Чем полезна курага и как её выбирать
Фото pixabay.com
В кураге, как и в абрикосах, много калия, а он поддерживает наше сердечко, поэтому есть курагу нужно как тем, у кого уже есть проблемы с «мотором», так и тем, кто хочет предупредить сердечно-сосудистые заболевания.
Еще в этом оранжевом сухофрукте есть пектины, которые выводят из организма шлаки, токсины и соли тяжелых металлов.
Курагой спасаются от запоров, потому что ее клетчатка срабатывает как слабительное. Она повышает уровень гемоглобина в крови, ею лечат малокровие, анемию и авитаминоз.
Снижение уровня холестерина в крови – еще одно достоинство этой оранжевой вкуснятины. Те, кто регулярно ест курагу, улучшают свое зрение.
Разнообразие витаминов и микроэлементов делает курагу полезной для беременных женщин и кормящих матерей, а еще для тех, кто ослаб после перенесенных нагрузок либо операций.
Эндокринологи советуют употреблять этот сухофрукт при различных заболеваниях эндокринной системы. Курага, несмотря на свою сладость, снижает уровень сахара в крови. А еще она обладает жаропонижающим действием. Жевание кураги избавляет ротовую полость от болезнетворных бактерий и неприятного запаха. Но даже ради простого удовольствия стоит есть курагу, ведь хорошее настроение – это залог здоровья. Шесть-семь сушеных абрикосинок – достаточная норма для поддержания здоровья, а вот больше ста пятидесяти граммов в день есть нежелательно: умеренность нужна даже в употреблении полезного.
Какая курага лучше?
Очень важный вопрос! Одно дело, когда мы отдаем деньги и приобретаем здоровье, и совсем другое, когда за наши же кровные получаем химически обработанный продукт.
Курага без обработок взгляд не притягивает, потому что она обычно бывает неказистого вида, сморщенная да и ярким цветом не радует: какая-то серо-коричневая. Но знающий человек мимо нее не пройдет и рядом лежащей ярко-оранжевой блестящей курагой не соблазнится. Ну что может быть хорошего в этой красоте, если блеск придают парафином или серой, а яркий цвет – обработкой химикатами?
Вкус у кураги и особенно послевкусие должны быть естественными: сладкими или кисло-сладкими. Никакого постороннего привкуса быть не должно, как и винного запаха.
Выбирайте курагу среднего размера, чистую и в меру мягкую.
Попробовав хоть раз натуральную курагу, вы другую есть уже не будете, несмотря на всю ее внешнюю привлекательность.
При комнатной температуре курага может храниться до года в закрытой таре, поставленной в темное сухое место, а если ее спрятать в морозилку, герметично упаковав (к примеру, в контейнер с плотной крышкой), то и до двух лет.
Что делают с курагой
• Добавляют в горячие блюда: она придает неповторимый вкус мясу, птице и кашам.
• Используют в салатах в сочетании с грецкими и кедровыми орехами.
• Варят компоты – они фантастически ароматны, если не жалеть кураги.
• Украшают мороженое, торты, кексы, начиняют пироги.
Для укрепления иммунитета в период простуд
Берут пять-шесть штучек кураги, один очищенный апельсин и два-три ядра грецких орехов, измельчают и добавляют две чайные ложечки меда. Смесь съедают на завтрак, запивая несладким чаем с лимоном. В период простуд ее готовят два-три раза в неделю.
Ирина Яковлева,
Московская область
Прежде чем воспользоваться нашими советами, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не занимайтесь самолечением. Информация носит справочный характер.
Здесь можно подписаться на газету Травинка
чем полезна и вредна курага, как ее выбрать и какого она должна быть цвета
Курага – любимое многими лакомство. Но некоторые опрометчиво считают, что так называют специальный сорт абрикосов. Еще одна ошибка – выбирать курагу по цвету, предпочитая более яркую. Да и сушат эти сухофрукты совсем не так, как думают многие. Выясняем, что правда, а что является мифами, чем полезна и вредна курага и какую лучше выбрать в магазине или на рынке.
- Распространенные мифы о кураге
- Вред кураги
- Польза кураги
- Как выбрать хорошую курагу
Распространенные мифы о кураге
Миф: курага – это сорт абрикосов
Нет. Так называют именно один из вариантов сушеных абрикосов, когда плод поделен на половинки и из него вынута косточка. По ГОСТу курагой могут называться как сушеные абрикосы, так и персики. Целые фрукты без косточки (та удаляется, но плод не разрезается пополам) – это кайса. Также в магазинах и на рынках еще может встретиться урюк – так называют абрикос, высушенный целиком, с косточкой.
Миф: чем ярче цвет кураги – тем она вкуснее и полезнее
Хотя по ГОСТу курага разных сортов (экстра, высшего, первого и столового) может иметь разный оттенок, ее яркий цвет – не показатель хорошего вкуса. Он лишь говорит о том, что сухофрукты были обработаны соединениями серы – последние не только придают кураге более привлекательный внешний вид и яркий цвет, но и являются консервантами, предохраняют сухофрукты от насекомых, плесени и грибка. У абрикосов, не обработанных диоксидом серы, будут более темные оттенки. И именно такая курага считается более полезной.
Миф: курага, как и абрикосы, низкокалорийна
На самом деле калорийность исходного сырья и сухофруктов отличается в разы. Так, в 100 г кураги 241 ккал, в то время как в 100 г свежих абрикосов – всего 48 ккал. Конечно, курага – более здоровая альтернатива конфетам и подобным сладостям, но сахара и калорий в ней тоже достаточно.
Миф: в курагу при сушке добавляют сахар
По правилам курага сушится без добавления сахара. Однако недобросовестные производители теоретически могут вначале выварить в сахарном сиропе – а потом высушить не отличающиеся хорошими вкусовыми свойствами плоды. Аналогичным образом вываривают многие экзотические сладости. Пользы от них мало, а сахара в них рекордно много.
Миф: курагу сушат на солнце
Раньше сухофрукты действительно сушили на солнце. Сейчас это могут себе позволить только некоторые владельцы небольших фермерских хозяйств. Либо жители южных стран, которые готовят сухофрукты для себя. В промышленных масштабах используются специальные сушилки, печи, сушильные шкафы. Автоматизирован и процесс удаления косточек.
Вред кураги
Курагу, как и другие сухофрукты, очень легко переесть. Также в ней много сахаров. «Сухофрукты содержат те же питательные вещества, что и их свежие аналоги (кроме витамина С), но в более концентрированных количествах, – говорит нутрициолог Нагима Семчукова. – Они меньше насыщают, поэтому их легко переесть и получить переизбыток простых углеводов».
Курага богата фруктозой. Если последняя плохо переносится организмом, это может вызвать нежелательные проявления со стороны ЖКТ, среди которых:
- вздутие живота;
- отрыжка;
- метеоризм;
- боль в животе;
- диарея.
Также продукты с большим количеством фруктозы могут ухудшать состояние при синдроме раздраженного кишечника (СРК).
Еще нежелательную реакцию способны вызвать сульфиты, которыми обрабатывают курагу. Как предупреждают специалисты Клиники Кливленда, они могут стать причиной возникновения симптомов астмы и аллергии. В очень редких случаях возможна анафилаксия. В других исследованиях отмечается, что сульфиты могут подавлять рост не только вредных, но и полезных бактерий.
Как указывается в исследовании ученых из Южной Кореи, абрикосы могут становиться причиной развития синдрома оральной аллергии (орального аллергического синдрома). Симптомы чаще всего появляются в течение нескольких минут после употребления продукта и обычно включают местные реакции во рту и горле вроде легкого жжения, зуда или воспаления.
Польза кураги
Абрикосы богаты калием и бета-каротином. В них также достаточно много кальция, железа, магния, витамина С, фолиевой кислоты. В сушеном виде плоды теряют большую часть витамина С: 100 г кураги его всего 1 мг, в то время как в 100 г свежих абрикосов – 10 мг. Однако в них все равно сохраняется много других полезных веществ.
Курага содержит большое количество клетчатки (около 7 г на 100 г), необходимой для хорошего пищеварения, и ряд важных витаминов и минералов. Среди них:
- кальций – 55 мг;
- железо – 2,7 мг;
- фосфор – 71 мг;
- калий – 1160 мг;
- магний – 32 мг;
- селен – 2,2 мкг;
- ниацин – 2,6 мг;
- фолаты – 10 мкг;
- витамин А – 180 мкг RAE;
- витамин Е – 4,3 мг;
- витамин К – 3,1 мг.
Этот сухофрукт – один из продуктов-рекордсменов по содержанию калия, одного из важнейших макроэлементов для здоровья человека. Как отмечается в бюллетене Национальных институтов здоровья США, увеличение употребления этого вещества с пищей может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, включая гипертонию и инсульт. Пищевой калий также способен предотвратить кальцификацию сосудов.
Как и многие другие фрукты и сухофрукты желто-красных оттенков, курага богата флавоноидами – растительными пигментами, имеющими массу полезных свойств. Одно из таких веществ – рутин – как отмечается в многочисленных исследованиях, обладает антибактериальной, противовоспалительной, противовирусной, гиполипидемической, антитромбоцитарной, антипертензивной, спазмолитической, цитопротекторной активностью. А витамины А и Е, а также бета-каротин защищают от развития ряда возрастных заболеваний глаз.
Как выбрать хорошую курагу
Как мы уже выяснили, лучше покупать курагу, имеющую коричневатый оттенок, не обработанную сульфитами. Также эксперты Роспотребнадзора советуют обращать внимание на ряд моментов.
- Привлекательный внешний вид. Хорошие плоды цельные, без следов плесени или каких-либо разрывов и трещин оболочки, через которые вылезает мякоть.
- Плотность – сухофрукты должны быть достаточно эластичным и упругим. Если они чрезмерно сморщены, то были неправильно высушены и окажутся жесткими и невкусными.
- Этикетку – лучше отдать предпочтение тем, которые были высушены по ГОСТу и имеют определенный сорт качества – экстра, высший, первый или столовый (последняя курага наименее вкусная, обычно такую используют для компотов).
- Также лучше не покупать сухофрукты в сомнительных местах и у неизвестных производителей – никто не даст гарантии, что они соблюдали технологию. Некоторые недобросовестные производители могут применять обработку сухофруктов растворами и парами химических веществ, не предназначенных для контакта с пищей, а зачастую и ядовитых.
Немало мифов окружает и другое популярное лакомство – шоколад. Некоторые, например, думают, что он полезен для пищеварения. А кто-то, наоборот, избегает продукта, считая, что худеющим и сидящим на диете он запрещен.
Сухофрукты могут стать большим подспорьем в питании. Вот 5, чтобы попробовать.
Выходить за дверь? Прочтите эту статью о новом приложении Outside+, доступном для участников на устройствах iOS!
Загрузите приложение.
Всегда ли морщины — это плохо? Когда дело доходит до наших диет, это решительное нет. Это потому, что сухофрукты и все их сморщенные нюансы — это надежный способ наполнить ваше ежедневное меню великолепными вкусами и полезными питательными веществами, когда свежие варианты тусклые.
Действительно, не только свежие фрукты могут помочь нам удовлетворить наши потребности в питании. Используя данные о питании 25 590 участников Национального исследования здоровья и питания, исследование, опубликованное в журнале Академии питания и диетологии , показало, что люди, которые регулярно едят сухофрукты (около четверти чашки в день), имеют лучшее общее качество питания. и более высокое потребление важных питательных веществ, таких как калий и клетчатка, по сравнению с теми, кто не потребляет фрукты, лишенные воды. Несмотря на потребление немного большего количества калорий в день, средний индекс массы тела, окружность талии и систолическое артериальное давление оказались ниже у тех, кто ел сухофрукты. Большинство американцев не получают рекомендуемое количество порций фруктов в день, поэтому переход на стабильные при хранении и удобные сухофрукты может быть способом выжать больше и помочь восполнить любые пробелы в питании. Сухофрукты богаты питательными веществами, так как содержат все питательные вещества свежих фруктов, но в компактной форме. И, будучи легко усваиваемыми, различные виды сухофруктов являются отличным перекусом перед тренировкой для небольшого повышения.
Связанный: Руководство повара по сухофруктам
При этом важно помнить, что, поскольку влага была удалена, сухофрукты содержат больше калорий, чем свежие версии, поэтому разумно проявлять некоторую сдержанность и не полировать пакетик изюма за один раз. Хорошее эмпирическое правило — ограничить размер порции сухофруктов примерно четвертью стакана. Но не все сладкие калории одинаковы. Согласно исследованию, опубликованному в Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism , когда люди пили напиток, подслащенный сахарозой, у них вырабатывалось меньше гормонов, подавляющих чувство голода, по сравнению с тем, когда они употребляли напиток, обогащенный глюкозой, и это могло привести к избыточному потреблению калорий и, в свою очередь, к нежелательному увеличению веса. Сахароза, или «столовый сахар», состоит из равных частей глюкозы и фруктозы и часто добавляется в переработанные пищевые продукты, такие как газированные напитки, конфеты и хлопья. С другой стороны, глюкоза сама по себе содержится в продуктах, содержащих углеводы, таких как свежие и сушеные фрукты. Некоторые сухофрукты дополнительно подслащиваются добавлением сахара, поэтому по возможности выбирайте несладкие варианты. Вам следует опасаться вариантов с пометкой «кристаллизованный» или «засахаренный» — это просто означает, что был добавлен сахар.
Сухофрукты готовы добавить сладости и питательной нотки вашим блюдам и закускам.
Курага
В то время как сезон для свежих абрикосов — всего лишь вспышка в календаре, сушеные абрикосы — вариант 365. Среди сухофруктов абрикосы лидируют по содержанию бета-каротина, антиоксиданта, связанного с улучшением работы мозга и снижением риска развития диабета 2 типа. Кроме того, наш организм может преобразовывать бета-каротин в витамин А, который используется для укрепления костей и иммунитета. Другие основные питательные вещества включают пищевые волокна, калий, витамин Е и медь. Если вы чувствительны к сульфитам (астматики могут реагировать на сульфиты), ищите сушеные органические абрикосы, такие как Made in Nature, которые не обработаны этим консервантом, который используется для сохранения цвета свежего абрикоса. Вы можете сказать, что абрикос не содержит сульфитов, когда он коричневый, а не ярко-оранжевый.
Ешьте больше: Добавляйте ломтики абрикоса в салаты на основе злаков, добавляйте в домашние батончики мюсли, замачивайте и смешивайте с соусами, добавляйте в карри и используйте в жареном сыре, чтобы придать пикантную сладость.
Сушеный инжир
Кого должно волновать употребление сушеного инжира? Вам следует! Эти драгоценные камни из солнечного Средиземноморья являются удивительным источником кальция, что делает их хорошим вариантом для этого полезного для костей минерала, если в вашем меню нет молочных продуктов. Порция в полстакана также содержит впечатляющие 7 граммов пищевых волокон. Недавнее исследование показывает, что потребление большего количества продуктов, богатых клетчаткой, таких как сушеный инжир, может положительно изменить микробиом нашего кишечника, что, в свою очередь, может улучшить психическое здоровье, в том числе уменьшить депрессию. Если можете, отыщите сушеный инжир Миссии, у которого есть привыкание, мягкое, но твердое снаружи, и сливочное внутри.
Ешьте больше: Идеально подходит в качестве закуски, которую можно взять с собой, а также добавляйте сушеный инжир в рагу и в кастрюлю с печеной фасолью. Нарежьте и добавьте к быстрому хлебу, жареным овощам и клейким кесадильям с карамелизированным луком. Кроме того, попробуйте смешать со смузи.
Сушеные терпкие вишни
Фото: images72 / Shutterstock
Время напрягаться. Розовые сушеные терпкие вишни богаты мощными полифенольными антиоксидантами, которые помогают подавлять повреждающие клетки свободные радикалы, которые бродят по нашему телу. Расследование в 9. 0007 Journal of Medicinal Food предполагает, что эти полифенолы могут снижать активность остеокластов, клеток, которые участвуют в разрушении костей, что делает употребление в пищу терпких вишен возможным способом помочь сохранить прочность костей. И если вам нужны тяжелые тренировки, обратите внимание на исследования, показывающие, что антиоксиданты, содержащиеся в кислой вишне, могут помочь улучшить некоторые элементы физических упражнений, включая уменьшение болезненности мышц за счет уменьшения окислительного стресса и последующего воспаления. Сладко-терпкие наггетсы также могут сбить вас с толку, помогая облегчить бессонницу. Другие основные питательные вещества включают витамин С и бета-каротин. Некоторые бренды, в том числе Friske Farm Market, предлагают возможность приобрести несладкую терпкую вишню для тех, кто не против немного покислее.
Ешьте больше: Посыпьте овсянкой, мисками с йогуртом или зеленым салатом, используйте в кексах, приготовьте и используйте вишневый соус для начинки блинов или тортов и добавьте в смесь. Также хорош в чатни.
Чернослив
Да, это правда, употребление чернослива (сушеных слив) может привести к большему количеству посещений туалета. Исследования показывают, что клетчатка, содержащаяся в черносливе, может увеличить частоту и консистенцию стула. И это то, что ваша бабушка не должна быть единственной, кто празднует, учитывая, что запоры являются одной из ведущих желудочно-кишечных жалоб в Америке. Вы можете рассчитывать на чернослив, чтобы добавить больше калия в свой рацион, чтобы поддерживать показатели артериального давления в безопасной зоне. Они также являются источником витамина B6, необходимого нам для правильного белкового обмена. Кроме того, биоактивные антиоксиданты во вкусных фруктах, по-видимому, способны улучшить здоровье костей.
Ешьте больше: Используйте в рагу, добавляйте в энергетические шарики, варите на медленном огне с овсянкой и добавляйте в смузи. Поместите 1 стакан сушеного чернослива без косточек в миску, залейте водой и оставьте на пару часов. Слейте воду и измельчите регидратированный чернослив в кухонном комбайне до получения однородного пюре. Начните с замены половины сахара и жира в хорошей выпечке, такой как пирожные и кексы, пюре и посмотрите, понравится ли вам результат.
Сушеные ягоды золотарника
Фото: baibaz / Shutterstock
Откусите одну из этих сушеных южноамериканских ягод, и вас зацепит взрыв их сладко-терпкого вкуса. Также известная как ягода инков, питательная ценность золотой ягоды включает впечатляющее количество витамина С. Вы можете считать витамин С важным игроком в иммунитете, но наука показывает, что это питательное вещество может также помочь нам сохранить мышечную массу тела с возрастом. Более того, сушеные ягоды являются отличным источником клетчатки, которая помогает нам оставаться сытыми и способствует более здоровому микробиому кишечника. Они также предлагают здоровую дозу противораковых антиоксидантов. Вы можете найти сушеные ягоды золотой ягоды в магазинах с большим ассортиментом оптовых и натуральных продуктов или в Интернете от Navitas Organics.
Ешьте больше: Добавляйте в мюсли, йогурт, мороженое, дорожную смесь и даже в зерновые миски, чтобы получить сладковато-терпкий экзотический вкус. Используйте их для приготовления причудливых соусов и джемов.
Польза абрикоса для печени, глаз и кишечника
Доказательная база
Этот контент Dr. Axe прошел медицинскую проверку или проверку фактов, чтобы гарантировать достоверность информации.
Следуя строгим редакционным правилам поиска источников, мы ссылаемся только на академические исследовательские институты, авторитетные сайты СМИ и, если доступны исследования, на исследования, прошедшие рецензирование с медицинской точки зрения. Обратите внимание, что числа в скобках (1, 2 и т. д.) являются интерактивными ссылками на эти исследования.
Информация в наших статьях НЕ предназначена для замены личных отношений с квалифицированным медицинским работником и не предназначена в качестве медицинской консультации.
Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных нашей квалифицированной редакцией. Обратите внимание, что числа в скобках (1, 2 и т. д.) являются интерактивными ссылками на исследования, прошедшие рецензирование с медицинской точки зрения.
В нашу команду входят лицензированные диетологи и диетологи, сертифицированные специалисты по санитарному просвещению, а также сертифицированные специалисты по силовой и физической подготовке, персональные тренеры и специалисты по корректирующим упражнениям. Наша команда стремится быть не только тщательной в своих исследованиях, но и объективной и непредвзятой.
Информация в наших статьях НЕ предназначена для замены личных отношений с квалифицированным медицинским работником и не предназначена в качестве медицинской консультации.
Рэйчел Линк, MS, RD
23 января 2023 г.
Известный своим терпким вкусом и отчетливым абрикосовым цветом, этот питательный фрукт хорош не только для приготовления джемов или выпечки. Обладая обширным набором питательных веществ и длинным списком полезных свойств, абрикос одинаково богат как вкусовыми, так и полезными для здоровья свойствами — так же, как и семена абрикоса.
Абрикосы считаются богатой питательными веществами пищей с низким содержанием калорий, но высоким содержанием клетчатки, витамина А и витамина С. Им также приписывают широкий спектр преимуществ для здоровья, от уменьшения воспаления до лечения сухости глаз и многого другого. Кроме того, они очень универсальны и их можно есть сырыми или использовать в выпечке и кулинарии, что делает их отличным способом разнообразить ваш рацион.
Что такое абрикос?
Абрикос — это съедобный плод, который получают из абрикосового дерева. Это член Prunus , или косточковые плоды, род деревьев, в который также входят сливы, вишни, персики, нектарины и миндаль. Считается, что абрикосы родом из Армении, Китая или Японии, абрикосы в настоящее время широко культивируются во всем мире.
История абрикоса остается спорной. Из-за его научного названия Prunus armeniaca — или армянской сливы — а также из-за его долгой истории выращивания в Армении многие люди считают, что он действительно возник там. Другие утверждают, что на самом деле он был впервые обнаружен в Китае или Индии тысячи лет назад.
Независимо от их истинного происхождения, абрикосы веками были основным продуктом питания во многих культурах по всему миру. Например, египтяне обычно использовали абрикосы для приготовления традиционного сока, а английские поселенцы использовали абрикосовое масло в 17 веке для уменьшения воспаления и лечения опухолей.
Сегодня большая часть коммерческого производства абрикосов в США приходится на Западное побережье. На самом деле, почти все абрикосы поступают из Калифорнии, а меньшее количество — из Вашингтона и Юты. В мире Узбекистан производит наибольшее количество абрикосов, за ним следуют Турция, Иран и Италия.
Преимущества
1.
Защищает печень
Печень является не только самым большим внутренним органом в организме человека, но и одним из самых важных. У него длинный список функций, от производства белков, которые помогают свертыванию крови, до расщепления жиров для производства энергии.
Некоторые исследования показывают, что плоды абрикоса полезны для здоровья вашей печени и даже могут защитить от заболеваний печени.
В одном исследовании на животных, опубликованном в British Journal of Nutrition , абрикос способен защитить от повреждения печени, а также от ожирения печени, состояния, характеризующегося накоплением жира в печени. Другое исследование на животных, проведенное в Турции, показало, что употребление вяленого органического абрикоса у крыс, у которых была удалена часть печени, способствовало регенерации печени.
2. Высокое содержание антиоксидантов
В дополнение к широкому спектру важных микроэлементов, абрикосы также являются пищей с высоким содержанием антиоксидантов. Антиоксиданты — это соединения, которые защищают от свободных радикалов и предотвращают повреждение клеток. Они также могут снизить риск некоторых хронических заболеваний, таких как болезни сердца и рак.
Абрикосы богаты каротиноидами, типом пигмента с антиоксидантными свойствами. Согласно одному исследованию, опубликованному в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии , абрикосов особенно богаты каротиноидами, такими как бета-каротин, бета-криптоксантин и гамма-каротин.
3. Уменьшает воспаление
Воспаление — это не обязательно плохо. На самом деле, это совершенно нормальная реакция, запускаемая иммунной системой для защиты организма от чужеродных захватчиков.
Хроническое воспаление, с другой стороны, может нанести ущерб вашему телу и способствовать развитию таких заболеваний, как болезни сердца, диабет и ревматоидный артрит.
Некоторые исследования показали, что абрикосы могут обладать мощными противовоспалительными свойствами для защиты от болезней. Семена абрикоса, в частности, считаются эффективным средством для снятия воспаления. В одном исследовании на животных давать крысам экстракт абрикосового масла помогло защитить от язвенного колита, типа воспалительного заболевания кишечника.
Другие противовоспалительные продукты включают листовые зеленые овощи, свеклу, брокколи, чернику и ананас.
4. Поддерживает регулярность
Абрикосы богаты клетчаткой, обеспечивающей около 3,1 грамма — или до 12 процентов ваших ежедневных потребностей — всего в одной чашке.
Клетчатка проходит через организм в непереваренном виде, увеличивая объем стула и предотвращая запоры. Один анализ, состоящий из пяти исследований, показал, что увеличение потребления клетчатки помогло увеличить частоту стула у пациентов с запорами.
Семена сладкого абрикоса, которые обычно продаются в качестве закусок, могут содержать еще больше клетчатки. Порция в 1/4 чашки содержит примерно пять граммов клетчатки, что соответствует до 20 процентов ваших ежедневных потребностей в клетчатке.
Помимо абрикосов, другие продукты с высоким содержанием клетчатки , которые могут помочь облегчить запоры, включают фрукты, овощи, бобовые, орехи и семена.
5. Способствует здоровью глаз
Абрикосы являются отличным источником витамина А. Всего одна чашка сырых абрикосов может выбить 60 процентов витамина А, необходимого вам в течение всего дня, в то время как чашка сушеных абрикосов может почти восполнить ваши ежедневные потребности в витамине А сама по себе.
Витамин А играет центральную роль, когда речь идет о здоровье глаз. Фактически, дефицит витамина А может привести к таким симптомам, как куриная слепота, сухость глаз и потеря зрения.
Помимо того, что абрикосы богаты витамином А, улучшающим зрение, абрикосы могут принести пользу здоровью глаз и другими способами. Например, исследование на животных 2016 года показало, что местное применение экстракта абрикосовых косточек помогло уменьшить сухость глаз, стимулируя выработку слезной жидкости у мышей. (7)
Другие продукты с высоким содержанием витамина А включают говяжью печень, сладкий картофель, морковь, капусту и шпинат.
Связанный: Что такое айва? 6 главных преимуществ + как это есть
Питание
Сырые абрикосы низкокалорийны, но богаты клетчаткой, витамином А, витамином С и калием, а также несколькими другими важными микроэлементами. Они также содержат большое количество углеводов, при этом большая часть калорий абрикосов приходится на углеводы, а не на жиры или белки.
Одна чашка сырых половинок абрикоса содержит примерно:
- 74,4 калории
- 17,4 г углеводов
- 2,2 г белка
- 0,6 г жира
- 3,1 г клетчатки
- 2985 международных единиц витамина А (60 процентов суточной нормы)
- 15,5 мг витамина С (26 процентов суточной нормы)
- 401 миллиграмм калия (11 процентов суточной нормы)
- 1,4 мг витамина Е (7 процентов суточной нормы)
- 5,1 мкг витамина К (6 процентов суточной нормы)
- 0,1 миллиграмма меди (6 процентов DV)
- 0,1 миллиграмма марганца (6 процентов DV)
- 0,9 миллиграмма ниацина (5 процентов суточной нормы)
В дополнение к перечисленным выше питательным веществам абрикос также содержит некоторое количество рибофлавина, витамина B6, пантотеновой кислоты, магния и фосфора.
Питательный профиль кураги несколько различается. Курага содержит более чем в четыре раза больше калорий и углеводов, но также обеспечивает более концентрированное количество клетчатки, витамина А, калия, витамина Е и других питательных микроэлементов.
Одна чашка сухофруктов абрикоса содержит примерно:
- 313 калорий
- 81,4 г углеводов
- 4,4 г белка
- 0,7 г жира
- 9,5 г клетчатки
- 4686 международных единиц витамина А (94 процента суточной нормы)
- 1511 г калия (43% суточной нормы)
- 5,6 мг витамина Е (28 процентов суточной нормы)
- 0,4 миллиграмма меди (22 процента DV)
- 3,5 миллиграмма железа (19 процентов суточной нормы)
- 3,4 миллиграмма ниацина (17 процентов суточной нормы)
- 0,3 миллиграмма марганца (15 процентов DV)
- 41,6 мг магния (10 процентов суточной нормы)
- 0,2 миллиграмма витамина B6 (9 процентов суточной нормы)
- 92,3 миллиграмма фосфора (9 процентов суточной нормы)
Абрикос против персика
Абрикосы и персики легко спутать. Они не только принадлежат к одному и тому же семейству фруктов, но и имеют довольно много общего как по внешнему виду, так и по питательным веществам, которые они обеспечивают.
Абрикосы мельче персиков и имеют желтовато-оранжевую мякоть, покрытую пушком. Персики, с другой стороны, немного крупнее, могут иметь цвет от белого до ярко-желтого или красного и, как и абрикосы, покрыты тонкими волосками. Абрикосы, как правило, имеют более терпкий вкус, что делает их прекрасным дополнением к выпечке и десертам.
С точки зрения пищевой ценности, эти два фрукта очень похожи с небольшими различиями. Грамм за граммом, абрикосы немного выше в калориях, белке, углеводах и клетчатке. Абрикосы также содержат больше витамина А и витамина С, хотя они содержат сопоставимые количества других микроэлементов, таких как витамин Е и витамин К.
При этом оба продукта богаты витаминами, минералами и антиоксидантами, и несколько порций каждого из них могут стать полезным и питательным способом разнообразить ваш рацион.
Как есть
Абрикосы полны аромата и вкуса. Если вы едите его в сыром виде, просто вымойте его и не стесняйтесь употреблять весь фрукт, кожуру и все остальное. Вы можете использовать ложку, чтобы аккуратно вытащить большую косточку или абрикосовые косточки, находящиеся в середине фрукта.
В качестве простого и полезного лакомства попробуйте добавить абрикос в тарелку с греческим йогуртом или даже добавьте его в следующую тарелку с овсянкой или холодными хлопьями. В качестве альтернативы попробуйте использовать свежие или сушеные абрикосы в своих рецептах приготовления пищи и выпечки, чтобы улучшить вкус и питательный профиль ваших блюд.
Если вы чувствуете себя немного творчески, есть много способов насладиться абрикосами, помимо того, чтобы просто съесть фрукт целиком. Некоторые из наиболее распространенных способов использования абрикосов включают приготовление абрикосовой выпечки и сладостей, а также салатов, сальсы и даже мясных блюд.
Кроме того, вместо магазинной кураги можно даже попробовать высушить ее дома. Просто используйте дегидратор или поместите их в духовку, выпекайте при самой низкой температуре в течение 10–12 часов и наслаждайтесь!
Меры предосторожности
Хотя семена абрикоса часто употребляют в качестве сладкой закуски, семена горького абрикоса могут содержать большое количество амигдалина, соединения, которое может повышать уровень цианидов при употреблении в избытке. Если вы едите семена абрикоса, обязательно выбирайте сладкий сорт, чтобы избежать потенциальной токсичности.
Кроме того, хотя курага богата многими полезными питательными веществами, она также богата углеводами и калориями, что может привести к увеличению веса и скачку уровня сахара в крови. Держите потребление в умеренных количествах и по возможности ешьте свежие абрикосы, чтобы не переусердствовать.
Некоторые люди могут испытывать симптомы пищевой аллергии после употребления абрикосов. Если вы подозреваете, что у вас может быть аллергия на абрикосы или какие-либо неблагоприятные побочные эффекты после их употребления, прекратите употребление и поговорите со своим врачом.