Кунжут: 9 полезных свойств, противопоказания, употребление
Полезные свойства для женщин и употребление
Состав и плюсы
Вред
Чем черный отличается от белого
Как есть
Жмых: полезные свойства
Семена были основой питания наших предков. Сегодня кунжут, хоть и не является местным продуктом, но уже не экзотика. Его порой называют суперфудом — продуктом с высокой концентрацией полезных веществ. Вместе с нашим экспертом мы решили разобраться: в чем же польза кунжута для женщин.
Не пропустите
Мы привыкли, что кунжут обычно имеет белый цвет, хотя его семена могут иметь коричневый, красный, черный цвет… Считается, что более насыщенный цвет является показателем более насыщенного аромата и большего содержания в кунжуте антиоксидантов.
Кунжут: полезные свойства для женщин и употребление
Приравнивая эти семена к суперфудам, отметим, что это, скорее, добавка к основному рациону, некая вишенка на торте. Они могут обогащать блюда, быть дополнительным источником полезных веществ. А вот рассчитывать на то, что, добавив в меню кунжут, ты стремительно начнешь худеть или молодеть, не стоит.
Так чем может быть полезен кунжут в рационе женщине и как правильно его употреблять для улучшения здоровья?
Семена кунжута: полезные свойства и противопоказания
Состав и плюсы
Кунжутное семя — настоящей кладезь полезных веществ. Среди них можно выделить следующие.
1. Белки
В кунжуте около 25 % протеинов. Как и все растительные белки, он неполноценный. Но содержит ценную аминокислоту триптофан, которая является предшественником серотонина. В сезон зимнего сплина это придется весьма кстати.
2. Гистидин
Еще одна важная аминокислота. Она участвует в синтезе клеток крови и играет важную роль в поддержании иммунитета. Благодаря гистидину кунжут рекомендуют включать в свое меню в сезон простудных заболеваний, в период восстановления после болезни или тяжелых физических нагрузок.
3. Клетчатка
В 1/4 чашке кунжутных семян содержится 20% ее суточной нормы. О пользе пищевых волокон написано немало. Клетчатка дает чувство сытости, связывает жировые молекулы и выводит их наружу, стимулирует перистальтику кишечника. Также это пища для полезных бактерий, обитающих в тонком кишечнике. А, как известно, микробиота в значительной степени влияет на наше здоровье. От нее, в том числе, зависит успешность снижения веса и поддержания нормального веса.
Не пропустите
Не пропустите
Все, что надо знать про кунжут: полезные свойства и противопоказания, применение
4. Фитоэстрогены
В кунжуте содержатся лигнаны — вещества, которые способны регулировать уровень эстрогенов в крови. Работают они в двух направлениях. Если концентрация женских половых гормонов высока, они оказывают антиэстрогенный эффект, если она низкая — эстрогенный.
5. Кальций
Важный элемент для здоровья костей, зубов, волос и ногтей. В 100 г кунжута содержится около 975 мг кальция. Тогда как суточная норма этого микроэлемента для женщин — 1100-1500 мг. Причем, этот кальций усваивается нашим организмом достаточно легко.
6. Магний
В 100 г кунжута содержится около 80% суточной нормы магния, рекомендованной женщине. Если говорить о его значении для организма, нет такой функции, в которой бы не участвовал это микроэлемент. Он влияет на работу мышечной и сердечно-сосудистой систем, регулирует перистальтику кишечника, отвечает за преобразование глюкозы и выработку энергии. Важная функция магния — успокаивающее действие. Он снимает нервное перенапряжение, поэтому в период стресса достаточное количество этого микроэлемента женщине необходимо, как воздух.
7. Поли- и мононенасыщенные жирные кислоты
В кунжуте содержатся как Омега-6, так и Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Причем в оптимальном для организма человека соотношении. Наиболее ценная для нас — Омега-3 кислота, которая снижает уровень общего воспаления в организме, увеличивает сроки переработки полученных с пищей калорий и снижает тягу к насыщенным жирам, что важно для поддержания веса и похудения.
Содержится в кунжуте и редкая Омега-9 мононенасыщенная жирная кислота. Она защищает сосуды от образования холестериновых бляшек.
8. Антиоксиданты
В кунжуте содержится сквален и лецитин. Они защищают все органы и ткани, в том числе кожу, от разрушения свободными формами кислорода. По сути, кунжутные семена вносят свой вклад в сохранение молодости. Кстати, некоторые антиоксиданты в составе кунжута не только защищают от разрушения волокна кожи, но стимулируют образование нового коллагена и эластина. Меню, богатое антиоксидантами, поможет сделать мелкие морщинки менее заметными, а коже добавит упругости и плотности.
9. Железо
В кунжуте содержится достаточное количество железа — около 15 мг микроэлемента на 100 г продукта. Практически суточная норма, рекомендованная женщине. Но важно понимать, что растительное железо усваивается максимум на 25% от исходной концентрации. Это важная информация для тех женщин, которые полностью отказались от красного мяса.
Вред
Переесть этих семян сложно, если только не готовить из них хумус… Однако о достаточно высокой калорийности данного продукта забывать не следует, и в употреблении нужно знать меру. Так калорийность кунжута (100 г) — 550 ккал. По понятным причинам, такое количество семян съесть сложно. Но даже в 1 ст. л. этого продукта содержится больше 100 ккал.
В семенах кунжута содержится антинутриент — фитиновая кислота, которая может стать причиной ухудшения усвоения ценных для организма микроэлементов: железа, кальция, магния, цинка. Так, например, употребление 5-10 мг фитиновой кислоты может снизить всасываемость железа на 50%, цинка — на 20%, кальция — на 40%, магния — на 60%.
Также при перевозке кунжутные семена могут обрабатываться химическими соединениями для лучшей сохранности. В их состав могут входить, в том числе, токсичные металлы. Такие семена нельзя назвать полезными. Определить их «на глазок» в магазине невозможно. Сделать это можно дома. Попробуй прорастить семена, положив их на влажную ткань на пару дней. Чистый кунжут за это время даст всходы.
Не пропустите
Чем черный отличается от белого
Существуют несколько разновидностей семян, среди них самые популярные черные и белые. Черные — более новый сорт. Но полезнее ли какой-то из них или они одинаковы?
На самом деле полезные свойства черного кунжута почти во всем схожи с белым. Но разница в их составе все же есть:
- В черном больше витаминов А, В, в белом — А, Е, С.
- В темном больше антиоксидантов.
- В черном больше фитиновой кислоты.
Полезные свойства белого кунжута и черного совпадают, но в зависимости от состава и проблемы со здоровьем, которую тебе нужно решить, ты можешь выбрать любой из видов. Также темные семена имеют более яркий и резкий аромат.
Кунжут: как употреблять в пищу
Рассмотрели, чем богат кунжут, пользу, как принимать его — отдельный важный вопрос. Для того, чтобы сделать кунжутные семена полностью безопасными для женского здоровья, нужно снизить в них количество фитиновой кислоты. Сделать это можно следующими способами:
- Вымачивание в обычной воде. Можно оставить семена в воде на ночь, утром слить воду, семена промыть и просушить на полотенце.
- Вымачивание в кислом растворе. В воду можно добавить немного уксуса или лимонного сока. Оставь семена на пару часов, после слей воду, кунжут промой и просуши на полотенце.
Обработанные таким образом семена можно без опасений есть. Их часто добавляют в салаты (овощные и фруктовые), выпечку, овощные смузи и супы, делают пасту тахини, из которой впоследствии готовят хумус или ореховые соусы.
Жмых кунжута: полезные свойства
Можно употреблять не только цельные семена, но и жмых. Он продается уже в готовом виде в магазинах органической продукции.
Жмых для здоровья так же важен, как и семечки. Он помогает:
- улучшить качество крови
- снизить риски сердечно-сосудистых заболеваний
- повысить защитные свойства иммунной системы
- привести в норму гормональный фон у женщин
- укрепить здоровье мужской половой системы
- улучшить состояние костей, волос, ногтей
- регулировать работу кишечника
- улучшить синтез витамина D
Его можно принимать как самостоятельно (1-2 ложки в день), так и использовать в блюдах — от салатов до выпечки.
Эксперт
Ирина Мальцева
Биолог, генетик, член Института функциональной медицины (IFM, США), эксперт курса PreventAge Lifestyle School
Какое впечатление произвела на вас эта статья?
- Продукты
Черный кунжут: полезные свойства и способы применения семян
Чем черный кунжут отличается от белого
Разновидностей кунжута множество. Его вкусовые особенности зависят от страны произрастания. А вот цвет — от того, очищенное семечко или нет. Целый кунжут — черного цвета, а уж оттенок ядра может быть разным — от ярко-белого до коричневого. Считается, что неочищенный — черный — кунжут более полезный, ведь основной источник витаминов и микроэлементов содержится во внешней оболочке семян.
Полезные свойства черного кунжута
Вот несколько причин, по которым стоит добавить черный кунжут в свой рацион прямо сейчас:
1
Черный кунжут — рекордсмен по количеству кальция. В 100 г семян содержится почти суточная норма этого микроэлемента — более 1000 мг. Укрепить плотность костной ткани также помогает цинк, содержащийся в семенах.
2
Кунжут богат сезамолином и сезамином — антиоксидантами, которые снижают уровень «плохого» холестерина. Кроме того, семена содержат магний — он помогает контролировать кровяное давление.
3
Возьмите в привычку делать массаж с кунжутным маслом. В нем много витамина Е, который поможет укрепить кожу, сохранить ее эластичность и избавиться от неприятных высыпаний.
4
Непредсказуемый кишечник? Семена черного кунжута настроят его на правильный рабочий лад — с помощью пищевых волокон и полезных масел.
5
На страже иммунитета — антиоксиданты: клетчатка, лигнаны и сезамин, который защищает печень от разрушительного воздействия свободных радикалов и помогает организму быстрее выводить токсины.
6
7. Хорошее настроение
В сочетании с кальцием магний снимает беспокойство и стресс. А триптофан и тиамин помогают организму вырабатывать «гормон хорошего настроения» серотонин.
Польза черного кунжута для женщин
Черный кунжут незаменим для женского организма. Прежде всего потому, что помогает справиться с ПМС. Кальций, железо, витамин В1, цинк, молибден, фосфор, магний, селен и пищевые волокна — в семенах содержится целый комплекс для борьбы со скачущим настроением и предменструальными болями.
Вы только что стали мамой? Семена черного кунжута увеличивают поступление грудного молока. Кальций, цинк, железо, магний, медь, витамины группы В, ненасыщенные жиры и белки в семенах полезны, особенно для кормящих женщин.
Незаменим кунжут будет и для женщин в постменопаузе. Фитоэстроген, который содержится в семенах, восполнит недостаток женского полового гормона эстрогена (его выработка прекращается во время климакса) и замедлит процесс старения организма в целом.
Восточная фитомедицина утверждает, что черному кунжуту под силу повернуть время вспять — вернуть остроту слуха и зрения, улучшить память и даже избавиться от седых волос без окрашивания. В Японии даже проводили эксперимент с участием седых мужчин и женщин. В течение трех месяцев они каждый день ели по две ложки черного кунжута. Спустя два месяца у них начали отрастать темные волосы.
Польза черного кунжута для мужчин
Хотите сделать из своего мужчины страстного любовника — добавьте черного кунжута в его блюдо. В семенах в большом количестве содержатся цинк и медь, оказывающие возбуждающее действие на простату. Кроме того, эти микроэлементы активизируют кровообращение, что впоследствии увеличит продолжительность эрекции. А витамин Е в мужском организме добавит сексуальной активности.
В каких количествах можно употреблять кунжут
Оптимальной считается дневная норма 2–3 чайные ложки.
Кунжутное масло
Семена кунжута содержат около 50% нелетучего масла, что делает его очень стабильным при высоких температурах. Поэтому кунжутное масло отлично подходит для жарки.
Помимо кулинарии масло из семян кунжута часто используют в косметологии — из-за его увлажняющих и антиоксидантных свойств. Также его можно часто увидеть в качестве ингредиента в мыле и косметике.
Противопоказания
Воздержитесь от блюд с кунжутом, если у вас камни в почках, мочевом пузыре или нарушен минеральный обмен. Осторожнее стоит быть и тем, кто сидит на диете. Помните: кунжут — это достаточно калорийный продукт. В 100 г семян содержится около 560 ккал.
Как правильно хранить
Герметичный контейнер в темном и прохладном месте — в таких условиях хранить семена черного кунжута можно до трех месяцев. Хотите продлить жизнь специи до полугода — положите кунжут в холодильник.
Фото: Getty Images
Польза для здоровья, информация о безопасности, питательные вещества на порцию и многое другое
Авторы редакторов WebMD
В этой статье
- Польза для здоровья
- Питание
- Как приготовить семена кунжута
- Витамин C 0%
- Железо 28%
- Витамин B6 0%
- Магний 0%
- Кальций 27%
- Витамин D 0%
- Кобаламин 0% 900 08
- Витамин А 0%
- Антиоксидант
- Антимутагенный (останавливает мутацию клеток)
- Антигепатотоксический (предотвращает повреждение печени)
- Анти -воспалительный (борется с воспалением)
- Антивозрастной
- Химиопрофилактический (предотвращает болезни и инфекции)
- Фосфор
- Магний
- Железо
- Цинк
- Молибден
- Селен 9 0008
- Витамин B1
- Калории: 206
- Белки: 6 г
- Жиры: 18 г
- Углеводы: 8 г
- Натрий: 4 мг
- Клетчатка: 4 г
- Сахар: 0 г
- 51,6 калории
- 2,1 г углеводов
- 1,6 г белка
- 4,5 г жира
- 1,1 г пищевых волокон
- 0,4 миллиграмма меди (18 процентов DV)
- 0,2 миллиграмма марганца (11 процентов DV)
- 87,8 мг кальция (9 процентов суточной нормы)
- 31,6 мг магния (8 процентов суточной нормы)
- 1,3 миллиграмма железа (7 процентов суточной нормы)
- 56,6 мг фосфора (6 процентов суточной нормы)
- 0,7 миллиграмма цинка (5 процентов суточной нормы)
- 0,1 миллиграмма тиамина (5 процентов суточной нормы)
- 0,1 миллиграмма витамина B6 (4 процента суточной нормы)
- Гранола с миндалем, кокосом и семенами кунжута
- Тахини домашнего приготовления
- Жареная лапша с цуккини
- Яичный салат с тахини
- Жареная зеленая фасоль с кунжутом и чесноком
9 0013 из Руководства по ингредиентам WebMD
Размер порции 0,25 чашки (36 г)
Калории 206
% дневной нормы*
Всего жиров 18 г
23%
Насыщенные жиры 3 г
15%
Трансжиры 0 г
Холестерин 0 мг
0%
Натрий 4 мг
0%
Калий 0 мг
0%
Всего углеводов 8 г
3%
Пищевые волокна 4 г
14%
Сахар 0 г
Белок 6 г
12%
*Дневная норма в процентах основана на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Кунжут (Sesamum indicum L.) — культура, которую выращивают в основном для получения масла в семенах, поэтому она считается масличной. Он произрастает в тропических районах Азии, Африки и Южной Америки.
Семена кунжута богаты белком, витаминами, минералами и антиоксидантами. Их обычно добавляют в определенные продукты, чтобы придать им ореховый вкус и хрустящую текстуру.
Семена кунжута также используются в качестве ингредиента в мыле, косметике, смазочных материалах и лекарствах.
Есть причина, по которой люди выращивают семена кунжута по всему миру с доисторических времен — они полезны во многих отношениях.
Помимо других преимуществ для здоровья, употребление семян кунжута может помочь в следующем:
Понизить уровень холестерина
Семена кунжута содержат лигнаны и фитостеролы — растительные соединения, помогающие снизить уровень холестерина. Также считается, что фитостеролы усиливают иммунный ответ и снижают риск развития некоторых видов рака.
Исследователи обнаружили, что из всех орехов и семян, обычно употребляемых в пищу в Соединенных Штатах, семена кунжута имеют самое высокое общее содержание фитостерола: от 400 до 413 миллиграммов на 100 граммов.
Известно, что эти и другие вещества в семенах кунжута предотвращают высокое кровяное давление.
Борьба с инфекциями
Сезамин и сезамолин в семенах кунжута известны своими антиоксидантными и антибактериальными свойствами. Антиоксиданты важны для вашего здоровья, потому что они защищают ваш организм от различных заболеваний, замедляя повреждение клеток.
Доказано, что антибактериальная активность семян кунжута борется со стафилококковыми инфекциями и ангиной, а также с распространенными кожными грибками, такими как микоз.
Здоровье полости рта
Семена кунжута также помогают избавиться от бактерий, вызывающих налет на зубах. Доказано, что древняя практика, называемая полосканием маслом, улучшает гигиену полости рта и здоровье при регулярном и правильном выполнении. Кунжутное масло является одним из наиболее распространенных масел, используемых в этой практике, которая включает полоскание столовой ложкой масла вокруг рта, когда вы просыпаетесь утром.
Помощь при лечении диабета
Исследования показывают, что масло семян кунжута повышает эффективность традиционных лекарств от диабета 2 типа, когда они принимаются вместе.
Диабет 2 типа — это пожизненное заболевание, которое не позволяет вашему организму вырабатывать инсулин должным образом. Одним из аспектов этого состояния является высокий уровень сахара в крови, который называется гипергликемией. Употребление в пищу здоровых продуктов, таких как семена кунжута, может помочь людям с диабетом 2 типа достичь целевого уровня сахара в крови. Кроме того, антиоксиданты в кунжутном масле снижают количество сахара в крови.
Помогает предотвратить и лечить рак
Сезамол в семенах кунжута обладает следующими свойствами:
Каждое из этих свойств играет роль в профилактике и терапии рака. Сезамол может также обладать способностью регулировать апоптоз (гибель клеток), а это означает, что он обладает способностью воздействовать на клетки на различных стадиях клеточного цикла. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить это конкретное использование семян кунжута.
Семена кунжута содержат множество полезных питательных веществ. Как богатый источник белка, они являются отличным дополнением к вегетарианской и веганской диете.
Они также богаты медью, которая помогает вырабатывать красные кровяные тельца, а также поддерживает работу иммунной системы. Фактически, всего одна чашка сушеных семян кунжута дает вам 163% суточной нормы меди.
Семена кунжута являются отличным источником марганца и кальция, которые помогают вашим костям расти здоровыми и сильными. Кальций также играет роль в передаче нервных сигналов, движении мышц, функционировании кровеносных сосудов и высвобождении гормонов.
Другие витамины и минералы, содержащиеся в семенах кунжута, включают:
Питательные вещества на порцию
Четверть чашки порции сушеных семян кунжута содержит:
На что следует обратить внимание
Поскольку семена кунжута содержат большое количество клетчатки, употребление слишком тонкая кишка — у людей с большой стриктурой или сужением кишечника.
У людей с этой проблемой семена кунжута также могут вызывать ишемию — когда в организм не поступает достаточно крови — или перфорацию (небольшое отверстие или разрыв).
Семена кунжута бывают разных цветов, включая коричневый, красный, черный, желтый и цвета слоновой кости. Многие люди говорят, что более темные семена имеют самый приятный вкус.
В европейской и североамериканской кухнях семена кунжута в основном используются в качестве украшения для пикантных блюд, хлеба и выпечки. Однако в азиатской, южноамериканской и африканской кухнях семена кунжута чаще используются как в сладких, так и в соленых блюдах.
Семена кунжута можно есть сырыми, их можно запекать или поджаривать, чтобы усилить их естественный ореховый вкус. Они являются обычной начинкой для рогаликов, булочек для гамбургеров, салатов и хлебных палочек. Их также можно добавлять в салаты. Тахини, основной ингредиент хумуса, готовят из молотых семян кунжута.
Top Picks
Польза семян кунжута, питание, аллергия gy, Побочные эффекты
Семена кунжута действительно являются одним из самых древних продуктов на Земле. На самом деле, кунжут является старейшим известным видом растений, который выращивают в первую очередь из-за его семян и масла, а не из-за его листьев, фруктов или овощей.
Семена кунжута высоко ценятся в восточных, средиземноморских и африканских культурах ( Sesamum indicum ) на протяжении тысячелетий использовались для ароматизации пищевых продуктов, обеспечения необходимыми жирами и улучшения здоровья кожи. Кунжут имеет одно из самых высоких содержаний масла среди всех семян и может похвастаться богатым ореховым вкусом, поэтому кунжутное масло, тахини и сами семена являются распространенными ингредиентами в кухнях всего мира.
К сожалению, в последние годы все больше и больше людей страдают аллергией на кунжут, что привело к тому, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США в начале 2023 года назвало его девятым по значимости пищевым аллергеном в США. лишают невероятные преимущества для здоровья семян кунжута, но это означает, что многие люди должны избегать их.
Готовы узнать больше об этом вкусном и питательном ингредиенте? Продолжайте читать, чтобы узнать полный список преимуществ и побочных эффектов семян кунжута, а также узнать, как добавить это суперсемя в свой ежедневный рацион и что это значит, если у вас аллергия на кунжут.
Что такое семена кунжута?
Хотя семена кунжута являются распространенным ингредиентом, добавляемым во все, от жаркого до рогаликов, многие люди часто задаются вопросом: откуда берутся семена кунжута?
Семена кунжута получают из цветущего растения кунжута рода Кунжут . Стручки семян кунжута раскрываются, когда достигают полной зрелости, обнажая семена кунжутного растения, которые содержат его ценные масла.
Семена содержат до 60 процентов масла и 20 процентов белка, что делает их богатым источником как незаменимых жирных кислот, так и аминокислот.
Семена содержат от 50 до 60 процентов жирного масла, которое характеризуется двумя полезными членами семейства лигнанов: сезамином и сезамолином. Кунжутное масло также содержит два других фенольных соединения, сезамол и сезаминол, которые образуются в процессе очистки.
Масло, полученное из кунжута, богато линолевой и олеиновой кислотами, большинство из которых представляют собой гамма-токоферол и другие изомеры витамина Е. Некоторые из конкретных аминокислот, содержащихся в каждой порции, включают лизин, триптофан и метионин.
Считается, что сегодня во всем мире выращивают тысячи различных сортов кунжута, большинство из которых являются дикими и не собирают урожай. Большинство диких видов рода Sesamum произрастают в странах Африки к югу от Сахары, но виды, включая Sesame Indicum также родом из Индии.
Кунжутное семя — одна из древнейших масличных культур, известных человеку, упоминается в древних писаниях Вавилона и Ассирии более 4000 лет назад и одомашнено более 3000 лет назад.
Остатки кунжута, извлеченные из археологических раскопок, датируются 3500–3050 гг. до н.э. Некоторые записи показывают, что кунжутом торговали в некоторых частях Месопотамии и на Индийском субконтиненте около 2000 г. до н.э., в то время как другие показывают, что его выращивали в Египте в период Птолемеев. Считается, что древние египтяне называли его семемт, и он был включен в список лекарственных средств в древних свитках 9-го века.0223 Папирус Эберса.
Плод кунжута на самом деле представляет собой «капсулу» прямоугольной формы и длиной от двух до восьми сантиметров. Плод естественным образом раскрывается и высвобождает семена, когда он созреет.
Растения кунжута очень устойчивы к засухе, долговечны и растут там, где многие другие культуры могут погибнуть, поэтому они так много лет были основным растением в пустынях и бесплодных районах.
Связанный: Что такое семена нигеллы? 5 главных преимуществ + как использовать
Польза для здоровья
Семена кунжута на протяжении веков часто используются во многих формах холистической медицины благодаря своим лечебным и укрепляющим здоровье свойствам.
В аюрведической диете семена кунжута используются для повышения выносливости, повышения фертильности, повышения уровня энергии и облегчения желудка. Кунжутное масло является еще одним распространенным ингредиентом, используемым в практике Аюрведы, и используется местно для самомассажа.
Считается, что нюхание или полоскание горла кунжутным маслом помогает удалить слизь и способствует здоровью полости рта.
Согласно традиционной китайской медицине, семена черного кунжута тонизируют кровь, укрепляют дух и улучшают здоровье почек и печени. Они также используются для естественного лечения таких проблем, как запор, головокружение, слабость и боли в спине.
Узнайте больше о пользе семян кунжута.
1. Богат незаменимыми питательными веществами
Одним из самых больших преимуществ семян черного кунжута является их впечатляющий профиль питательных веществ. Фактически, семена кунжута являются хорошим источником белка и клетчатки, а также основных минералов, таких как медь, марганец и кальций.
Железо, содержащееся в кунжуте, может помочь предотвратить дефицит железа, связанный с анемией, и повысить уровень энергии. Хотя дефицит меди не так распространен, семена кунжута обеспечивают хорошую дозу меди, необходимую в день для поддержания здоровья нервов, костей и обмена веществ.
Кунжут также содержит много кальция, хотя есть некоторые разногласия по поводу того, насколько полезен этот кальций. Как и все орехи и семена, семена кунжута содержат некоторые естественные антипитательные вещества, которые могут блокировать фактическое усвоение и использование в организме определенного процента кальция. По сути, кальций связан со щавелевой кислотой, что делает ее менее биодоступной и полезной.
Шелушение семян кунжута, которое представляет собой процесс, который включает удаление их внешней оболочки, может помочь удалить большую часть щавелевой кислоты, но, к сожалению, также удаляет большую часть кальция, клетчатки, калия и железа. В некоторых частях мира, например в Японии, обычно употребляют в пищу целые поджаренные семена кунжута, которые считаются неотъемлемой частью рациона, потому что их употребление в неочищенном, цельном и поджаренном виде может помочь улучшить усвоение кальция и других питательных веществ.
Было показано, что приготовление пищи удаляет большую часть оксалатов из других продуктов, хотя этот процесс вызывает другие опасения по поводу повреждения нежных масел, содержащихся в семенах. Есть как плюсы, так и минусы употребления семян кунжута разными способами, поэтому, по сути, выберите тот, который вам нравится больше всего, и дополните его здоровой диетой, чтобы восполнить любые пробелы в питании.
2. Помогите снизить уровень холестерина
Семена кунжута занимают первое место по содержанию фитостеролов, снижающих уровень холестерина, среди почти всех орехов, семян, бобовых и злаков. Фитостеролы представляют собой тип фитонутриентов или растительных стеролов, структурно сходных с холестерином, которые действуют в кишечнике, снижая всасывание холестерина.
Они помогают вытеснять холестерин из желудочно-кишечного тракта, уменьшая количество доступного и всасываемого холестерина. Некоторые исследования показали, что среди 27 различных протестированных орехов и семян семена кунжута, наряду с зародышами пшеницы, оказались на первом месте как имеющие самое высокое содержание фитостерола.
Семена кунжута также богаты лигнаном, типом полифенола, который может улучшить липидный профиль и нормализовать уровень холестерина. Лигнаны помогают естественным образом снизить уровень холестерина несколькими способами и могут снизить уровень холестерина как в крови, так и в печени.
По этой причине исследователи иногда называют фитохимические вещества семян кунжута «гипохолестеринемическими агентами» благодаря их мощным свойствам снижать уровень холестерина.
3. Может снизить кровяное давление
Кунжутное масло считается сильным антигипертензивным средством благодаря его способности естественным образом снижать уровень артериального давления. Одно исследование 2006 года, опубликованное в Йельский журнал биологической медицины исследовал влияние кунжутного масла на людей с высоким кровяным давлением и обнаружил, что оно эффективно снижает как систолическое, так и диастолическое артериальное давление.
Кроме того, исследователи также обнаружили, что прием кунжутного масла в течение 45 дней способен уменьшить повреждение клеток, вызванное перекисным окислением липидов, а также повысить антиоксидантный статус, что способствует улучшению здоровья сердца у пациентов.
4. Может сбалансировать уровень гормонов
Исследования показывают, что семена кунжута могут быть особенно полезны для женщин в постменопаузе благодаря их способности повышать и регулировать уровень половых гормонов, улучшать антиоксидантный статус и помогать контролировать уровень холестерина для оптимизации здоровья. Кроме того, было показано, что сезамин, тип кунжутного лигнана, преобразуется кишечной микрофлорой в энтеролактон, фитоэстрогенное соединение с эстрогеноподобной активностью.
Кроме того, поскольку они богаты незаменимыми жирными кислотами, белком и широким спектром важных витаминов и минералов, семена кунжута также могут быть включены в качестве основного ингредиента в диету для беременных, поддерживая здоровый уровень гормонов и обеспечивая питательные вещества, необходимые для здоровая мать и ребенок.
5. Борьба с ростом раковых клеток
Как и семена льна, семена кунжута являются богатым источником предшественников лигнанов. Эти специфические соединения вырабатываются микрофлорой толстой кишки, и было показано, что они обладают мощным противораковым действием при некоторых конкретных типах рака.
В исследовании in vitro, проведенном в 2005 году Департаментом наук о питании Университета Торонто, изучалось влияние приема 25 граммов немолотых цельных семян льна и кунжута здоровыми женщинами в постменопаузе в течение четырехнедельного периода. Результаты анализов мочи показали увеличение лигнанов млекопитающих у женщин, получавших как цельные семена льна, так и семена кунжута, что позволяет предположить, что оба они эффективно преобразуются бактериальной флорой в толстой кишке, потенциально помогая защитить от роста и распространения раковых клеток толстой кишки.
Аналогичным образом, исследование 2012 года, опубликованное в Journal of Nutrition , также показало, что пищевые лигнаны могут действовать как естественное лечение рака для снижения риска рака молочной железы путем изменения характеристик опухоли. В исследовании потребление лигнана было связано с более низким риском рака молочной железы с отрицательным рецептором эстрогена.
После отслеживания общего и специфического потребления лигнанов 683 женщинами с раком молочной железы и 611 здоровыми женщинами без рака молочной железы было обнаружено, что женщины с самым высоким потреблением лигнанов по сравнению с самым низким потреблением имели на 40-50 процентов более низкую вероятность развития рак молочной железы.
6. Повышение жиросжигания
Некоторые исследования показывают, что определенные соединения, содержащиеся в семенах кунжута, могут способствовать сжиганию жира и контролировать талию. На самом деле, исследование на животных, проведенное в Мэриленде в 2012 году, показало, что кормление крыс порошком, обогащенным лигнанами, помогло снизить как массу тела, так и накопление жира.
Кроме того, семена кунжута также богаты клетчаткой. Пищевые волокна помогают замедлить опорожнение желудка, чтобы вы дольше чувствовали себя сытыми.
Он также может поддерживать стабильный уровень сахара в крови, чтобы предотвратить скачки и сбои, которые приводят к усилению чувства голода и тяги к еде.
7. Повышение усвоения питательных веществ
Лигнаны, содержащиеся в семенах черного кунжута, могут усиливать антиоксидантную активность витамина Е, максимизируя пользу для здоровья и помогая вам получить максимально возможную питательную ценность от каждой порции. Семена кунжута также содержат большое количество незаменимых жирных кислот, которые необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов, таких как витамины A, D, E и K.
По этой причине включение источника полезного жира, такого как семена кунжута, кунжутное масло или кунжутное масло, в пищу, богатую питательными веществами, может помочь вам усваивать и использовать питательные вещества более эффективно.
Пищевая ценность
Взгляните на пищевую ценность семян кунжута, и вы поймете, почему эти крошечные, но полезные семена так важны для вашего здоровья. Каждая порция семян кунжута содержит большое количество необходимых питательных веществ, в том числе большое количество белка, меди, марганца и кальция.
Всего одна столовая ложка (около девяти граммов) сушеных цельных семян кунжута содержит примерно:
В дополнение к питательным веществам, перечисленным выше, семена кунжута также содержат небольшое количество ниацина, фолиевой кислоты, рибофлавина, селена и калия.
Семена кунжута против семян чиа против семян подсолнечника против семян мака
Семена кунжута, чиа, подсолнуха и мака являются одними из самых популярных семян на рынке и часто добавляются во все, от йогурта до смесей и десертов. Семена подсолнуха часто едят как вкусную и соленую закуску, но семена кунжута, чиа и мака чаще используются в рецептах, чтобы добавить блюдам немного хруста и всплеск пользы для здоровья.
С точки зрения питания, все три сорта богаты клетчаткой и содержат большое количество витаминов и минералов, необходимых для здоровья. Грамм за граммом, семена подсолнечника являются самыми калорийными, но также содержат больше всего белка.
Семена чиа не имеют себе равных по содержанию клетчатки: на грамм их в четыре раза больше, чем в семенах подсолнечника, и в три раза больше, чем в семенах кунжута. Между тем, семена мака содержат наибольшее количество кальция и марганца, двух важных минералов, играющих центральную роль в здоровье костей.
Семена кунжута
, с другой стороны, богаты медью, микроэлементом, который регулирует рост и восстановление тканей и поддерживает обмен веществ.
Для достижения наилучших результатов попробуйте чередовать все четыре продукта в своем рационе, чтобы воспользоваться множеством преимуществ для здоровья, которые каждый из них может предложить.
Семена кунжута против кунжутного масла против тахини
Семена кунжута обычно используются в различных формах, включая тахини и кунжутное масло. Хотя каждый из них может похвастаться схожим набором преимуществ для здоровья, существуют некоторые уникальные различия в способах их производства и питательных веществах, которые они содержат.
Тахини, также иногда называемая тахиной, представляет собой тип пасты из семян кунжута, которую получают путем измельчения семян кунжута. Воспользоваться профилем питания тахини, добавив в свой рацион несколько порций, — это вкусный и удобный способ увеличить потребление семян кунжута и насладиться многочисленными питательными веществами, содержащимися в каждом кусочке.
Каждая порция содержит мало калорий тахини, но содержит большую дозу клетчатки, железа, магния и полезных для сердца жиров.
Кунжутное масло, с другой стороны, производится путем извлечения полезных масел из семян, как правило, с использованием экспеллерного пресса или экстракционной машины.
Обычно используется в качестве ингредиента соусов, карри и приправ, многие задаются вопросом: полезно ли кунжутное масло?
Кунжутное масло содержит много как полиненасыщенных, так и мононенасыщенных жиров, оба из которых полезны, когда речь идет о здоровье сердца. Благодаря содержанию антиоксидантов, содержащихся в каждой порции, кунжутное масло полезно для здоровья кожи и помогает снять воспаление, укрепляя здоровье.
Как использовать (рецепты)
Семена кунжута
бывают разных размеров и цветов, включая белые, золотисто-коричневые, черные, желтые и бежевые сорта. Часто говорят, что семена черного кунжута, которые в основном встречаются в Китае и Юго-Восточной Азии, обладают самым сильным вкусом, но семена белого или бежевого цвета чаще всего встречаются во многих американских и европейских продуктовых магазинах и ресторанах.
В развитых странах семена кунжута обычно продаются без кожуры. После сбора семена обычно очищают и шелушат.
Интересным фактом является то, что, несмотря на то, что партия семян кунжута с одинаковым внешним видом и цветом воспринимается потребителями как более качественная и может продаваться по более высокой цене, смешанные цвета собирают естественным образом, а затем пропускают через электронную машину для сортировки по цвету. который отвергает все, что обесцвечено.
Любые семена, которые были отклонены или не созрели при сборе урожая, сохраняются для использования в производстве кунжутного масла. Мука, которая остается после извлечения кунжутного масла (так называемая кунжутная мука), содержит от 35 до 50 процентов белка и содержит углеводы, что делает ее одним из наиболее предпочтительных кормов с высоким содержанием белка для птицы и другого домашнего скота.
Приготовление или покупка масла из семян кунжута, также известного как тахини, — еще один отличный способ есть семена кунжута. Тахини — хорошая альтернатива арахисовому маслу или другим ореховым маслам, особенно если у вас непереносимость орехов.
Тахини обычно изготавливают из целых, поджаренных семян кунжута и, следовательно, это более изысканный продукт, чем использование простых, цельных и немолотых семян кунжута, хотя он по-прежнему вкусный и полезный. Тахини является основным ингредиентом многих средиземноморских и ближневосточных блюд, включая хумус и баба-гануш. Он также используется в ряде азиатских закусок и блюд, в том числе в жареных баклажанах , а также в некоторых карри и заправках.
При использовании целых семян кунжута в домашних условиях вы можете значительно усилить их естественный ореховый вкус, поджарив семена кунжута на сухой сковороде на слабом или среднем огне, пока они не станут золотисто-коричневыми и ароматными. Существует множество онлайн-инструкций о том, как поджарить семена кунжута, но процесс очень прост и занимает всего несколько минут от начала до конца.
Внимательно следите за ними, чтобы убедиться, что они не горят, не чернеют и не издают неприятный запах, что может означать, что они прогоркли.
Существует множество рецептов приготовления кунжутных семечек: от поджаривания кунжутных семечек до придания их уникального вкуса жаркому, соусам, десертам и закускам — даже фалафелю.
Нужно немного вдохновения? Вот несколько простых рецептов для начала:
Риски и побочные эффекты
Как и другие орехи и продукты, кунжут может вызывать аллергические реакции у некоторых людей, и исследования показывают, что распространенность случаев аллергии на кунжут растет, возможно, из-за перекрестного загрязнения другими орехами или семенами, а также из-за производственных процессов.
Распространенность возросла настолько, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов фактически добавило кунжут в свой список основных аллергенов, что случается нечасто. Таким образом, кунжут теперь должен быть указан как аллерген на этикетках пищевых продуктов.
Людям, которым трудно переваривать орехи и семена, в том числе миндаль, льняное семя и семена чиа, следует соблюдать осторожность при употреблении семян кунжута.
Семена кунжута
также содержат оксалаты, как упоминалось ранее, и большая часть кальция, содержащегося в семенной оболочке, находится в форме оксалата кальция. Большинство тахини, которые можно найти в продуктовых магазинах, часто готовят из ядер семян, которые остаются после удаления шелухи. Эти продукты, как правило, безопасны в умеренных количествах на диете с ограниченным содержанием оксалатов, но имейте в виду, что неповрежденная оболочка семян может содержать больше оксалатов, которые могут усугубить некоторые состояния, такие как камни в почках и подагра.
На товарных этикетках не всегда указано, удалена шелуха или нет, поэтому можно судить по цвету и вкусу. Тахини, приготовленная из цельных неочищенных семян, темнее и более горькая на вкус, чем более тяжелые оксалатные сорта, приготовленные из очищенных ядер кунжута.