Кому нельзя есть печень говяжью: Кому категорически нельзя есть печень– эксперт дала ответ

Кому категорически нельзя есть печень– эксперт дала ответ

Печень – очень полезный продукт, в котором много полезных веществ, которые так необходимы для организма, как взрослых, так и детей. Печень значительно превышает овощи и фрукты в количестве пользы, она низкокалорийна, но очень питательна. И что не менее важно – недорогой продукт по сравнению с мясом.

Алена Суничук – модератор группы «Прикорм. Его уловки. Новые идеи, свежий взгляд» рассказала в Facebook о пользе печени, а также – кому категорически нельзя есть этот продукт и почему.

Для начала отметим, что в 100 грамм печени говяжьей содержится:

Видео дня

«Он также участвует в здоровой работе мозга», – отметила Алена.

«Он также помогает нормально функционировать таким органам как сердце и почки», – объясняет эксперт.

«Он также помогает превращать пищу в энергию», – уточнила модератор.

«Фолат – важное питательное вещество, которое играет роль в росте клеток и образовании ДНК», – объясняет специалист.

«Железо – еще одно важное питательное вещество, которое помогает переносить кислород по организму. А железо в печени – это гемовое железо, которое легче всего усваивается организмом, что является прекрасной профилактикой железодефицита у ребенка», – отметила эксперт.

  • Медь: 1620% от RDI.

«Медь действует как ключ к активации ряда ферментов, которые затем помогают регулировать выработку энергии, метаболизм железа и работу мозга», – рассказала Алена.

  • Холин

«Печень обеспечивает весь адекватный уровень потребления для женщин и почти весь для мужчин. Холин важен для развития мозга и функции печени», – объяснила специалист.

Кому нельзя есть печень и почему?

«Хоть печень и богата холестирином, но при этом для большинства людей это не страшно. Большинство холестерина, связанного с сердечными заболеваниями, действительно вырабатывается в организме. И когда вы едите продукты с высоким содержанием холестерина, ваше тело производит меньше, чтобы удержать баланс», – рассказала Алена.

Не опасна ли печень из-за накопления в ней токсинов?

«Задача печени – перерабатывать «токсины» и делать их безопасными или превращать в нечто, что можно безопасно вывести из организма. Как итог, «токсины» в печени не являются проблемой, и этого бояться не надо», – объяснила эксперт.

Кому же все-таки нельзя есть печень и почему?

«Есть действительно две группы людей, которым стоит избегать печени. Первая группа – это беременные женщины, для них потребление сформированного витамина А, такого типа, который содержится в печени, связано с врожденными дефектами плода. Вторая группа людей – это люди с подагрой. В печени много пуринов, образующих в организме мочевую кислоту», – рассказала Алена.

Специалист отметила, что NHS рекомендует употреблять детям печень не чаще раза в неделю от начала прикорма.

Информация проверена врачом Виктором Литвиненко

Также на OBOZREVATEL вы можете ознакомиться с рецептами:

  • Салат из печени

  • Салат с омлетом и печенью

  • Гречаники с печенью

  • Торт печеночный

  • Теплый салат с печенью и грушей

Все рецепты

вреднее, чем мы думали — Русский Завтрак



Узнаем, почему нельзя кушать печень ежедневно…

Хотели пожевать печенки с луком? Подождите! Знаете ли вы, что печень не так полезна, как принято считать?

[wp_ad_camp_1]

Мы подготовили 5 сценариев, когда печенка будет вредна для организма. Поехали!

Антибиотики. Токсины

Опасно есть печень животных, которые болели и лечились антибиотиками. Печень животных питающихся низкокачественным кормом или живущих в экологически неблагоприятных районах также вредна.

Печень накапливает в себе большую часть токсинов, поступающих в организм из пищи, воды и воздуха

Если во время забоя животное сильно мучилось, его печень полна «гормонов стресса» и пользы человеку не принесет.

Гельминты

Печень перед употреблением важно правильно приготовить ― отварить, протушить либо обжарить. Блюда из печени должны быть хорошо термически обработаны, ведь в них могут содержаться гельминты, которые опасны для человека.

Если на купленной печени есть нехарактерные уплотнения, светлые пятна, то их необходимо удалять

Лучше вообще отказаться от употребления странной на вид печени.

Пурины

Когда возник вопрос, почему нельзя есть печень, учитываем: она вредна при подагре, так как содержит пурины и другие экстрактивные вещества. Больше всего пуринов в говяжьей и свиной печени.

[wp_ad_camp_2]

Кому нельзя есть печень

Мы собрали несколько сценариев, когда печень будет особенно вредна. Читайте их внимательнее и сопоставляйте со своей историей болезни.

При каких заболеваниях запрещено есть печень

  1. Панкреатит. Печень может нанести вред, если у вас хронический панкреатит.
  2. Болезни почек. При болезнях почек и язве желудка печень навредит, так как в ней много белка.
  3. Холестерин. Куриная печень особенно опасна при высоком уровне холестерина в крови. Употребление куриной печени в этом случае провоцирует заболевания сердца и сосудов.

Печень в рационе пожилых

В пожилом возрасте не стоит есть более 100 грамм печени в неделю, так как экстрактивные вещества, в ней содержащиеся, создают сильную нагрузку на органы ЖКТ. По этой же причине не желательно давать печень детям до года.

Печень в рационе беременных

Беременным женщинам лучше полностью отказаться от печени трески, так как в ней содержится ретинол, пагубно влияющий на развитие плода

Резюме

Таким образом, мы убедились: печень далеко не безобидна, как принято думать. Внимание: индивидуальная непереносимость ― довольно редкая, но все таки встречающаяся причина, почему нельзя есть печень.

[wp_ad_camp_3]

Поделитесь данной информацией в социальных сетях:

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  



Безопасно ли есть печень во время беременности?

Это отличный источник питательных веществ, но высокое содержание витамина А может отрицательно сказаться на детях.

Изображение: Shutterstock

Когда вы беременны, то, что вы едите, может напрямую влиять на рост и развитие вашего ребенка. Поэтому ваш врач может предложить вам есть больше некоторых продуктов, богатых питательными веществами, полностью избегая других продуктов. Однако некоторые продукты сложны; например, употребление в пищу печени во время беременности может иметь как положительное, так и отрицательное влияние на развитие вашего будущего ребенка.

Хотя печень является хорошим источником многих необходимых питательных веществ, чрезмерное потребление может иметь негативные последствия.

Этот пост расскажет вам о формах употребления печени, а также о преимуществах и негативных последствиях употребления печени во время беременности.

Связанный: 20 здоровых продуктов, которые следует есть во время беременности

Формы печени

Изображение: Shutterstock

В разных частях мира печень едят во многих формах:

  • Печеночный паштет
  • Печень рубленая
  • Ливерная колбаса

Независимо от формы печени, которую вы едите, эффект будет почти одинаковым. Некоторая разница заключается в источнике, откуда поступает печень.

Преимущества употребления печени во время беременности

Печень содержит много питательных веществ, полезных для нашего здоровья. Он содержит (1):

  • Железо
  • Витамин А
  • Белок
  • Фолиевая кислота

Хотя белок и фолиевая кислота важны для поддержки роста вашего ребенка, железо обеспечивает образование адекватного количества гемоглобина в крови. Это часть витамина А, которая может вызвать проблемы.

Связанный: Как контролировать потребление продуктов, богатых белком, во время беременности?

Негативные последствия употребления печени во время беременности

Изображение: Shutterstock

Печень содержит наиболее концентрированную форму витамина А (1). Точное количество, указанное в разных источниках, будет отличаться. Например, говяжья печень содержит больше витамина А, чем куриная. Но даже в небольших количествах он может нанести вред, потому что витамин А в печени находится в форме ретинола. Чрезмерное потребление витамина А в этой форме может привести к врожденным нарушениям i XPФизические отклонения, существующие с самого рождения (2).

  • Витамин А в печени находится в форме ретинола.
  • Чрезмерное потребление витамина в этой готовой версии может привести к врожденным дефектам.
  • Дефекты могут быть в форме мутаций i X Изменение структуры или последовательности генов, которое может привести к изменению фенотипа и даже к развитию раковых клеток.
  • Таким образом, ретинол считается вредным для беременных женщин, и его следует избегать в любой форме.

По данным Королевского колледжа акушеров и гинекологов (RCOG), женщины в развитых странах редко испытывают дефицит витамина А, поэтому употребление большого количества печени и продуктов из печени может вызвать повышение уровня витамина А, что приведет к проблемам с развитием нервной системы плода. (3). Кроме того, в печени также много холестерина, что вредно для здоровья беременных и небеременных людей.

Сколько потреблять?

Нет четких доказательств, предписывающих определенное количество печени, которое можно употреблять во время беременности. Так что все зависит от вашего личного суждения. Тем не менее, избегать его будет лучшим способом действий из-за более высоких концентраций витамина А, который является жирорастворимым витамином, и его избыток не выводится из организма легко. Вы можете принимать другие формы витамина А, которые являются более безопасными (4).

Говорят, что около 2500 международных единиц витамина А можно безопасно употреблять в день во время беременности. Женщины, принимающие более высокие дозы, подвергаются риску врожденных дефектов и осложнений (5).

Чего следует избегать?

Изображение: Shutterstock

Когда вы воздерживаетесь от употребления печени, вы также должны стараться держаться подальше от следующих продуктов:

  • Спреды или соусы, содержащие следы печени.
  • Добавки, содержащие масло печени трески или жир печени акулы.
  • Лекарства или добавки с высокой концентрацией витамина А в форме ретинола.
  • Средства по уходу за кожей, содержащие ретинол в качестве компонента.

Похожие: 26 продуктов, которых следует избегать во время беременности

Другие источники витамина А хорошо для развития вашего ребенка. Некоторые из них могут быть (5):

  • Морковь
  • Сладкий картофель
  • Тыква
  • Шпинат
  • Листовая капуста
  • Кале
  • Зелень репы
  • Зелень свеклы
  • Красный перец
  • Манго
  • Папайя
  • Абрикосы
  • Сыр
  • Яйцо
  • Жирная рыба 900 26

Эти источники отлично подходят для улучшения зрения и иммунитета и действуют как эффективные антиоксиданты. Самое приятное то, что витамин А в этих овощах находится в форме бета-каротина, который полезен для вашего организма.

1. Содержит ли говяжья печень фолиевую кислоту?

100 г сырой говяжьей печени содержат около 290 мкг фолиевой кислоты (6).

2. Безопасны ли ливерные колбасы или рубленая печень при беременности?

Национальная служба здравоохранения рекомендует беременным женщинам избегать употребления любых продуктов, содержащих печень и ее продукты (7).

Потребление печени во время беременности может быть полезным, поскольку оно богато железом, белком и фолиевой кислотой. Однако печень также содержит большое количество витамина А в форме ретинола, что может увеличить риск врожденных аномалий. Следовательно, некоторые врачи рекомендуют не употреблять печень и продукты из печени, такие как добавки с рыбьим жиром и соусы, содержащие печень. Вместо этого вы можете включить морковь, тыкву, шпинат и т. д. в свой рацион для беременных, чтобы получить здоровую дозу витамина А. Однако, если вы испытываете тягу к печени во время беременности, проконсультируйтесь со своим гинекологом, чтобы узнать, можете ли вы безопасно ее употреблять.

Ключевые указатели

  • Печень является богатым источником фолиевой кислоты и необходимых питательных веществ, полезных во время беременности.
  • Чрезмерное потребление печени во время беременности может увеличить риск возникновения проблем, связанных с нервной системой ребенка.
  • Также рекомендуется избегать других источников пищи, которые могут содержать печень, таких как масло трески или печеночные соусы и спреды.
  • Проконсультируйтесь с врачом, чтобы узнать о надлежащем количестве пищи, потребляемой печенью во время беременности.

Ссылки:

Статьи MomJunction написаны на основе анализа исследовательских работ авторов-экспертов и учреждений. Наши ссылки состоят из ресурсов, установленных властями в соответствующих областях. Вы можете узнать больше о достоверности информации, которую мы представляем в нашей редакционной политике.

  1. Файлы печени.
    https://www.westonaprice.org/health-topics/food-features/the-liver-files/
  2. Избыток витамина А.
    https://www.msdmanuals.com/en-in/home/disorders-of-nutrition/vitamins/vitamin-a-excess#:~:text=Consuming%20too%20much%20vitamin%20A%20over%20a %20long%20period%20of
  3. Информационная брошюра для пациентов о здоровом питании и витаминных добавках во время беременности.
    https://www.rcog.org.uk/for-the-public/browse-all-patient-information-leaflets/healthy-eating-and-vitamin-supplements-in-pregnancy-patient-information-leaflet/
  4. Витамин А при беременности: обзор.
    https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12288485/#:~:text=The%20International%20Vitamin%20A%20Consultative
  5. Витамин А.
    https://www.nhs.uk /условия/витамины-и-минералы/витамин-а/
  6. Говядина, различные виды мяса и субпродукты, печень сырая.
    https://fdc.nal. usda.gov/fdc-app.html#/food-details/169451/nutrients
  7. Продукты, которых следует избегать во время беременности.
    https://www.nhs.uk/pregnancy/keeping-well/foods-to-avoid/

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

  • Рецензент
  • Автор

Говяжья печень — эффективная медицина

Приветствуем всех в очередном выпуске «Записок доктора», где мы рассказываем о том, что у нас на уме, когда речь идет о вашем здоровье.

На этой неделе мы поговорим о ГОВЯЖЬЕЙ ПЕЧЕНИ. Эта тема недавно поднималась в моих беседах с пациентами, которые придерживаются кетогенной диеты и диеты плотоядных, а также во время вопросов и ответов во вторник вечером в прямом эфире. На мой взгляд, на планете нет более питательной пищи, чем говяжья печень. Поэтому нам нужно больше говорить об этом!

Давайте углубимся.  

 

Полезные свойства говяжьей печени (подумайте о рыбьем жире, который так полезен для людей). В этой статье мы сосредоточимся только на говядине. Для меня это самый питательный тип пищи для печени, который я очень рекомендую по нескольким причинам.

  1. Прекрасное дополнение к диете Carnivore. Примечание: диета Carnivore действительно помогла мне, когда у меня были проблемы с ЖКТ после Covid.
  2. Он ОЧЕНЬ богат питательными веществами. Примечание: с точки зрения плотности питательных веществ ничто не сравнится! Фрукты и овощи не могут конкурировать с ним, плюс вам не нужно есть так много, чтобы получить все питательные вещества.
  3. В нем много белка и железа (что может быть полезно для одних людей, но не для других). Примечание. Некоторые люди страдают гемохроматозом — заболеванием, при котором организм накапливает слишком много железа в коже, сердце, печени, поджелудочной железе, гипофизе и суставах. С говяжьей печенью вам не о чем беспокоиться, потому что это НЕ синтетическая форма железа.
  4. Низкокалорийный. Примечание: если вы пытаетесь похудеть, печень станет для вас очень хорошей добавкой!

Для подавляющего большинства людей это суперпродукт .

Печень является отличным источником:

  • Фолиевой кислоты
  • Витамины группы В (особенно В12)
  • Витамин А
  • Медь
  • Витамин С
  • Калий
  • Фосфор
  • Цинк
  • Селен

Примечание. Единственный минус печени — в ней мало клетчатки. Конечно, вы можете получать клетчатку из других источников, так что не позволяйте этому быть ограничением.

 

ПЕЧЕНЬ и MTHFR

 

ПЕЧЕНЬ подходит для системы Cytochrome P450. Цитохром P450 — это группа ферментов в нашей печени, которые поддерживают выработку гормонов, детоксикацию и общее хорошее здоровье печени. Употребление в пищу ПЕЧЕНИ поддерживает метилирование. Метилирование добавляет метильную группу к этим ферментам для детоксикации тяжелых металлов и поддержки нейротрансмиттеров (связанных с тревогой и депрессией).

Эти нейротрансмиттеры вызваны дефектом метилирования в результате мутации гена MTHFR. Примечание. Наиболее распространенной генетической мутацией является метилирование MTHFR. Робин Риддл, FNP-C (наш провайдер премьер-министра в Западном Ноксвилле), проделал большую работу, объяснив эту мутацию в выпуске «Объясните это: MTHFR». Я настоятельно рекомендую вам посмотреть подкаст Робина на MTHFR, чтобы узнать больше об этой мутации. Я проверяю мутацию гена MTHFR у всех, когда они приходят на консультацию в Cleveland Heart. Очень важно следить за уровнем гомоцистеина.

ПЕЧЕНЬ хороша для производства энергии. MTHFR зависит в основном от двух витаминов: фолиевой кислоты и B12. НО, вы должны получить правильные формы. ГОВЯЖЬЯ ПЕЧЕНЬ имеет правильную форму в мега количествах!

 

Как есть говяжью печень 

 

Я думаю, что говядина является лучшей с точки зрения питательных веществ из всех видов печени. Некоторые люди говорят, что печень ягненка может быть более нежной, а куриная печень может быть вкуснее, но я предпочитаю говяжью печень. В нем больше питательных веществ, чем в любом другом (свинина, курица, гусь, рыба, баранина, овца, индейка, оленина). Примечание: Плохая печень бывает только у моржей, тюленей, белых медведей и рыб-фугу.

Органическая говяжья печень, откормленная травой, является лучшей. Желательно в сыром виде. Многие люди беспокоятся о пищевом отравлении, но с любой сырой пищей вы можете столкнуться с этим риском. Просто убедитесь, что вы знаете источник ( , откуда ). Я нашел место в Кингспорте, где есть собственная ферма. Их говядина чистая, откормленная травой и не содержащая гормонов. Если я ем сырую печень, я ее получаю.

Мой метод заключается в том, чтобы просто проглотить печень целиком (поэтому я не чувствую ее вкуса), но большинство людей любят готовить ее. Главное НЕ пережарить печень, иначе она будет жесткой и эластичной. Обжаренный на сковороде, слегка приправленный, сохраняет питательные вещества и придает вкус. Если вам совсем не нравится вкус печени, вы можете получить ее в высушенных капсулах. На самом деле это то, что я делал до того, как нашел отличный источник.

Примечание. Есть несколько способов улучшить вкус. Вы можете замочить его в молоке от 30 минут до часа, прежде чем обжаривать. Если вы едите его сырым, нарежьте его на унцию и ешьте с апельсиновым соком. Это устраняет вкус говяжьей печени.

 

Общие опасения

 

Некоторые люди говорят, что в ПЕЧЕНИ высокое содержание холестерина, но важно помнить, что холестерин в продуктах питания не вызывает сердечных заболеваний. Кроме того, когда вы снижаете количество холестерина, получаемого из пищи, ваша печень просто вырабатывает больше холестерина. Так что помните, пищевые источники холестерина не вызывают сердечных заболеваний.

Некоторые люди обеспокоены тем, что поскольку печень является органом детоксикации, они думают, что в ней есть токсины. Это не правда. Работа печени состоит в том, чтобы перерабатывать токсины, а не хранить их. В нем хранятся питательные вещества и минералы. Безопасно употреблять печень.

Некоторое беспокойство вызывает то, что люди думают, что если вы съедите слишком много, вы станете токсичными для витамина А или меди. Даже если вы ежедневно едите печень, это не произойдет . Никогда не было доказано, что он вызывает токсичность витамина А или меди. Примечание: вы можете стать токсичным, если потребляете слишком много синтетических форм витамина А или меди, но никогда не было доказано, что они вызывают токсичность при употреблении в пищу настоящей печени.

Некоторые из заинтересованных говорят, что не ешьте более 100 граммов печени и ешьте ее только один или два раза в неделю. Не обращайте внимания. Правда в том, что вам все равно не нужно так много, чтобы быть питательным.

 

Заключительные мысли 

 

Я считаю, что говяжья печень — это суперпродукт, что-то вроде поливитаминов «природы».

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *