Корни сельдерея: описание, особенности, рецепты и полезные свойства

Содержание

Корневой сельдерей: как получить богатый урожай


Ярким представителем многочисленной группы огородной зелени является корневой сельдерей — растение, примечательное во многих отношениях. Российские огородники с удовольствием открывают для себя эту культуру — холодоустойчивую, полезную и практичную. В пищу идут не только листья с приятным пряным ароматом, но и сочный мясистый корень.


Несколько ограничивает ареал распространения длительный срок созревания, который у многих сортов достигает полугода. Тем не менее, благодаря ранней высадке рассады, корневой сельдерей успешно выращивают в средней полосе России.

Чем полезен сельдерей


В европейских странах многочисленные достоинства пряного растения оценили ещё в глубокой древности. Его листья и стебли богатые эфирными маслами в древнем Египте и античном мире считались мощным афродизиаком. Современные исследования обнаружили в мякоти корня богатейший набор витаминов и микроэлементов, благодаря которому при регулярном употреблении в пищу:


  • восстанавливается кровообращение, нормализуется кровяное давление;


  • повышается иммунитет;


  • улучшаются память и работа мозга, снижаются риски развития болезни Альцгеймера;


  • нормализуется уровень кортизола, укрепляется нервная система;


  • уменьшаются воспалительные процессы;


  • нормализуется метаболизм;


  • снижаются риски появления раковых опухолей.


Корневой сельдерей входит в состав многих диетических блюд, в том числе для тех, кто стремится снизить вес. Мягкое мочегонное и слабительное действие овоща способствует очищению организма.

Общая характеристика


Многочисленные сорта корневого сельдерея относятся к двулетним растениям: на первом году жизни они формируют мясистый корень, а цветение и образование семян происходят на второй год. Это травянистые растения, принадлежащие к разветвлённому семейству зонтичных. Надземная часть образует пышный куст, практически лишённый стебля, с ярко-зелёными ароматными листьями, по форме похожими на листья петрушки. Во время цветения появляются стрелки с цветоносами в виде зонтиков, которые могут достигать метра в высоту.


Сельдерей обладает хорошей холодостойкостью и любит прохладу. Некоторые специалисты даже советуют покрывать грунт в рассадном ящике снегом и раскладывать на него семена для создания оптимальных условий прорастания. Выращивание не представляет большой сложности, но для получения урожая придётся приложить определённые усилия.



Семена Сельдерей листовой Юта 1100шт

Как вырастить рассаду сельдерея


С момента посева и до технической спелости проходит около полугода, у ранних сортов — не менее 4–5 месяцев. Поэтому высевать семена в грунт в нашем климате нельзя: мясистый корень не успеет сформироваться за короткое лето. Остаётся только рассадный способ.

Когда высевать семена


Для южных регионов оптимальный период посева — первые две недели февраля. Жители средней полосы высевают корневой сельдерей на рассаду в конце февраля — начале марта. Ранние сорта проращивают на 2–3 недели позже. Лучшим подсказчиком станет информация об особенностях развития конкретного сорта, которую обычно размещают на пакетике с семенами.

Как готовить почву


Сельдерей любит питательные, но лёгкие грунты с нейтральной кислотностью. Для рассады смешивают в равных долях обычную землю с грядки, торф, перегной и песок. Чтобы не дать шансов патогенной микрофлоре, прокаливают смесь в духовке или поочерёдно проливают слабой марганцовкой и фунгицидом. Заполняют грунтом рассадный ящик, кассеты или горшочки.

Как готовить семена


Самая удачная рассада получается из правильно подготовленного посевного материала. Как и у всех пряных растений, богатых эфирными маслами, семена корневого цикория заключены в жёсткую кожуру, которую ростки пробивают с большим трудом. Поэтому их необходимо предварительно обработать, чтобы облегчить процесс прорастания. Это делают разными способами:


  • опускают в горячую (50–55 градусов) воду на полчаса, после чего раскладывают на марле или бумажной салфетке;


  • насыпают в марлевый мешочек и замачивают в тёплой (до 30 градусов) воде, меняя её каждые четыре часа;


  • заливают чистой водой комнатной температуры и оставляют на двое суток.


После удаления из кожуры эфирных масел не будет лишней обработка биостимулятором. Если собираетесь высаживать рассаду в горшочки или кассеты, желательно вначале прорастить семена, рассыпав их между слоями влажной марли. Проращивание занимает около недели. После того как проклюнутся ростки, можно приступать к посадке.

Как сеять сельдерей на рассаду


В подготовленные ёмкости с почвенной смесью раскладывают пророщенные семена. Если для высадки выбран рассадный ящик, то оставляют между рядами расстояние 2–3 см и около 2 см между отдельными семенами. В каждый отдельный горшочек или кассету кладут по 2–3 штуки семян, чтобы впоследствии выбрать самые сильные растения. Сверху насыпают слой грунта не больше 0,5 см.


После высадки землю увлажняют, распыляя воду из пульверизатора, закрывают плёнкой или стеклом и отправляют в тёплое место, в котором поддерживаются стабильные 23–25 градусов. Освещённость в этом случае не важна, пока не появятся ростки.

Как ухаживать за рассадой


После появления всходов ящики нужно перенести в хорошо освещённое место, температура в котором составляет примерно 15–17 градусов. Если продолжать проращивание в тепле, то рассада быстро пойдёт в рост, но будет слабой и изнеженной. Слишком низкая температура спровоцирует её на цветение после высадки в грунт, из-за чего сочный корень так и не сформируется.


Желательно подсвечивать ящики фитолампой, чтобы продолжительность светового дня была не меньше 12 часов. Кроме того, погода в марте, как правило, не радует солнцем, и растения не получают нужного количества света даже в разгар дня. Подсветка легко исправит этот недостаток.



Светильник линейный светодиодный UNIEL д/рассады и цветения 10Вт IP40 корпус белый


После появления первых двух настоящих листиков ростки пикируют, т. е. вынимают из почвы и отрезают корешки примерно на треть длины, затем сажают в свежий грунт. Во время этой операции важно не заглубить рассаду ниже точки роста. Пересадке подлежат только сильные, крепкие экземпляры, остальные безжалостно отбраковывают.


Пока ростки малы и слабы, их продолжают поливать пульверизатором, чтобы не размывать почву. После появления нескольких листочков можно перейти на аккуратный полив лейкой. Если на почве после полива образуется плотная корка, нужно периодически рыхлить её тонкой палочкой, так как корни сельдерея любят свободно дышать.

Высадка рассады в грунт


В южных регионах высаживать корневой сельдерей на грядки можно уже в конце апреля, для средней полосы оптимальный срок — начало или середина мая. Грядка должна быть расположена в хорошо освещённом месте, даже частичное затенение не подходит. Желательно внести в грунт органику ещё осенью, чтобы к весне почва избавилась от избытка азота. К моменту высадки рассада должна выпустить 4–5 настоящих листочков. Самый подходящий возраст — от 55 до 65 дней.


Почву старательно рыхлят на глубину штыка лопаты. Если на участке преобладает суглинок, желательно разбавить его торфом или компостом, так как пряный овощ не любит тяжёлые вязкие почвы. Желательно выбрать для высадки пасмурный день, чтобы дать растениям возможность привыкнуть к увеличению светового потока. Если всё время стоит солнечная погода, в первые дни грядку можно притенить, натягивая над ней на высоте 0,5–1 метр плёнку или ткань.


Рассаду высаживают по схеме 30х40 см, т. е. у каждого растения должно быть достаточно места для питания. В почве делают ямку глубиной не больше высоты рассадного стаканчика, вкладывают туда ком земли с рассадой и засыпают пустоты. Заглублять растения ниже точки роста ни в коем случае не следует. После высадки грядку осторожно поливают водой.

Как ухаживать за корневым сельдереем


Чтобы получить сочные, мясистые корнеплоды, придётся немало потрудиться, так как сельдерей требует внимания. Агротехнология обязательно включает следующие элементы:


  • полив. Почва постоянно должна быть увлажнённой, иначе корень не сможет правильно сформироваться до ожидаемой толщины. Поливать грядку нужно вплоть до сбора урожая. Частота полива зависит от внешних условий — если долгое время не было дождей и почва пересохла, поливать придётся ежедневно. В то же время заболачивание грядки недопустимо, так как корни начнут подгнивать;


  • рыхление и прополка. Не менее важный элемент ухода — рыхление почвы, так как нужно обеспечить свободный доступ кислорода к корням. К тому же во время рыхления уничтожаются сорняки. Прополка наиболее важна в течение первого месяца после высадки в грунт, так как в это время растения остаются довольно слабыми. Чтобы обеспечить их активный рост, нужно не давать сорнякам возможности отбирать питательные вещества и затенять от солнца. Рыхление продолжается до тех пор, пока листья соседних кустов не начинают смыкаться;


  • отгребание земли. Чтобы корень формировался правильно, нужно периодически отгребать землю с его верхушки. Он должен расти в наполовину заглубленном состоянии, чтобы верхняя часть выступала над уровнем почвы на несколько сантиметров;


  • подкормка. Внесение удобрений требует осторожности, так как у перекормленного сельдерея все силы уйдут на вегетацию. Хорошо подготовленная грядка обладает достаточным запасом питательных веществ. Достаточно один раз полить растения настоем крапивы или птичьего помёта через месяц после высадки, а в начале формирования корня внести калийно-фосфорную смесь;


  • удаление листьев. Чтобы нижние листья не подгнивали, их нужно периодически срезать острым ножом. После обрезки зелень используют в качестве приправы к салатам, мясу, супам и другим блюдам, а также сушат на зиму. Обрезке подлежат и корешки, отрастающие по бокам основного корнеплода.



Культиватор ротационный 4 звезды

Болезни и вредители


К числу болезней корневого сельдерея относят мучнистую росу, огуречную мозаику, белую гниль и паршу. При обнаружении экземпляров, поражённых инфекцией, следует немедленно удалить растение и продезинфицировать почву, в которой оно росло. Для профилактики используют триходермин или фитоспорин: раствором препарата опрыскивают зелень, обрабатывают почву.


Основные вредители — морковные и сельдерейные мухи, листоблошки, бобовая тля. Для отпугивания насекомых грядку опрыскивают чесночным настоем, отваром из луковой шелухи, припудривают листья сухой золой. Последний способ довольно опасен, так как при попадании капель воды на листья зола может вызывать ожоги.

Как убирать и хранить урожай


Оптимальное время уборки среднеспелых сортов — середина октября. Ранние сорта созревают уже в конце августа или начале сентября.


За несколько дней до уборки зелень пригибают к земле, чтобы уменьшить сокодвижение и подготовить корень к спячке. Как правило, о готовности извещает появление жёлтых листьев на кусте. Накануне грядку обильно поливают водой, чтобы почва была мягкой. Сельдерей убирают так же, как и овощи-корнеплоды: подкапывают лопатой, берут за ботву и извлекают из почвы. Налипшие комья земли стряхивают, после чего плоды слегка обсушивают на открытом воздухе.


Для длительного хранения используют ящик с чистым песком, который помещают в погреб или другое тёмное прохладное место. Температура хранения не должна подниматься выше 3–5 градусов. В этих условиях овощ можно сберегать до полугода без потери вкусовых и питательных качеств.


Основные ошибки при выращивании


Иногда, несмотря на все усилия, сельдерей не формирует долгожданный корень, хотя исправно поставляет к столу зелёные ароматные листья в качестве приправы. Обычно это происходит из-за допущенных неопытным огородником ошибок:


  • неправильный выбор сроков посева. Если высеять рассаду поздно, растения не успеют сформироваться. Слишком ранняя рассада вынуждена расти в ящиках, теряя силы, и после высадки оказывается чересчур ослабленной. Наилучший результат даёт высадка растений в возрасте 55–65 дней;


  • загущение посадок. При слишком близкой высадке растения не смогут получать нужное количество питательных веществ, а листья будут затенять соседние растения;


  • злоупотребление удобрениями. Основной враг корневого сельдерея — повышенное количество азота в почве. Нельзя вносить в грунт удобрения весной, перед высадкой рассады, так как избыток соединений азота подстегнёт вегетацию в ущерб формированию корня. Минеральные и органические азотные удобрения следует использовать очень осторожно и только в течение первого месяца;


  • неправильный или неудачный выбор семян. Иногда производитель вместо корневого сельдерея расфасовывает в пакетики листовые или черешковые сорта. Может быть и другая ошибка: название листового сорта правильное, описание соответствует, а на картинке изображён корневой сорт. Кроме того, следует внимательно читать описания: сорт, предназначенный для другой климатической зоны, при всех ваших стараниях не оправдает надежд.


Вырастить сочный и чрезвычайно полезный корневой сельдерей непросто. Но тех, кто сумеет преодолеть трудности, ждёт заслуженная награда — богатый урожай, которого хватит до следующего лета.

Корневой сельдерей — «от недугов спасающий, сил прибавляющий» . Посадка, выращивание и уход. Фото — Ботаничка

Древние греки считали, что сельдерей — лунное растение, являющееся источником напитка, разжигающего любовь. Волшебный напиток с соком сельдерея пили Тристан и Изольда, чья любовь запечатлена в легендах. Дикие формы сельдерея растут на побережье Средиземного моря. Они стали основой выведения греками первых окультуренных форм этого растения, относящегося сразу к двум группам — пряно-вкусовых и овощных культур. В Россию попал во времена Екатерины II и сегодня нет такого подворья, где бы ни выращивали в огороде хотя бы один из видов сельдерея: листовой, черешковый или корневой.

Сельдерей корневой. © Juris Epicurus

Содержание.

  • Описание сельдерея
  • Химический состав сельдерея
  • Лечебные свойства сельдерея
  • Выращивание корневого сельдерея
  • Выращивание рассады
    • Подготовка семян
    • Подготовка почвы под рассаду
    • Посев семян на рассаду
    • Уход за рассадой
  • Высадка рассады сельдерея в открытый грунт
    • Подготовка почвы открытого грунта
  • Уход за корневым сельдереем
    • Полив
    • Подкормки
  • Защита от болезней и вредителей
  • Уборка и хранение урожая
  • Выгонка корнеплодов на свежую зелень
  • Сорта корневого сельдерея

Описание сельдерея

Сельдерей – двулетняя овощная культура, которая используется как пряно-вкусовая приправа к диетическим и мясным блюдам или самостоятельным овощем для приготовления первых блюд, соков, напитков. Как пищевая культура сельдерей используется с 17 века, до этого в основном украшал цветники, считаясь декоративно-лиственным растением.

Сельдерей относится к зонтичным с хорошо развитой надземной массой. Листья крупные, блестящие, ярко-зеленого цвета, из нескольких неравных остроконечных долей. Корневой сельдерей в первый год формирует розетку листьев и корнеплод (подземный запасающий орган) круглый или слегка плоский, с ноздреватой или плотной мякотью, а на второй выгоняет цветонос, зонтики которого содержат семена со специфическим ароматом. Цветет сельдерей в июне – июле, плоды в зонтиках созревают в августе.

Химический состав сельдерея

Сильный характерный аромат культуре придает эфирное масло, содержащееся во всех органах растения. В семенах его концентрация составляет 5-6%. Корни и листья сельдерея содержат витамины «С», группы «В», «К», «Е», «РР», каротин. В сельдерее более 6 органических кислот, включая кофейную, седановую, щавелевую, уксусную, хлорогеновую. Сильные противомикробные свойства сельдерею придают седанолид, седановая, хлорогеновая, кофейная кислоты. Из макроэлементов на долю калия приходится 430 мг/%, фосфора и кальция соответственно 77 и 72 мг/%. Из микроэлементов в состав органов растения входят жизненно необходимые железо, марганец, цинк. Богат сельдерей флавоноидами и другими веществами.

Сельдерей корневой. © hgtv

Лечебные свойства сельдерея

В античные времена говорили – сельдерей от недугов спасает и сил прибавляет. Его считают сильным природным афродизиаком. В народе используют при заболеваниях почек, моче-половой системы, подагре, как кровеочиститель при кожных заболеваниях. Эфирные масла сельдерея хорошее противовоспалительное средство при болезнях ЖКТ. В домашних условиях свежеизмельченные листья или их смесь с подсолнечным маслом используют при порезах, гнойных ранах и язвах.

Выращивание корневого сельдерея

Общие требования к окружающей среде

Сельдерей 1-2 и многолетняя летняя культура. В мире насчитывается до 20 видов. В культуре возделываются в основном 3 – листовой, черешковый и клубневой. Относится к холодостойким. В естественных природных условиях занимает сырые и заболоченные места, поэтому при домашнем возделывании нуждается в достаточном обеспечении влагой. Культуре необходимы открытые солнечные места. Вегетационный период сельдерея колеблется в пределах 190-210 дней и выращивается через рассаду. Из семян сельдерей выращивают в южных районах, как правило, ранних сортов.

Выращивание рассады

Подготовка семян

Семена сельдерея очень мелкие, пропитаны эфирными маслами, поэтому всходят очень медленно, быстро теряют всхожесть. На рассаду лучше использовать свежие семена. Чтобы ускорить получение всходов семена замачивают на полчаса в подогретой до +50..+53 °С воде, а затем 2 дня в теплой. Теплую воду меняют 5-6 раз в день. Набухшие и проклюнувшиеся семена размещают на бумажном полотенце и подсушивают до сыпучести.

Рассада сельдерея. © Max Coleman

Подготовка почвы под рассаду

Под посев семян готовят почвенную смесь из зрелого биогумуса и песка 1:1. Можно приготовить более сложную смесь из торфа, перегноя и дерновой земли, взяв каждого вида соответственно 6:2:1 часть. Подготовленную смесь рассыпают в ящики, разравнивают, увлажняют. Нарезают бороздки 0,5 см через 7-10 см.

Посев семян на рассаду

Семена высевают во второй декаде февраля. Посев можно выполнить 2 способами:

  • посеять в бороздки, предварительно смешав с мелким песком,
  • или через 2 см спичкой сделать мелкие лунки, опустить в них по 2-3 семени.

Сверху посев мульчируют 0,5 см слоем грунта. Посев прикрывают пленкой, имитируя теплицу. Ящик с посевом размещают в теплом месте при +18..+22 °С. Почвосмесь постоянно увлажняют мелким опрыскивателем.

Уход за рассадой

Через 12-14 дней появляются дружные всходы. Ящики переносят на светлое место и снижают температуру до +16-17 °С. Учитывая хрупкость и миниатюрность рассады, в первые недели ее не поливают, а лишь осторожно опрыскивают. Можно выносить на застекленный балкон или другое светлое место с температурой +8..+10 °С. Не ниже. При большом снижении положительных температур, растения образуют цветушную стрелку и корнеплода не будет.

В фазу образования 2 развитых листьев рассаду пикируют по отдельным горшочкам или другим емкостям. Чаще опытные огородники не проводят пикировку, чтобы не нарушать корневую систему рассады.

Для профилактики от болезней можно опрыснуть рассаду светло-розовым раствором марганцовки, 1-2 раза подкормить кемирой или аммиачкой. Если почвосмесь была приготовлена правильно и достаточно заправлена удобрениями, то рассаду не подкармливают. Рассаду высаживают на постоянку в возрасте 55-60 дней. Растение имеет 4-6 листьев и сформированную корневую систему.

Сельдерей корневой. © dancingfishes

Высадка рассады сельдерея в открытый грунт

Посадку рассады сельдерея проводят не ранее второй декады мая. Хорошими предшественниками для сельдерея являются пасленовые, капуста, свекла, огурцы, кабачки, тыква. Ранние сорта можно высаживать вторым оборотом после редиса, салатов, лука на перо и других раноубираемых культур.

Подготовка почвы открытого грунта

Корневой сельдерей нуждается в плодородной, рыхлой почве. Не переносит свежие органические удобрения, поэтому его высаживают после предшественников, получивших навоз или другую органику. Легкие почвы перекапывают с осени на 25-30 см тяжелые заплывающие – весной. Вносят при необходимости по 0,5 ведра перегноя или зрелого компоста и 2/3 дозы фосфорно-калийных туков. Соответственно 20-40 г и 10-15 г на 1 кв. м площади. Ранней весной проводят глубокое рыхление. Под второе предпосадочное рыхление в почву добавляют оставшуюся часть минеральных туков – 10 г фосфорных и 5 г калийных на 1 кв. м. Вместо осенне-весеннего применения минеральных туков, можно единовременно под предпосадочное рыхление внести по 30-50 г/кв. м комплексного удобрения – нитрофоски, азофоски, кемиры и других.

Схема посадки рядовая или ленточная 2-3 рядовая. Рассаду высаживают через 25-30 см, чтобы кусты разрастаясь не затеняли друг друга. При рядовой посадке оставляют 50-60 см междурядья. При ленточной междурядья в ленте имеют 30 см и в ряду 25 см. При посадке точка роста культуры остается на поверхности.

Уход за корневым сельдереем

Полив

Поливы проводят еженедельно. Почва должна быть постоянно влажной. Неравномерный полив вызывает растрескивание корнеплода, его уродливого формирования. При чрезмерном поливе на верхней части корнеплода, скрытой в почве, образуются придаточные корни. Их необходимо перед окучиванием срезать острым ножом так, чтобы не повредить сам корнеплод. Если этот прием исключить, то корнеплод будет весь покрыт корешками, а мякоть будет рыхлой.

Сельдерей корневой. © brookfordfarm

Подкормки

  • Первую подкормку проводят через 2-3 недели после высадки рассады под полив. Подкормить можно нитрофоской, кемирой люкс, растворином или другим комплексным удобрением – 15-20 г/погонный метр.
  • Для получения здоровых корнеплодов во 2 и 3 подкормке азот не вносят или доза его не превышает 5-10 г/кв. м посадок. Калийных удобрений вносят повышенное количество – 25-30, а фосфорных 10-15 г/кв. м.

Защита от болезней и вредителей

Для защиты сельдерея от болезней и вредителей можно применять только биопрепараты, применение химических препаратов исключено.

Сельдерей поражается белой гнилью, бактериальной гнилью, мучнистой росой, пятнистостью листьев, паршой и при хранении корнеплодов склеротинией. Основная борьба с болезнями заключается в соблюдении всех агротехнических правил во время вегетации и хранении корнеплодов.

Профилактические опрыскивания биофунгицидами планриз, триходермин, фитоспорин, а в холодные влажные годы использование биопрепарата фитодоктор, защитят растения от комплекса заболеваний, особенно при использовании в баковых смесях. Частота опрыскиваний и нормы разведения указаны в рекомендациях. Эти препараты безвредны для человека, животных и насекомых.

Из вредителей наиболее часто повреждает сельдерей морковная муха, морковная листоблошка, сельдерейная муха, тли, белокрылка. Наиболее эффективными в борьбе с вышеперечисленными вредителями являются следующие биоинсектициды: битоксибациллин, вертициллин, гаупсин, боверин, фитоверм, лепидоцид и другие. Их совместное использование с биофунгицидами в баковых смесях усиливает эффективность действия на вредителей и болезни.

Можно воспользоваться растворами растений-инсектицидов. Но, необходимо соблюдать меры осторожности. Многие растения ядовиты и убивают не только вредителей. Они являются ядовитыми и для человека.

Уборка и хранение урожая

Корневой сельдерей убирают поздней осенью. Растения подкапывают и вытаскивают из почвы. Корнеплоды аккуратно освобождают от приставшей почвы, обрезают корешки и листья так, чтобы не повредить корнеплод (он тут же начнет загнивать). Хранят корнеплоды в сыром песке в погребах и овощных ямах. При оптимальных условиях корнеплоды хранятся 4-8 месяцев.

Сельдерей пахучий, или Сельдерей душистый, или Сельдерей культурный (Apium graveolens). © Sandyfoot Farm

Выгонка корнеплодов на свежую зелень

При подготовке корнеплодов к зимнему хранению, часть из них используют для выгонки на свежую зелень. Отбирают клубни массой до 250 г. Листья у корнеплодов обрезают на 7 см пенек. После 30-40 дней выгонки можно проводить срезку зеленых листьев для свежего использования. За зимне-весенний период с каждого корнеплода можно провести 3-4 кратную срезку листьев.

Для выгонки корнеплоды плотно высаживают в емкости с бортиками 12-16 см. Почву вокруг корнеплодов уплотняют. Посадку систематически поливают. Температуру днем поддерживают +15..+19 °С, а ночью +10..+12 °С. При выгонке подкормок не проводят.

Сорта корневого сельдерея

Корневой сельдерей по срокам созревания подразделяется на группы ранних, средних и поздних сортов.

  • Ранние сорта для всех регионов: Яблочный, Корневой Грибовский, Диамант, Каскаде, Пражский гигант.
  • Средние сорта для всех регионов: Силач, Албин, Гигант, Егор.
  • Поздние сорта. При выращивании не боятся заморозков: Анита, Максим.

Для средней полосы России: Корневой Грибовский, Золотое перо, Анита, Яблочный.

Для сибирских регионов и Урала: Яблочный, Грибовский, Анита, Силач, Егор, Есаул, Русский размер, Максим.

Энциклопедия настоящей еды — Корень сельдерея

Если бы овощи оценивались исключительно по внешнему виду, корень сельдерея безоговорочно выиграл бы главный приз. Массивная луковица, покрытая непослушным клубком мохнатых корней, корень сельдерея, также известный как сельдерей, больше похож на цветочную луковицу, чем на то, что вы действительно можете съесть. Он не просто менее красив, чем королевы красоты, такие как мангольд, баклажаны или кабачки; это прямо некрасиво. В своей книге «Необычные фрукты и овощи» автор Элизабет Шнайдер пишет, что «распухшая форма была бы уместна в лесу из сказки братьев Гримм».

Когда есть так много других и более красивых овощей на выбор, легко понять, почему с корнем сельдерея можно обойтись. Но если вы потратите время, чтобы срезать его мохнатую броню, вы обнаружите, что домашний уют — это всего лишь поверхностная оболочка. Очищенный корень сельдерея — это образец, который можно не только созерцать, но и вдыхать. Наряду с базиликом, это один из самых ароматных овощей в королевстве. Может ли корень сельдерея быть Золушкой овощной корзины?

<<Просмотреть все статьи энциклопедии Real Food

Интересные факты о корне сельдерея:

  • Несмотря на распространенное мнение, корень сельдерея не является «корнем» стеблевого сельдерея, а его близким родственником. Оба являются потомками дикого сельдерея, который восходит к Древнему Египту, где он использовался в качестве лекарственного растения.
  • Корень сельдерея, также известный как сельдерей, стеблевой сельдерей и сельдерей-репа, родом из Средиземноморья.
  • Корень сельдерея стал доступен в Соединенных Штатах в 19 веке, но в значительной степени игнорировался. Исторически он был гораздо более известен в Европе, где до сих пор растет в диком виде.

На что обращать внимание при покупке корня сельдерея

Волосатый, корявый, корявый, узловатый, неуклюжий, топорщащийся, грязный, с ямками и спутанный. Вот некоторые из описаний корня сельдерея, и если вы обнаруживаете закономерность, негативные впечатления от корня почти всегда связаны с его внешним видом.

Но, как было сказано ранее, корень сельдерея хорошо очищается, его желто-бежевая мякоть источает эфирный аромат. По текстуре он менее крахмалистый, чем картофель, но не такой водянистый, как хикама. Что касается вкуса, вы получаете почти идеальный укус — немного травяной, цветочный, жирный и крахмалистый — и не слишком много чего-то одного.

При покупке ищите твердый корень сельдерея без мягких или мягких пятен и с ощутимым весом. Более гладкие внешние поверхности будут легче очищаться. Избегайте корней размером с мускусную дыню — они могут быть слишком древесными — и вместо этого выбирайте корни яблок или грейпфрутов.

Экологичность корня сельдерея

Пестициды и корень сельдерея

Корень сельдерея не выращивается в массовом масштабе, поэтому он исключен из Справочника по пестицидам в продуктах для покупателей Рабочей группы по охране окружающей среды — списка, созданного EWG для выделения продуктов с самым высоким большое количество остатков пестицидов.

Корень сельдерея Сезонность

В зависимости от того, где вы живете, вы можете найти корень сельдерея в отделе продуктов вашего супермаркета; скорее всего, вы заметите их на фермерском рынке. Корень сельдерея — отличный пример сезонного местного продукта, который особенно популярен в самые холодные месяцы года. Учитывая отсутствие промышленного производства и наличие крупных магазинов, покупка некоторых дает прекрасную возможность узнать у производителей о методах производства, а также о рецептах и ​​любимых способах приготовления.

Употребление в пищу корня сельдерея

Хранение корня сельдерея

Удалите стебли и листья, если они все еще прикреплены (но не выбрасывайте их, они станут отличным дополнением к домашнему бульону). Храните в погребе или холодильнике, чтобы уровень влажности был минимальным. Попробуйте завернуть его в кухонное полотенце или в бумажный пакет. Так корень сельдерея хранится несколько недель.

Приготовление пищи с корнем сельдерея

Прежде чем приготовить корень сельдерея, его необходимо очистить и подготовить. Оставьте нож в ящике; это работа для острого поварского ножа. Новички: это видео с практическими рекомендациями с кулинарным обозревателем New York Times Мелиссой Кларк поможет вам хорошо начать.

Корень сельдерея можно использовать по-разному: сырым, жареным, приготовленным на пару и тушеным. Классическое французское блюдо представляет собой сырой салат, заправленный соусом ремулад, наиболее известным как ремулад из сельдерея. В своей кулинарной книге «Приятного аппетита, всем» Вирджиния Уиллис использует тертый корень сельдерея, который она покрывает быстрой заправкой на основе майонеза, приправленной дижонской горчицей, каперсами, свежим эстрагоном и петрушкой, а также тертой цедрой и соком лимона. .

Чтобы сделать картофельное пюре восхитительным и неожиданным, смешайте корень сельдерея из одной части с двумя частями картофеля, добавьте несколько целых зубчиков чеснока и столько жидкости, чтобы покрыть овощи. (Добавьте одну чайную ложку соли на каждые два фунта.) Доведите до кипения, накройте крышкой и варите до мягкости, около 25 минут. С помощью щипцов или сита переложите овощи в миску, сохранив жидкость от варки. С помощью ручной давилки разомните овощи, добавляя жидкость для варки по мере необходимости. Смешайте деревянной ложкой с двумя столовыми ложками оливкового или несоленого сливочного масла, а также солью и/или черным перцем по вкусу. Нарезанная свежая петрушка в качестве гарнира очень хороша.

Греческий кулинар Диана Кочилас отмечает в своей книге «Греческий вегетарианец», что «корень сельдерея и лук-порей — две жемчужины греческого зимнего сада». Кочилас предлагает рецепт супа из лука-порея и сельдерея с булгуром и авголемоно, соусом из яичных желтков и лимонного сока.

Суп из корней сельдерея – еще один классический фаворит. Хотя в блюде обычно используются густые сливки, его безмолочную версию можно приготовить из картофеля и груши. Подумайте о вишисуазе с большим отношением.

Корень сельдерея Питание

Несмотря на то, что корень сельдерея далеко не питательная пища, он очень питателен. Одна чашка содержит 66 калорий и содержит почти три грамма клетчатки и более двух граммов белка и является достойным источником как кальция, так и калия. Совсем не хлипкий.

Сельдерей — самый универсальный овощ, который вы никогда бы не подумали купить

В середине зимы сельдерей спасает. Попробуйте его в супах, пюре и в самой лучшей вегетарианской пасте.

Фото, iStock.

Конечно, это может выглядеть как мандрагора из курса травологии Гарри Поттера, но корень сельдерея (также известный как сельдерей) не убьет вас — на самом деле, это вкусно, экономично и, как большинство корнеплодов, супер универсально и особенно полезно во время долгих канадских зим.

Итак, что такое сельдерей?

Сельдерей на самом деле является разновидностью сельдерея, но он не вырастет в светло-зеленые стебли, которые вы привыкли жевать. Скорее, это луковичный овощ размером с грейпфрут и имеет   мягкий, слегка сладковатый вкус, напоминающий сельдерей.

На первый взгляд это немного пугает, но, как я понимаю, его легко приготовить. Чтобы безопасно очистить его,   срежьте верх и низ и поставьте его на разделочную доску. Теперь вы готовы снять бугристую коричневую кожицу ножом (из-за бугорков пользоваться ножом будет сложно). Помойте его   , и все готово.

Как приготовить из сельдерея?

Алида Соломон, шеф-повар и владелица итальянского ресторана Tutti Matti в Торонто, называет сельдерей универсальным овощем, потому что его можно приготовить разными способами: нарезать кубиками и запечь в духовке, натереть на терке, чтобы придать хрустящей корочке, или покрыть тесто темпура и   во фритюре. В Chatelaine Kitchen его часто используют как картофель в сливочном пюре или смешивают с другими корнеплодами на сытном домашнем пироге.

[contextly_auto_sidebar]

Я по уши влюбился в нее, когда Ирэн Нго, редактор отдела кулинарии издательства Chatelaine, предложила мне ее в качестве альтернативы лапше с цуккини. Айрин использовала спирализатор, чтобы превратить сельдерей в пряди, похожие на спагетти, и полить их соусом болоньезе. Хотя у него не было такого вкуса или текстуры, как у   макарон, она была намного ближе к настоящей, чем другие копии лапши, благодаря своему нейтральному вкусу, который действительно позволял томатному соусу сиять.

Где найти сельдерей?

Ищите его в местном продуктовом магазине, особенно осенью, зимой и ранней весной. Обычно это рядом с другими корнеплодами, такими как репа, пастернак и брюква.

Как приготовить сельдерей

Рецепты сельдерея

Галерея

Сельдерей

Фото, Эрик Путц.

Рамен с сельдереем в грибном бульоне с мисо

Сельдерей заменяет лапшу в согревающем супе. Чтобы сделать лапшу из сельдерея, отрежьте верхнюю и нижнюю часть сельдерея и положите его на разделочную доску.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *