение руководства и якобы не могут ничего изменить.

Читайте также

Вопрос «Чего же я хочу на самом деле?» люди обычно задают себе, когда хотят понять, довольны ли они своей жизнью или почему не чувствуют себя счастливыми. Но как определить свои настоящие желания, цели и ориентиры?

Ранее Михаил Лабковский предлагал простой способ быстро принять решение, сделать трудный выбор, если не знаешь, как поступить. Надо подкинуть монетку, а пока она падает, скорее всего, вы будете думать «Только бы этой стороной!..» Это и есть идеальное для вас решение.

Другие психологи тоже называли 6 способов разобраться в себе.

  1. Поймите, какой вы. Это позволит определить, в каком направлении надо двигаться. Например, ответьте себе честно на вопросы «Что вам нравится делать в свободное время» или «Как выглядит ваш идеальный день».

  2. Возьмите «час тишины». Займите удобную позу, закройте глаза и просто наблюдайте за собой. Сначала мысли будут хаотично проноситься в вашей голове, вызывать разные эмоции, но с каждым разом вы все яснее и яснее будете понимать, о чем они говорят. Эту практику желательно выполнять каждый день.

  3. Составьте список желаний. Выпишите самые назойливые фразы, которые крутятся в вашей голове. Например, «не хочу работать в найме» или «хочу любви». Затем конкретизируйте каждое свое желание. Например, «хочу открыть свою кофейню» или «хочу встретить мужчину и построить с ним любовные отношения». Дальше еще добавьте деталей, ответив на вопрос, зачем вам это нужно. И чем детальнее вы себе представите свое желание, тем лучше.

  4. Напишите свою историю. Это сложный способ, но, по словам психологов, он того стоит. Надо написать автобиографию, причем как можно подробнее. А в ней рассказать обо всех этапах своей жизни, в том числе о важных событиях, людях и решениях, которые повлияли на вас.

  5. «Примерьте» желание. Когда люди покупают одежду, они прежде всего видят ее на других моделях или манекене — в наиболее привлекательном виде. Но мало кому придет в голову покупать одежду без примерки, а иногда и вовсе приходится сдавать купленную вещь обратно, даже несмотря на «тест-драйв» в магазине. С желаниями и целями ситуация такая же. Если у вас есть идея чего-то хорошего и приятного, нужно это «примерить» — так станет понятно, подходит идея лично вам или нет.

  6. Не ждите «любви с первого взгляда». Люди учатся на опыте — своем и чужом. Чем больше разнообразного опыта у вас и вашего окружения, тем скорее вы встретите то, что вам нравится и подходит. Для этого нужно пробовать разные занятия, возможно, помогать своим друзьям и близким в их занятиях. Главное — не ограничиваться описаниями, а сразу искать возможность это попрактиковать. Но тут важно не попасть в ловушку поиска идеального — в жизни часто бывает, что даже самое приятное для нас дело все равно требует больших усилий, терпения, готовности сначала помучиться.

Автор текста:Анастасия Романова

Екатеринбург. «Большой разговор о счастье». Публичная консультация 14/04/2023 — Михаил Лабковский

ПЕРЕЙТИ К БИЛЕТАМ

Что нужно для настоящего счастья?
Удачно выйти замуж, считают одни.
Заработать свой первый миллион, уверены вторые.
Счастье – в материнстве, спорят с ними третьи.
… но если не реализуешься в профессии, в конце концов останешься у разбитого корыта, не соглашаются четвёртые.

Правы все – и неправ никто.

Дело в том, что всё индивидуально. А рецепт счастья на самом-то деле очень прост – записывайте.

Чтобы быть счастливым, нужно делать то, что хочется именно вам, что приносит конкретно вам радость и удовольствие.

А вот дальше начинаются сложности. Потому что многие просто не знают, чего на самом деле хотят, не умеют отделять свои истинные желания от того, что «престижно» и «правильно», что диктует социум. А даже узнав, почему-то не спешат отправляться за своей мечтой, потому что «уже поздно что-то начинать», «а что скажут соседи?». Да и, в конце концов, «Михаил, да разве же можно быть счастливыми сейчас, в наши непростые времена?».

Я уверен, что не только можно, но и нужно. И что сделать это может каждый из вас. И раз и навсегда изменить свою жизнь – к лучшему, разумеется.

О том, как это сделать, мы и поговорим на публичной консультации «Большой разговор о счастье», которая состоится в Екатеринбурге «МТС Live Холл» 14 апреля в 19:30 (по местному времени).

Приходите, если вы:

    • Никогда не чувствовали себя счастливыми – или напрочь забыли, что это за ощущение.
    • Понятия не имеете, что может вас такими сделать.
    • Напротив, твёрдо знаете, что вам нужно для счастья (карьера, машина, завидный жених, переезд в другую страну – нужное подчеркнуть), но никак не можете это получить.
    • Всё ждёте наступления того самого момента, события, после которого вы наконец станете счастливыми, и не умеете получать удовольствие здесь и сейчас.

По давно сложившейся традиции я 10–15 минут поговорю на заявленную тему, а потом более конкретное и практическое направление наша беседа примет, исходя из ваших вопросов. Записки с ними лучше готовить заранее – или же вы сможете задать свой вопрос в микрофон (в этом случае я тоже советую подготовиться заранее).

Дата: 14.04.2023 в 19:30

Место: Концертный зал «МТС Live Холл»,
г. Екатеринбург, бул. ЭКСПО-бульвар, 2А .

ПЕРЕЙТИ К БИЛЕТАМ

Выберите дату и время проведения мероприятия и нажмите на кнопку получения конфигурации зала для перехода к заказу доступных мест

На данное мероприятие записи нет

Скорее всего продажа билетов закрыта или мероприятие уже прошло.

ВНИМАНИЕ!

Если у вас карта российского банка — выбирайте только валюту «рубль». В противном случае ваша оплата может не пройти или произойдёт пересчёт по курсу вашего банка.
Оплачивая заказ любой НЕ российской картой, выбирайте оплату в ЕВРО!
Остались вопросы по оплате и записи? Напишите нам на почту [email protected]

Похожие лекции

Быть несчастным, чтобы быть счастливым

В самом конце одного из недавних митапов мне задали вопрос: «Вы счастливый человек?» Время от времени я бормотал что-то о том, чтобы быть счастливым, но позже задумался над этим вопросом. Счастлив ли я? Не совсем. Ну, иногда. Что делает меня счастливым? И почему многие из нас так часто несчастливы? Кажется, есть ответ и рецепт счастья.

Yip Man (2008) Уилсона Ипа

«Хорошо оплачиваемая работа, дом, машина, семья — главное, что есть в жизни любого человека. Но несмотря на то, что у есть все, почему счастья не хватает?» Дебика Чакраборти спрашивает здесь. Я думаю, что счастья не хватает не несмотря на то, что у нас все есть, а благодаря тому.

Счастье, по словам Ницше, — это «ощущение, что сила возрастает, что сопротивление преодолевается». Поэтому, чтобы быть счастливым, у нас должны быть проблемы, с которыми нужно иметь дело. Недостаточно обладать этими автомобилями, домами и хорошо оплачиваемой работой. Сначала нам нужно преодолеть препятствия. Счастье просто невозможно без победы в борьбе.

Чтобы быть счастливым, нам постоянно нужна новая проблема, которую нужно решить, беда, от которой нужно избавиться, или враг, которого нужно уничтожить.

Чтобы быть счастливым, нам постоянно нужна новая проблема, которую нужно решить, беда, от которой нужно избавиться, или враг, которого нужно уничтожить, если хотите. Какой это может быть враг — зависит от того. Аристотель, например, согласно Эдит Холл, считал, что «счастье приходит из непрерывных усилий стать лучшей возможной версией самого себя», что является войной с самим собой, «самым злейшим врагом, которого вы можете встретить», как однажды сказал Заратустра. сказал. Кроме того, вокруг нас, конечно же, есть и другие враги, в том числе бедность, отсутствие навыков, проблемы со здоровьем, надоедливые коллеги или партнеры-мошенники. Чтобы быть счастливыми, нам нужны некоторые из этих вещей.

Бертран Рассел в своей книге Завоевание счастья предположил, что «быть без некоторых вещей, которые вы хотите, является неотъемлемой частью счастья». Однако современный мир, и особенно его технологическая часть, дает нам почти все, что мы можем пожелать, включая автомобили, дома, здоровую пищу, информацию, электрические скутеры, безопасность, пожизненную работу и пенсионные планы. Нам не о чем беспокоиться и… мы несчастны из-за этого.

Ключевое слово здесь — «беспокоиться», а не «давать». Счастье на самом деле не зависит от того, насколько мы богаты или бедны, как подтверждают исследования (ну, выше определенного уровня). Наоборот, это зависит от того, насколько легко мы получим то, что хотим. Чем больше мы переживаем и чем меньше жизнь дает нам бесплатно, тем больше мы счастливы… при условии, что достигаем желаемого.

Эрнест Хемингуэй в Эдемском саду сказал, что «счастье в умных людях — самая редкая вещь, которую я знаю». Это потому, что большинство «умных» людей в наши дни обладают всеми этими вещами, упомянутыми выше, и им не нужно много бороться, чтобы получить их. Чем мы умнее, тем нам легче для достижения : найти хорошо оплачиваемую работу и купить новый iPhone.

Мы умные технари, не боритесь достаточно.

Жизнь не бросает нам столько вызовов, сколько нам нужно. В наши дни нам даже не нужно обладать особыми талантами, чтобы получать достойную оплату: вы прочитали JavaScript за 24 часа и новый iPhone ваш. На рынке сейчас дефицит, и спрос намного превышает предложение кодирующих рук. Более того, большинство менеджеров не в состоянии требовать от нас производительности выше среднего. Это может выглядеть как идеальная жизнь, но в конечном итоге мы можем столкнуться с проблемами посерьезнее, чем несчастье или депрессия — почитайте, что случилось с бедными мышами в эксперименте «Вселенная 25».

Технари недостаточно борются, жизнь не бросает нам столько вызовов, сколько нам нужно.

Какое решение? Послушайте, что говорит Фрэнк Т. МакЭндрю: «Неудовлетворенность настоящим и мечты о будущем поддерживают нашу мотивацию», имея в виду, что счастье приходит к тем, кто 1) постоянно недоволен текущими результатами и 2) действует, чтобы достичь большего.

Следовательно, рецепт счастья таков: возмущаться, преодолевать, повторять.

А что возмущаться? Ну, это может быть ваша лень, ваши страхи, ваше отсутствие сертификации Oracle, ваша низкая репутация Stack Overflow или отсутствие зарплаты в Apple Store (у вас там есть собственное приложение, приносящее доход?)

После преодоления препятствия повторить.

Оставайся несчастным. Быть счастливым.

Что делает вас счастливым? #happiness

— Егор Бугаенко (@yegor256) 15 сентября 2019

7 высказываний счастливого человека

Популярный способ определения депрессии предложил психотерапевт Аарон Бек. В 1961 году на основе анализа клинических случаев он составил перечень наиболее значимых симптомов депрессии. Их было 21. На основе этого списка Бек разработал тест, который и по сей день помогает оценить вероятность и уровень депрессии.

Знакомство с тестом Бека навело меня на мысль. Если эти симптомы указывают на наличие депрессии, то их отсутствие соответствует состоянию, близкому к счастью. Затем я выбрал семь наиболее понятных критериев и «свернул» их. Каждый я превращался в высказывание человека, который уверен в себе и счастлив.

1. Я не беспокоюсь о будущем

Для счастливого человека главная веха во времени – это настоящее. Он не отягощен ошибками прошлого (об этом позже) и не беспокоится о будущем. Почему?

Потому что он понимает, что сейчас делает все, что в его силах.

В одной статье я прочитал верный способ определить истинные желания человека: посмотреть, что он сегодня делает. Ни его планы, ни достижения прошлого, а нынешние действия не соответствуют личным устремлениям.

Знаете, что самое главное в жизни? Главное, что жизнь одна. Прошла минута, и все было кончено. Другого не будет…

2. Я ни в чем не виноват

Похоже, это заявление указывает на отсутствие совести. Давайте разберемся.

Депрессия и эмоциональное перенапряжение заставляют нас задуматься о том, что мы могли бы исправить, как мы могли бы поступить иначе. Но вернемся к последнему пункту: мы не можем. В каждый момент времени мы делаем все, что в наших силах.

Подумайте вот о чем: если вы ошиблись, то по-другому и быть не могло. Потому что иначе вы бы не ошиблись.

Вы понимаете?

3. Я не чувствую, что меня можно за что-то наказать

Невротические переживания заставляют нас думать, что мы заслуживаем наказания. Для мыслей, действий, желаний. Человек в депрессии считает, что кто-то извне вершит над ним правосудие.

Правда в том, что только мы несем ответственность за свои решения. Это значит принять каждое из них, хорошее или плохое, и двигаться дальше.

4. Я знаю, что я не хуже других

Сравнение себя с другими — классический признак подорванной самооценки. Только вдумайтесь, первый корень слова «я», а значит, чужая оценка нас совершенно не должна волновать.

Счастливый человек никому не докажет, что он лучше. Пока он такой в ​​своих глазах, остальное не имеет значения. К сожалению, некоторым ближе старая пословица: «Не беда, что твоя корова дохла, плохо, что чужая жива».

Научитесь гордиться своими достижениями, потому что они ваши, а не потому, что их кто-то оценил.

5. Я редко откладываю свои решения

Люди, которые откладывают на потом, боятся брать на себя ответственность за свои решения. Они боятся не закончить работу или сделать ее плохо. Им проще вообще этого не делать.

У российского психолога Михаила Лабковского на этот счет есть правило: принимать решения до конца. Если вы договорились о встрече с другом, ничто вас не остановит, кроме разве что форс-мажорных обстоятельств. Без всяких сомнений. Решил и закончил работу.

Запоздалые решения порождают неуверенность. Завершенные решения – это здоровая самооценка.

6. Я не чувствую, что выгляжу хуже, чем обычно

Как внешний вид соотносится со счастьем? Очень просто. Для психически ранимого человека внешний вид является критерием самооценки. Для него важно, чтобы окружающие ценили его старания и разделяли их одобрение.

У здорового человека все иначе. Он будет нравиться себе в спортивных штанах и куртке от Армани, потому что знает, что внимания заслуживает только характер. При необходимости нужно посмотреть в зеркало. Все остальное скажут действия.

7. Я не потерял интерес к другим людям

Социализация – врожденная потребность человека.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *