Кому нельзя есть печень говяжью: Кому категорически нельзя есть печень– эксперт дала ответ

Кому категорически нельзя есть печень– эксперт дала ответ

Печень – очень полезный продукт, в котором много полезных веществ, которые так необходимы для организма, как взрослых, так и детей. Печень значительно превышает овощи и фрукты в количестве пользы, она низкокалорийна, но очень питательна. И что не менее важно – недорогой продукт по сравнению с мясом.

Алена Суничук – модератор группы «Прикорм. Его уловки. Новые идеи, свежий взгляд» рассказала в Facebook о пользе печени, а также – кому категорически нельзя есть этот продукт и почему.

Для начала отметим, что в 100 грамм печени говяжьей содержится:

Видео дня

«Он также участвует в здоровой работе мозга», – отметила Алена.

«Он также помогает нормально функционировать таким органам как сердце и почки», – объясняет эксперт.

«Он также помогает превращать пищу в энергию», – уточнила модератор.

«Фолат – важное питательное вещество, которое играет роль в росте клеток и образовании ДНК», – объясняет специалист.

«Железо – еще одно важное питательное вещество, которое помогает переносить кислород по организму. А железо в печени – это гемовое железо, которое легче всего усваивается организмом, что является прекрасной профилактикой железодефицита у ребенка», – отметила эксперт.

  • Медь: 1620% от RDI.

«Медь действует как ключ к активации ряда ферментов, которые затем помогают регулировать выработку энергии, метаболизм железа и работу мозга», – рассказала Алена.

  • Холин

«Печень обеспечивает весь адекватный уровень потребления для женщин и почти весь для мужчин. Холин важен для развития мозга и функции печени», – объяснила специалист.

Кому нельзя есть печень и почему?

«Хоть печень и богата холестирином, но при этом для большинства людей это не страшно. Большинство холестерина, связанного с сердечными заболеваниями, действительно вырабатывается в организме. И когда вы едите продукты с высоким содержанием холестерина, ваше тело производит меньше, чтобы удержать баланс», – рассказала Алена.

Не опасна ли печень из-за накопления в ней токсинов?

«Задача печени – перерабатывать «токсины» и делать их безопасными или превращать в нечто, что можно безопасно вывести из организма. Как итог, «токсины» в печени не являются проблемой, и этого бояться не надо», – объяснила эксперт.

Кому же все-таки нельзя есть печень и почему?

«Есть действительно две группы людей, которым стоит избегать печени. Первая группа – это беременные женщины, для них потребление сформированного витамина А, такого типа, который содержится в печени, связано с врожденными дефектами плода. Вторая группа людей – это люди с подагрой. В печени много пуринов, образующих в организме мочевую кислоту», – рассказала Алена.

Специалист отметила, что NHS рекомендует употреблять детям печень не чаще раза в неделю от начала прикорма.

Информация проверена врачом Виктором Литвиненко

Также на OBOZREVATEL вы можете ознакомиться с рецептами:

  • Салат из печени

  • Салат с омлетом и печенью

  • Гречаники с печенью

  • Торт печеночный

  • Теплый салат с печенью и грушей

Все рецепты

Говяжья печень польза и вред

Говоря о пользе говяжьей печени, нужно отметить, что она хороший источник значительного количества аминокислот, витаминов и минералов. Кроме того, это продукт питания содержит белок, насыщенные жиры и с небольшой калорийностью. Поэтому говяжью печень можно отнести к диетическим продуктам, весьма полезным для организма человека.

Сегодня говяжья считается субпродуктом. Но всего лишь 200 лет назад она была благородным лакомством и не каждому доступной. Секреты приготовления печени держались в строгом секрете и передавались по наследству.

Содержание статьи

Говяжья печень полезные свойства и состав

Хотя говяжья печень и относится к субпродуктам, но это очень полезный субпродукт. Если посмотреть на ее состав, то столько полезных веществ найдешь не в каждом продукте.

Как мясной продукт, она содержит достаточно большое количество белка. Порционный кусок печени составляет почти 40 процентов от дневной потребности человека. Наш организм постоянно нуждается в белке, так как он является основным «строительным материалом» клеток организма, он превращает пищу в энергию, вырабатывает определенные ферменты, гормоны и антитела. При усвоении белка он распадается на аминокислоты. Из 21 необходимой аминокислоты наш организм может самостоятельно синтезировать 12. Говяжья печень может дать нам в большом количестве может дать нам 4 из этих 9 аминокислот, и в небольших количествах остальные пять.

Среди витаминов прежде всего нужно выделить витамин В12. Одна порция говяжьей печени обеспечивает 2000 процентов суточной потребности в этом витамине.

Витамин В12 играет жизненно важную роль в производстве генетических материалов, красных кровяных клеток, в неврологии.

Та же самая порция может дать 917 процентов витамина А для женщин и 713 процентов для мужчин. Витамин А один из важнейших витаминов, который принимает участие во многих процессах, протекающих в организме, включая зрение, репродуктивную функцию, иммунитет.

Еще один из важных витаминов – витамин В2 (рибофлавин), который является коферментом многих метаболических процессов в организме. В одной порции печени его содержится 212 процентов для женщин и 179 процентов для мужчин от суточной нормы.

Кроме приведенных витаминов, говяжья печень содержит витамины группы В, такие, как В1, В3, В5, В6, витамин С, К, Д, Е.

Витамины группы В нужны для обменных процессов, обеспечивают организм энергией, отвечают за работу нервной системы, повышают устойчивость к стрессу.

Витамин С – это крепкий иммунитет, быстрое заживление ран, восстановление функций щитовидной железы.

Витамин К регулирует свертываемость крови, улучшает всасывание кальция, защищает печень от рака.

Кроме витаминов, говяжья печень содержит целый набор полезных микро и макроэлементов. Это кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, хлор, йод, сера, медь, марганец, селен, хром, молибден, кобальт.

Стоит отметить, что калорийность говяжьей печени на 100 грамм в свежем виде составляет всего 127 калорий.

Единственный минус печени – это наличие холестерина. Его в ней в 100 граммах присутствует 270 миллиграмм, что составляет 90 процентов суточной нормы. Холестерин нужен организму, но лишнее количество может стать причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

В лечебном и диетическом питании говяжья печень один из первых продуктов, которые назначают при железодефицитной анемии, катаракте, болезней почек, нервной системы, ожирении и даже при циррозе печени.

При похудении на диете с говяжьей печенью можно сбросить лишние 5-8 кг всего за две недели. В сочетании с овощами и кисломолочными продуктами такая диета поможет вывести из организма все лишнее, восполнить запас витаминов и минералов в организме.

Включают эту печень и при таких заболеваниях, как остеопороз, атеросклероз, заболеваниях желез. Отварную печень рекомендуют при ослабленном иммунитете, при сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях эндокринной системы, диабете.

Полезные свойства говяжьей печени широко используются и в народной медицине. Многим известен метод омоложения и поднятия тонуса кожи маской с сырой печенью.

Польза говяжьей печени для организма

Включив этот продукт в свое меню, очень скоро можно почувствовать всю пользу для здоровья.

Говяжья печень, благодаря своему составу, снимает отеки и выводит лишнюю жидкость из организма. Это значит, что проснувшись утром, вы не увидите опухшего лица и мешков под глазами.

Она улучшает состояние сосудов, разрушает холестериновые бляшки, увеличивая просвет в кровеносных сосудах, препятствует образованию тромбов.

Печень также стимулирует образование новых клеток. Так как она содержит много витамина А и каротина, может помочь избавиться от анемии, повышает выработку гемоглобина и очищает кровь.

Говяжья печень рекомендована людям с интенсивными физическими и умственными нагрузками. Наличие фосфора в ней снизит стресс, а калий – напряжение в мышцах.

Полезно ее употребление при нагрузках на глаза, поможет избежать сухости глаз и падению зрения.

Также печень может нейтрализовать вредное действие алкоголя на организм, курения, свободных радикалов, поможет избавиться или уменьшить головные боли, мигрень.

Несмотря на относительно низкое содержание калорий, говяжья печень хорошо устраняет голод, улучшает обмен веществ, а целый ряд витаминов группы В активно расщепляет жировые клетки и снижает уровень сахара в крови. Белок печени улучшает работу ЖКТ. Важно знать, что допустимая норма употребления говяжьей печени не более 400 граммов в день.

Возможный вред

Говяжья печень безусловно полезна организму. Но все же есть некоторые противопоказания у определенной категории людей, которым стоит воздержаться от употребления этого продукта или ограничить употребление в виду того вреда, который она может принести. К таким противопоказаниям можно отнести:

Переедание печени, которое может привести к расстройству пищеварения. Большое количество витамина А, несмотря на всю пользу, может вызвать тошноту, головокружение, воспаление роговицы глаз.

Вредно может быть и большое количество витаминов группы В, которое может привести также, как и передозировка витамина А к тошноте, пищевому отравлению, головокружению, вызвать зуд кожи и бессонницу, мышечные спазмы.

Нельзя есть печень при обострении язвы и гастрита желудка.

Так как в печени все содержится некоторое количество холестерина, это может быть вредно для пожилых людей и тем, у кого повышен уровень холестерина в крови. Это может вызвать боли в сердце, стенокардию, ускорение сердечного ритма.

Говяжья печень для беременных и кормящих грудью женщин

Говяжья печень в первом триместре беременности в небольших количествах не может принести никакого существенного вреда ни будущей маме, ни ее малышу. Однако увлекаться ей в этот период не стоит. Большое количество витамина А в печени может вызвать аллергические реакции у женщин, что не очень желательно.

Начиная с 16 недели беременности, врачи рекомендуют включение печени в рацион питания женщины.

Во-первых, это она поможет защитить или уменьшить растяжки кожи, выпадение волос. Полезна она в этот период для костей и зубов.

Во-вторых, повышает гемоглобин и улучшает состав крови.

Фолиевая кислота полезна для снабжения кислородом ребенка в утробе матери.

Уменьшит проявления токсикоза.

Нужно учесть, что печень содержит много полезных витаминов и минералов, которые могут служить строительным материалом клеток и органов малыша.

Врачи рекомендуют употреблять во втором триместре по 100 граммов говяжьей печени в неделю.

Если во время беременности употребление говяжьей печени строго регламентировано, то во время грудного вскармливания этот продукт является жизненно важным. Она полезна для матери и ребенка с первых дней жизни.

Высокое содержание белка в печени помогает укрепить скелет и опорно-двигательный аппарат ребенка.

Витамины укрепляют иммунитет малыша, повышая устойчивость к различным инфекциям.

Калий, фосфор, фтор защищают нервную систему малыша и способствуют росту клеток головного мозга.

Говяжья печень обогащает грудное молоко питательными веществами, что делает его более питательным и ребенок получает в полной мере нужное питание.

С какого возраста можно давать говяжью печень детям

Говяжья печень один из первых продуктов, который вводят в прикорм. Ее можно начинать давать уже с 7-8 месяцев. Она легко усваивается организмом ребенка и не вызывает аллергии, за исключением очень редких случаев индивидуальной непереносимости.

Этот продукт полезен для детей всех возрастов. Дети, которые часто болеют простудными и вирусными заболеваниями, она будет полезна для укрепления иммунитета.

Говяжья печень способствует нормальному психическому и физическому развитию ребенка, улучшает функционирование всех органов.

Включение печени в питание ребенка с самого раннего возраста позволит избежать многих заболеваний во взрослом возрасте, таких, как анемия, ожирение, болезни опорно-двигательного аппарата.

Таблица пищевой ценности свежей говяжьей печени на 100 грамм продукта

Говяжья печень: питательность, польза и риски

Говяжья печень — это питательный продукт с высоким содержанием белка, витаминов, питательных веществ и минералов. Несмотря на многочисленные преимущества и тот факт, что люди регулярно потребляют продукты из говядины, говяжья печень не является популярным выбором.

Говяжья печень — дешевое и легкодоступное мясо, известное своей полезностью и питательностью.

Тем не менее, это также может представлять определенный риск для здоровья. Людям также может не нравиться его уникальный вкус, но они могут приготовить определенные блюда, чтобы замаскировать его вкус.

В этой статье будет обсуждаться пищевая ценность говяжьей печени, ее польза для здоровья и риски, а также некоторые рецепты, которые следует учитывать людям.

Согласно базе данных FoodData Central Министерства сельского хозяйства США, на 100 граммов (г) говяжьей печени приходится:

  • 133 калории
  • 20,35 г белка
  • 4,78 миллиграмма (мг) железа
  • 16 международных единиц витамина А

  • 1,1 мг витамина С общей аскорбиновой кислоты
  • 274 мг холестерина

Небольшое количество говяжьей печени может обеспечить больше дневной нормы многих необходимых питательных веществ и, как правило, содержит больше витаминов, чем многие фрукты и овощи.

Он также богат высококачественным белком и содержит мало калорий.

Печень говяжья представляет собой мясные субпродукты коров. Некоторые люди могут также называть его субпродуктами или разнообразным мясом.

Эти термины обычно относятся к внутренним органам и внутренностям животных, которые мясник может выбросить после их подготовки. Субпродукты также могут включать сердце, почки и язык.

Некоторые культуры не могут есть субпродукты, в то время как другие потребляют их регулярно и считают деликатесом.

Как и человеческая печень, говяжья печень является важным органом коровы и выполняет множество важных функций. Некоторые из этих жизненно важных функций включают обмен веществ, детоксикацию и хранение витаминов и минералов, поэтому печень так богата питательными веществами.

Среди субпродуктов печень животных обычно имеет самое высокое содержание белка и лучший профиль аминокислот. Они также являются отличными источниками витаминов А и В.

На самом деле, из-за питательной ценности говяжьей печени некоторые люди считают ее суперпродуктом.

Говяжья печень богата питательными веществами и имеет многочисленные преимущества для здоровья. Помимо хорошего витаминного профиля, печень животных, такая как говяжья, также богата минералами, в том числе цинком, железом, фосфором, селеном и медью.

Эти минералы полезны для организма следующим образом:

  • Цинк поддерживает иммунную систему.
  • Железо необходимо для правильного производства гемоглобина.
  • Фосфор способствует здоровью костей и зубов.
  • Селен играет важную роль в обмене веществ.
  • Медь необходима для производства энергии.

Мясные продукты также являются хорошими источниками полноценного белка, так как содержат все незаменимые аминокислоты. Печень имеет самое высокое содержание белка среди всех субпродуктов.

Таким образом, сбалансированная диета, содержащая говяжью печень, может принести много пользы для здоровья и помочь поддержать иммунную систему, нервную систему, рост, развитие и репродуктивное здоровье.

Рекомендуемое количество печени составляет 100–250 г в неделю в зависимости от возраста и пола человека.

Риски, связанные с употреблением в пищу говяжьей печени, включают потребление слишком большого количества витамина А, потребление меди и абсорбцию антибиотиков, присутствующих в печени.

Витамин А

Говяжья печень является хорошим источником витамина А. Хотя витамин А необходим для хорошего здоровья, человек может потреблять его слишком много и рисковать отравлением витамином А или гипервитаминозом А.

Отравление витамином А может привести к:

  • повреждению печени
  • давлению на мозг
  • проблемам со зрением
  • изменениям кожи
  • боли в костях

Медь также богата медью в печени

2. Опять же, хотя это важно для здоровья, потребление слишком большого количества меди может привести к токсичности меди.

Слишком большое количество меди может иметь серьезные последствия для здоровья, такие как:

  • потеря эритроцитов
  • почечная недостаточность
  • сердечная недостаточность
  • заболевание печени
  • повреждение головного мозга
  • смерть

антибиотики

В одной статье 2017 года отмечается, что говяжья печень иногда может содержать определяемые уровни антибиотиков, которые могут быть опасны для здоровья человека. Это может быть связано с тем, что животные получали антибиотики незадолго до их убоя.

Остатки антибиотиков, присутствующие в пищевых продуктах, могут приводить к устойчивости к антибиотикам и вызывать:

  • аллергические реакции
  • анафилаксия
  • токсичность
  • нарушение развития эмбриона
  • некоторые виды рака

Многие люди могут избегать употребления говяжьей печени из-за проблем со здоровьем, включая холестерин, токсичность и избыток железа.

Однако потенциальная польза для здоровья от употребления говяжьей печени обычно перевешивает эти опасения.

Холестерин

Поскольку печень естественным образом вырабатывает холестерин, говяжья печень содержит примерно 274 мг холестерина на 100 г, что делает ее продуктом с высоким содержанием холестерина. Из-за этого многие люди могут отказаться от его употребления.

Однако мало доказательств того, что пищевой холестерин может вызывать сердечные заболевания. Для многих людей может быть важнее сократить потребление насыщенных жиров, а не только холестерина.

Когда человек ест его в умеренных количествах, он все равно может наслаждаться говяжьей печенью.

Токсичность

Некоторые люди могут отказаться от употребления в пищу печени из-за роли, которую она играет в живом организме: детоксикация.

Несмотря на то, что печень действительно выполняет важную функцию фильтрации токсинов, она не хранит их. Вместо этого печень хранит много важных питательных веществ, которые действительно могут помочь организму выводить токсины.

Тем не менее, люди должны стараться есть говяжью печень в умеренных количествах, так как ее чрезмерное потребление может привести к отравлению витамином А и медью.

Некоторые люди могут пожелать избегать или свести к минимуму потребление говяжьей печени, поскольку она может взаимодействовать с другими факторами здоровья или проблемами, которые у них есть.

Беременные

Печень содержит большое количество витамина А. Хотя этот витамин важен для развития плода, высокие дозы витамина А могут иметь побочные эффекты. В первую очередь это касается беременных в развитых странах, которые обычно потребляют больше витамина А.

Избыток витамина А может иметь тератогенные эффекты, такие как пороки развития нервной и сердечно-сосудистой систем плода, а также самопроизвольный аборт.

Поэтому беременным женщинам рекомендуется ограничивать или избегать продуктов с высоким содержанием витамина А, таких как говяжья печень.

Люди с подагрой

Arthritis Foundation рекомендует людям с подагрой ограничивать или избегать употребления субпродуктов, включая печень.

Это связано с высоким содержанием пуринов в печени, которые расщепляются до мочевой кислоты. Высокий уровень мочевой кислоты может вызвать приступ подагры.

Говяжью печень можно приготовить разными способами. Например, люди могут использовать его, как и другие куски говядины, но добавлять ароматизаторы, которые могут помочь замаскировать уникальный вкус печени.

Печень и лук

  • Замаринуйте нарезанную печень в красном винном уксусе и 2 чайных ложках меда примерно на 1 час.
  • Нарежьте одну или две луковицы и обжарьте до коричневого цвета.
  • Выньте лук и смешайте с печенью, добавив немного уксуса и медовой смеси.
  • Быстро обжарьте, часто переворачивая, и следите, чтобы говяжья печень не была сырой.
  • Подавайте печень с луком с соусом из красного винного уксуса.

Маринованная печень

  • Замаринуйте кусочки печени в холодильнике на ночь в лимонном соке или воде с уксусом, чесноком и лавровым листом.
  • После маринования обсушить и обжарить на оливковом масле, сале или сливочном масле до полной готовности.
  • Ешьте как есть или добавляйте в блюдо.

Измельченная печень

  • Обжарьте нарезанный лук на сливочном или кокосовом масле, затем перемешайте печень, нарезанную кусочками.
  • Готовьте несколько минут, пока говяжья печень не перестанет быть сырой.
  • Измельчите лук и печень в кухонном комбайне до измельчения.
  • Используйте вместо говяжьего фарша, например, в котлетах для гамбургеров или в соусе для спагетти.

Если человек не хочет употреблять говяжью печень напрямую, но хотел бы включить ее в свой рацион, он может рассмотреть возможность приема добавок из говяжьей печени.

Они обычно доступны в форме капсул, и они могут предоставить людям удобный способ включить говяжью печень в свой рацион.

Говяжья печень — это продукт с высоким содержанием питательных веществ, высоким содержанием белка и низким содержанием калорий. В результате он может обеспечить ряд потенциальных преимуществ для здоровья, таких как поддержка иммунной и нервной систем.

Однако из-за того, что он так богат некоторыми витаминами, люди могут испытывать токсичность, если едят его слишком много. Он также может не подходить для беременных или страдающих подагрой.

Поэтому, если люди все же решат есть говяжью печень, желательно, чтобы они ели ее умеренно.

8 полезных продуктов, которые вредны, если вы едите слишком много

8 полезных продуктов, которые вредны, если вы едите слишком много есть много супер здоровой пищи там.

Однако важно помнить, что больше не всегда лучше .

Некоторые продукты могут быть полезны в умеренных количествах, но могут быть очень вредными в больших количествах.

Вот 8 невероятно полезных продуктов, которые могут навредить вам, если вы съедите их слишком много.

1. Омега-3 и рыбий жир

Омега-3 жирные кислоты необходимы для нашего здоровья.

Они борются с воспалением в организме, играют важную роль в развитии мозга и снижают риск сердечных заболеваний, и это лишь некоторые из них (1, 2, 3).

Поскольку в большинстве рационов мало омега-3, добавки становятся все более популярными (4).

Наиболее распространенные добавки включают капсулы омега-3, изготовленные из рыбы, печени рыб и водорослей.

Однако слишком много омега-3 может быть вредным. Обычная доза колеблется от 1 до 6 граммов в день, но прием до 13-14 граммов в день может иметь разжижающие кровь эффекты у здоровых людей (5, 6).

Это может представлять риск, особенно для людей, склонных к кровотечениям или принимающих препараты для разжижения крови (7).

Кроме того, прием большого количества рыбьего жира может привести к избыточному потреблению витамина А, что может вызвать токсичность витамина А. Это вызывает особую озабоченность у детей и беременных женщин (8, 9).

Итог:

Омега-3 жирные кислоты необходимы для хорошего здоровья. Однако избыток омега-3 может иметь эффект разжижения крови. Рыбий жир также очень богат витамином А, который может быть опасен в больших количествах.

2. Тунец (как свежий, так и консервированный)

Тунец – это жирная рыба, которая обычно считается очень полезной. Это хороший источник омега-3 жирных кислот и очень много белка.

Однако тунец может также содержать большое количество загрязнителя окружающей среды, называемого метилртутью (10).

В более высоких концентрациях метилртуть является неврологическим токсином, который может вызвать множество неблагоприятных последствий для здоровья. К ним относятся задержки развития у детей, проблемы со зрением, отсутствие координации и нарушение слуха и речи (11, 12).

Крупный тунец содержит больше всего ртути, так как со временем она накапливается в их тканях. Эти большие тунцы, скорее всего, будут подаваться вам в качестве рыбных стейков премиум-класса или использоваться в суши.

Мелкие тунцы содержат меньше ртути, и их чаще консервируют.

Существует два основных типа консервированного тунца, содержание ртути в которых различается (13, 14):

  • Белый тунец: Светлый цвет, обычно получают из рыбы альбакора. Белый тунец содержит в 4–5 раз больше ртути, чем светлый тунец.
  • Светлый тунец: Светлый тунец содержит гораздо меньше ртути, чем белый тунец. Он более темного цвета и обычно не происходит от альбакоровых рыб.

Верхний предел безопасности метилртути для человека составляет 0,1 микрограмма на килограмм массы тела.

Это означает, что ребенок весом 25 кг (55 фунтов) может съедать только одну порцию консервированного белого тунца весом 75 г (2,6 унции) каждые 19 дней. Любое большее значение превысит рекомендуемый верхний предел (13).

Беременным женщинам и детям рекомендуется ограничить потребление морепродуктов, содержащих ртуть, не более двух раз в неделю (15).

Есть несколько других видов рыбы, которые также богаты омега-3 жирными кислотами, но менее вероятно загрязнены ртутью. К ним относятся лосось, скумбрия, сардины и форель.

Итог:

Тунец содержит много важных питательных веществ. Однако он также может быть загрязнен метилртутью из-за загрязнения океанов.

3. Корица

Корица — вкусная, широко используемая пряность, которая может обладать некоторыми лечебными свойствами.

Он богат антиоксидантами и, как было показано, борется с воспалением и снижает уровень сахара в крови. Употребление корицы также было связано со снижением риска сердечных заболеваний, диабета, рака и нейродегенеративных заболеваний (

16

,

17

,

18

,

19

,

20

).

Однако корица содержит большое количество соединения под названием кумарин, которое в больших дозах может быть вредным.

Существует два основных вида корицы с разным содержанием кумарина (21, 22, 23, 24):

  • Кассия: Также известная как обычная корица, корица кассия содержит относительно большое количество кумарина.
  • Цейлон: Известная как настоящая корица, цейлонская менее распространена. Кумарина гораздо меньше.

Допустимая суточная доза кумарина составляет 0,1 мг на кг массы тела. Потребление гораздо большего количества может вызвать токсичность печени и рак (25).

Исходя из допустимой суточной дозы, не рекомендуется употреблять более 0,5–2 г корицы кассии в день. Тем не менее, вы можете съедать до 5 граммов (1 чайная ложка) цейлонской корицы в день.

Время от времени можно есть больше, например, если этого требует определенный рецепт. Но не следует есть слишком часто в больших количествах.

Итог:

Корица богата антиоксидантами и связана с несколькими преимуществами для здоровья. Тем не менее, он также содержит кумарин, который может быть вредным в больших дозах. Из двух видов корицы цейлонская корица содержит меньше кумарина.

4. Мускатный орех

Мускатный орех – специя с уникальным вкусом. Он часто используется в рождественских блюдах, таких как гоголь-моголь, торты и пудинги.

Мускатный орех содержит соединение под названием миристицин, которое является психоактивным веществом.

В меньших дозах мускатный орех придает блюдам аромат, не влияя на здоровье. Но в больших дозах мускатный орех может вызвать отравление миристицином.

Последствия отравления миристицином включают судороги, сердечные аритмии, тошноту, головокружение, боль и галлюцинации (26, 27).

Не рекомендуется съедать более 10 граммов мускатного ореха за один присест. Было показано, что более высокие дозы вызывают симптомы токсичности (28).

Итог:

Мускатный орех используется для ароматизации многих продуктов. В малых дозах не влияет на здоровье. Однако мускатный орех содержит миристицин, который в больших дозах может вызвать отравление.

5. Кофе

Кофе — прекрасный напиток, богатый антиоксидантами и другими активными соединениями.

Это связано с многочисленными преимуществами для здоровья, включая снижение риска заболеваний печени, диабета 2 типа и нейродегенеративных заболеваний (

29

,

30

,

31

).

Активным ингредиентом обычного кофе является кофеин, в каждой чашке которого содержится в среднем 80–120 мг. Ежедневное потребление 400 мг обычно считается безопасным.

Однако потребление более 500–600 мг в день может быть чрезмерным. Это может привести к перегрузке нервной системы, вызывая бессонницу, нервозность, раздражительность, спазмы желудка, учащенное сердцебиение и мышечный тремор (32).

Количество кофеина, необходимое для проявления этих побочных эффектов, сильно различается у разных людей.

Некоторые могут пить столько кофе, сколько хотят, в то время как другие испытывают симптомы при употреблении небольшого количества кофеина.

Итог:

Кофе был связан со многими преимуществами для здоровья. Тем не менее, слишком много кофеина может вызвать побочные эффекты у некоторых людей.

6. Печень

Органы — самые питательные части животных, а печень — самый питательный орган из всех.

Он очень богат многими необходимыми питательными веществами, такими как железо, В12, витамин А и медь.

Однако 100-граммовая порция говяжьей печени содержит более чем в шесть раз больше рекомендованной дневной нормы потребления витамина А и в 7 раз больше рекомендуемой дневной нормы потребления меди (33).

Витамин А является жирорастворимым витамином, то есть хранится в нашем организме. Следовательно, избыток может вызвать симптомы токсичности витамина А.

Эти симптомы могут включать проблемы со зрением, боль в костях и повышенный риск переломов, тошноту и рвоту (34).

Употребление слишком большого количества меди может вызвать отравление медью. Это может привести к окислительному стрессу и нейродегенеративным изменениям и может увеличить риск болезни Альцгеймера (35, 36, 37).

Несмотря на то, что печень невероятно полезна и питательна, ее следует , а не употреблять ежедневно. Достаточно есть один раз в неделю.

Итог:

Печень содержит много необходимых питательных веществ. Однако он очень богат витамином А и медью, что может вызвать проблемы в чрезмерных количествах.

7. Крестоцветные овощи

Крестоцветные овощи — это семейство зелени, в которое входят брокколи, брюссельская капуста, капуста капуста, капуста и листовая капуста.

Эти овощи связаны со многими преимуществами для здоровья, такими как снижение риска рака и сердечных заболеваний (

38

,

39

,

40

).

Овощи семейства крестоцветных составляют большую часть ежедневного рациона людей. Они также стали очень популярными в качестве ингредиентов различных зеленых коктейлей и свежих овощных соков.

Однако содержащиеся в этих овощах соединения, называемые тиоцианатами, могут нарушать способность организма усваивать йод. Это может способствовать развитию состояния, называемого гипотиреозом (41, 42).

Гипотиреоз характеризуется недостаточной активностью щитовидной железы. Симптомы включают увеличение щитовидной железы, увеличение веса, запор, сухость кожи и снижение уровня энергии (43, 44).

Хотя овощи семейства крестоцветных, такие как брокколи, очень полезны для здоровья, добавление их в больших количествах в коктейли или зеленые соки может способствовать значительному потреблению этих соединений.

Людям, чувствительным к проблемам со щитовидной железой, следует избегать употребления этих овощей в очень больших количествах.

Итог:

Крестоцветные овощи полезны и питательны. Однако они содержат тиоцианаты, которые могут блокировать всасывание йода. Людям с проблемами щитовидной железы не следует есть эти овощи в больших количествах.

8. Бразильские орехи

Бразильские орехи являются одним из лучших пищевых источников селена.

Селен является важным микроэлементом, но в больших количествах может быть токсичным (45, 46).

Рекомендуемая суточная доза селена для взрослых составляет 50–70 мкг/день. Кроме того, верхний допустимый уровень безопасного приема составляет около 300 мкг/день для взрослых (47, 48).

Один крупный бразильский орех может содержать до 95 микрограммов селена. Это больше рекомендуемой суточной нормы для взрослых и более , в три раза превышающей количества, необходимого детям.

Употребление всего 4–5 бразильских орехов может оставить взрослого человека на верхнем пределе безопасного потребления селена, поэтому не рекомендуется есть больше этого количества.

Симптомы интоксикации селеном включают выпадение волос и ногтей, проблемы с пищеварением и проблемы с памятью (49).

Итог:

Бразильские орехи содержат селен, который является важным микроэлементом. Однако селен токсичен в больших количествах. Поэтому каждый день следует съедать всего несколько бразильских орехов.

Возьмите домой сообщение

Все продукты в этом списке невероятно полезны.

Однако то, что что-то полезно в небольших количествах, не означает, что большие количества еще полезнее.

Когда дело доходит до питания, больше значит не всегда лучше.

Как мы рецензировали эту статью:

Наши эксперты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи по мере поступления новой информации.

Поделитесь этой статьей

от Adda Bjarnadottir, MS, Rdn (ICE)-Обновлено 4 июня 2017 г.

Прочтите следующее

  • 10 Обогащенные магнивые продукты, которые являются супер здоровыми

    от Franziska Spritzler

    3, которые являются супер здоровыми

    от Franziska Spritzler

    , которые являются Super Health

    .

    Магний является очень важным питательным веществом, которого не хватает большинству людей. Вот 10 продуктов, богатых магнием, которые также очень полезны.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 14 «Полезные продукты», которые могут быть не такими питательными, как вы думали

    Джиллиан Кубала, MS, RD

    Многие продукты позиционируются как полезные для здоровья, но содержат скрытые ингредиенты. Вот 14 «здоровых продуктов», которые не так питательны, как вы думали.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 15 продуктов для здоровья, которые вкуснее, чем нездоровая пища

    Автор Adda Bjarnadottir, MS, RDN (Ice)

    Это миф, что здоровое питание безвкусно и скучно. Вот 15 полезных для здоровья продуктов, которые на вкус даже лучше, чем наиболее часто употребляемые нездоровые продукты.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 12 невероятно полезных продуктов с высоким содержанием углеводов

    Адда Бьярнадоттир, MS, RDN (Ice) и Рэйчел Линк, MS, RD

    Углеводы имеют плохую репутацию, но многие здоровые продукты содержат углеводы. Вот 12 продуктов с высоким содержанием углеводов, которые невероятно полезны.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 20 полезных фруктов, которые очень питательны

    Автор Katey Davidson, MScFN, RD, CPT

    Эти 20 вкусных фруктов содержат много питательных веществ, которые помогут вам сохранить здоровье и снизить риск заболеваний .

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *