Курага полезные свойства и калорийность: Калорийность Курага (абрикосы сушеные без косточки). Химический состав и пищевая ценность.

Калорийность Курага (абрикосы сушеные без косточки). Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав

«Курага (абрикосы сушеные без косточки)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность232 кКал1684 кКал13.8%5.9%726 г
Белки5. 2 г76 г6.8%2.9%1462 г
Жиры0.3 г56 г0.5%0.2%18667 г
Углеводы51 г219 г23.3%10%429 г
Органические кислоты1.5 г~
Пищевые волокна18 г20 г90%38. 8%111 г
Вода20 г2273 г0.9%0.4%11365 г
Зола4 г~
Витамины
Витамин А, РЭ583 мкг900 мкг64. 8%27.9%154 г
бета Каротин3.5 мг5 мг70%30.2%143 г
Витамин В1, тиамин0.1 мг1.5 мг6.7%2.9%1500 г
Витамин В2, рибофлавин0.2 мг1.8 мг11.1%4.8%900 г
Витамин В4, холин13. 9 мг500 мг2.8%1.2%3597 г
Витамин В5, пантотеновая0.516 мг5 мг10.3%4.4%969 г
Витамин В6, пиридоксин0.143 мг2 мг7.2%3.1%1399 г
Витамин В9, фолаты10 мкг400 мкг2. 5%1.1%4000 г
Витамин C, аскорбиновая4 мг90 мг4.4%1.9%2250 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ5.5 мг15 мг36.7%15.8%273 г
Витамин Н, биотин1 мкг50 мкг2%0.9%5000 г
Витамин К, филлохинон3. 1 мкг120 мкг2.6%1.1%3871 г
Витамин РР, НЭ3.9 мг20 мг19.5%8.4%513 г
Ниацин3 мг~
Макроэлементы
Калий, K1717 мг2500 мг68. 7%29.6%146 г
Кальций, Ca160 мг1000 мг16%6.9%625 г
Кремний, Si26 мг30 мг86.7%37.4%115 г
Магний, Mg105 мг400 мг26.3%11.3%381 г
Натрий, Na17 мг1300 мг1. 3%0.6%7647 г
Сера, S33.9 мг1000 мг3.4%1.5%2950 г
Фосфор, P146 мг800 мг18.3%7.9%548 г
Хлор, Cl3 мг2300 мг0.1%76667 г
Микроэлементы
Алюминий, Al860 мкг~
Бор, B270 мкг~
Ванадий, V44. 1 мкг~
Железо, Fe3.2 мг18 мг17.8%7.7%563 г
Йод, I3.4 мкг150 мкг2.3%1%4412 г
Кобальт, Co8.4 мкг10 мкг84%36.2%119 г
Литий, Li10. 9 мкг~
Марганец, Mn0.235 мг2 мг11.8%5.1%851 г
Медь, Cu343 мкг1000 мкг34.3%14.8%292 г
Молибден, Mo12.2 мкг70 мкг17.4%7.5%574 г
Никель, Ni110 мкг~
Рубидий, Rb13. 1 мкг~
Селен, Se2.2 мкг55 мкг4%1.7%2500 г
Фтор, F53.2 мкг4000 мкг1.3%0.6%7519 г
Хром, Cr59 мкг50 мкг118%50.9%85 г
Цинк, Zn0. 39 мг12 мг3.3%1.4%3077 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины3 г~
Моно- и дисахариды (сахара)48 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0. 1 гmax 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты0.074 гот 4.7 до 16.8 г1.6%0.7%

Энергетическая ценность Курага (абрикосы сушеные без косточки) составляет 232 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Пищевая ценность на 100 г

Содержание в порции% от РСП
Калории232 кКал-%
Белки5.2 г-%
Жиры0.3 г-%
Углеводы51 г-%
Пищевые волокна18 г-%
Вода20 г-%

Перейти в дневник питания

Витамины и минералы

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Узнать свой энергетический баланс за целый день

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Рассчитать свои нормы

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получить рекомендации

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Изучить интерактивный курс по похудению

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Заполнить дневник питания

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Заполнить дневник тренировок

Срок достижения цели

Курага (абрикосы сушеные без косточки) богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А — 64,8 %, бэта-каротином — 70 %, витамином B2 — 11,1 %, витамином E — 36,7 %, витамином PP — 19,5 %, калием — 68,7 %, кальцием — 16 %, кремнием — 86,7 %, магнием — 26,3 %, фосфором — 18,3 %, железом — 17,8 %, кобальтом — 84 %, марганцем — 11,8 %, медью — 34,3 %, молибденом — 17,4 %, хромом — 118 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность и химический состав других продуктов

  • Персик сушеный
  • Лимон
  • Лимонник китайский, ягоды свежие без семян
  • Малина
  • Мандарин
  • Мясо с курагой
  • Напиток из кураги
  • Плов
  • Пшенная запеканка
  • Рулет «Мираж гурмана»
  • Салат «Нежность»
  • Салат из моркови с курагой, помидорами и яблоками
  • Салат любительский
  • Плов
  • Творожная запеканка
  • Тыква, запеченная с фруктами, по-ижевски (удмуртское национальное блюдо)
  • Чай фруктовый с абрикосами
    org/BreadcrumbList»>

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав фрукты и ягоды
  • Химический состав «Курага (абрикосы сушеные без косточки)»

Метки:

Курага (абрикосы сушеные без косточки)

калорийность 232 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Курага (абрикосы сушеные без косточки), калории, нутриенты, полезные свойства Курага (абрикосы сушеные без косточки)

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Калькуляторы

Курага — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

215

Белки, г: 

5.2

Жиры, г: 

0.3

Углеводы, г: 

51.0

Курагой называют высушенные на солнце половинки абрикосов без косточек, это один из ярких представителей сухофруктов. Сушат крупные плоды на солнце, процесс занимает от 6-ти до 8-ми дней. Готовый натуральный продукт может немного потерять в цвете, в силу естественного выгорания, поэтому слишком насыщенный оранжевый цвет кураги говорит о том, что применялись химические добавки для улучшения внешнего вида и увеличения срока годности продукта (calorizator). Основными поставщиками кураги на мировой рынок традиционно являются страны средне-азиатского региона, Северный Китай, штат Калифорния и кавказские республики России.

Сушёные абрикосы бывают других видов, всем известный урюк – мелкие абрикосы, высушенные с косточками и кайса – крупные цельные абрикосы, из которых перед сушкой удалили косточки. Курага различается по сортам – столовый, первый, высший и экстра. Чем выше сорт, тем лучшего качества абрикосы подвергаются сушке.

Калорийность кураги

Калорийность кураги составляет 215 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства кураги

Курага занимает первое место среди продуктов по содержанию калия, её рекомендуют употреблять в качестве профилактики возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и после перенесённых инфарктов и инсультов. Продукт также содержит: витамины А, В1, В2, С, РР, а также нужные организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий. Благодаря наличию клетчатки, курага имеет свойство стабилизировать деятельность ЖКТ, борется с запорами, в том числе и хроническими. Курага эффективно выводит токсины и шлаки из организма, способствует очищению печени. Смесь кураги, чернослива, грецких орехов и мёда – отличное витаминное средство для поддержания иммунитета.

Вред кураги

Основные противопоказания к употреблению кураги – это язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, диабет и заболевания щитовидной железы.

Курага в похудении

Курага является одним из основных ингредиентов абрикосовой моно-диеты, разгрузочного дня, несколько штук, замоченные с вечера и съеденные утром, гарантируют регулярное очищение кишечника, что способствует мягкому похудению.

Как выбрать курагу

При выборе кураги на рынке нужно руководствоваться здравым смыслом, а не впечатлением от нереальной красоты товара. Ярко-оранжевый цвет и глянцевый блеск кураги говорят о том, что её производили не в естественной среде, а с использованием химических реактивов. Курага, высушенная в нормальных условиях, имеет чуть сероватый цвет, она не влажная и не слипшаяся. Хранить курагу лучше всего в стеклянной банке, убрав от прямых солнечных лучей.

Курага в кулинарии

Курагу используют в смеси с другими сухофруктами и орехами как десерт к чаю, отдельно – в качестве начинки для пирогов и блинчиков, она отлично сочетается с индейкой и говядиной, творогом и кисломолочными продуктами. Напиткам – компотам, морсам и алкогольным настойкам – курага придаёт кисло-сладкий вкус и яркий аромат.

Больше об абрикосах, кураге и урюке смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

9 Польза абрикосов для здоровья и питания

Абрикосы ( Prunus armeniaca ) – это косточковые плоды, также известные как армянские сливы.

Круглые и желтые, они похожи на уменьшенную версию персика, но обладают терпкостью фиолетовой сливы.

Они чрезвычайно питательны и приносят много пользы для здоровья, например улучшают пищеварение и здоровье глаз.

Вот 9 преимуществ абрикосов для здоровья и питания.

1. Очень питательный и низкокалорийный

Абрикосы очень питательны и содержат много необходимых витаминов и минералов.

Только 2 свежих абрикосов (70 грамм) предоставлены (1):

  • Калории: 34
  • Углеводы: 8 грамм
  • : 1 Грамм
  • 3 : 1 Грамм

    33333334. . Клетчатка: 1,5 грамма

  • Витамин А: 8% дневной нормы (DV)
  • Витамин C: 8% дневной нормы
  • Витамин Е: 4% от дневной нормы
  • Калий: 4% от дневной нормы

бороться со свободными радикалами в вашем теле (2, 3, 4).

Абрикосы лучше всего есть целыми и неочищенными, так как кожица содержит большое количество клетчатки и питательных веществ. Обязательно выбросьте косточку, так как она несъедобна.

Резюме Абрикосы содержат мало калорий и жира, а также являются отличным источником витаминов А и С.

2. Высокое содержание антиоксидантов

Абрикосы являются отличным источником многих антиоксидантов, включая бета-каротин и витамины А, С и Е.

Более того, они богаты группой полифенольных антиоксидантов, называемых флавоноидами которые, как было показано, защищают от болезней, включая диабет и сердечные заболевания (5, 6, 7).

Основными флавоноидами абрикосов являются хлорогеновые кислоты, катехины и кверцетин (5).

Эти соединения нейтрализуют свободные радикалы, вредные соединения, которые повреждают ваши клетки и вызывают окислительный стресс. Окислительный стресс связан с ожирением и многими хроническими заболеваниями, такими как болезни сердца (8, 9). , 10).

В ходе одного исследования с участием 2375 человек исследователи разработали систему оценки для измерения изменений уровней маркеров воспаления.

Они обнаружили, что высокое потребление флавоноидов и антоцианов было связано со снижением показателя воспаления на 42% и 73% соответственно. Высокое потребление флавоноидов также было связано с более низким показателем окислительного стресса на 56% (11).

Резюме Абрикосы содержат многочисленные антиоксиданты, в первую очередь флавоноиды. Они помогают защитить ваше тело от окислительного стресса, который связан со многими хроническими заболеваниями.

3. Может способствовать здоровью глаз

Абрикосы содержат множество соединений, необходимых для здоровья глаз, включая витамины А и Е (12, 13).

Витамин А играет жизненно важную роль в предотвращении куриной слепоты, расстройства, вызванного недостатком светлых пигментов в глазах, а витамин Е является жирорастворимым антиоксидантом, который напрямую попадает в глаза, защищая их от повреждения свободными радикалами (12, 13). ).

Между тем, бета-каротин, придающий абрикосам желто-оранжевый цвет, служит предшественником витамина А, а это означает, что ваш организм может преобразовать его в этот витамин (14).

Другие важные каротиноиды абрикоса включают лютеин и зеаксантин. Находящиеся в хрусталиках и сетчатке ваших глаз, они защищают от окислительного стресса (5, 8, 12).

Резюме Абрикосы являются отличным источником бета-каротина, лютеина, зеаксантина и витаминов С и Е. Эти питательные вещества защищают ваши глаза от повреждений.

4. Может улучшить здоровье кожи

Абрикосы могут принести пользу вашей коже.

Основными причинами морщин и повреждения кожи являются факторы окружающей среды, такие как солнце, загрязнение окружающей среды и сигаретный дым (15, 16).

Более того, исследования указывают на прямую связь между воздействием ультрафиолетового (УФ) света, солнечными ожогами и риском меланомы, смертельной формы рака кожи (17, 18).

Примечательно, что вы можете бороться с некоторыми из этих повреждений кожи с помощью здоровой диеты, богатой антиоксидантами, которые содержатся в абрикосах.

Витамины С и Е, содержащиеся в этом фрукте, могут помочь вашей коже. В частности, витамин С защищает от ультрафиолетовых лучей и загрязнителей окружающей среды, нейтрализуя свободные радикалы (19).

Кроме того, этот витамин помогает вырабатывать коллаген, который придает коже прочность и эластичность. Соблюдение диеты с высоким содержанием витамина С может помочь вашей коже вылечиться от ультрафиолетовых лучей и предотвратить появление морщин (19).

Бета-каротин, еще одно питательное вещество для абрикосов, может защитить от солнечных ожогов. В 10-недельном исследовании добавление бета-каротина снизило риск солнечных ожогов на 20% (20).

Хотя вы все равно должны использовать солнцезащитный крем, жевание абрикосов может обеспечить дополнительную защиту.

Резюме Абрикосы, естественно, богаты антиоксидантами, которые защищают от вредного воздействия окружающей среды от солнечного света, загрязнения и сигаретного дыма. Эти соединения могут принести пользу вашей коже, снизив риск появления морщин и солнечных ожогов.

5. Может способствовать здоровью кишечника

Абрикосы могут способствовать здоровью кишечника.

Одна чашка (165 г) нарезанных абрикосов содержит 3,3 г клетчатки, что составляет 8,6% и 13,2% суточной нормы для мужчин и женщин соответственно (1).

Абрикосы содержат как растворимую, так и нерастворимую клетчатку. Растворимый тип растворяется в воде и включает пектин, камеди и длинные цепи сахара, называемые полисахаридами, в то время как нерастворимый тип не растворяется в воде и включает целлюлозу, гемицеллюлозу и лигнин (21).

Абрикосы особенно богаты растворимой клетчаткой, которая важна для поддержания здорового уровня сахара и холестерина в крови (21, 22).

Кроме того, клетчатка задерживает продвижение пищи по пищеварительному тракту и питает полезные кишечные бактерии. Более здоровый микробиом кишечника связан с более низким риском ожирения (23).

В то время как один абрикос (35 г) содержит всего 0,7 г клетчатки, его легко съесть за один присест (1).

Резюме Абрикосы являются хорошим источником растворимой клетчатки, которая питает полезные кишечные бактерии и может улучшить пищеварение.

6. Высокое содержание калия

Абрикосы богаты калием, минералом, который также служит электролитом. В вашем теле он отвечает за отправку нервных сигналов и регулирование мышечных сокращений и баланса жидкости (24, 25).

Два абрикоса (70 г) содержат 181 мг этого минерала, что составляет 4% от суточной нормы.

Поскольку калий тесно взаимодействует с натрием для поддержания баланса жидкости, адекватное потребление может помочь предотвратить вздутие живота и поддерживать нормальное кровяное давление (24).

Один анализ 33 исследований показал, что диета, богатая калием, значительно снижает кровяное давление и снижает риск инсульта на 24% (26).

Резюме Калий способствует передаче нервных сигналов, мышечным сокращениям и балансу жидкости. Употребление в пищу продуктов, богатых калием, таких как абрикосы, может помочь предотвратить высокое кровяное давление и снизить риск инсульта.

7. Хорошо увлажняет

Как и большинство фруктов, абрикосы содержат большое количество воды, что помогает регулировать кровяное давление, температуру тела, здоровье суставов и частоту сердечных сокращений (27, 28, 29).).

Одна чашка (165 граммов) нарезанных свежих абрикосов содержит почти 2/3 чашки (142 мл) воды (1).

Поскольку большинство людей не пьют достаточное количество воды, употребление свежих фруктов может помочь вам удовлетворить ваши ежедневные потребности.

Если вы обезвожены, объем вашей крови падает, заставляя ваше сердце работать с большей нагрузкой, чтобы перекачивать кровь. Кроме того, поддержание гидратации позволяет вашей крови распространять отходы и питательные вещества по всему телу (27, 30).

Более того, употребление абрикосов может быть простым способом восполнить потерю воды и электролитов после тренировки, поскольку этот фрукт содержит большое количество воды и калия (1, 27, 30).

Краткая информация Абрикосы содержат большое количество воды, что важно для предотвращения обезвоживания. Правильная гидратация жизненно важна для нескольких аспектов здоровья, включая артериальное давление и частоту сердечных сокращений.

8. Может защитить вашу печень

Некоторые данные свидетельствуют о том, что абрикосы могут помочь защитить вашу печень от окислительного стресса (31, 32).

В двух исследованиях на животных крысы, которым давали алкоголь и абрикосы, имели более низкие уровни ферментов печени и маркеров воспаления, чем крысы, которым давали алкоголь, но не абрикосы (31, 32).

Это исследование показывает, что абрикосы могут помочь предотвратить повреждение печени из-за естественного высокого содержания антиоксидантов.

Тем не менее, трудно сказать, приносит ли этот фрукт такую ​​же пользу людям. Необходимы дополнительные исследования.

Резюме В двух исследованиях на крысах было обнаружено, что абрикосы защищают печень от окислительного стресса, вызванного употреблением алкоголя. Тем не менее необходимы исследования на людях.

9. Легко добавить в свой рацион

Свежие и сушеные абрикосы — это быстрая и вкусная закуска или простое дополнение к вашим любимым блюдам. Вы можете добавлять их в свой рацион различными способами, в том числе:

  • добавлять в смесь или мюсли
  • употреблять в свежем виде в качестве закуски
  • нарезать и добавлять в йогурт или салат
  • использовать в джемах, вареньях и сальсе
  • тушеные в мультиварке с мясом, например курицей или говядиной
  • добавляются в такие десерты, как пироги, пирожные и пирожные

Поскольку абрикосы сладкие и терпкие, их можно использовать вместо персиков или слив в большинстве рецептов.

Резюме Широко доступны как свежие, так и сушеные абрикосы. Вы можете есть их сами по себе или добавлять в любимые блюда, гарниры или десерты.

Итог

Абрикосы — вкусные фрукты, богатые витаминами, клетчаткой и антиоксидантами. Они имеют множество преимуществ, включая улучшение здоровья глаз, кожи и кишечника.

Свежие или сушеные абрикосы легко добавлять в йогурт, салаты и основные блюда.

Если вы привыкли есть персики и сливы, абрикосы могут стать отличным способом разнообразить ваш распорядок дня.

9 Польза абрикосов для здоровья и питания

Абрикосы ( Prunus armeniaca ) – косточковые фрукты, также известные как армянские сливы.

Круглые и желтые, они похожи на уменьшенную версию персика, но обладают терпкостью фиолетовой сливы.

Они чрезвычайно питательны и приносят много пользы для здоровья, например улучшают пищеварение и здоровье глаз.

Вот 9 преимуществ абрикосов для здоровья и питания.

1. Очень питательны и низкокалорийны

Абрикосы очень питательны и содержат много необходимых витаминов и минералов.

Только 2 свежих абрикосов (70 грамм) предоставлены (1):

  • Калории: 34
  • Углеводы: 8 грамм
  • Белок: 1 GRAM
  • 333. FAT: 1 GRAM

    92333333334. Клетчатка: 1,5 грамма

  • Витамин А: 8% дневной нормы (DV)
  • Витамин C: 8% DV
  • Витамин E: 4% DV
  • Калий24: DV

Кроме того, этот фрукт является достойным источником бета-каротина, лютеина и зеаксантина, которые являются мощными антиоксидантами, помогающими бороться со свободными радикалами в организме (2, 3, 4).

Абрикосы лучше всего есть целыми и неочищенными, так как кожица содержит большое количество клетчатки и питательных веществ. Обязательно выбросьте косточку, так как она несъедобна.

Резюме Абрикосы содержат мало калорий и жира, а также являются отличным источником витаминов А и С.

2. Высокое содержание антиоксидантов

Абрикосы являются отличным источником многих антиоксидантов, включая бета-каротин и витамины А, C и E.

Более того, они богаты группой полифенольных антиоксидантов, называемых флавоноидами, которые, как было доказано, защищают от болезней, включая диабет и сердечные заболевания (5, 6, 7).

Основными флавоноидами абрикосов являются хлорогеновые кислоты, катехины и кверцетин (5).

Эти соединения нейтрализуют свободные радикалы, вредные соединения, которые повреждают ваши клетки и вызывают окислительный стресс. Окислительный стресс связан с ожирением и многими хроническими заболеваниями, такими как болезни сердца (8, 9, 10).

В ходе одного исследования с участием 2375 человек исследователи разработали систему оценки для измерения изменений уровней маркеров воспаления.

Они обнаружили, что высокое потребление флавоноидов и антоцианов было связано со снижением показателя воспаления на 42% и 73% соответственно. Высокое потребление флавоноидов также было связано с более низким показателем окислительного стресса на 56% (11).

Резюме Абрикосы содержат многочисленные антиоксиданты, в первую очередь флавоноиды. Они помогают защитить ваше тело от окислительного стресса, который связан со многими хроническими заболеваниями.

3. Может способствовать здоровью глаз

Абрикосы содержат множество соединений, необходимых для здоровья глаз, включая витамины А и Е (12, 13).

Витамин А играет жизненно важную роль в предотвращении куриной слепоты, расстройства, вызванного недостатком светлых пигментов в глазах, а витамин Е является жирорастворимым антиоксидантом, который напрямую попадает в глаза, защищая их от повреждения свободными радикалами (12, 13). ).

Тем временем бета-каротин, придающий абрикосам желто-оранжевый цвет, служит предшественником витамина А, а это означает, что ваш организм может преобразовать его в этот витамин (14).

Другие важные каротиноиды абрикоса включают лютеин и зеаксантин. Находящиеся в хрусталиках и сетчатке ваших глаз, они защищают от окислительного стресса (5, 8, 12).

Резюме Абрикосы являются отличным источником бета-каротина, лютеина, зеаксантина и витаминов С и Е. Эти питательные вещества защищают ваши глаза от повреждений.

4. Может улучшить здоровье кожи

Абрикосы могут принести пользу вашей коже.

Основными причинами морщин и повреждения кожи являются факторы окружающей среды, такие как солнце, загрязнение окружающей среды и сигаретный дым (15, 16).

Более того, исследования указывают на прямую связь между воздействием ультрафиолетового (УФ) света, солнечными ожогами и риском развития меланомы, смертельной формы рака кожи (17, 18).

Примечательно, что вы можете бороться с некоторыми из этих повреждений кожи с помощью здоровой диеты, богатой антиоксидантами, которые содержатся в абрикосах.

Витамины С и Е, содержащиеся в этом фрукте, могут помочь вашей коже. В частности, витамин С защищает от ультрафиолетовых лучей и загрязнителей окружающей среды, нейтрализуя свободные радикалы (19).

Кроме того, этот витамин помогает вырабатывать коллаген, который придает коже прочность и эластичность. Соблюдение диеты с высоким содержанием витамина С может помочь вашей коже вылечиться от ультрафиолетовых лучей и предотвратить появление морщин (19).

Бета-каротин, еще одно питательное вещество для абрикосов, может защитить от солнечных ожогов. В 10-недельном исследовании добавление бета-каротина снизило риск солнечных ожогов на 20% (20).

Хотя вы все равно должны пользоваться солнцезащитным кремом, жевание абрикосов может обеспечить дополнительную защиту.

Краткая информация Абрикосы, естественно, богаты антиоксидантами, которые защищают от вредного воздействия окружающей среды, вызванного солнечным светом, загрязнением окружающей среды и сигаретным дымом. Эти соединения могут принести пользу вашей коже, снизив риск появления морщин и солнечных ожогов.

5. Может способствовать здоровью кишечника

Абрикосы могут способствовать здоровью кишечника.

Одна чашка (165 г) нарезанных абрикосов содержит 3,3 г клетчатки, что составляет 8,6% и 13,2% суточной нормы для мужчин и женщин соответственно (1).

Абрикосы содержат как растворимую, так и нерастворимую клетчатку. Растворимый тип растворяется в воде и включает пектин, камеди и длинные цепи сахара, называемые полисахаридами, в то время как нерастворимый тип не растворяется в воде и включает целлюлозу, гемицеллюлозу и лигнин (21).

Абрикосы особенно богаты растворимой клетчаткой, которая важна для поддержания здорового уровня сахара и холестерина в крови (21, 22).

Кроме того, клетчатка задерживает продвижение пищи по пищеварительному тракту и питает полезные кишечные бактерии. Более здоровый микробиом кишечника связан с более низким риском ожирения (23).

В то время как один абрикос (35 г) содержит всего 0,7 г клетчатки, его легко съесть за один присест (1).

Резюме Абрикосы являются хорошим источником растворимой клетчатки, которая питает полезные кишечные бактерии и может улучшить пищеварение.

6. Высокое содержание калия

Абрикосы богаты калием, минералом, который также служит электролитом. В вашем теле он отвечает за отправку нервных сигналов и регулирование мышечных сокращений и баланса жидкости (24, 25).

Два абрикоса (70 г) содержат 181 мг этого минерала, что составляет 4% суточной нормы.

Поскольку калий тесно взаимодействует с натрием для поддержания баланса жидкости, адекватное потребление может помочь предотвратить вздутие живота и поддерживать нормальное кровяное давление (24).

Один анализ 33 исследований показал, что диета, богатая калием, значительно снижает артериальное давление и снижает риск инсульта на 24% (26).

Резюме Калий способствует передаче нервных сигналов, мышечным сокращениям и балансу жидкости. Употребление в пищу продуктов, богатых калием, таких как абрикосы, может помочь предотвратить высокое кровяное давление и снизить риск инсульта.

7. Хорошо увлажняет

Как и большинство фруктов, абрикосы содержат много воды, что помогает регулировать кровяное давление, температуру тела, здоровье суставов и частоту сердечных сокращений (27, 28, 29).

Одна чашка (165 граммов) нарезанных свежих абрикосов содержит почти 2/3 чашки (142 мл) воды (1).

Поскольку большинство людей не пьют достаточное количество воды, употребление свежих фруктов может помочь вам удовлетворить ваши ежедневные потребности.

Если вы обезвожены, объем вашей крови падает, заставляя ваше сердце работать с большей нагрузкой, чтобы перекачивать кровь. Кроме того, поддержание гидратации позволяет вашей крови распространять отходы и питательные вещества по всему телу (27, 30).

Более того, употребление абрикосов может быть простым способом восполнить потери воды и электролитов после тренировки, поскольку эти фрукты содержат большое количество воды и калия (1, 27, 30).

Краткая информация Абрикосы содержат большое количество воды, что важно для предотвращения обезвоживания. Правильная гидратация жизненно важна для нескольких аспектов здоровья, включая артериальное давление и частоту сердечных сокращений.

8. Может защитить вашу печень

Некоторые данные свидетельствуют о том, что абрикосы могут помочь защитить вашу печень от окислительного стресса (31, 32).

В двух исследованиях на животных крысы, которым давали алкоголь и абрикосы, имели более низкие уровни ферментов печени и маркеров воспаления, чем крысы, которым давали алкоголь, но не абрикосы (31, 32).

Это исследование показывает, что абрикосы могут помочь предотвратить повреждение печени из-за естественного высокого содержания антиоксидантов.

Тем не менее, трудно сказать, приносит ли этот фрукт такую ​​же пользу людям. Необходимы дополнительные исследования.

Резюме В двух исследованиях на крысах было обнаружено, что абрикосы защищают печень от окислительного стресса, вызванного употреблением алкоголя. Тем не менее необходимы исследования на людях.

9. Легко добавить в свой рацион

Свежие и сушеные абрикосы можно быстро и вкусно перекусить или добавить к любимому блюду. Вы можете добавлять их в свой рацион различными способами, в том числе:

  • добавлять в смесь или мюсли
  • употреблять в свежем виде в качестве закуски
  • нарезать и добавлять в йогурт или салат
  • использовать в джемах, вареньях и сальсе
  • тушеные в мультиварке с мясом, например курицей или говядиной
  • добавляют в такие десерты, как пироги, пирожные и выпечку.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *