Какой крахмал лучше и полезнее для здоровья: картофельный или кукурузный
Чемпионат.comиещё 1
Несмотря на похожий состав, разница всё же есть.
© Чемпионат.com
Крахмал используется во многих блюдах, в том числе в соусах и выпечке. Большинство из них нельзя назвать полезными даже с натяжкой, но иногда хочется побаловать себя чем-нибудь «запретным». Какой же крахмал в таком случае лучше использовать и можно ли заменить один на другой?
Видео дня
В организме крахмал трансформируется в глюкозу, а она — основное «топливо». Такие растения, как кукуруза, рис, картофель, содержат в себе большее количество крахмала, но в целом он содержится почти во всех культурах.
Чем отличается кукурузный крахмал от картофельного
Составы кукурузного и картофельного крахмала принципиально разные. В первую очередь по своим формулам. В основе их лежат полисахариды амилозы и амилопектина, разница есть в пропорциях и в самой молекулярной форме крахмалов.
Картофель, к примеру, содержит больше амилопектина. Кстати, в бодибилдинге его используют для оптимизации гликогена в мышечной ткани, другими словами — для энергии роста и развития мышц.
Какой крахмал полезнее
У кукурузного крахмала есть несколько полезных свойств:
- Благоприятно воздействует на сердце. Нормализует давление и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
- Положительно влияет на почки. Будет полезен тем, кто страдает заболеваниями мочевыделительной системы, а также спасёт организм от отёков.
- Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Кукурузный крахмал рекомендуется при заболеваниях кишечника и желчного пузыря, так как способствует выделению желчи и помогает лучше переваривать жирную пищу.
- Хорошо влияет на кожу. Если у вас проблемы с кожей, например, вы страдаете от акне или стесняетесь неровной поверхности лица, кукурузный крахмал станет хорошим помощником. Он стабилизирует выработку кожного сала, подтянет овал лица и увлажнит кожу.
- Заменяет продукты с глютеном. Кукурузный крахмал не содержит глютена, поэтому не вызовет аллергии и не нанесёт вред фигуре, если вы боретесь с лишним весом.
У картофельного крахмала не меньше полезных свойств:
- Помогает при болезнях с почками. Картофельный крахмал выводит лишнюю жидкость из организма.
- Сокращает риск возникновения опухолей. Нерафинированные углеводы в составе крахмала могут уменьшить вероятность онкологических заболеваний.
- Улучшает обмен веществ. Картофельный крахмал полезен для желудка и кишечника, что положительно сказывается на качестве кожи. А за счёт уменьшения кислотности в организме он снизит риск развития язвы желудка.
- Укрепляет иммунитет. Восстанавливает защитные свойства организма и улучшает его защитные функции, что снижает риск инфекций.
- Снижает уровень сахара в крови. Будет полезен тем, у кого диагностирован сахарный диабет. Также контролирует уровень глюкозы в организме.
Какой из них предпочтительнее именно для вас – решайте сами, основываясь на особенностях организма и вкусовых предпочтениях.
Можно ли заменить картофельный крахмал кукурузным и наоборот
В кулинарии использование кукурузного и картофельного крахмала имеет отличия. Они не взаимозаменяемы. Объясним на примере киселя. Кисель — это клейстер. Если вам нужно получить густой непрозрачный напиток, чтобы в него можно было поставить ложку, — используйте картофельный крахмал. Если хотите более нежную текстуру — берите кукурузный.
Крахмал из картофеля хорошо подойдёт для глазури и соусов — он плотно обволакивает продукт. А кукурузный — для кондитерских изделий и для панировки. У картофельного крахмала есть небольшой минус — он обладает специфическим привкусом, чего нет у кукурузного варианта.
В приготовлении еды заменять один крахмал на другой не рекомендуется. Крахмал из картофеля густеет сильнее, в связи с чем результат может отличаться от ожидаемого. В приготовлении киселей также не рекомендуется заменять картофельный крахмал на кукурузный: для киселя требуется более густая фактура.
Резюмируя, можно отметить, что картофельный и кукурузный крахмал обладают разными свойствами и текстурами, поэтому заменять их нельзя.
Чемпионат.com: главные новости
«Это всегда было частью плана»: Дуэйн Джонсон подтвердил своё возвращение в «Форсаж»
«Боруссия» Дортмунд — «Боруссия» Менхенгладбах: прогноз Егора Титова на игру Бундеслиги
«Нам будет его не хватать»: съёмочная команда «Ведьмака» расстроена уходом Генри Кавилла
кому полезен и как применять
Развитие рассады, а впоследствии и получение урожая зависят от здоровья корневой системы. Чтобы корни были крепкие и здоровые, огородники пользуются подкормками. Чаще всего им на помощь приходят искусственные минеральные удобрения. Многие огородники заменяют химические подкормки более безопасными. К таким удобрениям и относится обычный картофельный крахмал.
В чем польза крахмала
Сыпучее вещество особенно полезно молодым растениям. В клетках растений он содержится изначально, так как это основной источник для молодых ростков. К сожалению, его количества недостаточно, и чтобы восполнить важный и необходимый для роста рассады микроэлемент, опытные огородники прибегают к помощи сухого вещества, внося его в грунт. В первые месяцы развития рассады крахмал особенно необходим. В этот период саженцы его используют не только для наращивания своей корневой системы, но и запасают для цветения, формирования плодов и дальнейшего развития. Благодаря химическим процессам, происходящим в растениях, полусахарид преобразуется в глюкозу, которая так необходима саженцам.
Также в состав гликогена входят фосфор и калий, влияющие на здоровье и мощность рассады.
Также крахмал способствует накоплению влаги в грунте, что благоприятно влияет на корневую систему. В грунте с добавлением полисахарида содержится большее количество полезных микроэлементов, оказывающих благоприятное воздействие на формирование корневой системы и на здоровье посадочного материала.
Для добавления в субстрат можно использовать не только картофельный крахмал, но и кукурузный. Но важно помнить, что первый вариант более полезен.
Для выращивания рассады каких культур крахмал особенно важен
Данное вещество можно применять при выращивании многих культур. От такой подкормки не откажутся саженцы деревьев и цветов. Особенно полезен крахмал для следующих овощных растений:
- перец;
- томаты;
- огурцы;
- капуста;
- кабачки;
- баклажаны;
- патиссоны;
- тыква.
Корневая система перечисленных овощных культур очень нежная и нуждается в дополнительных микроэлементах, содержащихся в составе крахмала.
Способ применения
Так как для выращивания посадочного материала используется разная тара, существует несколько вариантов применения полезного средства. Каждый огородник выбирает более приемлемый для себя способ.
Добавление крахмала перед посевом семян
Чтобы упростить выращивание растений и исключить некоторые процедуры, овощеводы для выращивания саженцев используют одноразовые стаканчики. В этом случае в каждую емкость добавляют 0,5 чайной ложки крахмала, затем вместе с грунтом тщательно перемешивают до однородной массы. После этого приступают к посеву семян.
Подкормка саженцев
Данным способом удобряют уже появившиеся ростки. Делают это по следующей схеме:
- грунт вокруг ростков слегка рыхлят — так, чтобы не повредить нежную корневую систему;
- сверху равномерно по всей поверхности распределяется крахмал тонким слоем;
- поверх крахмала насыпают субстрат, затем проводится полив.
Поливать растения в этом случае рекомендуется маленьким количеством отстоянной жидкости комнатной температуры.
Бюджетное удобрение и простые способы его применения в настоящее время пользуются особой популярностью. Внимательное отношение к саженцам обязательно отразится на качестве и количестве плодов.
Хорошего урожая!
Здоровые варианты, преимущества и чего следует избегать
Крахмалистые продукты являются неотъемлемой частью питательного рациона. Они дают энергию, и многие из них содержат клетчатку. Крахмалистые продукты бывают разных форм, включая бобовые, цельнозерновые, крахмалистые овощи и многое другое.
Крахмал – это разновидность углеводов, состоящая из молекул глюкозы. Глюкоза обеспечивает клетки энергией и помогает нервным клеткам мозга функционировать должным образом.
Крахмалистые продукты бывают разных форм, и люди часто потребляют их в качестве основных продуктов питания во всем мире. Бобовые, зерновые и корнеплоды — все это их примеры.
Человек с диабетом или высоким уровнем сахара в крови может захотеть контролировать потребление крахмалосодержащих продуктов. Это связано с тем, что люди с этими заболеваниями более чувствительны к скачкам сахара в крови, которые естественным образом сопровождают потребление углеводов.
Узнайте больше о том, почему крахмалистые продукты являются важной частью сбалансированного питания, а также примеры питательных крахмалистых продуктов, которые стоит попробовать.
Несмотря на то, что крахмалистые продукты содержат большое количество крахмала, они не полностью состоят из этого вещества. Они также могут содержать клетчатку, витамины, минералы, природные сахара и многое другое.
Из-за высокого содержания крахмала, углевода, крахмалистые продукты обеспечивают организм легко доступной энергией. Углеводы являются основным источником энергии в рационе человека.
Узнайте больше об углеводах.
Крахмалистые продукты имеют решающее значение для сбалансированного питания по разным причинам:
Энергия
Крахмалистые продукты являются подходящим источником энергии из-за высокого содержания углеводов.
Когда организм человека переваривает крахмал, он расщепляется на молекулы глюкозы. Эта глюкоза попадает в кровоток и питает почти каждую клетку тела, включая органы, мышцы и мозг. Организм может использовать эту глюкозу сразу или сохранить ее в печени для последующего использования.
Это особенно важно для работы мозга, а мозгу требуется много глюкозы.
У человека мозг весит около 2% от общей массы тела человека. Тем не менее, он потребляет около 20% энергии человека из глюкозы, что делает его основным сжигателем глюкозы в организме человека.
Клетчатка
Многие крахмалистые продукты, такие как цельнозерновые продукты, фрукты и бобы, содержат большое количество клетчатки.
Клетчатка — это тип углеводов с уникальной молекулярной структурой. Поскольку его молекулы глюкозы тесно связаны друг с другом, она не легко расщепляется в тонком кишечнике, а это означает, что она проходит через пищеварительную систему.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) заявляет, что большинство людей в Соединенных Штатах не включают в свой рацион достаточное количество клетчатки.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов утверждает, что клетчатка помогает перемещать отходы через пищеварительную систему. Диеты с высоким содержанием клетчатки также могут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
В Руководстве по питанию для американцев на 2015–2020 годы указано, что на каждые 1800 калорий приходится 25,2 грамма (г) клетчатки.
Узнайте больше о важности пищевых волокон.
Сытость
Сытость — это чувство сытости после еды. Определенные продукты заставляют человека чувствовать себя более сытым после их употребления.
Исследования показывают, что продукты, содержащие клетчатку, повышают чувство сытости. Они также предлагают другие преимущества для здоровья, в том числе повышение чувствительности организма к инсулину и уменьшение накопления жира.
Некоторые продукты, содержащие крахмал, также занимают высокие места в индексе пищевой сытости, составленном исследователями в 1995 году. Целью списка было определить, какие продукты больше всего и меньше всего насыщают участников. Некоторые из лучших продуктов включали картофель, кашу и коричневую пасту.
Питательная диета достаточно питает организм человека и обеспечивает баланс питательных веществ. Крахмалистые продукты, содержащие энергию, клетчатку и витамины, являются важной частью общего рациона человека.
FDA утверждает, что рекомендуемая суточная норма общего количества углеводов составляет 275 г в день для каждого человека. Однако это количество будет сильно различаться в зависимости от роста, веса человека, общего ежедневного потребления калорий, уровня активности и многого другого.
Узнайте больше о том, как определить ежедневное потребление калорий.
В следующих списках представлена информация о пищевой ценности питательных крахмалистых продуктов:
Бобовые
Бобовые являются доступным и недорогим источником белков, клетчатки и сложных углеводов. В сухом виде они содержат в 2–3 раза больше белка, чем рис и пшеница.
В следующей таблице представлена информация о пищевой ценности 100 г приготовленных бобовых:
Углеводы | Клетчатка | Белки | |
---|---|---|---|
Чечевица | 20,1 г | 7,9 г | 9,02 г |
Нут | 13 0,5 г | 4,4 г | 4,92 г |
Фасоль | 2,8 г | 0,1 г | 1,8 г |
Цельнозерновые продукты
Крахмалистые продукты из цельного зерна и цельной пшеницы содержат большее количество клетчатки, чем их рафинированные аналоги. Люди могут найти их в большинстве продуктовых магазинов.
Информация о пищевой ценности различных цельнозерновых продуктов приведена ниже:
Углеводы | Клетчатка | Белки | |
---|---|---|---|
Бар лей | 73,5 г | 17,3 г | 12,5 г |
Гречка | 71,5 г | 10 г | 13,2 г |
Овсянка | 11,36 г | 1,7 г | 2,21 г |
Попкорн | 80,1 г | 2,9 г | 9,7 г |
Макаронные изделия | 74,7 г | 3,2 г |
Овощи
Овощи — это низкокалорийный и богатый питательными веществами способ крахмал в диету. Однако некоторые овощи, такие как салат и огурцы, не являются крахмалистыми продуктами.
Содержание питательных веществ в обычных крахмалистых овощах приведено ниже:
Углеводы | Клетчатка | Белки | |
---|---|---|---|
Картофель | 21,6 г | 1,5 г | 1,96 г | Пастернак | 17 г | 4 г | 1,32 г |
Тыква | 11,7 г | 2 г | 1 г |
Горох | 15,6 г | 5,5 г | 5,36 г |
Кукуруза | 18,64 г | 2 г | 3,26 г |
Крахмалистые продукты выделяют акриламид, потенциально вредное химическое вещество, когда человек готовит их при высокой температуре в течение длительного времени.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов заявляет, что акриламид представляет опасность для здоровья человека, и исследователям необходимо провести дополнительные исследования, чтобы понять всю степень его потенциального воздействия.
Агентство предлагает людям ограничивать воздействие акриламида следующим образом:
- избегать приготовления пищи при высокой температуре, такой как жарка или запекание
- зная, что некоторые продукты, такие как картофель, зерновые и кофе, потенциально содержат больше акриламида
- хранение крахмалистых продуктов в прохладном, сухом месте, но не в холодильнике крахмалистые продукты. Однако для людей с определенными заболеваниями чрезмерное потребление крахмала может быть вредным.
Например, люди с диабетом должны быть более осведомлены о потреблении крахмалистой пищи, чем другие. Это не означает, что они должны избегать крахмалистых продуктов, это просто означает, что, поскольку их тела более чувствительны к углеводам, им нужно уделять пристальное внимание тому, что они потребляют.
Американская диабетическая ассоциация утверждает, что людям с диабетом 1 типа полезно подсчитывать углеводы. Человек с диабетом 2 типа должен стараться равномерно распределять углеводы в течение дня и избегать продуктов с высокой степенью обработки.
Лица с особыми диетическими потребностями, заболеваниями или и тем, и другим должны обратиться за консультацией к медицинскому работнику или зарегистрированному диетологу.
Крахмалистые продукты являются важной частью сбалансированного питания — они обеспечивают организм энергией, клетчаткой и различными витаминами и минералами. Употребление в пищу достаточного количества питательных крахмалистых продуктов может улучшить пищеварение, чувство сытости и уровень энергии человека.
Людям с диабетом следует соблюдать осторожность при употреблении крахмалистой пищи, так как она содержит большое количество углеводов. Они могут обратиться за советом к медицинскому работнику, зарегистрированному диетологу или сертифицированному преподавателю диабета.
Здоровые варианты, преимущества и чего следует избегать
Крахмалистые продукты являются неотъемлемой частью питательного рациона. Они дают энергию, и многие из них содержат клетчатку. Крахмалистые продукты бывают разных форм, включая бобовые, цельнозерновые, крахмалистые овощи и многое другое.
Крахмал представляет собой тип углеводов, состоящий из молекул глюкозы. Глюкоза обеспечивает клетки энергией и помогает нервным клеткам мозга функционировать должным образом.
Крахмалистые продукты бывают разных форм, и люди часто потребляют их в качестве основных продуктов питания во всем мире. Бобовые, зерновые и корнеплоды — все это их примеры.
Человек с диабетом или высоким уровнем сахара в крови может захотеть контролировать потребление крахмалистых продуктов. Это связано с тем, что люди с этими заболеваниями более чувствительны к скачкам сахара в крови, которые естественным образом сопровождают потребление углеводов.
Узнайте больше о том, почему крахмалистые продукты являются важной частью сбалансированной диеты, а также примеры питательных крахмалистых продуктов, которые стоит попробовать.
Несмотря на то, что крахмалистые продукты содержат большое количество крахмала, они не полностью состоят из этого вещества. Они также могут содержать клетчатку, витамины, минералы, природные сахара и многое другое.
Благодаря высокому содержанию крахмала, углевода, крахмалистые продукты обеспечивают организм легко доступной энергией. Углеводы являются основным источником энергии в рационе человека.
Узнайте больше об углеводах.
Крахмалистые продукты имеют решающее значение для сбалансированного питания по разным причинам:
Энергия
Крахмалистые продукты являются подходящим источником энергии из-за высокого содержания углеводов.
Когда организм человека переваривает крахмал, он расщепляется на молекулы глюкозы. Эта глюкоза попадает в кровоток и питает почти каждую клетку тела, включая органы, мышцы и мозг. Организм может использовать эту глюкозу сразу или сохранить ее в печени для последующего использования.
Это особенно важно для работы мозга, а мозгу требуется много глюкозы.
У человека мозг весит около 2% от общей массы тела человека. Тем не менее, он потребляет около 20% энергии человека из глюкозы, что делает его основным сжигателем глюкозы в организме человека.
Клетчатка
Многие крахмалистые продукты, такие как цельнозерновые продукты, фрукты и бобы, содержат большое количество клетчатки.
Клетчатка — это тип углеводов с уникальной молекулярной структурой. Поскольку его молекулы глюкозы тесно связаны друг с другом, она не легко расщепляется в тонком кишечнике, а это означает, что она проходит через пищеварительную систему.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) заявляет, что большинство людей в Соединенных Штатах не включают в свой рацион достаточное количество клетчатки.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов утверждает, что клетчатка помогает перемещать отходы через пищеварительную систему. Диеты с высоким содержанием клетчатки также могут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
В Руководстве по питанию для американцев на 2015–2020 годы указано, что на каждые 1800 калорий приходится 25,2 грамма (г) клетчатки.
Узнайте больше о важности пищевых волокон.
Сытость
Сытость — это чувство сытости после еды. Определенные продукты заставляют человека чувствовать себя более сытым после их употребления.
Исследования показывают, что продукты, содержащие клетчатку, повышают чувство сытости. Они также предлагают другие преимущества для здоровья, в том числе повышение чувствительности организма к инсулину и уменьшение накопления жира.
Некоторые продукты, содержащие крахмал, также занимают высокие места в индексе пищевой сытости, составленном исследователями в 1995 году. Целью списка было определить, какие продукты больше всего и меньше всего насыщают участников. Некоторые из лучших продуктов включали картофель, кашу и коричневую пасту.
Питательная диета достаточно питает организм человека и обеспечивает баланс питательных веществ. Крахмалистые продукты, содержащие энергию, клетчатку и витамины, являются важной частью общего рациона человека.
FDA утверждает, что рекомендуемая суточная норма общего количества углеводов составляет 275 г в день для каждого человека. Однако это количество будет сильно различаться в зависимости от роста, веса человека, общего ежедневного потребления калорий, уровня активности и многого другого.
Узнайте больше о том, как определить ежедневное потребление калорий.
В следующих списках представлена информация о пищевой ценности питательных крахмалистых продуктов:
Бобовые
Бобовые являются доступным и недорогим источником белков, клетчатки и сложных углеводов. В сухом виде они содержат в 2–3 раза больше белка, чем рис и пшеница.
В следующей таблице представлена информация о пищевой ценности 100 г приготовленных бобовых:
Углеводы Клетчатка Белки Чечевица 20,1 г 7,9 г 9,02 г Нут 13 0,5 г 4,4 г 4,92 г Фасоль 2,8 г 0,1 г 1,8 г Цельнозерновые продукты
Крахмалистые продукты из цельного зерна и цельной пшеницы содержат большее количество клетчатки, чем их рафинированные аналоги. Люди могут найти их в большинстве продуктовых магазинов.
Информация о пищевой ценности различных цельнозерновых продуктов приведена ниже:
Углеводы Клетчатка Белки Бар лей 73,5 г 17,3 г 12,5 г Гречка 71,5 г 10 г 13,2 г Овсянка 11,36 г 1,7 г 2,21 г Попкорн 80,1 г 2,9 г 9,7 г Макаронные изделия 74,7 г 3,2 г 900 83 13 г
Овощи
Овощи — это низкокалорийный и богатый питательными веществами способ крахмал в диету. Однако некоторые овощи, такие как салат и огурцы, не являются крахмалистыми продуктами.
Содержание питательных веществ в обычных крахмалистых овощах приведено ниже:
Углеводы Клетчатка Белки Картофель 21,6 г 1,5 г 1,96 г 90 071
Пастернак 17 г 4 г 1,32 г Тыква 11,7 г 2 г 1 г Горох 15,6 г 5,5 г 5,36 г Кукуруза 18,64 г 2 г 3,26 г Крахмалистые продукты выделяют акриламид, потенциально вредное химическое вещество, когда человек готовит их при высокой температуре в течение длительного времени.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов заявляет, что акриламид представляет опасность для здоровья человека, и исследователям необходимо провести дополнительные исследования, чтобы понять всю степень его потенциального воздействия.
Агентство предлагает людям ограничивать воздействие акриламида следующим образом:
- избегать приготовления пищи при высокой температуре, такой как жарка или запекание
- зная, что некоторые продукты, такие как картофель, зерновые и кофе, потенциально содержат больше акриламида
- хранение крахмалистых продуктов в прохладном, сухом месте, но не в холодильнике крахмалистые продукты. Однако для людей с определенными заболеваниями чрезмерное потребление крахмала может быть вредным.
Например, люди с диабетом должны быть более осведомлены о потреблении крахмалистой пищи, чем другие. Это не означает, что они должны избегать крахмалистых продуктов, это просто означает, что, поскольку их тела более чувствительны к углеводам, им нужно уделять пристальное внимание тому, что они потребляют.