Белый и чёрный кунжут: польза и вред
Содержание
-
Кунжут чёрный и белый: в чём разница -
Состав чёрного кунжута -
Сколько кальция в кунжуте -
Польза чёрного кунжута -
Сколько кунжута можно съедать в день -
Вред и противопоказания кунжута
Всем известна сказка про «Али Бабу и сорок разбойников», где вход в пещеру с сокровищами открывался после волшебных слов «Сезам, откройся». Сезам не мистическое заклинание: слово в переводе с латинского обозначает ‘кунжут’, о полезных и целебных свойствах которого вы узнаете из статьи.
Травянистое растение семейства Педалиевые начало свой путь из Африки и включает 26 видов. В древности кунжут использовали как масличную культуру. Масло придавало силы, избавляло от старости, болезней и смерти. Теперь кунжут употребляют как вкусную добавку для выпечки или изготовления сладостей: козинаков, густых паст урбеча и тахини, растительного молока, а также как лекарственное средство.
Кунжут — неприхотливое растение, которое растёт в районах засушливого климата, где много света и тепла. Культивируется в Средней Азии, Индии, Китае, Мексике, Африке и странах Средиземноморья.
Кунжут славится своим ореховым немного сладким вкусом, оттенённым небольшой горчинкой. Интенсивность аромата зависит от способа сбора урожая, сорта и метода обработки. Различают сорта с белыми, чёрными, коричневыми, красными и золотыми семенами. Чёрный и белый считаются основными и чаще других используются в кулинарии и медицине.
Чёрный и белый кунжут ценятся за уникальный состав, благоприятно влияющий на здоровье человека. Отличия заключаются не только в цвете семян, но и в количестве биоактивных соединений, что позволяет применять полезные свойства обоих сортов.
В химическом составе белого кунжута больше:
- воды;
- жирных кислот;
- белков;
- витаминов Е, С, К.
Состав семян чёрного кунжута содержит:
- больше витаминов группы А и В;
- углеводы;
- пищевые волокна;
- все незаменимые аминокислоты, кроме лизина;
- высокий уровень фитостеролов.
Из-за того что белые семена очищаются от внешней оболочки и чаще обрабатываются термически, лекарственные качества такого сорта средние. Однако вкусовые качества и высокая питательность белого кунжута позволяет применять семена в кулинарии. Обладая приятным ореховым вкусом и сладким ароматом, семена применяют в хлебопекарном производстве и при изготовлении сладостей. Основные производители белых семян: Мексика, Гватемала и Сальвадор.
Чёрный кунжут употребляется в неочищенном виде. Масло из чёрных семян высокого качества и хранится дольше. Благодаря яркому аромату и горчинке такой сорт кунжута используют в маринадах в странах Востока. Производится чёрный кунжут в Китае и Таиланде.
Во внешней оболочке чёрного кунжута содержится концентрат из различных минералов и биологически активных веществ. Из-за этого польза чёрных семян гораздо выше, чем белых. Их используют в лечебных целях и косметологии.
Кунжут с древних времён считается эликсиром бессмертия. Изобилие жирных масел (до 60 %), белков, витаминов и минералов обогащают организм человека.
Энергетическая ценность семян кунжута высокая и составляет 573 ккал на 100 г продукта1.
В химический состав чёрного кунжута входят2:
- жирные кислоты;
- белки;
- углеводы;
- витамины Е, К, А, В;
- минералы: кальций, кремний, медь, марганец, фосфор, магний, железо, цинк, селен;
- аминокислоты;
- фитонутриенты: каротин, криптоксантин, лютеин и зеаксантин;
- сезамол и сезамин;
- клетчатка.
Кальций — это минерал, который составляет 90 % структуры костей, участвует в процессах секреции гормонов, синтезе белков и ферментов, регуляции нервных импульсов, в работе мускулатуры. Минерал улучшает свёртываемость крови, снижает проницаемость сосудов, благотворно влияет на работу сердца и печени. Дефицит кальция вызывает нарушения функций и систем организма. Нарушенный обмен кальция в пожилом возрасте приводит к развитию остеопороза.
Одним из лидирующих продуктов по содержанию кальция — семена чёрного кунжута (в 100 г содержится 1474 мг)3. Для поддержания необходимого уровня минерала в организме достаточно употреблять 3 чайные ложки кунжутных семян в день, либо приготовить из них растительное молоко.
Для лучшего усвоения кальция следует придерживаться некоторых правил:
- Употреблять достаточное количество витамина D (от 500 МЕ в сутки), особенно в осенний и зимний периоды, когда солнечного света мало.
- Включить в рацион питания продукты, содержащие фосфор, например зелень, т. к. минерал способствует усвоению кальция.
- Состояние ЖКТ влияет на качество всасывания полезных элементов, поэтому важно поддерживать пищеварительную систему в здоровом состоянии.
- Ограничьте употребление или вовсе откажитесь от напитков и продуктов, которые вымывают кальций из организма: кофе, лимонады, алкоголь, щавель, шпинат.
- Используйте в пищу сырые семена, чтобы получить максимальное количество полезных веществ.
- Перед употреблением кунжута следует предварительно замочить семена. Замачивание необходимо для высвобождения хитиновой кислоты, которая препятствует усвоению минералов.
Кунжут широко используется в кулинарии, медицине и косметологии. Одно маленькое семечко заключает в себе кладезь биоактивных элементов и антиоксидантов. В результате употребления семян чёрного кунжута происходит нормализация обмена веществ в организме, понижается количество холестерина, возвращается острота зрения2.
Являясь источником клетчатки, семена сезама способствуют нормализации пищеварительных процессов и улучшают работу кишечника, оказывая лёгкий слабительный эффект. Благодаря растительном белкам и углеводам кунжутные семена насыщают организм, при этом откладывая чувство голода.
В умеренных количествах кунжутные семена улучшают состояние поджелудочной железы, уменьшая симптомы хронического панкреатита.
Олеиновая кислота — ценный элемент при борьбе с липопротеинами низкой плотности — холестерином. Для людей, страдающих ишемией коронарных артерий, употребление семян кунжута способствует снижению риска развития заболевания.
Масло чёрного кунжута и сами семена не противопоказаны для больных сахарным диабетом. В умеренных количествах применение сезама способно улучшить состояние, снизить уровень сахара в крови, наладить работу поджелудочной железы и усилить действие препарата глибенкламида.
Чёрный кунжут способствует нормализации кровяного давления, что связано с высоким содержанием микроэлемента магния и наличием лигнинов. Употребление кунжута рекомендуется в качестве профилактики от инсультов и инфарктов.
В кунжутных семенах содержатся вещества, способствующие синтезу серотонина, — триптофан и тиамин. Эти соединения оказывают успокаивающее действие, помогают уменьшить болевые ощущения, корректируют качество сна и настроение человека. Также продукт усиливает концентрацию внимания во время мыслительных процессов и при обучении. Быстро восстановить последствия нервного напряжения помогут магний и кальций.
Во время железодефицитной анемии употребление чёрных семян способствует улучшению показателей крови. Это связанно с наличием в составе кунжута микроэлемента железа, участвующего в образовании эритроцитов.
Комплекс из фитостеролов и фитиновой кислоты замедляет процессы образования раковых клеток, а вещество сезамол обеспечивает защиту ДНК от последствий радиации.
При заболевании верхних дыхательных путей настой из перемолотых семян кунжута действует как отхаркивающее, противовоспалительное и спазмолитическое средство, облегчающее кашель. Облегчить симптомы респираторного заболевания поможет растирание грудной области и полоскание горла тёплым маслом чёрного кунжута.
Людям, у которых седые волосы, чёрный кунжут может помочь сократить их количество. После приёма улучшается выработка меланина, предотвращается разрушение волос перекисными соединениями. Достаточно съедать по 1 ч. л. семян каждый день на протяжении нескольких месяцев — и результат не заставит себя ждать. Не меньше пользы окажет применение кунжутного масла для укрепления волос.
Масло чёрного кунжута используется в косметологических целях. Содержащиеся в масле витамин Е и каротин покрывают кожу плёнкой, которая препятствует воздействию ультрафиолетового излучения. Благодаря этим веществам происходит быстрая регенерация повреждённых участков кожи и сокращаются пигментные пятна. Массаж с применением кунжутного масла снимает мышечное напряжение, ускоряет ток лимфы, налаживает кровообращение.
Польза кунжута для женщин
Чёрные семена кунжута влияют положительно на здоровье и состояние репродуктивной системы женщины. Благодаря растительному соединению, по составу схожему с гормоном эстрогеном, уменьшаются симптомы менопаузы и улучшается менструальный цикл. Эти вещества препятствуют развитию онкологии молочных желёз.
Содержащиеся в составе чёрного кунжута жирные кислоты благотворно влияют на состояние кожи, ногтей и волос. Потребление семян кунжута оказывает профилактику кожных болезней, связанных с нехваткой меланина (витилиго).
Из-за гормональных нарушений во время менопаузы происходит вымывание кальция из костей, что приводит к развитию остеопороза. Богатые кальцием семена чёрного кунжута устраняют дефицитное состояние, а вещество сезамин влияет на синтез остеобластов.
Чёрный кунжут благотворно влияет на здоровье беременной женщины и развитие ребёнка, особенно в период грудного вскармливания. Кальций и фосфор укрепляет кости, способствует сохранению зубов. Кунжутные семена ускоряют выработку и количество молока. Комплекс из минералов и жирных кислот балансирует работу нервной системы, уменьшает выпадение волос. Содержащаяся аскорбиновая кислота стимулирует иммунитет, защищая организм от респираторных заболеваний.
Перед родами можно сделать массаж промежности с маслом кунжута. Это поможет коже стать более эластичной, чтобы предотвратить разрывы тканей.
Во время беременности семена употребляются в малых количествах не раньше второго триместра, что связанно с фитоэстрогеном. Повышение этого гормона увеличивает приток крови в малый таз, что провоцирует тонус матки. Не рекомендуется употреблять кунжут, если имеется аллергия.
Польза кунжута для мужчин
Одним из наиболее ярких эффектов, который оказывают семена чёрного кунжута на здоровье мужчин, — восстановление сил и восполнение дефицитов после тяжёлой физической нагрузки. Кунжут способствует укреплению мышц и костей, улучшает состояние нервной системы. При недостатке белков в организме чёрный кунжут поможет восполнить их количество из-за значительного содержания растительного протеина.
Содержащиеся в составе жирные кислоты влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, способствуют снижению артериального давления. Регулярное употребление семян кунжута избавит организм от вредного холестерина.
Семена кунжута благотворно влияют на состояние здоровья мужской репродуктивной системы. Принимают сезам в сыром виде или поджаривают и употребляют с добавлением мёда. Такой афродизиак оказывает влияние на эрекцию, усиливая приток крови к половым органам. Содержащийся в составе цинк улучшает деятельность предстательной железы, участвует в обменных процессах витамина Е. Незаменимый микроэлемент селен усиливает функцию половых желёз, улучшает состояние и количество сперматозоидов.
Можно ли чёрный кунжут детям
Во время активного роста ребёнка биологически важные элементы, входящие в состав кунжутных семян, участвуют в формировании скелета и мышц, регулируют процессы пищеварения, повышают иммунитет и стимулируют развитие центральной нервной системы.
Добавлять чёрный кунжут в питание детей рекомендуется с 8 месяцев при условии нормального пищеварения и отсутствия аллергии. Начинать стоит с небольшого количества семян, которые добавляются в привычную пищу.
Не стоит смешивать чёрный кунжут с продуктами, в которых содержится щавелевая кислота (петрушка, щавель, шпинат). Такое сочетание приводит к реакции с кальцием, в результате чего образуются соли оксалата кальция, приводящие к мочекаменной болезни.
Калорийные семена кунжута следует употреблять в умеренных количествах. Суточная норма для взрослого человека — 1 ст. л. (15 г) кунжута.
К употреблению семян кунжута стоит относиться с осторожностью.
Противопоказания:
- аллергия;
- дивертикулёз;
- раковые образования в кишечнике;
- ожирение;
- первый триместр беременности;
- болезнь Вильсона;
- подагра;
- диарея.
Не следует смешивать приём сердечных гликозидов, щавелевой и ацетилсалициловой кислоты с кунжутом.
Качество сырья играет немаловажную роль: наличие запаха плесени должно настораживать, так как продукт, скорее всего, хранился при высокой влажности и был не герметично запакован. Также не стоит употреблять кунжутное масло с прогорклым запахом.
Срок хранения неочищенных семян при температуре чуть выше 0°C составляет 3 месяца. Кунжут можно замораживать и хранить при температуре -18°C в течение 1 года.
Кунжутное масло хранится в стеклянной таре без доступа солнечного света и влаги. Срок годности при должном хранении достигает 8 лет.
Это интересно
Кунжутный смузи с ягодами
Читать
Чем полезен кунжут для здоровья и фигуры
15 февраля 2020 08:00
redaktor
#Здоровье
О пользе кунжута знают немногие. Мы подготовили для вас
любопытную информацию о свойствах кунжута и его пользе. Читайте и применяйте
наши советы для улучшения вашего здоровья.
Cостав и полезные свойства
Состав кунжута богат полезными микроэлементами. В семенах
кунжута содержится 60 % масла. Целебным масло кунжута делают токоферолы,
триглицерины, эфиры глицерина, органические кислоты, насыщенные и
полиненасыщенные жирные кислоты.
Половина от общего состава жира в кунжуте приходится на
омега-3. Такой состав делает масло кунжута особенно полезным. Олеиновая кислота
в составе кунжута способствует снижению уровня «плохого» холестерина и
повышению «хорошего» в крови. Поэтому важно добавлять такие полезные жиры в
свой ежедневный рацион.
Из 100 г семян кунжута можно получить суточную норму кальция
для организма. Кальций из семян кунжута усваивается лучше, чем кальций из
молока. Также семена кунжута содержит фосфор, магний, марганец, железо, цинк,
медь. Семена легко усваиваются нашим организмом.
Важно заметить, что семена кунжута содержат витамины А, Е,
РР и витамины группы В — фолиевую кислоту, ниацин, тиамин, пироксидин и
рибофлавин. Благодаря фитину восстанавливается баланс минералов в организме
человека. Семена кунжута просто незаменимы, если вы страдаете от кожных и
глазных заболеваний.
Семена кунжута считаются очень эффективными для профилактики
раковых заболеваний. Также при лечении хронических воспалительных процессов
часто в рацион человека добавляют кунжут. Семена кунжута улучшают усвоение
витамина Е, укрепляют иммунитет.
Кунжут незаменим для женщин. Он укрепляет волосы и ногти.
Предупреждает остеопороз. Для мужчин, которые занимаются спортом, также важно
включать кунжут в свой рацион. Он укрепляет кости и помогает наращивать
мышечную массу.
Польза кунжутного
масла
Каждая женщина знает о целебных свойствах масла кунжута для
нашей кожи. Кунжутное масло смягчает и увлажняет кожу, делает ее упругой и
привлекательной, снимает раздражения, усиливает защитные свойства кожи и
стимулирует регенерацию.
Кунжутное масло используйте для кожи лица. Масло из кунжута
поможет вам выглядеть моложе, оно снимает покраснение и раздражение, сужает
поры. Втирайте масло кунжута в кожу головы, и вы улучшите структуру ваших волос,
сможете ускорить их рост, избавитесь от перхоти. Кунжутное масло можно
добавлять и в средство для снятия макияжа, так как оно обладает
противовоспалительным эффектом.
Также можно употреблять кунжутное масло при лечении
гастрита. Принимайте 1–2 ч. л. кунжутного масла в день. Ложка кунжутного масла
может избавить и от резко возникших болей в желудке. Масло из кунжута может
помочь справиться с бессонницей, стрессом.
Полезные свойства
черного кунжута
Черный кунжут – это неочищенный обыкновенный кунжут. Такой
кунжут содержит на 60 % больше кальция, чем обыкновенный. Черные семена входили
в эликсир бессмертия. Принято считать, что именно такие семена предотвращают
кожу от старения. Они помогают очистить наш организм от шлаков. Имеют сильный
аромат.
Вред кунжута
Заметного вреда кунжута на организм человека не обнаружено.
Важно только знать, что не стоит употреблять кунжут людям, у которых
проявляется индивидуальная непереносимость. Безопасной нормой употребления
кунжута являются 2–3 ч. л.
Применения кунжута
Семена кунжута и кунжутное масло широко применяются в
национальных кухнях многих стран. Чаще всего семена кунжута можно встретить в
восточной, азиатской, мексиканской, южноамериканской кухне. Используют цельные
семена и масло. Можно добавлять их в мясные блюда, блюда из птицы, сочетаются
они с овощами, десертами, выпечкой. Козинаки, тахинная халва, роллы, суши –
блюда, где без семян кунжута практически не обойтись.
Употребляйте достаточное количество семян кунжута и
кунжутного масла и будьте здоровы.
Подготовлено на основе
информации из открытых источников
Опубликовано: redaktor
Польза, риски, идеи для блюд и многое другое
Кунжутное растение растет в тропических и субтропических частях мира, включая Азию, Африку и Южную Америку. Люди выращивают его из-за съедобных семян, которые являются популярным дополнением ко многим блюдам во всем мире.
Растение кунжута, Sesamum indicum , дает семена, содержащие белок, клетчатку и полезные жиры. Семена кунжута также содержат кальций, витамины группы В, витамин Е и антиоксиданты.
Люди могут есть семена кунжута в чистом виде, добавлять их в пищу или использовать кунжутное масло для приготовления пищи.
Тахини, которую люди используют для приготовления хумуса и других продуктов, представляет собой пасту из семян кунжута.
В этой статье мы рассмотрим потенциальную пользу для здоровья и риски, связанные с семенами кунжута, и объясним, как люди могут включать их в свой рацион.
Семена кунжута являются хорошим источником белка. Столовая ложка или 9 граммов (г) семян кунжута содержит 1,60 г белка. Столовая ложка или 15 г тахини обеспечивает 2,55 г белка.
Белок помогает костям, мышцам и тканям оставаться здоровыми. Он играет ключевую роль в росте.
Узнайте о других хороших источниках белка здесь.
Семена кунжута являются хорошим источником кальция. Одна столовая ложка семян кунжута обеспечивает 87,80 миллиграммов (мг) кальция. Столовая ложка тахини содержит 63,90 мг этого минерала.
Национальные институты здравоохранения (NIH) рекомендуют ежедневное потребление 1000 мг кальция для людей в возрасте 19 лет и старше. Женщинам старше 51 года и мужчинам старше 71 года требуется 1200 мг, а лицам в возрасте 14–18 лет — 1300 мг в день.
Кальций является важным минералом для поддержания здоровья и функционирования:
- мышц
- гормонов
- кровеносных сосудов
- нервов
- клеточных сигналов
Подробнее другие хорошие источники кальция здесь.
Семена кунжута являются хорошим источником витаминов группы В, 100 г которых содержат:
тиамин | 0,791 мг |
рибофлавин 9 0047 | 0,247 мг |
ниацин | 4,515 мг |
пантотеновая кислота | 0,050 мг |
витамин B6 | 0 0,790 мг |
фолат | 97 мкг |
Организм не может хранить большинство витаминов группы В, поэтому люди должны регулярно получать витамины группы В из рациона.
Витамины группы В необходимы, потому что они превращают питательные вещества из пищи в энергию, которую может использовать организм. Витамины группы В также поддерживают рост клеток и выработку эритроцитов.
Узнайте больше о витаминах группы В здесь.
Масло семян кунжута содержит витамин Е.
Витамин Е является антиоксидантом, помогающим защитить клетки организма от повреждения свободными радикалами. Это повреждение может произойти, когда организм преобразует пищу в энергию или вступает в контакт с сигаретным дымом, загрязнением окружающей среды или ультрафиолетовым излучением.
Витамин Е также помогает поддерживать иммунную систему и позволяет клеткам общаться друг с другом.
Кроме того, он способствует здоровью сосудов, расширяя кровеносные сосуды и предотвращая образование тромбов.
Узнайте о других источниках витамина Е здесь.
Семена кунжута содержат кальций и магний, которые могут помочь снизить кровяное давление и защитить здоровье кровеносных сосудов.
Низкое кровяное давление может снизить риск некоторых хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания.
Узнайте о 15 естественных способах снижения артериального давления здесь.
Семена кунжута содержат мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, которые могут способствовать укреплению здоровья сердца.
По данным Американской кардиологической ассоциации (AHA), умеренные уровни мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров могут помочь снизить риск сердечных заболеваний и инсульта за счет снижения уровня вредного холестерина в крови.
AHA также отмечает, что мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры помогают людям оставаться здоровыми, если употреблять их в умеренных количествах.
Узнайте, какие продукты входят в диету для сердца, здесь.
Обзор 2016 года показал, что семена кунжута и масло из семян кунжута оказывают положительное влияние на окислительный стресс и потенциал для увеличения количества антиоксидантов в организме.
Семена кунжута содержат фенолы, такие как лигнаны, обладающие высокими антиоксидантными свойствами. Снижая окислительный стресс, фенолы могут помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, рак и нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера.
Лигнаны в семенах кунжута помимо антиоксидантных свойств обладают и другими полезными свойствами. Исследование 2019 года показало, что фитоэстрогены, в состав которых входят лигнаны, могут помочь снизить риск остеопороза, симптомов менопаузы и рака молочной железы.
В документе 2016 года сообщается, что другие соединения в семенах кунжута могут быть полезны для здоровья. Авторы выделяют сезамол, обладающий антиоксидантными и омолаживающими свойствами, и сезамолин, обладающий противовоспалительным, антигипертензивным и противораковым действием. Они также упоминают сезамин, который обладает всеми этими свойствами.
Семена черного кунжута имеют немного более сильный вкус, чем семена белого кунжута, которые имеют более легкий вкус.
Семена черного и белого кунжута также могут иметь немного разные питательные свойства. Исследование 2016 года показало, что семена черного кунжута могут иметь более высокую антиоксидантную активность, чем семена белого кунжута.
Семена кунжута можно использовать по-разному. Например, они могут посыпать семенами салаты, жаркое или супы.
Поджаривание семян кунжута делает их более хрустящими и улучшает вкус. Люди могут поджарить семена кунжута, разложив их на противне и поместив в духовку на 5–10 минут при температуре 350 ° F. Периодическое перемешивание семян поможет обеспечить их равномерное обжаривание.
Люди также могут испечь или купить хлеб, крекеры и злаковые батончики с семенами кунжута.
Люди также могут использовать тахини в качестве ингредиента для подлив и соусов или размешивать ее в блюдах, чтобы добавить питательные вещества и вкус.
Желающие могут попробовать следующие рецепты, включающие семена кунжута:
- салат из маринованных овощей с семенами кунжута
- шарики из фиников, миндаля и кунжута
- лапша и овощное жаркое
- тахини- бальзамические куриные миски с ячмень, руккола и груша
Важно хранить семена кунжута и кунжутное масло в сухом прохладном месте, например, в кухонном шкафу, чтобы продукты не прогоркли.
Кроме того, люди могут хранить семена кунжута в холодильнике, чтобы сохранить их свежими и продлить срок хранения.
Согласно отчету Американской академии аллергии, астмы и иммунологии, аллергия на кунжут является девятой по распространенности пищевой аллергией в Соединенных Штатах.
Однако в настоящее время кунжут не входит в список основных пищевых аллергенов Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), а это означает, что производители не обязаны указывать его в качестве аллергена на этикетках продуктов.
В результате люди могут соприкоснуться с кунжутом, даже не подозревая об этом. К непищевым продуктам, которые могут содержать кунжут, относятся добавки, лекарства и косметика.
Если люди думают, что у них может быть аллергия на кунжут, им следует обратиться к врачу или аллергологу для проведения кожной пробы, которая показывает, как антитела реагируют на потенциальные аллергены.
Узнайте, как работают тесты на аллергию, здесь.
Аллергия на кунжут может вызвать серьезную аллергическую реакцию, которая может быть опасной для жизни. Человеку потребуется немедленная медицинская помощь, если у него есть симптомы тяжелой аллергической реакции, которая может включать:
- отек горла
- свистящее дыхание
- чувство стеснения в груди
- затрудненное дыхание
- кашель
- головокружение
- покраснение кожи
- опухоль
- кожная сыпь
- тошнота
- рвота
- диарея
- а чувство страха
Узнайте больше об анафилаксии здесь.
Дивертикулит
Когда-то люди думали, что семена кунжута могут вызывать симптомы у людей с дивертикулитом, который является желудочно-кишечной инфекцией.
Однако, по данным Академии питания и диетологии, семена кунжута не раздражают кишечник у большинства людей с дивертикулитом.
Любой, кто считает, что кунжут вызывает симптомы, может попробовать ограничить или исключить продукты из кунжута или обратиться за советом к своему врачу.
Узнайте о дивертикулите здесь.
Семена кунжута питательны и могут принести много пользы для здоровья. Они являются хорошим источником белка, клетчатки и полезных жиров. Они также содержат витамины и минералы, в том числе кальций, витамин Е и витамины группы В.
Благодаря своим антиоксидантным свойствам семена кунжута могут помочь уменьшить окислительный стресс, способствуя профилактике проблем со здоровьем, включая сердечно-сосудистые и нейродегенеративные заболевания.
Сырые или поджаренные семена кунжута легко посыпать на блюда, также люди могут использовать кунжутное масло или тахини в различных рецептах.
Людям с аллергией на кунжут необходимо избегать любых продуктов, содержащих кунжут в любой форме, включая семена кунжута, кунжутное масло и тахини.
Польза, риски, идеи для блюд и многое другое
Кунжутное растение растет в тропических и субтропических частях мира, включая Азию, Африку и Южную Америку. Люди выращивают его из-за съедобных семян, которые являются популярным дополнением ко многим блюдам во всем мире.
Растение кунжута, Sesamum indicum , дает семена, содержащие белок, клетчатку и полезные жиры. Семена кунжута также содержат кальций, витамины группы В, витамин Е и антиоксиданты.
Люди могут есть семена кунжута в чистом виде, добавлять их в пищу или использовать кунжутное масло для приготовления пищи.
Тахини, которую люди используют для приготовления хумуса и других продуктов, представляет собой пасту из семян кунжута.
В этой статье мы рассмотрим потенциальную пользу для здоровья и риски, связанные с семенами кунжута, и объясним, как люди могут включать их в свой рацион.
Семена кунжута являются хорошим источником белка. Столовая ложка или 9 граммов (г) семян кунжута содержит 1,60 г белка. Столовая ложка или 15 г тахини обеспечивает 2,55 г белка.
Белок помогает костям, мышцам и тканям оставаться здоровыми. Он играет ключевую роль в росте.
Узнайте о других хороших источниках белка здесь.
Семена кунжута являются хорошим источником кальция. Одна столовая ложка семян кунжута обеспечивает 87,80 миллиграммов (мг) кальция. Столовая ложка тахини содержит 63,90 мг этого минерала.
Национальные институты здравоохранения (NIH) рекомендуют ежедневное потребление 1000 мг кальция для людей в возрасте 19 лет и старше. Женщинам старше 51 года и мужчинам старше 71 года требуется 1200 мг, а лицам в возрасте 14–18 лет — 1300 мг в день.
Кальций является важным минералом для поддержания здоровья и функционирования:
- мышц
- гормонов
- кровеносных сосудов
- нервов
- клеточных сигналов
Подробнее другие хорошие источники кальция здесь.
Семена кунжута являются хорошим источником витаминов группы В, 100 г которых содержат:
тиамин | 0,791 мг |
рибофлавин 9 0047 | 0,247 мг |
ниацин | 4,515 мг |
пантотеновая кислота | 0,050 мг |
витамин B6 | 0 0,790 мг |
фолат | 97 мкг |
Организм не может хранить большинство витаминов группы В, поэтому люди должны регулярно получать витамины группы В из рациона.
Витамины группы В необходимы, потому что они превращают питательные вещества из пищи в энергию, которую может использовать организм. Витамины группы В также поддерживают рост клеток и выработку эритроцитов.
Узнайте больше о витаминах группы В здесь.
Масло семян кунжута содержит витамин Е.
Витамин Е является антиоксидантом, помогающим защитить клетки организма от повреждения свободными радикалами. Это повреждение может произойти, когда организм преобразует пищу в энергию или вступает в контакт с сигаретным дымом, загрязнением окружающей среды или ультрафиолетовым излучением.
Витамин Е также помогает поддерживать иммунную систему и позволяет клеткам общаться друг с другом.
Кроме того, он способствует здоровью сосудов, расширяя кровеносные сосуды и предотвращая образование тромбов.
Узнайте о других источниках витамина Е здесь.
Семена кунжута содержат кальций и магний, которые могут помочь снизить кровяное давление и защитить здоровье кровеносных сосудов.
Низкое кровяное давление может снизить риск некоторых хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания.
Узнайте о 15 естественных способах снижения артериального давления здесь.
Семена кунжута содержат мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, которые могут способствовать укреплению здоровья сердца.
По данным Американской кардиологической ассоциации (AHA), умеренные уровни мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров могут помочь снизить риск сердечных заболеваний и инсульта за счет снижения уровня вредного холестерина в крови.
AHA также отмечает, что мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры помогают людям оставаться здоровыми, если употреблять их в умеренных количествах.
Узнайте, какие продукты входят в диету для сердца, здесь.
Обзор 2016 года показал, что семена кунжута и масло из семян кунжута оказывают положительное влияние на окислительный стресс и потенциал для увеличения количества антиоксидантов в организме.
Семена кунжута содержат фенолы, такие как лигнаны, обладающие высокими антиоксидантными свойствами. Снижая окислительный стресс, фенолы могут помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, рак и нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера.
Лигнаны в семенах кунжута помимо антиоксидантных свойств обладают и другими полезными свойствами. Исследование 2019 года показало, что фитоэстрогены, в состав которых входят лигнаны, могут помочь снизить риск остеопороза, симптомов менопаузы и рака молочной железы.
В документе 2016 года сообщается, что другие соединения в семенах кунжута могут быть полезны для здоровья. Авторы выделяют сезамол, обладающий антиоксидантными и омолаживающими свойствами, и сезамолин, обладающий противовоспалительным, антигипертензивным и противораковым действием. Они также упоминают сезамин, который обладает всеми этими свойствами.
Семена черного кунжута имеют немного более сильный вкус, чем семена белого кунжута, которые имеют более легкий вкус.
Семена черного и белого кунжута также могут иметь немного разные питательные свойства. Исследование 2016 года показало, что семена черного кунжута могут иметь более высокую антиоксидантную активность, чем семена белого кунжута.
Семена кунжута можно использовать по-разному. Например, они могут посыпать семенами салаты, жаркое или супы.
Поджаривание семян кунжута делает их более хрустящими и улучшает вкус. Люди могут поджарить семена кунжута, разложив их на противне и поместив в духовку на 5–10 минут при температуре 350 ° F. Периодическое перемешивание семян поможет обеспечить их равномерное обжаривание.
Люди также могут испечь или купить хлеб, крекеры и злаковые батончики с семенами кунжута.
Люди также могут использовать тахини в качестве ингредиента для подлив и соусов или размешивать ее в блюдах, чтобы добавить питательные вещества и вкус.
Желающие могут попробовать следующие рецепты, включающие семена кунжута:
- салат из маринованных овощей с семенами кунжута
- шарики из фиников, миндаля и кунжута
- лапша и овощное жаркое
- тахини- бальзамические куриные миски с ячмень, руккола и груша
Важно хранить семена кунжута и кунжутное масло в сухом прохладном месте, например, в кухонном шкафу, чтобы продукты не прогоркли.
Кроме того, люди могут хранить семена кунжута в холодильнике, чтобы сохранить их свежими и продлить срок хранения.
Согласно отчету Американской академии аллергии, астмы и иммунологии, аллергия на кунжут является девятой по распространенности пищевой аллергией в Соединенных Штатах.
Однако в настоящее время кунжут не входит в список основных пищевых аллергенов Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), а это означает, что производители не обязаны указывать его в качестве аллергена на этикетках продуктов.
В результате люди могут соприкоснуться с кунжутом, даже не подозревая об этом. К непищевым продуктам, которые могут содержать кунжут, относятся добавки, лекарства и косметика.
Если люди думают, что у них может быть аллергия на кунжут, им следует обратиться к врачу или аллергологу для проведения кожной пробы, которая показывает, как антитела реагируют на потенциальные аллергены.
Узнайте, как работают тесты на аллергию, здесь.
Аллергия на кунжут может вызвать серьезную аллергическую реакцию, которая может быть опасной для жизни. Человеку потребуется немедленная медицинская помощь, если у него есть симптомы тяжелой аллергической реакции, которая может включать:
- отек горла
- свистящее дыхание
- чувство стеснения в груди
- затрудненное дыхание
- кашель
- головокружение
- покраснение кожи
- опухоль
- кожная сыпь
- тошнота
- рвота
- диарея
- а чувство страха
Узнайте больше об анафилаксии здесь.
Дивертикулит
Когда-то люди думали, что семена кунжута могут вызывать симптомы у людей с дивертикулитом, который является желудочно-кишечной инфекцией.
Однако, по данным Академии питания и диетологии, семена кунжута не раздражают кишечник у большинства людей с дивертикулитом.
Любой, кто считает, что кунжут вызывает симптомы, может попробовать ограничить или исключить продукты из кунжута или обратиться за советом к своему врачу.