Польза и вред от картофельного крахмала для здоровья
Картофельный крахмал является производным картофеля и широко используется не только в домашней и профессиональной кухне, но и в косметологии, медицине и многих других отраслях. Однако, несмотря на это преимущество, лишь немногие знают об особенностях этого продукта, его полезном составе и лечебных свойствах. Об этом и пойдет сегодняшняя статья.
Типы картофельного крахмала
Специалисты делят сырой картофельный крахмал на несколько разновидностей, которые отличаются количеством влаги, содержащейся в продукте:
- Марка А. Картофельный крахмал содержит от 38 до 40% жидкости.
- Марка Б. Картофельный крахмал из клубней картофеля с маркой В содержит от 50 до 52% влаги.
Каждая марка крахмала в свою очередь делится на несколько сортов: первый и второй. Продукты класса 1 и 2 считаются высококачественными. Такой крахмал окрашен в белый цвет, на нем нет примесей и посторонних запахов.
Третий сорт. Крахмал третьего класса имеет сероватый цвет и слегка кислый вкус. Однако, как и в случае первых двух разновидностей, присутствие примесей недопустимо.
В чем разница между кукурузным крахмалом и картофельным крахмалом?
Картофельный и кукурузный крахмал являются аналогичными продуктами. Вы можете использовать их для приготовления одинаковых блюд. Однако между этими двумя продуктами есть различия:
- Цвет. Первой отличительной чертой является цвет сырого продукта. Картофельный крахмал белый, иногда слегка голубоватый, а кукуруза желтоватая.
- Последствие. Кукурузный крахмал отличается от картофельного крахмала также консистенцией сырого продукта. Картофельный крахмал слегка хрустящий на ощупь, а текстура кукурузного крахмала похожа на обычную пшеничную муку.
- Консистенция готового продукта. Готовый картофельный крахмал имеет густую консистенцию, а кукуруза гораздо менее плотная.
- Сырье. Возможно, основное различие между кукурузным и картофельным крахмалом — это сырье, из которого он сделан. Первый сделан из кукурузы, а второй из картофельных клубней.
- Содержание углеводов. В отличие от картофельного крахмала, кукурузный крахмал содержит небольшое количество углеводов.
Картофельный или кукурузный крахмал более полезен?
Если говорить о полезных свойствах этих продуктов, то найти явного лидера крайне сложно. И кукурузный, и картофельный крахмал содержат много питательных веществ, которые, в свою очередь, помогают:
- улучшить иммунную систему человека;
- заряжать организм человека большим количеством энергии;
- снизить уровень сахара в крови.
Исходя из этого, мы можем сказать, что преимущества этих двух продуктов равны.
Можно ли заменить кукурузный крахмал картофельным крахмалом?
Интересно, что эти два продукта взаимозаменяемы. Если у вас нет удобного кукурузного крахмала при приготовлении блюда, вы можете смело заменить его картофельным крахмалом. Единственное условие — количество кукурузного крахмала должно быть в 2 раза ниже, поскольку плотность готового картофельного крахмала будет выше.
Состав и калорийность
На 100 г картофельного крахмала приходится 0,34 г жира, 6,90 г белков, 6,52 г воды, 3,14 г золы и 83,10 г углеводов. Калорийность этого продукта довольно высокая — 357 калорий на 100 г крахмала.
Картофельный крахмал содержит большое количество питательных веществ. На 100 г этого уникального продукта:
- 0,3 мг витамина Е;
- 25,0 мг витаминаB9;
- 3,8 мг витамина С;
- 0,8 мг витамина В6;
- 0,2 мг витамина В1;
- 0,5 мг витамина В5;
- 0,1 мг витамина В2;
- 39,5 мг витамина В4;
- 3,5 мг витамина В3.
Картофельный крахмал также содержит большое количество минеральных веществ. 100 г продукта содержит:
- 65,0 мг кальция;
- 1,1 мкг селена;
- 1,4 мг железа;
- 0,3 мг марганца;
- 65,0 мг магния;
- 0,2 мг меди;
- 168,0 мг фосфора;
- 0,5 мг цинка;
- 1001,0 мг калия;
- 55,0 мг натрия.
Что полезно для картофельного крахмала?
Общая выгода
Благодаря своему богатому составу крахмал может оказывать благотворное влияние на весь организм человека, способствуя:
- снижению уровня холестерина в крови;
- удалить лишнюю жидкость из организма;
- остановить развитие воспалительных процессов;
- предотвратить развитие раковых опухолей;
- улучшить иммунную систему;
- определить обменные процессы в организме человека;
- улучшить пищеварительную систему;
- предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
- снизить уровень кислотности;
- предотвратить развитие язвенной болезни.
Для женщин
Крахмал оказывает удивительное влияние на женский организм. Регулярное употребление этого продукта поможет не только предотвратить образование опасных заболеваний, но и сохранить женскую красоту, омолодить кожу, укрепить и оживить волосы и ногти.
Этот уникальный продукт может оказать положительное влияние на организм женщины не только изнутри, но и снаружи. Благодаря этому он входит в состав многих домашних косметических средств.
Для мужчин
Картофельный крахмал также необходим мужскому организму. Регулярное употребление этого продукта помогает:
- Насыщать организм большим количеством энергии, что особенно важно для трудолюбивых мужчин.
- Предотвратить развитие авитаминоза.
- Сохраняйте прочность костей.
- Профилактика развития сердечно-сосудистых заболеваний, которыми мужчины страдают чаще, чем женщины.
Стоит отметить, что все его полезные свойства картофельный крахмал может проявить только в том случае, если его использовать в умеренных количествах. Чрезмерное потребление этого продукта будет иметь обратный эффект.
Если вы беременны
Трудно переоценить преимущества крахмала во время беременности. Регулярное использование этого продукта поможет беременной женщине предотвратить многие проблемы. Их список включает в себя:
- частые простуды;
- изжога;
- кариес;
- нарушения обмена веществ;
- отек;
- гормональные нарушения;
- потеря волос;
- повреждение ногтей;
- раздражительность и другие нарушения.
Также стоит обратить внимание на то, что использование крахмала при транспортировке ребенка способствует правильному формированию костной ткани плода, что возможно благодаря составу этого уникального продукта.
Во время кормления
Врачи советуют молодым мамам включать домашнее желе в свое ежедневное меню, постоянным ингредиентом которого является картофельный крахмал. Этот продукт не может нанести вред новорожденному ребенку. Оказывает положительное влияние на организм женщины, ослабленный при родах:
- выводит токсины;
- удаляет лишнюю жидкость;
- предотвращает заболевания печени и поджелудочной железы;
- улучшает функционирование пищеварительной системы;
- предотвращает обострение хронических заболеваний, таких как гастрит и язвы;
- удаляет вредный холестерин из организма;
- нормализует обменные процессы;
- улучшает иммунную систему;
- предотвращает формирование тревоги и депрессии;
- укрепляет ногти и восстанавливает волосы.
Для детей
В детстве крахмал не менее полезен. Однако следует проявлять особую осторожность при введении блюд, содержащих этот продукт, в ежедневный рацион ребенка. В некоторых случаях картофельный крахмал может вызывать серьезные аллергии.
Появление сыпи, покраснения на коже, зуда или беспокойства у ребенка после употребления картофельного крахмала в той или иной форме — эти симптомы указывают на то, что продукт следует полностью исключить из ежедневного меню, и ребенок должен проконсультироваться со своим врачом.
Если нет аллергических реакций, употребление картофельного крахмала улучшит пищеварительную систему ребенка, укрепит костную ткань, зубы и иммунитет.
В случае потери веса
Несмотря на высокую калорийность, диетологи не рекомендуют полностью исключать картофельный крахмал из ежедневного рациона. Регулярное употребление этого уникального продукта помогает:
- Заставьте его работать с такой проблемой, как резистентность к инсулину, которая является одной из наиболее важных причин накопления жира.
- Улучшение кишечная микрофлора, кормя ее большим количеством питательных веществ.
- Уменьшить аппетит
- Профилактика развития желудочно-кишечных заболеваний.
Несмотря на все эти удивительные свойства продукта, преимущества можно увидеть, только если принять их правильно. Как ингредиент ваших любимых десертов, выпечки или других известных блюд, крахмал не поможет вам похудеть. Это будет полезно только как часть здоровой, правильной диеты и в небольших количествах.
Польза и вред кисломолочного картофельного крахмала
Картофельный крахмал чаще всего используется для приготовления желе. Этот напиток отличается не только особым вкусом, но и многими полезными свойствами. Его регулярное использование помогает:
- нормализовать работу органов пищеварения;
- улучшить пищеварительные процессы;
- снизить уровень кислотности;
- насыщать организм человека витаминами, макро- и микроэлементами.
Кисель можно сделать из самых разных продуктов, в том числе:
- ягод;
- различные фрукты;
- фруктовые и ягодные соки;
- молоко;
- каша.
Поцелуй каши считается одним из самых полезных напитков. Этот напиток содержит большое количество аминокислот, витаминов и других полезных ингредиентов. Помимо стандартного эффекта киселя, напиток из крахмала и овсянки может предотвратить развитие проблем с иммунной системой, сердечно-сосудистой системой.
Поцелуй, основным ингредиентом которого является клюква, поможет справиться с симптомами простуды и улучшит остроту зрения. Потребление блюда на основе свежих яблок поможет предотвратить возникновение авитаминоза и анемии.
Некоторые виды поцелуев могут быть включены в диету, которая направлена на снижение веса. Они помогут подавить голод и могут заменить один прием пищи, который помогает избавиться от лишних килограммов.
Однако стоит также обратить внимание на тот факт, что в некоторых случаях поцелуй может оказывать противоположное влияние на организм человека. Это возможно только при наличии у человека определенных противопоказаний, которые заключаются в полном или частичном исключении напитка из ежедневного рациона питания:
- личная непереносимость одного из компонентов киселя;
- сахарный диабет;
- постоянный запор.
В других случаях поцелуй никак не может повредить здоровью человека.
Как сделать поцелуй
Конечно, о полезных свойствах напитка можно говорить только тогда, когда его готовят дома. В этом случае приготовление этого напитка не займет много времени и сил.
Чтобы приготовить домашний кисель, нужно приготовить следующие ингредиенты:
- 800 г вишни;
- 150 г сахара;
- 40 г крахмала;
- 800 мл очищенной воды.
Во время приготовления следуйте инструкциям:
- Вымойте вишню в чистой проточной воде при комфортной температуре.
- Удалите кости из ягод и удалите стебли.
- Выжимайте сок любым удобным способом и ставьте в холодильник.
- Доведите мезу до кипения в небольшом количестве воды и дайте ей полностью остыть.
- Когда бульон остынет, процедите его через мелкое сито, сбрызните сахаром и снова доведите до кипения.
- Налейте немного вишневого сока, крахмала и тщательно перемешайте в этой смеси.
- Кипятите полученную смесь, пока она не достигнет желаемой плотности.
- Влейте вишневый сок в желе и дайте ему остыть.
Кисель можно подавать как горячим, так и холодным. Используйте другие ягоды или фрукты вместо вишни и отрегулируйте количество сахара по своему вкусу.
Картофельный крахмал в медицине
Картофельный крахмал широко используется не только в кулинарии, но и в медицине. Продукты, которые содержат этот уникальный продукт, могут остановить:
- развитие желудочно-кишечных заболеваний;
- острые воспалительные процессы;
- кожные заболевания, в том числе различные детские дерматиты.
При диабете
По словам квалифицированных врачей, картофельный крахмал может быть включен в диабетическое меню, но только в строго определенных количествах. Необходимость снижения потребления этого продукта обусловлена его высокой калорийностью, что может привести к резкому увеличению веса.
Однако в небольших количествах этот продукт может оказывать уникальное влияние на диабет:
- предотвращать развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
- снизить уровень вредного холестерина в крови;
- устранить накопление токсинов и шлаков из организма;
- предотвратить расстройства нервной системы;
- нормализует обмен веществ.
С панкреатитом
При лечении панкреатита разрушается домашнее лекарство, принимайте:
- 12 г картофельного крахмала;
- 1 яичный желток;
- 20 г свежих помидоров;
- 8 мл растительного масла.
Далее:
- Измельчить определенное количество помидоров до мягкого состояния и смешать с оставшимися ингредиентами.
- Полученную маску следует наносить на лицо и шею на 40 минут.
- По истечении этого времени удалите остатки маски с помощью губки и промойте водой при комфортной температуре.
- Вы также можете смешать крахмал с гли пока вода не станет чистой.
- Слейте всю жидкость.
- Отделите влажный крахмал от дна контейнера.
- Поместите крахмал на кусочек натурального материала и дайте ему полностью высохнуть.
- Отфильтруйте сухой крахмал и поместите в сухой контейнер.
Условия хранения и способы использования домашнего крахмала ничем не отличаются от купленных в магазине.
Как сделать слайд из картофельного крахмала
В последнее время помет из крахмала очень популярен. Вы можете сделать их самостоятельно.
Для этого вам понадобится:
- Шарик любого цвета.
- Крахмал.
Полезное видео
Польза и вред крахмала | Творческие проекты и работы учащихся
Зачем нужен крахмал нашему организму?
Прежде всего, он нужен для идеальной работы желудка, как взрослого человека, так и ребенка. Когда крахмал попадает в организм, он превращается в глюкозу, которая позволяет быстрее и эффективнее работать в клетках кишечника, обеспечивая надежную защиту для него из пленки. Вследствие чего расстройства пищеварительной системы снижаются, тем самым укрепляется пищеварительная система.
Так же данное вещество обладает множеством защитных функций, которые легко помогают усвоению фруктов, овощей, присутствующих в повседневном рационе человека. Многие люди, поддерживающие диеты, обязательно стараются принимать продукты с содержанием крахмала, для того, чтобы не возникало проблем в организме, и процесс переваривания продуктов контролировался.
В онкологических центрах часто сталкиваются с такими случаями, когда люди чудесным образом вылечивали рак с помощью крахмала.
В картофельном крахмале содержится немалое количество питательных и полезных для человеческого организма веществ: пищевых волокон; белков; углеводов; витаминов групп В, С, Е, РР; микро- и макроэлементов: фосфора, калия, ванадия, магния, рубидия, алюминия, бора, меди.
Вещества, содержащиеся в картофельном крахмале способны оказывать: противовоспалительное, кровоостанавливающее, обволакивающее воздействие.
Картофельный крахмал способствует:
- нормализации функционирования ЖКТ;
- излечению ожогов;
- устранению зуда;
- понижению уровня плохого холестерина;
- ускорению обмена веществ;
- снижению артериального давления.
Это средство применяют для лечения недугов ЖКТ, неврозов, заболеваний кожных покровов, диатезов, язвы и гастритов, простуд. Так же, при гриппе хорошо делать ингаляцию на картофельном отваре. Несколько дней — и простуда испарится, а дышать при этом сразу станет легче.
Продукт является абсолютно безвредным. Больше того картофельный крахмал — это диетический продукт.
Вывод: в результате исследования было выявлено положительное влияние крахмала на организм человека.
Вред от крахмала может быть от рафинированного вида, — это порошок, не имеющий вкусовых качеств, запаха. В процессе проникновения в организм он значительно увеличивает инулин, вследствие чего начинается ряд болезней, таких как гормональный сбой, глазные проблемы и многое другое. Так же вред организму могут принести продукты, содержащие крахмал – бананы, хлебные изделия, картофель, если значительно злоупотреблять ими.
Такого рода углевод ни в коем случае нельзя мешать с большим количеством белков. Если часто готовить блюда с добавлением муки, где содержится крахмал, то вероятность ожирения человека в разы вырастает, особенно если мука первого сорта. Вред крахмал известен всем следящим за своей фигурой. Во многих случаях именно он является причиной набора веса, даря человеку избыточное количество калорий.
Вывод: Поэтому, польза крахмала ценна для крепкого и подвижного организма, тратящего большое количество калорий и нуждающегося в стабильном получении энергии и хорошей работе пищеварительной системы.
Одним словом, можно сказать, что польза для организма крахмала большая, нежели чем вред.
6. Интересное свойство крахмала
Я взяла равные части крахмала и воды, перемешала до однородного вязкого состояния. После этого получила смесь, похожую на сметану. Но отличие этой смеси от обычной жидкости в том, что она, может быть одновременно и твердой и жидкой. При плавном воздействии – смесь жидкая, а если взять ее в руку и с силой сдавить – из нее можно слепить комок, «снежок», который тут же «растает».
Вывод: Если на эту жидкость с силой воздействовать, то она приобретает свойства твердого вещества. По этой жидкости можно даже бегать, но если замедлить действие, то человек сразу же погружается в жидкость.
Свойства этой жидкости в скором времени планируют использовать для временного ремонта дорожных ям.
Частицы крахмала набухают в воде и формируются контакты в виде хаотически сплетенных молекул. Эти прочные связи называются зацеплениями. При резком воздействии прочные связи не дают молекулам сдвинуться с места, и система реагирует на внешнее воздействие, как упругая пружина. При медленном воздействии зацепления успевают растянуться и распутаться. Сетка рвется и молекулы расходятся.
Перейти к разделу: 5. Получение крахмала в домашних условиях
Крахмалистые продукты | нидирект
Крахмалистые продукты являются основным источником углеводов и играют важную роль в здоровом питании. Они также являются хорошим источником энергии и основным источником ряда питательных веществ в вашем рационе. Помимо крахмала, они содержат клетчатку, кальций, железо и витамины группы В.
Виды крахмалосодержащих продуктов
Картофель, хлеб, рис, макаронные изделия и крупы — все это примеры крахмалистых продуктов, и они должны составлять чуть более трети пищи, которую вы едите, как показано в Eatwell Guide.
Эти продукты содержат менее половины калорий жира. Тем не менее, следите за добавлением жиров, используемых при приготовлении и подаче блюд, так как это увеличивает калорийность.
Волокно
В Великобритании взрослым рекомендуется съедать 30 г клетчатки в день. Глядя на информацию о пищевой ценности продуктов, вы можете получить представление о том, сколько клетчатки содержится в пище.
Цельнозерновые крахмалистые продукты являются хорошими источниками клетчатки.
Клетчатка
может помочь сохранить ваш кишечник здоровым и помочь вам чувствовать себя сытым, что означает, что вы с меньшей вероятностью съедите слишком много.
Клетчатка содержится только в продуктах растительного происхождения.
Существует два типа клетчатки: нерастворимая и растворимая.
Нерастворимая клетчатка
Организм не может переваривать этот тип клетчатки, поэтому она проходит через кишечник, помогая другой пище и отходам легче проходить через кишечник.
Цельнозерновой хлеб и сухие завтраки, коричневый рис и макароны из цельного зерна являются хорошими источниками нерастворимой клетчатки.
Растворимая клетчатка
Этот тип клетчатки частично переваривается и помогает снизить уровень холестерина в крови.
Овес и бобовые являются хорошими источниками растворимой клетчатки.
Пищевые продукты, содержащие клетчатку
Примеры пищевых продуктов, содержащих клетчатку:
- тарелка с кашей: 5 г
- банан: 1,5 г
- яблоко: 1,2 г
- цельнозерновой хлеб (два ломтика): 4 г
- миска цельнозерновых макарон: 4,2 г
- Картофель в мундире: 5 г
- запеченная фасоль: 3 г
- горсть орехов: 3 г
Советы, как есть больше крахмалистых продуктов
Эти советы помогут вам увеличить количество крахмалистых продуктов в вашем рационе:
- выбирайте цельнозерновые сорта, чтобы увеличить количество потребляемой клетчатки
- каша идеальна в качестве согревающего зимнего завтрака
- овсяные хлопья с фруктами и йогуртом — отличный летний завтрак
- выберите цельнозерновые хлопья или смешайте их с вашими любимыми хлопьями
- попробовать разные сорта хлеба, такие как сеяный, цельнозерновой и зерновой
- попробуйте коричневый рис — из него получится очень вкусный рисовый салат
Картофель
Картофель классифицируется как крахмалистый продукт питания и не засчитывается в пять порций фруктов и овощей в день.
Вместо этого картофель считается крахмалистым продуктом, потому что, когда его едят как часть еды, его обычно едят вместо других источников крахмала, таких как макароны, рис или хлеб.
Картофель — это здоровое блюдо, если в нем не слишком много соли или жира.
Они являются хорошим источником энергии, клетчатки, витаминов группы В и калия.
Хотя картофель не содержит много витамина С по сравнению с другими овощами, люди в Северной Ирландии получают большую часть дневной нормы витамина С из картофеля, потому что едят так много.
Приготовление картофеля
При приготовлении или подаче картофеля старайтесь использовать спреды с низким содержанием жира (полиненасыщенные) или ненасыщенные масла, такие как оливковое или подсолнечное масло, вместо сливочного.
По возможности оставьте кожицу, чтобы сохранить больше клетчатки и витаминов.
Если вы варите картофель, некоторые питательные вещества вытекут в воду, особенно если вы его очистили. Чтобы этого не произошло, используйте только достаточное количество воды, чтобы покрыть их, и готовьте их в течение минимального времени.
Хранение картофеля
Акриламид представляет собой химическое вещество, образующееся при приготовлении крахмалистых продуктов, таких как картофель и хлеб, при высоких температурах (выше 120°C).
Информацию о том, как снизить содержание акриламида в домашних условиях, включая советы по приготовлению и хранению картофеля, можно получить по телефону:
.
- Акриламид
Рис и зерновые
Рис и злаки — отличный выбор крахмалистых продуктов.
По возможности выбирайте цельнозерновые продукты.
Они дают вам энергию, содержат мало жира и имеют хорошее соотношение цены и качества. Они также обеспечивают вас белком.
Существует множество типов на выбор, в том числе:
- кускус
- булгарская пшеница
- все виды риса, такие как рис быстрого приготовления, арборио, басмати, длиннозерный, коричневый, короткозерный и дикий
Помимо углеводов, рис и злаки содержат:
- белок, который необходим организму для роста и самовосстановления
- клетчатка, помогающая организму избавиться от отходов жизнедеятельности
- витаминов группы В, которые помогают высвобождать энергию из пищи, которую вы едите, и помогают организму работать должным образом
Рис и злаки можно есть горячими или холодными, а также добавлять в салаты.
Хранение и разогрев риса и зерна
При хранении и разогреве вареного риса и зерен необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности. Это связано с тем, что споры некоторых жуков, вызывающих пищевое отравление, могут выжить при приготовлении пищи.
Дополнительную информацию можно получить по телефону:
- Рис
Хлеб
Хлеб, особенно цельнозерновой, амбарный, черный и сеяный хлеб — это здоровый выбор для сбалансированного питания.
Цельнозерновой, непросеянный и черный хлеб дают энергию и содержат:
- витамины группы В
- витамин Е
- волокно
- широкий спектр полезных ископаемых
Белый хлеб также содержит ряд витаминов и минералов, но в нем меньше клетчатки, чем в цельнозерновом, непросеянном или черном хлебе.
Помогите улучшить эту страницу — отправьте отзыв
Для использования этой формы у вас должен быть включен JavaScript.
Что ты хочешь делать?
сообщить о проблеме
оставить отзыв
задать вопрос
Сообщить о проблеме
Какую проблему вы нашли на этой странице? (Отметьте все подходящие варианты)
Ссылка, кнопка или видео не работают
Орфографическая ошибка
Информация отсутствует, устарела или неверна
Я не могу найти то, что ищу
Другая проблема
сообщения
Расскажите нам подробнее о проблеме с веб-сайтом nidirect.
Введите свой отзыв
О чем ваш вопрос?
Выберите тему для своего вопроса:
— Выберите -Рыболовная ловляПреимуществаСвидетельства о рожденииСиний значокКарьераКомпенсация в связи с дорожной проблемойДетское содержаниеСвидетельства о гражданском партнерствеКоронавирус (COVID-19)Свидетельство о вакцинации против COVIDПроверки судимостей (AccessNI)Свидетельства о смертиПособие на содержание образованияПрава на трудоустройствоHigh Street Spend Local SchemeСвидетельства о бракеПрямой счет на автомобильный транспортПаспортУведомления о штрафахПенсииSmart — исторические записи с оценкой стоимости и дорог вопрос о другом
Что делать дальше
Что такое крахмал? Виды, польза, риски и многое другое
Крахмал — это сложный углевод. Когда люди слышат слово «крахмал», они могут думать о продуктах, богатых углеводами, таких как картофель, рис и макароны. Однако большинство растений хранят энергию в виде крахмала, включая фрукты и овощи.
Крахмалистые продукты являются основным источником углеводов для большинства людей. Они играют решающую роль в питательном, хорошо сбалансированном питании, так как обеспечивают организм глюкозой, которая является основным источником энергии для каждой клетки. Они также содержат ряд витаминов, минералов, клетчатки и других питательных веществ.
Продукты, богатые крахмалом, также являются ценными ингредиентами на кухне, так как они могут загустить супы и соусы без добавления жира.
Продолжайте читать, чтобы узнать больше о крахмале, в том числе о типах, пользе для здоровья и рисках переедания крахмалистых продуктов.
Крахмал, или амилум, представляет собой сложный углевод, содержащийся во многих пищевых продуктах, в том числе в злаках, овощах и фруктах. Основными источниками крахмала являются:
- кукуруза
- тапиока
- пшеница
- картофель
При извлечении чистого крахмала из пищевых продуктов получается белый порошок без вкуса и запаха, который не растворяется в холодной воде или спирте.
Крахмал представляет собой природный полимер или полисахарид, что означает, что он представляет собой длинную цепь, состоящую из молекул одного типа. Крахмал состоит из молекул глюкозы. Он может встречаться в двух формах: амилоза и амилопектин.
Амилоза представляет собой линейный или прямолинейный полимер, который ученые описывают как аморфный или твердый. Амилопектин образует разветвленную цепь и является кристаллическим.
Различные растения содержат различное соотношение этих полисахаридных звеньев. Однако амилоза обычно составляет максимум 30% крахмала, а остальное приходится на амилопектин.
Растения создают эти полимеры крахмала для хранения глюкозы, которую они производят во время фотосинтеза. По этой причине продукты, богатые крахмалом, являются хорошими источниками энергии.
Когда кто-то ест пищу, содержащую крахмал, организм расщепляет природные полимеры на единицы глюкозы, которые обеспечивают энергией все тело.
Помимо того, что крахмал является частью питательной диеты, различные отрасли промышленности, включая фармацевтическую, бумажную и пищевую, используют крахмал в своих производственных процессах.
В зависимости от своих питательных свойств крахмал относится к одной из трех групп:
- Быстро усваиваемый крахмал (RDS): Эта форма крахмала присутствует в приготовленных пищевых продуктах, таких как картофель и хлеб. Организм быстро превращает его в глюкозу.
- Медленно усваиваемый крахмал (SDS): Этот крахмал имеет сложную структуру, что означает, что организм расщепляет его медленно. Он присутствует в злаках.
- Резистентный крахмал (RS): Организм не может легко переваривать эту форму крахмала, и он может пройти через пищеварительную систему нетронутым, подобно пищевым волокнам. Он может поддерживать здоровую микрофлору кишечника. Эксперты далее делят RS на четыре категории, в том числе:
- RS1, который существует в зерне, семенах и бобах.
- RS2 из сырого картофеля и незрелых бананов.
- RS3 из продуктов, подвергающихся тепловой обработке, а затем охлаждению, таких как рис и кукурузные хлопья.
- RS4, который в хлебе.
Любой тип пищевых продуктов может содержать различные типы этих крахмалов.
Люди могут покупать разные формы крахмала для использования в кулинарии, в том числе:
- Картофель: Сырой измельченный картофель является источником картофельного крахмала. Жидкий крахмал высыхает, образуя белый порошок, похожий на муку. Он не содержит глютена и используется в различных рецептах в качестве альтернативы пшеничной муке.
- Тапиока: Эта универсальная мука производится из измельченной мякоти корня маниоки. Люди могут добавлять его в выпечку или использовать в качестве загустителя для супов, тушеных блюд и соусов.
- Кукуруза: Этот крахмал получают из кукурузного зерна. Он может загустить рецепты и является основой для кукурузного сиропа. Врачи также используют его для снабжения глюкозой людей с болезнью накопления гликогена.
Кроме того, существует модифицированный крахмал, представляющий собой производное крахмала, которое производители обрабатывают для изменения его свойств. Пекарская промышленность широко использует эту форму крахмала, потому что она может выдерживать различные условия, включая экстремальную жару или холод.
Врачи рекомендуют употреблять много крахмалистых продуктов в рамках сбалансированной диеты, чтобы обеспечить организм энергией и клетчаткой, а также усилить чувство сытости.
Энергия
Крахмал является наиболее важным источником энергии для человека. Организм переваривает крахмал, превращая его в глюкозу, которая попадает в кровоток и циркулирует по телу. Глюкоза питает практически каждую клетку, ткань и орган в организме. Если есть избыток глюкозы, печень откладывает ее в виде гликогена.
Глюкоза необходима для работы мозга. Мозг взрослого человека отвечает за 20–25% потребления глюкозы организмом.
Узнайте больше о высококалорийных продуктах здесь.
Клетчатка
Пищевые волокна — это неперевариваемые углеводы, содержащиеся только в продуктах растительного происхождения. Продукты, богатые крахмалом, такие как кукуруза, свекла, картофель, бобы, фрукты и цельные зерна, являются богатыми источниками клетчатки. Хотя организм не переваривает клетчатку, этот углевод является неотъемлемой частью питательной диеты.
Диетологи делят клетчатку на растворимую и нерастворимую формы. Фрукты и овощи являются источниками растворимой клетчатки, способной поглощать воду. Растворимая клетчатка питает полезные бактерии в кишечнике, помогает замедлить пищеварение и смягчает стул.
Нерастворимая клетчатка не впитывает воду. Вместо этого он проходит через пищеварительную систему, добавляя объем, чтобы поддерживать регулярные движения кишечника и предотвращать запоры. Цельнозерновые продукты, орехи, семена и листовые зеленые овощи являются хорошими источниками нерастворимой клетчатки.
По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), большинство людей в Соединенных Штатах не потребляют достаточного количества клетчатки. Правительственные рекомендации предполагают, что взрослым женщинам требуется до 28 граммов клетчатки в день, а взрослым мужчинам — до 34 граммов.
Узнайте больше о продуктах с высоким содержанием клетчатки здесь.
Сытость
Употребление в пищу крахмалистых продуктов может помочь повысить чувство сытости, то есть ощущение сытости после еды.
Исследования показывают, что употребление в пищу продуктов, богатых резистентным крахмалом, помогает людям чувствовать себя сытыми. Эти продукты также могут улучшить чувствительность к инсулину и уменьшить накопление жира. Кроме того, употребление волокнистых продуктов, богатых резистентным крахмалом, может помочь людям поддерживать умеренный вес.
В небольшом исследовании 2018 года исследователи предлагали участникам на завтрак и обед либо 48 г резистентного крахмала, либо плацебо. Затем участникам разрешалось есть за ужином столько, сколько они хотели. Исследователи обнаружили, что потребление резистентного крахмала на завтрак и обед значительно снижало потребление энергии участниками во время этого более позднего приема пищи.
Узнайте больше о продуктах, которые улучшают чувство сытости.
Для большинства людей крахмал не представляет опасности или побочных эффектов. Рекомендации по питанию рекомендуют людям придерживаться сбалансированной диеты, включающей крахмалистые продукты.
Однако людям с определенными заболеваниями, включая диабет и врожденный сахарозно-изомальтазный дефицит (CSID), необходимо ограничить потребление крахмала.
Американская диабетическая ассоциация рекомендует людям с диабетом 1 типа подсчитывать, сколько граммов углеводов они съедают, а затем сопоставлять это с дозой инсулина.