Кунжут полезные свойства и противопоказания: Кунжут: польза и вред для организма человека

Содержание

полезные и опасные свойства кунжута

Общее описание

Кунжут (от лат. Sesamum – масляное растение) – одно-
и многолетнее растение, в стручках которого созревают кунжутные
семена. Существует несколько видов семян кунжута: белые, желтые,
коричневые и черные. Но чаще всего встречаются два основных вида:
белые и черные. Белые применяются в кулинарии для блюд, подвергающихся
термической обработке, а черные – наоборот. Именно этот вид более
ароматный.

Использовать семена кунжута человечество начало очень давно. Его
применяли в лечебных целях еще в Древней Греции, Риме, Вавилоне
и Китае. Упоминания о кунжутном масле отражены в древнем культурном
наследии многих стран, а также в Святом писании. Первым кто описал
максимальное количество полезных свойств кунжута и кунжутного масла
был Авиценн, который создал огромный труд по врачеванию в 11 в.

Сейчас семечки кунжута для экспорта выращивают в Закавказье, Средней
Азии, на Дальнем Востоке и в Индии.

Выбор и хранение

При покупке семян кунжута нужно выбирать те, которые не слипаются
между собой и максимально сухие.

Наиболее полезными являются сырые семена кунжута, т.к. при термической
обработке основная масса питательных веществ улетучивается. Однако
хранить длительное время сырые семена не следует. Уже через 1-2
месяца они начинают прогоркать. Дольше всего можно хранить кунжутное
масло, полученное путем холодного отжима. Оно сохраняет свои полезные
свойства на протяжении 9 лет без существенных изменений витаминно-минерального
и химического состава. По вкусу масло имеет сходство с оливковым
маслом, но является более ароматным и без присущей оливковому маслу
горчинки. Жарить на кунжутном масле нельзя, т.к. оно сразу начинает
гореть и при высокой температуре в нем начинают образовываться канцерогенные
вещества. Используют его исключительно для заправки овощных, мясных
и сырных салатов. Масло кунжута применяют также в косметических
целях для массажа, снятия макияжа и в качестве основы увлажняющих
кремов.

Использование и применение

Семена кунжута в кулинарии используют для приготовления казинаков,
конфет, халвы и прочих сладостей, в хлебобулочных изделиях и как
приправу к мясу.

Полезные свойства кунжута

Состав и наличие полезных веществ

Сырые семена кунжута содержат (в 100 г):

Калории 573 ККал

  • Белки

    17,73г

  • Жиры

    49,67г

  • Углеводы

    23,45г

  • Вода

    4,69г

  • Зола

    4,45г


Полный состав

Кунжутные семена относят к масленичным продуктам. В них содержится
почти 60% объема семени растительных жиров, среди которых линолевая,
олеиновая, пальмитиновая, миристиновая, арахиновая, стеариновая
и лигноцериновая кислоты. Эти вещества являются незаменимыми для
организма человека и принимают участие во всех жизненно важных процессах.
Также семена кунжута имеют богатый витаминно-минеральный состав.
Тут содержатся витамины А,
С,
Е и
группы В; минералы — магний, цинк, фосфор, железо, но больше всего
в кальция.
На 100 г. кунжута его приходится целых 783 мг, что представляет
собой суточную дозу взрослого человека. Кроме того в семенах присутствуют
органические кислоты: бета-ситостерин, фитин и лецитин.

Полезные и лечебные свойства

Людям придерживающихся сыроедения,
вегетарианства
или диет кунжутные семечки необходимо употреблять не более 25-30
г в день или заменять их столовой ложкой кунжутного масла.

Врачи-диетологи рекомендуют употреблять кунжут и его масло для
нормализации липидно-жирового обмена, снижения уровня холестерина
в крови и рассасывания жировых бляшек на стенках кровеносных сосудов,
что является основной причиной атеросклероза, образованию тромбов,
а также закупорки сосудов. Масло кунжута при приеме его вовнутрь
оказывает влияние на состав крови. Усиливаются ее свойства свертываться,
поэтому принимают масло при геморрагическом диатезе.

Также сырые семена кунжута применяют для лечения и профилактики
таких заболеваний, как гипертония, воспаление легких, заболевания
суставов, печени,
щитовидной и поджелудочной железы.

При возникновении мастита у женщин в период лактации, необходимо
к образовавшимся уплотнениям приложить марлю смоченной кунжутным
маслом или измельчить в кофемолке сырые семена, а из образовавшейся
кашицы сделать компресс, перемешав его с растительным маслом.

Двоякое действие оказывает кунжут на половую систему. С одной стороны
он способствует притоку крови в малый таз, сокращает риск возникновения
мастопатии и прочих новообразований молочных желез, а с другой стороны
– в совокупности с льняными и маковыми семенами является сильнейшим
афродизиаком, усиливающим сексуальное влечение, как у мужчин, так
и у женщин.

Антиоксидантные свойства кунжута используются для облегчения кашля
при простуде, гриппе
и астме. Для этого на водяной бане разогревают масло кунжута до
36-38°С и втирают в кожу шеи и грудной клетки. Затем накрывают
полиэтиленом и шерстяной тканью.

Опасные свойства кунжута

Кунжут следует осторожно принимать беременным женщинам, т.к. чрезмерное
его употребление может привести к выкидышу или же рождению ребенка
с гипокальциемией. Для людей с заболеваниями ЖКТ, сопровождающимися
повышением кислотности, кунжут не следует принимать, т.к. он достаточно
сильно раздражает слизистую внутреннего эпителия. А прием их натощак
может вызывать жажду и тошноту. Уменьшить такое негативное влияние
возможно при приеме обжаренных семян вместе с медом.

Кунжут противопоказан людям, имеющим повышенную свертываемость
крови и заболевания почек.

Не рекомендуется употреблять кунжут при мочекаменной болезни, чтобы
не усугублять ситуацию из-за высокого содержания кальция в кунжуте.

Кунжутное масло нельзя употреблять с аспирином и щавелевой кислотой, так как,
соединяясь с ними, кальций образовывает отложения в почках.

Известны случаи индивидуальной непереносимости кунжута.


Читайте также нашу статью свойства кунжутного масла. Всё
о его полезных и опасных свойствах , химическом составе, пищевой
ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии
и косметологии.

Кунжут очень полезен детям. Чтобы его полюбили малыши, попробуйте приготовить вкусное кунжутное молоко по рецепту из видео.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Смотрите также свойства других семян и орехов:

Семечки подсолнуха

Семечки тыквы

Льняное семя

Маковое семя

Дынные семечки

Арахис

Кешью

Пекан

Миндаль

Фисташки

полезные свойства, вред и противопоказания, сорта и применение

Состав и калорийность

Кунжут поэтически называют «императором зёрен Востока и королём масел Запада». И не зря — он содержит 10 веществ, необходимых организму для хорошего самочувствия. Таблица наглядно демонстрирует, сколько витаминов и минералов от суточной нормы взрослого человека содержится в 35 г продукта.













Питательные вещества

Процент содержания

Влияние на организм

медь

163%

Участвует в производстве гемоглобина, белков и ферментов

марганец

45%

Помогает усвоению витаминов В, С, Е, предотвращает развитие сахарного диабета

кальций

35%

Формирует ткань зубов и костей, поддерживает работу сердца и нервной системы

магний

32%

Улучшает выработку ферментов и половых гормонов, повышает иммунные функции

фосфор

32%

Укрепляет кости и зубы, повышает интеллектуальные способности

железо

29%

Формирует эритроциты, обеспечивает правильную работу сердца и кишечника

цинк

25%

Регулирует работу иммунной и нервной системы, ускоряет деление клеток

молибден

24%

Способствует усвоению витамина С, выводит из тканей мочевую кислоту

селен

23%

Защищает от вирусов, предупреждает развитие рака, ревматизма, мужского бесплодия

витамин В1

23%

Обеспечивает нормальные функции головного мозга, нервной системы, желудка и почек


Кроме того, продукт включает 2 уникальных вещества: сезамин и сезамолин. Эти водорастворимые антиоксиданты эффективно предупреждают старение организма, развитие сердечнососудистых заболеваний и онкологии.


Кунжутное семя на 52% состоит из жиров и на 32% — из растительного белка. Это сочетание очень калорийно — 560 Ккал на 100 г. В день можно употребить около 1.5 ст.л. без вреда для здоровья.

Полезные и лечебные свойства


Легендарный восточный лекарь Ибн Сина (Авиценна) описывал кунжутное семя, как прекрасное очищающее средство для кишечника. Средневековые целители готовили из зёрнышек снадобья от сухого кашля, запоров и малокровия.


Современная медицина подтверждает следующие целебные свойства продукта:

  • предупреждение развития рака желудка, толстой кишки и молочной железы;
  • профилактика остеопороза и переломов шейки бедра;
  • улучшение состояния больных, страдающих астмой и бронхитами;
  • нормализация уровня сахара и холестерина;
  • расслабление кровеносных сосудов и снижение давления;
  • снятие ревматических болей и отёков.


Для лечения эффективны только семена, не подвергавшиеся тепловой обработке.

Польза для мужского здоровья


Кунжутное семя имеет мощные преимущества для репродуктивной системы мужчины. Они богаты аргинином — аминокислотой, которая вырабатывает в тканях организма оксид азота. Это соединение ускоряет кровоток, что способствует улучшению эрекции.


Входящие в состав продукта активные формы кислорода и антиоксиданты снимают окислительный стресс, что устраняет повреждения ДНК спермы. Научные исследования доказали, что при регулярном употреблении, количество сперматозоидов увеличивается на 3 %, а их подвижность — на 50%.


Чтобы уровень мужского гормона тестостерона соответствовал природной норме, суточный рацион должен содержать 11 мг цинка. В 1 ст. ложке семечек содержится 10 мг этого микроэлемента.

Польза для женщин


Хорошее самочувствие женщины напрямую связано с уровнем женским половых гормонов. Кунжутное семя насыщено Омега-3 жирными кислотами, которые обеспечивают гормональный баланс и увеличивают шансы забеременеть. Полезные жиры усиливают выработку эстрогена, что способствует увеличению размера груди.


Употребление неочищенных семян во второй половине женского цикла устраняет неприятные симптомы ПМС — нервозность, сонливость, отёки и повышенный аппетит. Женщинам в менопаузе кунжут помогает уменьшить приливы и улучшить сон.

При беременности и лактации


В период планирования беременности полезно каждый день съедать 1-2 ст. ложки кунжутного семени. Входящая в него фолиевая кислота предотвращает дефекты нервной трубки у эмбриона. Железо предупреждает характерную для беременности анемию, а кальций укрепляет зубы матери и участвует в построении скелета ребёнка.


Вот ещё несколько преимуществ для будущих мам:

  • обогащение организма аминокислотами, белками, витаминами группы В, С, Е;
  • устранение запоров;
  • повышение иммунитета, важное для профилактики ОРВИ и гриппа;
  • нормализация мочеотделения;
  • укрепление мышц и нервов.


Однако в первом триместре следует воздерживаться от кунжута — он может стимулировать ранние выкидыши.


Кунжутное семя полезно и во время кормления грудью — оно повышает выработку молока и обогащает его кальцием, важным для роста малыша.

Можно ли давать кунжут детям




До 2 лет ребёнку не стоит предлагать кунжутное семя и даже посыпанную им выпечку. На это есть 2 причины — мелкие зёрнышки могут попасть в дыхательное горло крохи, а также вызвать аллергию. В рацион детей и подростков от 2 до 17 лет продукт можно включать каждый день.


Врачи-диетологи называют 5 полезных факторов для детского здоровья:

  • обеспечение организма большим количеством энергии;
  • предотвращение кариеса;
  • укрепление и рост костей;
  • защита печени от токсинов;
  • быстрое заживление ран.


Дневная норма продукта для ребёнка – 1 ч. л.

Области применения


В разных уголках планеты полезное растение используют по-своему — в сельском хозяйстве, фармацевтики, косметической промышленности. В Индии кунжутные семечки — символическая часть народных праздников и религиозных ритуалов. Африканцы сажают растение у дверей, чтобы отгонять злых духов, а американские фермеры украшают им свои цветники. Но чаще всего кунжут служит человеку для приготовления пищи, лечения болезней и ухода за внешностью.

Использование в кулинарии


Азиатские повара кладут в пищу цельные, не обжаренные кунжутные семена. В Японии это — важная часть гарнира и эстетическое украшение. Рыбу посыпают чёрным кунжутом, а тёмные морепродукты — светлыми. На японском столе ароматные зёрнышки не менее важны, чем соль и перец. В Корее семя добавляется в салаты и соусы для повседневных блюд.


Непременный элемент ближневосточного рациона — тахини, густая паста из кунжута, растёртого с нутом. В Израиле, Сирии, Египте это кушанье подают к каждому завтраку и обеду, а для бедуинов Аравийской пустыни тахини — основной продукт питания.


В арабских и среднеазиатских странах кунжут превращают в халву, посыпают им сладкую и пресную выпечку. Знаменитые турецкие бублики-симиты немыслимы без кунжутной посыпки. В Ираке тахини смешивают с финиковым сиропом и едят, намазывая на хлеб, как варенье.


На Западе продукт распространён меньше. Его используют для ароматизации и украшения хлеба, булочек, крекеров. В магазинах здорового питания предлагаются также кунжутные палочки и батончики на медовой основе.


Современные повара предлагают добавлять кунжут в гарниры из риса, посыпать им свежие салаты и домашнюю сдобу. Аромат зёрнышек придаёт пикантность жареной тыкве и отварной брокколи. Особенно хорошо сочетается жареной курицей, морской рыбой и морепродуктами — креветками, осьминогами, кальмарами.

В официальной и народной медицине 


В медицинской практике чаще используется не цельное семя, а кунжутное масло. На его основе производят жирорастворимые препараты для инъекций, эмульсии для кремов и ранозаживляющих пластырей. Японские фармацевтические компании выпускают сезамин в таблетках — средство для уменьшения похмелья.


В альтернативной медицине семя кунжута применяется при следующих заболеваниях:

  • Понос. Измельчённые семена смешивают с мёдом в пропорции 1:1, слегка разбавляя водой. Принимают по 1 ст.л. несколько раз в день до улучшения состояния.
  • Гастрит и колит. Принимают до еды по 2 ч. л. несколько раз в день.
  • Невралгические боли. Поджаривают семена на сковороде, растирают в порошок, принимают по 1 ст.л. 1 раз в день.
  • Лишний вес. Замачивают на ночь 200 г семян. Затем измельчают в миксере, добавляют 250 г воды. Процеживают, переливают в стеклянную банку и ставят в тепло на 12 часов. Пьют по 1 ст.л. за 15 мин до каждой еды.


Кунжутным маслом лечат ожоги, грибок на пальцах ног, воспаления дёсен и кожи.

Использование масла кунжута в косметологии


Важнейший компонент кунжутного масла — цинк, сильнейший стимулятор выработки коллагена. Он повышает эластичность кожи, заживляет повреждённые ткани, сокращает морщинки, устраняет угревую сыпь. При помощи целебного масла можно делать общий массаж тела, лечить трещины на пятках и опрелости у младенцев.


Вот ещё несколько способов ухода за внешностью с помощью масла:

  • снятие макияжа;
  • масляные маски для волос;
  • применение в качестве ночного крема для лица;
  • нанесение на тело после загара;
  • восстановление цвета волос при ранней седине.


Для последнего способа лучше подходит масло из семян чёрного кунжута.

Вред и медицинские противопоказания


Основная категория людей, которой запрещается употреблять кунжут – астматики и аллергики. Как и все орехи, ароматные зёрнышки часто вызывают приступы одышки, насморк, крапивницу и даже анафилактический шок — крайне опасный отёк мягких тканей.


Внешне лёгкие и тонкие, семечки обильно насыщены жирами. В 100 г семян содержится 8 г жира, а это 40% от суточной нормы. Поэтому избыток кунжута в рационе приводит к набору лишнего веса.


Другие вредные последствия возникают при злоупотреблении продуктом.


Если регулярно съедать за день более 3 чайных ложек цельного кунжутного семени, могут развиться опасные заболевания:

  • колит;
  • хроническая диарея;
  • рак толстой кишки.


Даже однократное превышение суточной нормы может привести к запорам, поносам или аппендициту.

Чёрный и белый сорт — какой полезнее?


Для посыпки хлеба и кондитерских изделий чаще используют зёрнышки белого кунжута. Они более мягкие, так как очищены от шелухи, и отличаются ярким сладковатым привкусом. У чёрного «родственника» сохраняется хрустящая оболочка, обладающая насыщенным ореховым ароматом.


Но белый кунжут — это не просто чёрные семечки без шелухи. Чёрный и белый — два различных сорта, примерно одинаковые по питательной ценности. Но чёрные зёрнышки содержат больше антиоксидантов, кальция, цинка и витаминов группы В.

Как нужно выбирать и хранить


Правильный выбор продукта зависит от того, для каких целей он приобретается. Если семечки будут использоваться только для выпечки, то можно выбрать белый сорт. Готовая магазинная упаковка гарантирует, что зёрнышки будут свежими. Дома их сразу нужно прожарить на сухой сковородке. Это усилит ореховый аромат и предохранит маслянистую основу семечек от порчи. Жареный кунжут хранят в плотно закрытом контейнере.


Для приготовления салатов и добавки в гарниры больше подойдут нежареные зёрнышки, белые или чёрные. Чтобы масло в них не прогоркло, семена можно хранить в морозилке. Если же кунжутное семя предназначается для лечения, покупать нужно чёрный сорт, в небольших количествах, чтобы употреблять в свежем виде.

Польза кунжутного масла и его побочные эффекты

Польза кунжутного масла для здоровья заключается в том, что оно помогает в лечении преждевременного поседения волос, лечит симптомы ревматоидного артрита, снижает кровяное давление. Кунжутное масло помогает в борьбе со стрессом и депрессией, кунжутное масло помогает улучшить здоровье полости рта, поддерживает хорошее здоровье кожи. Кунжутное масло также действует как естественное противовоспалительное средство, выводит токсины из кожи, помогает предотвратить диабет, обеспечивает естественное лекарство от анемии, обладает врожденными противораковыми свойствами, помогает улучшить здоровье глаз.

Кунжутное масло

Кунжутное масло — это пищевое растительное масло, полученное из семян кунжута. Помимо использования в качестве кулинарного масла в Южной Индии, оно используется в качестве усилителя вкуса в кухнях Ближнего Востока, Африки и Юго-Восточной Азии. Обладает характерным ореховым ароматом и вкусом.

Кунжутное масло, полученное из семян кунжута, популярно в альтернативной медицине, от традиционных массажей и процедур до современных. Кунжутное масло популярно в Азии, а также является одним из первых известных растительных масел, но массовое современное производство во всем мире по-прежнему ограничено даже сегодня из-за неэффективного ручного процесса сбора урожая, необходимого для извлечения масла.

Пищевая ценность кунжутного масла

Одна столовая ложка (13,6 г) кунжутного масла содержит 120,2 калории. Общее содержание жира составляет 13,6 г, из них насыщенных жиров 1,9 г и мононенасыщенных жиров 5,4 г. Кунжутное масло богато линолевой и олеиновой кислотами. Содержание витамина Е составляет 0,2 мг (2%), а витамина К — 1,8 мкг (2%). Отмечается преобладание гамма-токоферола над другими изомерами витамина Е. Кунжутное масло не содержит углеводов, белков и клетчатки. Количество холина в масле составляет 1%.

Пищевая ценность На 100 грамм

Польза кунжутного масла для здоровья

Узнайте о пользе кунжутного масла для здоровья. Начните добавлять кунжутное масло в свой пищевой рацион, вы можете использовать это съедобное для приготовления пищи.

Кунжутное масло лечит преждевременное поседение волос

Массаж волос и кожи головы с кунжутным маслом помогает предотвратить преждевременное поседение и помогает дольше сохранить естественный цвет волос. На самом деле кунжутное масло обладает свойствами затемнения волос. Регулярное использование кунжутного масла может помочь сохранить волосы темными и здоровыми.

Кунжутное масло помогает при ревматоидном артрите

Семена кунжута — кладезь витаминов и минералов. Они богаты медью, цинком, магнием, железом и кальцием. Хотя кунжутное масло может содержать не так много питательных веществ, как семена, поскольку некоторые его количества теряются в процессе экстракции, они все же сохраняют большинство полезных свойств. Он особенно известен содержанием цинка и меди, которые помогают в производстве эритроцитов, кровообращении и обмене веществ. Медь, присутствующая в кунжутном масле, также известна своими противовоспалительными свойствами и помогает уменьшить боль при артрите, отек суставов и укрепить кости.

Кунжутное масло для снижения кровяного давления

Кунжутное масло широко использовалось в кулинарии с древних времен. Согласно исследованию индийского исследователя из Университета Аннамалая, опубликованному в Йельском журнале биологии и медицины, «кунжутное масло в качестве пищевого масла снижает кровяное давление, снижает перекисное окисление липидов и повышает антиоксидантный статус у пациентов с гипертонией.

Кунжутное масло от стресса и депрессии

Кунжутное масло содержит аминокислоту, известную как тирозин, которая напрямую связана с активностью серотонина. Серотонин — нейротрансмиттер, влияющий на наше настроение. Его дисбаланс может привести к депрессии и стрессу. По мнению экспертов, включение кунжутного масла в рацион способствует выработке серотонина, который, в свою очередь, помогает чувствовать себя позитивно и избегать хронического стресса.

Полоскание с кунжутным маслом для улучшения здоровья полости рта

Полоскание с кунжутным маслом — это древняя аюрведическая техника, которая используется для улучшения здоровья полости рта и удаления зубного налета. Столовую ложку кунжутного масла принимают натощак и полоскают рот в течение 20 минут, а затем выплевывают. Считается, что он выводит токсины из организма. Кунжутное масло обычно используется для этой практики из-за его целебных свойств.

Кунжутное масло Польза для ухода за кожей

Кунжутное масло ценится в Аюрведе из-за его антибактериальных и противовоспалительных свойств. Кунжутное масло обычно используется в косметических процедурах для кожи, потому что оно является отличным увлажняющим средством, способствует регенерации здоровой кожи, обладает омолаживающими свойствами и считается естественным SPF. Оно также широко используется в качестве масла для массажа из-за его согревающего свойства и способности проникать глубоко в кожу.

Кунжутное масло способствует детоксикации кожи

Антиоксиданты, содержащиеся в кунжутном масле, способствуют детоксикации кожи. Антиоксиданты поглощают все эти водорастворимые токсины, тем самым обеспечивая детоксикацию. Регулярное умывание лица смесью из ½ стакана кунжутного масла, ½ стакана яблочного уксуса и ¼ стакана воды способствует детоксикации кожи и придает ей здоровый и сияющий вид.

Кунжутное масло действует как естественное противовоспалительное средство

Кунжутное масло обладает противовоспалительными свойствами, что делает его природным заживляющим средством. Антибактериальные свойства помогают бороться с различными бактериями, в том числе стафилококками, стрептококками и грибком стопы спортсмена, поражающими кожу. Смесь кунжутного масла и теплой воды является эффективным домашним средством от вагинальных дрожжевых инфекций.

Польза кунжутного масла для больных диабетом

Кунжутное масло является хорошим источником магния, а также различных других питательных веществ. Все это вместе позволяет кунжуту снижать уровень глюкозы в крови, тем самым предотвращая риск развития диабета. Люди, страдающие сахарным диабетом, могут выбрать кунжутное масло для приготовления пищи.

Кунжутное масло от анемии

Кунжутное масло содержит огромное количество железа. Вот почему они являются одним из наиболее рекомендуемых домашних средств от анемии, а также других проблем, связанных с дефицитом железа.

Кунжутное масло обладает врожденными противораковыми свойствами

Кунжутное масло содержит магний, минерал, который известен своими противораковыми свойствами. Они также содержат противораковое соединение, известное как фитат. Благодаря синергетическому действию этих ингредиентов кунжутное масло снижает риск развития колоректальных опухолей и даже предотвращает их возникновение.

Кунжутное масло помогает улучшить здоровье глаз

Согласно традиционным китайским лекарствам, глаза и печень связаны очень теплыми отношениями. Считалось, что печень может хранить кровь, а ветви печени доставляют кровь к глазам, обеспечивая его правильное функционирование. Кунжутное масло является натуральным тоником для печени, улучшает приток крови, который, в свою очередь, питает глаза. Эти терапевтические эффекты также могут лечить помутнение зрения, усталость и боль в глазах. Регулярный массаж век с кунжутным маслом также поможет избавиться от темных кругов и морщин.

Использование кунжутного масла

Кунжутное масло веками использовалось в азиатской кухне. Оно также используется в лечебных целях, особенно в аюрведической медицине, где оно используется в качестве базового масла примерно для 90% растительных масел.
В аюрведической терапии кунжутное масло известно своей способностью укреплять и очищать организм, а также обеспечивать правильное функционирование всех жизненно важных органов. Он также используется в священных и религиозных церемониях. Сегодня кунжутное масло является распространенным компонентом масел для кожи и массажа, средств по уходу за волосами, косметики, мыла, парфюмерии и солнцезащитных кремов. Кунжутное масло обладает отличными увлажняющими, успокаивающими и смягчающими свойствами.

Побочные эффекты и аллергия кунжутного масла

Побочные эффекты употребления кунжутного масла в рационе могут включать увеличение массы тела, риск рака толстой кишки, дивертикулит, аллергические реакции у людей с повышенной чувствительностью к нему, анафилаксию, инфекцию аппендикса, диарея, кожная сыпь, выпадение волос и даже выкидыш.

Выращивание кунжутного масла

Кунжут выращивали более 5000 лет назад как засухоустойчивую культуру, и он мог расти там, где другие культуры не удавались. Семена кунжута были одной из первых культур, переработанных для получения масла. Кунжут выращивался во времена цивилизации долины Инда и был основной масличной культурой того времени. Вероятно, он был экспортирован в Месопотамию около 2500 г. до н.э. Считается, что кунжутное масло возникло в долине Инда в Северной Индии, но позже распространилось оттуда по всей Азии.

20 Огромная польза кунжута для здоровья

Семена кунжута могут быть крошечными, но они имеют огромную пользу для здоровья. В Средние века они были на вес золота, и по многим веским причинам.

Чем больше я узнаю об этом драгоценном семени, тем больше мне хочется поделиться им с другими людьми. Я с энтузиазмом ем все виды семян, но семена кунжута в виде тахини и кунжутного масла — мои любимые ингредиенты.

20 Польза семян кунжута для здоровья

1. Полноценный белок
Семена кунжута богаты высококачественным белком. Белок составляет 20 процентов семян с 4,7 граммами белка на унцию.

2. Помогает предотвратить диабет
Семена кунжута содержат магний и другие питательные вещества. Было показано, что кунжутное масло предотвращает диабет, а также может повышать уровень глюкозы в плазме у гиперчувствительных диабетиков.

3. Снижает кровяное давление
В том же исследовании показано, как кунжутное масло снижает кровяное давление у диабетиков. Семена кунжута полны магния — ключевого питательного вещества, которое, как известно, помогает снизить кровяное давление.

Мы привыкли видеть семена белого кунжута, используемые в выпечке, но семена черного кунжута содержат больше определенных питательных веществ.

4. Снижает уровень холестерина
Кунжут помогает снизить уровень холестерина, поскольку содержит фитостеролы, блокирующие выработку холестерина. Семена черного кунжута особенно богаты фитостеролами.

5. Полезен для пищеварения
Высокое содержание клетчатки в семенах кунжута способствует очищению кишечника.

6. Для здоровой кожи
Высокое содержание цинка способствует выработке коллагена, придает коже эластичность и помогает восстанавливать поврежденные ткани организма. Регулярное употребление кунжутного масла может уменьшить рак кожи. Узнайте больше о пользе кунжута для вашей кожи .

7. Улучшает здоровье сердца

Масло семян кунжута может помочь здоровью сердца, предотвращая атеросклеротические поражения с помощью антиоксиданта и противовоспалительного соединения, известного как сезамол.

8. Предотвращает рак
Семена кунжута содержат противораковые соединения, включая фитиновую кислоту, магний и фитостеролы. Семена кунжута имеют самое высокое содержание фитостерола среди всех семян и орехов.

9. Помогает уменьшить тревогу
Семена кунжута содержат магний и кальций, которые снимают стресс. Кунжут также содержит успокаивающие витамины тиамин и триптофан, которые помогают вырабатывать серотонин, уменьшающий боль, улучшающий настроение и помогающий крепко спать.

10. Облегчает Анемия
Семена черного кунжута особенно богаты железом. Они настоятельно рекомендуются людям с анемией и слабостью.

11. Защищает от радиационного повреждения ДНК
Сезамол в семенах кунжута и кунжутном масле защищает от повреждения ДНК, вызванного радиацией.

12. Облегчает артрит
Высокое содержание меди в семенах кунжута предотвращает и облегчает артрит, укрепляет кости, суставы и кровеносные сосуды.

13. Защищает печень от алкоголя
Кунжут помогает защитить печень от воздействия алкоголя, помогая поддерживать ее здоровую функцию.

14. Предотвращает появление морщин
Кунжутное масло предотвращает повреждение кожи вредными ультрафиолетовыми лучами солнца, предотвращая появление морщин и пигментацию.

15. Укрепляет здоровье костей и предотвращает остеопороз
Горсть семян кунжута содержит больше кальция , чем стакан молока. Высокое содержание цинка в кунжуте также повышает минеральную плотность костей.

16. Помогите здоровью вашего ребенка

Массаж с кунжутным маслом улучшает рост и улучшает сон. Сыпь на коже ребенка, особенно на подгузнике, можно защитить, втирая в кожу кунжутное масло. В качестве бонуса кунжут также помогает уменьшить сухость кожи.

17. Полезно для здоровья глаз: В традиционной китайской медицине существует связь между печенью и глазами. Печень посылает кровь к глазам для поддержки их функционирования. Лучше всего для этого подходят семена черного кунжута.

18. Полезен для здоровья полости рта: В Аюрведе на протяжении тысячелетий полоскание рта маслом использовалось для ухода за полостью рта, чтобы уменьшить зубной налет, отбелить зубы и улучшить общее состояние здоровья. Узнайте, как практиковать вытягивание масла здесь.

19. Полезен для здоровья органов дыхания: Магний в семенах кунжута помогает предотвратить респираторные заболевания, предотвращая спазм дыхательных путей и астму.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *