польза и вред для организма мужчины, женщины, калорийность
Сухофрукты сохраняют в себе большое количество минеральных элементов и витаминов, клетчатки и органических кислот. Они сладкие и весьма приятные на вкус. Особо выручают эти высушенные кусочки фруктов в холодное время года, когда иммунитет особо нуждается в поддержке. Одним из популярных видов сухофруктов является курага. Эти янтарные кругляшки поднимают настроение уже одним своим цветом, как будто кусочек лета застыл в них. С курагой готовят компоты и десерты, применяют в выпечку и каши, употребляют вместо перекуса. Ее рекомендуют в детском и диетическом питании. Действительно ли так хороша курага, польза и вред для организма которой станет темой сегодняшнего обсуждения?
Как делают курагу?
Содержание
Всем ли известно: курага это какой фрукт? Плодовых деревьев с таким названием не найти ни в одном справочнике по ботанике. А все потому, что ее нам дает абрикосовое дерево. А еще из абрикосов готовят урюк, айштак и кайсу. Несмотря на то, что все это – производные абрикоса, сухофрукты эти готовят по-разному, отличается в итоге и их вкус.
Чтобы приготовить килограмм кураги, требуется втрое больше исходного сырья! Сушат абрикосовые половинки на солнце порядка недели. Крупнейшими поставщиками сухофрукта в Европу являются Турция, Калифорния, но есть производитель и более близкий нам, так как делают курагу в Узбекистане, и вкусовые качества ее не уступают заморским.
Курага: состав
Как и иные известные нам сухофрукты, курага, химический состав которой довольно внушителен, чрезвычайно полезна для организма. В ней содержатся:
- • калий, играющий первостепенную роль в поддержании кислотно-щелочного и водного баланса и химического состава крови, в функциях всех мышц организма;
- • органические кислоты, необходимые для обмена веществ;
- • железо, без которого невозможно полноценное функционирование кровеносной системы и насыщение организма кислородом;
- • кальций и фосфор, обеспечивающие прочность скелета, зубов, ногтей и волос и принимающие участие в метаболических процессах;
- • каротин, важный антиоксидант с доказанным противораковым действием и т. д.
Есть и витамины: А, группа витаминов В, а вот С, к сожалению, большей частью разрушается при сушке и при дальнейшей тепловой обработке (например, при варке компота или выпечке).
Курага: калорийность, пищевая ценность
Поклонников здорового образа жизни и людей, ведущих борьбу с лишним весом, наверняка, интересует, сколько калорий в кураге и не вредна ли она для фигуры?
Спешим успокоить: из всех сухофруктов она содержит минимальный объем калорий. Если в том же урюке 278 ккал (и вообще, нет сухофруктов, кроме, пожалуй, груши, где ниже 250 ккал общая калорийность), курага содержит 100 грамм всего 241 ккал. Углеводов здесь 62,5 г, жиров нет и вовсе, а белок приближается к 3 г. Несложно посчитать, сколько нужно употреблять штучных сухофруктов в день: курага (калорийность 1 штуки равна примерно 15 ккал при весе в 5-8 г) абсолютно безопасна в количестве 5-10 штук в сутки.
Курага: полезные свойства
Сухофрукт дает организму необходимые микроэлементы, считающиеся важными для нормального обмена веществ и поддержания работы внутренних органов и всех систем организма. За такое лакомство иммунитет скажет огромное спасибо, особенно зимой, когда витаминов и минералов так не хватает! Продукт низкоаллергенен, и это позволяет включать его в питание детей даже раннего возраста.
Как можно есть курагу? Невероятно полезно и вкусно варить из нее компоты. Добавляют ее и при варке варенья и джемов. Можно порезать сухофрукт кусочками и положить в мюсли или овсяную кашу – такой завтрак даст энергии организму как минимум до обеда.
Требуется подтянуть фигуру и скинуть лишние кило, а без сладкого тяжело? Сухофрукт отлично подойдет для перекуса, и насытит организм сахарами, это более полезно, чем есть шоколадки или тортики.
Кстати, продукт сходит в состав знаменитой пасты Амосова – это невероятно полезная смесь сухофруктов, орехов и меда для здоровья сердечно-сосудистой системы и работы иммунитета.
Курага: польза и вред для организма
Почему же сухофрукт считают полезным для организма? Его общеукрепляющие свойства проявляются в лечении простудных заболеваний, при болезнях сердечно-сосудистой системы и частых мышечных спазмах, при склонности к запорам и т. д.
Польза кураги для организма женщины
Знаете, чем полезна курага для женщин? В ней много калия, отвечающего за нормальную работу мышц, а это значит, что при менструациях, характеризующихся болезненностью и спазмами это лакомство – настоящее лекарство! Кроме того, витамины, коими так славится сухофрукт, благоприятно сказываются на красоте кожи, волос и ногтей. Курагой превосходно чистят кишечник, а здоровый кишечник – это результат, в прямом смысле, «налицо»: исчезают прыщи, угри, кожа становится чистой, выравнивается ее цвет.
А если часто преследуют простудные заболевания? Вот простой рецепт с курагой, который поможет поскорее нормализовать самочувствие и справиться с симптомами ОРЗ:
- • взять 100 г кураги, залить в термосе литром воды;
- • добавить 2 столовые ложки меда;
- • настоять ночь.
Напиток принимать вместо чая по стакану 3-4 раза в день.
Для организма мужчины
По статистике, мужчины чаще женщин страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В кураге содержится масса полезных компонентов против этого недуга, прежде всего – калий и магний, вот почему включать сухофрукт в рацион мужчин важно с целью профилактики болезней сердца. А полезен ли продукт для потенции — вот, что прежде всего волнует представителей сильного пола? Несомненно, полезен, ведь клетчатка и пектин, которые в сушенном абрикосе есть, стимулируют работу кишечника, что, в свою очередь, нормализует циркуляцию крови в органах малого таза, а значит, улучшает и половую функцию.
Кроме того, сухофрукт способствует укреплению иммунитета, улучшению работы кровеносной системы, повышает выносливость организма.
Курага при беременности
А чем полезна курага для беременных? Прежде всего тем, что:
- • способствует укреплению защитных сил организма, а здоровая мама – это и здоровый малыш;
- • магний в ее составе благоприятно воздействует на нервную систему будущей мамы и служит хорошей профилактикой мышечных спазмов;
- • кальций, который есть в сухофрукте, помогает формированию костной системы плода и поддерживает здоровье костей, зубов и волос женщины;
- • пантотеновая кислота (В5) участвует в формировании антител, поддерживает обмен веществ и работу сердца, надпочечников, ЦНС, способствует усвоению фолиевой кислоты и предотвращает симптомы токсикоза.
Кроме того, сухофрукт – превосходный помощник при отеках. Вот замечательный рецепт отвара для вывода избытков жидкости из организма:
- • по 100 г кураги и чернослива на ночь заварить 1,5 литрами кипятка в термосе;
- • можно добавить немного сахара или меда;
- • с утра натощак выпивают стакан этого компота, затем в течение дня принимают еще 2-3 стакана в перерывах между приемами пищи.
Не противопоказана в умеренных количествах курага при грудном вскармливании, однако при склонности ребенка к аллергии с введением этого продукта в материнский рацион при лактации стоит повременить.
Курага от запора
Надоело мучиться запорами? Можно отложить все аптечные средства подальше, если дома есть курага. Это средство безопасно и полезно: сухофрукт слабит, но не вызывает обезвоживания.
Как принимать:
- • как самостоятельное средство: 3-5 плодов в сутки регулярно;
- • в составе отваров: по 3-4 штучки кураги и чернослива залить стаканом кипятка и принимать на ночь;
- • в виде пасты: в равных пропорциях взять курагу, инжир, чернослив измолоть в блендере, хранить в закрытой баночке в холодильнике и принимать по столовой ложке 3 раза в день.
Сухофрукт от запоров может применяться и детьми, и беременными женщинами – возрастных ограничений нет.
При диабете 2 типа
При диабете важно правильно выбирать продукты для рациона. Чем ниже их гликемический индекс – тем лучше. Пища с низким ГИ медленнее усваивается, а это значит, что и уровень сахара в крови не подскакивает резко. Курага, гликемический индекс которой равен примерно 35 единицам, в этом плане безопасна. Кроме того, она содержит ценные микроэлементы, важные для здоровья людей с диагнозом «Диабет». По скольку употреблять в день кураги, лучше проконсультироваться с лечащим врачом. В целом, 3-4 плода не принесут никакого вреда.
Как выбрать курагу
Купить сухофрукт – не проблема, продается она всюду. Однако стоит подойти к выбору продукта со знанием дела. Вот несколько правил:
- • Не ведитесь на цвет! Чем светлее и привлекательнее курага – тем она опаснее! Дело в том, что красивый золотистый цвет – это результат обработки фруктов серой. Зачем курагу обрабатывают серой? Да чтобы сохранить товарный вид! А сера имеет способность накапливаться в организме, при этом она весьма токсична!
- • Темная курага? Это не показатель испорченности! Значит, такой сухофрукт высушен на солнце и без химии! Потемнение бывает, и если в процессе сушки на абрикос попадает влага. Это безопасно.
- • Жирная на ощупь – это сухофрукт, обработанный парафином, качественный продукт сухой.
Лучшие продавцы этого сухофрукта – не супермаркеты, а азиаты на рынке!
Чем отличается урюк от кураги
Урюк и курага — в чем разница? Хотя это — «дети» одного и того же абрикоса, производят их по-разному: для производства кураги берутся половинки крупных абрикосов без косточки, а урюк делается из мелких плодов, высушиваемых вместе с косточкой. Кроме того, калорийность кураги сушеной несколько ниже, чем у ее «брата»-урюка.
Как хранить курагу в домашних условиях
Огромное преимущество сухофруктов перед их свежими «прародителями» — это то, что для хранения им вовсе не нужны специальные условия: хранятся они и без соблюдений низкой температуры и весьма долго. Однако лучше всего кураге подыскать сухое и темное местечко на кухне.
Какая тара подойдет? Стеклянные или керамические банки – доступная емкость для хранения, однако периодически, примерно раз в неделю стоит ненадолго открывать их крышки для удаления конденсата и доступа кислорода к сухофрукту. Удобны и пластиковые контейнеры с отверстием для воздуха.
Чтобы курага, польза и вред для организма которой – для нас больше не секрет, сохраняла свои уникальные свойства, важно не забывать, что лучше не хранить ее более полугода. Поэтому разумнее покупать ее небольшими объемами и регулярно пополнять запасы.
Калорийность кураги на 100 грамм и 1 шт
Курага – популярный сухофрукт, получаемый путем сушки плодов абрикоса без косточки. До XX века курага была широко распространена в Османской, Персидской и Российских империях. Позже крупнейшим производителем сушеного абрикоса стал американский штат Калифорния и Турция. Курага является отличным источником клетчатки, витаминов и минералов, а также содержит достаточное количество калорий и углеводов.
Калорийность кураги на 100 грамм составляет 241 ккал
Калорийность 1 штуки кураги весом 3.5 г составляет 8 ккал
Согласно данным Министерства сельского хозяйства США в 100 грамм кураги содержится 241 калория, 0.51 г жира, 62.64 г углеводов и 3.39 г белка. Однако эти показатели могу варьироваться на несколько пунктов в зависимости от технологии сушки. Рекомендуемое потребление для взрослых мужчин в день составляет две чашки сухофруктов, для женщин полторы чашки.
Разница в калорийности кураги и свежих абрикосов очевидная. Чашка свежих абрикосов содержит 74 калории и 14.3 г сахара. Чашка кураги содержит 313 калорий и колоссальные 69.5 г сахара.
Когда речь заходит о питательной ценности, не все сухофрукты являются одинаково полезными. Некоторые из них, например, изюм, содержат много сахара и очень мало питательных веществ (кроме железа). Другие, как курага более питательны. Она содержит достаточное количество витамина A необходимого для здоровья глаз, костей и зубов, а также поддержания функций эндокринных желез. Натрий и калий, входящие в состав кураги необходимы для кисло-щелочного равновесия жидкостей организма и поддержания осмотического давления крови.
Сушеные абрикосы являются одними из самых полезных среди многообразия сухофруктов. Они содержат большое количество пектина или растворимой клетчатки, которая может помочь снизить уровень холестерина, устранить запоры и улучшить пищеварение. Курага содержат большое количество калия, который необходим для здоровья сердца и высокую концентрацию каротиноидов. Каротиноиды являются антиоксидантами, которые могут защитить организм от окислительного повреждения свободными радикалами, которые повышают риск развития рака и других заболеваний.
Сухофрукты как привило содержат большее число калорий и сахаров, чем свежие фрукты. Это происходит из-за испарения воды в процессе сушки, а также добавления сахаров во время обработки для придания сладкого вкуса. Поэтому людям сидящих на диете стоит употреблять курагу в умеренном количестве.
Еще один недостаток сухофруктов: потеря значительной части своей питательной ценности во время обработки. Трудно сказать каким способом производитель обрабатывает сухофрукты если информация не указана на этикетке. В настоящее время многие компании добавляют диоксид серы в сушеные фрукты для сохранения цвета и вкуса. Однако, добавление данного концентрата также уменьшает некоторые питательные вещества, особенно тиамин. Некоторые компании перед обработкой варят и кипятят плоды в попытке убить возможные микробы и ускорить процесс сушки. К сожалению, такой метод «выветривает» витамин С, а также другие питательные вещества из кураги.
Калорийность или энергетическая ценность – это количество энергии, которое накапливается в организме человека благодаря продуктам питания и расходуется вследствие физической активности. Единицей измерения считается килокалория (количество энергии, необходимое для повышения одного килограмма воды на один градус Цельсия). Однако килокалорию часто называют просто калорией. Поэтому, говоря калория, в большинстве случаев имеется ввиду килокалория. Она имеет обозначение – ккал.
Пищевая ценность – содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Химический состав – содержание макроэлементов и микроэлементов в продукте.
Витамины – органические соединения, необходимые в небольших количествах для поддержания жизни человека. Их недостаток может оказать неблагоприятные последствия на здоровье организма. Витамины содержатся в пище в небольшом количестве, поэтому для получения всех витаминов, в которых нуждается человек нужно разнообразить группы и типы продуктов питания.
Паста из сушеных абрикосов Характеристики + Закупочная цена
Сегодня многие люди беспокоятся о лишнем весе и хотят похудеть. Одним из преимуществ кураги является то, что она помогает нам похудеть. Из-за высокого содержания клетчатки в абрикосах их употребление может надолго сохранить чувство сытости, что, несомненно, способствует снижению веса. Питательные вещества в абрикосах стимулируют клетки вашего тела, которые отвечают за чувство сытости. Эти клетки называются теноцитами. Вполне возможно, что употребление фруктов ускорит обмен веществ, что приведет к похудению. Из-за низкого содержания калорий и углеводов (в этом фрукте 17 калорий и 4 грамма углеводов) абрикос полезен для диабетиков и может быть включен в диету диабетиков. Кроме того, клетчатка абрикосов способна регулировать уровень сахара в крови. Кроме того, он имеет низкий гликемический индекс, что указывает на то, что он оказывает умеренное влияние на уровень сахара в крови. Абрикосы содержат большое количество витамина Е, важного питательного вещества, которое борется со свободными радикалами и помогает поддерживать здоровый уровень сахара в крови.
польза кураги при беременности
Польза кураги при беременности очень рекомендуется и полезна. Абрикосы принадлежат к тому же семейству, что и вишня, персики, сливы и миндаль, и вы должны включить этот фрукт в свой рацион во время беременности из-за множества положительных эффектов, которые он оказывает на ваше здоровье. Вы можете без риска съедать до двух абрикосов в день. Тем не менее, очень важно тщательно вымыть фрукты, чтобы удалить любые пестициды или другие потенциально вредные химические вещества. Матери важно обращать пристальное внимание на то, что она ест во время вынашивания ребенка, потому что беременность и питание идут рука об руку. Во время беременности определение того, что вы должны есть и чего следует избегать, может показаться тяжелой битвой. Для беременной женщины важно получать из своего рациона необходимые питательные вещества, такие как железо, фолиевая кислота, белок, кальций и йод. Одним из расфасованных продуктов, содержащих значительное количество этих питательных веществ, являются абрикосы. Употребление абрикосов во время беременности связано с положительными результатами для здоровья. Употребление абрикосов во время беременности связано с многочисленными положительными последствиями для здоровья, включая, помимо прочего, следующее: Помощь в лечении запоров В результате большого количества клетчатки, содержащейся в абрикосах, употребление их во время беременности может помочь облегчить симптомы запора. Помимо этого преимущества, они помогают улучшить пищеварение во время беременности.
курага полезна для железа
Среди множества полезных свойств кураги можно отметить очень высокое содержание в ней железа, что выделяет этот очень вкусный фрукт среди всех фруктов. Это правда, что употребление сушеных абрикосов обеспечивает такое же количество питательных веществ, как и употребление свежих абрикосов; эти два имеют идентичные пищевые профили. Курага также содержит витамин А и витамин С, а также железо, фосфор, калий и кальций, и их регулярное употребление поможет улучшить состояние кожи и общее состояние здоровья. Ниже приведены некоторые полезные свойства сушеных абрикосов: Коагуляция крови. Потребление в соответствующем количестве хотя бы один раз в день обеспечит организм витамином К, в котором он нуждается. Строим мышцы Курага содержит калий, который помимо работы органов и тканей способствует ускорению обмена веществ. Абрикосы также являются хорошим источником клетчатки. Этот вопрос играет важную роль в естественном росте тела и создании мышц, а также в регулировании уровня кислот, вырабатываемых организмом. Кроме того, это полезно в производстве белков. Лечение высокого кровяного давления Употребление кураги и наличие высокого кровяного давления являются взаимоисключающими состояниями. В нем содержится в три раза больше этого элемента, чем в бананах, что делает его содержание калия значительно выше. Улучшение сияния кожи Способность осветлять кожу — одно из преимуществ употребления абрикосов. Курага содержит масло, которое отлично подходит для ухода за кожей. Известно, что это масло делает кожу более эластичной и блестящей, а также считается эффективным средством от болей в ушах. Улучшите здоровье своих легких. Было показано, что простое употребление в пищу нескольких абрикосов может оказать благотворное влияние на респираторные заболевания. Курага оказывает слабительное действие на организм.
польза сухого абрикоса для мужчин
Сушеный абрикос — один из сухофруктов, которым особенно интересуются как мужчины, так и женщины. В этом фрукте много различных витаминов, а также солей, минералов и антиоксидантов, которые помогают защитить организм от различных заболеваний. Сырые абрикосы содержат около 48 калорий на 100 граммов, при этом 11 процентов этих калорий приходится на углеводы, 1 процент этих калорий поступает из белков, менее 1 процента этих калорий поступает из жиров и 86 процентов этих калорий поступает из воды. Содержание витамина А и витамина С в сырых абрикосах сравнимо с таковым в кураге. Питательные вещества, содержащиеся в кураге, включают кальций, цинк, железо, марганец, ниацин, витамин А, витамин В, витамин С, ликоин, витамин Е, клетчатку и различные другие антиоксиданты. Курага богата множеством полезных минералов. Необычайные качества этого фрукта можно объяснить наличием питательных веществ, перечисленных выше. Свежие и сушеные абрикосы одинаково влияют на уровень сахара в крови после еды, в отличие от продуктов с высоким гликемическим индексом, которые вызывают резкий скачок уровня сахара в крови после их употребления. Свежие абрикосы имеют в общей сложности 9граммов сахара на каждые 100 граммов, которые они содержат. Гликемический индекс и количество добавленного сахара в кураге обычно довольно низкие. Если в среднем в каждых 100 граммах кураги содержится 53 грамма сахара, то это свидетельствует о том.
когда есть курагу
Пищеварительная система специально указывается как одно из преимуществ сладкой кураги в первую очередь, когда мы ее едим. Абрикосы содержат растворимую клетчатку, которая помогает улучшить перистальтику кишечника и в конечном итоге приводит к его улучшению. Вдобавок к этому в нем происходит быстрый распад жирных кислот, что способствует улучшению пищеварения. Запор и метеоризм лечатся клетчаткой, содержащейся в абрикосах. Абрикос является одним из фруктов с низким содержанием калорий, низким содержанием углеводов, низким гликемическим индексом и не вызывает повышения уровня сахара в крови после употребления. Кроме того, высокое содержание клетчатки и витамина А в абрикосах помогает диабетикам поддерживать более здоровый уровень сахара в крови. Выпив ее подогретую воду, можно облегчить симптомы жажды и желчи, а также предотвратить закипание крови и желчи. Он отлично устраняет отрыжку, а также неприятный запах изо рта и раздражение в желудке. Те, у кого уже есть здоровый вес, получат от этого наибольшую пользу. Людям, страдающим вздутием живота и тяжелым желудочным рефлюксом, рекомендуется использовать сушеные листья, а не свежие абрикосы. Свежие абрикосы обеспечивают значительную концентрацию витаминов А, С и Е, а также различных минералов, включая фосфор, кремний, кальций, железо и калий. Эти питательные вещества снабжают организм беременной женщины необходимыми ему в данный момент компонентами. Высокое содержание железа и меди в абрикосах защищает от различных заболеваний. Это полезно для предотвращения врожденных аномалий у плода и лечения анемии, которая может возникнуть во время беременности. Он способен эффективно удалять как желудочную кислоту, так и желчь. Употребление чая из листьев абрикоса может как предотвратить, так и вылечить диарею. Вы можете облегчить боль в ушах, приготовив настой из листьев абрикоса и поместив его в уши, чтобы он подействовал. Кроме того, он устраняет шумы, присутствующие в ушах, и может лечить тяжесть в ушах.
польза сухого абрикоса для кожи
Сухой абрикос – вкусный фрукт, который действительно полезен для здоровья кожи и волос. Этот фрукт принадлежит к семейству Голсархиан. Название этого фрукта взято из страны Армения и родом из этого региона. Абрикос — популярный фрукт, который можно использовать в различных контекстах и условиях. Вы можете употреблять абрикосы в их естественном состоянии или готовить из них варенье. Этот фрукт содержит ряд питательных веществ, которые полезны для общего состояния здоровья организма. Абрикосы являются фантастическим источником антиоксидантов для борьбы с болезнями. Внутренние условия окружающей среды тела ответственны за производство свободных радикалов по целому ряду причин. В результате их неконтролируемого распространения свободные радикалы являются основной причиной ряда заболеваний, поражающих людей, включая рак. Рекомендуется есть абрикосы, чтобы защитить организм от различных недугов. Было обнаружено, что абрикосы содержат компоненты, называемые B17, которые полезны в борьбе с раком. Этот фрукт содержит значительное количество витаминов А и С, которые улучшают сопротивляемость организма широкому спектру инфекционных заболеваний. Улучшает здоровье глаз Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием витамина С и витамина А полезно для глаз. Этот фрукт полезен для здоровья глаз, а также для зрения. Соблюдение диеты с высоким содержанием каротиноидов и бета-каротина, таких как абрикосы, может помочь предотвратить катаракту, вызванную свободными радикалами в организме. Этот фрукт является отличным источником антиоксиданта зеаксантина, который имеет решающее значение для поддержания здорового зрения.
курага побочные эффекты
Ежедневное употребление кураги может иметь множество побочных эффектов, как полезных, так и вредных для нашего организма. С самого начала истории человечества люди ели абрикосы. Этот фрукт можно есть сырым, сушить или даже делать из него абрикосовое варенье, и он широко распространен во всем мире. Хотя экстракт абрикоса этого замечательного фрукта имеет тенденцию быть густым, его можно разбавить, смешав с яблочным или цитрусовым соком. Несмотря на то, что он имеет широкий спектр положительных эффектов, в том числе большой риск для здоровья, употребление слишком большого количества этого фрукта может быть опасным. Потребление чрезмерного количества этого не рекомендуется для молодых или пожилых людей. Поскольку ядра абрикосов обладают антиметеорологическим действием и облегчают переваривание, абрикосы всегда следует употреблять перед едой и вместе с косточками. Из-за своего холодного характера абрикос может быть опасен для людей с холодным характером. Известно, что при употреблении в период голодания абрикосы вызывают изжогу и дискомфорт в животе. После полноценного приема пищи следует воздержаться от употребления абрикосов. После употребления абрикосов, если вы выпьете холодную воду или примете ванну с холодной водой, вы испытаете вздутие живота и газы. Сульфиты часто добавляют при обработке кураги и других сухофруктов, таких как инжир, чтобы продлить срок годности продуктов, а также сделать их более устойчивыми к окислению и обесцвечиванию в процессе сушки. В процессе сушки цвет плодов сохраняется с помощью сульфита. Однако он крайне вреден для чувствительных и уже страдающих астмой и острыми респираторными заболеваниями людей. Из-за этого людям с повышенной чувствительностью к сульфиту рекомендуется употреблять сухофрукты темного цвета, поскольку они не содержат серы.
Сахар: факты — NHS
Кредит:
Oongnoi / Thinkstock https://www.istockphoto.com/gb/photo/sugar-cubes-gm598242588-102597217 Фондовая библиотека больше не существует. Изображение было включено в веб-страницу в течение срока действия подписки и может использоваться неограниченное время на той же странице в соответствии с правилами подписки Thinkstock. Дополнительная информация о лицензировании ThinkStock находится внизу этой страницы: https://confluence. service.nhs.uk /display/VP/Фото+стоки+сайты
Употребление слишком большого количества сахара может привести к набору веса и вызвать кариес.
Большинство взрослых и детей в Великобритании потребляют слишком много сахара, это «свободный сахар».
К ним относятся:
- Любые сахара, добавляемые в пищу или напитки. К ним относятся сахара в печенье, шоколаде, ароматизированных йогуртах, сухих завтраках и газированных напитках. Эти сахара могут быть добавлены дома, шеф-поваром или другим производителем продуктов питания.
- Сахара в меде, сиропах (например, кленовом, агавном и золотом), нектарах (например, цветочных) и несладких фруктовых соках, овощных соках и смузи. Сахара в этих продуктах встречаются естественным образом, но все же считаются свободными сахарами.
Сахар, содержащийся в молоке, фруктах и овощах, не считается свободным сахаром.
Нам не нужно сокращать потребление этих сахаров, но помните, что они включены в цифру «общего сахара», указанную на этикетках пищевых продуктов.
Сколько сахара можно есть?
Правительство рекомендует, чтобы свободные сахара – сахара, добавляемые в пищу или напитки, а также сахара, которые естественным образом содержатся в меде, сиропах и несладких фруктовых и овощных соках, смузи и пюре, – не должны составлять более 5 % энергии (калорий) вы получаете из еды и питья каждый день.
Это означает:
- Взрослые должны потреблять не более 30 г свободных сахаров в день (примерно эквивалентно 7 кубикам сахара).
- Дети в возрасте от 7 до 10 лет должны получать не более 24 г свободного сахара в день (6 кубиков сахара).
- Дети в возрасте от 4 до 6 лет должны получать не более 19 г свободного сахара в день (5 кубиков сахара).
- Для детей в возрасте до 4 лет нет рекомендуемого ограничения, но им рекомендуется избегать подслащенных сахаром напитков и продуктов с добавлением сахара. Узнайте больше о том, чем кормить маленьких детей.
Свободные сахара содержатся в таких продуктах, как сладости, пирожные, печенье, шоколад, а также в некоторых газированных и сокосодержащих напитках. Это сладкие продукты, которые мы должны сократить.
Например, в банке колы может быть до 9 кубиков сахара, что превышает рекомендуемую суточную норму для взрослых.
Сахара также встречаются в природе в таких продуктах, как фрукты, овощи и молоко, но нам не нужно сокращать потребление этих видов сахара.
Имейте в виду, что они включены вместе со свободными сахарами в цифру «общее количество сахаров», которую вы увидите на этикетках пищевых продуктов.
Узнайте больше о этикетках с пищевой ценностью и сахаре , чтобы понять, как отличить их друг от друга.
Советы по сокращению потребления сахара
Для здорового и сбалансированного питания сократите потребление продуктов и напитков, содержащих свободные сахара.
Эти советы помогут вам сократить:
Уменьшение количества сахара в напитках
- Вместо сладких газированных напитков или сладких кабачков выбирайте воду, нежирное молоко или молоко без сахара, диетическое или без добавления сахара напитки. Хотя количество сахара в цельном и нежирном молоке одинаково, выбор нежирного молока снижает потребление насыщенных жиров.
- Даже несладкие фруктовые соки и смузи содержат сахар, поэтому ограничьте их количество до 150 мл в день.
- Если вы предпочитаете газированные напитки, попробуйте разбавить тыкву без добавления сахара газированной водой.
- Если вы употребляете сахар в горячих напитках или добавляете сахар в хлопья для завтрака, постепенно уменьшайте его количество, пока не сможете полностью отказаться от него. Как вариант, переключитесь на подсластитель.
На веб-сайте NHS Change4Life есть дополнительные советы, которые помогут вам сократить потребление сладких напитков.
Уменьшение содержания сахара в продуктах питания
- Вместо того, чтобы намазывать на тост джем, мармелад, сироп, шоколадную пасту или мед с высоким содержанием сахара, попробуйте пасту с низким содержанием жира, джем или фруктовую пасту с низким содержанием сахара, нарезанный банан или нежирную пасту. вместо сливочного сыра.
- Ознакомьтесь с этикетками пищевых продуктов, чтобы выбрать продукты с меньшим содержанием сахара, или выберите вариант с пониженным или пониженным содержанием сахара.
- Попробуйте уменьшить количество сахара, которое вы используете в своих рецептах. Он подходит для большинства продуктов, кроме джема, безе и мороженого.
- Выбирайте банки с фруктами в соке, а не в сиропе.
- Выбирайте несладкие цельнозерновые хлопья для завтрака, не глазированные, не покрытые шоколадом или медом.
- Выберите несладкие хлопья и попробуйте добавить немного фруктов для сладости, что будет способствовать вашему 5 раз в день. Нарезанные бананы, сухофрукты и ягоды — все это хорошие варианты.
Приложение Food Scanner от Change4Life может помочь вам проверить, сколько сахара вы или ваш ребенок употребляете. Используя ваш смартфон, приложение может сканировать штрих-код на пакетах с едой, чтобы точно узнать, сколько в них сахара. Загрузите его в App Store и Google Play.
Найдите больше способов исключить сахар из своего рациона.
Этикетки с пищевой ценностью и сахар
Ознакомьтесь с информацией на этикетках с пищевой ценностью и списками ингредиентов, чтобы уменьшить потребление свободных сахаров.
Информация о пищевой ценности может быть представлена различными способами, в том числе на лицевой и оборотной сторонах упаковки.
Этикетки на обратной стороне упаковки
Важно обращать внимание на цифру «из каких сахаров» на этикетках пищевых продуктов, которая является частью информации об углеводах.
Хотя это не говорит вам о количестве свободных сахаров, это полезный способ сравнения этикеток и может помочь вам выбрать продукты с более низким содержанием сахара в целом.
Найдите цифру «Углеводы, из которых сахара» на этикетке пищевой ценности.
Продукты считаются продуктами с высоким или низким содержанием сахара, если они выше или ниже следующих пороговых значений:
- высокое: более 22,5 г общего сахара на 100 г
- низкое: 5 г или менее общего сахара на 100 г
Если количество сахара на 100 г находится между этими цифрами, это считается средним уровнем.
Цифра «из каких сахаров» описывает общее количество сахаров из всех источников — свободные сахара, а также содержащиеся в молоке и содержащиеся во фруктах и овощах.
Например, простой йогурт может содержать до 8 г на порцию, но ни один из них не является свободным сахаром, поскольку все они производятся из молока.
То же самое относится к отдельной порции фруктов. Яблоко может содержать около 11 г общего сахара, в зависимости от размера выбранного фрукта, сорта и стадии зрелости.
Но сахар во фруктах не считается свободным сахаром, если фрукты не выжаты из сока или не превращены в пюре.
Это означает, что продукты, содержащие фрукты или молоко, будут более полезными для здоровья, чем продукты, содержащие много свободных сахаров, даже если оба продукта содержат одинаковое общее количество сахара.
Вы можете узнать, содержит ли продукт много добавленного сахара, проверив список ингредиентов.
Иногда вы увидите цифру только для «Углеводов», а не для «Углеводов (из которых сахара)».
Цифра «Углеводы» также будет включать крахмалистые углеводы, поэтому ее нельзя использовать для расчета содержания сахара.
В этом случае проверьте список ингредиентов, чтобы узнать, содержит ли продукт большое количество добавленного сахара.
Список ингредиентов
Вы можете получить представление о том, содержит ли продукт большое количество свободных сахаров, взглянув на список ингредиентов на упаковке.
Сахара, добавляемые в продукты и напитки, должны быть включены в список ингредиентов, который всегда начинается с ингредиента, которого больше всего.
Это означает, что если вы видите сахар в верхней части списка, продукт, скорее всего, содержит большое количество свободных сахаров.
Остерегайтесь других слов, используемых для описания сахаров, добавляемых в пищу и напитки, таких как тростниковый сахар, мед, коричневый сахар, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, концентрат/пюре фруктового сока, кукурузный сироп, фруктоза, сахароза, глюкоза, кристаллический сахароза, нектары (например, цветочные), кленовый сироп и сиропы агавы, декстроза, мальтоза, патока и патока.
Для получения дополнительной информации о этикетках пищевых продуктов, таких как «без добавления сахара», см. раздел Термины маркировки пищевых продуктов.
Этикетки на лицевой стороне упаковки
На лицевой стороне упаковки некоторых пищевых продуктов имеются этикетки с информацией о пищевой ценности.
Сюда входят этикетки с красным, желтым и зеленым цветовым кодированием, а также рекомендации по рекомендуемому потреблению (RI) некоторых питательных веществ, которые могут включать сахар.
Этикетки с цветовой кодировкой позволяют сразу увидеть, содержит ли продукт высокое, среднее или низкое содержание сахара:
- красный = высокое (более 22,5 г сахара на 100 г или более 27 г на порцию)
- янтарный = средний (более 5 г, но менее или равно 22,5 г сахара на 100 г)
- зеленый = низкий (менее или равный 5 г сахара на 100 г)
Некоторые этикетки на передней части упаковки отображать количество сахара в пище в процентах от RI.
RI — это рекомендации по приблизительному количеству определенных питательных веществ и энергии, необходимых в день для здорового питания.
Рекомендуемое потребление общего количества сахаров составляет 90 г в день, включая 30 г «свободных сахаров».
Для получения дополнительной информации см. Этикетки для пищевых продуктов.
Ваш вес и сахар
Употребление слишком большого количества сахара может привести к тому, что у людей будет слишком много калорий, что может привести к увеличению веса.
Избыточный вес увеличивает риск возникновения проблем со здоровьем, таких как болезни сердца, некоторые виды рака и диабет 2 типа.
Для здоровой сбалансированной диеты мы должны получать большую часть калорий из других видов продуктов, таких как крахмалистые продукты (по возможности цельнозерновые), фрукты и овощи, и только изредка или совсем не употреблять продукты с высоким содержанием свободных сахаров.
Справочник Eatwell показывает, сколько из того, что мы едим, должно приходиться на каждую из основных групп продуктов, чтобы иметь здоровую и сбалансированную диету.
Узнайте больше о сбалансированном питании.
Кариес и сахар
Сахар является одной из основных причин кариеса.
Чтобы предотвратить кариес, уменьшите количество потребляемой вами пищи и напитков, содержащих свободные сахара – например, конфет, шоколада, пирожных, печенья, сладких сухих завтраков, джемов, меда, фруктовых коктейлей и сухофруктов – и ограничьте их употребление до приема пищи .
Сахара, которые естественным образом содержатся во фруктах и овощах, с меньшей вероятностью вызывают кариес, поскольку они содержатся в их структуре.
Но когда из фруктов и овощей выжимают сок или смешивают в смузи, сахара высвобождаются. После высвобождения эти сахара могут повредить зубы.
Ограничьте количество фруктовых соков и смузи, которые вы пьете, до 150 мл (небольшой стакан) в день и пейте их во время еды, чтобы снизить риск развития кариеса.