Кунжут семена польза для женщин отзывы: Кунжут развесной | отзывы

Содержание

как принимать, польза для женщин, отзывы

Семена кунжута и их ореховый вкус завоевали многие мировые кухни. Говорят, что крошечные семена были одними из первых приправ, когда-либо использовавшихся человеком.

Маленькие ядра заполнены питательными веществами и являются электростанциями минералов и витаминов, которые наиболее важны для организма.

Эти семена считаются самыми здоровыми в мире. Помимо того, что они полезны для сердца и костей, не менее важен кунжут для похудения.

Семена содержат ряд веществ и соединений, которые облегчат соблюдение диеты для снижения веса и ежедневного сжигания калорий, тем самым помогая сбросить вес.

  • В чем польза семян кунжута?
  • В каком виде выбрать кунжут для похудения?
  • Есть ли противопоказания к применению кунжута?
  • Как принимать семена кунжута для снижения веса: 5 рецептов
  • Кунжут для похудения: отзывы

В чем польза семян кунжута?

Семена кунжута являются источником витаминов и минералов, они содержат два уникальных соединения: сезам и сезамолин. Эти мощные лигнаны, которые, как было доказано, снижают уровень холестерина, предотвращают высокое кровяное давление и даже действуют как антидепрессанты.

Известно большое количество преимуществ кунжута и как он может способствовать потере веса:

  • содержит витамин Е.

    Соединения сезамина и сезамолина, обнаруженные в маслах кунжутного семени, усиливают активность витамина Е.

    Он является жирорастворимым антиоксидантом, и необходим для поддержания сияющей кожи, волос и ногтей.

    Также он играет немаловажную роль в формировании эритроцитов и мышц. Это может помочь улучшить физическую работоспособность и, как результат, способствует развитию мышечной массы. Как всем известно, мышечная масса сжигает больше калорий, чем жировые отложения, и это повышает метаболизм.

    Кроме того, витамин Е снижает риск предотвратимых заболеваний, таких как атеросклероз и инсульт;

  • сезамин — это соединение является лигнаном, найденным в растениях.

    Эти лигнаны метаболизируются естественной флорой, присутствующей в пищеварении, и затем поглощаются в кровотоке, прикладывая антиоксидантный эффект, который может помочь предотвратить определенные виды рака и улучшить функцию мозга.

    Также было установлено, что сезамин оптимизирует способность печени разрушать и сжигать больше жира, уменьшая способность организма его накапливать;

  • семена кунжута являются богатым источником пищевых волокон.

    100 гр семян содержат около 8 гр клетчатки. Волокно играет важную роль в потере веса, поскольку это способствует здоровому пищеварению.

    Продукты, богатые клетчаткой, помогают чувствовать себя более сытым в течение длительного периода, так как требует намного больше времени для переваривания, благодаря чему пищеварительная система сжигает больше калорий.

    Также клетчатка помогает сахарам и жирам, которые поступают вместе с пищей, проникать в кровоток с постоянной скоростью, предотвращая внезапные всплески уровня сахара в крови.

    В результате организм избегает внезапного чувства голода, которое приводит к перееданию;

  • одна столовая ложка семян кунжута содержит 88 мг кальция.

    Растительные источники кальция способствуют улучшению здоровья костей, поскольку они не оставляют кислотных остатков в нашей системе, которые образуются при разрушении молочных продуктов.

    Кислотность оказывает отрицательное влияние на нашу систему, так как для того чтобы сбалансировать pH организма до нормального состояния используется минерал кальций, предназначенный для строения костной ткани, что в конечном итоге приводит к хрупкости костей;

  • семена очень полезны для улучшения структуры сна у женщин в период менопаузы;
  • помогают предотвратить приступы мигрени;
  • предотвращают ревматоидный артрит, астму и рак толстой кишки.

В каком виде выбрать кунжут для похудения?

В продаже доступны различные цвета кунжута, включая белый, черный, красный и желтый. Основными жирами в семенах являются мононенасыщенные жирные кислоты, называемые олеиновой кислотой.

Известно, что питательные вещества в семенах кунжута лучше усваиваются, если их измельчить, но есть целиком их тоже не вредно. Чтобы семена принесли как можно больше пользы, следует отдавать предпочтение сырым или жареным семенам и быть осторожными с солеными семенами кунжута, так как избыток натрия может привести к повышенному кровяному давлению и заболеванию почек.

Типы кунжутного семени можно классифицировать следующим образом:

  • белые семена используются для изготовления хлебобулочных изделий, их не нужно обрабатывать, а можно употреблять напрямую;
  • черные кунжутные семена хорошо известны своими лечебными свойствами. Они содержат как минимум на 60% больше кальция, чем очищенные. Также из них делают порошок, который имеет сильный аромат. Этот порошок используется в блюдах из риса;
  • коричневые семена используются в основном для добычи масла. Также они нашли широкое применение в конфетах, граноле и печеных изделиях. Они являются богатым источником белка, железа, кальция и фосфора.

Покупай органический черный кунжут для похудения на iHerb со скидкой 5% по коду AIH7979

Не меньше пользы для здоровья приносит кунжутное масло, которое обладает рядом способностей:

  • улучшает состояние волос и кожи.

    В виду того, что оно богато цинком, который повышает эластичность и гладкость кожи, помогает уменьшить появление возрастных пятен и устраняет преждевременное старение;

  • справляется с депрессией и беспокойством.

    Тирозин в кунжутном масле непосредственно связан с активностью серотонина в мозге, что помогает повысить настроение;

  • защищает здоровье детей.

    Масло рекомендовано использовать на детской коже, особенно в области, которая покрыта подгузником. Таким образом можно избежать появления сыпи, вызванной кислотностью отходов организма. Для детей, посещающих школу, масло, смоченное в носу, способно защитить от вирусов и бактерий, переносимым воздухом;

  • устраняет проблемы с зубами.

    Масло производит мощный антибактериальный эффект, поэтому оно способно защитить от стрептококков. Также зубы становятся белее, и снижается уровень зубного налета;

  • улучшает процесс пищеварения.

Кунжутное масло часто использовали в массажах из-за его благоприятного воздействия на кожу и организм в целом. Также оно популярно в качестве масла-носителя для различных косметических продуктов.

Есть ли противопоказания к применению кунжута?

Противопоказания к использованию семян кунжута:

  • поскольку кунжут улучшает свертываемость крови, его употребление нежелательно людям, склонным к тромбозу;
  • лицам, страдающим мочекаменной болезнью;
  • оптимальной дозировкой считается 3 маленьких ложки в день. В противном случае могут быть нарушения желудочно – кишечного тракта, запор;
  • с осторожностью кунжутное семя для похудения нужно употреблять тем, у кого имеется избыток кальция в организме;
  • не стоит есть семена на пустой желудок – может возникнуть тошнота и очень сильная жажда;
  • кунжутное масло не рекомендовано использовать с аспирином или щавелевой кислотой, поскольку это приводит к отложению в почках;
  • аллергией на кунжут страдают не часто, и все же такие случаи имели место;
  • маленькие предметы могут попасть в горло и привести к удушью, поэтому детям до 4 лет не стоит позволять есть семена.

Как принимать семена кунжута для снижения веса: 5 рецептов

Кунжут способен пополнить все потребности организма в витаминах и минералах. Для этого можно употреблять сырые семена или масло.

Чтобы организм получил кальций и железо, очень эффективно есть семена утром. Следует взять 15 гр семян и тщательно их прожевать, затем выпить стакан холодной воды.

Другой способ – это применение масла, для этого достаточно массировать десны кунжутным маслом один раз в неделю. Также положительно сказываются полоскания кунжутным маслом полости рта, однако глотать его не следует, после хорошего полоскания, масло необходимо выплюнуть, а затем хорошо прочистить зубы.

Чтобы вывести токсины из организма, достаточно принимать кунжут в виде порошка (20 гр) 3 раза в день. В случае наличия расстройства пищеварения, поможет 10 гр измельченных семян, смешанных с 5 гр меда и 10 гр воды.

Кунжутное молоко для похудения

Чтобы приготовить дома такое молоко понадобиться замочить 1 чашку семян кунжута в 2 стаканах воды на ночь. Утром смешать воду и семена в блендере до однородной массы, после чего охладить и пить (чтобы сохранить все полезные волокна). Либо можно процедить смесь, используя марлю.

Тахини

Это густой пастообразный соус из семян кунжута, с небольшим количеством масла, которое добавляется для получения правильной консистенции.

Чтобы приготовить его дома, можно выбирать любой вид кунжута: сырой, проросший или прожаренный. Каждый сорт придаст тахини своеобразный аромат, цвет и текстуру.

В качестве масла можно использовать оливковое, из виноградных косточек или кунжутное.

Обжарка сырых семян придаст тахини ореховый вкус. На плиту следует поставить широкую сухую сковороду, всыпать 1 чашку кунжута и установить средний огонь. Жарить семена, часто помешивая их деревянной ложкой, пока они слегка не окрасятся, около 5 минут. Затем переложить в большую тарелку и дать им полностью остыть.

Поместить кунжутные семечки в блендер и взбивать их 2 — 3 минуты до образования рассыпчатой пасты. Затем добавить 2 большие ложки масла и снова смешать блендером. Чем больше будет добавлено масла, тем более жидким получится тахини.

Хранить тахини следует в стеклянной банке около месяца, поместив ее в холодильник. Если смесь расслаивается, ее просто нужно перемешать.

Суп из брокколи с имбирем и кунжутом

Комбинация имбиря, кунжута и соевого соуса добавят азиатские вкусы к простому супу – брокколи.

Его можно приготовить из таких продуктов:

  • 10 чашек соцветий брокколи, разделенных на части;
  • 6 см кусочек свежего корня имбиря, очищенный и нарезанный;
  • 5 гр соли;
  • 10 гр соевого соуса;
  • 5 гр поджаренного кунжутного масла;
  • 1 большая ложка маринованного имбиря и 10 гр маринада для гарнира;
  • 10 гр обжаренных черных или белых семян кунжута для гарнира.

Отложить 2 чашки самых маленьких и красивых брокколи. Принести 2 л воды, свежий имбирь и соль, довести все до кипения в глубокой посуде. Добавить оставшиеся 8 чашек брокколи и варить 5-7 минут или до тех пор, пока брокколи не станет ярко – зеленой и нежной.

Перенести брокколи из воды в блендер (без имбиря), добавить аккуратно воду, в которой она варилась, соевый соус, маринованный имбирь и его маринад. Взбить все до однородности. Вернуть суп в посуду и сделать низкий уровень огня, добавить 2 чашки брокколи и прокипятить еще 5-7 минут. При желании приправить солью и перцем.

Добавить в блюдо кунжут и немного маринованного имбиря.

Творожные лепешки с кунжутом

В рацион здорового питания можно включить лепешки с кунжутом. Чтобы их приготовить понадобится:

  • свежий творог – 250 гр;
  • яйцо – 1 шт;
  • масло – 150 гр.

Следует смешать все ингредиенты с небольшим количеством муки и разрыхлителя. Готовое тесто оставить на 10 минут, чтобы оно отдохнуло. Затем сформировать небольшие лепешки и поставить их в духовку.

Через 15-20 минут достать лепешки и обильно посыпать их семенами кунжута. Затем отправить на пару минут в духовку и можно подавать к столу.

Семга под соевым соусом

Семга является одной из полезных рыб, поэтому ее можно запечь в духовке с кунжутными семечками. Следует подготовить такие продукты:

  • семга – 400 гр;
  • мед – 10 гр;
  • соевый соус – 10 гр;
  • кунжут – 10 гр;
  • горчица 15 гр;
  • горчичное масло – 5 гр.

Семгу очистить и порезать крупными квадратиками. Приготовить маринад: смешать соевый соус, мед и горчицу. Семгу положить в маринад, перемешать и оставить на 20 минут. Затем посыпать кунжутом, хорошо перемешать, и поставит в духовку, разогретую до 180˚, и запекать 15-20 минут.

Выложить рыбу на листья салата и подавать к столу.

Кунжут для похудения: отзывы

Ольга, г. Санкт-Петербург

Продукты, которые принято относить к полезным, я стала употреблять только после того, как приняла решение отказаться от мяса. Раньше я не обращала внимания на полезные свойства различных продуктов и покупала все, что под руку попадалось. А людей добавляющих в свою еду кунжут, семена льна или рукколу, считала просто теми, кто любит привлечь к себе внимание. Теперь все кардинально изменилось, и кунжут есть в моем доме постоянно. Я добавляю его в салаты, а еще часто готовлю дома пасту тахини. Она прекрасно подходит для приготовления нутовых котлет, тогда котлетки получаются не сухими. Эффект от введения кунжута в рацион сможет заметить любой человек. Улучшается структура ногтей, волосы становятся блестящими. Что касается голода, кунжут прекрасно его убирает на продолжительное время. Особенно если приготовить кунжутовое молоко.

Татьяна, г. Оренбург

Когда я решила определенное время придерживаться диеты, заметила, что это сильно повлияло на состояние моих волос – они стали выпадать в большом количестве. Стало понятным, что организму явно не хватает витаминов. Мне посоветовали ввести в свой рацион кунжут. Прямо добавлять его в овощные салаты и каши. Я решила попробовать и купила в супермаркете пакетик белого кунжута. Вначале я добавляла его понемногу, а затем я ознакомилась с перечнем его полезных свойств, и стала есть семена по 3 чайных ложки в день. Диета намного легче переносилась моим организмом в этот раз, не было чувства голода. А волосы стали намного крепче и рост их усилился. Теперь хочу попробовать черный кунжут, так как прочитала, что в нем намного больше полезных веществ.

Алена, г.Кисловодск

Мне всегда очень нравился вкус кунжута на выпечке, теперь его семена мне пригодились и при похудении. Я узнала, что эти маленькие семена не только используются в булочках, а и при приготовлении различных блюд, салатов, каш и напитков. При подготовке к весеннему периоду, мне всегда приходится соблюдать диетический режим питания. В эти моменты я нахожу много новых полезных продуктов, о качествах которых раньше не догадывалась. Так вот, оказывается, ежедневный прием кунжута в размере 1 столовой ложки отлично помогает выводить шлаки из организма. Количество клетчатки в этих семенах достаточно высокое, для того чтобы помочь организму чувствовать себя сытым на протяжении длительного периода времени. Я принимала черный кунжут в течение месяца и очень довольна эффектом, который он дает. Мне удалось похудеть на 5 кг и значительно уменьшить количество жировой прослойки на талии.

Есть бесконечное количество способов добавления семян кунжута в свой рацион. Можно посыпать ими салат или добавить их в йогурт, приготовить с ними домашний соус или даже посыпать ними овсянку.

Важно знать, что употребляя кунжут для похудения, человек не сможет автоматически избавиться от нескольких килограммов, но может значительно улучшить качество процесса похудения.

Кунжут — как, сколько, с чем, куда! Инструкция по применению

Кунжут — тот продукт, который многие не часто покупают, однако когда он есть дома, его можно использовать практически в любое блюдо. Поговорим о том, как выбрать кунжут хорошего качества — какой кунжут самый полезный, сколько его можно есть и что с ним делать, чтобы из него усвоились минералы, и, конечно, чем полезен.

Как выбрать кунжут? 

1. Шлифованный/нешлифованный


В обычном магазине мы скорее всего увидим шлифованный кунжут. Несмотря на то, что он намного чаще встречается, пользы в нем значительно меньше. 

Почему? Здесь можно провести аналогию с зерном — есть мука из цельного зерна, а есть белая — очищенная. Витаминов и минералов в последней практически нет. 

Кунжут часто покупают как хороший источник кальция — и как раз кальций содержится во внешней части, которую так любят счищать. Об этом подробее ниже.

По примерным подсчетам кальция в нешлифованном кунжуте в 10 раз больше, чем в нешлифованном. Иногда пишут, что и в 20 раз.

Зачем же счищают такую полезную оболочку? Потому что она дает легкую горчинку, к которой многие не привыкли. Хотя в горечи также и ценность кунжута — горькие продукты помогают пищеварению (подробнее о горечах в питании читайте в нашей статье ниже).

Как определить шлифованный перед Вами кунжут или нет? Шлифованный кунжут обычно белый, а нешлифованный — серый. 

2. БИО/не-БИО

Пестициды в наше время используются в огромных количествах. Так как нужно вырастить много, дешево, и мало кого привлекает ручной труда. Есть некоторые нормы использования пестицидов. Однако в некоторых странах, где нет большой грамотности среди фермеров, они не соблюдаются и значительно превышаются. Но даже в той ситуации, когда все по инструкции, для конечного потребителя такой продукт не полностью безопасен — ведь остатки пестицидов находят в самых разных продуктах. В каждом понемногу, а в сумме — большая токсическая нагрузка на организм. 

В 2020 году была громкая история как раз с кунжутом — в Бельгии проверили партию кунжута из Индии и нашли в ней неразрешенное вещество (ethylene oxide). Это привело к отзыву большого количества семян и продуктов с ними в нескольких странах ЕС.

Для БИО кунжута обработка химическими пестицидами запрещена. Здесь мы получаем чистый продукт, для которого применялись другие средства защиты. Конечно, так как мы живем на одной планете, с дождем и подземными водами какие-то пестициды могут дойти и до БИО полей, однако это не то же самое, когда поливают само растение несколько раз за сезон и при хранении. 

Кроме того, растения, которые «подсадили» на пестициды и искусственные удобрение, сами по себе становятся слабыми. И растут на загрязненной бедной земле, хотя именно она должна бы их питать и снабжать необходимыми элементами.  

В органик-хозяйствах фермеры заботятся о сильной иммунной системе растений — можно провести аналогия с человеком. Тот, у кого хороший иммунитет, сам может справиться с большой частью заболеваний.

Как готовить семена кунжута, чтобы получить максимум пользы?


В кунжуте, как и в других семенах и злаках, содержатся антинутриенты (оксалаты и фитаты) — вещества, которые защищают семечко, а нам не позволяют так быстро и легко их переварить и усвоить.

Чтобы частично их нейтрализовать, есть несколько способов.

Самые простой — их прогреть. 

Для этого нужно разогреть сковородку, насыпать на нее кунжут, и постоянно помешивая подержать 1-2 мин, так, чтобы он, конечно, не сгорел, а приятно запах. Делать это лучше прямо перед употреблением. 

Также можно замачивать семена на ночь с соком лимона или проращивать их, есть у Вас есть больше времени.

Кунжут для женщин


Какие свойства кунжута позволяют рекомендовать его как продукт для женщин?

Кунжут содержит фитоэстрогены — растительные компоненты, частично напоминающие гормон эстроген. В том случае, когда у женщины низкий свой уровень эстрогена, например, во время менопаузы, семена кунжута могут быть для нее полезны — например, могут помочь с приливами. 

Однако опасаться кунжута людям с нормальным уровнем эстрогена не стоит — организм прибегает к этому заместителю только при нехватке собственных гормонов.

Есть также схема поддержки гормонального фона женщин с помощью Seed Cycling — то есть употребления различных видом семян по время в разные фазы цикла, чтобы сбалансировать эстроген и прогестерон. Эта схема может использоваться и как профилактика, и как помощь с уже существующими проблемами. 

Схема Seed Cycling такова:

С 1 по 13 день цикла (фолликулярная фаза) в день рекомендуется съедать 1-2 стол ложки семян тыквы или льна. 

После овуляции, то есть примерно с 14 по 28 день (лютеиновая фаза) — по 1-2 стол ложки семян кунжута или подсолнечника. 

Сколько кунжута можно есть в день


Четких рекомендаций нет, так как это именно еда. Но встречается упоминание — около 1 стол. ложки (если кунжут с оболочкой — его нужно прогреть на сковородке). 

Полезные свойства кунжута


Состав очищенного и неочищенного кунжута отличается. 

Например, по данным одного исследования в 3 стол л кунжута:

— неочищенного/нешлифованного — 22% дневной нормы кальция

— очищенного — 1% дневной нормы кальция

Выделяем это отдельно, так как часто кунжут едят именно чтобы пополнить запасы кальция в организме. Содержание остальных элементов — магния, марганца, цинка — схожи.

Благодаря относительно высокому содержанию фитостеролов и линьянов употребление кунжута может способствовать регулированию уровня холестерина. Почему может? Потому что у всех людей уникальный организм и условия, в которых он живет.

Большое количество кунжута каждый день, как и многих других продуктов, может принести больше вреда, чем пользы. Также на кунжут, как и другие семена и орехи, может быть аллергия, здесь индивидуально.  

Рецепты с кунжутом


— кунжут отлично добавить в любое домашнее печенье — в тесто или посыпать сверху

— кунжут придаст хруст и приятный ореховый вкус Вашим салатам — практически любым: от зеленых летних до винегрета

— также кунжутом можно посыпать мясо, например, птицу (курицу и др)

— в восточной кухне кунжут часто встречается в одних блюдах с соевым соусом — поэтому когда вы используете что-то одно, вспомните о втором

— из кунжута делают урбеч — или по-другому тахини с добавлением кунжутного или другого масла — и потом тахини можно использовать как часть заправки для салата или вместо соуса/майонеза для некоторых блюд (для каких — поймете по вкусу)

— а еще из него можно приготовить домашнее кунжутное молочко: замочить кунжут на ночь, потом взбить в блендере с водой, добавив щепотку соли и, возможно, финик для легкой сладости

Основные преимущества семян кунжута и способы их использования

Что такое семена кунжута?

Кунжут ( Sesamum indicum L. ) принадлежит к тому же семейству растений, что и арахис и соя, и является одним из старейших культивируемых растений в мире. На самом деле кунжут выращивают как пищевую культуру уже более 5000 лет1.

Сегодня кунжут продолжает оставаться важным источником пищи во многих регионах мира, включая развивающиеся страны2, из-за его низкой потребности в воде и устойчивости к плохому качеству почвы.

Существует несколько видов кунжута, в том числе черный и белый кунжут, которые являются наиболее широко выращиваемыми видами. Кунжут преимущественно выращивают из-за его съедобных семян, которые используются для производства ряда продуктов, включая масло и тахини.

Семена имеют мягкий вкус и очень питательны, содержат полезные жиры, белок, клетчатку, а также необходимые витамины и минералы.

В зависимости от того, где вы живете, семена кунжута используются по-разному. В США семена кунжута обычно используются для приготовления выпечки, такой как хлеб, крекеры и пирожные. Кунжутное масло — популярный ингредиент заправок для салатов и маринадов, а тахини — пасту на основе кунжута — можно найти в хумусе и других соусах.

Резюме

Семена кунжута получают из широко культивируемого растения кунжута ( Sesamum indicum L.). Они популярны во всем мире и часто используются для создания выпечки, масел и соусов.

Реклама

Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.

Информация о пищевой ценности

Семена кунжута крошечные, но они содержат удивительное количество питательных веществ, включая полезные жиры, витамины, минералы, клетчатку и наполняющий белок.

Распределение калорийности двух столовых ложек сушеных семян кунжута3:

  • Калорийность: 103,2
  • Жиры: 8,94 грамма
  • Насыщенный жир: 1,25 г
  • Белок : 3,18 г
  • Углеводы: 4,22 г
  • Пищевые волокна: 2,12 г
  • Кальций: 175,6 мг или 14% дневной нормы (DV) 900 40
  • Медь: 0,734 мг или 82% от суточной нормы
  • Железо: 2,62 мг или 15% от суточной нормы
  • Магний : 63,2 мг или 15% от суточной нормы
  • 900 38 Марганец: ,442 мг или 19% DV
  • Фосфор: 113,2 мг или 9% от DV
  • Селен: 6,2 мкг или 11% от DV
  • Цинк: 1. 39 мг или 13% от суточной нормы
  • Тиамин: .142 мг или 12% от суточной нормы
  • Витамин B6: 1,7 мг или 8% от суточной нормы
Реклама

Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.

Как видите, семена кунжута удивительно питательны и являются хорошим источником некоторых витаминов и минералов, даже если их употреблять в небольших количествах.

Что касается макроэлементов, семена кунжута содержат больше всего жира. Фактически, эти крошечные семена содержат до 60 процентов масла, которое в основном состоит из ненасыщенных жиров олеиновой кислоты и линолевой кислоты. Насыщенные жиры составляют менее 15 процентов от общего количества жиров, содержащихся в семенах кунжута.

Они также являются хорошим источником клетчатки и растительного белка, содержащего до 21,9 процента белка1 по весу.

Но где семена кунжута действительно блестят, так это в отделе витаминов и минералов. Всего две столовые ложки этих крошечных семян покрывают более 10 процентов ваших ежедневных потребностей в ряде питательных веществ, включая кальций, железо, магний и цинк.

Минералы играют важную роль в организме: от поддержки здоровой иммунной функции до укрепления здоровья костей.

Они также являются хорошим источником нескольких витаминов группы В, в том числе тиамина4 и В65, которые играют важную роль в обмене веществ.

Польза семян кунжута

Семена кунжута содержат различные питательные вещества, необходимые для здоровья костей, насыщения и других важных функций. Кроме того, некоторые питательные вещества и растительные соединения, содержащиеся в семенах кунжута, могут помочь поддержать антиоксидантную защиту организма и улучшить здоровье сердца и костей.

Вот несколько преимуществ для здоровья, связанных с употреблением в пищу семян кунжута и продуктов из кунжута, таких как тахини.

Реклама

Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.

1.

Они богаты полезными ископаемыми.

Семена кунжута содержат удивительное количество минералов, которые участвуют в важных процессах в организме, в том числе в построении и поддержании здоровья костей, а также в поддержании здоровой сердечно-сосудистой и иммунной систем.

«Семена кунжута содержат ключевые питательные вещества, поддерживающие здоровье костей, в том числе кальций, магний и цинк», — сообщает mindbodygreen зарегистрированный диетолог Лорен Манакер.

Согласно обзору 2023 года, семена кунжута являются разумным выбором для женщин в постменопаузе, поскольку они могут оказывать положительное влияние на состояния, связанные с костями, такие как остеопороз6, которые чаще встречаются у пожилых людей.

Люди, соблюдающие растительную диету7, с большей вероятностью недополучают питательные вещества, необходимые для здоровья костей, такие как кальций и магний, поэтому добавление нескольких столовых ложек семян кунжута в растительные блюда может увеличить потребление питательных веществ, поддерживающих кости.

Семена кунжута также содержат большое количество селена, минерала, необходимого для работы щитовидной железы, а также действующего в организме как мощный антиоксидант.

2.

Содержат антиоксиданты для борьбы с болезнями.

Семена кунжута являются концентрированным источником защитных растительных соединений, которые поддерживают и защищают общее состояние здоровья. Исследования показывают, что употребление в пищу семян кунжута повышает антиоксидантную защиту организма, что может помочь защитить клетки от повреждения, которое в противном случае может привести к заболеванию.

Обзор8, опубликованный в журнале Journal of Medicinal Food за 2017 год и включающий семь исследований, показал, что употребление в пищу семян кунжута повышает уровень антиоксидантов в крови, а также помогает снизить маркеры окислительного стресса. Каротиноиды, флавоноиды, лигнаны и полифенолы — это лишь некоторые примеры из широкого спектра полезных для здоровья биоактивных соединений9. содержится в семенах кунжута.

Реклама

Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.

3.

Они могут помочь снизить кровяное давление.

Семена кунжута содержат питательные вещества, необходимые для здоровой регуляции кровяного давления, такие как кальций и магний. Они также богаты защитными соединениями, которые помогают бороться с окислительным стрессом, что может помочь снизить уровень артериального давления.

Сезамин, тип лигнана, концентрированный в семенах кунжута, обладает кардиозащитными свойствами и может помочь снизить кровяное давление10, стимулируя выработку оксида азота, который способствует расслаблению кровеносных сосудов.

Обзор восьми исследований, опубликованных в Журнале науки о пищевых продуктах и ​​сельском хозяйстве в 2017 году, показал, что потребление семян кунжута приводит к значительному снижению систолического артериального давления11 и незначительному снижению диастолического артериального давления.

Результаты исследования 2022 года показывают, что употребление тахини может также улучшить кровяное давление12. В исследовании 20 здоровых мужчин потребляли 50 граммов тахини. Через четыре часа исследователи обнаружили, что тахини значительно снизила диастолическое артериальное давление и частоту пульса по сравнению с исходным уровнем, а также оказала положительное влияние на дилатацию, опосредованную потоком, медицинский термин, обозначающий эффективность кровотока.

4.

Их употребление может поддерживать здоровый вес тела.

Семена кунжута богаты белком и клетчаткой — питательными веществами, которые помогают чувствовать себя сытым. Исследования показывают, что увеличение потребления белка 13 и клетчатки 14 может быть простым и эффективным способом снижения веса.

А поскольку семена кунжута универсальны и с ними легко работать, добавление нескольких столовых ложек в салаты, овсянку, чиа-пудинг и зерновые блюда — это быстрый способ повысить фактор сытости ваших блюд и закусок.

5.

Они являются источником полезных для сердца лигнанов.

Семена кунжута богаты соединениями, называемыми лигнаны, которые представляют собой группу полифенольных веществ, благотворно влияющих на здоровье.

«Семена кунжута являются источником лигнанов, которые помогают укрепить здоровье сердца и могут снизить уровень холестерина», — говорит Эми Шапиро, MS, RD, mindbodygreen. Основным лигнаном, сконцентрированным в семенах кунжута, является сезамин, который составляет около 50 процентов лигнанов кунжута1.

Интересно, что содержание лигнана в семенах кунжута связано с их цветом. Семена черного кунжута имеют самую высокую концентрацию общих лигнанов, включая сезамин, а семена белого кунжута — самую низкую. Было показано, что сезамин-1 обладает мощными антиоксидантными, противовоспалительными, противоопухолевыми и снижающими кровяное давление свойствами.

Лигнаны семян кунжута также обладают слабой эстрогенной активностью, что означает, что они могут помочь облегчить симптомы постменопаузы15, связанные с низким уровнем эстрогена. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить эту потенциальную пользу.

Профессиональный совет:

Ищите черные семена кунжута, а не белые, чтобы получить еще более концентрированное количество антиоксидантов и противовоспалительных соединений.

В дополнение к преимуществам для здоровья, перечисленным выше, семена кунжута являются удобным источником богатой питательными веществами энергии. Как и все семена, семена кунжута калорийны и содержат удовлетворительное сочетание углеводов, белков и жиров, что делает их разумным выбором для перекуса на ходу.

Аллергии и побочные эффекты

Более 1 миллиона16 взрослых и детей в США страдают аллергией на кунжут. Поскольку семена кунжута и продукты на основе кунжута широко распространены в продуктах питания, именно семена чаще всего вызывают реакции гиперчувствительности17 у людей с аллергией на семена.

К сожалению, анафилактические реакции распространены у людей с аллергией на кунжут, поэтому крайне важно читать этикетки на продуктах, избегать всех продуктов с кунжутом и носить с собой EPIPEN, если у вас аллергия на семена кунжута и продукты из кунжута.

Еще одним недостатком1 семян кунжута является то, что они содержат антипитательные вещества, то есть вещества, препятствующие перевариванию и усвоению определенных питательных веществ. Семена кунжута содержат щавелевую и фитиновую кислоты, а также небольшое количество дубильных веществ, которые действуют как антипитательные вещества.

Эти соединения могут снизить биодоступность1 и усвояемость минералов, таких как кальций и железо, что снижает питательную ценность семян. Однако есть способы уменьшить количество антипитательных соединений в семенах кунжута. Приготовление, замачивание и проращивание — все это методы, которые значительно снижают уровень антинутриентов и повышают биодоступность минералов. Вы можете купить проросшие семена кунжута или использовать такие методы, как замачивание и приготовление, чтобы повысить их пищевую ценность.

Наконец, как и все орехи и семена, семена кунжута очень калорийны. Хотя это делает их отличным источником энергии, важно следить за размерами порций семян кунжута и продуктов из кунжута, таких как тахини, поскольку калории могут быстро накапливаться.

Семена кунжута по сравнению с другими семенами

Вот чем отличаются семена кунжута от других популярных семян.

Семена кунжута и семена чиа:

Как и семена кунжута, семена чиа богаты минералами, полезными жирами и растительным белком.

Семена кунжута содержат больше калорий и жира, чем семена чиа, но оба они питательны. Семена чиа связаны с большей пользой для здоровья, чем семена кунжута, включая снижение уровня липидов в крови, сахара в крови и артериального давления18.

Семена чиа имеют мягкий ореховый вкус и образуют гель при смешивании с жидкостью, что делает их популярным ингредиентом таких блюд, как чиа-пудинг и джемы без желатина.

Семена кунжута по сравнению с семенами льна:

Семена льна и кунжута содержат одинаковое количество калорий, и оба содержат важные питательные вещества, такие как кальций и железо. Тем не менее, семена кунжута обеспечивают большее количество обоих этих питательных веществ, что делает семена кунжута лучшим выбором для тех, кто ищет повышение содержания железа на растительной основе.

Как и семена кунжута, семенами льна можно посыпать такие блюда, как овсянка и выпечка. Говорят, что семена льна имеют ореховый привкус, они крупнее и жестче, чем семена кунжута.

Семена кунжута по сравнению с семенами конопли:

Семена кунжута содержат больше углеводов и клетчатки и меньше белка, чем семена конопли, но содержат такое же количество калорий и жиров. Оба являются хорошими источниками питательных веществ, таких как железо, магний и цинк. Семена конопли имеют более мягкий вкус, чем семена кунжута, но имеют схожую текстуру.

Резюме

Семена кунжута, конопли и льна — все это питательные варианты, которые можно использовать для повышения питательной ценности блюд и закусок. Попробуйте снабдить свою кухню всеми этими семенами и использовать их вместе в таких рецептах, как крекеры на основе семян, мюсли и домашние энергетические шарики.

Сырые и жареные семена кунжута

Обжарка — это процесс, который помогает увеличить срок хранения и улучшить вкус семян, таких как семена кунжута.

Кроме того, некоторые исследования показывают, что обжаривание семян кунжута может помочь повысить уровень некоторых антиоксидантов, в том числе фенольных соединений. Исследование 2013 года, опубликованное в Иранском журнале фармацевтических исследований , показало, что уровни общих фенольных соединений в семенах кунжута значительно увеличиваются при обжаривании19 и что оптимальная температура и время обжаривания для получения самого высокого содержания фенолов составляют 393℉ в течение 20 минут.

Тем не менее, некоторые исследования показывают, что20 обжаривание может снизить уровень других полезных соединений, содержащихся в семенах кунжута, таких как лигнаны сезамолин и сезамин.

Тем не менее, сырые и жареные семена кунжута содержат ряд важных питательных веществ, таких как витамины и минералы, и оба они могут быть частью здорового питания.

Что там с тахини?

Тахини — это паста из семян кунжута, которая используется в ряде рецептов, таких как хумус и баба-гануш. Это также вкусно, когда сбрызгивает фрукты и овощи. Он имеет шелковистую текстуру и насыщенный ореховый вкус, который может улучшить вкус ваших любимых блюд.

Так как тахини делают из семян кунжута, она богата теми же питательными веществами, такими как железо, кальций и цинк. Одна столовая ложка содержит 88,8 калорий, 2,61 грамма белка и 7,95 грамма жира.

Вы можете найти тахини в Интернете и в большинстве продуктовых магазинов в том же разделе, что и ваше любимое масло из орехов и семян. Вы также можете приготовить тахини дома.

Рецепты с семенами кунжута и кулинарные идеи

Семена кунжута прекрасно подходят как для сладких, так и для соленых блюд. Вот несколько способов включить эти богатые питательными веществами драгоценные камни в свой рацион.

  • Придайте вкус и хруст вегетарианским блюдам : Посыпьте семенами кунжута такие овощи, как брокколи, чтобы приготовить ароматные гарниры, такие как хрустящая брокколи с кунжутом и имбирем.
  • Посыпать тахини все — да, все : Тахини можно использовать как в сладких, так и в соленых блюдах. Попробуйте посыпать им сладкий картофель фри или свежие фрукты, например, папайю.
  • Используйте их в качестве растительного источника белка : комбинируйте семена кунжута с другими орехами и семенами, такими как семена конопли, миндаль и фисташки, для приготовления домашних, богатых белком закусок, таких как энергетические шарики, дорожная смесь и протеин. укусы.

Зарегистрированный диетолог Элла Давар, RD, CND также использует его для приготовления домашнего хумуса, печенья и многого другого. «Я люблю использовать семена кунжута и рекомендую посыпать кунжутом брокколи и другие жареные овощи, салаты и даже тосты с авокадо», — говорит она.

Шапиро любит добавлять семена кунжута в свои любимые блюда, чтобы добавить здоровую дозу питательных веществ. «Я люблю добавлять семена кунжута в салаты и смешивать их с овсянкой и домашней мюсли, — говорит она. Шапиро также является большим поклонником тахини и часто использует его для приготовления собственных заправок для салатов и соусов.

Манакер рекомендует использовать тахини в рецептах смузи в качестве неожиданного источника полезных жиров и растительного белка, а также посыпать семенами кунжута лосось, курицу и другие белки для придания текстуры.

Советы по покупке и хранению

Семена кунжута содержат много жира, поэтому важно правильно их хранить, чтобы они не прогоркли.

Семена кунжута лучше всего хранить в прохладном месте вдали от источников тепла и солнечного света. Семена кунжута можно хранить в прохладной кладовой или чулане, но лучший способ сохранить их свежими — хранить их в герметичном контейнере в холодильнике или морозильной камере, так они дольше сохранятся.

Сводка

Семена кунжута могут прогоркнуть, особенно под воздействием высоких температур и солнечного света. Если семена кунжута имеют неприятный запах или вкус, это признак того, что они прогоркли, и их лучше выбросить.

Часто задаваемые вопросы

Полезны ли семена кунжута для кишечника?

Да! Семена кунжута являются хорошим источником клетчатки, которая помогает создать здоровую среду в кишечнике, поддерживая рост полезных бактерий, поддерживая комфортную и регулярную дефекацию и многое другое.

Сколько семян кунжута я должен съедать в день?

Не существует определенного количества семян кунжута, которое вы должны съедать в день. Однако имейте в виду, что, как и все орехи и семена, семена кунжута содержат много жира и калорий. По этой причине рекомендуется есть семена кунжута небольшими порциями, чтобы контролировать потребление калорий.

Являются ли семена кунжута суперпродуктом?

Определенного определения суперпродукта не существует, но семена кунжута, безусловно, питательны. Даже небольшая порция семян кунжута покрывает значительную часть ваших ежедневных потребностей в питательных веществах, таких как железо, кальций и цинк.

Еда на вынос

Семена кунжута могут быть крошечными, но включение их в свой рацион может принести значительную пользу для здоровья. Они не только богаты питательными веществами, такими как кальций, железо и цинк, но и содержат защитные растительные соединения, которые могут поддерживать здоровое кровяное давление и повышать антиоксидантную защиту вашего организма.

Простой способ повысить содержание питательных веществ в ваших любимых блюдах. Попробуйте приготовить на кухне эти универсальные, питательные и вкусные семена.

10 льгот для здоровья и питания

Семена кунжута являются надежным источником жизненно важных витаминов и минералов, что делает их прекрасным дополнением к сбалансированному питанию. Они также универсальны и прекрасно сочетаются со множеством сладких или соленых блюд.

Вот краткое изложение 10 лучших преимуществ семян кунжута, а также несколько вкусных способов добавить их в свой рацион.

Не позволяйте их размеру обмануть вас. Семена кунжута — суперзвезды в питании. Вот краткое изложение 10 лучших преимуществ.

1. Хороший источник клетчатки

Волокно не просто полезно для регулярности 💩. Получение достаточного количества пищевых волокон может снизить риск:

  • рака молочной железы
  • сердечно-сосудистых заболеваний
  • диабета 2 типа
  • расстройств пищеварения, таких как дивертикулярная болезнь

Вот это трудолюбивое питательное вещество!

Употребление большего количества семян кунжута — отличный способ увеличить потребление клетчатки. В 2 столовых ложках целых сушеных семян кунжута содержится впечатляющие 2,12 грамма (г) клетчатки. Не слишком потертый!

2. Богат витаминами группы В

Семена кунжута и их кожура богаты витаминами группы В, такими как тиамин, ниацин и витамин В6. Это отличная новость, так как эти полезные питательные вещества помогают вашему телу:

  • преобразовывать пищу в энергию
  • создавать новые клетки крови
  • сохранять кожу и ткани здоровыми

Psst . Исследования также показывают, что комплекс витаминов группы В может помочь вашему мозгу работать быстро. Уот!

3. Превосходный источник растительного белка

Вегетарианцы и веганы, ликуйте! Семена кунжута являются мощным источником растительного белка. Порция из 2 столовых ложек содержит 3,18 г. Белок помогает вашему телу функционировать во многих важных направлениях. Это может помочь:

  • уменьшить аппетит
  • повысить метаболизм
  • увеличить мышечную массу
  • может укрепить кости
  • помочь поддерживать потерю веса

4. Содержит антиоксиданты

Семена кунжута содержат растительные соединения, называемые лигнанами. Эти антиоксиданты могут помочь защитить ваши клетки от повреждений и снизить риск некоторых заболеваний. Они также богаты гамма-токоферолом, формой витамина Е, которая, как считается, снижает риск сердечных заболеваний. Но нам нужно больше исследований, чтобы показать, что это законно.

5. Может быть полезен для вашего сердца

Было обнаружено, что семена кунжута снижают уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов. Кстати, это «плохой» тип холестерина, который может увеличить риск сердечных заболеваний.

В дополнение к лигнану, который может блокировать всасывание холестерина, семена кунжута содержат альфа-линоленовую кислоту (АЛК). Исследования показывают, что ALA может также помочь снизить риск сердечных заболеваний.

6. Может снижать кровяное давление

Семена кунжута являются хорошим источником магния, минерала, помогающего снизить кровяное давление. Кроме того, магний помогает вашему телу регулировать функцию нервной системы и уровень сахара в крови. Он также играет большую роль в производстве белка, костей и ДНК.

7. Полезен для здоровья костей

Семена кунжута являются отличным источником кальция, магния, марганца и цинка. Все эти питательные вещества могут помочь поддерживать здоровье костей.

Имейте в виду, что сырые семена кунжута содержат такие соединения, как оксалаты и фитаты. Эти антинутриенты могут уменьшить усвоение минералов. Но вы можете обойти это, замачивая, обжаривая или проращивая семена.

8. Может бороться с воспалением

Есть некоторые доказательства того, что семена кунжута могут помочь уменьшить воспаление. В исследовании 2014 года исследователи обнаружили, что маркеры воспаления у людей с заболеванием почек упали до 79.процентов через 3 месяца после ежедневного употребления смеси семян кунжута, льна и тыквы. Примечание: нам нужно больше исследований одних только семян кунжута, чтобы доказать преимущества.

9. Может помочь регулировать уровень сахара в крови

Семена кунжута — это продукт с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка, богатый полезными жирами. Они также содержат соединение под названием пинорезинол, которое может помочь контролировать уровень сахара в крови за счет снижения уровня глюкозы в крови. Таким образом, все семена кунжута — это полезная для диабета пища, которая может помочь снизить уровень сахара в крови. Но опять же, нам нужно больше доказательств.

10. Может укрепить иммунную систему.

Семена кунжута содержат многие из тех же ингредиентов, что и пищевые добавки. Это включает витамин B6, витамин E, железо, цинк, медь и селен. Все эти питательные вещества могут помочь поддерживать здоровую иммунную систему.

Вот питательная ценность 1 столовой ложки (9 г) простых сушеных семян кунжута.

  • калорий: 52 ккал
  • белок: 1,6 г
  • жир: 4,5 г
  • углеводы: 2,1 г
  • клетчатка: 1,06 г
  • кальций: 87,8 миллиграмм (мг)
  • 90 037 железо: 1,31 мг

  • магний: 31,6 мг
  • фосфор : 56,6 мг
  • калий: 42,1 мг
  • селен: 3,1 микрограмм (мкг)

Семена кунжута уже добавляются во многие продукты, включая хлебцы. хлеба, рогаликов, крендельков и крекеров. Но вы также можете добавить эти шикарные семена в свой рацион множеством творческих способов. Вот несколько вкусных вариантов:

  • Посыпьте салат жареными семенами кунжута.
  • Приготовьте суп из черного кунжута, популярный китайский десерт.
  • Кунжутное масло может придать насыщенный вкус жареному рису или жареному рису.
  • Посыпьте овощным или бобовым гарниром, чтобы придать дополнительный вкус и текстуру.
  • Смешайте тахини, лимонный сок и мед, чтобы приготовить вкусную заправку для салата или вегетарианскую заправку.
  • Добавляйте в дукку, египетскую смесь семян и специй, которая прекрасно сочетается с хлебом и оливковым маслом.
  • Обмакивайте сырые овощные палочки в тахини, пасту из молотых семян кунжута, или намажьте ее на тосты.
  • Добавить целые семена кунжута в смесь для панировки. Он добавит дополнительный хруст всему, от куриных котлет до обжаренного тунца.

Семена кунжута, как правило, являются безопасным дополнением к большинству сбалансированных диет. Но прежде чем съесть рогалик с кунжутом, нужно помнить о некоторых вещах.

Аллергия на семена кунжута

Аллергия на семена кунжута встречается очень часто. Общие симптомы включают:

  • сыпь
  • опухоль
  • тошнота
  • головокружение
  • затрудненное дыхание

Врач или аллерголог может подтвердить аллергию на кунжут с помощью кожной пробы. Люди с аллергией на семена кунжута должны избегать семян кунжута во всех формах. Плохая новость : Сюда входит тахини, популярный ингредиент рецептов хумуса.

Заболевания кишечника

Людям с проблемами пищеварения, такими как болезнь Крона или синдром раздраженного кишечника (СРК), возможно, придется ограничить продукты, богатые клетчаткой. Просто имейте в виду, кишечник у всех разный. Семена кунжута могут беспокоить некоторых людей больше, чем других.

Дивертикулит

Если у вас дивертикулит, вам следует избегать употребления семян. Это инфекция или воспаление в одном или нескольких мешочках пищеварительного тракта.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *